Меню Рубрики

Финики польза и вред для организма при онкологии

Содержание статьи «Польза и вред фиников для организма»:

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается, я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну даже после данной статьи…

Хотя , пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно ?

  • Для обычно питающегося человека финики очень полезны.
  • Для вегетарианца — крайне ценны.
  • А для сыроеда — просто незаменимы!

Вы только посмотрите на их состав!

Финики — состав и содержание полезных веществ

Польза и вред фиников для организма определяется их богатейшим составом. Природа постаралась от души и наградила этот, скромный на вид фрукт, потрясающим набором витаминов и микроэлементов!

В 100 г фиников в среднем содержится:

  • Вода – 22.5 г
  • Белки – 2.0 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Углеводы – 66.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г
  • Зола – 1.6 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг
  • Калий – 652 мг
  • Кальций — 64 мг
  • Магний — 35 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор — 40 мг
  • Железо – 1.15 мг
  • Марганец – 298 мкг
  • Медь – 288 мкг
  • Селен – 1.9 мкг
  • Цинк – 0.29 мг

В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.

Финики содержат в своем составе до 60-65 % углеводов. Это самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

А также они имеют 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

Когда этот состав прочитаешь, начинаешь верить тем легендам, которые окружают этот удивительный фрукт!

Например, по одной такой легенде — финиками можно питаться несколько лет подряд, заменяя ими все остальные виды пищи. Только финики и вода. Действительно, состав их настолько богат, а питательность столь велика, что в это верится легко.

В Китае есть долгожители, питанием которых служат одни только финики.

Только для наших северных широт финики являются чем-то экзотическим, своеобразным лакомством.

На Востоке финики называют «хлебом пустыни», так как финики там так же популярны, как у нас хлеб. Известно, что финики 29 раз упоминаются в Коране. То есть можно сказать, что фрукт этот весьма ценился еще с древних времен и как продукт питания давно доказал свою важность и ценность.

Богатый состав фиников определяет и пользу этих плодов

Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии. 10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой магния, меди, серы, половиной потребности в железе, четверти потребности в кальции. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

Пользу фиников для профилактики некоторых видов онкологии трудно переоценить. Финики содержат пектин и пищевые волокна, а также очень важный при онкологии минерал — селен.

Финики дарят силу и выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны для груди и легких, они успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Полезные свойства фиников при инсульте

Финики замечательны как профилактика инсультов. Но если беда уже случилась, они также могут помочь!

Если при инсульте произошло поражение лицевого нерва. Финики следует очистить от косточек и измельчить с помощью ножа или мясорубки. Употреблять мякоть фиников следует после приема пищи 2 раза в день. Если процесс глотания затруднен, будет полезно размешать средство в молоке или масле и пить этот напиток. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев.

Польза и вред фиников для организма при диабете

Финики при аллергии

Финики при похудении

Основной принцип питания при похудении — снижение калорийности пищи. А финики никак не назовешь низкокалорийным продуктом! В 1шт. — примерно 60-70 килокалорий.

Но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг.

Как и любая монодиета (когда питание включает всего один основной продукт) — такая диета может носить только временный характер.

При более традиционных способах похудения финики также окажут прекрасную помощь организму. Заменив ими традиционные магазинные сладости , можно решить сразу две задачи.

Во-первых, снизить токсическую нагрузку от того сахара и его искусственных заменителей, что содержаться в обычных сладостях.

Во-вторых, финики позволят организму получать глюкозу, а значит — энергию для тела и удовольствие для мозга, что очень важно при любых ограничениях в питании. Ведь при диетах легко впасть в крайность, отказав себе во всем сладком, а это неизбежно приводит к депрессии и дальнейшему срыву с новым набором массы тела…

Сколько фиников съедать в день при похудении — можно высчитывать индивидуально, исходя из той калорийности диеты, которой вы придерживаетесь.

Имеют ли финики противопоказания, могут ли нанести вред организму?

Любой, даже самый полезный и прекрасный природный продукт может принести вред организму при его неумеренном потреблении. Но здоровому человеку трудно «словить» такой эффект, нужно уж очень постараться….

