Красный рис обладает доказанными лечебными свойствами. Активные компоненты данного сорта эффективны в борьбе с атеросклерозом.
Сорта красного риса: дикий и ферментированный
Дикая культура близка по происхождению к обыкновенному бурому рису. Отличается красным оттенком, особым вкусом. Ядро белое, крахмалистое.
Второй сорт – красный дрожжевой. Продукт, получаемый путем ферментации обыкновенной рисовой крупы. Для брожения используют грибы Monascus purpureus. Фитонциды растения придают крупе насыщенный пурпурный оттенок.
Используется дрожжевой сорт в Аюверде и китайской традиционной медицине. На территории России выпускается как природный краситель.
Полезные свойства дрожжевого риса
- высокое содержание клетчатки способствует естественному выведению липидов;
- низкий гликемический индекс позволяет применять его больным с сахарным диабетом;
- не содержит глютена;
- высокое содержание железа;
- витамины группы В, цинк, медь, кальций;
- антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают клетки от разрушения, предупреждают опухолевый рост.
Были проведены исследования, которые обнаружили, что ферментативные грибы M. purpureus выделяют Монаколин. Вещество имеет доказанное антиатеросклеротическое действие, схоже с действующим компонентом статинов первого поколения. Монаколин также предупреждает появление рака: ингибирует выработку мевалоновой кислоты, которая провоцирует развитие опухоли.
Как принимать
Дрожжевой рис продается только в специализированных местах. Цена за 150 г начинается от 15 долларов. Рекомендованная доза – 2-3 грамма/день вместе с едой.
Вредные свойства
Дикий красный рис можно употреблять без опаски. Покупать зерновые можно в официальных точках продажи, куда поступают продукты после радиологического и токсикологического контроля.
Однако с дрожжевым рисом по-другому. Продукт запрещен к продаже в Европе из-за высокой токсической активности. На ряду с полезными свойствами, он обладает следующими побочными эффектами:
- гепатотоксический эффект: повышается уровень печеночных ферментов с высоким риском развития гепатита;
- миотоксический эффект: боль в мышцах, повышается уровень мышечных ферментов (креатинфосфокиназа), высокий риск развития острой почечной недостаточности;
Противопоказания
Применение дрожжевого риса следует ограничить при:
- беременности, лактации, так как монаколин К, оказывает тератогенный эффект;
- приеме статинов или других гиполипидемических средств, так как токсическое действие монаколина усиливается;
- химиотерапии циклоспорином;
- почечной недостаточности.
Особое ограничение: нельзя принимать дрожжевой рис с грейпфрутовым соком. Так как цитрус ингибирует цитохром Р-450, который ответственен за «обезвреживание» статинов.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Рис ферментированный: применение, свойства, дозировка
Красный рис является тем продуктом, который не так давно появился на кухне у домохозяек. А вот в азиатских странах его применяют довольно продолжительное количество времени. В данной статье будет идти речь о красном ферментированном рисе. Будет дана информация о применении и свойствах этого продукта.
Какие есть виды красного риса?
Кто-то приписывает этому продукту большое число положительных свойств, а другие отмечают его побочные эффекты. Происходит это из-за того, что люди говорят о двух совершенно разных видах риса.
Так, первый из них имеет красноватый оттенок, ореховый привкус. Это родственник бурого риса, является диким. Также из него при помощи шлифовки получают белый рис. Кстати, этот продукт отлично сочетается с овощами.
Вторым продуктом является красный рис ферментированного типа. Его получают при помощи переработки рисовой муки грибками рода Monascus. Они, в свою очередь, в процессе жизнедеятельности образуют пигмент пурпурного оттенка. Именно он и придает ему такой яркий цвет.
Где применяют продукт?
В китайской медицине у риса ферментированного применение одно. Он служит как лекарственное средство в течение нескольких тысячелетий.
А вот в России он используется в виде пищевого красителя. Он придает своеобразный «мясной» цвет продуктам питания. В Европе его вовсе не употребляют. Также здесь он считается запрещенным продуктом.
