Меню Рубрики

Фенхель полезные свойства и противопоказания

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Противопоказания и рекомендации по применению:

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Фенхель – полезные свойства и противопоказания

У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель — луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп — в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

В фенхеле содержаться витамины групп А, В и С

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает полезными свойствами для всей семьи

О полезных свойствах его известно с незапамятных времён. Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и Гиппократ. Наши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:

  • средства при затяжном кашле;
  • лекарства от простуд и их последствий;
  • средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
  • лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
  • слабительного средства.

Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема — поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.

Уникальные способности растения используются в:

  • ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
  • косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).

Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель — отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.

Польза фенхеля для женщин

Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.

Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:

  • успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
  • справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
  • поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).

Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию. Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.

Для мужчин

Кроме всего прочего, фенхель — отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях — примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.

Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно — справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.

Для новорождённых и грудничков

Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста. У такого напитка масса достоинств:

  • он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
  • он помогает укрепить юную нервную систему,
  • он повышает иммунитет.

Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.

Лечебные свойства частей растения

Полезными свойствами обладают разные части фенхеля: корни, плоды, листья и стебли

Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:

  • корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
  • плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
  • листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
  • стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).

Особенно полезны семена. Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами сердца;
  • при повышенном холестерине;
  • при болезнях дыхательной системы;
  • при болях в желудке и метеоризме;
  • при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).
Читайте также:  Кунжутная паста полезные свойства

А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.

Свойства продуктов на основе фенхеля

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами

Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.

Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеля. Он избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма — вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.

У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.

Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует — вместе с руками массажиста — для профилактики и избавления от болей в суставах).

С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.

Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.

При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.

Польза и вред при термической обработке

Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек — поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.

Противопоказания

Применять фенхель надо с осторожностью, возможны противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.

А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:

  • беременным и кормящим мамам;
  • больным эпилепсией;
  • тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника.

С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки. За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы — семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Нюансы употребления и рецепты

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное — не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.

Не могу сказать, что нас уж сильно мучали колики эти, но все таки были. Раньше давали эспумизан, саб симплекс, а как наступила жара, начала давать ребёнку чай с фенхелем (Бабушкино лукошко) проблемы вообще исчезли, ребёнок пукает сам, без проблем. Правда результат был где то день на третий. Сама иногда тоже пью.

Nadushka

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/411837

Наслышана, что средство хорошее, но для нас, увы, не подошло — сыну не нравится, как оно пахнет и какое на вкус, так что напрочь отказывается его выпивать, даже в небольших количествах.

Света

http://myadvices.ru/chaj-s-fenxelem-dlya-novorozhdennyx/

Мы с сестрой всегда используем для своих деток семена фенхеля как средство от колик. Во время кормления пила чай сама. Потом по необходимости стала давать его и малышу.

Зоя

http://myadvices.ru/chaj-s-fenxelem-dlya-novorozhdennyx/

Фенхель вещь очень хорошая. Лучше всяких там укропов. Мы пьём препарат на основе фенхеля, животом вообще не мучаемся, хотя смешенно питаемся. Про заваривание точно сказать не могу, но по вкусу и цвету должна получиться светлокоричневая водичка, сладковатая на вкус.

Катринка

https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/3225159/

Малышу 1 месяц, а он уже любит пить чай! Очень хотелось разнообразить меню своего крохи, и как только ему исполнился месяц — в тот же день заварила ему фенхелевый чаёк.Пакетик заливается 100–150 мл кипятка, и настаивается 5 минут. Никакого сахара не добавлять! Затем переливаем в бутылочку, и даём детке по несколько глотков, растягивая эти 100 мл на целый день.

Б_а_р_б_и

http://irecommend.ru/content/malyshu-1-mesyats-uzhe-lyubit-pit-chai

Фенхель — уникальное растение. Ему приписывают волшебные свойства, иногда даже те, что ему на самом деле не присущи. Однако и тот набор способностей, который действительно имеется в распоряжении растения, даст фору иным таблеткам, порошкам и микстурам, кропотливо созданным в химических лабораториях.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии и животноводстве. Все части растения съедобны и могут быть использованы в кулинарии в свежем или обработанном виде.

