Меню Рубрики

Фенхель польза и вред для здоровья

Фенхель пользуется широкой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и народных знахарей. Растение очень известно в Индии, местное население с удовольствием потребляет его с целью устранить некоторые заболевания. Во многих странах фенхель подают на десерт и преподносят в качестве презента на праздники. Отсюда люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств растения. Поговорим о них по порядку.

Состав фенхеля

Фенхель не относится к типичным растениям, которые можно найти повсюду. Важно знать, где покупать плоды, и как их выбрать. Однако если всё правильно сделать, вы получите от потребления фенхеля колоссальную пользу.

Всё дело в химическом перечне элементов, который изучен неоднократно. Так, растение сосредотачивает антиоксиданты, гликозиды, флавоноиды и флавоны, кверцетины, рутин. Все эти вещества препятствуют развитию онкологических недугов печени.

Кроме этого фенхель может похвастаться большим количеством содержащейся аскорбиновой кислоты. В 100 гр. витамина C больше, нежели в пресловутых цитрусовых фруктах. Аскорбинка купирует действие свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта. Также вещество укрепляет защитную оболочку, повышая иммунитет.

Следует добавить, что в составе растения сосредотачивается вся группа витаминов B, требуемых для полноценной работы центральной нервной системы. Приём фенхеля в пищу успокоит психику, приведёт эмоциональный фон в тонус.

Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, нормализуют артериальное давление, проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Токоферол и ретинол — это природные «очистители». Они освобождают организм от шлаков, токсинов, других вредных соединений. При приёме фенхеля улучшается здоровье кожи и волос.

Польза фенхеля

  1. Особую ценность фенхель несёт людям с упавшим зрением. Плоды часто используются для лечения и профилактики болезней глаз. Это обуславливается способностью растения укреплять глазные мышцы, смачивать яблоко. Чаще всего фенхелем лечат катаракту и конъюнктивит.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Фенхель во время лактации

Фенхель обрёл популярность среди полезных продуктов для женщин в лактационный период. Регулярное потребление овоща принесёт новоиспечённой матери неоценимую пользу.

Растение поможет справиться со стрессом и авитаминозом. Продукт за короткое время наладит выработку молока. Именно поэтому фенхель ценится кормящими мамами.

Продукт качественно повышает синтез эстрогенов, которые напрямую воздействуют на количество грудного молока у девушек. Фенхель выступает в роли натурального успокоительного и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Фенхель при заболевании глаз

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Вред фенхеля

Любой ценный продукт нужно применять с умом. В противном случае организм может потерпеть существенный вред. Польза фенхеля напрямую зависит от качества сырья, состояния здоровья, способа применения, дозировки.

Запрещается употреблять растение при индивидуальной непереносимости состава или аллергической реакции. Воздержитесь от поедания фенхеля в любом виде при сбое в работе органов ЖКТ и пониженном давлении.

Фенхель нашёл широкое применение в области народной медицины и косметологии. Его часто применяют для повышения гемоглобина, борьбы с запорами, нормализации психоэмоционального фона. Растение улучшает состояние кожи. При неправильном приёме фенхель способен нанести вред.

Польза и вред фенхеля. Применение

Фенхель, или сладкий укроп, известен людям уже давно. Это растение использовалось для различных нужд еще в Древнем Риме. Фенхель применялся как пряность в кулинарии, а также для лечебных целей и в косметологии. В настоящее время также многим известны польза и вред фенхеля.

Эту пряность выращивают во многих странах мира. Растение неприхотливо, для него требуется лишь много солнечного света. Многие люди выращивают фенхель в горшках. Это довольно красивое и очень ароматное растение, у которого съедобно все: листья, семена, стебли и даже луковицы.

Выращивают два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (аптечный).
  • Итальянский, применяемый в основном в кулинарии. Как правило, используют мясистый стебель, схожий с овощем.

Польза и вред фенхеля известны людям давно. Это растение содержит в себе много разных полезных веществ, органических кислот и флавоноидов. Его стебли богаты витаминами (А, В, С). Листья содержат в основном аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В и Е. В плодах находятся эфирные масла, белки и сахар. Именно за счет большого содержания эфирных масел (анетола, фелландрена, фенхола, камфена) обуславливаются своеобразный запах (аромат) и полезные свойства фенхеля.

Калорийность

Фенхель имеет очень малую калорийность: 100 гр. травы содержит 31 ккал. Следовательно, он может употребляться всеми, даже теми, кто борется с излишним весом.

