Меню Рубрики

Ферроцианид калия вред

Е 536 или ферроцианид калия – это вещество, использование которого имеет запрет в ряде европейских стран. В нашей же стране его добавляют в пищевую соль в целях, чтобы она не слеживалась.

Или это вещество, препятствующее образованию комков при изготовлении соли, называется Е536 (Ферроцианид калия). Соль в чистом же виде имеет сероватый оттенок, который неприятен взгляду и поэтому многим свойственно считать, что эта соль не очищена. А при помощи этого вещества соль становиться чище и белее и соответственно пользуется большей популярностью среди покупателей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Конечно, этот продукт становиться намного дороже с добавлением добавки Е 536. В составе винной продукции компонент используют в качестве эмульгатора, так как он способствует выводу катионов тяжелых металлов, содержащихся в вине. Конечно, имеются и случаи когда производители умудряются включить его в состав колбасных изделий. Белесый налет на оболочке колбасы выдает наличие Е 536 в продукте.

Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками . В результате чего получались кристаллы желтого цвета.

А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.

Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?

Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.

Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.

Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.

Влияние на организм

Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
• различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
• заболевания органов , обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
• заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
• уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
• интоксикации;
• заболевания лимфатической системы.

Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.

Заключение

На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.

Ферроцианид калия: вред и возможная польза

Разрастание населения Земли повлекло за собой кардинальные изменения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Судите сами, большинство предпочитает жить в мегаполисах, где доступ к свежей пище ограничен в силу объективных причин. Вот и приходится производителям придумывать всевозможные добавки, которые помогают сохранить продукты питания максимально свежими довольно продолжительное время. Одновременно они открывают пути удешевления производства, что обеспечивает прирост маржи.

Что это такое

Гексацианоферра́т (II) ка́лия, больше известный под названием ферроцианид калия – это пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е536. Есть у нее и другие наименования: железистосинеро́дистый ка́лий, жёлтая кровяная соль.

Ее случайно синтезировали в 1752 году из синей краски «берлинская лазурь». Быстро смекнув перспективы промышленного применения соли, был быстро налажен ее фабричный выпуск, естественно с поправкой на XVIII век. В большой железной сковороде нагревали поташ, обрезки железа и отходы, полученные со скотобоен: рога, копыта, волос и сухой остаток крови. В результате на выходе получали желтые кристаллики. Эти особенности дали веществу тривиальное название: желтая кровяная соль.

В настоящее время способ получения гексацианоферроа́та ка́лия конечно же, совершенно другой – из отработанной массы, содержащей цианистые соединения.

Полезные свойства

Как бы странно это ни звучало, единственным полезным свойством гексацианоферрата калия является его относительная безвредность для человека. К счастью, он не разлагается в воде, а образующиеся при его растворении в воде газы практически полностью улетучиваются. Соответственно, при попадании этого вещества внутрь организма человека, где в избытке присутствует вода, он не приносит никакого вреда. Ну а какие-либо ценные биологические свойства в нем полностью отсутствуют.

Вред от употребления в пищу

Как уже упоминалось выше, желтая кровяная соль относительно безвредна для человека (в противном случае он вряд ли применялся бы в пищевой промышленности). Однако, если принять достаточно серьезную дозу, наступят последствия интоксикации и острого отравления:

  • Общее тяжелое отравление организма, при котором вещество накапливается во всех тканях человека. Организм начинает принимать экстренные меры, чтобы избавиться от неведомо как попавшей внутрь гадости. Включаются наобум защитные реакции: рвота, диарея, повышается температура и обостряется работа иммунной системы. Начинают болеть суставы и мышцы, наблюдается головная боль.
  • Нарушается работа лимфатической системы. Как известно, лимфа – это прозрачная жидкость, сходная по своему составу с плазмой крови, которая возвращается из тканей в кровеносную систему и поддерживает таким образом, постоянство состава и количества тканевой жидкости. Однако тяжелое отравление ферроцианидом калия нарушает слаженную работу этой системы. В первую очередь начинают давать сбои лимфатические узлы, призванные очищать лимфу и задерживать всевозможные вирусы и вредные вещества. Затем начинает нарушаться состав тканевой или интерстициальной жидкости. Детоксикация всего организма в целом займет довольно продолжительное время.
  • Нарушения функционирования нервной системы разной стадии сложности. Обусловлено это разрушением нервных клеток, а структура сосудистой системы мозга претерпевает изменения. Все это ведет к проявлению различных симптомов, строго индивидуальных в каждом отдельном случае: наступает слабость в руках и ногах, вплоть до паралича конечностей; тремор кистей, который нельзя остановить даже осознанным волевым усилием; речь становится малопонятной, будто онемел язык, говорящий произносит слова медленно; онемение отдельных частей тела; припадки эпилепсии.
  • Все внутренние проблемы начинают проступать наружу, на кожные покровы. Появляются прыщи, гнойные воспаления, дерматиты и аллергические воспаления.
  • Проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