Что касается употребления фиников при определенных заболеваниях, то они имеют ряд противопоказаний и предостережений.

Ограничить или даже исключить финики из рациона нужно:

  • При наличии сахарного диабета любого типа, так как финики вызывают резкое повышение уровня сахара в крови;
  • При повышенной склонности к аллергическим реакциям, поскольку некоторые вещества, входящие в состав фиников, могут спровоцировать аллергию;
  • При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, может спровоцировать раздражение слизистых оболочек:
  • При тяжелых формах ожирения – в этом случае необходимо ограничить употребление любых источников углеводов, в том числе и фиников.

Ну и последний «познавательный штрих». Мне всегда было интересно

Где растут финики и как выглядит финиковая пальма?

Посмотрите на фото — вот оказывается, как растут финики и как выглядит финиковая пальма.

Писала я, писала свою статью «Польза и вред фиников для организма», да и сделала вывод:

-«Все-таки, финики — классная вещь, хоть я их и не очень люблю! Пойти что ли, прикупить себе толику здоровья?…»

15 Убийц Страшной Болезни – Продукты Помогающие Победить Рак

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний. Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками. Познакомимся с ними поближе.

15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы. Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами. Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.

Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника. По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей. Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.

3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C. А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении. В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви. В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.

Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина. Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки. Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.

5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах. Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год. К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.

Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием. Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью. Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.

В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами. По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.

8. Виноград

Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком. Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.

9. Брокколи

Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.

Читайте также:  Хлебцы польза или вред

Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление. По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной. Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.

11. Капуста

В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах капусты. Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки. Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.

Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается. Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание. То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.

Фото: «Фотобанк Лори»

Более 30% медицинских препаратов, выпускаемых в Японии для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаются на основе целебных грибов. Японские ученые первыми выявили специфические полисахариды – глюканы, которые способны активизировать особый клеточный иммунитет и выстроить мощную противоопухолевую защиту. А учитывая, что более чем в 25% случаев раковые опухоли попросту не выявляются при обследовании, грибы становятся отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Самыми лучшими грибами для борьбы с раком ученые признали вёшенки и рейши, мейтаке и шиитаке.

Красные помидоры признаются вернейшими союзниками человека в борьбе с раковыми опухолями. Происходит это благодаря наличию в томатах каротиноидного пигмента ликопина, который действует в организме как сильнейший антиоксидант. Исследования, проводимые в последние 5 лет в Европе, показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу свежие томаты и томатный соус, риск рака простаты снизился на 55%. Имеются сведения, что ликопин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний пищевода и прямой кишки, поджелудочной и молочной желез, а также рака шейки матки у женщин.

15. Зеленый чай

Зеленый чай – признанное во всем мире средство профилактики раковых опухолей. Да и как иначе, если в его составе присутствует самый сильный природный антиоксидант ЭГКГ или эпигаллокатехин-3-галлат. По заверениям экспертов, регулярно начиная свой день с чашечки ароматного зеленого чая, вы защищаете свой организм от рака простаты и рака крови. Более того, люди, у которых обнаружена онкология яичников или рак груди в обязательном порядке должны принимать этот чай, так как он замедляет развитие опухолей.

Как видите, в природе существует немало продуктов, которые способны противостоять даже смертельно опасным заболеваниям, таким как рак. Зная об этом, каждый из нас имеет возможность внести изменения в собственный рацион питания и тем самым предотвратить болезнь. Крепкого вам здоровья!

Финики польза и вред для организма при онкологии

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Статья расскажет вам об уникальных и полезных свойствах фиников для организма человека.

  • Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей
  • Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки
  • Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?
  • Когда лучше есть финики утром или вечером?
  • Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?
  • Финики: гликемический индекс
  • Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт
  • Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт
  • Финики — разжижают или сгущают кровь?
  • Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
  • Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт
  • Как есть финики при подагре: рецепт
  • Как есть финики при гепатите?
  • Как есть финики при холецистите?
  • Как есть финики при онкологии?
  • Как есть финики с молоком от кашля?
  • Как есть финики от паразитов, глистов?
  • Как есть финики для суставов и связок?
  • Можно ли и как есть финики при молочнице?
  • Чем полезны финики для мозга?
  • Как есть финики от изжоги?
  • Финики при повышенном холестерине: рецепт
  • Финики при анемии: зачем употреблять?
  • Финики при атопическом дерматите: как помогают?
  • Может ли быть аллергия на финики: симптомы
  • Финики с теплым молоком на ночь: польза
  • Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?
  • Видео: «Польза фиников и противопоказания»

Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

ВАЖНО: Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.

Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?

Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки

У фиников богатый запас микроэлементов:

Название микроэлемента Его польза для организма
Кремний Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов
Хром Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови
Бор Улучшает структуру скелета
Рубидий Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы
Цинк Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Калий Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды
Медь Синтезирует гемоглобин
Никель Снижает давление, замедляет действие адреналина
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Ванадий Принимает участие в обмене веществ организмом
Магний Помогает в работе сердца
Железо Улучшает уровень гемоглобина в крови
Фитостеролы Помогают строить мембраны клеточных стенок
Бета-стирол Помогает в синтезировании витаминов
Крахмал Имеет противоязвенное действие
Клетчатка Помогает в нормальной работе кишечника
Кальций Помогает формировать и укреплять костную ткань
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Сера Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи
Фосфор Регулятор Рh внутренней среды организма.
Железо Улучшает качество крови
Йод Повышает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК
Медь Синтезирует гемоглобин
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Селен Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым
Фтор Участвует в формировании зубной эмали
Пектин «санитар» для организма
В1 Помогает с обменом веществ в организме
В2 Отвечает за красоту и здоровье тела
В3 Помогает в нормализации обмена веществ
В6 Регулирует аминокислотный обмен
В9 Помогает синтезировать гемоглобин
В12 Помогает в кровотворной функции
С Помогает формировать иммунитет
Е Борется со старением организма
D Укрепляет костную систему
РР Помогает в синтетических процессах
К Улучшает свертываемость крови
Биотин Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Бета-каротин Помогает синтезировать витамин А
Альфа-каротин Профилактика раковых заболеваний
Лютеин Заботится об органах зрения
Неоксантин Оказывает противовоспалительный эффект
Холин Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность
Витамин U Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов

Финики: состав

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

ВАЖНО: Финики – это «кладезь» магния и потому вам может их хотеться именно из-за недостачи магния в организме. Обратите внимание на свое состояние здоровья в последнее время. Явные признаки нехватки магния – это хроническая усталость, нарушенный сон, сниженная работоспособность, частые мигрени.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?

Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность определенного продукта менять количество глюкозы (сахара) в крови. Стоит заметить, что ГИ фиников достаточно высокий и его нельзя сравнить даже с куском жирного мяса по своей калорийности. Финики – высококалорийны. Употреблять финики следует очень осторожно и размеренно, особенно если вы страдаете диабетом или лишним весом.

Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт

Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.

Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.

Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.

Польза фиников для человека, их уникальные свойства

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

Читайте также:  Сухари польза или вред

ВАЖНО: Есть в чрезмерных количествах финики не стоит, просто включите их в свой рацион и питайтесь ими время от времени. К примеру, пейте чай с финикам и на полдник или добавляйте финики в творог, творожные и молочные запеканки.

Финики — разжижают или сгущают кровь?

Положительно влиять на сердечнососудистую систему финикам помогает богатое содержание масел. Именно они благоприятно влияют на кровотворные органы и саму кровь, разжижая ее, повышая уровень гемоглобина. В результате, человек перестает страдать гипертонией, а отсюда и усталостью, болями в голове, головокружениями и даже перепадами настроения.

Положительное влияние фиников на человеческий организм

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

ВАЖНО: Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт

Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.

Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.

Как выбирать полезные финики?

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Как есть финики при гепатите?

Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.

ВАЖНО: При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.

Как есть финики при холецистите?

