Меню Рубрики

Финик сушеный полезные свойства

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья — финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы — долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики — это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют «хлебом пустыни». Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую «диету» без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря — финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы — финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред — какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Финиковая пальма — это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом — это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации — десятки тысяч.

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма — это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм — это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий — ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью — в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью — с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Итак, сладкие «путешественники из дальних стран» — финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье — такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами — благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики — вред, лечебные свойства, противопоказания и показания — всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы — они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно — экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Финики содержат в себе много сахара — ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан — аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин — это так называемый «гормон радости», он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин — это «гормон сна», он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников — и сладкий сон не заставит себя ждать!

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики — это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

источник

Какова польза от сушеных фиников и вред мужчинам и женщинам рассмотрю сегодня с ознакомительной целью. Эти экзотические плоды произрастают в теплых странах, где они могут буквально пропитаться светом жаркого солнца, накапливают много витаминов и минеральных соединений.

Финики ценятся своим превосходным вкусом и питательными свойствами. Их можно кушать вместо конфет, так как они достаточно сладкие. Эти сухофрукты уникальны по своему составу, они достаточно богаты по минеральному составу, а также в них присутствуют витамины. Можно восполнить недостающие питательные соединения регулярно употребляя эти плоды в умеренном количестве.

Финиковые плоды — калорийный продукт, в ста граммах содержится практически 300 калорий. Кроме того, в них есть белки, присутствует практически двадцать аминокислот, есть пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, кроме того, пиридоксин, витамин Е и РР. Выявлены пищевые волокна, из минеральных соединений можно отметить: фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо.

Финиками лечат гиповитаминоз, они нормализуют деятельность сердечной системы, в них присутствует окситоцин, плоды этого дерева могут ускорять родовый процесс. Эффективны при заболеваниях печени.

Витамины, находящиеся в этих сладких плодах, способствуют сохранению упругости кожных покровов, делают кожу более здоровой, благотворно влияют на нервную систему. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы будет способствовать стимуляции мозговой деятельности.

Финиковые плоды применяют с древности, ими лечили болезни сердца, так как они способствуют снижению кровяного давления; очищают почки от камней, излечивают артриты. Содержащиеся в плодах пищевые волокна являются профилактикой развития онкологических процессов. С помощью этих сладких плодов можно укреплять иммунитет, а также восстановиться после тяжёлой физнагрузки.

Эти плоды даже оказывают снотворное действие, что полезно для лиц, страдающих бессонницей. Это обеспечивается за счет мелатонина, вещества, присутствующего в финиках. Кроме того, в них выявлено вещество триптофан, оно задействовано в биосинтезе серотонина, стабилизирует у человека психическое состояние, способствует выведению из депрессивного состояния, а также улучшает работоспособность мозга.

Финики считаются профилактикой возникновения послеродовых кровотечений. Полезно употреблять их в пищу и мужчинам с целью повышения потенции. Помимо этого плоды этой пальмы используют часто в кулинарных целях в качестве десерта, а также заменителя сахара их подают к чаю или же просто кушают с молоком.

В измельчённом виде их добавляют в разные салаты и во многие виды выпечки. Из сока фиников получают алкогольный напиток, кроме того, вырабатывают сахар и мед. Финики, как и многие популярные сухофрукты, достаточно хорошо сочетаются с разными кашами, в значительной мере улучшая вкусовые качества блюд.

Финиками хорошо перекусывать, так как они достаточно калорийные и соответствуют здоровому питанию, если их кушать в умеренном количестве. Иногда можно проводить финиковую диету, она может продолжаться не более десяти суток, при этом в рацион еще должны входить апельсины, зеленый чай и яблоки. За счет такого питания можно потерять до пяти килограммов веса.

Приобретая сушеные финики в супермаркете нужно обращать внимание на их внешний вид, он должен быть темный, при этом плоды должны быть в меру сухими, без внешних повреждений на кожице, не должно быть следов плесени.