Правильное применение

Желтая кровяная соль применяется в основном в пищевой промышленности в качестве добавки.

Так, к примеру, ее добавляют в обыкновенную поваренную соль для препятствования комкованию. Благодаря этому веществу столовая соль получает свой белый оттенок, ведь в обычном виде она имеет сероватый оттенок.

В виноделии его применяют для удаления из вина металлического привкуса, так как ферроцианид калия обладает способностью связывать катионы тяжелых металлов.

Для того, чтобы придать некоторым видам творога рассыпчатости, в него также добавляют Е536. Правда, не всегда производители готовы афишировать это.

Его также используют в колбасных изделиях в качестве антислеживающегося агента. Присутствие этого вещества в продукте можно распознать по специфическому белому налету.

В последнее время появилась модная тенденция на добавление гексацианоферрата калия в ржаной и бездрожжевой хлеб.

Помимо пищевой промышленности, ферроцианид калия нашел применение и в других отраслях человеческой деятельности:

  1. Для получения красок синего цвета, используемых в типографском деле.
  2. Для получения цветной бумаги.
  3. Для выделение радиоактивного цезия и его последующей утилизации.
  4. Добавка к ингибирующим покрытиям.
  5. Для определения присутствия некоторых катионов в растворах.
  6. В процессе цианирования сталей.
  7. Как сырье для получения синильной кислоты.

Конечно, употребление в пищу различных искусственных химических веществ никогда не доведет до добра. Отдельные исследования о вреде и пользе гексацианоферрата калия проводились только на крысах, поэтому его употребление в любом случае нужно ограничивать, особенно в период наибольшей уязвимости: детский возраст, период беременности и грудного вскармливания.

Однако не стоит бояться его как огня: доза, способная привести к каким-либо негативным последствиям, содержится в 28 кг соли, а такое количество не под силу съесть за один присест ни одному человеку.

Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

Читайте также:  Вред свинца на организм человека

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.

Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.

Какую опасность таит в себе Е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.

В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.

Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyan >Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см 3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Е536 – Ферроцианид калия

Ферроцианид калия, Е536 – что это такое?

Ферроцианид калия (пищевая добавка Е536, желтая кровяная соль) – сложное неорганическое соединение, содержащее комплексный ион. Часто используется в виде кристаллогидрата. Добавка E536, называемая также гексацианоферрат калия, имеет желтый цвет, растворяется в воде. Ферроцианид калия применяется как краситель в текстильной промышленности, как ингибитор в некоторых металлургических процессах.

В России, Украине, многих странах Европы ферроцианид калия используют для предотвращения комкования пищевых продуктов при хранении. Часто добавку Е536 относят к эмульгаторам, имея в виду ее способность обеспечивать однородность пищевых систем. На самом деле, эмульсии – это смесь жидкостей, а ферроцианиды добавляют к твердым продуктам, например, различным сортам поваренной соли.

В природе желтая кровяная соль не встречается. Добавку Е536 получают из отходов, образующихся при очистке газов на производствах. Цианистые соединения обрабатывают сначала гашеной известью, затем – хлоридом и карбонатом калия – веществами нетоксичными, легко отделяемыми от конечного продукта.

Ферроцианид калия, E536 – влияние на организм, вред или польза?

Применение добавки Е536 ферроцианида калия вызывает активные дискуссии среди покупателей. Многих пугает часть слова «цианид» в названии добавки. Всем известно, что цианистый калий – это сильнейший яд. Ферроцианид калия – устойчивое соединение, так как комплексный ион не расщепляется в организме человека. В лабораториях гексацианоферрат калия можно расщепить только при нагревании до 650 °С. Образования цианистого калия покупателям можно не опасаться. Ионы калия, которые могут образовываться в пищевом тракте, человеку всегда нужны. Остальная комплексная часть данного вещества выводится в неизменном виде.

