Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.
Мифы о вреде аминокислот
Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.
В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).
Отбросим условности!
Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.
Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:
- во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
- во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы — не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
- в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).
Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.
Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.
В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.
От чего еще предстоит отказаться
Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон — холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.
Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара — аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.
Кому фенилаланин действительно вреден
Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.
В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.
Фенилаланин вред и польза
Фенилаланин: польза и вред
Химическая формула: C₉H₁₁NO₂
Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – 8) не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.
Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.
Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.
В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.
Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.
Участие описываемого вещества в организме человека:
- выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
- синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
- стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.
Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.
Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.
Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.
Незаменимая аминокислота в медицине
С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.
Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.
Терапевтическая направленность | Описание эффекта |
Подавление острой и хронической боли | Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли. |
Лечение депрессивных состояний | Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии. |
Снятие симптомов при болезни Паркинсона | Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни. Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.). Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут. |
Лечение витилиго | Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи. |
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) | Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот. |
Применение
Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.
Химическая формула фенилаланина – C9h21NO2, аспартама – C4h28N2O5.
Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.
Содержание фенилаланина в продуктах:
- сладкая газированная вода;
- жвачки;
- йогурты;
- шоколадные конфеты и леденцы;
- кулинарная выпечка (не всегда);
- также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.
Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.
Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.
Польза и вред фенилаланина
Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.
Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!
Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.
Что касается продуктов питания, в которые входят «D-сахар», то здесь можно сказать следующее: малое и не частое количество их употребления не отразится негативно на здоровье человека. Тем не менее, чрезмерное пристрастие к «вредностям» может привести к самым непредвиденным и порою серьезным последствиям.
Это означает, что все должно быть в меру! Перед покупкой продукции важно изучить ее состав и по возможности заменить другим товаром, имеющего более «натуральный» состав.
Возможный вред фенилаланина
Дата публикации: 30.11.2012
Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.
Мифы о вреде аминокислот
Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.
В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).
Отбросим условности!
Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.
Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:
- во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
- во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы — не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
- в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).
Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.
Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.
В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.
От чего еще предстоит отказаться
Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон — холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.
Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара — аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.
Кому фенилаланин действительно вреден
Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.
В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.
А что вы думаете про это?
Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина
Фенилаланин (2-амино-З-фенилпропионовая кислота, L- Phenylalanine) – незаменимая ароматическая альфа-аминокислота. Присутствует в организме в составе белков, кроме протаминов и в свободном виде. Данную аминокислоту чаще всего применяют в медицине и спортивном питании. Фенилаланин также является составной частью заменителя сахара — Е951(аспартам).
Наш организм не способен вырабатывать фенилаланин самостоятельно, именно поэтому он должен поступать с пищей или с помощью БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную норму потребления L-фенилаланина.
Суточная потребность организма в фенилаланине
Суточная норма потребления фенилаланина составляет 2 — 4 грамма в сутки. Стоит учесть и то, что в зависимости от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья и многих других факторов, суточная потребность организма в данной аминокислоте может изменяться. Таким образом, для каждого человека точную дозировку должен установить специалист, чтобы избежать недостатка или избытка фенилаланина в организме.
Последствия недостатка фенилаланина в организме
Недостаток фенилаланина в нашем организме может привести к нервным расстройствам (депрессия), потере мышечной массы, резкому похудению, серьезным гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижением умственной способности. Негативно это сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.
Последствия избытка фенилаланина в организме
Избыток фенилаланина в организме человека проявляется такими симптомами как: нарушение работы ЦНС, плохое настроение, расстройство сна, головная боль, раздражительность, снижение умственной активности. Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье, правильно питаться и не допускать нежелательных последствий от употребления L-фенилаланина в избыточных дозах и тем самым получать только пользу для своего организма.
