Меню Рубрики

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Плодом фисташкового дерева считается семя овальной немного угловатой формы с твердой скорлупой.

При полном созревании она трескается с щелчком, открывая кожистую оболочку красного или фиолетового цвета.

Фисташки очень полезны для человека, так как обладают целым спектром целебных свойств, способных противостоять многим серьезным заболеваниям.

Однако при умеренном употреблении польза фисташек для здоровья организма человека неоценима.

Полезный состав фисташек

В них содержится большое количество витаминов, целый спектр минералов и химических микро- и макроэлементов, делающих семена фисташек полезными.

Орехи богаты фитостерольными соединениями, которые способны регулировать гормональный фон у женщин, поэтому фисташки называют женским продуктом.

Среди витаминов в них преобладают гамма-токоферол, пиридоксин, тиамин и другие витамины группы B. Кроме того, в составе фисташек преобладает холин, фолиевая кислота и лютеин, особенно необходимые растущему организму детей и подростков, а также для будущих мам.

В фисташковых плодах содержится огромное количество минералов, среди которых на первом месте стоит ванадий (более 400 % от суточно допустимой нормы); кремний (150 % от суточной нормы).

Также орех богат марганцем, фосфором, селеном и калием, принимающих участие практически во всех процессах регуляции в человеческом организме.

Семена содержат в своем составе много белковых соединений, основная роль из которых приходится на незаменимые аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме, они составляют 40 % от суточной потребности. Среди них преобладают валин и изолейцин.

Следует отметить, что фисташковые семена могут копить в себе стронций – токсичный химический элемент, при высоких концентрациях способный вызвать сильнейшее отравление.

Лечебные свойства фисташковых семян

Из-за своего насыщенного полезными веществами состава фисташки обладают целым рядом полезных свойств, которые с древних времен использовались целителями для лечения серьезных болезней.

Кустарники предпочитают почву, насыщенную кальцием и марганцем, поэтому в составе орехов данных минералов очень много. Практически каждый составляющий элемент в фисташках приносит пользу здоровью человека:

  1. Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот фисташки помогают бороться с образованием атеросклеротических бляшек и резко понижают уровень плохого холестерина в крови;
  2. Незаменимые и заменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белков, являющихся основой для роста и развития клеток и тканей в организме;
  3. Витамины A и E совместно способствуют укреплению ногтевых пластин и корней волос, а также улучшают состояние кожи и оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. При этом фисташки считаются хорошими антиоксидантами, способными замедлять старение и активировать выработку коллагеновых волокон;
  4. Семена фисташкового дерева при регулярном употреблении повышают иммунитет, помогают бороться с различного вида инфекциями, бактериями и вирусами;
  5. Витамины группы B регулируют обменные процессы и успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему при стрессах, беспокойствах и бессоннице;
  6. Регулярное включение в рацион фисташек предотвращает развитие инфарктов и инсультов в несколько раз, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов и ткани сердца;
  7. За счет содержащегося в составе крахмала и клетчатки, семена активируют перистальтику кишечника, тем самым способствуя выведению шлаковых образований и восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта;
  8. Ученые доказали влияние фисташек на дыхательные процессы, и некоторые врачи рекомендуют употреблять орехи при туберкулезе и пневмониях.

Польза фисташек для женщин и мужчин

В первую очередь, фисташковые семена приостанавливают процессы биологического старения организма и способны продлить молодость кожи, волос и ногтей.

Помимо этого, обладая высокой калорийностью, диетологи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве (не более 30 грамм) в качестве отдельного перекуса с целью насыщения, снизить аппетит и повысить настроение.

Кроме того, они способствуют мягкому очищению кишечника и сжиганию лишних жировых отложений.

Отдельно стоить уделить внимание влиянию фисташек на мужской организм. Вещества в составе орехов оказывают тонизирующее и возбуждающее действие на мужскую нервную систему, тем самым в несколько раз повышая потенцию и влечение.

С давних времен фисташки считались сильнейшим афродизиаком, достаточно было ежедневно съедать меньше горсти семян.

Недавно ученые английского университета провели ряд исследований, в результате которых выяснилось влияние фисташек на сперматозоидную активность. При регулярном употреблении, у мужчин улучшалось качество спермы, усиливалась двигательная активность сперматозоидов, что резко повышало шансы супружеских пар забеременеть.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, фисташки имеют ряд факторов, оказывающих вредное воздействие на некоторых больных. В первую очередь, это относится к людям, страдающим аллергией, так как семена фисташек могут спровоцировать аллергический приступ вплоть до анафилактического шока.

