Меню Рубрики

Филлантус эмблика полезные свойства

Филлантус эмблика – плодовое дерево, один из видов рода Филлантус. Имеет и другие названия: амла, эмблик, амалаки, индийский крыжовник. Встречается в листопадных лесах, в саваннах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Данное растение исторически распространено в Азии, хотя сейчас активно культивируется в Таиланде, Японии, Южном Китае, Пакистане и других восточных странах.

Такую популярность индийский крыжовник получил за свои лечебные и профилактические свойства, к тому же он применяется в аювердической медицине.

Как выглядит индийский крыжовник

В природе эмблика – полулистопадное дерево, достигающее порядка 30 м в высоту, а в диаметре до70 см, с серо-коричневой корой, которая бывает как гладкой, так и шишковатой. Обладает бледно-зеленой не очень густой кроной с мелкими листьями. Ветки этого дерева опадают в период листопада следом за листьями.

Цветы этого дерева не представляют особого интереса – они появляются весной, имеют желто-зеленую окраску, растут соцветиями под листьями.

Плоды амлы – бледно-желтые или желто-зеленые, почти прозрачные и очень сочные, внутри заполнены полупрозрачной мякотью с мелкими семечками.

Культивация этого представителя индийского происхождения возможна в теплых оранжереях. Размножается филлантус эмблика черенками, семенами и делением, любит обильный полив и затененные от солнца места.

Посмотрите, как выглядит индийский крыжовник на этих фото:

Полезные свойства плодов эмблики для организма

Основной ценностью для использования в фармакологии и в нетрадиционной медицине являются плоды крыжовника эмблики.

Среди химических и биологических веществ, в плодах представлены:

  • таурины;
  • витамины группы А, в частности А6;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • галловая кислота;
  • фитостероллы;
  • комплекс микроэлементов (Са, Мg, Zn, P, Fe, Cu, и др.).

Наличие такого огромного количества органических кислот в комплексе с микроэлементами, позволяет говорить об общебиологических свойствах данного растения и его положительном влиянии на организм человека. В первую очередь, это связано с тем, что протекание биологических процессов в организме зависит от полноценного получения микроэлементов извне, а плод эмблики является идеальным вариантом при недостатке таких веществ.

Витаминные комплексы индийского крыжовника не только пополняют запасы витаминов в организме человека, но также способствуют регуляции биохимических обменных процессов, что напрямую влияет на состояние всех органов и тканей. Содержание большого количества витамина С говорит о повышении активности иммунной системы, а также благоприятно влияет на снижение количества жирных кислот в кровотоке. Таким образом предотвращается процесс образования холестериновых бляшек, и организм защищается от возникновения застоя крови и инсультов.

Филлантус эмблика обладает также и полезными свойствами, его плоды используются для изготовления лекарственных препаратов как народной индийской медициной, так и специальными фармацевтическими компаниями.

Положительное воздействие плодов крыжовника проявляется по следующим направлениям:

  • укрепление защитных функций организма, повышение устойчивости к вирусным заболеваниям;
  • улучшение кровообращения, снижение риска инфарктов и инсультов;
  • нейромедиаторное и антидепрессантное воздействие на клетки головного мозга, говорит об успокоительных свойствах;
  • антиоксидантный характер проявляется в регулировании окислительно — восстановительного баланса в клетках, что позволяет улучшить обменные процессы и снизить риск их старения;
  • за счет наличия свободных радикальных форм проявляет антираковые свойства, подавляет рост и развитие патологических новообразований;
  • наличие витамина Е позволят улучшить структурно-функциональные свойства кожи и волос.

Кроме всех перечисленных характеристик, одним из самых главных свойств плодов дерева индийского крыжовника филлантус эмблика является активация процессов по увеличению продолжительности жизненного цикла клеток организма. Это позволят повысить продолжительность жизни тканей и органов и, как следствие, снизить уровень старения всего организма.

Таким образом, крыжовник при использовании в профилактических целях способствует повышению продолжительности жизни человека. Немаловажным фактором является воздействие на реструктуризацию и очищение клеток печени от токсичных веществ, что способствует повышению устойчивости организма и улучшению работы ЖКТ.

Применение плодов дерева филантропус эмблика

Плоды дерева филантропус эмблика используются для приготовления самых разнообразных спиртовых настоек. Также широкое применение нашел экстракт плодов и листьев – его используют для изготовления лекарственных препаратов.

Экстракты из листьев амлы используют для приготовления спиртовых настоек, которые способствуют антибактериальной защите ран и провоцируют регенерационные процессы тканей, для быстрого их заживления.

Взгляните на фото зрелых плодов крыжовника эмблика, из них готовят спиртовые настойки, которые используются в профилактических и лечебных целях для общего укрепления организма и регуляции обменных процессов:

Стоит помнить, что использование настоек из плодов крыжовника не может являться основным лекарственным препаратом, принимать их стоит лишь для усиления защитных функций организма.

Не нужно расценивать все свойства плода как единое лекарство от всех болезней.

Растение филлантус и его полезные свойства

Филлантус — тропическое растение, относящееся к семейству молочайных. В странах Азии уже сотни лет используют части этого растения для борьбы с самыми разными недугами. В настоящее время широко используются Филлантус эмблика и Филлантус нирури.

Филлантус эмблика

Это высокое дерево, которое может вырастать до 30 метров. Родиной эмблики является Индия, однако встретить его можно во многих странах Азии, например, Китае, Таиланде и Малайзии. В лечебных целях используют все части дерева — кору, семена, цветы и плоды. Последние имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, а также белки, жиры и углеводы. Ягоды отличаются сочной мякотью и вяжущим вкусом с легкой кислинкой.

