Меню Рубрики

Фисташки польза

Какие вред и пользу приносят фисташки организму при их употреблении? Почти все когда-нибудь пробовали фисташки, одним нравится их необычный вкус, других он оставляет равнодушным, но воспользоваться для оздоровления полезными свойствами фисташек, можно в любом случае…

Но многие даже не знают, что эти орехи могут произрастать как на деревьях, так и на кустарниках. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелёными. Но в любом случае они являются одним семейством – Сумаховые.

В Китае их называют «орехами счастья», растущими на «дереве жизни», видимо для столь пафосных названий в местных жителей были основания…

Где и как растут фисташки — фото

Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.

Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта.
Дерево фисташки обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт оно примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.

Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.

Состав фисташек

В фисташках находится большое количество витамина B6, настолько огромное, что эти орехи могут соперничать даже с печенью. Всего в тридцати орешках содержится дневная норма витамина B6.

Также в орехах фисташках содержится витамин E, который помогает омолодить клетки.

Нужно выделить, что в фисташках содержатся важные минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Фисташки выделяются среди других орехов тем, что они содержат много аминокислот, из них 12 незаменимые и 8 заменимые.

Полезные свойства фисташек

  • Антиосидантные;
  • регенеративные;
  • желчегонные;
  • улучшающие мозговую активность;
  • поднимающие общий тонус и настроение;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • благоприятно воздействуют на состояние кожи и структуру волос.

Польза фисташек для организма

Из-за большого количества получаемого урожая, орехи собираются только машинами, а сушатся они естественным путём, на солнце. Исходя из этого, можно сказать, что продукт получается экологически чистым, без использования каких-либо добавок.

Исключением являются солёные фисташки, т. к. перед сушкой их обмачивают солёной водой.

В этих орешках содержится такое большое количество витаминов, что можно предположить, что они могут не только утолить голод, но и помочь организму человека справиться с некоторыми заболеваниями.

  • Людям, со склонностями к болезням сердца, необходимо внести в свой рацион питания фисташки. Они помогут укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить учащенное сердцебиение.
  • Также они помогут предотвратить туберкулёз и другие заболевания лёгких.
  • При каждодневном потреблении фисташек, могут облегчиться заболевания печени, восстановиться её работоспособность и прочистятся желчные протоки от закупорок, уйдет застой желчи. Кроме того они помогают сражаться с желтухой и краснухой.
  • А также полезные микроэлементы, находящиеся в этих орешках, оказывают положительное влияние ещё и на зрение.
  • Орехи фисташки продлевают жизнь клеткам, благодаря некоторым веществам, одними из которых являются фенольные соединения. Они укрепляют стенки клеток и повышают их регенерацию. Из чего следует, что фисташки обладают качествами антиоксидантов.
  • Вследствие того, что фисташки владеют общеукрепляющим свойством, эксперты рекомендуют ввести их в свой рацион питания. Т. е. они помогут лучше заниматься умственным трудом, причём усиленно.
  • Благодаря содержанию белков и углеводов эти орехи помогут набраться силами после сильного переутомления.
  • Кроме того они полны клетчатки, всего 30 орешков могут заменить целую порцию овсянки.
  • В природе этот орех известен, как хороший антидепрессант, который помогает расслабиться и снять усталость.

Чем полезны фисташки для женщин

Масло фисташки благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, укрепляет их и оздоравливает. Применение масла поможет вывести веснушки и возрастные пигментные пятна коже женщины.

Фисташковое масло защищает кожу от старения и помогает в заживлении ранок, ссадин. Его часто добавляют в базовое масло для массажа — оно превосходно снимает усталость, излишнее напряжение.

Фисташки надолго избавляют от голода, поэтому подойдут для умеющих себя держать в руках худеющих женщин при употреблении 2-3 шт в день.

Чем полезны фисташки для мужчин

Фисташки признаны хорошим афродизиаком. Это означает, они улучшают половую потенцию, что очень важно для мужского пола.

Курс лечения начинающейся импотенции — 30 гр орешков фисташки в день в течение месяца. По отзывам довольно эффективное средство — эрекция становится более полноценной, а сперматозоиды подвижными.

Вред фисташек или противопоказания

Эти орехи являются мощным аллергеном. Если у вас диагноз аллергия, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства, чтобы не возникло осложнений: покраснения или сыпи на коже, чиханий, нарушений пищеварительной системы.

Иногда продавцы предлагают купить солёные фисташки. В таком случае стоит быть настороже гипертоникам (людям с повышенным давлением), т. к. соль увеличивает артериальное давление.

