Меню Рубрики

Фисташковое масло полезные свойства в косметологии

Фисташки – удивительные «орехи счастья», растущие на «дереве жизни». Так считали в древнем Китае.

Биологи считают фисташки одним из самых древних растений на земле.

Родиной орешков считается Сирия. Древние ассирийцы и вавилоняне первыми заметили полезные свойства фисташек и начали употреблять их в пищу.

Один из родоначальников медицинской науки, арабский целитель Авиценна рекомендовал фисташковое масло для лечения болезней сердца и желудка, а также для омоложения и повышения настроения.

В нашей стране эти орешки получили свою популярность как интересная закуска к пенному напитку, а не как полезный продукт.

Однако масло, производимое из фисташек, активно используется в медицине и в косметологии.

Технология производства масла из фисташек

Фисташки растут гроздьями на кустарниках высотой до 6 метров. Плоды собирают ночью, так как днем эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, провоцируют чувство опьянения и сильную головную боль.

Ядра фисташек подвергают холодному прессованию, получая тем самым масло мутного темно-зеленого цвета. Полученный продукт подвергают рафинированию, то есть очистке, после которой оно становится пищевым.

В косметических целях обычно используют нерафинированное масло. Но и после очистки оно остается не менее полезным, к тому же приобретает более приятный желтый оттенок.

Польза фисташкового масла для организма

Фисташки – это источник полезных микроэлементов и витаминов, кроме этого, они отличаются высокой калорийностью.

Эти маленькие орешки содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы А, В, Е;
  • крахмал;
  • микроэлементы.

Лечебные свойства фисташек и их производных

  • Применяют при лечении анемии, оно сокращает частоту ее проявлений;
  • они — эффективный помощник в борьбе с туберкулезом;
  • регулярное употребление небольшого количества фисташек помогает укрепить иммунитет;
  • фисташковое масло оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на клетки организма;
  • оно действенно при лечении грибковых заболеваний волос и ногтей;
  • фисташки оказывают стимулирующее действие на обмен веществ в организме;
  • их применяют при лечении диабета на ранних стадиях;
  • это незаменимое средство для лечения расстройств пищеварительной системы;
  • употребление фисташек помогает снять болевые ощущения, сопровождающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • являются противовоспалительным средством;
  • они очищают печень от шлаков и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • фисташки – залог мужского здоровья, так как они повышают потенцию.

Косметические свойства фисташкового масла

Действие на кожу

  • Устраняет шелушение, оказывает смягчающее действие на кожу, пострадавшую от обветривания или использования агрессивной бытовой химии;
  • оказывает заживляющий эффект на трещины кожи губ, устраняет последствия герпеса;
  • тонизирует, омолаживает, увлажняет и питает кожу лица;
  • улучшает цвет лица, убирая серость и круги под глазами;
  • помогает устранить пигментные пятна;
  • выравнивает поверхность кожи, ликвидируя следы от прыщей, ожогов и обморожений.

В уходе за волосами

Фисташковое масло оказывает следующее действие:

  • тормозит процесс выпадения волос;
  • ускоряет рост шевелюры, стимулируя волосяные луковиц;
  • питает и увлажняет волосы и кожу головы;
  • оно эффективно в борьбе с перхотью и другими грибковыми заболеваниями;
  • тонизирует кожу головы, улучшая кровообращение;
  • защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей.

В уходе за ногтями

Масло фисташек также эффективно при заботе о ногтях. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, а также устраняют ломкость, сухость ногтевой пластины, разравнивая ее поверхность.

Фисташковый растительный жир также используют для похудения и избавления от целлюлита посредством массажа.

Способы применения фисташкового масла

Учитывая обилие полезных свойств этого продукта, используют его разными способами, в зависимости от цели и желаемого результата:

  • в качестве базового масла для массажа и обертывания;
  • для обогащения покупных косметических средств, добавляя в них несколько капель продукта;
  • как пищевую добавку для обогащения организма витаминами и микроэлементами;
  • как база косметических масок для лица, волос или ногтей;
  • как самостоятельное средство в качестве компрессов.

