Меню Рубрики

Финики полезные свойства для беременных

Правильно питаться во время беременности бывает очень сложно, особенно когда так и тянет на что-то сладенькое. Для беременной сладкоежки – это целое испытание, когда нужно собрать всю волю в кулак и победить свои порывы к вредным сладостям.

Всегда можно найти выход и заменить вредный сахар полезными сладостями. В этой статье мы поговорим про финики при беременности, проанализируем их состав и сделаем выводы, стоит ли заменять ним привычные десерты или нет.

Финики для беременных: польза и вред

Финики – это быстрые углеводы, они калорийны, насыщают организм энергией за считанные минуты. В них содержится большая доля фруктозы и растительных белков, поэтому они такие сытные и сладкие.

Что касается полезных веществ, то тут финики смогут вас удивить. Витамины группы В, в особенности В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, магний, железо, калий, медь, бета-каротин и другие.

Беременной женщине во время родов нужен окситоцин, говоря простыми словами, это гормон, который вызывает схватки. Он содержится в сухофруктах.

Употребляя финики, вы заблаговременно поспособствуете сокращению родов по времени, и не будете знать о проблеме отсутствия грудного молока.

Польза фиников

  1. Выработка организмом серотонина. Гормон счастья – улучшает настроение и облегчает состояние при стрессе.
  2. Стимулируют организм к выработке окситоцина.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Выводят лишнюю воду из организма.
  5. Устраняют одну из главных проблем беременности — запор.

Вред от фиников

Первое, и самое главное, финики содержат в себе очень много фруктозы. Фруктоза – это простой сахар, который полезнее обычного тростникового или свекловичного. Но им тоже не следует увлекаться. Диабетикам не рекомендуют финики.

Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Финики при беременности: сколько и зачем есть

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное — есть их правильно.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли. Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Противопоказания

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте. Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников

Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний. Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства. Прессованные финики можно хранить год

Читайте также:  Мята перечная полезные свойства фото

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Видео контрольной закупки: как выбрать финики и другие сухофрукты

Финики — полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

Чем полезны финики для беременных

  • Чем полезны финики для беременных
  • Китайский финик Унаби. Питательные и лечебные свойства
  • Какие фрукты нельзя беременным

Состав фиников, польза фиников для беременных женщин

Польза фиников для беременных женщин неоценима. Этот фрукт содержит очень высокий процент сахара — до 60-65%, а врачи усиленно рекомендуют женщинам перед родами употреблять продукты с фруктозой. Фруктоза дает энергию организму матери, ослабленному беременностью, и запускает определенные химические реакции, способствующие началу выработки грудного молока. Во время родов женщина может потерять большое количество крови, а это приводит к понижению уровня сахара. И тут на выручку придут финики, благодаря высокому содержанию калорий они очень быстро восстановят энергию.

Железо, содержащееся в финиках в большом количестве, препятствует развитию анемии и обеспечивает нормальное развитие плода.

Финики содержат множество витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на организме беременной женщины. Они очень полезны для мозговой деятельности, поскольку в них содержится 2,2% белков, а также витамины А, В1, В2. Белки помогают укреплению иммунитета. Витамин А положительным образом действует на костную ткань, зубы, глаза. Витамин В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему, а витамин В2 способствует усвоению белков, жиров и углеводов, обеспечивая поступление энергии для организма.

В финиках в большом количестве содержится калий, а во время беременности следует увеличить употребление этого элемента. Калий помогает поддерживать водный баланс. Достаточное количество этого микроэлемента в организме препятствует повышению кровяного давления. Благодаря своему уникальному составу финики рекомендуются и мужчинам — для поддержания сексуальности и мужской силы.

Чем полезны для беременных окситоцин и фолиевая кислота

В финиках содержится химическое вещество окситоцин. Это вещество используется в современной медицине в качестве препарата родовспоможения. Окситоцин считается средством для «быстрых родов». По сути это гормон, который вырабатывается гипофизом мозга. Он начинает родовые схватки, вызывая сокращение тазобедренных и маточных мышц. Поскольку в финиках содержится окситоцин, эти фрукты являются полезным продуктом для беременных. Их нужно есть до начала и после родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток и формировании их генетического строения, поэтому в период развития ребенка потребность организма матери в этом веществе возрастает.

Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках в большом количестве, очень полезна для беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в создании новых клеток крови и аминокислот, которые являются основным «строительным материалом». Во время беременности потребность организма в фолиевой кислоте увеличивается вдвое. При ее недостатке эритроциты в крови увеличиваются в размерах, а их функциональная активность уменьшается, при этом развиваются симптомы малокровия. Включение фиников в рацион будет препятствовать этому процессу.

Финики при беременности

Содержание:

Финики – полезная восточная сладость, которая не только дарит гастрономическое наслаждение, но и наполняет организм множеством питательных веществ. Будущим мамам доктора не советуют увлекаться тортами, конфетами и прочими фабричными кондитерскими изделиями, а потому финики могут стать прекрасным выбором, когда хочется побаловать себя чем-то и вкусным, и полезным одновременно. Как показывают исследования, регулярные финиковые перекусы во время беременности оказывают благоприятное воздействие на вынашивание и рождение ребенка. Каковы польза и вред употребления фиников в период беременности, узнаем из этой статьи.

Можно ли есть финики беременным женщинам?

Немалая доля будущих мам с опаской относится к продуктам экзотического происхождения, и это вполне резонно: многие из заморских плодов могут спровоцировать аллергию и тем самым доставить массу хлопот. Однако по поводу фиников беспокоиться не следует – доктора в один голос заявляют, что они исключительно безопасны и полезны для здоровья беременной женщины. Недаром на Дальнем Востоке финики являются ценнейшим сухофруктом, оказывающим регенерирующий эффект на организм.

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

На ранних сроках

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.
  2. Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша. Вдобавок, повышение гемоглобина улучшает общее самочувствие будущей мамы. Всего 15 плодов в день покрывают дневную потребность организма в железе и избавляют от неприятных последствий, вызываемых недостатком этого элемента.
  3. Как правило, фрукты не могут похвастаться каким бы то ни было значительным содержанием белка. В этом смысле финики – уникальный продукт, состоящий не только из воды и углеводов, но и из «строителей» мышц.
  4. Благодаря содержанию калия финики могут использоваться в качестве средства облегчения токсикозного состояния. Помимо этого, калий содействует выведению токсинов из организма, понижает кровяное давление и транспортирует кислород к мозгу.

На поздних сроках

  1. Витамин А оказывает положительное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепляет зубы и улучшает зрение.
  2. Витамины группы В вкупе с магнием помогают будущей маме сохранять спокойствие, укрепляют нервную систему.
  3. Фосфор и кальций, имеющиеся в финиках, необходимы для формирования костной системы плода в материнской утробе. Эти элементы защищают материнский организм от остеопороза, а также укрепляют кости.
  4. Финики содержат поистине драгоценное для беременной женщины вещество окситоцин. Окситоцин – не что иное, как гормон, вызывающий родовые схватки. Он призван ускорять процесс течения родов за счет своей способности усиливать сокращения мышц матки. А после того, как роды завершены, этот гормон продолжает приносить пользу, стимулируя выработку грудного молока.
  5. Во время родов сахар в крови роженицы понижается по причине большой кровопотери. Финики отлично борются с дефицитом сахара благодаря высокому содержанию в них фруктозы, и поэтому врачи рекомендуют подкрепиться ими непосредственно перед родами.

Вред фиников и противопоказания для их употребления при беременности

Список противопоказаний для употребления фиников далеко не такой внушительный, как вышеприведенный лист полезных свойств. Однако на всех сроках беременности (на ранних и на поздних) с осторожностью следует есть финики беременным женщинам с такими особенностями здоровья, как:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма и аллергия (иногда финики высушивают при помощи парафина, который способен вызвать аллергическую реакцию);
  • камни в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в состав плода входят грубые волокна, переваривание которых может быть сопряжено с трудностями).

Не нужно забывать и о том, что финики – удовольствие отнюдь не низкокалорийное (на 100 граммов приходится порядка 270 килокалорий), а значит, при чрезмерном их употреблении высок риск увеличения массы тела.

Способы употребления фиников при беременности
Утвердительно ответив на вопрос «Можно ли есть финики во время беременности?», мы убедились в том, что пользу из фиников можно извлечь немереную, если не увлекаться их поеданием. Вреда же – практически никакого. Рекомендуемая суточная норма, восполняющая нужды организма в важных витаминах, минералах и микроэлементах, составляет 10-15 плодов.

