Меню Рубрики

Фенхель польза и вред

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.

С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:

Фенхель — польза и вред для здоровья организма

Фенхель пользуется широкой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и народных знахарей. Растение очень известно в Индии, местное население с удовольствием потребляет его с целью устранить некоторые заболевания. Во многих странах фенхель подают на десерт и преподносят в качестве презента на праздники. Отсюда люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств растения. Поговорим о них по порядку.

Состав фенхеля

Фенхель не относится к типичным растениям, которые можно найти повсюду. Важно знать, где покупать плоды, и как их выбрать. Однако если всё правильно сделать, вы получите от потребления фенхеля колоссальную пользу.

Всё дело в химическом перечне элементов, который изучен неоднократно. Так, растение сосредотачивает антиоксиданты, гликозиды, флавоноиды и флавоны, кверцетины, рутин. Все эти вещества препятствуют развитию онкологических недугов печени.

Кроме этого фенхель может похвастаться большим количеством содержащейся аскорбиновой кислоты. В 100 гр. витамина C больше, нежели в пресловутых цитрусовых фруктах. Аскорбинка купирует действие свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта. Также вещество укрепляет защитную оболочку, повышая иммунитет.

Следует добавить, что в составе растения сосредотачивается вся группа витаминов B, требуемых для полноценной работы центральной нервной системы. Приём фенхеля в пищу успокоит психику, приведёт эмоциональный фон в тонус.

Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, нормализуют артериальное давление, проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Токоферол и ретинол — это природные «очистители». Они освобождают организм от шлаков, токсинов, других вредных соединений. При приёме фенхеля улучшается здоровье кожи и волос.

Польза фенхеля

  1. Особую ценность фенхель несёт людям с упавшим зрением. Плоды часто используются для лечения и профилактики болезней глаз. Это обуславливается способностью растения укреплять глазные мышцы, смачивать яблоко. Чаще всего фенхелем лечат катаракту и конъюнктивит.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Фенхель во время лактации

Фенхель обрёл популярность среди полезных продуктов для женщин в лактационный период. Регулярное потребление овоща принесёт новоиспечённой матери неоценимую пользу.

Растение поможет справиться со стрессом и авитаминозом. Продукт за короткое время наладит выработку молока. Именно поэтому фенхель ценится кормящими мамами.

Продукт качественно повышает синтез эстрогенов, которые напрямую воздействуют на количество грудного молока у девушек. Фенхель выступает в роли натурального успокоительного и восстанавливает психоэмоциональный фон.

Фенхель при заболевании глаз

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Вред фенхеля

Любой ценный продукт нужно применять с умом. В противном случае организм может потерпеть существенный вред. Польза фенхеля напрямую зависит от качества сырья, состояния здоровья, способа применения, дозировки.

Запрещается употреблять растение при индивидуальной непереносимости состава или аллергической реакции. Воздержитесь от поедания фенхеля в любом виде при сбое в работе органов ЖКТ и пониженном давлении.

Фенхель нашёл широкое применение в области народной медицины и косметологии. Его часто применяют для повышения гемоглобина, борьбы с запорами, нормализации психоэмоционального фона. Растение улучшает состояние кожи. При неправильном приёме фенхель способен нанести вред.

Польза и вред фенхеля. Применение

Фенхель, или сладкий укроп, известен людям уже давно. Это растение использовалось для различных нужд еще в Древнем Риме. Фенхель применялся как пряность в кулинарии, а также для лечебных целей и в косметологии. В настоящее время также многим известны польза и вред фенхеля.

Эту пряность выращивают во многих странах мира. Растение неприхотливо, для него требуется лишь много солнечного света. Многие люди выращивают фенхель в горшках. Это довольно красивое и очень ароматное растение, у которого съедобно все: листья, семена, стебли и даже луковицы.

Выращивают два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (аптечный).
  • Итальянский, применяемый в основном в кулинарии. Как правило, используют мясистый стебель, схожий с овощем.

Польза и вред фенхеля известны людям давно. Это растение содержит в себе много разных полезных веществ, органических кислот и флавоноидов. Его стебли богаты витаминами (А, В, С). Листья содержат в основном аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В и Е. В плодах находятся эфирные масла, белки и сахар. Именно за счет большого содержания эфирных масел (анетола, фелландрена, фенхола, камфена) обуславливаются своеобразный запах (аромат) и полезные свойства фенхеля.

Калорийность

Фенхель имеет очень малую калорийность: 100 гр. травы содержит 31 ккал. Следовательно, он может употребляться всеми, даже теми, кто борется с излишним весом.

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства

Целебные свойства этого травянистого растения были известны еще в древности. Многие люди знали, что при употреблении фенхеля улучшается зрение. В Греции он применялся для лечения пищеварительной системы и для снижения веса.

Предлагаем рассмотреть, каковы польза и вред фенхеля, известные на сегодняшний день.

  • Данное растение способно улучшить пищеварение.
  • Способствует уменьшению газообразования в кишечнике.
  • Фенхель снимает воспаление в пищеварительном тракте и боли в желудке.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Снимает интоксикацию.
  • Улучшает вывод мокрот.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.
  • Способствует нормализации гормонального фона.

Кроме того, польза и вред фенхеля:

  • Эта трава помогает улучшить аппетит.
  • Прием большого количества фенхеля способствует очищению печени, желчного пузыря и селезенки.
  • Фенхель — прекрасное мочегонное средство, которое помогает удалить токсичные вещества из организма и снижает отеки.
  • Способствует увеличению количества грудного молока.