Филлантус эмблика обладает следующими целебными качествами:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует поддержанию полноценной работы ЖКТ;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • восстанавливает здоровье полости рта и десен;
  • способствует поднятию уровня гемоглобина;
  • нормализует состояние людей с диабетом второго типа;
  • оказывает благотворное влияние на остроту зрения;
  • способствует поддержанию молодости;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Кроме перечисленного, эмблика обладает выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. За счет этого препараты на основе данного растения можно использовать для лечения и профилактики кожных заболеваний.

Филлантус нирури

Так же как и эмблика, нирури произрастает в странах Азии. Однако в отличие от первого, нирури представляет собой небольшой кустик, высотой до 30-40 сантиметров. Листья у растения маленькие и продолговатые, а плоды — миниатюрные капсулы, наполненные семенами. Примечательно, что в США данное растение считают сорняком, так как нирури очень быстро размножается.

В составе растения содержится большое количество активных компонентов, стимулирующих работу детоксикационных органов. Благодаря этому препараты на его основе активно применяются для терапии различных форм гепатита. Филлантус нирури отличается горьким вкусом и сильным вяжущим эффектом. Благодаря богатому химическому составу Филлантус нирури считается одной из самых лучших Аюрведических трав для терапии патологий печени.

В отличие от эмблики, который оказывает положительный эффект на весь организм в целом, нирури больше направлен на оказание помощи печени. Регулярный прием препаратов на его основе способствует выведению токсинов из органа, восстанавливает естсетвенную защиту печени, а также способствует регенерации ее клеток. В нашем интернет-магазине данное растение представлено в виде фитопрепарата Лук Тай Бай.

Кроме того, среди положительных качеств нирури можно выделить:

  • антигельминтный эффект;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактика образования камней в почках и желчном пузыре;
  • снятие токсического воздействия от алкоголя и никотина.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Филлантус имеет ряд противопоказаний. Воздержаться от приема препаратов на его основе необходимо следующим группам людей:

  • женщинам, пытающимся забеременеть;
  • лицам с заболеваниями сердца;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость;
  • аллергикам.

Филлантус — одно из самых полезных растений Аюрведы. При правильном и дозированном употреблении которого, можно не только избавиться от ряда заболеваний, но и повысить эффективность основной терапии.

Эмблик (филлантус эмблика): описание, состав и польза

Эмблик: описание, полезные свойства и противопоказания

Эмблик (лат. Emblica officinalis, syn. Phyllanthus emblica) — это плодовое дерево, принадлежащее к роду Филлантус и к семейству Филлантовые. Растение имеет множество других названий, таких как Амла, Амалаки, Миробалан серый, Индийский крыжовник, Филлантус эмблика.

Происхождение и распространение эмблика

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время широко культивируется в Бангладеше, Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Пакистане, Таиланде и Южном Китае.

Биологическое описание эмблика

Представляет собой полулистопадное дерево, которое достигает в высоту 18-30 метров. Имеет гладкую серо-коричневую кору и очень маленькие продолговатые листья длиной всего 1,25-2 сантиметра, шириной 3 миллиметра.

Плод филлантус эмблика

Плод шарообразной формы, по цвету зеленовато-желтый. Диаметр плода от 2,5 до 3,2 сантиметра. Внутри него содержится сочная хрустящая мякоть, включающая шесть маленьких семян. На вкус плоды эмблика кислые и немного вяжущие.

Пищевая ценность филлантус эмблика (на 100 г)

Энергетическая ценность — 45 ккал

Полезные свойства филлантус эмблика

Плоды обладают диуретическим (мочегонным) действием и являются мягким слабительным. Для усиления мочегонного действия филантус эмблика его сок следует смешать с изюмом и медом. Они благотворно влияют на все органы желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов, смешанный с молоком, — отличное тонизирующее средство.

Последние химические исследования показали наличие в филлантус эмблика большого количества витамина С. Этот витамин является основным антиоксидантом в нашем организме, так как обеспечивает окислительно-восстановительный баланс во внутренних средах на клеточном уровне. К тому же аскорбиновая кислота способствует выработке антител, усвоению железа, лечению цинги.

В плодах также много железа. Этот минеральный элемент является самым главным компонентом гемоглобина — белка, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Основные полезные свойства эмблика такие:

  • стимуляция кроветворения (синтеза эритропоэтина и гемоглобина). Поэтому плоды очень полезны при малокровии;
  • укрепление костей, зубов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • стимулирование выработки инсулина и нормализация уровня сахара в крови. Эмблик полезен при сахарном диабете II типа (инсулинозависимом);
  • снижение артериального давления (компоненты плода обладают гипотензивным действием);
  • в эмблике очень много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и тем самым не дают стареть организму;
  • укрепление зрения, профилактика катаракты (опять же, за счет высокой концентрации антиоксидантов);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • лечение заболеваний печени, селезенки, сердца, легких;
  • эмблик обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами;
  • компоненты плодов оказывают противовоспалительное действие.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные десертные блюда и варить из них варенье. Калорийность плодов настолько низкая, что они не отложатся лишними килограммами на талии человека.

Эмблик иногда упоминается в аюрведической медицинской литературе, в частности при описании аюрведического лекарственного средства «чаванпраш» и некоторых других лекарственных средств, используемых для укрепления и очищения волос и лечения функциональных расстройств зрения.

Лекарственные свойства имеет также кора (вяжущее средство) и цветы (слабительное) растения.

Из семян делают настойку, применяемую при лечении инфекционных заболеваний глаз, например, конъюнктивита. Еще их толкут в порошок, получившуюся масса смешивают с красным сандаловым деревом, и употреблять как противорвотное средство, а также при морской болезни. Растолченные семена также смешивают с растительным или сливочным маслом, полученной массой лечат чесотку, нанося ее по всему телу.

Читайте также:  Калега овощ полезные свойства

В последние годы эмблик начинает пользоваться все большим спросом на мировом рынке. Некоторые крупные компании создают большие плантации этого растения, рассчитывая получить огромную прибыль. Эти ожидания могут сбыться, поскольку последние клинические испытания показывают большие перспективы для коммерческого выращивания этого необычного растения. Не случайно интернет-магазины стали все чаще его предлагать.