При беременности фисташки могут спровоцировать преждевременные роды, так как они способствуют сокращению матки.

Ограничить употребление орехов рекомендуется людям, у которых отмечается:

  • лишний вес;
  • аллергия на какой-либо из составляющих компонентов в орехе;
  • предрасположенность к заболеваниям зубов.

Поэтому перед началом лечения фисташковыми семенами или отжатым из них маслом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза масла фисташек

Косметологи утверждают, что масло, отжатое холодным прессованием из семян фисташкового дерева, обладает чудодейственными свойствами, в первую очередь, регенерирующими и восстанавливающими.

  1. При язвенных заболеваниях кожных покровов примочки с фисташковым маслом способствуют скорейшему их затягиванию, вытягивают гной и в дальнейшем делают шрамы менее заметными;
  2. Добавляя масло в маски для лица, можно осветлить кожу на несколько тонов, избавиться от темных пигментных пятен и веснушек;
  3. Для людей, страдающих от сухости и шелушения кожи, фисташковое масло является незаменимым средством. Достаточно каждый день протирать лицо и поврежденные участки кожи ватным диском, смоченным в фисташковом масле;
  4. Фитостерольные соединения в составе масла способствуют регенерации тканей, выработке коллагена и восстановлению эластичных функций кожи.

Помимо семян и добытого из них масла, полезными свойствами обладают листья кустарника, которые выделяют специальные эфирные масла, в небольших концентрациях способных оказывать положительное и успокаивающее действие на нервную систему. Однако народные целители используют также и скорлупки от фисташек, делая из них отвар против диареи.

Лечение в народной медицине

Чаще всего, врачи советуют употреблять семена фисташкового дерева в свежем виде. Их можно добавлять в салаты, вторые блюда или принимать как самостоятельный продукт.

Однако следует учитывать, что оптимальной допустимой дозой для ежедневного рациона считается 30-40 грамм орешков.

  • Для того чтобы повысить иммунитет и восстановить силы после перенесенных инфекций или операций рекомендуется ежедневно принимать настой на фисташках.

Для его приготовления рекомендуется взять несколько ложек измельченных орехов и залить их стаканом кипятка, после чего дать настояться до полного остывания воды. Данный настой рекомендуется принимать по паре десертных ложек перед каждым приемом пищи.

  • В составе семян фисташек присутствуют такие минералы, как калий, магний и фосфор. Они способствуют снижению артериального давления, поэтому назначаются при гипертонии.

Для этого больным достаточно съедать 150 грамм орехов за неделю.

  • При поносе или дизентерии народные целители всегда рекомендуют употреблять настой на шелухе от фисташек.

Для этого необходимо залить одну горсть шелухи стаканом воды и проварить около 15 минут. После этого отвар процедить и выпить еще горячим сразу за один раз. При осложнениях и запущенных случаях процедуру повторяют несколько раз.

Выбор и хранение

В пищевой промышленности фисташки занимают почетное место среди деликатесных продуктов.

Их добавляют в десертные блюда, украшают салаты или придают горячим блюдам особую пикантность, аромат и изысканный вкус.

Чтобы выбрать зрелые и качественные орехи, достаточно следовать ряду простых правил:

  • Во-первых, зрелость семян фисташкового дерева определяется по треснутой скорлупке.
  • Во-вторых, следует обратить внимание на цвет ядрышка, чем оно зеленее, тем оно будет сочнее и вкуснее.
  • В-третьих, не должно быть следов соли на оболочке.

Это будет свидетельствовать о долгом вымачивании в солевом растворе, в результате чего теряется большая часть питательных веществ.

В связи с тем, что орехи содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, их рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытом контейнере, но не более чем 3 месяца.

Очищенные семена некоторые кулинары хранят в морозильной камере, однако срок годности таких плодов будет не больше полугода.

Таким образом, фисташки сочетают в себе нежный приятный вкус и множество целебных свойств. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека. Человеку для поддержания своих жизненных сил и для профилактики многих болезней достаточно каждый день съедать по несколько орешков фисташкового дерева.