Правила применения

Используя этот продукт, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить и приумножить полезные свойства этого продукта:

  1. Перед применением масло необходимо подогреть на водяной бане до температуры, не превышающей 40 градусов.
  2. Хранить продукт необходимо в защищенном от солнечных лучей, но при этом теплом месте в плотно закрывающейся таре.
  3. Не использовать после истечения срока годности. Нерафинированное масло хранится несколько месяцев.
  4. При использовании масла в качестве базового эфиры добавляют к нему, а не наоборот. Другие составляющие рецепта – после подогрева.
  5. В чистом виде масло наносится на кожу массажными движениями, но в кожу не втирается. После нанесения его не смывают — оно полностью впитывается.

Маска для кожи вокруг глаз

  • Взять 1 ст. л. фисташкового масла, добавить 1 – 2 капли эфира сандала или апельсина. Полученной смесью пропитать салфетку или ватный тампон, который следует накладывать на веки на 15 – 30 минут 1 – 2 раза в день. Перед применением смесь необходимо подогреть.

Маска для ногтей

  • Смешать 1 ст. л. масла фисташек с 2 – 3 каплями эфиров лимона, эвкалипта и лаванды. Втирать в сухие чистые ногти массажными движениями.

Маска для волос

  • Смешать фисташковый жир с маслом жожоба в равных количествах. Смесь подогреть, втирать в кожу головы. Остатки распределить по всей длине волос. Через 15 – 20 минут смыть.

Кроме этого, можно обогатить Ваши средства по уходу за волосами из расчета 7 – 10 капель масла на 100 мл средства.

Средство для лечения воспаленных десен

  • Смешать 1 ст. л. фисташкового масла с 1 – 2 каплями эфирных масел апельсина и лаванды. Смочить в смеси ватные или марлевые тампоны и прикладывать на воспаленные участки десен на 15 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

Противопоказания для применения масла фисташек

Итак, фисташковое масло – эффективное средство для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кроме этого, оно оказывает лечебное действие на организм. Но, как и любое лечебное средство, оно имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Несмотря на то, что фисташковое масло является натуральным продуктом – это сильный аллерген. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости фисташек следует исключить применение этого средства.
  2. Беременным женщинам рекомендуется снизить его применение до минимума.
  3. Не следует употреблять его в пищу больше 2 ч. л. в день, в противном случае могут проявиться побочные эффекты в виде расстройства желудка, диареи, тошноты, рвоты, респираторных проявлений (кашля, насморка, чихания).
  4. Во избежание местных аллергических реакций применять масло наружно следует не чаще, чем через 8 часов.

Фисташковое масло: полезные свойства, применение и противопоказания

Если увидите в магазине фисташковое масло, обязательно купите бутылочку. Это ценный натуральный продукт с уникальным составом, известный и почитаемый в народной медицине со времен Авиценны.

Мы расскажем о калорийности фисташкового масла, полезных свойствах и противопоказаниях, а также о его применении в лечебных и косметических целях.

Производство продукта

Теплолюбивая фисташка растет в Азии и Центральной Америке. Растение представляет собой куст или небольшое дерево, которое цветет в апреле, а осенью дает урожай вкусных питательных орехов. В Иране плоды фисташки называют «улыбающийся орешек» из-за чуть надтреснутой скорлупы, действительно напоминающей улыбку.

Интересно, что урожай собирают в темное время суток. Листья фисташки, нагретые солнцем, выделяют эфирные масла, от которых сильно кружится голова. Любимые многими ядрышки орехов на 65% состоят из полезного жирного масла, которое добывают методом холодного отжима.

Получается густая жидкость темно-зеленого цвета. Ее рафинируют, то есть очищают от примесей, и получается светло-желтое фисташковое масло. Полезные свойства продукта после такой обработки полностью сохраняются.

Давайте узнаем, что такого необыкновенного было обнаружено в знаменитом масле из орешков-фисташек.

