Меню Рубрики

Финики полезные свойства и противопоказания для женщин

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Химический состав фиников

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

Витаминный состав:

  • A- помогает справиться с плохим зрением.
  • С- повышает иммунные силы организма.
  • E- улучшает состояние кожного покрова.
  • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
  • B2- стимулирует кроветворение.
  • B5- регулирует обменные процессы.
  • B6- укрепляет нервную систему.
  • B12-снижает раздражительность.
  • D- укрепляет костную ткань.
  • PP- стимулирует выработку энергии.

Какими свойствами обладают финики

Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

Содержание в них калия и магния обеспечивает организму помощь по выводу лишней жидкости.

Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за здоровье своих десен и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

Богатое содержание клетчатки способствует лучшему пищеварительному процессу. Во избежании набора лишнего веса и борьбы с ним, финиковые плоды справятся в этом лучше других средств. Для этого ежедневно придется употреблять по 10-12 плодов, отдельно от приема других блюд.

Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

Во время изжоги финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

Финики для женского здоровья

Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

Мужской лекарь

Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим средством против геморроя и сердечно — сосудистых заболеваний.

Стимулятор сна

Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

Вредные качества фиников

Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением показателей сахара в крови , что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

Финики для похудения

Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах. С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

Финики, народные рецепты

Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

  • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
  • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
  • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
  • Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
  • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.

Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.

Поделиться «Финики — сухофрукты долголетия, полезные свойства и противопоказания»

Польза фиников для организма женщины

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим полезные свойства сушеных плодов пальмового дерева — финики. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Читайте также:  Кофе с черным перцем полезные свойства

Польза фиников для организма женщины в том, что в них есть витамины и минералы, 23 аминокислоты и множество пищевых волокон, это обеспечивает подъем сил и энергии, создает хорошее настроение и помогает бороться с заболеваниями.

Финики начали употреблять еще в давние времена, их рекомендовали кушать даже восточные лекари, и неспроста. Они отличаются тем, что обогащены фтором, он позволяет укрепить зубы, и селен, предотвращающий появление онкологических клеток. Финиковый продукт также насыщен клетчаткой и белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Финики помогают:

  • укрепить работу сердца и сосудов, укрепить иммунную систему и привести в норму кислотно-щелочной баланс. Это пригодится тем, кто страдает от гипертонии, аритмии, атеросклероза;
  • повысить гемоглобин, так как являются источником железа;
  • очистить легкие от мокроты и восстановиться после тяжелого заболевания, в том числе туберкулеза;
  • предотвратить развитие рака, в том числе опухоли груди;
  • вывести токсины и уничтожить вредные бактерии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • замедлить процесс старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи;
  • забыть об умственной усталости и истощении, поддержать организм при малокровии, расстройствах нервной системы, поражении или воспалении органов дыхания;
  • избавиться от расстройства или нарушения работы ЖКТ;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • устранить симптомы предменструального синдрома (апатию, рассеянность, перепады настроения, приливы голода);
  • вылечить мигрень;
  • забыть про запоры.

Также финики отличаются низкой калорийностью, а это значит, что ими можно заменить сладкое в период, когда человек худеет. Если хочется кушать, можно съесть несколько сухофруктов. Эти надолго утолит голод, что важно при соблюдении диеты.

Те, кто страдает от дефицита веса, тоже могут воспользоваться этим продуктом, он без особых трудностей усвоится организмом, насытит его калориями и питательными веществами. Это позволит восстановить силы и набрать нужный вес без особых хлопот.

Как правильно выбрать финики?

Финиковый продукт будет полезен, если его выбрать правильно. Для этого требуется при выборе продукта обратить внимание на внешний облик и цвет. Излишний лоск – это знак того, что финик обработан диоксидом серы, это нужно для его длительного хранения большей привлекательности.

Это вещество не принесет пользы, а будет раздражать желудок, в итоге может развиться язвенная болезнь. Если плод зрелый, он будет отличаться темным насыщенным цветом и немного трещин на внешней оболочке. Подозрительно большое их число свидетельствует о том, что сухофрукт лежит долго, поэтому не будет ни вкусным, ни полезным для организма.

Сушеный плод финиковой пальмы должен внутри иметь косточку, ведь только так плод будет содержать максимальный объем необходимых микроэлементов.

Финики для женщины: полезные свойства и вред

Сухофрукты рекомендуется употреблять во время беременности, противопоказаний к этому нет, если делать это с умом. Нужно соблюдать меру и не увлекаться с объемом финикового продукта. Следует учитывать, что средняя норма — 10 плодов в день. Если соблюдать данное ограничение, удастся избавиться от токсикоза либо уменьшить его проявление, в противном случае наступит расстройство пищеварительного тракта.