Сколько фисташек можно съедать в день

Если даже здоровый человек превысит дневную норму, съев более чем 30 штук орешков, то в организме человека увеличится содержание эфирных масел. Это означает, что таких проблем, как головокружение, тошнота или, в худшем случае, потеря сознания, ему не избежать.

Сколько калорий в фисташках

Ежедневное употребление фисташек выше нормы может негативно отразится на фигуре. Калорийность фисташек — 556 калорий на 100 грамм, что считается довольно много. Так что при похудении этот продукт лучше вычеркнуть из своего меню.

Калорийность соленых фисташек — 600 ккал на 100 гр продукта, но вред соленых фисташек не столько в еще большей калорийности, сколько, то, что при регулярном употреблении данного соленого продукта сильно возрастает риск заполучить гастрит, нарушения функции печени и желчного пузыря.

К тому же они задерживают излишки жидкости в организме.

Негативно они скажутся и на здоровье гипертоников и пациентов с почечной недостаточностью.

Можно ли беременным фисташки соленые

У беременных соленые фисташки вызовут дополнительные отеки и во 2 и 3 триместрах возрастает возможность возникновения гестоза и серьезным повышением давления.

Применение фисташек

Фисташки употребляют в пищу жареными, солёными и сырыми. Их используют:

  • В восточной кухне, добавляя в сладости;
  • Хорошая добавка к пиву или квасу;
  • Делают из них приправы для мясных блюд;
  • Добавляют в кондитерские изделия;
  • Мороженое с фисташками пользуется большой популярностью.
  • Листья, содержащие эфирные масла, употребляются в некоторых лекарствах. А после их отжима, используются для корма скота.
  • Также ветки служат хорошим украшением.

Фисташковое масло — польза

Масло фисташки пользуется огромным спросом в медицине и косметологии. Его используют при лечении многих заболеваний. Также оно помогает бороться с желтухой и туберкулёзом.

Оно положительно влияет на кожу, избавляя её от веснушек и других пятен, предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей и ветра.

Его добавляют в крем или базовое масло и используют при массаже. Масло заживляет мелкие ранки и потрясающе укрепляет корни волос, прибавляя им блеск.

Как выбрать фисташки

Желательно не употреблять в пищу несозревшие плоды «дерева жизни», т. к. они включают в себя большое количество эфирных масел, следовательно, они могут быть опасны для жизни.

Чтобы подстраховать свою жизнь нужно знать, как выбирать фисташки?

  • Показателем того, что орех созрел, являются раскрытая скорлупа и зелёный цвет ядрышка.
  • Покупая фисташки, важно знать, что чем зеленее ядра, тем они приятней на вкус.

Как и сколько хранятся фисташки

У созревших фисташек немного приоткрывается скорлупа, но при этом она всё равно не теряет своих защитных функций.

При хранении орехов лучшее всего брать экземпляры со скорлупой, потому что у них длительность хранения будет гораздо дольше.

Чтобы продлить срок годности фисташек необходимо учитывать следующие советы…

  • Хранить нужно в прохладных местах (холодильник, морозилка).
  • На орехи не должен попадать солнечный свет.
  • Нужно предотвратить попадания влаги на фисташки, для этого рекомендуется убрать их в плотно закрытую банку.

Теперь конкретнее, сколько могут сохранять свою съедобность фисташки…

  • При комнатной температуре орехи будут свежими в течение трёх недель.
  • В холодильнике, при постоянной температуре 3-6С, срок годности продлится на полгода.
  • Самый лучший вариант – хранить в морозильной камере. В таком случае срок годности увеличится на одни год.

Отдельно стоит сказать, что солёные фисташки не получится хранить так долго, потому что вкусовые качества продукта сильно испортятся.

Чтобы получить пользу от употреблении фисташек в пищу необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Есть фисташки можно только людям, которые не являются гипертониками и аллергиками.
  • Уметь распознавать созревшие орехи от не созревших.
  • Есть не более 30 фисташек в день, это является дневной нормой.
  • Оставшиеся орехи сложить в вакуумную ёмкость и убрать в морозильную камеру.

При выполнении все написанных выше пунктов организм человек точно получит пользу от фисташек, при этом не получая вреда.

Сколько фисташек можно съесть с пользой для здоровья и когда от них может быть вред?

По своей питательной ценности фисташки, польза и вред которых известны не всем, выделяются среди прочих орехов. Известны они уже больше двух тысячелетий. Что же представляют собой эти плоды?