Уникальный состав

Готовый продукт относится к категории высококачественных жирных масел. В его составе обнаружен уникальный комплекс аминокислот, крайне важных для организма человека. Некоторые компоненты фисташкового масла стоит рассмотреть подробнее:

  • треонин — незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания иммунитета, синтеза коллагена и эластина, улучшающая работу печени;
  • изолейцин — важный компонент, участвующий в энергетическом обмене (распаде сложных веществ);
  • лизин — недостаток этого вещества провоцирует развитие иммунодефицитных состояний, усталость, слабость, нервозность, анемию, патологии репродуктивной системы;
  • тирозин — аминокислота, которая улучшает работу эндокринной системы, снижает аппетит, препятствует отложению жиров;
  • глицин — регулирует метаболизм, является природным антидепрессантом, улучшает умственную работоспособность.

И это лишь начало списка аминокислот в составе масла фисташки, большинство из которых относятся к группе незаменимых, то есть не синтезируются организмом человека.

Также в составе масла обнаружены витамины А, Е, группы В и различные минералы (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и т. д.).

Теперь не помешает узнать, чем полезно регулярное, но умеренное употребление фисташкового масла.

Полезные свойства

Не зря фисташку очень уважали древние персы. Ее целебных свойств тогда еще не знали, но считали этот орешек символом богатства.

Масло фисташки научились получать уже во времена врачевателя Авиценны, на рубеже I-II веков н. э. Знаменитый Ибн Сина прописывал употреблять продукт для лечения сердца, печени и несварений желудка.

На основе анализа состава фисташкового масла полезные свойства продукта были научно доказаны. Поэтому с его помощью можно добиться хорошего терапевтического эффекта при следующих состояниях:

  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализация артериального давления и работы сердца;
  • снижение риска тромбообразования;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функций печени;
  • повышение умственной активности;
  • стимуляция деятельности ЖКТ;
  • устранение кровоточивости десен;
  • усиление выработки сперматозоидов.

Согласитесь, список внушительный. Специалисты советуют принимать фисташковое масло по 1-2 ч. л. в сутки. Можно утром, перед завтраком, или в обед, вместе с салатом.

Однако стоит учитывать, что этот продукт, несмотря на массу целебных свойств, может нанести организму вред.

Противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется повременить с употреблением масла фисташки именно из-за его богатого аминокислотами состава.

Также стоит учитывать, что в незначительной концентрации продукт содержит аминокислоту триптофан. Переизбыток этого вещества вызывает критическое для организма понижение артериального давления, сонливость и расстройства желудка.

Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия употребление фисташкового масла категорически противопоказано. В составе продукта есть аминокислота фенилаланин, которая, накапливаясь в организме больного, вызывает нарушения деятельности нервной системы.

Но и здоровым людям не нужно злоупотреблять полезным маслом. Все-таки оно достаточно калорийно (885 ккал/100 г), и если перестараться, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Зато для наружного применения фисташковое масло идеально, и его можно использовать в неограниченном количестве. Сколько не жалко.

В домашней косметологии этот ценный продукт успешно применяется с давних пор. Проверены временем и доказаны на практике удивительные свойства фисташкового масла, такие как увлажнение, питание и восстановление клеток кожи. Также стоит упомянуть противовоспалительный и фотозащитный эффекты этого уникального продукта.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты применения фисташкового масла:

  1. Несколько капель, добавленных в омолаживающий крем, стимулируют кровообращение в глубоких слоях кожи, способствуя ее разглаживанию и повышению эластичности.
  2. При увядающей коже хорошо помогают аппликации из масла фисташки с добавлением 1-2 капель розового или апельсинового масла. Пропитанную салфетку выдерживают на лице 15-20 минут.
  3. Протирание кожи маслом фисташки убирает шелушение и следы усталости, выравнивает ее поверхность, улучшает цвет лица, защищает от УФ излучения.

Продукт также можно использовать, добавляя в питательные маски, скрабы и средства для умывания лица. В отзывах о фисташковом масле отмечается, что оно помогает избавиться от пигментных пятен.