Токсичность пищевой добавки Е536 возможна только в случае пренебрежительного отношения к соблюдению технологии ее получения, наличия примесей сопутствующих компонентов. Процесс производства всех пищевых добавок должен строго контролироваться. В Украине допускается максимальное содержание ферроцианида калия в количестве 10 мг на каждый килограмм продукта. В России допускается концентрация 20 мг в каждом килограмме продукта.

Пищевая добавка Е536, гексацианоферрат калия – применение в продуктах питания

Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.

Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Читайте также:  L карнитин чем полезен

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты);
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания лимфатической системы;
  • серьезные интоксикации всего организма.

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

Ферроцианид калия вред

Пищевая добавка Е536, или «желтая кровяная соль» применяется в промышленности в качестве заменителя поваренной соли и для предотвращения слеживания и комкования сыпучих ингредиентов. Раньше производители добавляли ферроцианид калия в винную продукцию для осветления напитков, однако сегодня делают это редко. Еще одна сфера применения данной добавки – изготовление колбас и некоторых видов сыров. В России применения пищевой добавки Е536 разрешено, но в строго регламентированных количествах.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е536 (научное название – калиевая соль железистосинеродистой кислоты, ферроцианид калия) в некоторых странах мира считается опасной, так как при контакте с водой выделяет ядовитые соединения. Однако согласно нормативно-правовым документам, в России она включена в список разрешенных и может применяться в качестве стабилизатора, иногда эмульгатора, но чаще всего – ингредиента, благодаря которому сохраняется консистенция сыпучих веществ.

В молекуле вещества различают соединение двухвалентного железа с химической формулой K4[Fe(CN)6]. В некоторых источниках указано, что данная добавка чаще всего представлена в виде тригидрата с формулой K4[Fe(CN)6]·3H2O.

В присутствии добавки Е536 покрытие колбасных изделий покрывается белым налетом (фото: bit.ua)

В быту часто применяют не научное, а тривиальное название добавки – «желтая кровяная соль». Оно появилось не случайно, и свидетельствует об особенностях получения вещества. Раньше для этого использовали кровь с боен, которую сплавляли с поташом и железными опилками. В результате образовывались желтоватые кристаллы.

Сегодня для получения пищевой добавки Е536 в промышленных масштабах используют синтетические способы, например, химическую реакцию между ферроцианида водорода и гидроксида калия. Альтернативный вариант – использование отработанной массы (она получается после очистки газов на заводах), в которой присутствуют цианистые соединения.

  • ферроцианид калия невозможно растворить в спирте;
  • для растворения в литре воды понадобится 300 г добавки;
  • при взаимодействии вещества с водой образуются ядовитые соединения;
  • химическая реакция с некоторыми кислотами чревата выделением большого количества сильно-токсичного газа цианистого водорода;
  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде кристаллов разного размера. Если это безводная форма, кристаллы не имеют цвета. Если добавка представлена тригидратом, кристаллы окрашены в бледно-желтый оттенок;
  • плотность вещества — 1,85 г/см³;
  • температура плавления добавки — 69-71° C;
  • при нагревании до 650° C ферроцианид калия начинает разлагаться;
  • при взаимодействии с серной кислотой образует монооксид углерода;
  • с солями металлов в степени окисления +2 и +3 формируются малорастворимые соединения гексацианоферратов (II);
  • в водных растворах вещество можно окислять при помощи хлора и других окислителей, например, пероксидом водорода.

Назначение

Главная функция пищевой добавки Е536 – улучшение качества поваренной соли и придание ей более презентабельного внешнего вида. В необработанном виде поваренная соль выглядит будто грязной, с сероватым оттенком. После добавления калиевой соли железистосинеродистой кислоты получается белый чистый порошок, который позволяет производителям требовать более высокую оплату.

В редких случаях недобросовестные производители могут добавлять пищевую добавку Е536 в винную продукцию для придания напиткам более привлекательного цвета. Однако согласно актуальным нормативно-правовым документам, примеси вещества не допускаются в составе винных изделий.