Поскольку финики обогащены всевозможными витаминами и минералами, их употребление очень важно для будущего малыша и матери, ведь она отдает свои силы ребенку. Благодаря этим сухофруктам удастся избежать ломкости ногтей и проблем с зубами, облысения и отечности, варикозного расширения вен, укрепить мышцы матки.

Все это способствует нормальному вынашиванию малыша и облегчит процесс его рождения. Благодаря тому, что плоды характеризуются слабительным действием, что актуально и для беременных, и для женщин в послеродовой период.

Во время грудного вскармливания финиковые продукты не противопоказаны, а даже нужны, ведь они активизируют процесс выработки грудного молока, делая его еще более питательным.

Также сухофрукт позволяет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье, поднять настроение женщины, помочь организму кормящих мам скорее восстановиться после родов, придать сил.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики приносят пользу, если нет ограничений к их использованию. Употребление фиников запрещено, если имеется одна из следующих сложностей со здоровьем:

  • сахарный диабет, особенно лицам после 45 лет и 50 лет, так как в них присутствует много сахара;
  • сбои в работе ЖКТ, так как в составе фиников имеются грубые пищевые волокна, а их больной пищевой тракт воспримет крайне негативно;
  • мигрень;
  • камни в почках.

Так как от фиников на зубах остается налет, провоцирующий появление кариеса, после его употребления надо обязательно почистить зубы.

Если соблюдать все предостережения, выбирать сухофрукт правильно и с умом употреблять их в пищу, он принесет женскому организму большую пользу, насыщая его микроэлементами и избавляя от проблем со здоровьем. Это позволит радоваться жизни и забыть о невзгодах.

Читайте на нашем канале — польза кедровых орехов во время беременности, в статье рассмотрены полезные качества ядрышек сибирского кедра для здоровья матери и её ребенка. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем солнечного тепла, отменного здоровья и радостного настроения — прямо сейчас 🙂

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Читайте также:  Полезные свойства рыбы форель

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Чем полезны финики для здоровья женщин

Арабы называют данный сухофрукт «хлебом пустыни». А всё потому, что он не портится в условиях жестокой жары, отличается маленьким весом (удобно брать с собой в дорогу), но при этом великолепно утоляет голод. Речь идёт о финике – удивительном продукте, гастрономическая история которого насчитывает не одну тысячу лет.

Как и другие фрукты, он очень полезен для организма; но особое место занимает в рационе прекрасной половины человечества. Зная, чем полезны финики для женщин, можно даже отказаться от приёма поливитаминов. К сожалению, далеко не всем известны их свойства. Настала пора устранить пробелы по данной теме!

Уникальный состав для уникальных результатов

Самые вкусные, а значит, и популярные сорта носят сложно произносимые названия «деглет нур» и «маджхоль». Ведь произрастают финиковые пальмы в странах Ближнего Востока и Северной Африки – регионах, отличающихся особо жарким климатом. Местные жители даже называли эти растения «деревьями жизни», плоды которых врачуют не только тело, но и дух.

Существуют истории, герои которых на протяжении многих лет питаются исключительно финиками и водой. Правда это или нет – разобраться сложно, но следует признать, что наш «герой» отличается исключительным составом, а его свойства просто поражают.

Вот неполный список того, что содержится в этих невзрачных на первый взгляд плодах:

  • витамины А, С, Е, К, РР, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, медь, натрий, кобальт, бор, сера, фтор и т. д.;
  • 23 вида важнейших аминокислот;
  • грубые пищевые волокна;
  • пектин.

Такой состав свидетельствует о том, что польза от сушёных фиников распространяется практически на все части тела и жизненно важные системы человеческого организма.

Попробуем разобраться, почему эти сухофрукты так важны для женского здоровья.

Фрукт от семи недуг

Как известно, многие болезни проистекают от нервов и депрессии. И здесь свойства финика приходят как нельзя кстати: всего несколько плодов, употреблённых в пищу, способствуют резкому выбросу эндорфинов. И вот уже женщина успокаивается и забывает о своих волнениях!

Благодаря рекордному количеству калия, этот сухофрукт необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пригодится он и тем пациенткам, кто уже страдает от гипертонии, атеросклероза, аритмии и прочих недугов, связанных с работой главной мыщцы организма.

Кроме того, финики обладают мощными противоанемическими свойствами, укрепляют иммунитет, позволяют легче переносить многие серьёзные заболевания, включая туберкулёз. Некоторые исследования подтверждают, что антиоксиданты, входящие в их состав, «работают» на профилактику онкозаболеваний. В том числе, коварного рака молочной железы.