Благодаря этим качествам фенхель в настоящее время нашел применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Стоит уделить внимание и такому вопросу: «Фенхель, польза и вред во время беременности». Женщинам в интересном положении не рекомендуется употреблять эту траву. Однако в период кормления малыша грудью он может неплохо помочь — уменьшить газообразование не только у матери, но и у ребёнка.

Читайте также:  Шалфей полезные свойства и противопоказания для мужчин

Однако стоит помнить, что злоупотреблять этой пряностью нельзя. Регулярные дозы в лечебных целях в течение коротких периодов времени полезны, а длительное его применение необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Применение в медицине

Фенхель — польза и вред (фото растения представлены в статье), а также применение — что надо знать об этом? Из цветков и листьев этой травы изготавливают чай, а плоды и корни используют для настоев и отваров. Из-за маслянистой структуры семена фенхеля применяют для приготовления концентрированного эфирного масла. В настоящее время это очень популярно, однако не нужно забывать о токсичности — масло полезно только в минимальных дозировках.

Отвары и настои из этой травы помогают избавиться от вздутия живота, улучшают усвоение пищи, кроме того, способствуют выведению мокроты при кашле.

Исследования ученых показали, что фенхель способствует улучшению памяти, поэтому его рекомендуют при болезни Альцгеймера и деменции.

Экстракт фенхеля обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения таких болезней, как подагра, гастрит, мочекаменная болезнь и легочные заболевания (бронхит, туберкулез, астма).

Положительно действует данное растение на сердечно-сосудистую систему, помогает понизить давление и избавиться от аритмии.

Несколько капель эфирного масла этого растения хорошо помогают при алкогольном отравлении и разной пищевой интоксикации.

Рекомендуют такую траву при воспалении горла, повышенной температуре и насморке.

Также фенхель является успокоительным и помогает при бессоннице.

Использование в косметологии

За счет состава данное растение благотворно влияет на кожу и волосы. В косметологии, как правило, применяют вытяжку (эфирное масло). Оно имеет свойство не только заживлять, но и устранять воспаления и замедлять процесс старения. Поэтому часто используют для приготовления средств по уходу за кожей фенхель. Польза и вред, рецепты — об этом ниже.

  • Смесь для разглаживания морщин: смешать яичный желток с маслом жожоба, белой глиной и 2-3 каплями масел фенхеля и розы.
  • Маска для стареющей кожи: приготовить пюре из айвы, в нее добавить 1 яичный желток, творог и несколько капель (2-3) масла фенхеля. Эту смесь можно использовать для лица и рук.
  • Замечательное средство от угрей: смешать 50 мл спирта с 10 каплями масла чайного дерева и лаванды и 5 каплями масла фенхеля.
  • Ванны с маслом для улучшения состояния кожи: 6-8 капель нужно сначала капнуть на соль или соду, а потом растворить в воде.
  • Эфирное масло фенхеля добавляют в шампунь и бальзам для волос. Для этого в 100 мл средства добавляют 10 капель масла. Состав помогает избавиться от выпадения волос и перхоти.

Нелегкое дело похудения: фенхель — польза и вред

Семена этого растения являются хорошим средством для похудения. Многие диетологи рекомендуют пить чай из фенхеля. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. семян фенхеля и смешать их с 1 ч. ложкой крапивы. Залить смесь 700 мл кипятка. Варить примерно 10 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. При беременности и кормлении грудью от данного чая следует отказаться.

Чай из фенхеля — полезные свойства и вред

Не секрет, что чаи и чайные напитки помимо основного своего эффекта, в зависимости от сорта, могут обладать различными полезными для организма свойствами при добавлении в состав того или иного компонента. Существует огромное разнообразие чаев с добавками: различные травяные сборы, фруктовые, ягодные.

Каждый из них будет оказывать свое действие. В настоящее время большую распространённость получил чай с фенхелем. Многие молодые мамочки отдают предпочтение этому напитку. В чем же заключается польза, а может и вред этого чая?

Что такое фенхель?

Фенхель представляет собой небольшое травянистое растение семейства Зонтичные, по внешнему виду очень напоминающее обычный укроп. Зачастую его даже так и называют – сладкий укроп за присущий ему сладковато-пряный освежающий вкус. Выращивается и используется как лекарственное и пищевое растение с давних времен. В семенах фенхеля содержатся до 7% эфирных масел. Они широко используются в медицине, парфюмерной промышленности, косметологии.

Это пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает анисовое масло. Для приготовления различных блюд и чая используются семена фенхеля. Это богатое витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами растение.

