Меню Рубрики

Финиковый пекмез полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить — да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

Финиковый сироп — что это такое?

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) — отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса «отжима» сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Где купить финиковый сироп?

В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Калорийность пекмез финиковый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пекмез финиковый».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 271 кКал 1684 кКал 16.1% 5.9% 621 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 0.5% 6909 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 9.6% 384 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 4.6% 800 г
Макроэлементы
Калий, K 813.1 мг 2500 мг 32.5% 12% 307 г
Кальций, Ca 91.9 мг 1000 мг 9.2% 3.4% 1088 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.115 мг 18 мг 0.6% 0.2% 15652 г

Энергетическая ценность пекмез финиковый составляет 271 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Финиковый сироп: как готовить и применять?

Сгущенный сок фруктов, ягод и даже некоторых овощей называют турецким словом «пекмез» или «бекмес», и чаще всего для его приготовления используют плоды растений из жарких стран, например, финики.

Финиковый сироп – полезный и питательный продукт, сохраняющий практически все свойства фруктов, из которых он приготавливается. При этом имеются самые широкие возможности его применения в кулинарии и даже в медицине.

О ценности фиников

Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%. Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию. Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.

Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.

Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.

О пользе сиропа

Калорийность пекмеза из фиников выше, чем самих фруктов, по разным источникам, и в зависимости от рецепта этот показатель составляет 290 – 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому сироп незаменим для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Рассмотрим, как влияют на здоровье содержащиеся в продукте вещества.

Микроэлементы:

  • Магний оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, помогает при депрессии и бессоннице.
  • Калий необходим для клеточного обмена, благотворно влияет на сосуды, нормализуя кровяное давление, незаменим для мышц, предотвращает спазмы и судороги.
  • Фосфор – важная составляющая костной ткани и зубов (вместе с кальцием), принимает непосредственное участие в метаболизме.

В меньших количествах в финиковом сиропе присутствуют и другие минеральные вещества, необходимые для организма: железо, кальций, натрий, цинк.

Витамины:

  • Группы B очень важны для нормальной работы нервной системы.
  • A полезен для глаз, улучшает состояние кожи.
  • C необходим для эффективного усвоения железа, укрепления сосудов, поддержания иммунитета.

В составе пекмеза есть природные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых заболеваний и тормозят процессы старения. Выявлено наличие салицилатов, способствующих улучшению пищеварения и оказывающих некоторое обезболивающее воздействие.

Благодаря фенольным соединениям в своём составе сироп проявляет антисептические свойства, помогает организму бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, так как у фиников высочайший среди фруктов гликемический индекс, даже немного больше, чем у сахара (индекс которого принят за 100).
  • Аллергия, бывает нечасто, но вероятность ее проявления имеется.

На вопрос о том, можно ли рекомендовать сироп людям с лишним весом, отвечают по-разному. С одной стороны, указанная калорийность никак не способствует похудению. С другой, употребление пекмеза позволит сократить количество выпечки и сладкого в рационе. В любом случае сильно увлекаться поеданием сиропа не стоит даже здоровым людям.

На бутылках с покупным продуктом дозировка обычно указывается в инструкции по применению. Домашний сироп принимать без вреда, а исключительно с пользой рекомендуется в количестве не более 3 столовых ложек в день.

Применение в кулинарии

Из-за своего сладкого вкуса пекмез обычно очень нравится детям. Заставлять есть кашу, блины или сырники, политые сиропом, обычно не приходится. Он отлично подходит к выпечке, может улучшить вкус коктейля или смузи, фруктового салата (лучше из кислых плодов, чтобы не получилось очень приторно).

Сироп используют даже в качестве заправки к мясу или птице, добавляя его в соусы и маринады.

Можно приготовить полезный утренний напиток для бодрости, который вполне заменит кофе. В стакан тёплой воды нужно влить 2 столовых ложки сиропа и 1 ложку лимонного сока. Пить лучше натощак.

На ночь можно выпивать стакан подогретого молока с пекмезом в той же пропорции. Впрочем, добавлять сироп в кофе или чай тоже невредно и вкусно.