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое так же возникает от того, что в организм проникает бактерия или вирус. Употребление в данном случае фиников позволит ослабить симптомы заболевания, устраняя боль, ослабевая жжение и давление в области груди и живота, улучшая обмен веществ в организме и «убивая» все болезнетворные вирусы. Есть финики в данном случае можно с основным приемом пищи.

При каких заболеваниях финики помогают ослабить симптомы?

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.

Рецепт приготовления этого средства таков:

  • Горсть фиников отваривается в 1-2 стаканах молока в течение 10-15 минут.
  • Выбирать для приготовления желательно домашнее жирное молоко.
  • Каждый раз после приема пищи спустя 15-20 минут выпивайте по 0,5 средства, не запивая.
  • Курс лечения – 8-10 дней, каждый день следует готовить новое молоко с финиками.

Как есть финики от паразитов, глистов?

Противомикробное действие фиников сможет помочь вам избавиться от паразитов, которые заводятся в кишечнике, если ваша проблема не слишком глобальна. Рекомендуется устраивать «финиковые разрузочные дни», где в течение дня вы будете съедать на завтрак, обед и ужин только горсть фиников в 100 г. В течение дня следует пить много жидкости (воды, чая, отваров трав). В профилактических целях рекомендуется регулярно включать плоды фиников в свой рацион.

Как правильно есть финики для лечебных и профилактических целей?

Как есть финики для суставов и связок?

Богатый запас витаминов и минералов помогает насыщать организм человека полезными веществами, устраняя симптомы неприятных заболеваний и улучшая самочувствие. Спортсменам уже давно известно, что горсть фиников придаст не только силы и энергии телу, но и уменьшит болевые ощущения в мягких тканях и связках. Так происходит потому, что в этих плодах много калия, магния и фосфора, которые необходимы для нормальной работы суставов, связок, мышц, сухожилий.

Можно ли и как есть финики при молочнице?

Противомикробное и противогрибкое действие фиников весьма полезно при таком заболевании, как молочница. Кроме того, финик богат витаминами ,а особенно витамином С – именно его не хватает женщинам для нормализации работы именной системы, не позволяющей развиваться такому заболеванию, как молочница.

Чем полезны финики для мозга?

Богатое содержание йода, выделяет финик на фоне остальных сухофруктов. Употреблять финики полезно тем, чья работа регулярно связана с умственной деятельностью. Финик устранит переутомление, рассеянность, апатию, сонливость, подарит энергию и хорошее настроению. Кроме того, быстрые и полезные углеводы из финика смогут «работать» долгое время, в отличает от сахара.

Почему полезно употреблять финики?

Как есть финики от изжоги?

Глютаминовая кислота, которой много в финиках, помогает бороться с таким неприятным ощущением, как изжога. Если вы чувствуете жжение в гортани, горсть фиников поможет устранить этот неприятный симптом и улучшить самочувствие. Не следует есть очень много фиников.

Финики при повышенном холестерине: рецепт

Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.

Финики при анемии: зачем употреблять?

Анемия – заболевание, характеризующееся понижением уровня гемоглобина в крови. Восстановить силы, улучшить свое состояние и качество крови поможет регулярное употребление фиников, в которых имеется большой запас железа и других важных микроэлементов. В таком случае финики должны быть неизменным составляющим ежедневного рациона.

Финики при атопическом дерматите: как помогают?

Атопический дерматит – реакция организма на аллерген. Ослабить аллергическую реакцию и устранить неприятные симптомы так же поможет употребление фиников. Финик окажет «успокаивающее» действие на все системы организма. Вместе с фиником так же рекомендуется употреблять большое количество любых кисломолочных продуктов.

Употребление фиников: польза и влияние на организм

Может ли быть аллергия на финики: симптомы

Чаще всего аллергия на финики не возникает. Появляться она может только в отдельных случаях и у крайне чувствительных людей, а так же маленьких детей (новорожденных, через грудное молоко). Если вы редко употребляете финик или не ели его вообще никогда, начните пробу с 2-3 штук в сутки и проследите за своими ощущениями: нет ли сыпи, покраснения, зуда, раздражения, расстройств кишечника.