Рис ферментированный: дозировка
Как и говорилось ранее, данный продукт используют для подкрашивания фарша. Это позволяет увеличить его товарный вид.
При внесении при выработке колбасных изделий таких компонентов, как мука, белки растительного происхождения, крахмал, происходит снижение степени окраски готовой продукции. И не всегда добавление нитрата натрия способствует получению нужного цвета фарша. Тогда и обращаются к пищевым красителям.
У риса ферментированного спецификация сводится к тому, что он является удобным в применении и не требует специальной подготовки. Так, в процессе изготовления продукции он вводится в виде сухого сырья на начальном этапе обработки продукции. Также рис ферментированного типа рекомендуется для внесения в белковую смесь. Последняя, в свою очередь, применяется в фарше.
Норма расхода ферментированного риса составляет от 0,6 до 1,9 грамма на кг продукции. Все зависит от количества добавок и используемого сырья.
Как нужно хранить продукт?
Условия транспортировки ферментированного риса являются очень простыми. Так, он должен находится в герметичной упаковке.
Целостность его не должна быть нарушена. Хранить следует красный рис ферментированного типа в сухом помещении. При этом влажность в помещении не должна превышать 69%. Гарантийный срок хранения составляет один год.
Какая есть классификация продукта?
Ферментированный рис различают по показателю цветности. Всего есть три вида этого продукта. Первым является рис высшего сорта. Показатель его цветности составляет 2900 единиц.
Ко второму виду относится рис первого сорта. Показатель его цветности будет около 1900 единиц.
А третьим является второй сорт продукта. Здесь показатель цветности будет намного меньше и составляет 900 единиц.
Полезные свойства продукта
Как и говорилось ранее, этот вид риса запрещен в Европе. Но в китайской медицине его применяют в качестве лекарственного средства. У красного риса ферментированного свойства сводятся к тому, что он очень хорошо помогает бороться с заболеваниями селезенки, и применяется для улучшения пищеварения. Также последние исследования специалистов говорят о том, что грибки Monacsus при дрожжевании выделяют некое вещество монаколин К. По-другому оно именуется как ингредиент активного типа, который способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, он обладает антиатеросклеротическим эффектом. В готовом рисе ферментированного типа имеется больше 2% монаколина К. Благодаря тому, что он еще и блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, ему присуще и противоопухолевое действие.
Это открытие позволило создать биологически активное вещество с добавлением риса ферментированного типа, которое способствует снижению уровня холестерина.
Противопоказания при употреблении продукта
У дикого красного риса каких-либо нет. Но следует помнить о том, что его не следует употреблять слишком в больших количествах в первый день. В этом продукте имеется большое количество клетчатки. Она может спровоцировать метеоризм.
Несколько иначе обстоят дела с рисом ферментированного типа. У него имеется несколько противопоказаний для группы лиц.
Так, беременным женщинам и кормящим мамам не стоит его употреблять в пищу. Монаколин К является статином. И он может оказать тератогенное действие. У некоторых новорожденных были выявлены дефекты развития конечностей и центральной нервной системы из-за воздействия статнинов на них в пренатальном периоде. Кормящим мамам также нельзя употреблять в пищу красный ферментированный рис.
Если одновременно принимать статины и употреблять в пищу данный продукт, то это может повлечь за собой увеличение плазменного уровня монаколина К.
Людям, у которых имеется почечная недостаточность, также нельзя есть этот вид дрожжевого риса. Поскольку вышеупомянутое вещество выводится именно через этот орган. И если почки работают плохо, то монаколин К может накапливаться в организме человека, что является плохим признаком.
Также категорически запрещается употреблять этот продукт совместно с грейпфрутом. Поскольку последний блокирует цитохром. А он отвечает за расщепление статинов и превращение их в неактивные формы, которые посде выводятся через почки.
Какой может быть вред от ферментированного риса?
Дикий вид продукта не имеет никаких побочных эффектов. Стоит лишь помнить о том, что при выращивании его используют пестициды. Поэтому покупать необходимо сертифицированный продукт.