Читайте также:  Тутовник полезные свойства и противопоказания фото

Приобрести сироп из фиников можно через интернет, а также в магазинах здорового питания или отделах для веганов. При покупке надо обращать внимание на состав. Он должен быть исключительно органическим, никаких консервантов и добавок натуральный пекмез не включает, там нет даже обычного сахара. Только финики и вода.

Гораздо интереснее и дешевле будет приготовить сироп самостоятельно. В домашних условиях по подробным описаниям это совсем несложно сделать. Тем более необязательно использовать для приготовления свежие фрукты, можно взять и сушёные, которые практически всегда есть в продаже.

Важно отметить, что качество полученного продукта во многом будет зависеть от качества сырья.

Как выбирать финики

При покупке фруктов нужно обращать внимание на следующие свойства:

  • Цвет плодов должен быть в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-янтарного, зеленоватые или слишком светлые оттенки говорят о незрелости фруктов.
  • Качественно высушенные финики всегда продаются с косточкой и даже с плодоножкой.
  • Кожица должна быть матовой, без глянцевого блеска, который может быть результатом добавления сахарного сиропа.
  • Сахар также склеивает финики в комок, такие фрукты лучше не брать.
  • На кожице не должно быть никаких пятен и повреждений, которые говорят о поражении насекомыми.
  • Плод должен быть достаточно плотным и упругим на ощупь.
  • Фрукты с подозрительным запахом не подходят.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления сиропа: с термической обработкой и без варки. В Средней Азии иногда сироп готовят с помощью палящих солнечных лучей. Выбрать можно любой из рекомендуемых рецептов по своему вкусу.

При этом способе сначала готовят настой из фиников. Фрукты освобождают от косточек и моют. Затем их заливают негорячей кипячёной водой так, чтобы они оказались полностью скрыты. На 0,5 кг плодов потребуется примерно 2 стакана жидкости. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на сутки – двое. Дольше оставлять не следует.

Теперь получившийся настой нужно тщательно перемешать, вместе с финиками перемолоть и взбить с помощью блендера. Обычно получается масса консистенции густого пюре, поэтому её можно разбавить, добавив полстакана воды.

Можно оставить продукт в таком виде. Но чтобы получить классический прозрачный сироп, массу следует процедить через несколько слоёв марли и как следует отжать.

Хранить такой продукт можно в стеклянных бутылках в холодильнике не более 2 недель.

На 1 кг фиников без косточек берут примерно 2 л воды.

Фрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения и ставят на медленный огонь. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы финики не появлялись на поверхности. В этом случае воды нужно добавить. Процесс длится около двух часов.

Проваренные фрукты вместе с водой снимают с огня и оставляют для остывания. Затем сироп процеживают через марлю. Финики тщательно отжимают, при этом можно получить ещё довольно большое количество сока. Оставшаяся масса прекрасно подойдёт для начинки домашних пирожков.

Получившийся сироп дополнительно варят на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Затем горячим его нужно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрыть. Такой продукт может храниться дольше первого варианта. Срок хранения его в прохладном месте – полгода.

Те покупатели, которые пробовали покупной сироп, обычно оставались довольны его вкусом. Но есть отзывы о том, что у некоторых производителей продукт засахаривался, возможно, имело место нарушение технологии.

Что же касается домашнего сиропа, то его можно приготовить по своему вкусу и нужной консистенции, поэтому практически все комментарии только положительные. Пользу также отмечают все.

Кстати, если кому-то вкус сиропа покажется слишком приторным, рекомендуется добавить лимон.

Приготовить сироп из фиников поможет инструкция, которая содержится в приложенном видео.

Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Финиковый пекмез полезные свойства

  1. Главная
  2. Магазин
  3. Питание
  4. СИРОПЫ, ПЕКМЕЗЫ
  5. Финиковый пекмез (сироп без сахара), 250гр.