Польза чая с фенхелем

  • Антиспастический эффект, борьба с метеоризмом. Фенхель, содержащий в себе пребиотик инулин и аспарагиновую кислоту, в целом достаточно благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, в частности хорошо справляется с кишечными коликами и уменьшает метеоризм, благодаря своему ветрогонному эффекту. В связи с данными свойствами этого напитка его готовят всем – и маленьким детям, и взрослым, и пожилым при наличии подобных проблем.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря натуральным антиоксидантам – аргинину и витамину С, а также стимуляторам – эфирные масла, магний и кобальт, напитки с фенхелем имеют противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Также очищают организм и препятствуют старению.
  • Отхаркивающее действие. Главную роль в этом случае будут играть анетол и цинеол, входящие в состав фенхеля. Таким образом, чаи со сладким укропом можно употреблять при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как дополнение к основному лечению.
  • Способствует повышению гемоглобина. При комплексной борьбе с таким недугом как анемия, входящий в состав фенхеля гистидин будет как нельзя кстати. Гистидин – аминокислота, способствующая производству гемоглобина из железа и других составляющих элементов крови.
  • Снижение болевых ощущений во время менструального цикла. Фенхель нормализует гормональный фон и уменьшает болезненность этого периода у женщин. В итоге месячные наступают соответственно сроку и легче переносятся.
  • Антидиарейный эффект. Данное свойство вышеупомянутого напитка объясняется содержащимся в составе гистидином, который помогает нормализовать переваривание пищи. А также цинеолом и анетолом, оказывающее дезинфицирующее действие.
  • Слабительный эффект. Если существует проблема периодически возникающих запоров, то такой чай при условии регулярного употребления способен мягко с этим справиться. Он оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
  • Способствует похудению. Фенхель выводит лишнюю жидкость из организма, очищает организм и снижает чувство голода. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы и приходит в норму обмен веществ.

Вред чая с фенхелем

Несмотря на вышеупомянутые плюсы этого напитка, к сожалению, имеются данные и о его вреде. В каких случаях?

  • Во-первых, при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
  • Во-вторых, при бесконтрольном употреблении чая с фенхелем. Все полезно – но в норме, превышая ее вы можете получить нежелательные эффекты от любой из систем вашего организма. При наличии любого заболевания не пытайтесь лечить его самостоятельно, используя этот чай, проконсультируйтесь с врачом, который рассчитает необходимую дозировку семян для вас или вашего ребенка.
  • В-третьих, нежелательно употребление напитков с фенхелем беременным. Он стимулирует выработку гормона эстрогена, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Также, по данным экспериментов над животными обнаружились токсические эффекты на клетки плода эфирных масел сладкого укропа. Хоть тератогенное действие его не было подтверждено – рисковать не стоит.
  • В-четвертых, сладкий укроп противопоказан людям, страдающим эпилепсией и пониженным давлением, из-за яркого спазмолитического эффекта.
  • В-пятых, при наличии выраженных расстройств желудочно-кишечного тракта употребление фенхеля может только ухудшить ваше состояние.
  • Ну и в-шестых, вопреки расхожему мнению, что фенхель имеет лактогонное действие, точной доказательной базы этому не имеется. И многие зарубежные доктора вносят его в «черный список» для молодых мам.

Как правильно заваривать?

  1. Классический вариант. 1 ч.л. семян фенхеля заливаем кипятком, завариваем в течении 10 минут и процеживаем. Употреблять лучше по аналогии с обычным чаем.
  2. Для нормализации обмена веществ и работы кишечника, помощи в похудении. Смешиваем 2 ст.л. листового зеленого чая и 1 ч.л. семян фенхеля, для усиления тонизирующего эффекта можно добавить лимон или лайм, нарезанный дольками. Заливаем все кипятком и даем завариться в течении 15 минут. Напиток готов к употреблению.
  3. При вздутии живота. Рекомендуется использование не чая, а настоя из сладкого укропа. Готовится следующим образом: 1,5 ч.л. семян заливаются кипятком и емкость накрывается чистым полотенцем на 25-30 минут.
  4. При кашле. Можно использовать как классический вариант, так и сочетания с разными сортами чая, по типу второго рецепта. Главное подождать пока напиток немного остынет и можно добавить в него мед или малиновое варенье, лимон. Пить мелкими глотками.

Фенхель, или укроп аптечный, безусловно, является полезным растением. Приготовленные на его основе или с его добавлением напитки, такие как чаи, настои, отвары могут в той или иной ситуации при регулярном употреблении положительно влиять на организм.

Но не стоит забывать об обратной стороне медали – всегда консультируйтесь с врачом и при наличии противопоказаний не рискуйте. Важно во всем соблюдать меру. Будьте здоровы!

Фенхель – состав, польза и вред

Фенхель – это многолетняя ароматная трава с полыми стеблями и желтыми цветами. Аромат и вкус фенхеля напоминают анис и фенхель часто с ним путают.

Текстура фенхеля похожа на текстуру сельдерея с хрустящими и полосатыми стеблями. Его обычно собирают осенью и используют в свежем виде с осени до ранней весны.

Фенхель полностью съедобен, от корня до листьев.

  • луковицу и стебли можно есть сырыми в салатах, обжаривать и использовать в качестве гарнира;
  • листья на верхушкахстебля фенхеля способны заменить традиционную петрушку и укроп.

Фенхель добавляет сладкий мускусный аромат в овощные блюда из свеклы, моркови и картофеля. Его часто используют при готовке мяса и рыбы, а также макарон и салатов. Семена фенхеля можно высушить и использовать в качестве приправы или для приготовления чая.

Фенхель применяют в медицине. Лечебные свойства фенхеля обусловлены присутствием эфирных масел. Высушенные спелые семена и масло используют для изготовления лекарств. Фенхель укрепляет зрение, регулирует гормоны, улучшает пищеварение и память, предотвращает развитие сердечных заболеваний и даже увеличивает количество грудного молока.

Состав фенхеля

В составе фенхеля присутствуют эфирные масла, фитонутриенты и флавоноиды, основными из которых являются рутин и кверцитин. Это источник клетчатки и антиоксидантов, а также фитоэстрогена. 1

Химический состав фенхеля в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность фенхеля – 31 ккал на 100 гр.