В свою очередь, ферментированный рис из Вьетнама может нанести весомый вред здоровью человека. Следует отметить, что в этой стране этот продукт очень ценят. Его применяют при изготовлении различных соусов. И, как известно, основным блюдом во Вьетнаме считается рис. Здесь его очень любят. Как правило, рис не варят, а парят. Это является отличием приготовления данного продукта.
У вещества монаколина К, который содержится в этом продукте, есть несколько побочных эффектов. Так, его употребление может оказать токсическое действие на печень. Поскольку это вещество способствует повышению уровня трансаминаз.
Также может развиться рабдомиолиз. Происходит токсическое разрушение скелетной мускулатуры. При этом в кровь выделяется достаточно большое количество белка. Это может привести к развитию острой почечной недостаточности. Кроме того, может произойти нарушение двигательной активности.
Польза и вред красного риса. Как приготовить
Если в рационе человека доминируют натуральные продукты, прошедшую минимальную обработку: очистку, шлифование, переработку, здоровье его остается отменным длительное время, так как крупа, масло, молоко, мясо дарят организму природные не разрушенные промышленностью минералы, витамины, антиоксиданты в полном объеме.
Совсем недавно хозяйкам был известен только белый шлифованный, а также пропаренный рис, обедненный полезными элементами и клетчаткой, так как большая часть их содержится в нещадно содранной оболочке. Сегодня на столах приверженцев здоровой пищи преобладают блюда из бурого, красного, черного риса, более ароматного, полезного, вкусного, нежели их очищенный белоснежный собрат.
Какие замечательные достоинства имеет красный рис, польза и вред продуктов?
Рисовые близнецы с разными свойствами
Многообразие видов красного риса обусловливает широчайший спектр его применения в кулинарии и медицине.
Нешлифованный дикий красно-коричневый рис придает пикантность блюдам ореховым вкусовым оттенком, обладает уникальной усвояемостью, полезным составом, отчего считается замечательным диетическим целебным продуктом.
Ферментированный дрожжевыми клетками (Monascus purpureus) красный рис издавна используется как лечебный продукт, укрепляющий иммунитет, нервную систему и профилактическое средство болезней Альцгеймера, атеросклероза, рака.
Полезные свойства их во многом схожи, однако разные виды имеют отличающиеся побочные эффекты для не совсем здоровых людей, поэтому характеризуем их отдельно.
Питательные лечебные способности сорта дикого красного
Чем богаты нешлифованные зерна этого вида?
- Комплексом природных витаминов: В, РР, Е, К, пиридоксином, никотиновой кислотой.
- Натуральными белковыми соединениями (8%), жирами (1-2%), углеводами (76-80%).
- Клетчаткой.
- Антоцианами, антиоксидантами.
- Лигнанами.
- Минеральными элементами: калием, фосфором, магнием, селеном. А также кальцием, марганцем, медью, железом.
Исключительный полезный природный состав способствует профилактике и лечению множества заболеваний без медицинских препаратов.
Ежедневное употребление 100 гр. продукта на треть насыщает организм набором жизненно необходимых веществ. Поэтому оказывает целебное действие на рост, развитие клеток тканей.
- Укрепляет десны, зубы, волосы.
- Благоприятно воздействует на кожу: гарантирует сохранение эластичности, препятствует появлению морщин, пигментных образований.
- Заряжает жизненной энергетикой, способствует предотвращению старения, дряхлости.
- Противодействует развитию опухолей простаты и раковых клеток.
- Увеличивает мужскую потенцию.
- Нормализует рабочие функции ЖКТ: перистальтику, усвоение, выделение.
- Способствует очищению крови, капилляров, сосудов от токсинов.
- Моментально абсорбирует, выводит ядовитые соединения из других клеток тканей.
- Защищает нервные клетки, препятствует гормональному дисбалансу. Способствует образованию гормона «счастья» серотонина.
- Нормализует давление, обусловливает укрепление мышечной сердечной ткани.
- Снижает риск развития анемии, диабета, аллергии, астмы.
- Обусловливает очищение суставов от вредных отложений.