Противопоказания к употреблению филлантус эмблика

Некоторые компоненты филлантус эмблика могут вызвать аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость.

Фрукт экзотический, поэтому при знакомстве с ним своего желудка следует ограничиться 100 г.

Фитотерапия Азии для нас – филлантус и его полезные свойства

Природа дает нам колоссальные дары, которые не только могут служить источником пищи, но и здоровью помогать. Травы, ягоды, плоды, деревья – все это может лечить нас, при этом не вызывая побочных эффектов, не заставляя тратить множество средств, нежели на медикаменты из аптеки. В наше время тенденция жить в гармонии с природой, изучать ее возможности снова становится актуальной. Знания эти нам необходимы, а чтобы вам было проще ориентироваться среди такого разнообразия даров земли, мы знакомим вас с разными полезными растительными продуктами. И сегодня на повестке – филлантус.

Зачем нам использовать природные средства для лечения?

Все мы болеем, только кто-то к здоровью относится скрупулезно, а кто-то халатно. Последнюю категорию людей можно разделить на два типа – одни, вообще, никаких не занимаются своим телом, и в конечном итоге попадают в больницу уже с тяжелыми последствиями. Другие же просто пьют горсти медикаментов, не разбираясь в них, не понимая вреда, лишь бы прошла боль или спазм. Но почему так мало людей обращается за терапией, знаниями к природным дарам, которые могут исцелять, служить профилактикой, не вызывать массу побочных явлений.

Чаще всего это происходит от незнания, ошибочного мнения общества, нежелания принимать информацию о том, что можно лечиться без таблеток из рекламы. Наш век техники и технологий играет с нами злую игру, так как миллионы людей считают, что все знает ученые, а идти в поле за травами или покупать сборы в фитомагазинах – это дело бабушек, мы-то люди современные.

Тем более все в рекламе четко сказано, мол, такой препарат вмиг излечит, и снова вы в строю. Только о вреде никто не говорит, о том, что мы имеем свой природный иммунитет, и часто сами губим его химией. Так вот лучше копить знания и применять их на практике, мы познакомим вас ниже с необычным растением. Два его вида используются уже сотни лет для терапии различных недугов.

Природная терапия родом из Азии

Филлантус эмблика

Филлантус – это целое семейство, которое насчитывает много растений, а вот эмблика – это дерево, которое дает плоды. Оно очень распространено в азиатских странах. Родиной считается самобытная Индия, но в наше время филлантус эмблика выращивается очень во многих странах Азии – Китай, Шри-ланка, Тайланд, Малайзия, Бангладеш. Ценятся у дерева плоды, кора, цветы, семена. Плодоносит круглой ягодой, которая в диаметре не больше 3.5 см, само же древо может вырастать до 30 метров, является полулистопадным. Листья у него очень миниатюрные – не больше 2 см длиной.

Для сведения! Данный вид филлантуса имеет и другие названия, которые вы могли слышать – это индийский крыжовник, серый миробалан, амалаки.

Плоды эмблики имеют в составе много полезных компонентов, белки, жиры и углеводы. Они довольно сочные, при этом есть вяжущий эффект и кислинка. Подходят для тех, кто хочет похудеть, так как калорийность всего 45 ккал. Обладает целым спектром возможностей лечить наше тело, читайте об этом уже сейчас.

  • Филлантус эмблика обладает слабительным свойством, при этом действует очень мягко, также выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  • Является целебным для нашего ЖКТ.
  • Тонизирует.
  • За счет высокого содержания витамина С обладает мощным антиоксидантным действием. Применение эмблики помогает убрать свободные радикалы, что служит профилактикой рака.
  • Помогает при болезнях десен и всей полости рта.
  • Содержит много железа, которое нужно нам для поддержания уровня гемоглобина.
  • Помогает при малокровии.
  • Благотворно влияет на весь организм, в том числе на кожу, волосы, кости, ногти.
  • Полезен для людей, страдающих диабетом второго типа.
  • Тормозит процесс старения организма, стимулирует остроту зрения.
  • Является профилактикой атеросклероза.
  • Филлантус эмблика помогает справиться с микробами, бактериями, снять воспаление, поднять защитные силы организма.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, легкие, селезенку.

Совет! Если вам нужны плоды, чтобы получить хороший мочегонный эффект, почистить организм, убрать отеки, то сок филлантуса лучше смешать с медом и изюмом. А чтобы получить максимальный заряд энергии, сок соединяют с молоком.

Для терапии в Азии используют разные рецепты, разные части дерева. Например, на основе семян готовят настойку, которая полезна для глаз, из цветов слабительное, также семечки могут толочь, чтобы сделать средство от тошноты, кожных болезней. Как можете использовать филлантус эмблика вы? Просто употребляйте средства на основе дерева, получая терапевтический эффект. В наше время многие компания, которые занимаются разработкой продуктов из природных даров для лечения, стали использовать филлантус для создания препаратов, заказать которые можно через интернет.

А вы знали! Возможно, вы впервые слышите про филлантус, но еще в древности люди его использовали для терапии, о чем свидетельствует Аюрведе, об этом учении вы должны были слышать хотя бы раз в жизни. Так вот в аюрведических записях есть рецепты, где содержится филлантус.

Филлантус нирури

Это еще одна разновидность, которая растет все в тех же странах востока. Используется тысячи лет для лечения, в составе целая кладезь разных компонентов, которые вместе и дают стойкий и очень мощный эффект. Данный вид растения рода филлантус имеет горький привкус, сильно вяжет рот, также на нем есть много листиков, которые имеют маленький размер, и о нем тоже немало сведений в Аюрведе.