Польза фенхеля

Благодаря свойствам фенхель используют в народной и традиционной медицине на протяжении многих лет. Полезные свойства фенхеля применяют даже для лечения младенцев и кормящих матерей.

Для костей и мышц

Фенхель помогает создавать мышечные ткани и вырабатывать белок, необходимый для укрепления костей и мышц. Также фенхель сохраняет прочность и здоровье костей, благодаря магнию, фосфору и железу. 3

Помимо этого, фенхель – природное средство от остеопороза. Данное растение уменьшает количество остеокластов в организме. Это клетки, которые разрушают ослабленную кость и способствуют развитию заболеваний. Таким образом, фенхель защищает кости от болезней. 4

Для сердца и сосудов

Калий в фенхеле нейтрализует воздействие натрия и нормализует кровяное давление, кровеносные сосуды и защищая сердце.

Фенхель поддерживает здоровье сердца, снижая риск заболеваний и помогая снизить уровень холестерина в крови.

Витамин В6 в фенхеле предотвращает накопление гомоцистеина. Когда в организме много гомоцистеина, это может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем. 5

Железо и гистидин – аминокислота, найденная в фенхеле, полезны при лечении анемии. В то время как железо является главной составляющей гемоглобина, гистидин стимулирует выработку гемоглобина, а также помогает в образовании других компонентов крови. 6

Для мозга и нервов

Фенхель улучшает работу мозга и познавательные способности. Еще он является сосудорасширяющим средством. Это означает, что мозг получает больше кислорода и лучше создаются новые нейронные связи. Употребление фенхеля улучшит память, внимание, концентрацию и ускорит процесс обучения. 7

Употребление фенхеля защищает глаза от воспаления, а также уменьшает расстройства, связанные с преждевременным старением и дегенерацией желтого пятна. Это связано с обилием антиоксидантов в составе.

Сок из растения можно наносить снаружи на глаза, чтобы уменьшить раздражение и снять усталость с глаз. 8

Читайте также:  Чем полезна крапива для организма человека

Для бронхов

Фенхель полезен при респираторных заболеваниях, таких как бронхит и кашель из-за цинеола и анетола, которые являются отхаркивающими веществами. Они помогают выводить мокроту и быстро удалять токсины, накопившиеся в горле и носовых проходах. Семена фенхеля содержат фитонутриенты, которые очищают носовые пазухи и облегчают симптомы бронхита и астмы. 9

Клетчатка в фенхеле помогает справляться с пищеварительными проблемами. При помощи фенхеля можно избавиться от запора, расстройства желудка, вздутия живота и спазмов. Растение обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством, помогает стимулировать производство желудочных ферментов, облегчает пищеварение и устраняет неприятный запах изо рта. Фенхель может использоваться всеми – от младенцев до пожилых людей, как способ уменьшить метеоризм и вывести избыток газа из желудка. Это возможно благодаря аспарагиновой кислоте. 10

Фенхель помогает ускорить метаболизм и переработать жир в организме, способствуя снижению веса. Он является низкокалорийным, что положительно отразится на фигуре. Устранение избыточного веса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление фенхеля в рацион поможет похудеть. 11

Для почек и мочевого пузыря

Чай из семян фенхеля – отличное мочегонное средство. Его употребление выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Помимо этого, он также обладает потогонными свойствами, которые стимулируют потоотделение. 12

Фенхель – источник витамина С, который важен для выработки коллагена. Коллаген смягчает морщины и улучшает общую текстуру кожи. Фенхель работает как антиоксидант, предотвращающий повреждения, вызванные солнцем и внешними загрязнениями. Он уменьшает число свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению. 13

Семена фенхеля обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они полезны для баланса гормонов и кислорода, который избавляет от прыщей и предотвращает их появление. 14

Для иммунитета

Фенхель убивает некоторые раковые вещества в организме, предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухоли. Витамин С в фенхеле – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы. 15

Фенхель для женщин

Эстроген в составе фенхеля участвует в регулировании женского цикла, а также влияет на рождаемость. У женщины в период менопаузы снижается уровень эстрогена – это связано с увеличением массы тела на брюшной полости. Фенхель также способен регулировать менструацию, нормализуя гормональный фон. Кроме того, фенхель используют в качестве продукта для снижения симптомов ПМС. 16

Фенхель для новорожденных

Употребление масла из семян фенхеля облегчит колики у младенцев. Его можно давать малышам со второй недели жизни. Грудные дети с коликами, которым дают фенхель, успокаиваются быстрее, так как боль сразу проходит. Для предотвращения колик у грудных детей им следует давать 0,1% эмульсии масла семян фенхеля ежедневно в течение одной недели. Эффект схож с укропной водичкой.

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства и способы применения

Фенхель – удивительное растение, ароматические свойства и польза которого были по достоинству оценены еще в древности. Вначале Рим, а затем Египет, Индия и Китай применяли все его части вплоть до цветов в кулинарии и рецептах народного лечения, разрабатываемых еще Гиппократом и Авиценной. Давайте поближе познакомимся с фенхелем, его полезными свойствами и применением!

Фенхель и укроп: одно и то же или родственники?

Нежные резные листочки насыщенно-зеленого цвета, специфический освежающий аромат… Такое сходство привело к тому, что многие всерьез убеждены: фенхель и укроп — это одно и то же. Более того, в народе первое растение принято называть укропом аптечным или волошским. На самом деле оба этих представителя мира флоры относятся к семейству «зонтичные». Этим, а также внешним сходством и ограничивается их связь друг с другом.