Финики с теплым молоком на ночь: польза

Финики с молоком – полезный рецепт напитка, мощного «восстановителя» сил. Пить такое молоко полезно тем, кто страдает нарушениями половой функции, запорами, слабым иммунитетом, малокровием и анемией. Кроме того, при грудном вскармливании этот напиток поможет дать большой комплекс витаминов малышу.

Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Финики достаточно калорийны и потому следует ограничивать их количество употребления в сутки. На 100 г плодов приходится практически 300 ккал и потому одной горсточки в 100 г будет вполне достаточно для одного взрослого человека в сутки.

Видео: «Польза фиников и противопоказания»

Финики: польза и вред для организма, противопоказания

Финики продаются у нас только вялеными, но это нисколько не сказывается на их изумительном вкусе и полезных качествах. Растут они на высоких финиковых пальмах. Известен такой факт, что финики могут на несколько месяцев заменить человеку остальную пищу, и при этом его организм будет снабжаться всеми питательными веществами. Чем полезны финики? Есть ли от них вред? На эти и другие вопросы мы сейчас подробно вам ответим.

Состав фиников

В состав этого сухофрукта с высоким содержанием сахара входит огромное количество полезных и необходимых для нашего организма веществ. Их польза настолько высока, что всего 10 плодов в день могут удовлетворить потребность в основном наборе микроэлементов, витаминов, жиров и кислот.

  • Достаточно высокое содержание белков – около 6%.
  • Различные жиры.
  • По сравнению с другими фруктами и сухофруктами отличается высоким уровнем полезных углеводов – их порядка 60%. Эти углеводы не приносят вреда по сравнению с теми, что содержатся в шоколаде и хлебобулочных изделиях.
  • В состав входит 15 минералов и солей, очень полезных и нужных для организма. В первую очередь — это фосфор, калий, железо, магний, натрий, марганец.
  • Разнообразие аминокислот достигает 23 разновидностей. Они необходимы для нормального протекания всех процессов, происходящих в нашем организме. Особую пользу они приносят мозгу и сосудам. Повышают умственную работоспособность, регулируют циклы сна, продлевают молодость, в пожилом возрасте способствуют сохранению здравомыслия. Глютаминовая аминокислота устраняет изжогу, нейтрализуя излишнюю кислотность желудочного сока.
  • Богатый набор витаминов – практически все витамины группы В, отвечающие на полноценное функционирование нервной системы, а также С, А, А1.
  • Пектины.
  • Обилие пищевых волокон, создающих ощущение быстрого насыщения и очищающих кишечник от шлаков.
  • Довольно высокое содержание бета-каротина.
  • Очевидна польза для зубов за счет входящего в состав фтора.
  • Уникальный компонент – селен. Он известен своими свойствами предотвращать развитие раковых заболеваний, уменьшать вероятность развития инфаркта. Это одно из лучших веществ для восстановления ослабленного иммунитета.

Некоторые считают, что употребляя финики, они наносят себе вред, так как в них содержится большое количество сахаров и углеводов. Но это полезные сахара, которые должны занять заслуженное место в вашем питании вместо бесполезных сладостей. Финики не только быстро снимают голод, но и возвращают силы при истощении, заставляют мозг работать активнее, придают жизненной энергии.

Об основных полезных качествах фиников

Финики, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассматриваем, при регулярном употреблении становятся для организма отличной поддержкой и профилактикой различных заболеваний. Их польза заключается в следующем:

  • Обладают способностью чистить организм, выводя из него токсины, шлаки, скопившиеся тяжелые металлы.
  • При умственном перенапряжении повышают работоспособность, предотвращая нервные срывы.
  • Способствуют выведению ненужной жидкости из организма.
  • Нормализуют биоритмы, благодаря чему используются при борьбе с бессонницей.
  • Повышают настроение и излечивают депрессии.
  • Быстро восстанавливают физические силы после болезней или длительной тяжелой работы.
  • Снижают утомление глаз, помогают поддерживать остроту зрения.
  • Поддерживают красоту – волосы, ногти и кожа выглядят гораздо лучше и здоровее.