Особенности фисташек

Растут они на фисташковых деревьях в субтропическом и тропическом климате. Распространены в Азии, Средиземноморье, некоторых странах Африки и отдельных штатах США. Принадлежат растения к семейству сумаховых. Плоды покрыты кожурой, которая имеет желтоватый оттенок. Созревают они в августе-сентябре, в это время оболочка со щелчком раскрывается. Интересная особенность: листья на солнце выделяют эфирные вещества, способные негативно повлиять на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Польза и вред для организма этих орешков объясняется их богатым составом. Ценные вещества сбалансированы более оптимально по сравнению с прочими орехами. Преобладают в них жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Многие из них являются незаменимыми и нужными для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, а также стеариновую.

Ценятся фисташки и за высокое содержание белка. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот. Отличаются плоды значительным объемом углеводов, так что они дают чувство сытости и запас энергии.

Фисташки способны стать источником меди, марганца, калия, фосфора и магния. Примечателен и витаминный состав. Есть в них сильнейший антиоксидант — витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Стоит обратить внимание, что лютеин не вырабатывается в организме. При этом он оказывает положительное влияние на органы зрения, позволяя сохранить его остроту.

Влияние на организм

Все эти и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для организма. Если они постоянно будут присутствовать в рационе, то существенно уменьшится риск развития проблем с сердцем и сосудами. Орешки способствуют расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов. При такихардии они уменьшают сердцебиение. Также они выводят так называемый вредный холестерин. При этом нормализуется состав крови и кровоток, что влияет в том числе на половую функцию. Именно поэтому данные плоды иногда используют в качестве афродизиака. Существует мнение, что они помогают справиться с бесплодием.

Витамин A, в частности лютеин, нужен для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. Причем в других орехах его нет. Также плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты. Витамин E притормаживает процессы старения и борется со свободными радикалами. Так что эти замечательные плоды дают возможность продлить молодость.

Содержащаяся в фисташках клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшают фисташки и функционирование печени. Они освобождают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. В качестве вспомогательного средства их используют при желтухе и других заболеваниях этого органа.

Орехи фисташки приносят пользу дыхательной системе, их рекомендуют есть при туберкулезе. Стимулируют они и работу нервной системы, из-за чего показаны людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также фисташки помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.

В составе плодов есть танин. Он отличается вяжущим действием. Благодаря этому имеет смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике. Возможно использование фисташек при отравлениях, так как они способствуют выведению опасных элементов.

Плоды ускорят процесс выздоровления при простудах и инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Обладают болеутоляющими свойствами, быстро снимая неприятные ощущения.

Возможный вред

В пользе фисташек для организма сомневаться не приходится. Правда, эффект будет заметен только при регулярном употреблении – именно в таком случае получится справиться с некоторыми заболеваниями и позаботиться о профилактике других проблем. Плоды помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок. Но при всех их положительных качествах нужно знать, в чем может заключаться вред для мужчин и женщин.

В первую очередь следует обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов необходимо отказаться. Иногда подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате накопления аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии. Кормящим матерям не стоит есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста они также не рекомендуются.

Читайте также:  Пекан польза и вред

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать больше 10-15 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение. Нельзя забывать о калорийности плодов. Она меньше, чем у прочих орехов, но все же достаточно высокая: около 600 кКал на 100 г. Если есть фисташки в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Желательно выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, лишаются части полезных веществ. К тому же, соль задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Способы употребления

Фисташки допускается употреблять в разных видах. Они могут быть свежими, жареными, солеными. Последний вариант пользуется особой популярностью в качестве закуски к пиву. Стоит обратить внимание, что в сочетании с алкоголем часть полезных веществ теряется. Гурманы предпочитают есть орешки с нежным сливочным сыром и клубникой. Но, безусловно, польза фисташек для женщин и мужчин будет наиболее заметна, если есть плоды сырыми.

Хранить фисташки рекомендуется в емкости, которая герметично закрывается. В холодильнике они сохраняют свои ценные качества в течение трех месяцев.

Данные орешки широко применяются в кулинарии. В магазинах можно найти фисташковое мороженое, конфеты, шоколад и другие сладости с этой добавкой. В восточных странах их даже добавляют в отдельные сорта колбасы.

Фисташки способны придать неповторимый вкус мясному блюду. Они хорошо подходят для многих салатов. Например, можно сделать так называемый «Египетский»:

  1. очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать;
  2. измельчить также лук, а фисташки истолочь;
  3. перемешать все ингредиенты, добавить немного красного перца;
  4. дать настояться в течение 15 минут, затем подавать на стол.

Все эти продукты хорошо сочетаются, не лишаясь своих полезных качеств.