Полезные свойства фенхеля

Если вас интересует фенхель, польза и вред этого растения заслуживают более детального рассмотрения. Специалисты в области медицины и кулинарии рекомендуют применять все части этого растения. В нем содержится самый полный набор всех необходимых человеку витаминов: А, В, РР, Е и С. Кроме того, в плодах, листьях и семенах фенхеля можно найти калий и кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк, хром и алюминий и др.

Не стоит забывать и об оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов, отличающем это растение. В среднем 100 гр зелени и корнеплодов фенхеля содержит порядка 30 ккал (с практически нулевым процентом жиров). Это позволяет успешно использовать растение в качестве компонента диетического питания. А с какими недугами оно помогает бороться? Вот лечебные свойства фенхеля:

  • подавление грибков, микробов и вирусов;
  • предотвращение раннего увядания организма (свойства антиоксиданта);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов;
  • очищение организма (в том числе и от холестерина);
  • оказание легкого слабительного и мочегонного воздействия на организм;
  • улучшение работы ЖКТ, селезенки и печени;
  • защита организма от токсических отравлений;
  • облегчение отхождения газов;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение лактации и защита младенцев от желудочных колик;
  • повышение уровня эластичности сосудов и прочности костных тканей;
  • стимуляция выработки эстрогена;
  • повышение интенсивности отхаркивания, способствующее скорейшему очищению бронхов;
  • возможность использования в качестве легкого растительного успокоительного.

Как видите, присущие фенхелю лечебные свойства весьма разнообразны. Именно поэтому его активно используют в своей практике врачи различных специальностей. Считается, что применение этого растения эффективно в качестве профилактики онкозаболеваний.

Еще одно удивительное свойство фенхеля – тонизирующее и успокаивающее воздействие его сока на глаза. В народной медицине это растительное средство находит широкое применение при лечении различных типов конъюнктивитов и катаракты.

Фенхель в косметологии

Фитоэстрогены, жирные масла, фенхол, лимонен, целый комплекс витаминов и прочих веществ, незаменимых для нашей красоты и молодости… Все это присутствует в растении и делает возможным его активное использование в косметологии. В частности, специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны для ухода за зрелой кожей. Фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации, для стимуляции деления и роста клеток, повышения устойчивости кожи к разрушительным факторам внешней среды.

Жирные масла и прочие полезные компоненты, содержащиеся в растении, очень пригодятся и подросткам. Им фенхель помогает бороться с возрастными проблемами – обусловленным гормональными всплесками нарушением водно-жирового баланса и появлением угревой сыпи (акне).

Фенхель для похудения

Решение проблемы лишнего веса обеспечивается сочетанием сбалансированной диеты, физических упражнений и чая с семенами фенхеля. Здесь он выступает в роли вспомогательного средства, повышающего интенсивность обмена веществ и улучшающего работу кишечника.

Для приготовления напитка достаточно смешать 2 ч. л. семян с 2 ст. л. вашего любимого зеленого чая. Для усиления тонизирующего эффекта в напиток добавляется 1 лайм/лимон, ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой. Все перечисленные ингредиенты закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Через 15 минут напиток готов. Он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом; лучше всего принимать его непосредственно перед едой.

Поскольку похудение нередко приводит к обвисанию и дряблости кожи, рекомендуем одновременно с чаями применять косметические средства на основе масел фенхеля. Они обеспечивают отличный тонизирующий, питающий, разглаживающий и антицеллюлитный эффект.

Вреден ли фенхель?

Любое растение, даже самое ценное с точки зрения питательности и лечебных свойств, нужно использовать с умом, не превышая дозировок, рекомендованных специалистами. Так, если вы выращиваете или приобретаете фенхель, польза и вред растения конкретно для вас во многом зависят от состояния здоровья и выбранных норм потребления.

Отвар семян растения используется даже для грудных младенцев от 4 месяцев и старше. При этом врачи скрупулезно рассчитывают дозировку средства, предназначенного для избавления от желудочных колик и спазмов. Даже у здоровых людей неограниченное потребление этой обладающей лечебными свойствами приправы может вызвать эффект, противоположный желаемому:

  • аллергические реакции;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • понижение давления (что особенно опасно для гипотоников).

Применение фенхеля противопоказано будущим матерям и лицам, страдающим эпилептическими припадками. А все потому, что эта вкусо-ароматическая приправа содержит вещества, обладающие ярко выраженными спазмолитическими свойствами. Не рекомендуется ее употребление и в случаях наличия индивидуальной непереносимости, а также при расстройстве желудка.

Правила выбора хорошего фенхеля

Если в косметологии используются преимущественно масла, содержащиеся в различных частях растения, то в медицине и кулинарии находят применение все его составляющие: листья, корнеплоды, семена.

Как же выбрать свежий фенхель, обладающий лучшими вкусовыми и лечебными свойствами? Для решения этой задачи выбирайте плотные, гладкие светло-салатовые корнеплоды, с зеленью насыщенно-зеленого цвета. Все части этого растения должны издавать нежный освежающе-анисовый аромат.

Польза и вред фенхеля (а точнее, их соотношение) во многом зависят от правильности хранения пряности. Для сохранения всех свойств ее следует держать в холодильнике, максимум 3-5 дней.