Фисташки — полезные свойства и противопоказания

Фисташки полюбились многим за особые вкусовые качества, возможность занять руки при отказе от курения и, конечно, отменные целебные свойства. Все орехи отражаются благоприятным образом на здоровье человека, но фисташки «переплюнут» своих собратьев. Давайте рассмотрим, что лежит в основе всего этого.

Состав фисташек

Орехи такого типа относятся к высокожирным продуктам. Но кроме этого они наделены белками, водой, золой, сахаридами природного типа, растительной клетчаткой, углеводами.

Фисташки скапливают множество витаминов, все они положительно сказываются на работе важных систем и органов. Их витаминов особое место отводится группе B. Орехи не обделены пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, тиамином, холином, ниацином. Также имеет смысл упомянуть про ретинол, биотин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Почётное место в химическом перечне веществ занимают микроэлементы. Сложно перечислить того, чего действительно нет в фисташках. Здесь олово, стронций, йод, кобальт, цинк, марганец, титан, цирконий, алюминий, селен, ванадий. Также стоит упомянуть про медь, никель, бор, железо, молибден.

Макроэлементов меньше, но среди них присутствует калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и кремний.

При всём таком многообразии калорийность фисташек достаточно небольшая — всего 557 единиц с расчётом на порцию 100 гр. Такие показатели калорийности у молочного шоколада. Фисташковое масло имеет большее значение — 900 Ккал.

Полезные свойства фисташек

  1. Наращивание мышц. В составе орехов имеются белки в большом количестве. Фисташки необходимо потреблять спортсменам для скорейшего наращивания мышц и уплотнения костей. Неоценимую пользу они принесут при похудении.
  2. Очищение сосудов. Фитостерины в сочетании с минеральными соединениями обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина и уплотнение стенок сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбообразования, атеросклероза, варикоза.
  3. Продление молодости. Входящий токоферол, который иначе именуют витамином Е, выступает в роли естественного антиоксиданта. Соединение выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины из организма, а также очищает полость кишечника от застойных явлений.
  4. Профилактика малокровия. Всего 10 орешков в сутки восполнит дневную потребность в железе. Это минеральное соединение необходимо для профилактики анемии, улучшения состава крови и усиления всех метаболических процессов.

Применение масла фисташек

  1. До очистки масло в свежем виде представляет собой густую субстанцию ярко выраженного зелёного цвета. После процесса рафинирования состав обретает желтоватый окрас. Такая процедура насыщает масло жирными полиненасыщенными кислотами (линолевая и олеиновая).
  2. Фисташковое масло в большей степени востребовано в мире косметологии. Известные производители активно добавляют сырьё в профессиональные средства. Преимущество масла в том, что оно полностью сохраняет полезный состав, присущий ядрам. Активные компоненты необходимы для ухода за кожей.
  3. Чаще всего масло входит в состав распространённых косметических средств. К таким можно отнести кремы для защиты от пагубного воздействия прямых солнечных лучей. Препараты отлично борются с пигментацией кожи.
  4. Косметические кремы направленного действия устраняют воспалительные процессы на кожном покрове. Состав в полной мере питает клетки, препятствует сухости и шелушению.
  5. В холодное время года большой популярностью пользуются средства для защиты кожи от обветривания и обморожения. Крем отлично увлажняет покров, препятствует образования трещин и подобных повреждений.
  6. Фисташковое масло в совокупности с лечебными эфирами на порядок улучшает кровоснабжение в тканях. В результате вы избежите преждевременного старения и увядания кожи. Морщины начинают проявляться значительно позже.
  7. Масло из фисташек отлично себя показало при уходе за шевелюрой и ногтевой пластиной. Средство укрепляет структуру и не допускает повреждения тканей.
  8. Фисташковое масло высокого качества ценится кулинарами всего мира. Составу присущ тонкий аромат и изысканный вкус. Продукт часто используют в качестве заправки для различных салатов и соусов. Вкус блюд меняется кардинально.
  9. Масло полезно кушать на завтрак, достаточно лишь распределить небольшое количество по свежему хлебу. Простой бутерброд обретает уникальный вкус и аромат. Но не стоит прибегать к обжариванию продуктов в таком масле.
  10. В процессе термической обработки, сырьё утрачивает всю ценность. Поэтому масло нужно потреблять исключительно в свежем виде. Если принимать всего 10 мл. состава в день, то вы избежите проблем с сердечно-сосудистой системой.
Читайте также:  Самые полезные орехи для беременных