В первом случае, говоря про вид эмблика, мы перечисли большой список возможностей, но нирури – это в основном помощь печени. Эффект колоссальный, показано к применению тем, кто страдает от разных заболеваний этого органа, в том числе и гепатитом. Нирури чистит, восстанавливает, способствует регенерации. Также – это отличное средство от:

  • паразитов, всей патогенной флоры;
  • воспалений;
  • камней в почках и прочих патологий данных органов;
  • помогает при кожных болезнях и венерических;
  • снимает токсикацию от алкоголя и никотина.

Печень у современного человека страдает очень сильно от пищи, образа жизни и экологии, но эта наша система очистки и беречь и помогать ей нужно. Филлантус и его виды помогают не только печени, но и другим органам. Пора начать заботиться о себе, а использовать растения можно в готовом виде, так как на основе дерева созданы разные средства, в том числе и БАДы.

В природе столько удивительных растений о которых никто не догадывается. Вот, например, эмблик. Что это такое? Как он выглядит? Имеет ли полезные свойства? Кому противопоказан? Можно ли использовать его в кулинарии? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Эмблик (латынь – Emblica officinalis) имеет множество иных названий: серый миробалан, амла, амалаки, эмблика, филлантус, самое распространенное и простое – индийский крыжовник.

Происхождение данного растения корнями уходит на юго-восток Азии. Имеет большую популярность и массово выращивается в Индии, Пакистане и Таиланде, Бангладеше, на Шри-Ланке. Эмблик набрал широкое распространение благодаря вкусовым качествам и экзотичности.

Эмблик имеет вид полулистопадного дерева, которое может достигать ввысь до 30 метров. Листочки очень маленькие, удлиненные, кора гладкая коричневая. Плоды похожи не небольшие шарики, в зеленовато-желтой палитре. В диаметре достигают до 3,2 см. Мякоть сочная, немного хрустит, присущи несколько семян. Вкус кисловатый и слегка вяжущий.

Пищевая ценность фрукта составляет:

  • Калорийность – 45 калорий.
  • Белки – 0,7 грамм.
  • Углеводы – 9,1 грамм.
  • Жиры – 0,2 грамма.

Состав, вред и польза

Плоды филлантуса содержат в себе следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Количество настолько велико, что даже превышает в несколько раз цитрусовые.
  • Никотиновая кислота.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Каротин.
  • Рибофлавин.
  • Витамины группы С и В.
  • Микроэлементы и макроэлементы (железо, кальций и фосфор).
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

ВАЖНО! Одно из самых удивительных свойств данного пода – способность сохранять вкусовые качества и пользу не один год (в сушеном виде).

Польза эмблик состоит в следующем:

  • Плоды приносят пользу при таком заболевании, как малокровие. Они способны стимулировать кроветворение.
  • Укрепляют зубы и кости.
  • Положительно влияют на волосы, кожный покров и ногти.
  • Стимулирует выработку инсулина в организме, приводит в норму уровень сахара в крови. По этой причине плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, в частности тем, кто зависит от инсулина.
  • Благодаря гипотензивному действию индийский крыжовник способен снижать артериальное давление.
  • Большое содержание антиоксидантов дарит организму здоровье и молодость, процессы старения замедляются.
  • Положительно сказывается на зрении, является хорошим средством для профилактики катаракты.
  • Отличное профилактические средство от атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует улучшению крови.
  • Используется для лечения заболеваний селезенки, печени и сердца, легких.
  • Является замечательным противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством.

Как же едят данный фрукт? Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в разные десерты, и даже варить варенье.

По большому счету, амла не наносит вред организму. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется при первичном употреблении не есть более 100 грамм продукта, так как фрукт экзотический и не известен организму.

Сферы применения

Эмблик – лекарственный плод, который широко используется в традиционной и народной медицине, нашел свое применение в восточной и тибетской медицине, а также в косметологии и кулинарии.

Не одно тысячелетие Phyllanthus emblica изучалась специалистами, доказано, что она способна влиять положительно на весь организм человека. Амла лекарственная завоевала место в традиционной медицине 50 лет назад.

Экстракт плодов входит в препараты от кашля, содержится в сиропах от бронхита. Также данное растение можно встретить в препаратах, предназначающихся для лечения и восстановления печени.

В аюрведической медицине амла занимает почетное место, и входит в «золотой ряд» трав. Свою популярность растение завоевало с глубокой древности. Эмблик применяли в качестве тоника, который способен продлевать молодость, защищать от вирусов и болезней, дарить здоровье и силы, ясность ума.

Эмблик способствует регенерации клеток кожи, поэтому такой популярный в косметологии. Растение отлично справляется с множеством кожных заболеваний. К тому же, амла успокаивает кожу.

  • После использование уменьшается раздражительность на кожных покровах.
  • Применяя плоды внутрь, очищается печень, что способствует снижению пигментации кожи.
  • Порошок из плодов отлично очищает кожу, избавляет от угрей и высыпаний.
  • Сделанная из порошка амлы маска, бережно очищает кожу, удаляет загрязнения.
  • Регулярное использование масок из амлы позволит привести в норму сальный баланс кожи.
  • Тон кожи выравнивается.
  • За счет активной выработки коллагена восстанавливается упругость.
  • Улучшается циркуляция крови.
Читайте также:  Эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания


Использование амлы:

  • Для приготовления маски понадобится 1 ч. л. порошка заведенная теплой водой (молоком). Наносят на чистую кожу лица, смывают через 15 минут.
  • Если вы решили использовать масло, то внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не попасть на подделку.

Эмблик содержится в различных средствах по уходу за волосами. Это могут быть шампуни, маски, кондиционеры и просто масла.

Чтобы усилить результат от использования, амлу следует принимать внутрь. Тогда результат не заставит себя ждать, ногти и волосы станут крепнуть на глазах, и активно расти.