Свойства фиников позволяют устранить симптомы предменструального синдрома. Вам знакомы апатия, упадок сил, рассеянность, перепады настроения, приливы голода, характерные для этого периода? Тогда финик – как раз то, что доктор прописал!

Удивительные свойства заморского сухофрукта помогут и женщинам-трудоголикам .

Ведь он является природным энергетиком и стимулятором мозговой деятельности в одном «флаконе».

При этом финик не займёт много места ни в дамской сумочке, ни в ящике рабочего стола; он не испускает характерных ароматов и не требует какой-либо предварительной обработки.

Ещё один аргумент в пользу сушёных сухофруктов – их способность изнутри влиять на состояние кожи, волос и ногтей женщины, замедляя процессы старения. Эти свойства делают финик отличным сырьём для эффективных косметических продуктов, поддерживающих естественную красоту женщин.

Для будущих мам

Отдельная история – польза сушёных фиников для здоровья беременных женщин. Ведь вещества, которые входят в их состав, способствует укреплению мышц матки. Как результат – более лёгкие роды и минимальные кровотечения.

Учёные также доказали, что данный фрукт способствует выработке окситоцина – гормона, который способствует лактации. Поэтому его стоит включить в ежедневный рацион кормящих мамочек.

Польза фиников для женщин заключается и в том, что они способны нормализовать состояние нервной системы. Все мы знаем о так называемой «послеродовой депрессии», которая настигает некоторых мамочек и не даёт им в полной мере наслаждаться своей новой ролью. Полезные свойства фиников позволяют предотвратить это состояние и помочь женщинам сполна вкусить все прелести материнства.

Для очень полных и очень худых

Наш «герой» – по-хорошему парадоксальный продукт. С одной стороны, он очень калорийный: 100 граммов сушёного лакомства содержит… 340 кКал! С другой – сушёные финики являются частью популярной диеты, которую испытало на себе множество женщин из разных уголков мира. В чём её суть? Первые четыре дня можно употреблять только финики, качественный зелёный чай или настои различных трав. Затем ещё на несколько дней рацион дополняют зелёными яблоками типа Семеренко: главное, чтобы они были несладкими.

Впрочем, нужно понимать, что к помощи диеты следует прибегать только в крайнем случае и ни в коем случае не делать её частью своей жизни.

При этом финики будут полезны для девушек, страдающих анорексией. Известно, что на определённой стадии этого заболевания набрать вес жизненно важно, но при этом очень тяжело. И здесь на помощь приходит отвар из фиников. Он легче усваивается истощённым организмом, насыщает его питательными веществами и такими важными калориями. Польза от такого напитка так велика, что его прописывают в случаях с тяжёлой дистрофией.

Когда нужно сказать «нет!»

Данный продукт – рекордсмен среди фруктов по содержанию сахара. И логично, что он должен быть на 100% исключён из рациона людей, страдающих от сахарного диабета.

Во второй группе риска находятся женщины, чьи диагнозы связаны с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что больному желудку будет очень тяжело переварить грубые волокна, входящие в состав сухофрукта.

Ещё один «минус» – налёт, который остаётся на зубах после употребления фиников в пищу. Но о с этой проблемой справиться легче: достаточно своевременно почистить зубы, и улыбка вновь станет идеальной.

Чтобы польза от фиников была максимальной, необходимо покупать только качественные плоды.

Каждая хозяйка должна взять на заметку, что эти сухофрукты не должны быть светлыми: это значит, что они успели дозреть и накопить максимум витаминов. Кроме того, хороший финик не может иметь повреждений, плесени или следов сахара на своей поверхности. А самые полезные плоды – те, в чьих сердцевинах находится косточка.

В общем, любите вы финики или нет, – вопрос второстепенный. Это настоящий кладезь, свойства которого сложно переоценить. Как доказали учёные, съедая всего десять плодов в день, человек насыщает организм всеми жизненно важными веществами. Не верите? Проверьте!

Мнение эксперта

Финики и вправду довольно тяжёлая для переваривания пища, что не отменяет их пользу. Решить проблему поможет предварительное замачивание плодов в воде на несколько часов. Кстати, жидкость, в которой настаиваются финики, также можно выпивать.