Для того чтобы ощутить на себе, какую огромную пользу приносят финики организму, достаточно на протяжении хотя бы месяца съедать в день по горсточке этого сухофрукта. Те, кто говорят про вред, всего лишь заблуждаются.

Кому обязательно нужны финики?

Финики – хорошее дополнение к ежедневному рациону питания. Но в некоторых случаях они просто необходимы:

  • При повышенных умственных нагрузках для улучшения работоспособности мозга.
  • При истощении и физическом переутомлении для быстрого восстановления сил.
  • При заболеваниях сердца благодаря повышенному содержанию калия и магния, оказывающих поддержку сердечным мышцам.
  • При болезнях дыхательной системы.
  • Обилие железа в этом сухофрукте делает неоценимой его пользу при анемии.
  • При склонности к заболеваниям желудка. Пищевые волокна влияют на перистальтику гораздо лучше различных кисломолочных продуктов с биологически активными добавками.
  • При заболеваниях нервной системы.
  • Для решения «мужских» проблем.
  • После родов для восстановления сил и гормонального баланса.
  • Во время дальних путешествий людям, склонным к укачиванию.
  • При простудах.
  • Хроническая усталость глаз.
  • Одновременно с приемом антибиотиков для уменьшения их негативного воздействия.
  • В качестве профилактики онкологии людям, находящимся в группе риска.
  • Во время кормления для повышения качества молока.
  • Для укрепления десен.
  • Женщинам с выраженным предменструальным синдромом.
  • Для улучшения обмена веществ.
Читайте также:  Соя польза и вред для здоровья

Как видите, польза фиников просто огромна. Если вы до сих пор обходили этот сухофрукт стороной, то обязательно исправьте это упущение.

Несколько слов о вреде и противопоказаниях

Все полезное хорошо в меру. Финики все же способны нанести вред здоровью, но только при их неконтролируемом чрезмерном употреблении. Они относятся к тяжелой пище, которая долго переваривается желудком. Поэтому есть их нужно в качестве лакомства – вместо конфет и других сладостей. В противном случае, запоры вам обеспечены. Вред для организма возможен еще в одном случае – если вы одновременно едите цитрусовые фрукты и финики. Они несовместимы друг с другом! Такой «коктейль» может вызвать расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то их не так много:

  • Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления фиников.
  • Бывает индивидуальная непереносимость.
  • При острых заболеваниях желудка и кишечника их не нужно полностью исключать из рациона, но количество съедаемых плодов лучше уменьшить.

Отдавая предпочтение здоровой, натуральной пище, вы улучшаете свое здоровье, снижаете вред воздействия окружающей среды и продлеваете жизнь. Финики и многие другие сухофрукты способны поддерживать вас в бодром состоянии, избавить от многих болезней.

Финики для печени

Финики являются очень сладким и калорийным продуктом, которого многие стараются избегать, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, съедая всего три плода в течение дня, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря большому списку полезных свойств этого продукта, он рекомендуется к употреблению при различных недугах и в качестве профилактики онкологический заболеваний. Помимо этого, финики положительно воздействуют на печень, почки и работу кишечника.

Если употреблять в меру финики можно обезопасить свой организм от онкологии и оздоровить печень.

Плоды имеют богатый состав, в который входят следующие витамины, минералы и полезные компоненты:

  • витамин группы А;
  • магний;
  • витамины В1, В5, В2 и В6;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Медицина выделяет следующую пользу от употребления фиников:

  • плоды финикового дерева эффективно борются с вредоносной амебой и болезнетворными бактериями в организме, при этом сами не являются переносчиками опасных для жизнедеятельности человека микробов, бактерий и паразитов;
  • калорийный сладкий продукт способствует сокращению мышц матки, что значительно облегчает родовую деятельность у беременных женщин, минимизирует болезненные ощущения и ускоряет процесс родов;
  • плоды улучшают зрение, нормализуют деятельность мышечной системы и побуждают к потреблению пищи;
  • съеденные на голодный желудок плоды выступают в борьбе с паразитами.