Как же растение воздействует на волосы:

  • Значительно укрепляется волосяная луковица, что препятствует выпадению. Специалисты уверяют, что такой эффект происходит благодаря большому содержанию в растении витамина С. При этом поедание цитрусовых такого эффекта не даст.
  • Замедляются процессы ответственные за поседение. Естественную пигментацию помогают поддерживать антиоксиданты.
  • Содействует росту. Укрепляет волосяную луковицу, препятствует ломкости. Благодаря питательным веществам, волосы становятся нежными и мягкими, обретают объем и блеск.
  • Волосы растут гораздо быстрее. Более эффективные читаются маски и масла. На сегодняшний день не найдено средство, которое будет настолько ускорять рост волос.
  • Улучшается кожа головы, благодаря антибактериальному свойству уходят многие проблемы, например, перхоть и зуд.

Важно! Эмблик в чистом виде нельзя использовать блондинкам, в связи с окрашивающим эффектом.

В народной медицине используются такие компоненты растения, как семена, плоды, цветы, листва и кора. Сок выступает отличным тоником.

Сироп, приготовленный из сока амлы, перемешанный с медом с добавлением изюма, является хорошим мочегонным средством. К тому же – это вкусный и охлаждающий напиток.

Сок из плодов с добавлением сахара используется для лечения гинекологии. Амла неимоверна полезна для женского организма, она укрепляет его в целом, приводит в норму гормональный фон и содействует зачатию.

Индийская медицина использует амлу для лечения таки проблем:

  • Туберкулез.
  • Воспаление легких.
  • Геморрой.
  • Диарею и дисфункция ЖКТ (используют сухие плоды и кору).
  • Отвар из листвы и коры является хорошим слабительным средством.

Также и семян растения можно приготовить настойку, которая применяется при лечении конъюнктивита и иных проблем, связанных с глазами. Мазь из эмблика помогает при чесотке. Против тошноты и рвоты поможет следующий рецепт:

  • Мед.
  • Порошок из семян амлы.
  • Порошок из коры сандалового дерева.

Все компоненты перемешиваются.

Плоды эмблика, как уже говорилось, можно употреблять в пищу. Из ягод готовят:

  • Варенье.
  • Маринады.
  • Сладости (желе, ждем и т. д.).
  • Пасту с сахаром.

Эмблик входит в состав острой приправы «чатни».

Большой популярностью амла пользуется в Индии, ее употребляют в тушеном виде. В штате Андра Прадеш из плодов растения готовят вкуснейший сладкий десерт, ягоды перед этим долгое время вымачиваются в сахарном сиропе. Также из ягод получаются отличные охлаждающие напитки, а из концентрированного сока и вовсе укрепляющий весь организм эликсир.

Порой свежие плоды едят с куркумой немного подсолив.

Полезно знать

Плоды эмблик созревают в холодное время (с ноября по февраль). С целебной целью собирают:

  • Цветки.
  • Листву.
  • Семена.
  • Кору.
  • Плоды, имеют самую большую ценность.

Плоды собирают, когда они в желтоватой палитре. Цветки и листву заготавливают в сухую погоду, выкладывают сушиться на стеллажи в помещении с хорошим проветриванием.

Хранить сырье можно лишь в сухом виде и не более 3 лет. Рекомендуется складывать в бумажные пакеты.

Чтобы избавиться от горечи, ягоды замачивают в рассоле, также к плодам можно добавить цитрусы или манго (не спелое).

Для изготовления экстракта эмблика собирают зеленые плоды. Их высушивают и вымачивают в масле (кокосовом, кунжутном). Далее смесь фильтруют и очищают.

Купить плоды индийского крыжовника достаточно сложно. проще найти масло. Но его нужно правильно выбрать, для этого следует обращать внимание на состав. Средство высокого качества не должно включать в себя синтетические добавки.

Еще одни распространенный способ покупки – интернет магазин. Но перед тем как сделать заказ, почитайте отзывы о качестве.

Также можно найти порошок в индийских лавках со специями.

Не редко эмблик встречается в БАДах.

Филлантус эмблика

Описание товара

Филлантус эмблика, или Амла, Амалаки, Индийский крыжовник, Эмблик, Миробалан серый (Phyllanthus emblica, syn. Emblica officinalis)

Плодовое дерево, один из видов рода Филлантус (Phyllanthus), семейства Филлантовые.

Родиной культуры является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день Филлантус Эмблика возделывается в Индии, Таиланде, Малайзии, Пикистане, Бангладеше, Китае и Шри-Ланке.

Полулистопадное дерево высотой до 18—30 м с гладкой серо-коричневой корой и узкими продолговатыми листьями 1—2 см длиной и 3 мм шириной. Плод круглый, зеленовато-жёлтый, реже — оранжеватый, диаметром 2—3 см, оснащен зазубринами у основания. Мякоть плода сочная, хрустящая.

Плоды содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, кальций, железо и др. Семена филлантус эмблики содержат литолитические и протеолитические ферменты, а также эфирное масло.

Плоды растения не поедаются животными и птицами, они хорошо хранятся и транспортируются.

Все части эмблики — плоды, листья, перикарп, кора чрезвычайно богаты таннинами и другими полифенолами. При водно-спиртовой экстракции данные составляющие извлекаются в форме гликозидов.

Водорастворимыме низкомолекулярные таннины эмблики получили название эллаготаннины Эмбликанин А и Эмбликанин В. Они, как и педункулин и пуниглюконин, являются ключевыми ингредиентами эмблики.

Наряду с полифенольными соединениями, ягоды эмблики также служат ценным источником флавоноидов и витаминов. Плоды эмблики известны своим уникально высоким содержанием витамина С. Витамин С в пульпе ягоды присутствует в связанной с глюкозой форме.