Зернистый, рассыпчатый творог может быть результатом добавления Е536 (фото: Xcook Info)

При изготовлении некоторых видов сыров данная добавка действует в качестве эмульгатора, надежно связывая неоднородные среды. Благодаря этой функции сырные продукты лучше держат форму, дольше хранятся и сохраняют презентабельный внешний вид (цвет продукта более однородный и выглядит более аппетитно).

При производстве колбасных изделий добавка Е536 выполняет две функции: осветлителя и стабилизатора. Однако, кроме улучшения внешнего вида продукта, есть негативный побочный эффект – на поверхности колбасных изделий может образовываться белый налет. Последний потенциальными покупателями расценивается как признак окончания срока годности продукта.

В недорогих сортах творога данная добавка не менее эффективна, чем в сырах. Благодаря ей продукт приобретает аппетитный белый цвет и становится более рассыпчатым. Создается впечатление, что зерна творога подобраны один к одному. Эта уловка позволяет производителям продавать продукт из недорогого сырья по высокой цене.

Влияние на организм человека: польза и вред

Далеко не все страны спешат включать пищевую добавку Е536 в список разрешенных. Одна из причин – токсичность вещества, которая возрастает при контакте с водой. Однако в организме человека данная добавка не распадается на опасные соединения, поэтому в составе продуктов питания не представляет угрозы.

Явной пользы от употребления вещества организм человека не получает.

Врачи не рекомендуют давать продукты, в которых содержится добавка Е536, детям, так как их организм еще не в состоянии перерабатывать такие сложные соединения.

Интоксикация, кожный дерматит, проблемы с пищеварением – вот чем чревато употребление добавки Е536 в большом количестве (фото: health-ambulance.ru)

При регулярном превышении рекомендованной дозы вещества (20 мг добавки на килограмм продукта) можно столкнуться с:

  • тяжелой интоксикацией, в том числе расстройством пищеварения, головной болью;
  • нарушениями деятельности лимфатической системы;
  • ухудшением деятельности нервной системы (ухудшение памяти, неспособность сконцентрироваться, замедленные реакции);
  • появлением кожных поражений (дерматитов, акне, гнойников);
  • нарушениями работы печени и желчного пузыря.

Использование и применение

Сфера использования добавки Е536 не ограничивается пищевой промышленностью. Вещество актуально при производстве пигментов для окрашивания шелковой ткани и цветной бумаги. Применяют добавку при цианировании стали и в качестве замедлителя реакций (ингибитора) при создании разных покрытий.

В сельскохозяйственной промышленности ферроцианид калия считается эффективным удобрением.

Норма содержания

Нужно контролировать и знать норму содержания данной добавки в продуках питания, где она содержится (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E536 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Ферроцианид калия вред и польза

Е 536 или ферроцианид калия – это вещество, использование которого имеет запрет в ряде европейских стран. В нашей же стране его добавляют в пищевую соль в целях, чтобы она не слеживалась.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Или это вещество, препятствующее образованию комков при изготовлении соли, называется Е536 (Ферроцианид калия). Соль в чистом же виде имеет сероватый оттенок, который неприятен взгляду и поэтому многим свойственно считать, что эта соль не очищена. А при помощи этого вещества соль становиться чище и белее и соответственно пользуется большей популярностью среди покупателей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Конечно, этот продукт становиться намного дороже с добавлением добавки Е 536. В составе винной продукции компонент используют в качестве эмульгатора, так как он способствует выводу катионов тяжелых металлов, содержащихся в вине. Конечно, имеются и случаи когда производители умудряются включить его в состав колбасных изделий. Белесый налет на оболочке колбасы выдает наличие Е 536 в продукте.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками . В результате чего получались кристаллы желтого цвета.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.

Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Влияние на организм

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
• различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
• заболевания органов , обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
• заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
• уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
• интоксикации;
• заболевания лимфатической системы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Заключение

На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Читайте также:  Чем вреден глицерин

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Пищевыми добавками в продуктах современного производства давно никого не удивить.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

И не секрет, что не все из них полезны для человеческого организма. А некоторые и откровенно вредны.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Поэтому покупатели все чаще стараются узнать, что же скрывается под буквами «Е» на этикетке привычных продуктов, лежащих на полках любого магазина.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Что такое пищевая добавка Е 536?

Пищевая добавка Е536 также известна как ферроцианид калия.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

У добавки существует и народное название – желтая кровяная соль.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

История открытия и особенности выделения

Обиходному наименованию добавка обязана особенному способу своего первоначального получения.