Для приготовления лекарственных средств используются траву, луковицы и плоды (семена) растения, из которых делают отвары, настои, чаи. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько типов препаратов из фенхеля – экстракт, настойка, эфирное масло, порошковый концентрат, чай. Полезные свойства фенхеля разнообразны, действие препаратов зависит от лекарственной формы и используемых частей растения.

Фенхель – травянистое растение с прямым тонкоребристым трубчатым стеблем, с тонкими перисто-рассеченными листьями. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие. Высота растения достигает от 90 см до 2 м. Корень фенхеля веретенообразный, многоглавый, ветвистый. Цветы растения – двойные зонтики с множественными лучами, на которых расположены пятилистные цветки с лепестками около 1 мм в диаметре. Плоды – маленькие зеленовато-коричневые семена овальной формы с выраженным анисовым ароматом и сладким привкусом.

Описание фенхеля

По внешним признакам растение очень похоже на более распространенный огородный укроп. Часто возникает вопрос: фенхель и укроп – это одно и то же или нет. Главное, чем отличается фенхель от укропа – это сизовато-голубой оттенок растения, анисовый аромат и химический состав. Вкус также отличается – он более пряный, немного сладковатый и напоминает анис. В кулинарии применение фенхеля обусловлено вкусом травянистой части, корней и семян.

Окультуренные сорта фенхеля разделяют на два типа – аптечный и овощной. Лекарственный сорт фенхеля еще называют аптечный укроп. Плоды используются для приготовления лекарственных препаратов и эфирного масла в фармацевтической промышленности, для домашнего применения – в виде настоев, отваров, чая, как самостоятельно, так и в травяных сборах.

Сбор, заготовка, условия и срок хранения

Время сбора растения зависит от того, какую часть и с какой целью заготавливают. Если растение выращивают для использования в качестве пряности, то его выкапывают целиком, вместе с частью корневой системы в период цветения. При сборе семян надо учитывать, что они зреют неравномерно, поэтому собирать надо по мере созревания. При полном созревании растения для заготовки семян нужно срезать верхнюю часть стебля вместе с зонтиками, высушить под навесом в течение 4-5 дней, затем обмолотить, выбив семена.

При заготовке для кулинарного использования траву фенхеля собирают на протяжении всего лета. Сушить травянистую часть нужно не на открытом солнце, а под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Во время просушки сырье нужно иногда переворачивать. Сухую траву хранят в стеклянных банках, картонных коробках, холщовых мешках от нескольких месяцев до года. Семена хранят в плотно закрытых сосудах не более 3 лет. Для кулинарных целей свежую траву фенхеля солят, делают пряное фенхелевое масло или уксус, корни растения маринуют.

Химический состав

В фармацевтике и народной медицине с лечебной целью применяются плоды фенхеля, в составе которых содержится:

  • до 20% белковых веществ;
  • от 2 до 6% эфирных масел;
  • до 18% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

Особенной ценностью обладает эфирное масло, добываемое из семян фенхеля, где содержится большое количество ароматических веществ, оказывающих положительное воздействие на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринную системы. Жирное масло состоит из олеиновой, пальмитиновой, линолевой, петрозелиновой кислот.

В лекарственных целях используется и зеленая наземная часть – трава фенхеля, в составе которой содержатся:

  • витамины группы B;
  • витамин E (токоферил);
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, хром, фосфор, селен).

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля использовались в народной медицине с давних времен, сейчас они признаны и официальной медициной.

  1. Трава и семена – притивогрибковое, антисептическое действие. Препараты и домашние продукты на основе фенхеля помогают эффективно бороться с вредной микрофлорой, как при наружном использовании, так при приеме внутрь. С помощью эфирного масла очищают и дезинфицируют помещения без вреда для здоровья.
  2. Спазмолитические, обезболивающие свойства плодов фенхеля используются при желудочных и кишечных коликах, спазмах гладкой мускулатуры. Отвар помогает снять боль и устранить спазмы органов пищеварительной системы.
  3. Ветрогонные свойства используются для уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте. Укропная вода и порошок применяются для устранения кишечных колик у новорожденных.
  4. Препараты фенхеля обладают выраженным очищающим действием, способствуют быстрому выведению из организма токсичных и вредных веществ. Настои и отвары плодов применяют при заболеваниях печени, алкогольной интоксикации, при переедании и пищевых отравлениях.
  5. Антимикробные и противовирусные свойства используются при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Отвар этого растения в чистом или смешанном с другими травами виде применяется при лечении сухого кашля, облегчает отхождение мокроты и оказывает жаропонижающее воздействие.
  6. Фенхель – незаменимое растение при отеках и заболеваниях мочевыделительной системы. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, что актуально при цистите.
  7. С помощью отваров и настоев можно регулировать секрецию половых гормонов. Такое свойство растения используется при нарушениях лактации у кормящих матерей, осложнениях у женщин в период менопаузы.
  8. Плоды обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, укреплять и повышать эластичность сосудов. Применяют при атеросклерозе, гипертонии.
  9. Общее положительное воздействие на пищеварительную систему и очищающее воздействие фенхеля позволяют использовать его как средство для похудения.
  10. Благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим действием. Чай из семян рекомендуют употреблять при бессоннице, тревожных расстройствах, стрессах, нервозности и повышенной раздражительности.
Читайте также:  Куриное сердце полезные свойства