ФИНИКОВЫЙ ПЕКМЕЗ

Сиропы и пекмезы- это натуральные подсластители, которые изготовлены исключительно из натурального сырья, без добавления сахара, консервантов и других вредных добавок. Собранные ягоды и фрукты вывариваются до консистенции меда. Процесс вываривания ведется в щадящем режиме, сохраняя исключительный вкус и все полезные свойства продукта. Превосходные питательные свойства и минеральный состав превращают их в здоровый продукт питания. Ими поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, а так же добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства сома

Пекмез – это сгущенный сок, получаемый путем вываривания жидкости из ягод и фруктов. Эти продукты – потрясающая альтернатива сахару, ведь их состав более концентрированный, чем у сока. А значит, в них гораздо больше витаминов, минералов, биофлавоноидов и других биоактивных веществ. Сиропы и пекмезы являются частью диетического питания, они не содержат сахара, консервантов, канцерогенов и прочих вредных добавок, поэтому могут использоваться в меню даже маленьких детей.

Финики, по своему составу и множеству полезных свойств, являются «ягодой жизни». Уникальный комплекс витаминов А, Е, С и группы В содержится в финиковом пекмезе. Финиковый пекмез регулирует работу нервной системы и нормализует ее функционирование. Концентрированный сок фиников используется в Турции как лечебное средство от множества болезней и как способ повышения иммунитета. Ведь продукты, необходимые для нервной системы, обладают общеукрепляющим действием.

Польза финикового пекмеза:

  • Укрепляет кости
  • Укрепляет иммунную и нервную систему
  • Снижает риск сердечных заболеваний
  • Ускоряет процесс обновления клеток в организме.

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Состав: финики

Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом прохладном месте.

Масса нетто: 250 г

Страна происхождения: Турция

Питательный состав: углеводы- 57%, белки-1,1%, жиры-0,5%, клетчатка-2,5%

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 271 ккал

9 ФАКТОВ О ТУРЕЦКИХ ПЕКМЕЗАХ

1. Начнем с азов. Откуда пришел пекмез?

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

2. Как приготовить пекмез?

Спелые плоды продолжительное время подогреваются на медленном огне: в домашних условиях – на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. Сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от киемов. При медленном нагревании плодовая масса выделяет сладкий тягучий сок, но при этом не закипает. В некоторых среднеазиатских странах пекмезы готовятся выпариванием на солнце.

3. Какой обязательный ингредиент при приготовлении пекмезов?

Ни за что не поверите! Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которую добывают в местечке Килис. Без нее пекмез не пекмез.

4. Что подойдет для приготовления пекмеза?

Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!).

5. Какие бывают пекмезы?

Пекмезы изготавливают из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, а также топинамбура. У некоторых народов пекмезы из винограда, абрикосов и шелковицы имеют свое особое название – дошаб.

6. Пекмезы – замечательное средство при весеннем авитаминозе

Все виды являются прекрасным источником энергии. Это будет особенно актуально суровой русской зимой и весной, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Не забываем, что пекмезы готовятся путем варки на небольшом огне при достаточно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.

7. Как можно употреблять пекмезы?

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. В общем, пекмезы пригодятся везде, где подскажет Ваша фантазия.

8. Где еще используются пекмезы?

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варений, знаменитых турецких щербетов и рахат-лукума.

9. Простой рецепт вкусного десерта к чаю

Смешайте любой пекмез с тахином — пастой из молотого кунжутного семени – и получится вкуснейший жидкий десерт, похожий на халву. Считается, что такой десерт прекрасно согревает – поэтому прекрасно подходят для нашего климата.

Пекмез финиковый

Пекмез, или сироп, который вываривается из натуральных фруктов, является естественным сахарозаменителем. Пекмез финиковый готовят из сока перезрелых фиников путём кипячения, доводя до состояния густого сиропа. Финиковый пекмез Royal Forest тёмно-коричневого цвета, с отчётливым запахом фиников. При хранении в прохладном месте пекмез финиковый сохраняет свои органолептические и полезные свойства в течение двух лет.

Калорийность пекмеза финикового

Калорийность финикового пекмеза составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства финикового пекмеза

В составе продукта: сок фиников. Продукт содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, пектин, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна, натуральные сахара. Пекмез финиковый рекомендуют принимать для профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета (calorizator). Продукт способствует повышению уровня гемоглобина крови, полезен для укрепления нервной системы. Сложные углеводы, содержащиеся в финиках, обеспечивают длительный приток энергии.