Полезные свойства фенилаланина
Фенилаланин играет важную роль в гормональных процессах, которые влияют на мозговую деятельность и общее физическое и психическое состояние здоровья человека. Из фенилаланина образуется другая, не менее важная для организма ароматическая аминокислота тирозин, а из него в свою очередь – дофамин, норэпинефрин и адреналин. С их помощью улучшается память, способность к обучению, появляется прекрасное настроение, ясность мышления и усиливается половая активность. Фенилаланин участвует в работе надпочечников и щитовидной железы, способствует выработке эндорфина (гормон счастья), снижает болевые ощущения, стимулирует обмен веществ, регулирует массу тела, сжигает лишние жиры, помогает нарастить мускулатуру и быстрее восстановиться после тяжелых болезней, укрепляет сухожилия, связки, что немаловажно и для атлетов. Помимо этого L-фенилаланин снижает влечение к кофеину, наркотикам, алкогольным напиткам и положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек. Достаточное количество фенилаланина в нашем организме подарит коже, волосам и ногтям здоровый вид. Кроме этого фининаланин имеет свойство превращаться в фенилэтиламин, который отвечает за чувство влюбленности.
В медицине L-фенилаланин применяется для лечения болезни Паркинсона, Витилиго, хронической усталости, артрита, ожирения, болевых синдромов. А также его назначают при ПМС, депрессии, невралгиях, алкоголизме, наркомании, кофеиновой зависимости, расстройствах внимания.
Нужно знать каждому, что медицинские препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие фенилаланин, подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний и вероятный вред для здоровья.
Противопоказания и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин противопоказана при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания, больным фенилкетонурией. Его также не следует применять одновременно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и людям с повышенным артериальным давлением.
Фенилаланин признан безопасной аминокислотой, однако в редких случаях возможны проявления аллергических реакций (сыпь и зуд). В больших дозах он может привести к повреждению нервов. По этой причине перед применением L-фенилаланина требуется обязательно посетить врача.
Вдобавок ко всему, стоит знать, какие продукты питания богаты данной незаменимой аминокислотой.
Продукты питания богатые фенилаланином
Источниками фенилаланина являются продукты питания богатые белком. К таким продуктам питания относится говядина, курица, белые грибы, сушеные: лисички, бананы, инжир и абрикосы. Также в больших количествах фенилаланин содержится в сухом молоке, яйцах, йогурте, твороге, шпинате, петрушке, соевых бобах, семенах тыквы, кунжуте и арахисе.
Что такое фенилаланин – свойства, побочные эффекты и противопоказания
Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.
Что такое фенилаланин
Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.
Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.
Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.
Свойства фенилаланина
Будучи предшественником тирозина, фенилаланина имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому часто используется – под строгим контролем врача – у лиц, страдающих ожирением или от избыточного веса, чтобы уменьшить голод.
Терапевтические дозы варьируются от 350 мг до 2,25 г в день для DL-фенилаланина и от 500 мг до 1,5 г для L-фенилаланина, в зависимости от рецепта.
Эта аминокислота оказалась эффективной, кроме того, в лечении витилиго, благодаря способности регулировать синтез меланина, и лечении депрессии, будучи предшественником нейрогормонов, которые регулируют центральную нервную систему.
Посмотрим теперь, в каких случаях используется фенилаланин:
- Чтобы вызвать чувство сытости: у лиц, страдающих ожирением, фенилаланин помогает продлить чувство сытости.
- Лечение витилиго: витилиго представляет собой заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе меланоцитов, что приводит к появлению более светлых или более темных пятен на коже.
- Лечение депрессии: фенилаланин является основой для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, адреналин и норадреналин.
Фенилаланин в продуктах питания
Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения. Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.
Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:
Свиная корейка | 1,24 |
Корейка теленка | 1,26 |
Индейка | 1,22 |
Свиные отбивные | 1,14 |
Куриная грудка | 1,23 |
Баранья нога | 1,15 |
Корейка ягненка | 1,02 |
Бараньи отбивные | 0,88 |
Постная ветчина | 0,96 |
Рыба-меч | 0,99 |
Морской окунь | 0,97 |
Треска-хек | 0,69 |
Тунец | 0,91 |
Лосось | 0,77 |
Куриные яйца | 0,68 |
Нут | 1,03 |
Фасоль | 1,15 |
Чечевица | 1,38 |
Бобы | 0,23 |
Пармезан | 1,92 |
Эмменталь | 1,43 |
Моцарелла | 0,52 |
Кукуруза | 0,46 |
Масло | 1,33 |
Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление
Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:
- Нарушение памяти
- Усталость
- Потеря аппетита
- Оцепенение
Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.
Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:
- Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
- Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
- Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
- Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
- Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.
Фенилаланин и беременность
Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.
Каков правильный баланс фенилаланина
Мы видели, фенилаланин – это незаменимая аминокислота, участвующая во многих базовых процессах нашего организма. Поэтому она должна всегда присутствовать в нашем рационе!
Однако, принимать пищевые добавки с фенилаланином следует только при наличии реальной потребности, когда невозможно обеспечить поступлении аминокислоты из продуктов питания!
Аминокислота фенилаланин
Фенилаланин — это незаменимая альфа-аминокислота, которая участвует в выработке инсулина, дофамина и меланина. Входит в состав белков. Благотворно влияет на физическое и психологическое состояние. Налаживает работу щитовидной железы и нервной системы. В таблице ниже кратко описано, что это такое фенилаланин и какие функции он выполняет.
Фенилаланин (англ. Phenylalanine)
Ростки люпина, сывороточный альбумин (7,8%), гамма-глобулин (4,6%), овальбумин (7,7%)
ВОЗ г/100 г белка
Данные разных авторов
2-4 г/сут; 1,1 г/сут; 14 мг/кг
РФ (2004) г/сутки адекватно-мах
Влияние на организм, основная функция
Принимает участие в образовании дофамина, эпинефрина и норэпинефрина. Укрепляет память, налаживает сон, борется с хронической усталостью, препятствует чрезмерному отложению жира, восстанавливает ясность мышления и бодрость. Обеспечивает выработку тирозина
* — вместе с тирозином
Что такое фенилаланин
Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) относится к незаменимым ароматическим аминокислотам. Вещество не может самостоятельно синтезироваться в организме и поступает туда вместе с пищей. Внешним видом напоминает бесцветный кристаллический порошок. Формула фенилаланина — C9H11NO2.
Структурная формула фенилаланина (фото: wikipedia.org)
Характеристика и свойства. Вещество существует в форме L-, D-фенилаланина и в виде рецемата (DL-фенилаланина). Форма L относится к протеиногенным аминокислотам и присутствует в составе белка всех живых организмов.
Химические свойства фенилаланина:
- хорошо растворяется в воде, плохо — в этаноле;
- при плавлении разлагается;
- в процессе нагревания подвергается декарбоксилированию.
Для полноценного усвоения кислоты в организме необходимо присутствие железа, меди, витаминов С, В3 и В6.
Роль в организме. Аминокислота избавляет от депрессии, тревожности, стресса, психоэмоциональных расстройств. Борется с хронической усталостью. Принимает участие в выработке тирозина. Влияет на образование нейромедиаторов (дофамин, эпинефрин, норэпинефрин), которые обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
Влияние вещества на организм:
- участвует в синтезе белка;
- укрепляет память;
- способствует выработке мелатонина, который необходим для правильного протекания циклов сна;
- регулирует метаболизм;
- предотвращает чрезмерное скопление жировых отложений;
- снижает чувствительность к боли;
- улучшает настроение;
- регулирует природный цвет кожи;
- благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы.
Интересно! Фенилаланин служит сырьем для выработки фенилэтиламина. Это вещество отвечает за чувство влюбленности
Польза и вред. Аминокислота нормализует работу нервной системы, печени, щитовидной железы и почек. Участвует в синтезе кожного пигмента меланина, от которого зависит цвет кожи, глаз, волос, бровей и ресниц. Влияет на выработку инсулина.
Фенилаланин улучшает настроение и борется с депрессивным состоянием (фото: iherb.com)
Вещество помогает избавиться от депрессий, биполярного расстройства, тревожности, проблем со сном, хронической усталости. Польза и вред фенилаланина зависит от состояния здоровья. В некоторых случаях он может негативно повлиять на организм. Опасность представляет передозировка. Употребление более 5 г кислоты в день может серьезно повредить нервную систему.