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства

Целебные свойства этого травянистого растения были известны еще в древности. Многие люди знали, что при употреблении фенхеля улучшается зрение. В Греции он применялся для лечения пищеварительной системы и для снижения веса.

Предлагаем рассмотреть, каковы польза и вред фенхеля, известные на сегодняшний день.

  • Данное растение способно улучшить пищеварение.
  • Способствует уменьшению газообразования в кишечнике.
  • Фенхель снимает воспаление в пищеварительном тракте и боли в желудке.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Снимает интоксикацию.
  • Улучшает вывод мокрот.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.
  • Способствует нормализации гормонального фона.

Кроме того, польза и вред фенхеля:

  • Эта трава помогает улучшить аппетит.
  • Прием большого количества фенхеля способствует очищению печени, желчного пузыря и селезенки.
  • Фенхель — прекрасное мочегонное средство, которое помогает удалить токсичные вещества из организма и снижает отеки.
  • Способствует увеличению количества грудного молока.

Благодаря этим качествам фенхель в настоящее время нашел применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Стоит уделить внимание и такому вопросу: «Фенхель, польза и вред во время беременности». Женщинам в интересном положении не рекомендуется употреблять эту траву. Однако в период кормления малыша грудью он может неплохо помочь — уменьшить газообразование не только у матери, но и у ребёнка.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять этой пряностью нельзя. Регулярные дозы в лечебных целях в течение коротких периодов времени полезны, а длительное его применение необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Применение в медицине

Фенхель — польза и вред (фото растения представлены в статье), а также применение — что надо знать об этом? Из цветков и листьев этой травы изготавливают чай, а плоды и корни используют для настоев и отваров. Из-за маслянистой структуры семена фенхеля применяют для приготовления концентрированного эфирного масла. В настоящее время это очень популярно, однако не нужно забывать о токсичности — масло полезно только в минимальных дозировках.

Отвары и настои из этой травы помогают избавиться от вздутия живота, улучшают усвоение пищи, кроме того, способствуют выведению мокроты при кашле.

Исследования ученых показали, что фенхель способствует улучшению памяти, поэтому его рекомендуют при болезни Альцгеймера и деменции.

Экстракт фенхеля обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения таких болезней, как подагра, гастрит, мочекаменная болезнь и легочные заболевания (бронхит, туберкулез, астма).

Положительно действует данное растение на сердечно-сосудистую систему, помогает понизить давление и избавиться от аритмии.

Несколько капель эфирного масла этого растения хорошо помогают при алкогольном отравлении и разной пищевой интоксикации.

Рекомендуют такую траву при воспалении горла, повышенной температуре и насморке.

Также фенхель является успокоительным и помогает при бессоннице.

Использование в косметологии

За счет состава данное растение благотворно влияет на кожу и волосы. В косметологии, как правило, применяют вытяжку (эфирное масло). Оно имеет свойство не только заживлять, но и устранять воспаления и замедлять процесс старения. Поэтому часто используют для приготовления средств по уходу за кожей фенхель. Польза и вред, рецепты — об этом ниже.

  • Смесь для разглаживания морщин: смешать яичный желток с маслом жожоба, белой глиной и 2-3 каплями масел фенхеля и розы.
  • Маска для стареющей кожи: приготовить пюре из айвы, в нее добавить 1 яичный желток, творог и несколько капель (2-3) масла фенхеля. Эту смесь можно использовать для лица и рук.
  • Замечательное средство от угрей: смешать 50 мл спирта с 10 каплями масла чайного дерева и лаванды и 5 каплями масла фенхеля.
  • Ванны с маслом для улучшения состояния кожи: 6-8 капель нужно сначала капнуть на соль или соду, а потом растворить в воде.
  • Эфирное масло фенхеля добавляют в шампунь и бальзам для волос. Для этого в 100 мл средства добавляют 10 капель масла. Состав помогает избавиться от выпадения волос и перхоти.

Нелегкое дело похудения: фенхель — польза и вред

Семена этого растения являются хорошим средством для похудения. Многие диетологи рекомендуют пить чай из фенхеля. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. семян фенхеля и смешать их с 1 ч. ложкой крапивы. Залить смесь 700 мл кипятка. Варить примерно 10 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. При беременности и кормлении грудью от данного чая следует отказаться.

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Читайте также:  Варенье из липы полезные свойства

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.