Следует отметить, что плоды с косточкой являются более полезными, так как в них во время сушки сохраняют все полезные микроэлементы. Многие финики, которые продают в упаковках, являются свежими, а не вялеными на солнце. Некоторые производители сначала проводят замораживание плодов, а затем их размораживают и только потом продукцию реализуют. Сорта плодов условно подразделяют на сухие, мягкие и полумягкие.

Самыми полезными принято считать именно сушёные финики. Существуют еще консервированные в сахарном сиропе, они влажные и немного липковатые на ощупь. Средний срок хранения фиников, которые помещены в картонные упаковки и находятся обязательно в сухом месте, составляет примерно полгода. В холодильнике продукт должен лежать в закрытой таре.

Нормы потребления финиковых плодов в сутки составляет до пяти штук. Детям можно кушать их с восьмимесячного возраста в виде компота. Для его приготовления потребуется 200 граммов плодов, которые заливают литром кипятка. После чего варят минут двадцать на малом огне. После того как он остынет и немного настоится, можно давать его малышу.

После исполнения ребенку пяти лет можно давать ему один финик в день, не забыв в обязательном порядке промыть плод горячей проточной водой. Или же можно на пять минут замочить его в воде, после чего его дают кушать ребенку.

Неумеренный прием фиников может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также могут возникнуть проблемы с желудком. Если скушать триста граммов этих плодов, то можно спровоцировать запор.

Финиковые плоды являются достаточно ценным и питательным продуктом, который можно кушать отдельно или же добавлять к разным блюдам, например, запекать с ними утку или прочее мясо, а также ими можно заменить изюм. Правильное питание поможет сохранить здоровье.

Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Какими свойствами обладают сушеные финики, польза и вред которых были известны еще в древние времена? Чем они полезны женщинам и детям? Какую роль играют для здоровья мужчин? Можно ли назвать финики фруктами долгожителей? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

В древности ходили легенды о властелинах, славящихся долголетием и мужской силой. Секрет их заключался в ежедневном употреблении фиников с медом.

Воины Александра Македонского перед началом сражения съедали горсть сушеных фиников. Благодаря высокой калорийности и питательной ценности они вполне могли заменить обед.

Мусульмане очень ценят этот фрукт и дают его детям вместо конфет. Африканцам этот полезный сухофрукт заменяет хлеб. На финиках и воде можно несколько дней продержаться в пустыне.

Сушеные финики — единственный сухофрукт, не подвергающийся обработке серной кислотой.

В процессе сушки финики не подвергаются тепловой обработке. Поэтому все входящие в состав витамины, микроэлементы и аминокислоты остаются в исходном количестве. В финиках содержится практически вся таблица Менделеева. Они чемпионы по содержанию калия и магния.

Давайте рассмотрим все свойства фиников, их пользу и вред для организма.

  • улучшают иммунитет и обмен веществ;
  • тонизируют организм и укрепляют мышцу сердца. Калий и магний, которыми богат фрукт, регулируют работу сердца;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта — помогают избавиться от изжоги, регулирую кислотность и применяются при расстройствах кишечника;
  • укрепляют капиллярную стенку, предотвращают кровоточивость десен;
  • улучшают зрение и нормализуют сон;
  • влияют на показатели артериального давления, оказывая мягкое гипотензивное действие;
  • улучшают работоспособность и повышают настроение;
  • прекрасное профилактическое средство в борьбе с инсультами и инфарктами;
  • пищевые волокна, которыми очень богаты финики, способствуют улучшению пищеварения;
  • благотворно влияют на работу нервной системы, избавляют от тревоги и страхов, помогают организму справиться со стрессом;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • влияют на здоровье кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно утоляют голод;
  • полезны кормящим мамам, так как улучшают качество и вкус материнского молока, активизируют выработку молока;
  • помогают снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшают проявления предменструального синдрома у женщин, уменьшают болевые ощущения;
  • содержащаяся в них клетчатка помогает справиться с запорами;
  • полезны беременным женщинам — предотвращают развитие послеродовой депрессии у будущих мам. Более того, содержат стимулирующие вещества, помогающие укреплять мышцы матки. Их достаточное употребление в последние месяцы беременности благоприятно сказывается на процессе родов и послеродовом периоде, значительно сокращая риск кровотечения;
  • при одновременном употреблении фиников и приеме антибиотиков уменьшается вредное воздействие последних на организм;
  • финики незаменимый продукт для мужской половины человечества — улучшают потенцию и повышают выработку спермы;
  • содержащийся в них селен защищает организм от канцерогенов;
  • улучшают аппетит и повышают уровень гемоглобина;
  • полезны для борьбы с симптомами морской болезни;
  • предотвращают развитие кариеса и рака поджелудочной железы, толстого кишечника;
  • препятствую старению, продлевая нам жизнь.
Читайте также:  Чем полезно яблоко для беременных