Вред фенилаланина проявляется при нарушении обмена аминокислот (генетическое заболевание под названием фенилкетонурия). В таком случае он становится ядовитым для организма.
Суточная потребность организма в фенилаланине. Рекомендуемая доза аминокислоты зависит от возраста, состояния здоровья, уровня физической активности. В среднем суточная норма вещества составляет от 100-500 мг до 1-2 г. Точную дозировку определяет врач.
Биосинтез фенилаланина. Вещество синтезируется в природе растениями, грибами и микроорганизмами. Образуется шикиматным путем. Источниками фенилаланина служат ростки люпина, сывороточный альбумин, гамма-глобулин, овальбумин. В организме человека аминокислота синтезироваться не может, она должна регулярно поступать с продуктами питания.
В каких продуктах содержится
Вещество присутствует в сыре, сое, орехах, мясе, семенах, рыбе, яйцах, бобах, йогурте, цельном молоке и прочей молочной продукции. Его также можно найти в цельных зернах, бананах, сушеных абрикосах, петрушке, грибах, чечевице.
Где содержится фенилаланин (на 100 г продукта, мг):
- соя (2066);
- сыр твердых сортов (1922);
- орехи и семена (1733);
- мясо говядины (1464);
- птица (1294);
- нежирная свинина (1288);
- тунец (1101);
- яйца (680);
- фасоль (531);
- цельные зерна (300).
Дополнительная информация! Почитателей кока-колы и спрайта может заинтересовать, что такое фенилаланин в газированных напитках. Ответ простой — аминокислоту включают в состав синтетического подсластителя аспартам (пищевая добавка Е951), который часто добавляют в подобные напитки, а также в жевательные резинки и соки
О переизбытке и недостатке
Передозировка фенилаланином может спровоцировать аллергические реакции, сыпь, зуд, отеки, тошноту, изжогу, головные боли. Возможны слабость, нервозность, беспокойство, затруднение дыхания, нарушение сна, головокружение. Прием более 5 г вещества в сутки серьезно вредит нервной системе.
Нехватка фенилаланина, как и его переизбыток, вредит здоровью (фото: neurolikar.com.ua)
- нервные расстройства;
- ухудшение памяти;
- усиление хронических болей;
- нарушение работы надпочечников и щитовидной железы;
- резкое похудение, снижение мышечной массы;
- болезнь Паркинсона;
- ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
- гормональные сбои.
Фенилкетонурия
Генетическое отклонение, которое проявляется в нарушении обмена аминокислот называется фенилкетонурия. Заболевание возникает из-за мутации в гене гидроксилазы фенилаланина. В организме малыша недостаточно фермента, который расщепляет фенилаланин в тирозин. В результате скапливается чрезмерное количество аминокислоты. Это оказывает тяжелое токсическое воздействие на здоровье.
Каждого ребенка после рождения обследуют на наличие данной патологии, проводя анализ крови. При отсутствии современной диагностики у новорожденного возникают задержки в умственном и физическом развитии, что может привести к ранней инвалидности. Детям с фенилкетонурией противопоказана пища с высоким содержанием белка.
Фенилаланин как препарат
Аминокислоту выпускают разные производители в виде биологически активных добавок. Она может быть в чистом виде или содержать дополнительные компоненты (витамины, минералы, растительные экстракты и др.).
Состав и форма выпуска. L-Фенилаланин производится в виде капсул. Они запакованы в бело-оранжевую пластмассовую баночку с синей крышкой. Каждая капсула содержит 500 мг L-фенилаланина.
Фармакодинамика и фармакокинетика. Препарат улучшает настроение, устраняет депрессию, снижает чувствительность к боли, улучшает память, помогает справиться с раздражительностью и чувством тревоги. Нормализует работу щитовидной железы, стимулирует умственную деятельность, избавляет от наркотической и алкогольной зависимости.
Часть L-фенилаланина в организме превращается в L-тирозин, который синтезирует дофамин, адреналин, норадреналин и меланин.