С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:

Фенхель: польза и вред для здоровья, советы и видео

Приветствую всех, кто заглянул на этот сайт! В статье «Фенхель: польза и вред для здоровья, советы и видео» — основная информация об этом удивительном растении и познавательное видео.

Друзья, в магазине или на рынке вы, наверное, не раз задумывались над тем, с чем фенхель едят. Хотели попробовать, но не знали — стоит ли? Вполне стоит! Фенхель вообще полон сюрпризов. Так в чем же заключаются преимущества этого растения?

Фенхель: лечебные свойства

Это растение широко известно в мире еще с древности и активно используется в кулинарии и медицине. Кроме того, его применяют в качестве афродизиака, существенно усиливающего потенцию у мужчин. Этот продукт отличается низкой калорийностью, что делает его ценным компонентом различных диет для похудения.

На протяжении веков это растение ценилось за его положительное воздействие на здоровье человека. Все дело в том, что растение содержит очень большое количество витамина С и калия, благодаря чему поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также — мышц.

Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти вещества способны достаточно эффективно решать проблемы, связанные с расстройствами работы кишечника, что делает их ценными компонентами чаев для детей, применяемых при коликах у младенцев.

Они хорошо справляются и с подобными проблемами у взрослых.

Дополнительным преимуществом фенхеля является большое содержание пищевой клетчатки. Кроме того, это растение способно «похвастаться» также подтвержденным отхаркивающим и антисептическим действием. Он может разжижать мокроту, находящуюся в бронхах и помогать при заживлении ран.

Фенхель на кухне

Фенхель — популярный компонент различных блюд средиземноморской кухни. Он отличается сильным анисовым ароматом и, как правило, является составной частью травяных смесей. Обычно эту пряность используют вместе со свеклой, картофелем или сладкими соусами, добиваясь оригинального вкуса.

Вам непременно понравится этот корнеплод с ароматными листьями, который можно приобрести в супермаркетах. Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Но, помните, что в процессе термообработки он теряет свой анисовый привкус. Пышный зеленый верх можно с успехом использовать для приготовления салатов.

Собираясь покупать фенхель, выбирайте плотные, светлые клубни с ярко-зелеными, тонкими побегами. Если вы заметили пятна или овощ начал темнеть — отложите его в сторонку.

Существенным является также запах аниса: чем он сильнее, тем свежее продукт. Откажитесь также от клубней, которые кажутся вам излишне упругими — как резина. Это признак того, что плод окажется слишком волокнистым и жестким.

Фенхель: противопоказания

  • Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость.
  • Злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию.
  • Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
  • Больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • Совет: употребление в пищу фенхеля стоит начать с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.

В этой подборке видео интересная и познавательная информация по теме «Фенхель: польза и вред»

Друзья, надеюсь, эта информация была для вас полезной и вы не пройдете мимо этого растения. Поделитесь в социальных сетях информацией «Фенхель: польза и вред для здоровья» ? До новых встреч на этом сайте! Забегайте, заходите, заглядывайте!

Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. Читайте еще: Рейши: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Как вырастить фенхель из семян?

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена. Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Читайте также:  Чем полезна медуница и как ее употреблять

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости.

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Противопоказания к применению

Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам. С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций. Читайте еще: Ячмень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства и способы применения

Фенхель – удивительное растение, ароматические свойства и польза которого были по достоинству оценены еще в древности. Вначале Рим, а затем Египет, Индия и Китай применяли все его части вплоть до цветов в кулинарии и рецептах народного лечения, разрабатываемых еще Гиппократом и Авиценной. Давайте поближе познакомимся с фенхелем, его полезными свойствами и применением!

Фенхель и укроп — одно и то же или родственники?

Нежные резные листочки насыщенно-зеленого цвета, специфический освежающий аромат… Такое сходство привело к тому, что многие всерьез убеждены: фенхель и укроп — это одно и то же. Более того, в народе первое растение принято называть укропом аптечным или волошским. На самом деле оба этих представителя мира флоры относятся к семейству «зонтичные». Этим, а также внешним сходством и ограничивается их связь друг с другом.

Полезные свойства растения

Если вас интересует фенхель, польза и вред этого растения заслуживают более детального рассмотрения. Специалисты в области медицины и кулинарии рекомендуют применять все части этого растения. В нем содержится самый полный набор всех необходимых человеку витаминов: А, В, РР, Е и С. Кроме того, в плодах, листьях и семенах фенхеля можно найти калий и кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк, хром и алюминий и др.