Такая форма витамина С, наряду с высоким содержанием таннинов — оказывающих протекторное действие — обеспечивает высокую сохранность аскорбиновой кислоты и ее хорошую биодоступность.Химический состав:

♦ Водорастворимые таннины и полифенолы: эмбликол, эмбликанин А, эмбликанин В, эллаговая кислота, 3-6-ди-О-галлоил глюкозоэтилгаллат, β-глюкогаллин, 1,6-диО-галлоил-β-глюкоза, дигалловая кислота, филлэмбликовая кислота, Пуниглюконин, педункулагин, чебулаговые кислоты;

♦ Сравнительно недавно в плодах эмблики обнаружен еще один таннин, названный Филлантунином.

♦ Флавоноиды: кемпферол-3-О-β-глюкозид, кверцетин-3-О-β-глюкозид;

♦ Макро- и микроэлементы: хром, цинк, медь;

♦ Алкалоиды: филлантин, филлантидин, зеатин, зеатина рибозид;

♦ Муциновая кислота, яблочная кислота;

Филлантус эмблика к почвенным условиям очень требовательны, хорошо растет лишь на суглинистых почвах с добавлением песка и торфа. Не возбраняется субстрат, составленный из перегноя, суглинка и перлита (или вермикулита). Растение положительно относится к полтени, в интенсивном освещении не нуждается. Оптимальная температура при выращивании в домашних условиях составляет 26-28С летом, и 15-18С зимой.

Уход за культурой, главным образом, заключается в регулярных и обильных поливах. Грунт в период активного роста должен быть всегда увлажненным, но без застоя воды. При недостаточном поливе растения начинают сохнуть, в результате чего листья деформируются и сморщиваются или стягиваются вдоль центральной жилки. Эмблика, выращиваемая в помещении, нуждается в частых подкормках минеральных удобрений (не менее 1 раза в 2 недели).

Применение

Плоды филлантус эмблики применяют для приготовления различных напитков и соков, кондитерских изделий, повидла, джемов, желе, а также маринадов, соусов и острых приправ. Плоды имеют горьковатый привкус, чтобы избавится от него, их замачивают в специальном рассоле или добавляют незрелый манго или цитрусовые.

Используется эмблика и в народной медицине. В сочетании с другими плодами и продуктами она дает невероятно потрясающий лечебный эффект. Настои и лечебные пастилки из плодов применяют при лечении туберкулеза легких, диареи, геморрагии, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяют филлантус эмблику и в косметологии, из плодов изготавливают различные крема и маски для тела, лица и волос.

Название эмблика от санскритского — Melaka или Malaka. В Тамиле эмблика известна как Нелли (Nelli), в Бангладеш как Amlaki и Amla на Хинди, в Тайланде — Ma-kham-pom. На санскрите — Amalakam или Sriphalam.

В аюрведической литературе (к примеру в «Charak Samhita»), эмблика, или индийский крыжовник, упоминается едва ли не чаще других растений. А самое ранний известный источник — это «Ригведа» (1700-1600 г. до н.э.).

О том, насколько почитаемо растение, красноречиво говорят его названия. «Amlaki «переводится как фрукт, где живет Богиня процветания.

Посадка. Семена замачивают на 6-8 часов в теплой воде. Высевают во влажный рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Накрывают пленкой и проращивают от 3 недель до 2.5 месяцев при ярком освещении и постоянной температуре 26-28°С.

Эмблика — полезные свойства и применение

Эмблика (другое название: амла или амалаки) представляет собой дерево с изогнутым покрытым светло-коричневой корой стволом и длинными перистыми листьями. Период цветения растения начинается в марте. Цветы амлы имеют светловатый зеленый оттенок и собраны в соцветия. Примечательно, что в период листопада листья деревца опадают на землю вместе с ветками.

Плоды (ягоды) эмблики небольшие, как правило, достигающие 2-3 см в диаметре. По мере созревания окраска плодов может варьироваться от желтой до красно-коричневой. Ягоды имеют очень кислый и вяжущий вкус. Период созревания – с сентября по февраль. Внешне плоды амлы напоминают ягоды крыжовника, из-за чего растение получило неофициальное название «индийский крыжовник».

Ягоды эмблики обладают уникальным составом и имеют многочисленные полезные свойства. Применение в медицине и косметологии нашли все составляющие плода – семена, цветы и кора. Ягоды растения содержат незаменимые для человеческого организма витамины, макро и микроэлементы, ферменты и кислоты. При правильном употреблении амла может стать эффективным средством в лечении широкого перечня заболеваний.

Таксономия

Филлантус эмблика (латинское название: Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) принадлежит к роду Филлантус (латинское название: Phyllanthus) семейства Молочайных (латинское название: Euphorbiaceae).

Родиной амлы является Юго-Восточная Азия. Дерево произрастает в сухих лиственных лесах Индии, вплоть до Гималаев. Амла неприхотлива к составу почвы и может благополучно расти как на богатых полезными веществами почах, так в сухих местах, на пустырях и заброшенных участках. Растение широко культивируется в азиатских странах.

Химический состав

Эмблика – это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, благодаря чему растение имеет уникальные лечебные свойства. Плоды эмблики содержат:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Яблочную кислоту;
  • Никотиновую кислоту;
  • Муциновую кислоту;
  • Алкалоиды;
  • Макро и микроэлементы: цинк, хром, медь, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Таннины и полифенолы;
  • Каротоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины: рибофлавин, витамин Е, ниацин, витамины группы B.

Масло, получаемое из семян амлы, – это настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Концентрация этого компонента в 30 раз выше, чем в апельсине.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу, плоды дерева используются в медицине и косметологии, где нашли широкое применение. Плоды эмблики лекарственной обладают лечебными и защитными свойствами, которые благотворно влияют на различные органы и системы организма человека.