Цена в аптеках. Средняя стоимость препарата 1300-1600 рублей. Цена зависит от количества капсул и торговой сети аптек.
Стоимость других БАД с аминокислотой, рублей:
- DL Phenyalanine от Life Extension — 1400;
- True Focus от Now Foods — 1500;
- Нейродоз от Витамер — 1600.
Условия хранения. Препарат необходимо поместить в сухое прохладное место, которое не смогут найти дети. Допустимая температура — до 25° С. Срок годности — 2 года.
Перед применением средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Фенилаланин помогает справиться со стрессом и депрессией (фото: alcostad.ru)
Препарат применяют в таких случаях:
- снижение работоспособности;
- депрессия, психологические расстройства;
- хронические боли после операций, при мигрени, судорогах или артритах суставов;
- повышенная утомляемость;
- заболевание щитовидной железы;
- витилиго (нарушение пигментации кожи);
- расстройство речи;
- алкогольная и наркотическая зависимость.
Терапия депрессии. Аминокислота участвует в выработке дофамина, известного как «гормон счастья». Дисфункция этого вещества в мозге может стать причиной некоторых форм депрессии. Фенилаланин влияет на выработку многих нейромедиаторов, которые улучшают настроение, снижают чувство беспокойства и тревожности, помогают бороться с подавленностью и унынием.
Противопоказания
Препарат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости его компонентов. При беременности и в период кормления грудью можно принимать средство только по назначению врача. Необходимо с осторожностью относиться к употреблению аминокислоты при хронической сердечной недостаточности, лучевой болезни, повышенном артериальном давлении. Противопоказанием также служит фенилкетонурия.
Инструкция
Препарат принимают 1-3 раза в день по 1 капсуле за полчаса до приема пищи. Правила приема других БАД с аминокислотой могут отличаться, они прописаны в инструкции.
Побочные действия
В редких случаях возможно проявление тошноты, неприятных ощущений в сердце, головных болей.
Взаимодействие с другими веществами
Наиболее эффективен фенилаланин в сочетании с витаминами С, B3, B6, железом и медью. Он может хорошо взаимодействовать с другими аминокислотами, жирами, водой, ферментами пищеварения.
Одновременный прием вещества с психотропным лекарством может повысить давление, вызвать запор, нарушить сон, спровоцировать дискинезию и гипоманию. Аминокислота фенилаланин способна снижать эффективность средств, понижающих давление, а также улучшать действие седативных препаратов.
Где купить качественный фенилаланин
Приобрести средство можно в аптеках или в надежных интернет-магазинах с хорошей репутацией, которые давно работают на рынке фармацевтической продукции и предоставляют свидетельство о качестве продукции. Подобрать нужный препарат и место покупки поможет врач.
Отзывы о L-фенилаланине
Большинство отзывов о приеме аминокислоты положительного характера. Отмечается эффективность средства в борьбе с депрессивным состоянием, усталостью, нарушениями сна и хроническими болями. Комментарии пользователей можно посмотреть на больших торговых площадках, таких как iherb.
В аптеках можно найти средства, которые оказывают похожее с L-фенилаланином действие. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Битредин помогает при психоэмоциональных напряжениях, снижении умственной работоспособности и алкоголизме (фото: biotiki.org)
Какой препарат послужит аналогом:
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, ответственная за ряд важных процессов, которые проходят в организме. Она помогает бороться с депрессией, биполярным расстройством, хронической усталостью, зависимостью от алкоголя и опиатов. Обеспечивает эмоциональное равновесие, улучшает работу нервной системы, повышает настроение, снижает тягу к кофе и устраняет чрезмерный аппетит. В видео ниже рассказано подробней, что такое фенилаланин и чем опасен.
Фенилаланин. Суточная норма. Недостаток фенилаланина
Фенилаланин (2-амино-З-фенилпропионовая кислота, L- Phenylalanine) – незаменимая ароматическая альфа-аминокислота. Присутствует в организме в составе белков, кроме протаминов и в свободном виде. Данную аминокислоту чаще всего применяют в медицине и спортивном питании. Фенилаланин также является составной частью заменителя сахара — Е951(аспартам).