Не стоит забывать и об оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов, отличающем это растение. В среднем 100 гр зелени и корнеплодов фенхеля содержит порядка 30 ккал (с практически нулевым процентом жиров). Это позволяет успешно использовать растение в качестве компонента диетического питания. А с какими недугами оно помогает бороться? Вот лечебные свойства фенхеля:

  • подавление грибков, микробов и вирусов;
  • предотвращение раннего увядания организма (свойства антиоксиданта);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов;
  • очищение организма (в том числе и от холестерина);
  • оказание легкого слабительного и мочегонного воздействия на организм;
  • улучшение работы ЖКТ, селезенки и печени;
  • защита организма от токсических отравлений;
  • облегчение отхождения газов;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение лактации и защита младенцев от желудочных колик;
  • повышение уровня эластичности сосудов и прочности костных тканей;
  • стимуляция выработки эстрогена;
  • повышение интенсивности отхаркивания, способствующее скорейшему очищению бронхов;
  • возможность использования в качестве легкого растительного успокоительного.
Читайте также:  Жимолость польза

Как видите, присущие фенхелю лечебные свойства весьма разнообразны. Именно поэтому его активно используют в своей практике врачи различных специальностей. Считается, что применение этого растения эффективно в качестве профилактики онкозаболеваний.

Еще одно удивительное свойство фенхеля – тонизирующее и успокаивающее воздействие его сока на глаза. В народной медицине это растительное средство находит широкое применение при лечении различных типов конъюнктивитов и катаракты.

Фенхель в косметологии

Фитоэстрогены, жирные масла, фенхол, лимонен, целый комплекс витаминов и прочих веществ, незаменимых для нашей красоты и молодости… Все это присутствует в растении и делает возможным его активное использование в косметологии. В частности, специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны для ухода за зрелой кожей. Фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации, для стимуляции деления и роста клеток, повышения устойчивости кожи к разрушительным факторам внешней среды.

Жирные масла и прочие полезные компоненты, содержащиеся в растении, очень пригодятся и подросткам. Им фенхель помогает бороться с возрастными проблемами – обусловленным гормональными всплесками нарушением водно-жирового баланса и появлением угревой сыпи (акне).

Помощь в похудении

Решение проблемы лишнего веса обеспечивается сочетанием сбалансированной диеты, физических упражнений и чая с семенами фенхеля. Здесь он выступает в роли вспомогательного средства, повышающего интенсивность обмена веществ и улучшающего работу кишечника.

Для приготовления напитка достаточно смешать 2 ч. л. семян с 2 ст. л. вашего любимого зеленого чая. Для усиления тонизирующего эффекта в напиток добавляется 1 лайм/лимон, ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой. Все перечисленные ингредиенты закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Через 15 минут напиток готов. Он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом; лучше всего принимать его непосредственно перед едой.

Поскольку похудение нередко приводит к обвисанию и дряблости кожи, рекомендуем одновременно с чаями применять косметические средства на основе масел фенхеля. Они обеспечивают отличный тонизирующий, питающий, разглаживающий и антицеллюлитный эффект.

Вреден ли фенхель?

Любое растение, даже самое ценное с точки зрения питательности и лечебных свойств, нужно использовать с умом, не превышая дозировок, рекомендованных специалистами. Так, если вы выращиваете или приобретаете фенхель, польза и вред растения конкретно для вас во многом зависят от состояния здоровья и выбранных норм потребления.

Отвар семян растения используется даже для грудных младенцев от 4 месяцев и старше. При этом врачи скрупулезно рассчитывают дозировку средства, предназначенного для избавления от желудочных колик и спазмов. Даже у здоровых людей неограниченное потребление этой обладающей лечебными свойствами приправы может вызвать эффект, противоположный желаемому:

  • аллергические реакции;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • понижение давления (что особенно опасно для гипотоников).

Применение фенхеля противопоказано будущим матерям и лицам, страдающим эпилептическими припадками. А все потому, что эта вкусо-ароматическая приправа содержит вещества, обладающие ярко выраженными спазмолитическими свойствами. Не рекомендуется ее употребление и в случаях наличия индивидуальной непереносимости, а также при расстройстве желудка.

Правила выбора хорошего растения

Если в косметологии используются преимущественно масла, содержащиеся в различных частях растения, то в медицине и кулинарии находят применение все его составляющие: листья, корнеплоды, семена.