информацияФиники вкусны как в натуральном состоянии, так и в роли вкусовой добавки к различным блюдам. В сочетании с орехами, цукатами и иными сухофруктами они образуют превосходный тандем, украшающий вид и усиливающий вкус любой выпечки.

При токсикозе хорошо помогает такой рецепт: горсть тщательно вымытых фиников залить кипящим молоком, дать настояться и выпить в теплом виде. Еще один способ устранения приступов тошноты при токсикозе:

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.
Читайте также:  Мед с грецким орехом полезные свойства и противопоказания

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Финики чем полезны для беременных

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

специально для Mama66.ru

Полезное видео: полезные свойства фиников

Финики: польза и вред для организма и похудения, суточная норма

Финики являются плодами одного из видов финиковой пальмы, которая особенно распространена в Саудовской Аравии, Египте, Марокко, Алжире и ОАЭ. Богатые сахарами и минеральными веществами фрукты употребляют во многих странах, в том числе и в России. Для многих финики являются знакомым и любимым с детства продуктом. Чаще всего их покупают в виде сухофруктов, так как в этом случае они приобретают характерный сладко-пряный вкус. Рассмотрим, какую пользу и вред несут финики.

Читайте также:  Имбирь и куркума полезные свойства и противопоказания

Полезные качества фиников

  1. Плоды отличаются повышенной концентрацией пищевых волокон, которые нормализуют работу органов пищеварительной системы. Эти вещества участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника и очищают его от шлаков.
  2. Пантотеновая кислота в финиках помогает регулировать обменные процессы в организме и повышает сопротивляемость иммунитета при респираторных заболеваниях.
  3. Калий является важнейшим элементом, который поддерживает мускулатуру скелета и сердечную мускулатуру. Небольшая порция сушеных или свежих фиников (100-150 г) полностью восполняет дневную потребность в этом элементе.
  4. Прочность костей и зубов зависит от кальция, которым богаты пальмовые плоды. На 100 грамм продукта приходится в среднем 65 мг этого необходимого макроэлемента.

Помимо этого, финики содержат еще целый перечень витаминов, благодаря которым пищевая ценность продукта оказывается максимально высокой. Десерт из теплых краев содержит следующие витамины:

  • B1 (тиамин) – стимулирует работу пищеварительной железы;
  • B2 – улучшает деятельность печени;
  • В5 – оптимизирует обмен углеводов, аминокислот и жиров;
  • В6 – благоприятно влияет на нервную систему;
  • D – способствует быстрому заживлению травм;
  • РР – хорошо влияет на деятельность костного мозга;
  • K – обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови;
  • С – помогает замедлить процессы старения, устраняет морщины и складки;
  • А (ретинол) – помогает поддерживать красоту волос и ногтей.

Содержащиеся в финиках вещества и минералы (натрий, медь, фосфор и пр.) позволяют в короткие сроки восстановить функции организма при наличии сердечно-сосудистых патологий, а здоровому человеку помогают поддерживать жизненный тонус.

Финики являются довольно калорийным продуктом. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, подавляют чувство голода, придают силы и энергию. Путешественники и просто любители дальней дороги давно поняли, что этот целебный продукт позволяет легче перенести переутомление.

Экзотический деликатес будет особенно полезен при следующих патологических состояниях организма:

  • Анемия;
  • Бессонница;
  • Снижение зрения;
  • Апатия, усталость, упадок сил;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Переломы, растяжения;
  • Отечность конечностей;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нестабильное психическое состояние, склонность к стрессам и депрессии;
  • Снижение количества грудного молока;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые инфекционные и простудные болезни, к примеру, ангина и грипп (финики эффективно выводят мокроту из органов дыхания).

Детям старше 8 месяцев можно давать компот из фиников с целью успокоить животик и предотвратить образование колик.

Противопоказания и побочные эффекты

Эти вкусные плоды содержат в себе много сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому больным диабетом, особенно инсулинозависимым, стоит отказаться от их потребления или ограничиться 2-мя штучками в день. В противном случае, они способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, что ведет к негативным последствиям для диабетиков.

Доказано, что злоупотребление финиковыми плодами провоцирует распространение воспалительных процессов в тканях и органах желудочно-кишечного тракта. По этой причине лицам, которые страдают от воспалительных патологий ЖКТ (гастрита, энтерита и др.) следует с осторожностью включать в рацион питания этот продукт.