Несмотря на огромный список полезных свойств сухофрукта, злоупотреблять ими некоторым людям все же не стоит.

Финики противопоказаны при:

  1. Сахарном диабете — из-за большого содержания сахара. Достаточно одного съеденного финика и уровень сахара крови тут же поднимется выше нормы.
  2. Сидящим на диете — из-за высокой калорийности. Стоит упомянуть, что калорий в финиках содержится в два раза меньше, чем в шоколаде. Так что худеющим представительницам прекрасного пола стоит отдавать предпочтение этому фрукту.
  3. Воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сушеные финики долго перевариваются и вызывают брожение в кишечнике.
  4. Индивидуальной непереносимости.

Сушеные финики, не смотря на свою пользу и вред которые описаны нами в статье, являются уникальным продуктом. С уверенностью можем сказать, что они полезны всем беременным и кормящим мамам. Для тех, кто соблюдает посты финики идеально подходящий продукт. Их питательность и калорийность позволяют без вреда для здоровья ограничивать себя в еде во время поста. Финики — натуральный заменитель сахара и кладовая витаминов и микроэлементов. Ими можно заменить сладости в рационе питания. Арабы подают финики к чаю всем гостям. В сушеном виде они хорошо хранятся, поэтому можно брать их в долгие походы.

источник

Финики — плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики — сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;

• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

• употребление фиников натощак убивает паразитов;

• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

• при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

• при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;

• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

Читайте также:  Срок полезного использования основных средств при модернизации

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

источник

Любителям фиников посвящается! Финики — польза и вред для организма. Сколько нужно съесть в сутки для оздоровления?

Финиковая пальма даёт вкуснейшие плоды, которыми у человека есть возможность полакомиться. Финики, их польза и вред для организма изучены достаточно обширно. Поэтому на вопрос касаемо того, сколько нужно съесть в сутки для оздоровления, ответ имеется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку.

1. О ценности продукта известно многим. Плоды применялись издавна в качестве лечебно-профилактического средства. Финики обладают способностью выводить мокроту из полости дыхательных путей, облегчать состояние при гриппе, ангине, ОРВИ.

2. Благодаря мягкому слабительному воздействию финики потребляются при атонии кишечника и запорах. Продукт мягко очищает пищевод от застойных явлений, шлаков, токсинов. Финики смазывают слизистые внутренних органов, благодаря чему кишечник лучше опорожняется.

3. Курильщикам будет полезно узнать, что сушеные финики, а именно их польза и вред для организма людей с пагубными привычками неравнозначны. Полезные качества преобладают. Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости, употребляйте в сутки по 3—5 штучек плодов финиковой пальмы.

4. Полезно принимать отвар, если вы столкнулись с мокрым кашлем. Для выведения мокроты из полости путей дыхания нужно сделать средство. Промойте жменю фиников, залейте 1 л. кипятка и ждите 2 часа. Спустя срок процедите, употребляйте по 200 мл. трижды в сутки. Уже через 2 дня большая часть мокроты выйдет.

5. В составе продукта полностью сбалансирован химический список веществ. Полезно кушать сухофрукт людям, которые недавно перенесли сложную операцию или затяжную болезнь. Всего 5 фиников, употребляемых каждый день, помогут подняться на ноги и побороть остатки инфекции.