Вред финикового пекмеза

Пекмез финиковый может вызвать возникновение аллергических реакций.

Финиковый пекмез в кулинарии

Пекмез принято использовать для того, чтобы подсластить творог, блины, каши, напитки, его добавляют в тесто для сдобной домашней выпечки, мороженое.

Пекмез — что это такое и с чем его едят?

Экзотическое слово «пекмез», или «бекмес», пришло к нам из Турции. Пекмезы готовятся путем выпаривания воды из фруктов или ягод, и представляют собой их сгущенный сок или сироп. Особенность пекмезов в том, что он готовится без применения сахара. В качестве консерванта выступает собственные сахара фруктов, которые концентрируются при сгущении сока.

Приготовление его может быть двумя способами. Первый — это выпаривание воды на солнце. Такой пекмез готовится длительно, однако сохраняет все свои полезные свойства и большую часть витаминов.

Второй способ, который ничем принципиально не хуже, это выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.

После долгого выпаривания отжатый сок ягод становится похожим по консистенции на мед.

Все пекмезы являются кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того чтобы приготовить 1 литр пекмеза, требуется 20 килограмм плодов. При этом основные свойства пекмеза и его влияние на организм обусловлены его составом.

Разберем, чем отличаются пекмезы разного вида.

Шелковицей в данном случае называют плоды шелковичного дерева. Они очень полезны для организма и могут оказывать лечебное действие. Пекмез из шелковицы благодаря концентрированным витаминам и минералам, в том числе железу и витаминам группы В повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях бронхов и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, а также при воспалениях в полости рта и боли в горле в качестве полоскания в разведенном виде. Он полезен для нервной системы, его рекомендуют детям для роста и развития, и взрослым как средство для повышения работоспособности.

В приготовлении пекмеза из можжевельника используются его ягоды. В результате фильтрации и выпаривания сока пекмез из плодов этого растения приобретает весьма специфический вкус и запах. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, он обладает такими свойствами, как стимуляция обмена веществ, выведение токсинов из организма, укрепление и повышение сопротивляемости организма к инфекции и внешним воздействиям, Он богат магнием и калием, а следовательно полезен как для нервной системы и улучшения умственной активности, так и для работы сердца. В результате регулярного употреблен7ия можжевелового пекмеза ощутимо повышаются тонус и работоспособность, а также может наблюдаться снижение массы тела.

Виноградный пекмез является самым древним из всех пекмезов и давно зарекомендовал себя и как натуральный подсластитель и как продукт для здоровья. Он обладает приятным вкусом и запахом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и натуральных углеводов. Он полезен при таких заболеваниях как анемия, заболевания кишечника и почек. Он может являться источником энергии, повышая работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям, способствует улучшению кровообращения и повышает аппетит. Благодаря вкусу сочетается практически с любыми продуктами.

Финики издавна известны как продукт, обладающий всеми необходимыми человеку полезными веществами. По некоторым данным, человек может прожить достаточно длительное время, питаясь только финиками. Финиковый пекмез обладает такими свойствами. Как укремление костной ткани и зубов, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет иммунитет и нервную систему, увеличивая устойчивость человека к стрессу и внешним влияниям. В результате ег регулярного употребления стимулируется регенерация тканей, обновление клеток в организме и снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рожковый пекмез прозводится из плодов рожкового дерева или кэроба, и обладает всеми свойствами кэроба в концентрированном виде. Он полезен при расстройствах кишечника, в том числе при диарее и газоообразовании, повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полезен при бессоннице, нервных и тревожных расстройствах, повышенных психических нагрузках. Он способствует укреплению зубов и выводит из организма токсины и вредные вещества. Рожковый пекмез склонен к образованию осадка, и перед употреблением его надо взбалтывать.

Как употреблять пекмезы.

Способов употребления пекмезов как и сиропов очень много. Употреблять его можно в качестве здорового продукта, в виде добавки к пище или в виде сиропа.