- Увеличивает лактацию.
- Избавляет от воспалений, укрепляет защитные способности организма.
- Не содержит глютен, что особенно важно лицам с аллергической непереносимостью клейковины.
Рис красный дикий эффективно борется с лишним весом благодаря огромному содержанию целебной клетчатки, поэтому это основа многих диет. Клетчатка обусловливает снижение аппетита, улучшение пищеварительного обмена, освобождение клеток от излишнего жира, вредного, «дикого» холестерина.
Противопоказания
Чистый продукт, выращенный в экологически безвредных условиях, противопоказаний практически не имеет, однако важно помнить несколько условий применения:
- увеличенные порции вызывают запоры, другие пищеварительные проблемы и повышение веса тела, ввиду немалой калорийности;
- некоторые растения, удобренные мышьяком, употреблять опасно; тщательно проверяйте репутацию поставщика;
- не рекомендуется есть красный рис при острых болезнях желудка, кишечника.
Свойства ферментированного зерна
Красный ферментированный рис обладает теми же целебными способностями, но отличается ярко выраженными лекарственными способностями ввиду высокой насыщенности мевинолиновой кислотой и монолакином, регулирующими баланс холестерина, жиров.
Природные аналоги — статины содержатся в клетчатке зерен и абсорбируют холестерин из кишечника, препятствуя его циркуляции, свертыванию в крови, отложению бляшек на слизистой сосудов.
Кроме того, ксежикан, которым насыщены красные оболочки рисовых зерен, обусловливает быстрое очищение сосудов, стабилизирует их тонус, предотвращает развитие сердечных приступов.
Ферментированный красный рис замечательный продукт для здорового питания. Экстракты применяют для создания бадов, улучшения цвета и вкуса продуктов: уксуса, колбас, вина, соуса вместо вредных нитратных соединений. Используют при лечении, профилактике множества болезней.
- Увеличение уровня триглицеридов, холестерина.
- Атеросклероз.
- Инфаркт.
- Аритмия.
- Диабет.
- Холецистит.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипертония.
- Тромбоз.
- Остеопороз.
- Климакс.
Он обладает уникальными целебными способностями защиты организма от патогенных микроорганизмов, что обусловлено повышенным содержанием (в 3 раза, нежели белые зерна) антоцианов, антиоксидантов, имеющих свойства природных антибиотиков.
Противопоказания
- Не рекомендуется мамам, ожидающим и кормящим младенцев, а также малышам до 2 лет.
- Осторожное употребление в сочетании с лекарствами для понижения холестерина, противогрибковыми, противоопухолевыми препаратами.
- Соблюдение предосторожности при болезнях, связанных с почечной недостаточностью.
- Исключить из питания совместное потребление красного риса ферментированного и грейпфрута, других цитрусовых, ввиду блокирования и расщепления полезных элементов оболочки зерна.
Как надо готовить
Особенно часто используют при диетах красный рис, калорийность ста грамм вареного без масла зерна около 125 кал, в отличие от заявленных 360, содержащихся в сырых зернах.
Чтобы в процессе кулинарной обработки не потерять полезные способности, надо понимать, сколько варить красный рис, калорийность, которая меняется на протяжении приготовления.
Процедура отваривания занимает 45 – 55 минут.
Режим подогрева выбирают медленный.
Объем воды и риса пропорционально 3:1, присолить, можно прибавить чуточку масла.
Обязательно настоять по окончании отваривания 15 мин. для упаривания.
Красный рис для похудения гарантирует разнообразие вкусных малокалорийных блюд. Из зерен получается замечательный на вкус, аромат лечебные плов, каша, начинки для голубцов, перцев, пирожков. Можно готовить тефтели, котлеты, запеканки. Использовать для овощных, мясных, рыбных, фруктовых салатов.
Он прекрасно сочетается с любыми пряными растениями, специями. Однако обязательно учитывать свойства: красный рис – это польза или вред для конкретного человека.
Польза и вред ферментированного красного риса
Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Что такое красный дрожжевой рис
Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.
Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.
Результаты исследований
Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.
Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.
Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.
На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:
- наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов;
- в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых;
- уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям.
Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.
После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25% понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.
Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса
Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.
На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:
- по нормализации кровообращения;
- понижению уровня «плохого» холестерина;
- укреплению сердечной мышцы.
Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:
- инфарктов и инсультов;
- аритмии;
- сахарного диабета;
- холецистита;
- атеросклероза;
- болезни Альцгеймера;
- гипертонии;
- тромбофлебита;
- варикозного расширения вен;
- остеопороза;
- доброкачественных и злокачественных новообразований;
- климактических проявлений.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.
С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.
Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:
Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис
Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.
Как принимать красный дрожжевой рис
Стандартная дозировка для взрослого человека – по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.
Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом
Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.
Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.
Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты
Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:
- негативно влияет на почки, что особенно важно для людей с почечной недостаточностью;
- отрицательно сказывается на деятельности мышечной системы мышечной системы;
- вызывает слабость и понижение жизненного тонуса;
- вызывает изжогу, метеоризм;
- противопоказан астматикам;
- нарушает координацию движений и концентрацию внимания.
Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса
Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:
- беременность и период грудного вскармливания;
- возрастное ограничение до 18 лет;
- почечная недостаточность;
- прием лекарств с антибактериальным, противоопухолевым действием, а также с холестерин понижающим эффектом.
Заключение
Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.
На помощь сердцу: что полезного в красном дрожжевом рисе?
Красный дрожжевой рис характеризуется не только ярким, эффектным внешним видом, но и доказанным положительным действием при терапии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Данный вид продукта имеет искусственное происхождение, так как с помощью заводского процесса ферментации происходит облагораживание и преображение обычного белого риса.
Красный ферментированный рис предназначен для целевого употребления в качестве добавки к основной пище для профилактики и дополнительной терапии.
Чтобы использовать злак максимально продуктивно, необходимо знать, что это такое, в чем польза и вред продукта, когда его можно и нельзя употреблять.
Красный дрожжевой рис – что это такое?
Польза и вред продукта
За счет специальной обработки на рисовых зернах остается красная оболочка, которая очень богата на антоцианы. Эти вещества являются антиоксидантами, самостоятельно они не вырабатываются в организме человека, поступают туда вместе с пищей. Антиоксиданты обладают рядом важнейших свойств, поэтому являются незаменимыми:
- повышение защитных сил организма;
- противостояние различного рода бактериями и вредоносными микроорганизмами;
- укрепление стенок сосудов;
- противоотёчное и противовоспалительное действие;
- борьба со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток и способствуют образованию рака.
Кроме антиоксидантов, красный ферментированный рис содержит ряд других полезнейших веществ:
- клетчатка, которая незаменима для всех, кто стремится похудеть. Она содержит волокна, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и продукты переработки, при потреблении происходит быстрое насыщение. Так же, данное вещество нормализует уровень холестерина, не давая ему в больших объёмах поступать в кровь;
- витамины группы В, которые нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- железо. Микроэлемент, который нужно потреблять людям, страдающим анемией, именно оно способствует образованию красных кровяных телец;
- магний. Элемент незаменимый для нормального функционирования нервной системы. Приводит в тонус мышцы, а значительно повышает стрессоустойчивость. Так же предотвращает головную боль, приступы астмы, снижает риск возникновения инфарктов, нормализует артериальное давление. В сочетании с кальцием, способствует укреплению костей и минимизирует развитие остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста;
- медь. В случае отсутствия данного вещества в организме происходят непоправимые вещи, а именно – раннее старение, выпадение волос, происходят нарушения в плане выработки коллагена. Медь играет очень важную роль в кроветворении, построении белка, правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.
- калий, способствующий выведению соли из костных тканей.
- цинк. Очень важный элемент, особенно для людей пожилого возраста, именно он предотвращает повреждения сосудов, минимизирует риск появления инфаркта и инсульта, способствует укреплению клеток головного мозга. Так же участвует в регенерации клеток кожного покрова, нормализует обмен веществ и способствует выработке коллагеновых волокон. Помогает избежать появлению растяжек у женщин.