Применение фенхеля: рецепты народной медицины

  1. Нарушения пищеварения. Заварите 1 ч. л. сухих семян растения в 1 ст. кипятка. Принимайте по 200 мл трижды в день (желательно до еды).
  1. Колики у детей. Для приготовления так называемой «укропной воды» следует заварить около 3 гр семян фенхеля в стакане кипятка. Норма приема – до 2 ч. л. несколько раз за день.
  1. Нарушения лактации. Смешайте по 1 ст. л. семян фенхеля, травы овса посевного, семян ячменя, аниса, укропа, тмина, пажитника сенного, а также цветов галеги и плодов (шишек) хмеля. 2 ст. л. полученного состава завариваются в 0,5 л. кипятка. Принимайте в день по 1-1,5 л полученного настоя.
  1. Желчнокаменная болезнь. Заварите 3 ч. л. перетертых семян фенхеля в 1 ст. кипятка. Залейте полученный состав в термос и оставьте настаиваться на час. Процеженное средство принимайте от 4 до 5 раз в день, по 3 ст. л.

Помните о том, что свойственные фенхелю польза и вред во многом зависят от точности соблюдения дозировки лекарственных средств, созданных на его основе. Соблюдайте рекомендации своего врача!

Использование фенхеля в кулинарии

В природе существует 2 разновидности этого растения: стеблевая и черешковая – с плотным «кочанчиком» наподобие сельдерея. Плотную надземную часть фенхеля можно фаршировать, тушить, запекать, сочетать с белой рыбой, добавлять вместе с имбирем в мясные блюда.

Семена и зелень фенхеля идеально дополняют вкус и аромат баранины, индейки и куриного филе, а также различных супов (как горячих, так и холодных), закусок и каш. Эти же части растения можно использовать при мариновании и других способах приготовления редьки, капусты, огурцов. Сочетая фенхель с бобовыми и картофелем, вы не только обеспечите блюдам оригинальное вкусовое звучание, но и сможете снизить присущий им газообразующий эффект.

Ароматные плоды могут использоваться при выпекании хлебобулочных изделий. В сочетании с пластинками корня имбиря они обеспечивают неповторимый аромат зеленым чаям, усиливая их полезные свойства. Фенхель сочетается даже со свежими ягодами, фруктами и йогуртами.

Таким образом, у нас в распоряжении есть немало способов извлечь из фенхеля пользу для своего здоровья и красоты.

Что это за растение?

По внешним признакам фенхель обыкновенный похож на укроп. Растение имеет такие же перистые листья, высокий стебель и небольшие цветочки. Стебель может достигать до 2-х метров в высоту. Фенхель овощной отличается наличием кочана у основания листьев.

Аптечный укроп может расти на приусадебном участке. Ранней весной семена высевают в грунт, а к июлю появляется первый урожай. К осени дачники собирают второй урожай.

Нужно помнить о том, что растение фенхель требует внимания, заботы. Ему хорошо подойдет плодородная почва, умеренный полив.

Состав фенхеля обыкновенного

Древние саксы относили фенхель к 9 священным травам, которые устраняли 9 первичных причин болезней. Сейчас химический состав и лечебные свойства этого растения изучены более детально.

В плодах есть эфирные масла, витамины, провитамины, аскорбиновая кислота. Богато лекарственное растение фенхель натрием, железом. Химический состав включает другие полезные вещества:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • пальмитиновую кислоту;
  • анетол.

В составе растения есть большое количество клетчатки, золы. Аптечный укроп богат углеводами, каротином, макроэлементами, гликозидами. Созревшие семена содержат жирные масла, железо. Лечебными свойствами наделены плоды и семена, зеленые части растения.

Читайте также:  Семена амаранта польза и вред как принимать

Фенхель: полезные, лечебные свойства

Имеет фенхель полезные свойства для всего организма. Растение обладает спазмолитическим эффектом, дезинфицирующими свойствами. Плоды применяются для лечения метеоризма, устранения токсинов.

Фенхель восстанавливает аппетит, а также улучшает процессы пищеварения. Настой плодов врачи могут прописывать при нарушениях ЖКТ. Семена показывают высокую эффективность при похудении.

Можно перечислить другие полезные свойства растения:

  • заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка работы сердца;
  • устранение воспалительных процессов.

Доказан успокаивающий эффект аптечного укропа. Эфирное масло снимает перевозбуждение нервной системы и чувство тревожности. На этом лечебные свойства фенхеля не заканчиваются. Чай из семян считается хорошим успокоительным средством, напиток подходит даже грудничкам (с 4-месячного возраста).

Активные вещества, входящие в состав растения, притупляют чувство голода. На период диеты рекомендовано пить полезный фенхелевый чай. Из организма выводится лишняя жидкость, снижается вероятность стрессовых ситуаций.

Фенхель успешно применяется при болезнях верхних дыхательных путей. Настой из плодов помогает очищать дыхательные пути от слизи, готовый напиток считается профилактическим средством против гриппа . При сухих бронхитах травянистое растение оказывает отхаркивающее действие.

Помогает фенхель при заболеваниях почек, инфекциях мочеполовой системы. Используются семена фенхеля для компрессов, которые рекомендованы при жжении и сухости в глазах. Растение можно применять при колите, диспепсии, гастрите.

Фенхель: польза для женщин

Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на женщин разных возрастов. Обыкновенный фенхель помогает уменьшить проявления ПМС и болезненные месячные , наладить менструальный цикл.

Эфирное масло дарит полное ощущение гармонии, помогает избавляться от страхов. Полезные плоды фенхеля устраняют неприятный запах изо рта. Для этого достаточно несколько минут пожевать плоды растения.