Также нежелательно потреблять финики людям, которые склонны к аллергическим реакциям и вздутию живота, а также страдающим бронхиальной астмой и имеющим камни в почках.

Норма употребления

Оптимальным количеством потребления фиников является примерно 8-10 штук в сутки. Однако людям, выполняющим тяжелую физическую работу, и спортсменам можно съесть до 15 фруктов в день. Ребенку же достаточно 3 крупных плода.

Благодаря большому количеству пищевых волокон финики долго перевариваются. Переборщив с их количеством, можно получить негативные последствия в виде тяжести в желудке и запоров. Без лекарственных средств в таком случае будет не обойтись. Именно поэтому так важно придерживаться меры, чтобы финики приносили только пользу.

Полезны ли при похудении?

Во всем мире диетологи включают плоды финиковой пальмы в меню, ведь они могут заменить даже самый изысканный десерт. Специалисты считают, что эти продукты позволяют оптимально восполнить недостаток полезных веществ и способствуют хорошему настроению. К тому же экзотическая сладость прекрасно усваивается организмом и не превращается в жир.

Если съедать финики на ночь, то можно быстро и надолго утолить голод. Кишечный тракт не функционирует в ночные часы, и экзотические лакомства хорошо усваиваются. За 3-4 часа до сна можно съедать до 5 штук, таким образом, организм обогатится необходимыми витаминами и макроэлементами, а лишние килограммы постепенно уйдут.

Во время диеты это лакомство можно употреблять в измельченном виде вместе с грецким орехом и имбирем, который обладает жиросжигающими свойствами. Также финики добавляют в компоты и другие напитки вместо сахара. Очень вкусным считается сочетание этого продукта с салатами из фруктов и кашами.

Употребление в период беременности

Большую пользу финики приносят женщинам во время вынашивания. Эти экзотические плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают риск преждевременных родов и обильных послеродовых кровотечений. Кормящим женщинам очень необходимы финики – они активизируют лактацию и улучшают состав грудного молока.

Чтобы плоды финиковой пальмы при беременности приносили лишь пользу, нужно уметь их правильно выбирать и придерживаться дневной нормы потребления, которая определяется сроками беременности. В первом триместре, особенно если у будущей матери диагностирована угроза выкидыша, лучше съедать не более трех штучек в день.

Данное ограничение связано со способностью данных фруктов стимулировать маточные сокращения. Начиная со второго триместра, при отсутствии у будущей мамы противопоказаний и нормальном течении болезни, можно увеличить количество до 8 штук в сутки. Их воздействие будет особенно благотворно накануне родов.

Как выбрать финики?

  • Общий вид. Плоды не должны быть слишком твердыми и глянцевыми. В идеале эти фрукты матовые.
  • Обратите внимание на цвет плодов. Они не должны быть слишком светлыми или зеленоватыми. Качественные спелые финики обладают равномерным темным оттенком.
  • Кожица. Она не должна быть растрескавшейся, иначе вкусовые качества продукта будут снижены.
  • Проверьте целостность упаковки сушеных фиников. Она должна быть герметично закрыта и не иметь случайных порезов и отверстий. В противном случае, плоды быстро портятся и есть риск съесть злокачественный продукт.
  • Проверьте, насколько финики свежие. У испорченных плодов возникает забродивший запах. Если вы не можете их понюхать, то хорошенько осмотрите. Чересчур сморщенные финики являются признаком того, что условия хранения не соблюдали или хранили их слишком долго.
  • Качественный финик не должен быть слипшимся. Кристаллики сахара или просто 2-3 штучки слипшихся плодов – признак, что они прошли обработку сиропом для дополнительного подслащения.
  • Хорошие финики с косточкой. Как правило, они проходят минимум обработки.
  • Вкусные и качественные плоды приятны на ощупь и никогда не имеют жирную поверхность.

Чтобы финики как можно дольше хранились, не стоит их без надобности доставать из упаковки. Большой запас плодов лучше убрать в морозилку. В этом случае они пролежат до 3-х лет без потери вкусовых качеств.

О пользе и вреде фиников полезно в следующем видео:

Несмотря на немалое количество противопоказаний, полезные качества фиников впечатляют и заставляют задуматься об их правильном использовании во благо организму. Важно помнить, что данный продукт требует умеренности в употреблении.