Польза и вред фиников для организма женщины

Финики – это сладкие плоды, которые растут на определенных сортах финиковой пальмы. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и на других южных территориях нашей планеты финики собирают в большом количестве, буквально в промышленных масштабах, экспортируя их в виде сухофруктов по всему миру. В древности этот плод был одним из основных пищевых компонентов, доступных для населения. Нередко финики использовали и для изготовления вина. Примечательно, что о финиковой пальме и ее плодах упоминается в Библии и Коране – финики применялись святыми отшельниками в качестве питания во времена их долгих странствий по пустыне, кроме того, эти плоды, судя по содержанию святых книг, любил сам пророк Мухаммед.

В современном мире финик – это довольно распространенный и востребованный продукт. Его ценят не только за вкусовые качества, но и используют целебные свойства, которых, как показали исследования и многолетние наблюдения – немало.

Что это такое?

Сушеный плод финиковой пальмы уникален своим составом – в нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку, если бы он питался исключительно этими плодами на протяжении довольно длительного времени. Ученые считают, что питаясь только финиками и водой, человеческий организм полноценно сможет прожить несколько лет.

Химический состав плодов финиковой пальмы разнообразен и сбалансирован.

  • В финиках содержится самый большой процент углеводов (до 65%), если сравнивать их с другими фруктовыми плодами. Углеводы у финиковых плодов представлены фруктозой, галактозой, лактозой и глюкозой, в то время как у других фруктов более всего присутствует сахароза.
  • Массовая доля жиров составляет до 0,6%, что обеспечивает низкую калорийность продукту.
  • Минеральный комплекс представляет собой довольно богатый состав – магний, калий, кальций, натрий, селен, бор, железо, молибден, кадмий, сера, фосфор, кобальт и другие. Всего описано не менее 16 микрокомпонентов.
  • Аминокислоты незаменимые – валин, лизин, гистадин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин.
  • Аминокислоты заменимые – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутаминовая кислота, цистин;
  • Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – олеиновая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, эруковая, линолевая, миристиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая и другие.
  • Витаминный комплекс – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D, РР, К, U и другие.
  • Пектин и клетчатка.
  • Комплекс пуринов.

Исторически с давних времен сложилось так, что финики являются незаменимым компонентом ежедневного рациона жителей арабских и африканских стран. Этот продукт принято употреблять в свежем виде либо высушенным на солнце. Так, в Арабских Эмиратах среднее потребление фиников в сутки на каждого человека составляет около 120 граммов, а во время священного месяца Рамадан – это число значительно возрастает. Жители арабских стран называют финик «хлеб пустыни».

Читайте также:  Вредные и полезные свойства пищевой соды

Плоды финиковой пальмы, с точки зрения содержания витаминов, не слишком богаты по их количественному содержанию – исключение составляет пантотеновая кислота, ее содержится более, чем других компонентов, и в ста граммах продукта она составляет до 16% суточной потребности человека. Если обратить внимание на минеральный состав, то в нем преобладает кремний (554%), хром (160%), бор (132%) и рубидий (64%).

Немаловажным является и тот факт, что финики способны накапливать в себе стронций – этот микроэлемент является токсичным для организма человека, и в ста граммах продукта его содержится до 17% от дозы, не превышающей критическую для здоровья людей.

Сушеные финики на 100 грамм продукта имеют калорийность 290 килокалорий. Являясь продуктом растительного происхождения, пальмовые плоды не имеют в своем составе холестерина. Однако ввиду того что эти плоды богаты углеводистыми соединениями, при их употреблении в крови значительно повышается гипогликемический показатель, что является ограничением к употреблению фиников людям с больной поджелудочной железой и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Поэтому начинать вводить финики в рацион для ежедневного употребления следует уже в 45 лет.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Противопоказания

Плоды пальмы, несмотря на массу своих положительных свойств, при неумелом применении или чрезмерном количестве могут принести определенный вред для организма человека. Наиболее распространенный перечень противопоказаний для применения плодов финиковой пальмы выглядит следующим образом:

  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном пищеварительном соке;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет и состояния, близкие к этому эндокринному заболеванию;
  • ожирение, избыточная масса тела, нарушения метаболизма;
  • склонность к мигренозным головным болям;

  • склонность зубной эмали к кариозным процессам;
  • синдром раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой;
  • желудочные заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • заболевания печени;
  • диатезы и иные кожные проявления, носящие аллергический характер;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Основная масса противопоказаний к употреблению плодов пальмы состоит в том, что эти плоды примерно наполовину состоят из сахаров. Этот момент необходимо всегда помнить и учитывать. Сахар повышает уровень глюкозы в кровяном русле, повышает отложение липидов в тканях. Сладкие финики агрессивно влияют на эмаль зубов, если имеются ранее сформировавшиеся кариозные полости, то при поедании финиковых плодов может развиться воспаление пульпы зуба (пульпит) буквально за 10-12 часов.