Польза для женщин заключается в сохранении красоты и молодости. Фитоэстрогены, эфирное масло, комплекс витаминов, фенхол – все эти вещества положительно влияют на кожный покров. Фитоэстрогены помогают в борьбе с морщинами, пигментацией кожи. Жирные масла устраняют возрастные проблемы, обусловленные гормональными всплесками.

Эфирное масло снимает воспаление эпидермиса, отечность под глазами. Продукт делает кожу более упругой, избавляет от разных заболеваний дермы.

Польза для кормящих мам

Подходит фенхель для кормящих мам, потому что он считается безопасным продуктом. Фенхелевый чай помогает успешно пройти сложный период грудного вскармливания, восстановить силы после рождения малыша. Чай из натурального продукта кормящие мамы включают в свой рацион, потому что он:

  • увеличивает лактацию;
  • хорошо успокаивает нервную систему;
  • не меняет вкус молока;
  • хорошо усваивается организмом.

Наблюдения специалистов за кормящими женщинами подтвердили положительный эффект от использования фенхеля. Растение не содержит вредных веществ, не вызывает аллергических реакций.

Чай заваривают из семян, свежей зелени. Семена необходимо предварительно раздавить, чтобы “освободить” витамины и минералы. Зеленые части нужно помыть, мелко порубить, заварить кипятком. Семена настаивают не менее 2 часов.

Польза для грудничков

При коликах маленьким крохам нельзя давать фармакологические препараты. В этой ситуации фенхель для новорожденных станет решением проблемы. На первый раз достаточно 1 чайной ложки фенхелевого чая, со временем количество можно увеличивать. Напиток поможет снять колики, укрепить иммунную систему грудничка.

Все положительные свойства растения могут быть “под запретом” для малышей. Чтобы польза фенхеля обыкновенного для грудничков была максимальной, следует посоветоваться с педиатром. Напитки с этим растением не используют при индивидуальной непереносимости, диагностированной эпилепсии.

Противопоказание и вред

Ограничивают использование фенхеля при беременности, сердечных болезнях, индивидуальной аллергии. Передозировка средствами, содержащими фенхель, может стать причиной расстройства желудка.

Применение семян, зелени или плодов растения крайне желательно начинать с небольших количеств. Такой подход позволяет вовремя заметить негативное влияние фенхеля.

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства, состав

Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками.

Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена.

Первое упоминание о фенхеле обнаружено в древнеиндийских летописях 5000-летней давности. В Древнем Египте растение применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Римляне использовали травянистую культуру в качестве специи, а также средства для травли кожных паразитов.

Укроп и фенхель – родственные растения?

Фенхель и укроп имеют похожие резные листочки яркого зеленого цвета, обладают пряным свежим ароматом. Такая схожесть спровоцировала мнение о том, что данные растения – родственники. Поэтому народное название фенхеля – волошский или аптечный укроп.

В действительности эти травянистые культуры сходны только вхождением в семейство Зонтичных. Но это два совершенно разных вида растительных организмов.

Польза для человеческого организма

При регулярном включении в рацион растение приносит большую пользу организму. Продукт помогает человеку:

  • восстановить ткани печени после отравления;
  • наполнить организм энергией;
  • ослабить ощущение голода;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • противостоять вирусной инфекции;
  • облегчить течение легочных болезней;
  • нормализовать состояние нервной системы, избавиться от депрессии и фобий;
  • повысить иммунитет, вывести из организма вредные вещества;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • нормализовать работу мочеиспускательной системы;
  • укрепить память, предотвратить возникновение старческого маразма;
  • освежить и омолодить кожные покровы;
  • устранить кашель, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей.

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют использовать фенхель в народной медицине и косметологии.

Калорийность и содержание полезных веществ

В 100 граммах растения содержится 350 ккал, пищевая ценность составляет:

В 100г фенхеля содержится
белки 15,8 г.
углеводы 12,3 г.
жиры 15,6 г.
клетчатка 39,8 г.
зольные элементы 8,2 г.
вода 8,3 г.

В состав растения входят следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,007 мг;
  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21 мг;
  • кальций – 1200 мг;
  • калий – 1700 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • магний – 380 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • железо – 19 мг;
  • марганец – 6 мг;
  • цинк – 4 мг.

Также в травянистой культуре в большом количестве содержатся флавоноиды, гликозиды и прочие соединения, обладающие антиоксидантным действием, предотвращающие развитие онкологии.

Концентрация аскорбиновой кислоты в фенхеле больше, чем в цитрусах. Витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, убирающим свободные радикалы из организма, защищающим клетки от воздействия негативных факторов.

Витамины группы B, которыми богат фенхель, необходимы для нормальной работы нервной системы. При регулярном включении продукта в рацион приходит в норму психическое и эмоциональное состояние.

Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выходу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварительную функцию.

Ретинол очищает ткани и органы от токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений. При достаточном поступлении витамина A в организм улучшается состояние кожного покрова и волос.

Применение в косметологии

Эфирные масла, фитоэстрогены, витамины, минералы, входящие в состав растения, помогают сохранять красоту и здоровье кожных покровов.

Косметологи говорят, что ухаживающие средства на основе фенхеля оптимально подходят для увядающей кожи. Такие косметические препараты препятствуют появлению новых морщинок, устраняют старческую пигментацию, выравнивают цвет лица, насыщают кожные покровы влагой.