6. Финики включают много веществ, по составу похожих на ацетилсалициловую кислоту. Польза и вред для организма этим и обусловлены. При потреблении улучшается состав крови, снижается восприимчивость вирусным инфекциям. Сколько нужно съесть для укрепления иммунной системы? Хватит 4 штучек в день.

7. Плоды финиковой пальмы славятся скоплением калия и магния. Эти минеральные соединения требуются сердечной мышце для поддержания сердцебиения. Также они благоприятно сказываются на кровеносных каналах, выводя холестериновые отложения из сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбоза, варикозного расширения вен, атеросклероза.

8. Часто финики принимаются при похудении, несмотря на свою калорийность. Систематический приём плодов вместо сладостей усилит перистальтику кишечника и отрегулирует микрофлору. Еда усваивается быстрее, благодаря чему снижение веса проходит постепенно без стресса для организма.

9. Плоды положительно воздействуют на всю мочевыводящую систему. В финиках присутствуют соединения, выводящие лишнюю жидкость из тканей. На этом фоне снижается отёчность, пропадает синдром тяжёлых ног, выводится мелкий песок из полости почек.

10. Финики сосредотачивают много веществ, ценных для гипертоников, поэтому польза и вред для организма в данном случае неравнозначны. Сколько нужно съесть, чтобы снизить показатели артериального давления? Достаточно одной штучки в день, вприкуску с чаем.

11. В составе сухофруктов имеется легкоусвояемая фруктоза и глюкоза. Отчасти по этой причине пациентам с сахарным диабетом можно вводить продукт в повседневное меню. Финики снижают концентрацию сахара в крови и делают клетки более восприимчивыми к инсулину. Но перед приёмом нужно получить одобрение врача.

12. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне высокой кислотности, необходимо вводить плоды финиковой пальмы в ежедневное питание. Финиковые плоды применяются для профилактики рака пищевода.

13. Продукт стимулирует деятельность головного мозга, повышая все важнейшие когнитивные функции. Включайте в рацион сырьё, если много трудитесь умственно. Также плоды необходимо потреблять людям пожилого возраста для профилактики старческого слабоумия.

1. Ранее уже было упомянуто, что финики относятся к высококалорийным продуктам. На порцию весом 100 гр. приходится около 246 Ккал. После попадания в организм происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго.

2. Финики покрывают суточную норму взрослого человека в минеральных веществах, витаминах, органических кислотах. Польза и вред для организма доказаны неоднократно. Так сколько же нужно съесть плодов в день, чтобы поправить здоровье?

3. Для взрослого человека норма не должна превышать 5 штучек. Ребёнку хватит 2 фиников. Это количество считается оптимальным, больше не требуется.

4. Но если вы решили полакомиться угощением, можно переступить за указанный порог. Однако не принимайте в пищу ежесуточно более 300 гр., в противном случае можно столкнуться с запорами.

Кроме ощутимых полезных свойств финики имеют свои противопоказания, которых необходимо придерживаться.

1. Итак, плоды с осторожностью употребляются при выявленном сахарном диабете. Они калорийные и сладкие, поэтому строго ограничьте количество. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

2. Если вы страдаете ожирением, плоды можно кушать только в качестве угощения и не постоянно. То же самое относится к людям с лишним весом. Если стремитесь похудеть, есть финики можно в виде лакомства в первой половине дня.

3. Продукт скапливает в составе много сахара, что ведёт к образованию жёлтого налёта на зубах после употребления. Если у вас есть кариес, во избежание болезненности не кушайте финики или тщательно ополаскивайте рот после приёма.

Финики полюбились многим девушкам, потому что польза и вред продукта широко изучены и представлены для всеобщего ознакомления. Для здоровья женщин сырьё принесёт массу полезных свойств. Разберём их, ознакомимся с противопоказаниями.