Сейчас ведутся исследования фенхеля на предмет использования его в качестве препарата против развития злокачественных заболеваний. В состав семян входит уникальное вещество – анетол, одним из свойств которого является противоопухолевая активность. Анетол обладает способностью проникать внутрь клеток и уничтожать патогенные микроорганизмы, оказывает седативное, спазмолитическое, сосудорасширяющее воздействие.

Противопоказания к приему носят общий характер. Не рекомендуется использовать домашние рецепты с фенхелем:

  • при беременности (есть риск повышения тонуса матки);
  • при большом количестве молока во время лактации (если нет задачи увеличить секрецию);
  • при эпилепсии;
  • при хронической диарее;
  • при повышенной чувствительности к активным веществам растения;
  • при тяжелой форме аритмии.

Показания к применению

Лечебные свойства травы и семян фенхеля широко используются при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при кишечных расстройствах. На втором месте по эффективности стоит отметить антисептические, обезболивающие и противовирусные действия растения. Немаловажную помощь может оказать фенхель при половых нарушениях, гормональном дисбалансе, снижении либидо у женщин и потенции у мужчин.

В список показаний по применению входят такие нарушения здоровья:

  • повышенное газообразование, кишечные и желудочные колики;
  • метеоризм и желудочные колики у новорожденных и детей первого года жизни;
  • патологии печени, желчного пузыря, желечвыводящих путей;
  • почечнокаменная болезнь;
  • частые запоры различной этиологии;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей;
  • кашель любого типа, в том числе туберкулезной этиологии;
  • патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит);
  • нарушения гормонального баланса половой сферы;
  • недостаток молока при кормлении грудью;
  • заболевания сосудов, артериальная гипертензия;
  • повышенная возбудимость нервной системы, бессонница;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • лишний вес.

В качестве наружного средства фенхель применяется при грибковых поражениях кожи, экземе, гнойничковых поражениях кожного покрова, при воспалительных заболеваниях глаз, для улучшения зрения.

  • Фенхель для улучшения пищеварения

При расстройствах пищеварения, сопровождающихся спазмами, болями, коликами, метеоризмом, запорами рекомендуется пить чай из плодов. Компоненты фенхеля помогают улучшить работу желудка за счет стимуляции секреции пищеварительных соков, снимают воспалительные процессы в кишечнике, улучшают усваивание пищи и нормализуют уровень кислотности.

Для приготовления чая нужно заварить 1 чайную ложку плодов в стакане кипятка, настоять 5-10 минут. Принимать до еды по одному стакану 3 раза в день. Для улучшения переваривания пищи после еды можно пожевать небольшое количество семян (0,5-1 чайн. ложка).

Как заваривать фенхель при запорах? Для лечения хронических запоров 1 чайную ложку семян нужно предварительно растереть в порошок, затем залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день вместе с едой. Можно заваривать на весь день и хранить в холодильнике не более суток.

При вздутии живота у взрослых применяется сбор – плоды фенхеля, корень валерианы, мята перечная в равных количествах. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 литра кипятка и наставать в термосе в течение 12-14 часов. Процедить и принимать в течение дня, разделив на несколько приемов.

Для новорожденных фенхель – лучшее натуральное и безопасное средство. Помогает устранить вздутие живота, колики, нормализовать беспокойный сон. Аптечный вариант для младенцев – готовая укропная вода или порошок Платекс. В домашних условиях приготовить средство от вздутия живота для ребенка несложно – 2-3 г семян фенхеля (1 кофейную ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и остудить. Грудному ребенку давать по 0,5-2 чайной ложке настоя 3 раза в день.

