Меню Рубрики

Фенхель полезные свойства семена

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

источник

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

Фенхель считается обычной пряностью, которая пользуется популярностью у различных народов мира.

Однако свое применение данное растение давно нашло не только в кулинарии в качестве специи, но и в медицине, и в косметологии.

Еще в Древнем Риме семена фенхеля применялись для зрения, а также придавали жизненных сил и энергии.

Из этой статьи вы узнаете :

Фенхель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Трава имеет прямой голубоватый стебель, обычно высотой около 2 м.

Листочки перисто-рассеченные, цветочки желтого цвета расположены вверху стебля и напоминают по своей форме зонтик.

Растение выглядит как укроп, но имеет несколько мягче привкус, схожий со вкусом аниса. Произрастает фенхель во второй половине лета, плоды появляются вначале осени.

Выращивание этого растения происходит обычно за счет семян, но иногда прибегают к делению уже готовых кустов.

Часто дачники используют эту культуру как однолетнюю траву, занимаясь посадкой фенхеля каждый год на своем участке.

Фенхель, а в особенности его семена, высоко ценится не только за счет своего неповторимого вкуса, но и благодаря наличию в своем составе огромного количества ценных веществ и минералов.

Плоды и семена этого многолетнего растения обладают теми полезными свойствами, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний.

Семена фенхеля содержат множество:

  • пищевых волокон;
  • воды и золы;
  • кислот (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая);
  • витаминов B6, C, A, B2, B1;
  • минералов (цинк, медь, калий, кальций, марганец, железо, натрий и магний).

Отличный пряный вкус, лечебное воздействие, богатый состав – все это делает фенхель особенным растением.

Его семена имеют многочисленные свойства, о которых давно твердит как народная медицина, так и официальная.

В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.

В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.

Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.

Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Так называемый «аптечный укроп» является прекрасным поддерживающим средством при туберкулезе, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Настой плодов этой травы полезен и для женщин.

Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «

Аптечный укроп» помогает отхаркивать слизь при кашле, улучшает состояние больного при простуде.

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Готовится он так: 1 ч. л. семян фенхеля необходимо залить кипятком. Настоять около 10 минут, процедить и пить по ½ стакана несколько раз в день перед едой.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

  • Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Семена фенхеля входят в состав под названием «Прованские травы». Эта ароматная смесь способна любое блюдо превратить в шедевр. Добавляют эту распространенную приправу в различные супы, борщи, закуски, горячие блюда.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

Главная причина, по которой нельзя его употреблять – индивидуальная непереносимость этой специи.

Но есть и другие противопоказания:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение сердечного ритма.

Кормящим мамам можно принимать это растение только в небольших количествах

Да и любая передозировка этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Будьте осторожны и следите за своим организмом!

Также вам могут быть интересны эти посты:

источник

Содержание страницы:

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.
Читайте также:  Омега 3 доппельгерц для чего полезно

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости.

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам. С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций. Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

источник

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Читайте также:  Полезен ли болгарский красный перец

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.
  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.
  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

источник

Первые записи о фенхеле относятся к 1600г. до н. э. В Древнем Египте его использовали как средство от взду­тия живота. В 490 году до н.э. древние эллины, одержав победу над персами при Марафоне, обратили внимание, что на поле брани растет трава фенхель с пряным сладким ароматом.

Они сочли это растение знаком богов, способ­ным наделить воина невероятной физической силой и даровать бесстрашие (отсюда легенда о том, как Про­метей, ослушавшись Зевса, в стебле фенхеля вернул людям огонь). Именно поэтому растение считается символом победы и воинского успеха.

Римляне называли это растение «фенхель» (от латинского faenum — сено), знали о целебных свойствах и возили с со­бой по миру. Популярность у фенхеля была феноменальной, Открыв в 1418 году остров Мадейра, португальцы основали поселение, которое назвали «Funchal», поскольку в воздухе парил пряный аромат фенхеля.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) относит­ся к семейству зонтичных (Umbelliferae = Apiaceae). Много­летнее травянистое растение, достигающее 180 см в высоту. На всей егo поверхности присутствует хорошо различимый голубоватый налет. Однодомное.

Стебли сильно ветвистые, прямые, тонкоребристые. Листы очередные трижды-четы­режды перисторассеченные (доли расположены не в одной плоскости, торчат в разные стороны, из-за чего лист выглядит объемным в отличие от укропа), яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные.

Нижние листья — черешковые, верхние — сидячие на расширенном листовом влагалище. Влагалище 3-6 см длиной, узко-продолговатое, несколько расширенное к верхушке.