Полезные вещества, содержащиеся в фенхеле, стимулируют синтез коллагена, ускоряют регенерацию клеточных структур.

Маски, основанные на растении, защищают кожные покровы от воздействия негативных экзогенных факторов. Эфирные масла ослабляют отрицательное влияние ультрафиолета, холода, ветра, некачественной косметики на кожу.

Подросткам, борющимся с угревыми высыпаниями, рекомендуется принимать внутрь средства, основанные на экстракте растения, а также обрабатывать воспаленную кожу мазями, содержащими фенхель. При пероральном употреблении чаев и настоев с фенхелем нормализуется работа гормональной системы, в результате уменьшается выделение кожного сала.

Использование для похудения

Конечно же, при помощи одного чая с фенхелем заметно похудеть вряд ли удастся. Для нормализации веса необходимо правильно питаться и физически тренироваться. А чай с целебным растением можно использовать в качестве вспомогательного средства для улучшения метаболизма, активизации работы пищеварительного тракта, устранения лишних килограммов.

Приготовить напиток для похудения просто. Нужно взять 2 чайные ложки семянок фенхеля и столько же любого зеленого чая . Ингредиенты смешиваются, напиток заваривается. В заварку рекомендуется добавить один лимон , нарезанный дольками без снятия кожуры.

Это позволит сделать чай более тонизирующим. Напиток заваривается 15 минут. Следует знать, что чай с фенхелем оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому употреблять его лучше перед едой.

Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, положительно влияют на состояние сердца и кровеносной системы. Витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, понижают концентрацию холестерина в организме, разжижают кровь и оказывают спазмолитическое действие.

Фенхель используется не только в народной, но и в официальной медицине. Выпускается спазмолитический препарат миотропного действия Анетин, основанный на экстракте семян фенхеля. Этот медикамент ослабляет мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение миокарда, гасит болевые ощущения при приступе стенокардии.

Однако саму стенокардию препарат не излечивает, для этого следует использовать другие лекарственные средства. Иногда Анетин назначается в составе комплексной терапии для снижения симптомов атеросклероза.

Лечение глазных заболеваний

Медики рекомендуют регулярно употреблять фенхель для предупреждения развития старческих патологий глаз. Продукт содержит аскорбиновую кислоту и аргинин – вещества, ослабляющие воспалительные реакции в глазных тканях. Также в растении присутствуют эфирные масла, кобальт, магний – соединения, необходимые для нормальной работы зрительной системы.

Фенхель для улучшения зрения может использоваться не только перорально, но и для закапывания в глаза. Чтобы устранить зрительную усталость, погасить воспаление глаз, рекомендуется закапывать в мешок между глазным яблоком и нижним веком свежий выжатый сок листьев фенхеля.

Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта

Фенхель насыщен веществами, стимулирующими выработку пищеварительного сока. Поэтому при регулярном включении продукта в меню улучшается усвоение пищи, снижается вероятность возникновения нарушений работы пищеварительного тракта.

Также рекомендуется употреблять растение для устранения неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного тяжелой и специфически пахнущей пищей.

Употребление в период лактации

Фенхель обретает популярность в качестве полезного продукта для кормящих мам. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от авитаминоза, послеродовой депрессии, нормализовать выработку молока грудными железами.

В составе растения присутствуют вещества, стимулирующие синтез в организме эстрогенов – женских гормонов, необходимых для достаточной выработки грудного молока. Также фенхель оказывает успокаивающее действие, нормализует психическое и эмоциональное состояние, что крайне важно после родов.

Для лечения маленьких детей

Чай с фенхелем рекомендуется давать младенцам, достигшим 4 месяцев от роду, для нормализации сна и устранения кишечных колик. В напитке, основанном на лекарственном растении, присутствует инулин – вещество, оказывающее пробиотическое действие, восстанавливающее работу кишечного тракта.

Также фенхель улучшает усвоение кальция, что благотворно сказывается на развитии детского скелета.

Чтобы приготовить для ребенка чай с фенхелем, нужно взять половину чайной ложки семян, залить их стаканом кипятка, настоять. Такой напиток насыщен витаминами, совершенно безвреден для детского организма.

Поить малыша лекарственным чаем желательно между приемами пищи. Если ребенок не желает пить незнакомый напиток, то можно разбавить чай грудным молоком.

Вред фенхеля для человеческого организма

Для здорового человека растительный продукт совершенно безопасен. Не рекомендуется включать фенхель в меню только людям, склонным к аллергии, так как эфирные масла, присутствующие в растении, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нежелательно употреблять фенхель беременным женщинам, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в растении, оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.

Выбор качественного фенхеля

Как не ошибиться с выбором продукта, приобрести свежий и качественный фенхель, обладающий максимальным количеством полезных веществ? Определить хорошее растение несложно. У свежего фенхеля твердые и гладкие луковицы бледно-зеленого цвета, а стебли и листья насыщенного зеленого цвета, имеющие освежающий пряный запах.

Видео: полезные свойства фенхеля

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/fenxel-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://fb.ru/article/176051/polza-i-vred-fenhelya-primenenie
  • http://polzaivredno.ru/chaj-iz-fenxelya-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://polzavred.ru/fenxel-polza-i-poleznye-svojstva-fenxelya.html
  • http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/fenxel-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya.html
  • http://healthok.ru/pitanie/fenxel-polza-i-vred/
  • http://superpolezno.com/fenhel-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-sostav/.html