Рекомендуется включать в рацион сладкий продукт финикового дерева при:

  • переутомлении и истощении организма в результате сильных физических нагрузок;
  • недугах дыхательных путей и заболеваниях системы кровообращения;
  • нарушениях нервной системы;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах и сбоях системы пищеварения;
  • употреблении антибиотиков, чтобы снизить их возможные негативные проявления.

Помимо этого, следует употреблять приторные плоды для:

  • терапии заболеваний печени;
  • укрепления иммунной системы;
  • предотвращения артрита;
  • устранения депрессивных состояний у женщин в «положении»;
  • уменьшения головных болей;
  • улучшения обмена веществ в организме.

Вернуться к оглавлению

Сладкие плоды финикового дерева оказывают благотворное влияние на печень, так как принимают непосредственное участие в ее очистке от токсинов. Финики способны снизить риск возникновения цирроза печени, они облегчают симптоматику фиброза печени, при котором происходит грубое рубцевание тканей органа.

Вернуться к оглавлению

Использование и нормы потребления

Большинство людей кушают финики в чистом виде, некоторые употребляют их вместе с молоком или готовят из них десерты. Несмотря на высокую полезность плода, трапезничать ими следует, придерживаясь норм. Таким образом, взрослым разрешается употреблять финики не больше 10 штук в сутки. Однако если деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, то суточная норма может быть повышена вдвое. Многие отказываются от фиников, так как считают их слишком калорийными. Это так и есть, но зато этим натуральным полезным продуктом можно заменить магазинные сладости. Людям на диете следует рассчитывать дневную норму калорий и в соответствии с ней включать финики в меню в сыром виде или добавлять их в диетические салаты и другие десерты.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах. Многие принимают калорийность финика за его вред, так как в одном плоде содержится 24 калории, поэтому при чрезмерном поедании этого сладкого плода набрать вес легко.

Польза и вред фиников для организма А вы едите «хлеб пустыни»?

Содержание статьи «Польза и вред фиников для организма»:

Признаюсь, я никогда не любила финики. Когда в «постперестроечные» времена в магазине однажды удалось добыть большую, почти оптовую, упаковку фиников, их целый месяц ела вся семья, кроме меня…

Когда в позапрошлом году моя соседка Ира, каждую весну соблюдающая строгий православный пост, показала мне, чем она в эти дни питается, я решила, что пост — это не для меня… Потому что ела она в эти дни исключительно одни финики. Ну вот любит она их! А я не люблю…

И вряд ли я их начну даже после данной статьи…

Хотя , пока я искала материал по свойствам фиников, я убедилась, что это — просто СУПЕР продукт для любого человека, а уж тем более для того, кто хочет получать от процесса еды не только удовольствие, но и пользу!

В данном контексте об удовольствии я помолчу, а вот о пользе — сколько угодно ?

  • Для обычно питающегося человека финики очень полезны.
  • Для вегетарианца — крайне ценны.
  • А для сыроеда — просто незаменимы!

Вы только посмотрите на их состав!

Финики — состав и содержание полезных веществ

Польза и вред фиников для организма определяется их богатейшим составом. Природа постаралась от души и наградила этот, скромный на вид фрукт, потрясающим набором витаминов и микроэлементов!

В 100 г фиников в среднем содержится:

  • Вода – 22.5 г
  • Белки – 2.0 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Углеводы – 66.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7.5 г
  • Зола – 1.6 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 89 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.78 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг
  • Калий – 652 мг
  • Кальций — 64 мг
  • Магний — 35 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Фосфор — 40 мг
  • Железо – 1.15 мг
  • Марганец – 298 мкг
  • Медь – 288 мкг
  • Селен – 1.9 мкг
  • Цинк – 0.29 мг

В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.

Финики содержат в своем составе до 60-65 % углеводов. Это самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

А также они имеют 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Финики богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

Когда этот состав прочитаешь, начинаешь верить тем легендам, которые окружают этот удивительный фрукт!

Например, по одной такой легенде — финиками можно питаться несколько лет подряд, заменяя ими все остальные виды пищи. Только финики и вода. Действительно, состав их настолько богат, а питательность столь велика, что в это верится легко.