1. Финики славятся содержанием минерального элемента железа в большом объёме. Это качество ценится девушками во время менструального цикла. В данный период большая часть железа выходит с выделениями, падает гемоглобин. Всего 4 финика в сутки восполнят дефицит, снимут апатию, улучшат настроение.

2. В составе имеется множество витаминов, которые включены в группу B. Они поддерживают психоэмоциональный фон в тонусе, поэтому финики нужно кушать при проблемах со сном и частой подверженности стрессовым ситуациям.

3. Витамин РР в сочетании с витамином A и фолиевой кислотой обеспечивают правильное функционирование женской репродуктивной системы. Финики должны вводиться в меню прекрасных дам, которые планируют зачать ребёнка. Как следствие, повышаются все шансы выносить и родить полностью здорового малыша.

4. Финики сказываются положительно на деятельности пищеварительной системы. Но это качество может принести в равной степени и пользу, и вред для организма. Потому что при переедании девушка вместо очищения может столкнуться с запорами. Помните о том, сколько нужно съесть фиников в день, чтобы не навредить (описано выше).

5. Дамам в период климакса финики просто необходимы. Они сократят количество так называемых «приливов», стабилизируют эмоциональную среду и устранят неприятную симптоматику. Девушкам при менструации следует потреблять плоды для подавления головокружений и восполнения гемоглобина.

6. Все прекрасные дамы постоянно находятся в поисках продуктов, продлевающих молодость. Финики относятся к их числу. В составе множество антиоксидантов и витаминов, которые комплексно очищают организм, регенерируют ткани, насыщают клетки кислородом.

7. Продукт славится скоплением пектина и пищевых волокон. Больше нет необходимости принимать «Полисорб» для вывода токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов. Ежедневно пейте отвар или чай на основе плодов, чтобы провести детоксикацию.

8. Народные целители используют продукт для выведения лишней жидкости из тканей. Это качество полезно для прекрасных дам, которые находятся в щекотливом положении. Беременным нужно знать, что частое потребление фиников устранит отёки и тяжесть в ногах, а также запоры.

Говорить о финиках можно бесконечно, потому как польза и вред для здоровья женщин достаточно обширны. Но следует ознакомиться с потенциальными противопоказаниями.

  • сахарный диабет 2 стадии (предварительно проконсультироваться с врачом);
  • постоянные мигрени, пульсация в висках, головные боли;
  • выявленные образования в почках (камни, песок);
  • патологические проблемы с желудком.

Следует знать, что финики застревают в зубах и оставляют налёт желтоватого цвета. Впоследствии всё это может превратиться в кариес. После приёма обязательно чистите зубы.

Сегодня вы ознакомились с воздействием плодов финиковой пальмы на человека. Финики — это вкусный продукт, который имеет как пользу, так и вред для организма. Мы ответили на вопросы касаемо того, сколько нужно съесть плодов в сутки для оздоровления. Привели полезные свойства и противопоказания фиников для здоровья женщин. Смело вводите сырьё в свой рацион и наслаждайтесь.

источник

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

Финики сушеные — польза и вред для здоровья

Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.

Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.

Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:

Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы

В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.

Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).

Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).

Каротиноиды

Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).

Фенольная кислота

Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).

Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.

Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.

В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).

В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).

Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.

Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.

Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.

Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.

Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.

Читайте также:  Полезно спать без подушки или с подушкой

Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.

Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.

Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.

Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.

Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

источник

Среди всех экзотических лакомств, пожалуй, самыми известными являются финики. Эти небольшие высушенные плоды пользуются огромной популярностью по всему миру, так как обладают неповторимым сладким и приятным вкусом, что позволяет употреблять их в чистом виде или же в составе некоторых блюд, десертов. Кроме того, оказалось, что эти сухофрукты обладают массой полезных свойств.

Финики, которые мы привыкли видеть в высушенном виде на прилавках магазина, произрастают на особом виде пальм. Это так называемые финиковые пальмы, которые широко распространены на Африканском континенте. Деревья плодоносят довольно часто, а их плоды являются основным рационом для местных жителей. Из свежих фиников здесь готовят очень много различных блюд и напитков.