- селен. Наличие этого микроэлемента в организме способствует долголетию человека, нормализует работу репродуктивной системы, без него невозможно формирование самых главных белковых соединений.
- фосфор. Способствует укреплению зубов и костей.
- кремний. Нормализует работу сердца, укрепляет костную ткань, приводит в порядок все обменные процессы в организме. Данный микроэлемент предназначен людям, страдающим от болезни Альцгеймера, остеопорозе, либо же болезней сердца.
Ряд аминокислот, содержащихся в продукте, аналогичен веществам, присутствующим в мясе. Это имеет огромное значение для всех, кто предпочитает вегетарианство. В составе продукта множество растительных гормонов, которые незаменимы для людей пожилого возраста. Фитогормоны активизируют процессы метаболизма, способствуют замедлению процесса старения, а также предотвращают развитие множества заболеваний.
Продукт не содержит глютена, поэтому является безопасным для людей, у которых выявлена глютеновая непереносимость. Ценен злак для больных диабетом, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом.
Важно! Если вы решили начать прием красного дрожжевого риса, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозы. Стремление к более выраженному результату, превышение необходимой нормы потребления может привести к негативной реакции организма и ухудшению состояния.
Влияние на организм согласно научным исследованиям
Продолжительные наблюдения специалистов за физиологическим состоянием пациентов с различными заболеваниями внутренних органов, регулярно принимавших в виде добавок к пище красный ферментированный рис, подтвердили положительную динамику в улучшении их самочувствия и купировании симптомов болезней.
В процессе проведения лабораторных исследований состава красного дрожжевого риса было выявлено вещество монаколин К, активно влияющее на уменьшение количества «вредного» холестерина в кровеносных сосудах, обеспечивающее нормальный баланс противоположных типов холестерина.
Не менее важное значение вещества «монаколин К» проявляется в снижении выработки мевалоновой кислоты, провоцирующей во многих случаях развитие и прогрессирование злокачественных новообразований.
Показания к применению
Ферментированный рис используется для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:
- гиперлипидемия. Патосостояние характеризуется повышенным содержанием жиров и холестерина. Употребление дрожжевого риса позволяет значительно снизить холестериновый уровень и уменьшить количество жиров;
- гиперхолестеринемия, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, провоцирующая серьезные нарушения и проблемы сердечно-сосудистой системы;
- сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем холестерина: атеросклерозы, ишемическая болезнь сердца;
- ослабленная иммунная система организма;
- избыточный вес (вплоть до ожирения), повышенный аппетит;
- нарушения пищеварения;
- скопление лишней жидкости в организме, отечность;
- раннее старение.
Возможный вред красного дрожжевого риса
Прежде чем употреблять красный рис, стоит проконсультироваться с врачом, во избежание вреда для организма. В некоторых странах Европы этот продукт запрещен за счет активных лекарственных свойств, которые в ряде случаев, могут вызвать отрицательную реакцию организма.
Возможные побочные эффекты при длительном употреблении дрожжевого риса:
- нарушения в работе почек;
- расстройства функционирования мышечной системы. возможно появление слабости в мышцах, ощущение ломоты, головная боль, тошнота;
- проблемы с эрекцией;
- нарушения пищеварения. Возможны проявления метеоризма и изжоги;
- дискомфорт, тяжесть в печени.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление ферментированного риса в следующих случаях:
- почечная недостаточность, монаклин К выводится через почки, что может вызвать осложнения заболевания;
- запрещено употребление продукта будущим мамам, поскольку активное вещество монаколин К может оказывать негативное влияние на развитие плода: возможно развитие серьезных патологий ЦНС, конечностей у будущего малыша. По этой же причине запрещено употребление ферментированного злака кормящим мамам и детям. При грудном вскармливании, через молоко активное вещество передается грудничку, и может спровоцировать нарушения нервной системы, костно-мышечного аппарата. Нельзя употреблять ферментированный рис и более взрослым детям: чересчур выраженное действие монаколина К может негативно отразиться на развитии нервной и костно-мышечной систем;
- нельзя употреблять продукт вместе с грейпфрутом. Фрукт содержит элементы, блокирующие цитохром Р 450 – вещество, отвечающее за расщепление растительных статинов, к которым относится дрожжевой рис.
Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, заботитесь о своем питании и весе, хотите снизить холестерин и омолодить организм, красный ферментированный рис – это ваш продукт. Множество полезных и важных веществ, содержащихся в злаке, будут комплексно воздействовать на организм, предотвращая развитие множества заболеваний, помогая избавиться от уже существующих патологий.
Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?
Я очень люблю читать последние научные исследования, особенно те, которые проводятся в рамках темы Здоровья, Молодости и Красоты.
И вот на днях я встретила очень интересную информацию про красный дрожжевой рис. Считаю это очень ценным, поэтому спешу поделиться с вами ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Красный дрожжевой рис — полезные свойства и применение
Учёные из американского университета Томаса Джефферсона (штат Филадельфия) во главе Дэвида Капуччи провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис.
Исследования проводились в течение пяти лет! в 60 клиниках Китая.
В них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, которым давали капсулы с порошком из красного дрожжевого риса.
Как результат данных исследований выявились такие цифры:
- Снижение риска повторного инфаркта на 45%.
- Уменьшение смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний на треть.
- Уменьшение смертности от рака – на две трети.
Почему учёных привлёк для исследования красный дрожжевой рис?
Потому, что китайцы имеют самую низкую смертность в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие данные не могут не привлекать учёных.
Одно из традиционных китайских блюд, которое употребляется ими на протяжении тысячелетий, это блюда с красным дрожжевым рисом, который как раз и подвергли своим испытаниям и исследованиям учёные.
Тем более, что о его лечебных свойствах народы Китая, Японии, других стран Дальнего Востока было известно уже многие тысячелетия, на его основе уже очень давно производятся различные пищевые добавки.
Только вот таких исследований и клинически подтверждённых данных в течение такого долгого времени (пяти лет) ещё не проводил никто.
Что такое красный дрожжевой рис?
Его получают методом культивирования на полированном рисе особого грибка Monascus purpureus, который в процессе ферментирования придаёт рису пурпурную окраску.
Для чего применяется такой ферментированный рис?
Его тысячелетиями использовали в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
В данное время в Китае выпускается большое количество пищевых добавок на его основе.
Красный дрожжевой рис — лечебные свойства
Издавна его использовали в Китае для улучшения в пищеварении, при поражениях селезёнки.
- А недавние проводимые исследования показали, что при ферментации риса грибки Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин К, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
- К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез мевалоновой кислоты, которая как раз и провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний, а также нарушение в работе холестеринового обмена в организме.
Чем полезны препараты на основе красного дрожжевого риса:
- Значительно усиливают кровоток.
- Уменьшение рисков заболевания сердца, сосудов.
- Снижают уровень вредного холестерина в крови
- Улучшение общего состояния при уже имеющихся патологиях сердца.
Результаты, которыми поделился один врач, применявший красный рис для лечения своих пациентов просто поражают:
- Средний уровень ЛПНП упал примерно на 27% по сравнению с теми больными, которые использовали для лечения фармацевтические препараты.
- Только у 7% пациентов появилась мышечная боль, в то время, как среди тех, кто принимал традиционные статины, мышечная боль развилась у 20%.
Это исследование проходило в течение трёх месяцев.
Важное дополнение, сделанное в ходе такого исследования: рекомендовалось параллельно с препаратом красного дрожжевого риса ежедневно принимать препарат коэнзима Q10.
Красный дрожжевой рис — вред и противопоказания к применению
Восточная медицина применяет дрожжевой рис очень давно и успешно, а вот западная медицина относится к нему с большой осторожностью до сих пор. И вот почему.
Есть подозрения, что при его употреблении, могут возникать проблемы с почками, особенно у людей, уже имеющих слабые почки, а также проблемы с мышцами, которые приводят к воспалениям и общей слабости.