Кулинария не единственная сфера применения фисташек. Из них получают масло, которое успешно используется в косметологии. Его добавляют в кремы и маски, так как оно улучшает состояние кожи. Это учитывает и профессиональная косметология, поэтому в составе различных средств для лица можно найти эти орешки.

Как выбирать

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если он качественный. Касается это и фисташек. На прилавках магазинов представлены свежие орехи, поджаренные или соленые. Конечно, лучше всего отдать предпочтение свежим плодам, не прошедшим термическую обработку. Но и их нужно выбирать правильно.

  • Следует выбирать спелые орехи. Когда они созревают, скорлупа открывается. Если же закрытых плодов много, значит, их собрали раньше времени. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • О том, насколько фисташки качественные, подскажет их цвет. Сами плоды должны быть насыщенного зеленого оттенка, а оболочка внутри – белой. Если орехи подвергались дополнительной обработке, то она станет красноватой. Употреблять в пищу их можно, но часть полезных веществ будет утрачена.
  • В завершение можно понюхать орехи. Если присутствует запах плесени, то покупать их нельзя.
  • При покупке упакованных плодов нужно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Фисташки, польза и вред которых во многом зависят от съедаемого количества, могут стать ценной добавкой к рациону. Важно соблюдать умеренность. Всего несколько орешков в день помогут обеспечить организм ценными веществами, ускорят выздоровление при некоторых заболеваниях, улучшат самочувствие и придадут сил. Лучше всего для этого подходят необработанные плоды без каких-либо добавок.

Орехи счастья фисташки: польза и вред

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.

Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

как растут фисташки

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

отбеливания кожи;
борьбы с первыми признаками старения;
оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно! Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день.

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;
— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите авокадо, руколлу и помидоры . Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

склонных к полноте людей;
страдающих ожирением любой степени;
людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);
детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);
людей с почечной патологией;
кормящих грудью матерей.

Видео: О полезных свойствах орехов

Фисташки — польза и вред, состав, свойства и применение орешков

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташки польза и вред, состав и свойства

История и происхождения растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

Страны производители фисташковых орешков

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).

Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Читайте также:  Жареный кешью польза и вред

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Фисташки польза и вред

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Орехи содержат и ценные микроэлементы: железо, марганец, медь, кальций, фосфор. На диетическую ценность продукта влияет наличие растительной клетчатки и протеинов, легко усвояемых жиров.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Врачи рекомендуют употреблять плоды сырыми или обжаренными (соль добавлять в малых количествах).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Также рекомендуется есть орехи вприкуску с чаем или кофе вместо сахара. Пару капель фисташкового масла можно добавлять в любой напиток для улучшения пищеварения и предотвращения развития гастрита или язвы желудка.

Фисташки польза и вред: в кулинарии

В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Фисташковое масло и его применение

Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.

Масло фисташек для волос

С помощью фисташкового масла изготавливаются питательные и восстанавливающие домашние маски, шампуни и кондиционеры. После них волосы становятся пушистыми, мягкими, послушными и блестящими. Также уходят такие проблемы, как себорея или грибок кожи головы. Волосы прибавят в росте, а кончики перестанут сечься, если раз в неделю делать под пленку масляную маску.

Масло фисташек для ногтей

С помощью масла можно обогатить средства для ухода за кутикулой. Также рекомендуется втирать масло прямо в ногтевую пластину, что поможет ей верную природный цвет и крепость, предотвратить расслоение и ломкость, снизить риск развития грибка и авитаминоза области. Также фисташковое масло способствует быстрому заживлению микротрещин в эпителии и заусениц.

Фисташковое масло для кожи

Масло плодов применяют и для лечения заболеваний кожного покрова. С помощью обогащенных масок, кремов, скрабов, муссов и пенок для умывания вы сможете восстановить гидро-липидный баланс кожи, тонизировать и омолодить клетки. Регулярное применение масло способствует уменьшению природной пигментации, убирает следы прыщей, темные круги под глазами и сосудистую сетку на лице. Также оно помогает разгладить мелкие мимические морщины, возвращает лицу природный румянец.

Как вырастить фисташку

Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания или возможный вред

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.

Фисташки: 23 полезных и 5 вредных свойств

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП («вредный» холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

Читайте также:  Полезны ли соленые фисташки

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в «Международном журнале исследования импотенции», показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Дополнительная полезная информация о фисташках

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают


Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/orexi/fistashki.html
  • http://superpolezno.com/orehi-schastya-fistashki-polza-i-vred/.html
  • http://orehi-zerna.ru/fistashki-polza-i-vred/
  • http://foodinformer.ru/products/orehi/polza-i-vred-fistashek