Из многочисленных стран Африки финики экспортируются во все уголки мира. Для того чтобы они надолго сохраняли свой уникальный вкус и полезные свойства, из них делают сухофрукты. Свежий плод выглядит более мягким, имеет светлый красноватый или желтый цвет и располагается в виде крупных гроздьев.

Спелые финики собираются с деревьев при помощи специального оборудования. В более бедных регионах существует профессия сборщика финиковых плодов – это люди, которые поднимаются на высокие пальмы, используя нехитрое снаряжение, срезают гроздья и аккуратно спускают их вниз. После этого плоды отбираются, промываются в чистой воде и некоторое время замачиваются.

Сушка осуществляется в современных печах, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Это необходимо, чтобы сушеные финики сохраняли определенную часть своей жидкости внутри, что позволит им оставаться сочными и съедобными. Если такие плоды пересушить, то они теряют свои натуральные качества.

В некоторых регионах Африки до сих пор практикуется высушивание плодов на открытом солнечном свете, однако такой процесс более трудоемкий, а готовые сухофрукты могут весить в несколько раз меньше, так как теряют массу полезных компонентов из-за отсутствия прямого контроля температуры и влажности воздуха.

Готовые для экспорта плоды имеют более темный цвет, сохраняют округлую и вытянутую форму, снаружи несколько маслянисты и сморщены. Несмотря на активное высушивание, они сохраняют большую часть всех полезных веществ, например, углеводов, которые делают их настолько сладкими и вкусными.

Главная особенность фиников – это их уникальный состав. Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта.

Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.

  • Белки – около 5-6% в зависимости от сорта и метода сушки плодов. Этот компонент является своеобразным «строительным материалом» для организма человека. Белки незаменимы для роста и развития, так как способствуют делению и питанию клеток.
  • Жиры – от 0,2 до 0,5%. Они являются одним из источников энергии для человека, но избыток жиров приводит к их отложению в организме. Крайне низкое содержание жиров в сушеных финиках делает их полезными для всех, кто стремиться похудеть, но при этом не страдать от чувства голода.
  • Углеводы – 65%. Углеводы являются альтернативным источником энергии, которые используются нашим организмом гораздо быстрее и не накапливаются в виде жировой клетчатки.
  • Минералы и соли – 0,1-0,9%. Способствуют росту костной ткани.
  • Масла – около 1%. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.

  • Витамины группы РР, В, А, К, Е. При этом наибольшую долю среди них занимают такие вещества, как рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, тиамин.
  • Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Являются незаменимыми и быстро усваиваемыми источниками энергии.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, магний, натрий, кальций.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Пищевые волокна, которые часто называют клетчаткой.

По сравнению с некоторыми другими продуктами питания финики имеют не такое большое разнообразие биоактивных химических веществ в составе. Однако они содержат практически все необходимое для поддержки жизнедеятельности и тонуса в довольно большой концентрации. Известны случаи, когда люди долгое время питались исключительно этими сухофруктами и водой.

Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.

  • Большая концентрация калия в плодах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря всем необходимым витаминам калий усваивается практически полностью, стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
  • Финики содержат довольно большое количество кальция, который позволяет улучшить рост и восстановление костной ткани. Многие врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион на время восстановления после травм и переломов.
  • Низкое содержание жиров, а также достаточная концентрация органических кислот предотвращает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов быстрее очищаются от холестериновых бляшек, а новые практически не образуются.
  • Сухофрукты оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Важную роль играет токоферол и тиамин, а также некоторые другие органические соединения в составе фиников. Они улучшают когнитивные функции головного мозга, в том числе память, концентрацию внимания, мыслительную активность.
  • Микроэлементы и антиоксиданты оказывают благотворный эффект на функцию печени и почек.