Можно использовать его в качестве варенья для поливания или макания продуктов. Его можно использовать в качестве сиропа, разводя водой

В пищевой промышленности пекмезы используются для приготовления варений, джемов, рахат-лукума и других сладостей.

Читайте также:  Бузина черная полезные свойства рецепты

Сироп Royal Forest Финиковый пекмез — отзыв

Финиковый пекмез — райское наслаждение для любителей фиников, а также очень вкусная и полезная замена сахара. Мой полный любви (к финиками) сотый отзыв 🙂 (+фото, состав, мои ощущения)

Огромный привет!

Словами не передать насколько сильно я люблю финики, для меня это нереальная вкуснятина, которую, если бы можно было, ела тоннами и поэтому я решила посвятить свой юбилейный 100ый отзыв (УРА, с праздником меня) этой вкусняшке.

Зашла на сайт Royal Forest (в котором и приобрела пекмез) первоначально за знаменитыми шоколадками из кэроба, но побродив по сайту нашла ещё много интересных штук. Недолго думая я сформировала заказ и принялась ожидать свою посылочку.

Одним из самых горячо ожидаемых мной продуктов стал герой сегодняшнего отзыва — Финиковый пекмез Royal Forest.

Начнём знакомство.

Довольно необычная и, безусловно, симпатичная прозрачная бутылочка. Просто и со вкусом.

Крышка — Откручивающаяся,прочная и хорошо защищающая горлышко бутылки. В одном из отзывов увидела, что раньше крышка была белая, ну совсем не подходящая к флакончику, а сейчас, по-моему, она служит отличным дополнением образа.

Дозатор — Отсутствует. Для меня это довольно существенный минус, очень уж его не хватает.

Цвет — В бутылочке кажется практически черным, но за её пределами заметно светлее, больше напоминает карамельный.

На фото хорошо видно, что пекмез жидкий, напоминающий финиковый мёд.

А теперь рассмотрим «характеристики».

Масса — 250 грамм.

Состав — Только финики и больше ничего.

Энергетическая ценность 100 г. продукта: 271 ккал.

Цена — На данный момент 320 рублей.

Где найти — В свободной продаже я пока не встречала. Можно заказать в Интернет-магазине Royal Forest. ( Прямая ссылка на сироп ).

Обещания производителя — Их немного. Основное внимание производитель уделяет пользе, которую приносит пекмез организму.

Финики, по своему составу и множеству полезных свойств, являются «ягодой жизни». Натуральный пекмез из этих ягод укрепляет кости, иммунную систему, снижает риск сердечных заболеваний и способствует обновлению клеток в организме.

Срок хранения — 24 месяца. Хранить необходимо в сухом и прохладном месте.

✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ Мои впечатления от использования ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽ ✽

Коротко о главном — Для меня сироп из фиников стал настоящим открытием, я его добавляю куда только позволяет фантазия. Польза + отличные вкусовые качества = Идеальный продукт.

Главные достоинства:

ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Всем любителям сладкого, в том числе фиников, однозначно стоит обратить внимание на этот сироп, он с лёгкостью станет полноценной заменой сахара.

Полезен для организма.

  1. Укрепляет кости
  2. Укрепляет иммунную и нервную систему
  3. Снижает риск сердечных заболеваний
  4. Ускоряет процесс обновления клеток в организме.

Легко преображает привычное блюдо.

Очень прост в применении

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Недостатки:

Высокая цена.

Отсутствие дозатора.

Я, безусловно, рекомендую Финиковый пекмез Royal Forest.

Очень вкусная и полезная замена сахара.

P.S:Огромное спасибо осилившим мои скромный отзыв, очень надеюсь, что он будет полезен.

С любовью в каждой букве

Невероятно вкусный и полезный финиковый сироп

Кто из нас не любит сладкое? Думаю, ни один день не обходится у каждого без любимой шоколадки или печеньки. Сегодня мы как раз решили вам рассказать об одной вкусняшке, которая очень полезна, очень питательна, ну просто пальчики оближешь))

Речь пойдет про финиковый сироп, ниже — обзор нашего друга.