Читайте также:  Боярышник черный полезные свойства

Смягчающие и регенерирующие свойства масла фисташки активно используются для массажа. Мастеру удобно разминать и растирать тело пациента за счет отличных скользящих качеств продукта. Одновременно происходит интенсивное питание и смягчение кожи, что особенно заметно в проблемных зонах, на участках тела, подверженных целлюлиту.

Еще несколько капель фисташкового масла не помешает использовать, принимая ванну. И конечно, добавлять его в скрабы и бальзамы для тела.

Чрезмерно сухие, ломкие, секущиеся волосы хорошо поддаются лечению с использованием этого ценного продукта. В 100 мл шампуня или бальзама-ополаскивателя добавляют 7-10 капель масла. После мытья волосы становятся мягче и послушнее, легче расчесываются, меньше выпадают.

Еще можно смешать масло фисташки и жожоба в соотношении 1:1 и использовать состав при массаже волосистой части головы.

Для ногтей

Поддержать красоту ногтей тоже поможет фисташковое масло. Его можно применять как самостоятельное средство, втирая в ногтевую пластину, кутикулу и кожу вокруг пальцев в течение 10 минут 2 раза в неделю.

Также можно приготовить питательную аромакомпозицию. Для этого возьмите 1 ст. л. продукта и добавьте по 3 капли масла лимона, эвкалипта и лаванды. Вы заметите эффект уже через несколько процедур. Ногти станут крепкими и блестящими, менее ломкими и более устойчивыми к расслоению.

В кулинарии

Благодаря пищевой ценности, несомненной пользе и приятному ореховому вкусу фисташковое масло чрезвычайно популярно в кулинарии.

В чистом виде им заправляют салаты, а также готовят пикантные соусы, в частности песто, муссы и майонезы. Как большинство натуральных продуктов, после термической обработки масло фисташки теряет свои полезные свойства. Но учитывая цену этого масла, вряд ли кому-то придет в голову жарить на нем котлеты.

Назвать масло фисташки бюджетным язык не поворачивается. Например, продукт La Tourangelle французского производства объемом 250 мл стоит около тысячи рублей.

Немецкое фисташковое масло LAMOTTE во флакончике 50 мл обойдется в 124 рубля.

Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести бутылочку и проверить ценные качества продукта на собственном опыте.

И напоследок хочется отметить: запасаться маслом фисташки не стоит. Оно хранится не больше года и быстрее других масел становится прогорклым.

Фисташковое масло в косметологии

>> Modules Anywhere >>> —>

Основное назначение фисташкового масла – защита кожи от весьма агрессивных факторов окружающей среды (ветра, солнца и мороза), тем самым предотвращая кожу от пересушивания, обветривания, растрескивания и обморожения.

>> Modules Anywhere >>> —>

>> Modules Anywhere >>> —>

Сочетание масла фисташек с эфирными маслами позволит улучшить кровообращение и эластичность тканей, а ведь именно это способствует исчезновению морщин, за счет тонизирования дряблой, усталой и увядающей кожи.

Фисташковое масло — состав и свойства

Для нерафинированного фисташкового масла характерна густая консистенция преимущественно темно-зеленого цвета. Однако после рафинирования масло приобретает светло-желтый цвет и, как правило, утрачивает характерный запах.

В составе данного масла доминируют ненасыщенные жирные кислоты, в частности – олеиновая (до 54-х%), линоленовая (до 2-х%), а также пальмитолеиновая (до 2-х%). В составе масла фисташек также содержится стеариновая кислота (до 2-х%), относящаяся к насыщенным жирным кислотам.

О лечебных свойствах фисташек было известно еще древним народам. Так, полагалось, что фисташки – это эффективное средство против различных ядов животных. Более того, ядра, собственно как и фисташковое масло рекомендовали в качестве мягчительного средства при различных заболеваниях желудка.

Что еще примечательно, высокая калорийность фисташковых ядер обеспечивает его применение в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни, или же при значительных умственных и физических нагрузках.

Фисташковое масло — применение в косметологии

Массаж. Изначально следует отметить, что фисташковое масло может в равной степени успешно применяться в чистом и виде, так и в комплексе с прочими другими растительными маслами – миндальным, персиковым, виноградным, абрикосовым.