  • Финики содержат достаточное количество клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые быстро нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также сухофрукты стимулируют чувство насыщения, поэтому даже их небольшое количество, употребляемое в пищу, позволяет избавиться от голода, но при этом не «перебрать» лишние калории. Помимо этого, клетчатка улучшает усвоение других необходимых компонентов в организме.
  • Масла способствуют смягчению пищевых масс. Нередко финики рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами, так как плоды даже в сушеном виде дают мягкий слабительный эффект.
  • Происходит укрепление гормонального фона. Некоторые врачи советуют беременным женщинам добавлять сухофрукты в ежедневный рацион. В них содержится довольно много витаминов, поэтому они способствуют нормальному формированию плода, предотвращают истощение и авитаминоз будущей мамы, а во время периода кормления грудью улучшается лактация.
  • Устраняются резкие перепады эмоционального состояния, снижается ощущение утомляемости как психической, так и физической, ощущается общий тонизирующий эффект.
  • Биохимический состав фиников укрепляет естественный иммунитет организма, позволяет справиться с острыми заболеваниями или предотвратить обострение хронических состояний.
  • Польза для здоровья от финиковых плодов также заключается в их питательности. Сухофрукты часто назначаются больным с железодефицитными анемиями, авитаминозами, общим истощением.

Финики – это продукт питания, у которого очень высокий гликемический индекс, что напрямую связано с большой долей углеводов в составе. В первую очередь, это означает, что его энергетическая ценность представлена быстро усваиваемой в организме глюкозой и ее производными, поэтому сухофрукты из финиковых плодов – не самый лучший выбор для рациона диабетика, а вот для тех, кто хочет похудеть, они подойдут лучше всего.

Подсчитано, что на 100 грамм фиников приходиться приблизительно 247-270 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от сорта и качества продукции, поэтому в среднем в 1 шт. этого продукта содержится около 23 ккал.

Это объясняет то, почему даже несколько сухофруктов способны не только вызвать чувство сытости, но и обеспечить организм нужным зарядом энергии.

Уникальные свойства фиников делают их действительно полезным лакомством. Однако иногда лучше отказать от него, поскольку сухофрукты могут вызвать нежелательную реакцию организма или даже вовсе навредить здоровью, в особенности при злоупотреблении ими.

После употребления фиников в пищу сахар крови резко возрастает. Это может быть опасно для больных сахарным диабетом и привести к гипергликемической коме. Для простых людей злоупотребление сухофруктами может вызвать перепады в эмоциональном и психическом состоянии, нарушение сна, аппетита.

Также часто можно наблюдать острые расстройства пищеварения, которые проявляются поносами или же, наоборот, запорами.

Дополнительно стоит отметить нарушения работы поджелудочной железы, печени и почек.

При острых хронических заболеваниях или обострении заболеваний этих органов лучше отказаться от еды с содержанием фиников.

Диета, основывающаяся на употреблении фиников, в последнее время приобретает популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что сухофрукты быстро устраняют чувство голода и тем самым не дают поправиться, вызывая отказ от чрезмерных объемов пищи.

При похудении сухофрукты оказывают некоторые положительные эффекты.

  • Заметно ускоряется метаболизм, что позволяет сжигать избыточную жировую клетчатку и предотвращать отложение холестерина. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  • Высокое содержание фруктозы делает сушеные плоды очень сладкими. Они могут использоваться в качестве натурального заменителя сахара в том случае, если проблема избыточного веса заключается в чрезмерном употреблении сладкого.
  • Частый перекус финиками способствует быстрому насыщению. Состав плодов вполне соответствует нормам здорового питания, а так как чувство голода практически сразу пропадает, то уже не захочется налегать на вредную и жирную пищу.

Обычно финиковая диета длиться от 7 до 10 дней. Основными продуктами питания на этот период, помимо самих сухофруктов, являются яблоки, апельсины и другие цитрусовые, зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов. Питье должно быть обильным, поскольку финики могут вызывать умеренный слабительный эффект.

Допустимо съедать в день около 200 грамм фиников в чистом виде или же в составе каких-либо диетических блюд. Важно не забывать, что в их составе практически отсутствует белок, поэтому рекомендуется периодически употреблять в пищу нежирное отварное мясо. При правильном подходе подобная диета позволяет быстро скинуть 8-10 килограмм.