Цветки пятичленные, собранные в сложный зонтик с 3-20 лучами, шириной в поперечнике 3-15 см. Лепестки широко яйцевидные, желтые. Плод — вислоплодник, зеленовато­бурого цвета, яйцевидно-продолговатый, длина — 5-10 мм, ширина — 2-3 мм, голый, распадающийся на две половинки, сладкий, на вкус напоминающий анис.

Цветет в июле-авгу­сте. Созревание плодов в сентябре. Корень мясистый (тол­щиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый), веретено­образный, морщинистый.

Родиной фенхеля является область Средиземноморья и Иран. В диком виде встречается на Кавказе и в южных обла­стях России, Северной Африке, Западной и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, а также в Северной, Центральной и Южной Америке.

Основной группой биологически активных соединений надземной части фенхеля обыкновенного является эфир­ное масло. Имеет характерный анисовый аромат и приятный сладковато-пряный вкус.

В состав эфирного масла входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а также а-пинен, п-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфара, борнилацетат, анисовый альде­гид, цитраль, анисовая кислота.

Наибольшая концентрация эфирного масла содержится в плодах, а в траве растения она не превышает 0,5%. Семена также содержат до 18% жир­ного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщен­ных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой).

А также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, бор, флавоноиды, гликозиды (в листьях), вита­мин С, каротин, витамин В3, Особенно богат фенхель медью и селеном.

В «Естественной истории» Плиний Старший писал: «Фен­хель применяют не только в качестве пряности, но в равной степени как способствующее пищеварению средство. Семе­на фенхеля стимулируют «уснувший» желудок, а также когда его ли­хорадит. Фенхель благоприятен при легочных и печеночных недугах, успокаивает понос, действует мочегонно».

Препараты из плодов фенхеля принимают при заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта ( спазмы кишечника , метеоризм, диспепсия, спастические колиты , кишечная ко­лика), особенно у маленьких детей.

Их назначают на началь­ных стадиях гипертонии и коронарной недостаточности, при сухих бронхитах , для разжижения мокроты и Облегчения ее выведения. Настои и отвары фенхеля используют для по­вышения аппетита, стимуляции выделения желудочного и панкреатического соков, желчеотделения.

Обладая седативным и отхаркивающим эффектом, они усиливают лактацию у кормящих матерей, а также полезны женщинам во время климакса , а мужчинам при простатите и снижении потенции. Благодаря мочегонному действию растение способствует выводу мелких конкрементов и песка из почек.

Внимание: если вы чувствуете сильные, не проходящие боли в области желудочно-кишечного тракта, немедленно обратитесь к врачу, а не бросайтесь заваривать фенхель: боль может быть признаком серьезных заболеваний.

Будь­те крайне аккуратны при сборе и выращивании фенхеля, по­скольку его можно спутать с другими представителями се­мейства зонтичных, в том числе ядовитыми. Лучше купите семена фенхеля в аптеке.

Использование фенхеля противопоказано людям, склон­ным к аллергии и диарее, имеющим нарушения сердечного ритма, страдающим гипотонией. Не следует употреблять фенхель во время беременности, поскольку он усиливает то­нус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на во­дяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сы­рье отожмите.

В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке саха­ра, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в миксту­рах для улучшения их вкуса.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с пло­дами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.

При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяче­ной охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет изба­виться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.

При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раство­ром кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.

Читайте также:  Вреден или полезен заменитель сахара

Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Семена фенхеля используют как приправу к рыбе, мясу, курице, салатам, а также в выпечке и консервах. В индийской кухне семена фенхеля предварительно обжаривают, чтобы сделать их более пряными и сладкими.

Фенхель — обяза­тельный компонент пряной смеси «панч форон». Готовится она из тмина, пажитника, черной горчицы, калинджи и фен­хеля, смешанных в равных пропорциях.

Для желающих похудеть есть простой овощной рецепт. Нижнюю розетку листьев, имеющую вид мясистой белой луковицы, измельчают, смешивают с мякотью авокадо, на­резанной кубиками, сбрызгивают соком лимона и поливают оливковым маслом.

В качестве специи можно добавить ли­стья мяты перечной. Салаты и гарниры из прикорневой розетки содер­жат большое количество полезной клетчатки и имеют заме­чательный вкус. Не бойтесь экспериментировать с фенхелем на кухне, оно того стоит!