Итак, придать здоровье вашим волосам, а также укрепить их луковицы поможет эффективный массаж головы с применением фисташкового масла. Попросту смешайте в равных пропорциях (1 к 1) указанное масло с маслом жожоба и нанесите подготовленную смесь на волосы.

Маски. Примите во внимание, что вы можете использовать фисташковое масло с целью создания косметических масок, которые позволяют избавиться от нежелательных морщинок в области глаз, а также увлажнить и придать здоровье сухой, воспаленной и увядающей коже.

Итак, возьмите в качестве основы масло фисташек (1-а столовая ложка), добавьте к нему эфирные масла — розы, сантала, ромашки или апельсина. Пропитайте салфетки подготовленной ароматической смесью и наложите их минут на 15-ть на самые проблемные участки вашей кожи. Повторяйте такую процедуру до нескольких раз в течение дня.

Уход за ногтями. Итак, с целью ухода за ослабленными ногтями вы можете приготовить следующую смесь. Изначально в качестве основы возьмите масло фисташек, затем к нему добавьте эфирные масла – лаванды, тимьяна, пачули, розмарина и ромашки (всего по несколько капель).

Приготовленное масло для ногтей нанесите на ногтевые пластины, после чего аккуратно массируйте на протяжении 10-ти минут. Для получения должного эффекта, целесообразно проводить описанную процедуру до 2-х раз в неделю.

В заключении обратите внимание, что фисташковое масло в большей степени подвержено окислению, поэтому храните его в достаточно прохладном и защищенном от проникновения солнечных лучей месте. Можете хранить его в холодильнике. Только обратите внимание, что срок хранения фисташкового масла не превышает 1-н год.

Масло фисташковое

Это полезный натуральный продукт, получаемый в результате холодного прессования плодов ореха. Оно имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию, а при рафинировании становится светловато-желтым, сохраняя при этом все свои уникальные свойства. Интересно, что чем темнее оттенок масла, тем более сильным запахом оно обладает.

С глубокой древности этот продукт используют в лечебных целях, и популярнее всего он в медицине арабов. Еще Авиценна говорил, что фисташковое масло действенно для лечения заболеваний сердца, а также его можно считать очень полезным для пищеварения. Этот продукт улучшает настроение, тонизирует организм и омолаживает.

Стоит отметить, что родиной фисташки является Сирия. Сейчас растение широко культивируют во многих странах. Фисташка – это не очень большой куст высотой до 7 метров, дающий орехоподобные плоды, которые имеют особый своеобразный аромат и приятный вкус.

Вкусные сытные фисташки с долгим сроком хранения издавна были обязательным дополнением в меню торговцев и первых путешественников. Помимо употребления в пищу, они использовались как красящее средство, а также как лекарство против самых разных недомоганий, от зубной боли до проблем с печенью.

Фисташки, как виноград, растут тяжелыми гроздьями. Орехи спрятаны в мясистой кожуре, по мере созревания приобретающей розоватый цвет. И когда скорлупа внутри лопается по естественной линии, орешки можно собирать. Но фисташки опасны эфирными маслами, содержащимися в их листве, поэтому их собирают ночью. Днем листья фисташкового кустарника под действием солнечных лучей выделяют эфиры, от них кружится голова.

Интересно, что за свою особенность раскрываться фисташки в Китае называют «счастливый орешек», а в Иране — «улыбающиеся орешки», так как открытая скорлупа похожа на улыбку. А в Америке фисташки раньше красили в красный, чтобы скрыть дефект скорлупы и привлечь больше покупателей к торговым автоматам с ними.

Как выбрать

Выбирать масло стоит в небольшой бутылочке. Оно должно иметь равномерный цвет и приятный аромат. Лучше покупать продукт холодного отжима, который считается более полезным. Но если вы планируете употреблять масло только в пищу, то можно выбрать и рафинированный вариант.

Как хранить

Все знают, что растительные масла подвергаются окислению. Хранить фисташковое масло советуют в прохладном (ниже 20°С), а также защищенном от воздуха и света месте. Допускается также хранение в холодильнике. Срок хранения этого масла составляет 1 год.