  • Фенхель для улучшения лактации

Чтобы увеличить количество молока при кормлении грудью фенхель лучше употреблять в сборе. Для улучшения лактации надо взять в равных частях плоды фенхеля, семена аниса, укропа, тмина, пажитника, травы посевного овса и цветков козлятника (галеги), шишек хмеля. 2 ст. л. этого сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 – 1,5 ст. ложек 1-2 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике не более суток.

  • Фенхель при болезнях желчного пузыря и печени

Для снижения болей, спазмов и колик при желчекаменной болезни 3 ст. ложки семян растереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Процеженный настой принимать по 3 ст. л. 4-5 раз в день. В течение суток можно хранить в холодильнике.

При заболеваниях печени (гепатит) применяется сбор – равные части плодов фенхеля, корня цикория, травы тысячелистника, зверобоя, полевого хвоща. Все компоненты измельчить, растереть, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, закрыть, укутать и настоять полчаса. Процеженный настой употреблять натощак утром и вечером.

Для лечения гепатита: равные части семян фенхеля, травы чистотела и мяты перечной, корня солодки, цветы ромашки смешать, растереть. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и томить на маленьком огне 5-7 минут, дать отстояться полчаса, процедить. Разделить на две равные части, принимать утром и вечером перед едой.

  • Рри болезнях мочевого пузыря

Польза фенхеля при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря в том, что он эффективно борется с бактериальной инфекцией, снимает боль и спазмы, нормализует мочевыделение, устраняет отечность. При обострении хронического цистита и воспалительных заболеваниях почек делают настой из 1 ч.л. плодов фенхеля, по 2 ст.л. коры дуба, цветков липы, травы толокнянки. Сбор смешать, растереть, заварить 1 ч.л. стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, выпить за два приема.

Для очищения и укрепления сосудов можно приготовить настойку из лекарственного сбора с фенхелем. Для приготовления понадобится 3 ст.л. растертых плодов фенхеля, по 1 ст. л. листьев сельдерея, листьев ягодных кустарников (малина, смородина, земляника), плодов кизила и борщевика. Все компоненты поместить в стеклянную банку, залить 2 л сухого белого вина, плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение месяца. Затем настойку процедить, хранить в холодильнике, принимать по 2 ст.л. два раза в день, курс лечения – 1,5-2 месяца.

  • При заболеваниях дыхательных путей, кашле

Для лечения кашля нужно приготовить настой — 1 ч.л. растертых семян фенхеля залить 250 мл кипятка, накрыть и настоять 10-15 минут, процедить, слегка остудить, добавить мед. Принимать по 1 стакану от 2 до 5 раз в день.

При сухом кашле для облегчения отделения мокроты рекомендуется применять отвар. Для его приготовления семена фенхеля нужно растереть в мелкий порошок (в ступке или в кофемолке). 2 ч.л. порошка залить 400 мл горячей воды, поставить на очень маленький огонь или на водяную баню, томить в течение 40 минут. Остудить, процедить и принимать по 50 мл 3-5 раз в день.

При заболеваниях горла и гортани рекомендуют делать полоскания с эфирным маслом фенхеля. Для приготовления раствора 3-4 капли эфирного масла капнуть на щепотку соли и растворить ее в стакане теплой кипяченой воды.

Для ингаляций и компрессов в литр горячей воды добавить 10-15 капель эфирного масла размешать и дышать над паром, можно делать этот раствор для использования в ингаляторе.

Эфирное масло можно применять внутрь. При бронхите подойдет такой рецепт – 5-10 капель эфира добавить в стакан теплого кипяченого молока, для улучшения вкусовых качеств можно положить мед или сахар. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день.

  • Для восстановления гормонального баланса

В составе плодов и травы фенхеля содержится большое количество фитоэстрогенов, что позволяет эффективно использовать растение при женских гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, приливах и плохом самочувствии во время климакса. Для лечения гормональных расстройств можно принимать настои, чай, отвар фенхеля. Наиболее эффективным средством при нарушениях менструального цикла будет применение свежего сока из стеблей и листьев.