Фенхель — растение средиземноморское, к тому же корот­кого дня. Потому жителям средней полосы России или бо­лее северных районов выращивать фенхель на семена очень долго. Поскольку полезные вещества содержатся не только в семенах, то советую выращивать растение для сбора ли­стьев и прикорневых розеток.

В любом случае выращивать фенхель лучше через расса­ду. Обычно семена фенхеля, как и других зонтичных, хорошо всходят, но для гарантии рекомендую перед посевом обра­ботать их стимуляторами прорастания . Высевайте во второй половине марта в кассету или же рядками. После появления всходов рассадите в отдельные горшочки, но не держите их там более 1,5 месяца. Оптимальным считается высадка ме­сячной рассады на постоянное место.

Если вы хотите выращивать фенхель ради розетки прикор­невых листьев, ищите в описании на пакетике с семенами фразу «фенхель овощной». Это Сорт с утолщенной розеткой прикорневых листьев, который используется как овощная культура. Если вы выращиваете его не рассадой, а семена­ми, не надейтесь, что он даст вам в первый год такую розет­ку: придется ждать следующей осени.

Перед тем, как высадить рассаду фенхеля, удобрите по­чву. На 1 м 2 возьмите ведро (10-12 л) хорошо перепревшего компоста, навозного перегноя или нормализованного тор­фа. Для улучшения воздухопроницаемости почвы добавьте песок, а также немного древесных опилок, которые, пере­гнивая, снабдят почву дополнительной органикой.

Старайтесь не сажать рядом другие культуры, содержа­щие много эфирных масел и алкалоидов (тмин, мяту, крас­ный перец): они могут тормозить рост фенхеля. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Также имейте в виду, что при недостатке воды фенхель выпускает длинные, поверхностные придаточные корни, которые будут отнимать воду у близко расположенных культур.

В уходе фенхель нетребователен: следите за чистотой грядки, регулярно пропалывая сорняки. Главное требование фенхеля — вода. Поливайте его 1 раз в 5 дней: до 15 л воды на 1 м 2 . Если стоит засуха, поливайте чаще.

Каждые 1,5-2 недели вносите комплексное жидкое удобрение: в среднем на ведро воды берите по 2 ст. ложки удобрения. В его составе должен быть комплекс NPK или азофоска (сложное удобрение, со­держащее азот, фосфор и калий), микроэлементы, натриевые и калийные соли гумусовых кислот.

Можно использовать удо­брения в гранулах пролонгированного действия, но тогда вно­сите их не чаще 1 раза в месяц. 2-3 раза за сезон можно ис­пользовать коровяк. Чтобы получить красивые мясистые ро­зетки, окучивайте фенхель 2 раза за сезон на высоту до 7 см (можно чаще, если растение быстро растет).

Если вы решили выращивать фенхель как двухлетнюю культуру, но живете не в южных районах, то осенью (в октябре) срежьте все листья (их можно использовать для приготовления салатов) и выкопайте розетку вместе с корнем.

Положите растения в ящик, засыпь­те песком и поместите в погреб. Весной высадите в грунт. На второй год фенхель будет цвести, но не ранее чем в конце ав­густа, когда продолжительность дня пойдет на убыль, что ста­нет для него сигналом к началу цветения. Семена созреют в сентябре-октябре.

Для получения семян используйте сорта не овощного фен­хеля, прикорневая розетка которых не такая сочная и мяси­стая, а растение более высокое и изящное. Как правило, они лучше зимуют, поэтому осенью их не выкапывают, а об­резав, хорошенько прикрывают спанбондом (специальной тканью) или сеном.

Кстати, такие сорта можно выращивать без рассады, высевая в грунт в мае. Цветение, как и в слу­чае с овощным фенхелем, тоже позднее — в августе. Плоды завязываются неравномерно и вызревают к октябрю.

В юж­ных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, пре­красно цветет и образует много плодов. Главное — следить за поливом и своевременно вносить удобрения.

Если вы решили выращивать фенхель на семена, то запаситесь терпением: ждать полного созревания семян придется до конца октября. Как только увидите, что крайние части зонтиков начинают буреть, а семена на них стали коричневыми, аккуратно срежьте цветоносы и досушите их в подвешенном состоянии в теплом темном и сухом месте.

Затем семена обмолотите и засыпьте в плотно закрывающуюся банку или контейнер и поместите в холодильник (они сохраняют свои свойства до трех лет). Листья можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Срезав, их сушат, перемалывают и хранят в банке. Цветки собирают, как правило, утром: обрывают от соцветия, сушат и хранят в банках. Прикорневую розетку либо хранят, как сказано выше, либо нарезают и замораживают.