Читайте также:  Полезные свойства шишек туи

Употребление ягод эмблики оказывает значительный лечебный и профилактический эффект:

  • Стимулирует образование эритроцитов и повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Укрепляет костную ткань, суставы и зубы;
  • Снижает содержание в крови плохого холестерина;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Является прекрасным отхаркивающим средством;
  • Обладает сильным жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Оказывает лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • Нормализует работу кишечника, устраняя запоры и метеоризм;
  • Лечит многие болезни глаз;
  • Обладает противовирусным и антигрибковым действием;
  • Усиливает естественные ащитные функции организма.

Растение является сильными антиоксидантом благодаря содержанию в его плодах большого количества витамина С. Антиоксидантное свойство плодов нашло применение в изготовлении косметических продуктов, предотвращающих старение кожи. Входящие в состав растения эфирные масла способны разгладить мелкие мимические морщины, улучшить микроциркуляцию крови в коже и тем самым освежить цвет лица. А содержащиеся в семенах ягод амлы масла и витамины благотворно влияют на кожу головы и состояние волос.

Применение плодов эмблики лекарственной

Амла нашла многостороннее применение. Плоды эмблики лекарственной широко используются в восточной традиционной медицине, косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.

Народная медицина

В практике восточных целителей амла используется в первую очередь в качестве противовоспалительного средства, способствующего заживлению ран. Содержащая дубильные вещества кора дерева оказывает вяжущее воздействие, которое останавливает кровотечение и стерилизует раны.

Плоды дерева используются для решения проблем, связанных с ЖКТ. Ягоды оказывают мягкий слабительный эффект, устраняют метеоризм и приводят в порядок микрофлору кишечника. В цветки амлы используются для приготовления настоев и отваров для понижения температуры тела в период болезни.

Наибольшее применение в терапии различных заболеваний нашли именно ягоды. Несмотря на специфический вкус, который может быть приятен далеко не всем пациентам, лекари и врачи рекомендуют употреблять амлу в свежем виде, не смешивая с сахаром или медом. Допускается приготовление водных настоев. Не менее популярен сухой экстракт растения.

Употребление препаратов на основе амлы позволяет достичь следующих результатов:

  • Улучшение зрения. Каротин оказывает благотворное действие на сетчатку глаза и повышает качество зрения;
  • Улучшение репродуктивной функции. Компоненты растения способствуют ускорению зачатия и нормальному развитию плода;
  • Очищают организм от шлаков. Биокомпоненты ягод стимулируют вывод вредных веществ из организма;
  • Улучшают работу сердечной системы. Активные вещества снижают уровень холестерина и устраняют сосудистые бляшки;
  • Повышают иммунитет. Амла улучшает перистальтику, оказывает мочегонное действие;
  • Нормализует АД. Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает уровень холестерина;
  • Омолаживает кожу. Замедляет процесс увядания, повышая упругость и плотность кожи;
  • Улучшает настроение. Помогает справиться с апатией и пониженным настроением.

Сок эмблики лекарственной против диабета

Амла – это признанное во многих странах мира средство для лечения диабета. Сок ягоды, а в частности содержащийся в нем хром, способствует снижению уровня сахара в крови. Сок амлы можно употреблять как самостоятельно, так и смешивая с другими растительными компонентами.

Два-три плода амлы необходимо очистить от кожицы и семян, после чего измельчить в блендере до пастообразного состояния. Полученную пасту следует отжать. Сок амлы в количестве двух столовых ложек смешивается со стаканом воды и выпивается каждое утро перед трапезой. Допускается заменить одну столовую ложка сока эмблики на ложку сока горькой тыквы. Курс приема средства составляет один месяц.

Амлу принимают при высокой кислотности желудка. Плод дерева позволяет оградить слизистую от негативного влияния кислоты и тем самым предупредить возможные расстройства пищеварения и болезненные ощущения. Для лечения болезней ЖКТ эмблику применяют в виде водного раствора или порошка, смешанного с маслом.

Водный настой амлы

Для приготовления лекарственного средств необходимо использовать 3 чайные ложки высушенных плодов амлы и стакан воды. Ягоды хорошо промывают, заливают теплой водой и оставляют на ночь в теплом месте. Утром настой процеживается. Хранить жидкость необходимо в холодильнике. Перед приемом настой разбавляется водой. Использовать необходимо в количестве половины стакана перед приемом пищи.

Порошок амлы

Для того чтобы сделать лекарство, необходимо использовать сухой порошок или экстракт амлы. Средство можно принимать, запивая водой, или смешав с топленым маслом. Оптимальная дозировка экстракта амлы – не более одной чайной ложки.

Косметология

Применение эмблики лекарственной в косметологии обусловлено ее способностью оказывать противовоспалительное, антимикробное и регенерирующее действие на кожу. Растение имеет поистине уникальный состав и полезные свойства. Применение в косметологии нашли ягоды амлы.

Традиционно в странах Азии и Востока амла использовалась в качестве отбеливающего средства. Таннины эмблики оказывают влияние на синтез меланина – компонента, отвечающего за оттенок кожи. Амла и сегодня представляет собой действенное средство при веснушках и пигментных пятнах.

Другие способы использования амлы в косметологии:

  • Лечение акне. Амла показала эффективность в комплексной терапии акне благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам и регенерирующему эффекту;
  • Омоложение. Эмблика – источник витаминов, которые благотворно влияют на кожу, стимулируют выработку коллагена, способствуют ее обновлению и восстановлению;
  • Укрепление волос. Эмблику используют для лечения перхоти и приостановки выпадения волос. Активные вещества растения стимулируют кровообращение, питают волосяные луковицы, ускоряют рост волос и способствуют их густоте.

В домашней косметологии применяется сок ягод растения и сухой экстракт. С помощью данных компонентов готовят лосьоны, тоники, кремы и маски. В производственных масштабах используют сухой экстракт и вытяжку.