Фенхель при месячных используется как обезболивающее средство. Для приготовления настоя понадобится по 1 ст. л. ягод шиповника, корней петрушки, по 0,5 ст. л. семян фенхеля и укропа, ягод можжевельника и травы зверобоя. 1 ст. л. такого сбора залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, принимать по половине стакана два раза в день после еды. Курс лечения 2-3 месяца.

При гормональных нарушениях, свойственных периоду менопаузы, рекомендуется регулярно пить чай, использовать эфирное масло и аптечный экстракт фенхеля. Аптечный экстракт можно использовать при снижении полового влечения у представителей обоих полов. Для этого 7-12 капель препарата принимать 3-4 раза в день.

Фенхель для похудения

Все части растения выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, улучшают липидный и водный обмен. Для похудения можно постоянно пить отвары и настои фенхеля в чистом виде (20 г семян на стакан кипятка, настоять полчаса) и в сборах. Например, такой сбор: 10 г семян фенхеля, по 5 г цветов липы и ромашки, 4 г листьев крапивы. Сбор залить 0,5 л кипятка настоять полчаса и пить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Чай для похудения: 2 ч.л. плодов фенхеля, по 1 ч.л. листового зеленого чая, цветков ромашки аптечной и сушеной травы фенхеля измельчить и залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут. Получившийся настой – это концентрат, его надо разводить кипятком. На 1-1,5 ст.л. этого настоя добавить еще стакан кипятка и настоять четверть часа. Пить в горячем или холодном виде в течение дня.

Разжевывание семян фенхеля снижает аппетит, улучшает обменные процессы. Можно делать это перед едой, чтобы меньше съесть, и после еды, чтобы улучшить переваривание пищи.

Полезные свойства фенхеля уникальны по своему многообразию и общему положительному воздействию на организм. Регулярное употребления отваров, настоев, экстракта, эфирного масла позволяет благоприятно воздействовать на все внутренние органы и системы человека. Противовоспалительные и антимикробные свойства помогают бороться с любыми видами инфекций любой локализации.

Большое количество полезных веществ позволяет укреплять сосуды, сердечную мышцу, иммунную систему. При наличии внешних повреждений, нагноений, раздражений кожи отвар фенхеля можно применять как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Настой травы и семян на оливковом масле – отличное средство для массажа при болезнях суставов, целлюлите, болях в спине.

Польза фенхеля велика, но возможен и вред – аллергия. Прежде чем употреблять, проведите тест – пробу в малом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Что за растение фенхель и какие у него полезные свойства

Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Из этой статьи вы узнаете

Фенхель на вкус и цвет

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Сегодня выращиванием фенхеля занимаются во многих странах мира. Самые большие импортеры – Аргентина, Италия, Япония. В кулинарии применяются листья с семенами.

Заготавливают плоды (семена) фенхеля в сентябре. Срезанные серпом зонтики формируют пучками и подвешивают в темном месте для просушивания. Как только зонтики высохнут, семена обмолачивают, немного досушивают, после чего проветривают. В таком виде плоды укропа аптечного можно хранить до двух лет при условии, что они будут помещены в плотно закрывающуюся емкость, потому как аромат может быстро улетучиться. Если хранить в холодильнике, то не более 5 дней.

Семена фенхеля обычно созревают постепенно, поэтому для получения качественного лекарственного материала собирать урожай нужно поэтапно. Первыми зреют центральные зонтики. Как только они пожелтели, сразу же их срезают. Второй этап – уборка всего оставшегося соцветия. В нашей прошлой статье мы подробно писали о том, как заготавливать фенхель >>

Полезные свойства и противопоказания

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Читайте также:  Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны луковицы, нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Народная медицина: рецепты с фенхелем

Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

Рецепт из семян

С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

Из эфирного масла

В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

Как давать укропную воду

Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

Чай при камнях в почках и для похудения

1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Бабушкин рецепт чая от кашля

Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

Рецепт для восстановления менструального цикла

В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Фенхель в кулинарии: применение

Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

Печеный фенхель

  • 2 луковицы фенхеля;
  • черный молотый перец (щепотка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • 1/3 стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

  • 2 головки очищенного фенхеля;
  • ½ стакана жареных грецких орехов;
  • 1 цукини среднего размера;
  • 6 стаканов рукколы;
  • 2/3 стакана измельченного укропа;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль (по вкусу).

Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источники:
  • http://klumba.guru/ovoschi/fenhel-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://polza-vred.su/fenxel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://nausade.ru/ogorod/fenhel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html