источник

Семена фенхеля использовались народными целителями издревле. Современная медицина также не оставила их без внимания и активно применяет в качестве лекарственного сырья в форме отваров и настоев. Используются эти семена и в кулинарии, где их добавляют как приправу в различные блюда.

Фенхелем называют многолетнее травянистое растение с тонким стеблем, высота которого может достигать 1,9 м. По внешнему виду его зелень несколько напоминает укроп, а по аромату – смесь мяты перечной и эстрагона.

Период плодоношения приходится на август—сентябрь. В это время на концах побегов завязываются плоды – утолщенные в верхней части продолговатые двусемянки. Семена фенхеля имеют гладкую поверхность, окрашены в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет. Длина плода составляет около 8 мм, ширина – не более 3 мм.

Спелые семена фенхеля достаточно плотные, твердые и на них четко просматриваются полоски масляного хода. Созревание плодов, ровно, как и цветение растения, происходит неравномерно, а потому заготовку сырья осуществляют в два этапа: сначала собирают семена, расположенные в центральной части соцветий, и несколько позже – остальные, находящиеся по краям. Сушат, как правило, на улице под навесами либо в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Как показала многолетняя практика, польза семян фенхеля проявляется в наивысшей мере при их заваривании. Подобные препараты часто используют в народной медицине при различных проблемах.

  • Помощь системе пищеварения. Благодаря спазмолитическому свойству снимаются боли в области живота и повышается секреторная активность желез пищеварительного тракта. Семена фенхеля помогают при метеоризме, спастических и кишечной коликах. Хорошие результаты в лечении запоров показывают и слабительные чаи – они работают очень мягко, но эффективно.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы и желчного пузыря. Семена фенхеля нашли свое применение в лечение почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. А при грамотно построенной терапии они помогают в лечении холецистита.
  • При болезнях глаз. Препараты плодов растения обладают дезинфицирующим свойством, а потому их применение ставится целесообразным при конъюнктивите, а также при раздражениях и воспалениях слизистой глаз.
  • Лечение болезней органов дыхания. Семена фенхеля применяют при бронхитах и пневмонии. Проявляя отхаркивающее действие, препараты на их основе становятся актуальными при сильном кашле и простудных заболеваниях. А используя такие средства для полосканий ротовой полости, всего за несколько процедур можно снять боль в горле и устранить охриплость голоса.
  • Чистая здоровая кожа. Плоды растения обладают антимикробными свойствами, а потому хорошо помогают при дерматологических проблемах. При их использовании можно избавиться от акне и угревой сыпи, а обмывания очень полезны при микозах.
  • Нервная система. Полезные свойства семян фенхеля распространяют на поддержание работы нервной системы. Употребление настоев положительным образом сказывается на качестве сна и общем состоянии – проходит бессонница, устраняются проявления депрессии и неврозы.

Рассмотрим, как заваривать семена фенхеля в различных ситуациях.

    При простуде, проблемах с пищеварением, против вирусных инфекций. Семена измельчить в кофемолке, отделить полную чайную ложку и залить 200 мл крутого кипятка. Пить по 100 мл трижды в день.

На заметку! Этот настой можно не только употреблять внутрь, но также и протирать им глаза при конъюнктивите, воспалениях и раздражениях слизистой, использовать для умывания лица и ополаскивать волосы при наличии перхоти!

Семена фенхеля проявляют диуретическое действие, ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы, протекающие в организме, а потому их часто применяют для похудения. Причем эффективность препаратов этого растения довольно высока в любом возрасте.
Кроме того, семена фенхеля помогают успокоиться и в целом положительным образом влияют на нервную систему, из-за чего происходит снижение «нервного аппетита», когда человек стремиться «заесть» стрессовые ситуации. Также это растение помогает нормализовать работу поджелудочной железы, в результате чего улучшается углеводный обмен и уменьшается тяга к сладостям.

Как использовать семена фенхеля для похудения? Их можно добавлять в различные салаты, а также готовить отвары и чаи. Здесь можно посоветовать следующие рецепты:

  • Чай, который поможет снизить аппетит. Берем 2 чайные ложки семян фенхеля, по 1 чайной ложке стеблей фенхеля и зеленого чая, 20 г рыльцев кукурузы. Ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком: чайная ложка смеси на 200 мл воды. Пьем за 20 минут перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для успокоения и улучшения метаболизма. Смешать по одной чайной ложке семян фенхеля и листьев мяты, залить все 650 мл крутого кипятка и довести до кипения. Снизить подачу газа до минимальной отметки и варить состав на протяжении четверти часа. Готовый отвар профильтровать, прикрыть крышкой и оставить на полчаса. Принимать по стакану трижды в день.
  • Отвар для выведения из организма лишней жидкости. Положить в сотейник 2 чайные ложки высушенных семян, влить стакан воды и варить на медленном огне около пяти минут. Снять отвар с плиты и оставить на четверть часа. Профильтровать и пить вместо чая на протяжении дня.