Пищевая промышленность

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу многочисленными народами Индии. Из ягод растения делают маринады, варенье, всевозможные сладости и вторые блюда, а также едят в свежем виде, приправляя солью или ароматной куркумой. Из плодов растения готовят охлаждающие напитки, которые хорошо утоляют жажду в условиях сильной жары. Концентрированный сок амлы смешивают с сахаром и пьют в качестве тонизирующего напитка, который придает силы и укрепляет здоровье людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Исследования ученых

Лечебные свойства эмблики достаточно хорошо изучены и подтверждены в ходе лабораторных экспериментов. Эмблика демонстрирует антивирусные и антимикробные полезные свойства. Применение растение нашло в лечении вирусных заболеваний.

Также существуют предварительные доказательства того, что экстракт растения может применяться для терапии ревматоидных артритов и заболеваний, затрагивающих костную ткань.

Препараты на основе амлы продемонстрировали потенциальную эффективность в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения, онкологическими заболеваниями, диабетом и патологическими возрастными изменениями почек.

Выращивание в домашних условиях

Амла часто выращивается в домашних условиях в странах с благоприятным климатом. Для посадки используют семена и черенки дерева, однако наиболее часто покупают привитые и акклиматизированные саженцы из питомника. Данный способ считается наиболее удобным: деревце полностью сформировано и период плодоношения наступает уже через пару лет, тогда как при выращивании из семян амла начинает давать ягоды только на пятый год роста. Как правило, для домашнего выращивания выбирают гималайский сорт дерева, как более подходящий к условиям Европы, Северной Америки и России.

Амла хорошо растет на освещенных, закрытых от ветра местах. Для произрастания дереву необходима плодородная хорошо дренируемая почва. Необходимо избегать глиняных и песчаных участков.

Гималайский сорт амлы устойчив к температурным колебаниям, хорошо переносит мягкие зимы и не подвержен губительному влиянию жары. Дерево, однако, плохо переносит затяжные морозы.

Как ухаживать за растением

Амлу часто выращивают для того, чтобы использовать ее полезные свойства. Применение растения в виде лекарства возможно только при условии правильного ухода за ним. Уход за эмбликой включает регулярную обрезку ветвей, полив и подкормку.

Время от времени необходимо удалять мертвые и поврежденные ветви. Если дерево начинает приносить мало плодов, его подрезают весной на 1-1,5 метра. Удобрять амлу необходимо натуральными компонентами.

Дерево может быть подвержено воздействию вредителей, поэтому рекомендуется проводить своевременную обработку веществами, которые используются для плодовых деревьев.

Противопоказания

Плоды эмблики содержат активные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию или при применении в повышенной дозировке привести к отравлению. Препараты на основе эмблики и свежие ягоды должны употребляться осторожно и только с разрешения компетентного специалиста. При малейших недомоганиях нужно обратиться за медицинской помощью.

Абсолютные противопоказания:

  • Непереносимость компонентов ягод. Некоторые вещества могут стать причиной сильных аллергически реакций;
  • Геморрой в хронической стадии. Употребление эмблики может стать причиной болезненных ощущений и развития кровотечения;
  • Повышенная кислотность желудка. Кислые ягоды амлы обладают способностью повышать кислую среду в желудке.
  • Нарушения в работе почек. Наличие серьезных заболеваний мочеполовой системы – главное ограничение.

Применять лекарства на основе амлы необходимо в строго соответствии с установленной дозировкой и периодичностью.

Интересные факты о растении

Амла – это поистине уникальное растение, которое имеет удивительные полезные свойства. Применение на своей родине дерево нашло при изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Амла широко распространена в Индии на протяжении многих сотен лет и лишь относительно недавно стала известна жителям Западного мира. С растением связано много удивительных фактов:

  • Выдающиеся лечебные свойства амлы были известны человечеству и активно использовались в лечении недугов еще за несколько столетий до нашей эры. Соответствующие упоминания о дереве были обнаружены в древне-индийских медицинских трактатах. В самой Индии амла считается священным деревом, подарком божественных сил и земным воплощением женской энергии;
  • Плодами эмблики питаются многочисленный народ Индии. В пищу употребляются ягоды как в свежем виде, так и в составе многочисленных блюд индийской кухни. Примечательно, что годы могут использоваться не только для приготовления десертов, но и супов, напитков и вторых блюд, прекрасно гармонируя с другими традиционными для Индии продуктами – рисом, другими злаками и многочисленными овощами;
  • Применение амлы в западной медицине связывается исключительно с плодом дерева, поскольку считается, что именно ягода концентрирует в себе всю пользу эмблики. Однако лечебные вещества сосредоточены и в других частях этого удивительного растения — листьях, стеблях и корне. В традиционной медицине и аюрведе используются все составляющие лекарственного дерева;
  • Амла – очень нетребовательное растение, которое может произрастать даже в сложных погодных условиях, поэтом встретить его можно буквально повсюду. Отдельные виды дерева произрастают в горной местности на высоте порядка 1300 метров;
  • Эмблика настолько популярна и почитаема на своей исторической родине, что в ее честь ежегодно в начале зимы проводят праздник, в ходе которого совершаются обряды по прославлению дерева, как символа здоровья и долголетия. Простые жители почитают дерево за его целебные свойства.

Эмблика лекарственная – это удивительный подарок, который природа подарила человечеству. Плоды эмблики лекарственной используются по всему миру в качестве целебного природного средства для улучшения качества зрения, лечения диабета и сложных вирусных заболеваний. Современная наука продолжает изучение амлы и с каждым годом находит все новые полезные свойства этого дерева, способные противостоять тяжелым болезням.

Источники:
  • http://apteka-thai.ru/blog/rastenie-fillantus-i-ego-poleznye-svoystva/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/782-emblik-fillantus-emblika.html
  • http://priroda-znaet.ru/fillantus/
  • http://o-polze.com/emblik-fillantus-emblika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/fillantus-emblika
  • http://extract.market/handbook/raw/emblika/