Наш организм не способен вырабатывать фенилаланин самостоятельно, именно поэтому он должен поступать с пищей или с помощью БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную норму потребления L-фенилаланина.
Суточная потребность организма в фенилаланине
Суточная норма потребления фенилаланина составляет 2 — 4 грамма в сутки. Стоит учесть и то, что в зависимости от возраста, образа жизни, общего состояния здоровья и многих других факторов, суточная потребность организма в данной аминокислоте может изменяться. Таким образом, для каждого человека точную дозировку должен установить специалист, чтобы избежать недостатка или избытка фенилаланина в организме.
Последствия недостатка фенилаланина в организме
Недостаток фенилаланина в нашем организме может привести к нервным расстройствам (депрессия), потере мышечной массы, резкому похудению, серьезным гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижением умственной способности. Негативно это сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи.
Последствия избытка фенилаланина в организме
Избыток фенилаланина в организме человека проявляется такими симптомами как: нарушение работы ЦНС, плохое настроение, расстройство сна, головная боль, раздражительность, снижение умственной активности. Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье, правильно питаться и не допускать нежелательных последствий от употребления L-фенилаланина в избыточных дозах и тем самым получать только пользу для своего организма.
Полезные свойства фенилаланина
Фенилаланин играет важную роль в гормональных процессах, которые влияют на мозговую деятельность и общее физическое и психическое состояние здоровья человека. Из фенилаланина образуется другая, не менее важная для организма ароматическая аминокислота тирозин, а из него в свою очередь – дофамин, норэпинефрин и адреналин. С их помощью улучшается память, способность к обучению, появляется прекрасное настроение, ясность мышления и усиливается половая активность. Фенилаланин участвует в работе надпочечников и щитовидной железы, способствует выработке эндорфина (гормон счастья), снижает болевые ощущения, стимулирует обмен веществ, регулирует массу тела, сжигает лишние жиры, помогает нарастить мускулатуру и быстрее восстановиться после тяжелых болезней, укрепляет сухожилия, связки, что немаловажно и для атлетов. Помимо этого L-фенилаланин снижает влечение к кофеину, наркотикам, алкогольным напиткам и положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек. Достаточное количество фенилаланина в нашем организме подарит коже, волосам и ногтям здоровый вид. Кроме этого фининаланин имеет свойство превращаться в фенилэтиламин, который отвечает за чувство влюбленности.
В медицине L-фенилаланин применяется для лечения болезни Паркинсона, Витилиго, хронической усталости, артрита, ожирения, болевых синдромов. А также его назначают при ПМС, депрессии, невралгиях, алкоголизме, наркомании, кофеиновой зависимости, расстройствах внимания.
Нужно знать каждому, что медицинские препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие фенилаланин, подходят далеко не всем и имеют ряд противопоказаний и вероятный вред для здоровья.
Противопоказания и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин противопоказана при беременности, индивидуальной непереносимости, в период грудного вскармливания, больным фенилкетонурией. Его также не следует применять одновременно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и людям с повышенным артериальным давлением.
Фенилаланин признан безопасной аминокислотой, однако в редких случаях возможны проявления аллергических реакций (сыпь и зуд). В больших дозах он может привести к повреждению нервов. По этой причине перед применением L-фенилаланина требуется обязательно посетить врача.
Вдобавок ко всему, стоит знать, какие продукты питания богаты данной незаменимой аминокислотой.
Продукты питания богатые фенилаланином
Источниками фенилаланина являются продукты питания богатые белком. К таким продуктам питания относится говядина, курица, белые грибы, сушеные: лисички, бананы, инжир и абрикосы. Также в больших количествах фенилаланин содержится в сухом молоке, яйцах, йогурте, твороге, шпинате, петрушке, соевых бобах, семенах тыквы, кунжуте и арахисе.
- http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/fenilalanin-vred-i-polza.html
- http://hudey.net/organicheskie-veschestva/aminokisloty/fenilalanin/
- http://findfood.ru/component/l-phenylalanine-aminokislota