Семена фенхеля могут быть весьма полезными и для новорожденных. Как известно, малышей в первые месяцы их жизни часто беспокоит кишечная колика, которая связана с недостаточным формированием кишечной микрофлоры. Благодаря ветрогонному действию плоды растения снижают газообразование и снимают боль.

Для новорожденных семена фенхеля заваривают следующим образом:

  • сложить в ступку 2-3 г семян и истолочь их в порошок;
  • влить 200 мл крутого кипятка и оставить на полчаса;
  • остывший настой следует профильтровать и долить воды, чтобы вновь получилось 200 мл.

Важно! Предлагать малышу чай из семян фенхеля необходимо очень осторожно, начиная с небольших порций. Несмотря на то что это средство является безопасным, в некоторых случаях оно все же может вызвать аллергическую реакцию, которая будет проявляться в виде зуда и сыпи на коже.

Чай из фенхеля допускается к употреблению уже со второй недели жизни малыша, но предварительно все же следует согласовать свои действия с педиатром. Начинается прием с малых доз: первый день ½ чайной ложки. И если признаков аллергии обнаружено не было, то применение можно продолжить, постепенно увеличивая дозировку до трех чайных ложек в день. Чай необходимо предлагать ребенку перед каждым кормлением – примерно по 1 чайной ложке за один раз. По достижении полугода дневную норму увеличивают до шести чайных ложек в сутки.

Однако даже если на первый день аллергической реакции после употребления чая из семян фенхеля не последовало, продолжать наблюдать за состоянием малыша необходимо ежедневно. Дело в том, что проявиться она может и через 5 суток. Поэтому если вы начали давать такой чай, то на протяжении нескольких первых дней не следует вводить в рацион крохи новые продукты – это позволит четко проследить реакцию его организма именно на семена фенхеля.

Если негативные последствия все-таки возникли, то прием настоя следует немедленно прекратить. Обычно аллергия проходит сама через день-второй, но если этого не случилось и зуд сильно беспокоит малыша, то в таком случае понадобится помощь специалиста.

На заметку! Новорожденному необходимо предлагать только свежеприготовленный настой семян. Остальную порцию вполне может выпить мама – это хорошо скажется на выработке молока и работе системы пищеварения!

Семена фенхеля нашли применение в кулинарии в качестве специи. Они обладают чуть сладковатым пряным ароматом, который способен украсить собою множество различных блюд. Обычно, их добавляют после предварительной обжарки на сковороде либо в виде порошка.

Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

  • супы – рыбные, капустные, с добавлением свинины;
  • горячие блюда – мясные, рыбные (особенно с карповыми видами рыб);
  • соусы – майонез;
  • маринады – для солений, при консервации овощей, например, огурцов и капусты, лесных ягод, яблок и даже в моченые арбузы;
  • холодные закуски из рыбы;
  • блюда из субпродуктов.

Как и прочее лекарственное сырье, семена фенхеля имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Главное из них – это индивидуальная непереносимость. И если после приема препаратов этого растения или употребления блюд, в которые была добавлена эта специя, вы чувствуете недомогание, тошноту или головокружение, то от его дальнейшего применения следует отказаться.
  • Кормящим мамам и женщинам в период беременности употребление чая из семян фенхеля необходимо обязательно согласовать со своим лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.
  • Консультация специалиста необходима также при наличии эпилептических припадков – фенхель способен усугубить состояние.
  • При нарушениях сердечного ритма употреблять семена фенхеля и препараты на его основе следует с осторожностью.
  • При передозировке возможно расстройство желудка, иногда не контролированный прием провоцирует кровотечения.

Важно помнить, что семена фенхеля способны принести пользу только при правильном применении, причем начинать их прием желательно с небольших доз.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Плоды фенхеля в кулинарии и для терапии болезней

Лечебные свойства и противопоказания петрушки к применению

Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению

источник

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/semena-fenhelya/
  • http://edapolzavred.ru/semena-fenxelya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://pripravkino.ru/spicery/fenhel
  • http://medicynanaroda.ru/fenhel.html
  • http://priroda-znaet.ru/semena-fenhelya/