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

Кровяные отходы с мясобоен сплавляли с обычными железными опилками и карбонатом калия, полученные в итоге желтого цвета кристаллы и дали такое специфическое имя добавке.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Современное производство добавки не столь специфично. Её получают химическим путем, синтезируя отработанные газовые материалы.

Для чего применяется:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  1. Е536 зарегистрирован как эмульгатор, препятствующий образованию комочков и слеживанию пищевых продуктов.
  2. Чаще всего добавка используется при производстве поваренной столовой соли, особенно красивого мелкого помола. Обладает осветляющим свойством.
  3. Может применяться в производстве колбасных изделий. Выдает его применение белесый цвет на упаковке любимых сосисок или колбас.
  4. В виноделии ферроцианид калия применяют для удаления из используемых виноматериалов излишек железа и других тяжелых металлов. Это связано с тем, что в процессе переработки винограда в виноматериал может попадать от 3 до 4 мгдм3 железа, а свежевыжатое виноградное сусло может содержать от 0,5 до 2 мг дм3 меди.

Вред или польза?

Давайте подробнее разберем, какой вред от пищевой добавки Е 536. Вещество является малотоксичным, но при взаимодействии с водой возникает химическая реакция, итогом которой становятся выделяемые в небольшом количестве ядовитые газообразования.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Из окончания «цианид» в названии добавки ясно, что компонент имеет цианистую структуру, а в зависимости от того, каким способом его выделяли, может образовывать различные вредные цианиды, вплоть до образования синильной кислоты.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Несмотря на то, что пищевая добавка Е536 официально разрешена для использования в пищевой промышленности на территории нашего государства, существует установленная предельно-допустимая норма его потребления. Она не должна составлять выше 20 миллиграмм Е536 на один килограмм соли.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

На сегодняшний день отсутствует информация о том, как ведет себя кровяная соль при термической обработке продукта с его содержанием.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

А именно:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • болезни желудка и кишечного тракта;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • внешние кожные заболевания (прыщи и воспаления, черные точки, разного рода дерматиты);
  • невротические расстройства;
  • воспаление лимфоузлов и лимфатической системы в целом;
  • отравление и интоксикацию организма.

Где еще применяют Е536:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • Вещество активно используют и в не пищевом производстве. Например при изготовлении красителей, а в ряде случаев при цианизации стали.
  • Также он широко применяется в производственном процессе цианистых соединений, для переработки и выделения радиоактивного угля в химическом производстве.
  • Не редко ферроцианид используют при изготовлении сельскохозяйственных удобрений.
  • Современные производители пищевых продуктов добавляют Е536 повсеместно, обусловлено это обычным желанием подороже продать свой товар. Ведь белую, мелкую соль в красивой коробочке покупатель берет более охотно, чем обычную грязно-серую.

    И если в колбасных изделиях этот компонент несложно заметить благодаря характерному белому налету, то при выборе вина или обычной столовой соли есть риск серьезно навредить своему здоровью. Поэтому стоит внимательно читать этикетку и выбирать продукты, не содержащие этот вредный компонент.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    Название продукта

    Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
    • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
    • гексацианоферрат калия;
    • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
    • Kaliumferrocyanid, немецкий;
    • ferrocyanide de potassium, французский.

    Тип вещества

    Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

    Применение

    Ферроцианид калия используют преимущественно:

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
    • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
    • в составе ингибирующих покрытий;
    • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
    • в производстве цветной бумаги.

    Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    На практике количество не превышает 10 мг.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
    • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
    • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
    • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

    В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    Польза и вред

    Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

    Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

    При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    Основные производители

    Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

    Ведущие зарубежные поставщики:

    p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

    Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

    p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

    Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

    p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

    Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

    p, blockquote 78,0,0,0,0 —> p, blockquote 79,0,0,0,1 —>

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/ferrocianid-kaliya-vred-i-vozmozhnaya-polza/
    • http://priroda-znaet.ru/ferrotsianid-kaliya-e536/
    • http://foodandhealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/
    • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html
    • http://is-it-good.info/additives/e536-ferrotsianid-kaliya
    • http://onwomen.ru/ferrocianid-kaliya-e536.html
    • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e536.html
    • http://zdorovo-zhivi.ru/ferrocianid-kalija-vred-i-polza-2.html