Схема подходит всем, кроме людей с ускоренным метаболизмом. Дело в том, что за резким повышением сахара, который наступает сразу после употребления фиников, следует усиленная выработка инсулина. При быстром обмене веществ такое состояние вызывает сильное чувство голода и слабость, что никак не способствует активной потере веса.

Сегодня различают несколько вариантов заготовки плодов. Многие производители предпочитают, например, не высушивать их напрямую, а постепенно выпаривать влагу.

В магазине можно найти такие виды готовых фиников:

  • Вяленые – они немного липкие снаружи и имеют гладкую поверхность.
  • Сушеные плоды более легкие, заметно сморщенные, часто могут пропускать яркий свет.
  • Консервированные финики заливаются особым сахарным сиропом. Такой способ хранения и транспортировки никак не влияет на качество продукции, однако пользы от нее гораздо меньше.

Наиболее ценными по своим свойствам считаются именно сушеные финики. Особенно важно, чтобы в них сохранилась косточка, ведь именно она позволяет сохранить все микроэлементы во время сушки. Чтобы правильно выбрать качественные сухофрукты, нужно обращать внимание на некоторые критерии.

  • Степень сухости. В норме сухофрукты могут быть даже немного маслянистыми, но главное, чтобы они не были слишком сухими. Если такие плоды сдавливать между пальцами, то они должны быть в меру мягкими, но не сочиться и не крошиться.
  • Чистота. Качественные финики не должны иметь следов внешних повреждений, плесени, пятен или трещин.
  • Цвет должен быть темным. Известно, что при сушке финики темнеют, поэтому если предлагают приобрести слишком светлые сухофрукты, то, вероятно, они приготовлены из незрелых плодов, поэтому не содержат полезных веществ и, скорее всего, обладают неприятным кислым вкусом.

Также стоит обращать внимание на срок годности. Если финики были правильно высушены и хранились в картонных коробках в сухом месте, то срок годности не может превышать 6 месяцев.

В холодильных камерах сухофрукты должны находиться в отдельной закрытой таре.

Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.

В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.

Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.

Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.

  • Финиковые пальмы упоминаются в истории как первые растения, которые были искусственно культивированы человеком с целью получения сладких и полезных плодов. Можно считать, что финики стояли у истоков развития цивилизации.
  • Существует распространенное мнение, будто употребление фиников не рекомендуется людям, которые проживают в регионах, где не произрастают пальмы. Однако пока нет никакого научного обоснования этому.
  • Сухофрукты содержат все нужные человеку вещества и при этом очень калорийны. Известны случаи, когда люди жили долгое время, питаясь исключительно финиковыми плодами и водой.
  • Финики могут стать незаменимым средством при заболевании простудой – они способствуют размягчению мокроты и выводят ее с кашлем.
  • Пара фиников и стакан молока способны обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Если решено отказаться от употребления мяса, то лучшей альтернативы не найти.
  • Несмотря на то что финики противопоказаны больным с диабетом, они могут спасти им жизнь. Большое содержание углеводов делает эти сухофрукты самым лучшим средством экстренной помощи в случае гипогликемической комы. При низком содержании сахара в крови у диабетика, например, в случае неправильного ввода инсулина, ему достаточно скушать один-два финика, чтобы предотвратить беду, что намного надежнее и эффективней конфет или шоколадок.
  • Часто можно услышать то, что сладкое стимулирует работу головного мозга. В этом случае самым лучшим выбором станут финики, потому что, помимо углеводов, они также содержат токоферол и массу витаминов, которые не просто улучшают работу центральной нервной системы, но и укрепляют нейронные связи и предотвращают нервное перенапряжение и истощение.

источник

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24958-sushenye-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://womy.ru/post/finiki_sushenyie_polza_i_vred/
  • http://medn.ru/statyi/finiki-poleznye-svojstva-polza-i-vred-.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a919a5f8c8be373e2bf223a/5a9537791aa80c556715fac2
  • http://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/
  • http://eda-land.ru/finik/sushenye/