Я очень люблю сладости и редко могу себе отказать в том, чтобы полакомиться вкусняшками. Поэтому стараюсь по возможности включать в свой рацион натуральные сладости, которые сейчас в большом количестве предлагают разнообразные магазины, в том числе интернет-магазин полезных продуктов BeEko.

Оформляя там заказ, я обратила внимание на столь интересный и незнакомый мне до этого продукт, как финиковый сироп.

Привлек он мое внимание потому, что в последнее время натуральные сиропы основательно вошли в мой рацион, я добавляю их во многие блюда, в качестве полезного заменителя сахара использую в детском питании, поскольку стараюсь ограничивать употребление сахара своей маленькой доченькой.

О том, насколько полезны финики, я знала уже давно. Я периодически покупаю их в качестве заменителя конфет и печенья к чаю, но могу поесть их и просто так, потому что очень люблю этот необычный, неповторимый вкус.

Но около полугода назад я узнала о финиках дополнительную, полезную для меня информацию и была крайне удивлена.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Финики содержат в себе очень высокий процент натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы) ― 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Именно поэтому в последнем триместре беременности я особенно активно налегала на финики, поскольку не хотела, чтобы история первых родов повторилась. Мне хотелось, чтобы все прошло гладко. Уж не знаю финики тому причина или просто во второй раз организм мой был более подготовлен, а бригада более профессиональной, но родила я без особых проблем и даже можно сказать с удовольствием.

Финиковый сироп я нашла уже в послеродовом периоде, но прочитав вышеуказанную информацию решила, что он не будет лишним при грудном вскармливании, да и дочке старшей можно его добавлять в кашку в качестве подсластителя. Она у меня тоже сладкоежка.

На пробу я взяла лишь одну бутылочку, о чем потом сильно пожалела, надо было брать сразу несколько. Финиковый сироп пришелся по вкусу всем членам нашей семьи.

Состав сиропа прекрасен, в нем нет ничего лишнего.

Финиковый сироп имеет очень густую консистенцию, он вязкий, тянется ниточкой при наливании. Запах у него насыщенный фруктовый, цвет темно-вишневый, даже ближе к коричневому.

Вкус очень приятный, опять же фруктовый с привкусом карамели, но на финики похож лишь отдаленно. В послевкусии присутствует некоторая кислинка и терпкость. Достаточно небольшого количества сиропа, чтобы придать блюдам необычный вкус. Сироп очень экономичный, маленькой бутылочки мне хватило на приличное время.

СОСТАВ: сироп финиковый 100%.

Так в чем же ценность финикового сиропа, как продукта питания?

— большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма);

— 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сиропе варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%);

— 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;

— витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;

— пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

В финиковом сиропе содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен ― элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с применением финикового сиропа достаточно широк, от выпечки, до мясных деликатесов. Но я наиболее часто использую его просто в качестве топпинга к каше или к блинчикам, которые так любит все мое семейство, особенно доченька.

Я пропитываю сиропом свежеиспеченные блины и режу их на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.

Сама я очень пристрастилась кушать по утрам кашу с сиропами, и финиковый сироп является одним из фаворитов.

Невероятно вкусно получается использовать сироп как добавку к сливочному мороженому, можно пропитать им бисквит, можно полить им печеные яблоки, в общем полный полет фантазии кулинара обеспечен!

Источники:
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/557063/
  • http://eda-land.ru/finik/kak-gotovit-sirop/
  • http://royal-forest.org/blog/pekmez_harnup_/
  • http://strana-veschey.ru/shop/pitanie/siropy-pekmezy/finikovyi-pekmez-sirop-bez-sahara-250gr.html
  • http://chaochaiblog.ru/raznoe/pekmezi.html
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/syrup-pekmez-1
  • http://foxbigbox.ru/our-blog/this-is-a-blog-post-ru/
  • http://irecommend.ru/content/finikovyi-pekmez-raiskoe-naslazhdenie-dlya-lyubitelei-finikov-takzhe-ochen-vkusnaya-i-polezn
  • http://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/finikovyy-sirop/