Противопоказания фисташек

  1. Если у вас склонность к аллергической реакции на орехи, то не стоит включать фисташки в рацион питания. Также можно проконсультироваться со специалистом. Аллерголог с точностью выявит, можно ли вам кушать продукт и сколько.
  2. В период вынашивания плода стоит воздержаться от поедания фисташек. Орехи могут спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. К такой же категории относятся девушки во время вскармливания грудью.
  3. Запрещается разгрызать орехи, если у вас протезированные зубы. Но не стоит полностью отказываться от лакомства, воспользуйтесь другим способом извлечения ядрышек. Орешки можно измельчить с помощью бытовых приборов.

Фисташки — одни из немногих орехов, которые обладают минимальными противопоказаниями и неоценимой пользой для человеческого организма. Орехи и вытяжка из них имеют широкий спектр применения. Масло активно используется в кулинарии и косметологии. С помощью ядер можно значительно улучшить здоровье и избавиться от ряда недугов.

Чем полезны фисташки: перечень полезных веществ и микроэлементов

Мало кому известно, что всеми любимые фисташки — это не только вкусные орешки, но еще и настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно отражающихся на здоровье человека. Еще в древности этому плоду придавали огромное значение, а персы настолько ценили фисташковый орех, что какое-то время использовали его как валюту. Стоит отметить, что по сегодняшний день на востоке фисташковое дерево считается деревом жизни, способным подарить человеку силу, энергию, здоровье и долголетие.

Так чем полезны фисташки? На самом деле ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно, ведь в состав этого ореха входит около % жирного масла, 18 % белка растительного происхождения, а также углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. Еще продукт содержит пищевые волокна, магний, марганец, медь, калий, фосфор, цинк и множество других полезных элементов и свойств, необходимых для человеческого организма.

  • У фисташек достаточно высокая калорийность. Так в 100 граммах продукта содержится около 20.3 грамма белка, 52 грамма жиров, 26 грамм углеводов, 3 грамма минеральных веществ, 2.5 грамма витаминов группы В и 0.1 грамм витамина Е.
  • Общая энергетическая ценность фисташек составляет 642 ккал. Таким образом, съев один другой орешек, можно обеспечить себя силами на какое-то время, ведь именно этот плод является настоящим природным источником бодрости и поднятия жизненного тонуса.
  • Благодаря гармоничному сочетанию в орехах калорийности и набора важных полезных веществ, их часто включают в рацион диетического и лечебного питания, как мужчин, женщин, так и детей.

Кроме этого фисташки используют:

  • При усиленном питании больных, страдающих истощением.
  • В качестве полезного питания при сильных умственных и физических нагрузках.
  • При болезнях печени орехи позволяют усилить работу органа, а также снять болевые ощущения (колики) в период обострения.
  • В комплексном лечении такого заболевания, как желтуха.
  • При некоторых заболеваниях крови, в частности, малокровии.
  • Как эффективное средство для прочищения желчных протоков от закупорок.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в орехах, в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, а также как противокашлевое средство.
  • Для повышения мужского и женского либидо, ведь фисташковые орехи — это продукты афродизиаки, способные не только усилить половое влечение, но и повысить половую потенцию, улучшить качество спермы, увеличить количество, подвижность, живучесть спермотозоидов и разнообразить половую жизнь.
  • Как средство, способствующее снижению уровень холестерина в крови.
  • Во время диет, позволяющих снизить вес.
  • Для улучшения состояния кожи, устранения её сухости, фисташковые орехи употребляют как в пищу, так и в качестве различных косметических средств.
  • Показаны фисташки и беременным, однако не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не вызвать аллергию у будущего ребенка.

Полезные свойства фисташек для мужчин и для всего организма в целом

Изучая полезные свойства фисташек, особое внимание следует уделить мужчинам, ведь этот продукт способен значительно повлиять на мужское здоровье в самом положительном смысле.

Во-первых, фисташковый плод помогает упредить и справится с дисфункцией мужских половых органов. Аригин, входящий в состав ореха, способствует быстрому расширению сосудов половых органов, тем самым увеличивая эрекцию, выносливость, а значит и продолжительность полового акта. Съедая всего 30 грамм фисташек в день, мужчина насыщает свой организм полезными веществами, позволяющими вести активный во всех отношениях образ жизни. Таким образом, польза фисташек для мужчин очевидна.