В Китае есть долгожители, питанием которых служат одни только финики.

Только для наших северных широт финики являются чем-то экзотическим, своеобразным лакомством.

На Востоке финики называют «хлебом пустыни», так как финики там так же популярны, как у нас хлеб. Известно, что финики 29 раз упоминаются в Коране. То есть можно сказать, что фрукт этот весьма ценился еще с древних времен и как продукт питания давно доказал свою важность и ценность.

Богатый состав фиников определяет и пользу этих плодов

Финики полезны при малокровии, гипертонии и анемии. 10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой магния, меди, серы, половиной потребности в железе, четверти потребности в кальции. Финики помогают при заживлении кровоточащих десен. Минералы, содержащиеся в этих плодах, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ.

Пользу фиников для профилактики некоторых видов онкологии трудно переоценить. Финики содержат пектин и пищевые волокна, а также очень важный при онкологии минерал — селен.

Финики дарят силу и выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны для груди и легких, они успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Полезные свойства фиников при инсульте

Финики замечательны как профилактика инсультов. Но если беда уже случилась, они также могут помочь!

Если при инсульте произошло поражение лицевого нерва. Финики следует очистить от косточек и измельчить с помощью ножа или мясорубки. Употреблять мякоть фиников следует после приема пищи 2 раза в день. Если процесс глотания затруднен, будет полезно размешать средство в молоке или масле и пить этот напиток. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев.

Польза и вред фиников для организма при диабете

Основной принцип питания при похудении — снижение калорийности пищи. А финики никак не назовешь низкокалорийным продуктом! В 1шт. — примерно 60-70 килокалорий.

Но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг.

Как и любая монодиета (когда питание включает всего один основной продукт) — такая диета может носить только временный характер.

При более традиционных способах похудения финики также окажут прекрасную помощь организму. Заменив ими традиционные магазинные сладости , можно решить сразу две задачи.

Во-первых, снизить токсическую нагрузку от того сахара и его искусственных заменителей, что содержаться в обычных сладостях.

Во-вторых, финики позволят организму получать глюкозу, а значит — энергию для тела и удовольствие для мозга, что очень важно при любых ограничениях в питании. Ведь при диетах легко впасть в крайность, отказав себе во всем сладком, а это неизбежно приводит к депрессии и дальнейшему срыву с новым набором массы тела…

Сколько фиников съедать в день при похудении — можно высчитывать индивидуально, исходя из той калорийности диеты, которой вы придерживаетесь.

Имеют ли финики противопоказания, могут ли нанести вред организму?

Любой, даже самый полезный и прекрасный природный продукт может принести вред организму при его неумеренном потреблении. Но здоровому человеку трудно «словить» такой эффект, нужно уж очень постараться….

Что касается употребления фиников при определенных заболеваниях, то они имеют ряд противопоказаний и предостережений.

Ограничить или даже исключить финики из рациона нужно:

  • При наличии сахарного диабета любого типа, так как финики вызывают резкое повышение уровня сахара в крови;
  • При повышенной склонности к аллергическим реакциям, поскольку некоторые вещества, входящие в состав фиников, могут спровоцировать аллергию;
  • При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, может спровоцировать раздражение слизистых оболочек:
  • При тяжелых формах ожирения – в этом случае необходимо ограничить употребление любых источников углеводов, в том числе и фиников.

Ну и последний «познавательный штрих». Мне всегда было интересно

Где растут финики и как выглядит финиковая пальма?

Посмотрите на фото — вот оказывается, как растут финики и как выглядит финиковая пальма.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. А также финики растут в таких странах как Ирак, Иран, Египет, Бахрейн, Алжир, Арабские Эмираты, Сирия, Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Писала я, писала свою статью «Польза и вред фиников для организма», да и сделала вывод:

-«Все-таки, финики — классная вещь, хоть я их и не очень люблю! Пойти что ли, прикупить себе толику здоровья?…»

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/15-ubijc-strashnoj-bolezni-produkty-pomogayushhie-pobedit-rak/
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-pri-onkologii.html