Как же выбрать свежий фенхель, обладающий лучшими вкусовыми и лечебными свойствами? Для решения этой задачи выбирайте плотные, гладкие светло-салатовые корнеплоды, с зеленью насыщенно-зеленого цвета. Все части этого растения должны издавать нежный освежающе-анисовый аромат.

Польза и вред фенхеля (а точнее, их соотношение) во многом зависят от правильности хранения пряности. Для сохранения всех свойств ее следует держать в холодильнике, максимум 3-5 дней.

Рецепты народной медицины

  1. Нарушения пищеварения. Заварите 1 ч. л. сухих семян растения в 1 ст. кипятка. Принимайте по 200 мл трижды в день (желательно до еды).
  1. Колики у детей. Для приготовления так называемой «укропной воды» следует заварить около 3 гр семян фенхеля в стакане кипятка. Норма приема – до 2 ч. л. несколько раз за день.
  1. Нарушения лактации. Смешайте по 1 ст. л. семян фенхеля, травы овса посевного, семян ячменя, аниса, укропа, тмина, пажитника сенного, а также цветов галеги и плодов (шишек) хмеля. 2 ст. л. полученного состава завариваются в 0,5 л. кипятка. Принимайте в день по 1-1,5 л полученного настоя.
  1. Желчнокаменная болезнь. Заварите 3 ч. л. перетертых семян фенхеля в 1 ст. кипятка. Залейте полученный состав в термос и оставьте настаиваться на час. Процеженное средство принимайте от 4 до 5 раз в день, по 3 ст. л.

Помните о том, что свойственные фенхелю польза и вред во многом зависят от точности соблюдения дозировки лекарственных средств, созданных на его основе. Соблюдайте рекомендации своего врача!

Использование фенхеля в кулинарии

В природе существует 2 разновидности этого растения: стеблевая и черешковая – с плотным «кочанчиком» наподобие сельдерея. Плотную надземную часть фенхеля можно фаршировать, тушить, запекать, сочетать с белой рыбой, добавлять вместе с имбирем в мясные блюда.

Семена и зелень фенхеля идеально дополняют вкус и аромат баранины, индейки и куриного филе, а также различных супов (как горячих, так и холодных), закусок и каш. Эти же части растения можно использовать при мариновании и других способах приготовления редьки, капусты, огурцов. Сочетая фенхель с бобовыми и картофелем, вы не только обеспечите блюдам оригинальное вкусовое звучание, но и сможете снизить присущий им газообразующий эффект.

Ароматные плоды могут использоваться при выпекании хлебобулочных изделий. В сочетании с пластинками корня имбиря они обеспечивают неповторимый аромат зеленым чаям, усиливая их полезные свойства. Фенхель сочетается даже со свежими ягодами, фруктами и йогуртами.

Читайте также:

Таким образом, у нас в распоряжении есть немало способов извлечь из фенхеля пользу для своего здоровья и красоты.

Читайте другие интересные рубрики

Что это за растение?

По внешним признакам фенхель обыкновенный похож на укроп. Растение имеет такие же перистые листья, высокий стебель и небольшие цветочки. Стебель может достигать до 2-х метров в высоту. Фенхель овощной отличается наличием кочана у основания листьев.

Аптечный укроп может расти на приусадебном участке. Ранней весной семена высевают в грунт, а к июлю появляется первый урожай. К осени дачники собирают второй урожай.

Нужно помнить о том, что растение фенхель требует внимания, заботы. Ему хорошо подойдет плодородная почва, умеренный полив.

Состав фенхеля обыкновенного

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Фенхель: полезные, лечебные свойства

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа . При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Фенхель: польза для женщин

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные , наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Польза для женщин заключается в сохранении красоты и молодости. Фитоэстрогены, эфирное масло, комплекс витаминов, фенхол – все эти вещества положительно влияют на кожный покров. Фитоэстрогены помогают в борьбе с морщинами, пигментацией кожи. Жирные масла устраняют возрастные проблемы, обусловленные гормональными всплесками.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Польза для кормящих мам

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.

Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.

Польза для грудничков

При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.

Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.

Противопоказание и вред

Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.

Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.

Источники:
  • http://fb.ru/article/176051/polza-i-vred-fenhelya-primenenie
  • http://food-tips.ru/000103409-fenxel-polza-i-vred-kalorijnost/
  • http://damy-gospoda.ru/fenhel-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://edapolzavred.ru/semena-fenxelya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/fenkhel-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya
  • http://healthok.ru/pitanie/fenxel-polza-i-vred/