Можно ли есть финики при беременности? Не только можно, но и необходимо!

Период беременности — время, в которое молодая мамочка уделяет особое внимание своему питанию. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за формирующегося ребенка.

Очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Значительное количество таких элементов можно найти в финике — одном из самых полезных фруктов для беременных женщин.

Общие сведения

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка, отсутствующего в обычных фруктах.

Часто спрашивают: чем опасен цистит при беременности? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Об особенностях планирования беременности при отрицательном резусе читайте в этой статье.

Финики во время беременности

Польза и вред

Перечислять все полезные свойства фиников для будущих мамочек можно бесконечно. Назовем лишь некоторые из них:

    1. Благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепление костной ткани, глазных мышц и зубов, обеспечение энергией и обновление клеток. Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержания большого количества фруктозы.
    2. Значительное содержание фолиевой кислоты, которая оказывает большое влияние на образование и деление клеток в период внутриутробного развития малыша.
    3. Содержание калия в финиках обеспечивает водный баланс и помогает доставлять кислород к головному мозгу, что предотвращает приступы тошноты во время 1 триместра беременности.
    4. Повышение гемоглобина благодаря большому количеству железа в финиках.
    5. Снижение давления и поддержание сердечно–сосудистой системы.
    6. Защита организма от остеопороза и хрупкости костей, а также формирование здорового опорно – двигательного аппарата у ребенка за счет наличия кальция и фосфатов.
  • Благотворное влияние магния на почки. Для восполнения суточной потребности в магнии достаточно употреблять всего лишь 2 – 3 финика в день.
  • Поддержание энергии и процесса обновления клеток.
  • Укрепление мышц матки во время беременности.
  • Устранение отеков и выведение излишков жидкости в организме.
  • Наличие окситоцина в финиках помогает матке активно сокращаться в процессе родов, а также принимает участие в выработке грудного молока и восстановлении затраченной энергии.

Поедание фиников в большом количестве также противопоказано беременным с больным желудком и кишечником из-за грубых волокон, входящих в состав этого фрукта.

Можно ли применять Деринат при беременности? Спросим совета у доктора!

О причинах невынашивания беременности на ранних сроках подробно рассказано в этой статье.

Показания и противопоказания

Противопоказаний для употребления фиников очень мало. Стоить быть осторожным беременным женщинам с сахарным диабетом, камнями в почках и проблемами желудочно – кишечного тракта.

Женщинам с аллергией и бронхиальной астмой также с особой тщательностью применять финики, поскольку иногда их высушивают с использованием парафина, который переносится не всеми.

Исходя из полезных свойств фиников, они рекомендуются при следующих проблемах и заболеваниях:

  • при снижении уровня гемоглобина;
  • упадке сил;
  • токсикозе;
  • хрупкости костей и зубов;
  • при повышенном давлении;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при бессоннице;
  • при ослабленном зрении;
  • при отеках;
  • для профилактики хорошей родовой деятельности;
  • при уменьшении количества и качества грудного молока.

Способы употребления

Финики едят, как и в натуральном виде, предварительно помыв их водой, так и применяют при приготовлении различных блюд.

Сушеные финики наполняют различными орехами, цукатами и сливочным маслом, используют в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Некоторые умельцы умудряются приготовить из фиников даже безалкогольное шампанское.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при покупке и употреблении фиников такие же, как и для всех фруктов:

  • покупать нужно только спелые и равномерно окрашенные плоды без трещин и плесени, поскольку только в спелых и правильно высушенных финиках сохраняются все полезные свойства.
  • перед употреблением необходимо ошпарить финики кипятком.
  • хранить финики нужно в воздухонепроницаемом контейнере или холодильнике.

Как вы думаете, вреден ли Курантил при беременности? Узнаем — из этой статьи.

О технике амниотомии подробно и доступно — в этой статье.

Источники:
  • http://beremennost.net/finiki-pri-beremennosti
  • http://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-finiki.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-807261-chem-polezny-finiki-dlya-beremennyh
  • http://baby-calendar.ru/pitanie/finiki-pri-beremennosti/
  • http://mama66.ru/pitanie/finiki-pri-beremennosti
  • http://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/finiki-chem-polezny-dlya-beremennyh