Во-вторых, употребление фисташковых орехов, в состав которых также входят фолаты, способны в разы улучшить качество мужской спермы, а также в случае проблем оказать целебное свойство на процесс надлежащего спермообразования.

В-третьих, фисташки являются природным источником цинка в организме мужчины, который кроме того, что участвует в процессе развития половых органов и спермообразования, влияет на повышение тестостерона. Именно благодаря последнему половое созревание мужчины происходит своевременно, а также упреждается преждевременная импотенция.

В-четвертых, ни для кого не секрет, что мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, нежели женщины, поэтому здесь как нельзя лучше пригодятся лечебные свойства фисташек. Благодаря полезным жирам, входящим в состав данных орехов, улучшается работа сосудов, сердца и кровеносной системы, подтверждая тем самым, что польза фисташек для организма мужчины велика и неоспорима.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств фисташковых орехов, у них, как и у любых других продуктов растительного происхождения, существуют определенные противопоказания, о которых следует помнить, чтобы польза от плодов, также как и польза от бананов для мужчин, не навредить своему организму и здоровью в целом.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Сопоставляем пользу и вред фисташек

О том, насколько полезен фисташковый орех, описано в данной публикации выше, однако данный плод может и навредить.

По каким именно причинам это может произойти и к чему привести, предлагаем разобраться ниже.

  1. Чрезмерное бесконтрольное употребление фисташек способно привести к весьма непредсказуемым и неприятным результатам в виде сильных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, диареи, головокружения.
  2. Фисташки, как и большинство орехов, сами по себе являются достаточно сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует точно сопоставить, какова польза и вред фисташек в этом случае. Лучше всего по этому поводу предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Но все же, если определенное количество продукта было употреблено в пищу, насторожить должны такие внезапно появившиеся симптомы, как высыпания, зуд, чихание, расстройства ЖКТ, отеки, отдышка и т.д. Причем проявление аллергических реакций возможно не только при поедании самих орехов, но и продуктов, произведенных из них, к примеру, фисташкового масла, не зависимо от того, употреблялось оно вовнутрь или наносилось на определенные участки кожи.
  3. Достаточно часто в магазинах можно встретить упаковки подсоленных фисташковых орешков в раскрытой скорлупе. С таким лакомством следует быть поосторожнее, даже если у вас не наблюдается никакой аллергии на данный продукт. Чрезмерное количество соли очень вредно человеческому организму, особенно страдающему гипертонией и заболеваниями почек.
  4. Несмотря на то, что фисташковые орехи считаются не слишком калорийными, увлекаться этими плодами людям, страдающим лишним весом, не стоит. Фисташки можно включить в общий рацион питания в разгрузочные дни, но ни в коем случае не употреблять как дополнительный перекус при полноценном питании.

Перейдите по ссылке и узнайте можно вылечить простатит и наладить половую жизнь не выходя из дома. Читать подробнее >>

ФИСТАШКИ: полезные свойства и противопоказания.

Фисташки – необыкновенно ценный для человека продукт, который при употреблении с пивом (как любят очень многие, особенно представители более молодого поколения) теряет свои полезные свойства. Растение, на котором растут эти вкусные орешки, с древних времен называют «Древом жизни».

Описание фисташек:
Фисташка – плод одноименного дерева, представляет собой костянку в твердой «коробочке». Фисташковые орешки известны человечеству уже более 2500 лет. С древнейших времен их не только употребляли в пищу, но использовали для лечения и профилактики различных недугов. В настоящее время фисташки широко используют в кулинарии для приготовления десертов и сладостей, блюд из мяса и салатов, а также употребляют как закуску к пиву. Фисташковое масло широко используется в косметологии.

Читайте также:  Чем полезен фундук для беременных

Состав фисташек:
Фисташки содержат большое количество полезных веществ, некоторые из которых значительно превышают суточную норму (в 100 граммах продукта). В состав этих орехов входят белки, богатые аминокислотами (в том числе незаменимыми), жиры, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-6 и Омега-9), а также углеводы, пищевые волокна, зола и крахмал. Фисташки содержат витамины РР (В3), В1, В2, В4, B5, В6, В9, Е, С, А, Н. Богаты орехи «Древа жизни» минеральными веществами, такими как кальций, калий, кремний, фосфор, марганец, бор, медь, железо, магний, селен, цинк, ванадий, молибден, сера, йод, кобальт и многими другими макро- и микроэлементами.