Говорят о том, что некоторые пациенты отмечали у себя вздутие в животе, изжогу, осложнение приступов имеющейся астмы.
Некоторые утверждают повышение нагрузки на печень при приёме данного препарата.
О таких побочных эффектах известно очень мало, подтверждённых официальных данных, как и исследований на эту тему нет.
Но всё же, рекомендуется быть осторожными тем, кто уже страдает этими заболеваниями, а также не забывать, что при беременности, грудном вскармливании стоит воздержаться от приёма, так как всё-таки этот препарат относится к классу статинов, а они способны вызывать так называемый тератогенный эффект. При беременности монаколин К может пагубно воздействовать на развивающийся плод в плане нарушений в его ЦНС.
Не давайте такие препараты грудным детям, а также блюда из такого ферментированного риса.
Если у вас почечная недостаточность, то лучше воздержитесь от блюд из красного риса, потому, что монаколин К выводится организмом через почки, и вы рискуете получить осложнения вашего заболевания.
Категорически нельзя употреблять препараты и блюда с ним совместно с грейпфрутом, так как грейпфрут блокирует в печени цитохром Р450, который расщепляет статины, превращая их в неактивные формы, которые потом выводятся через почки.
Вот такой он, загадочный восточный красный рис ☺
Где купить препараты на основе красного дрожжевого риса?
Большой выбор качественных препаратов из красного дрожжевого риса, можно найти в моем любимом интернете магазине iherb
Пишите в комментариях, друзья, использовали ли вы или ваши близкие красный дрожжевой рис для лечения? Были ли какие-нибудь побочные эффекты? Есть ли у вас улучшения?
Я считаю, что эта информация будет многим полезна, учитывая то, как мало пока что сделано исследований, которые могут подтвердить официально заявленные побочные эффекты.
А также поделитесь этой статьёй с друзьями в ваших социальных сетях, пусть они прочитают и подключатся к нашим комментариям, это поможет многим сделать правильный выбор при принятии решения о том, приобретать ли такие препараты для лечения!
На сегодня у меня всё.
C вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и пока-пока! ☺
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Как принимать красный рис при повышенном холестерине?
Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.
Полезные свойства дрожжевого риса
Красный рис подразделяется на два вида – дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».
Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:
- Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
- Витамин В;
- Микроэлементы медь, цинк, кальций;
- Антоцианы.
Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.
Отличительная особенность красной разновидности – химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.
Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.
Как принимать красный рис при повышенном холестерине
Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.
А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.
Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.
Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.
Препараты на основе дрожжевого риса
Монаколины – природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.
В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.
В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.
Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.
Противопоказания
Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.
Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:
- Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
- Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.
Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.
Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.
Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.
Как красный дрожжевой рис помогает работе сердечно-сосудистой системы человека? Польза и вред биологически активной добавки
Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?
Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.
Что же это такое – красный ферментированный рис?
Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.
Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
Почему именно красный дрожжевой рис?
Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.
В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.
Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.
Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул
Результаты исследований
Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.
Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.
В результате полученных данных ученые выявили, что:
- Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
- На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
- Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.
Результаты врачебной практики
Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.
Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:
- Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
- Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!
Положительный эффект
На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:
- Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
- Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.
Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.
Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:
- Значительное усиление кровотока;
- Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
- Снижение в крови уровня вредного холестерина;
- Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.
Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса
В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?
- Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
- Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
- У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
- Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.
В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.
Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:
- Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
- Детям грудного возраста;
- Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
- Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.
Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
Делаем правильные выводы
В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.
Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.
- http://fb.ru/article/365187/ris-fermentirovannyiy-primenenie-svoystva-dozirovka
- http://eko-jizn.ru/?p=11673
- http://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/polza-i-vred-fermentirovannogo-krasnogo-risa.html
- http://priroda-znaet.ru/krasnyiy-drozhzhevoy-ris/
- http://zdorovyda.ru/krasnyj-drozhzhevoj-ris/
- http://holestein.ru/pitanie/krasnyj-ris-i-holesterin
- http://mir-herb.ru/poleznye-stati/krasnyj-drozhzhevoj-ris-polza-vred-vliyanie-na-serdtse.html