Замечено, что если злоупотреблять количеством поедаемых фиников, у людей, склонных к мигрени, могут развиться стойкие приступы этого недуга. Кроме того, увеличение дозы этого сладкого лакомства может нанести ощутимый удар по функционированию печени, что может проявиться болями, рвотой либо усугубить уже имеющиеся заболевания этого органа.

Применение

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу финики тем женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что вместо одного приема пищи можно съедать в день, чтобы не поправиться, 100 граммов этого продукта. Есть и еще один вариант употребления этого количества суточной нормы финиковых плодов – каждый раз, когда вы испытываете чувство голода в течение дня, нужно съедать по три финика и запивать их молоком. Такой «перекус» прекрасно утолит аппетит и насытит организм питательными компонентами, в то же время не привнося в него лишних калорий.

Питаясь сушеными плодами пальмы необходимо знать тот факт, что эти плоды довольно долго перевариваются нашей пищеварительной системой. Поэтому использовать их лучше всего утром, в первой половине дня и избегать применения на ночь.

Правильно применять в рационе финики – целая наука. Так, не рекомендуется одновременно питаться ими и поедать цитрусовые фрукты, а также томаты. Дело в том, что в цитрусовых продуктах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) так же, как и в томатах, в большом количестве содержатся органические кислоты.

Смешиваясь с углеводистым составом финиковых плодов, кислота начинает очень активно воздействовать на работу всего пищеварительного тракта, раздражая стенки желудка, кишечника, а также провоцируя усиление деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Совокупность этих обстоятельств может очень легко спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а также привнести дискомфорт даже тем, у кого ранее не отмечалось никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма фиников для человека с умеренной физической нагрузкой, не должна превышать 10 штук, что приблизительно составляет 100 граммов продукта. Если вы профессиональный спортсмен либо страдаете дефицитом массы тела, тогда количество суточного рациона может быть увеличено. Определить безопасную дозировку этого продукта в каждом конкретном случае лучше всего вместе с врачом-диетологом.

Примечательно, что детям в сутки можно давать не более четырех штук этих плодов. Об этом должна не забывать каждая мама, которая дает это лакомство своему ребенку.

Приобретая пальмовые плоды, нужно помнить о том, что пользу для здоровья принесут только те плоды, которые соответствуют определенным стандартам качества. Дело в том, что для обеспечения сохранности продукта, в процессе сушки его обрабатывают специальным составом – сернистым газом либо диоксидом серы. Качество продукта во многом зависит от безопасности этого состава, поэтому приобретать финики лучше всего у проверенных продавцов, не полагаясь на удачу и проверяя сертификат качества продукта.

Наиболее предпочтительны для приобретения гладкие и блестящие финики. Старые плоды выглядят очень сильно сморщенными, потрескавшимися. Выбирать лучше всего плоды с косточкой внутри, так как сохранность ценных веществ у продукта в этом случае будет самой высокой.

Установлен факт, что финики без косточек менее калорийны и в них содержится чуть более низкое количество ценных компонентов.

Зрелые финиковые плоды имеют равномерную темно-коричневую окраску и сладковато-приторный запах. Упаковывают финики, как правило, в вакуумную упаковку, однако они могут встретиться вам и в замороженном виде. При соблюдении условий хранения финики длительное время способны сохранять свои ценные свойства.

Перед тем как приступить к употреблению пальмовых плодов, их необходимо промыть горячей водой. Делать это нужно из соображений гигиены – ведь доподлинно известно, что сбор и упаковка этого продукта производится вручную. Кроме того, горячая вода поможет избавиться от нанесенного состава, используемого для сохранности плодов. Поэтому в данном вопросе сомнений быть не должно – продукт необходимо однозначно мыть, даже несмотря на его привлекательность и аппетитность.

Стоматологи советуют после употребления в пищу финиковых плодов в обязательном порядке почистить зубы. Таким образом, вы сведете к минимуму разрушающее действие сахаров на зубную эмаль и удалите образующийся налет, который всегда появляется при употреблении этого продукта.

Важно помнить, что употребляя финиковые плоды в пищу, необходимо выпивать 1-1,5 литров чистой воды. Это необходимо организму для переваривания данного продукта и его усвоения. Пальмовые плоды содержат в себе грубые пищевые растительные волокна, и чтобы пища свободно прошла через кишечник, организму необходимо достаточное количество жидкости.

О том, почему женщинам нужно есть финики каждый день, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a8fde9f55876b3aa39c88c9
  • http://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-finikov-dlya-zhenshchin/
  • http://eda-land.ru/finik/polza-i-vred/