Калорийность фисташек:
Калорийность фисташек составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фисташек:

  • Фисташки способствуют укреплению иммунной системы организма человека.
  • Регулярное употребление небольших порций фисташек (не более 40 грамм) снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, делает сосуды более эластичными, уменьшает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Специалисты рекомендуют фисташки при заболеваниях дыхательной системы.
  • Фисташки оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику кишечника, помогают выводить токсины и шлаки.
  • Считаются очень полезным продуктом для печени.
  • Благоприятно влияют на зрение.
  • Помогают справиться с хронической усталостью и восстановить силы. Полезны людям, занятым тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, а также спортсменам и людям, ослабленным болезнями.
  • Фисташки считаются сильным афродизиаком.
  • Помогают продлить молодость и защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания фисташек:
Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергиям, а также в детском возрасте (до 5 лет). Соленые фисташки не стоит употреблять гипертоникам. Даже совершенно здоровым людям стоит знать, что специалисты рекомендуют употреблять не более 50 грамм этих вкусных орехов в день. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать неприятные последствия в виде расстройства пищеварительной системы, головокружения, тошноты и других симптомов.

Кушайте фисташки и другие орехи ( грецкие , кедровые , фундук , миндаль и т.д.) с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Фисташки — польза и вред, состав, свойства и применение орешков

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташки польза и вред, состав и свойства

История и происхождения растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

Страны производители фисташковых орешков

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).

Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Фисташки польза и вред

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Орехи содержат и ценные микроэлементы: железо, марганец, медь, кальций, фосфор. На диетическую ценность продукта влияет наличие растительной клетчатки и протеинов, легко усвояемых жиров.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Врачи рекомендуют употреблять плоды сырыми или обжаренными (соль добавлять в малых количествах).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Также рекомендуется есть орехи вприкуску с чаем или кофе вместо сахара. Пару капель фисташкового масла можно добавлять в любой напиток для улучшения пищеварения и предотвращения развития гастрита или язвы желудка.

Фисташки польза и вред: в кулинарии

В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Фисташковое масло и его применение

Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.

Масло фисташек для волос

С помощью фисташкового масла изготавливаются питательные и восстанавливающие домашние маски, шампуни и кондиционеры. После них волосы становятся пушистыми, мягкими, послушными и блестящими. Также уходят такие проблемы, как себорея или грибок кожи головы. Волосы прибавят в росте, а кончики перестанут сечься, если раз в неделю делать под пленку масляную маску.

Масло фисташек для ногтей

С помощью масла можно обогатить средства для ухода за кутикулой. Также рекомендуется втирать масло прямо в ногтевую пластину, что поможет ей верную природный цвет и крепость, предотвратить расслоение и ломкость, снизить риск развития грибка и авитаминоза области. Также фисташковое масло способствует быстрому заживлению микротрещин в эпителии и заусениц.

Фисташковое масло для кожи

Масло плодов применяют и для лечения заболеваний кожного покрова. С помощью обогащенных масок, кремов, скрабов, муссов и пенок для умывания вы сможете восстановить гидро-липидный баланс кожи, тонизировать и омолодить клетки. Регулярное применение масло способствует уменьшению природной пигментации, убирает следы прыщей, темные круги под глазами и сосудистую сетку на лице. Также оно помогает разгладить мелкие мимические морщины, возвращает лицу природный румянец.

Читайте также:  Кокос польза и вред для организма

Как вырастить фисташку

Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания или возможный вред

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.

Фисташки — состав и полезные свойства ореха

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

Вещество Состав Единицы измерения
В скорлупе Без скорлупы
Белки 10 — 11 21 г
Жиры 24 — 25 52 — 54 г
Углеводы (суммарно) 6 — 8 12 — 13 г
Энергетическая ценность 270 — 280 560 – 620* Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

В состав фисташек входит небольшое количество «быстрых» углеводов. Поэтому гликемический индекс (ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц. Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ. Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/fistashki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://impotencija.net/narodnye-sredstva/chem-polezny-fistashki/
  • http://chudesalegko.ru/fistashki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://orehi-zerna.ru/fistashki-polza-i-vred/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fistashki.html