В кулинарии

Масло фисташки превосходно для заправки самых разнообразных салатов, которые приобретут новые нотки вкуса и запаха. Также можно добавить несколько капель масла на хлеб или пиццу, что придадут этим продуктам незабываемый вкус. Часто используют это масло и в соусе песто.

Калорийность

Конечно, калорийность масла фисташки довольно высокая – 885 кКал. Поэтому если будете употреблять его внутрь – не следует усердствовать. Во всем должна быть мера.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 885

Полезные свойства фисташкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Ядро фисташки на 70% состоит из полезного масла, которое ценят в косметологии, медицине и остальных сферах.

После рафинирования масло фисташки становится светло-желтым и почти не имеет запаха. В его составе есть ненасыщенные жирные кислоты — 51-54% олеиновой, 31-35% линолевой, около 2% линоленовой и порядка 2% пальмитолеиновой. В составе продукта также имеется стеариновая кислота — (2 %), которую относят к насыщенным кислотам.

Масло фисташки также характеризуется достаточно высоким содержанием фитостеролов (в том числе, бета-ситостерола) и полезнейшего витамина Е (19 мг на 100 грамм).

Фитостеролы способны активизировать процессы регенерации кожи, способствовать укреплению ее барьерных функций, восстановить эластичность кожи. Влияют они и на процесс синтеза коллагена, а также обладают противовоспалительным и заживляющим действием, используются для успокоения чувствительной кожи.

За счет большого количества олеиновой кислоты фисташковое масло помогает в восстановлении барьерных функций эпидермиса. Оно может хорошо удерживать влагу, проникая в кожу максимально глубоко, поэтому его можно использовать в продуктах для шелушащейся, сухой кожи и для восстанавливающего ухода за волосами.

Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивает потери воды с ее поверхности. При этом она обладает защитным действием против внешних факторов, успокаивающими и питательными качествами.

Полезные и лечебные свойства

Фисташковое масло помогает укрепить иммунитет, нормализовать мышечную деятельность, нейтрализовать продукты кислородного обмена, вредные для организма, снизить вероятность появления рака.

Сексологи и андрологии советуют фисташковое масло как средство, усиливающее сперматогенез.

За счет содержания в продукте танинов, он обладает противовоспалительным и хорошим заживляющим эффектом. Его рекомендуют вводить в рацион больным туберкулезом, анемией, пациентам, перенесшим пневмонию, грипп, любые тяжелые инфекции.

Фисташковое масло улучшает мозговое кровообращение, стимулируя память и повышая способность к концентрации. При употреблении в пищу оно снижает предрасположенность к всевозможным сердечным заболеваниям, отлично тонизирует и улучшает настроение. Масло полезно принимать при пониженной функции печени, так как оно открывает закупорки в этом органе, помогает в лечении желтухи, а также применяется как болеутоляющее при желудочных и печеночных колитах.

Советуют употреблять этот продукт и людям, страдающим артериальной гипертензией и тромбофлебитом. Также полезен он при любых болезнях груди, кашле, оказывают тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее действие.

Можно использовать масло фисташки для аппликаций на десна. Его советуют брать в чистом виде либо же в смеси с растительными маслами — миндальным, жожоба, персиковым в одинаковом соотношении, а также в виде аромасмеси, для которой к столовой ложке основы необходимо добавить по 1-2 капельки эфирных масел, например, лаванды и апельсина или чайного дерева. Смоченные в такой смеси ватные или марлевые тампоны нужно накладывать на пораженные места десен на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Читайте также:  Вяленая рыба полезные свойства

Полезной будет и ванна с фисташковым маслом, для чего столовую ложку этого продукта растворяют в меде либо сливках и добавляют эту смесь в теплую воду.

Использование в косметологии

Фисташковое масло обладает тонизирующими, питательными, противовоспалительными, фотозащитными и антиоксидантными свойствами. Оно хорошо помогает при обветривании, пересушивании и обморожении, устраняет шелушение сухой и чувствительной кожи, всевозможные воспаления. Это превосходная защита от УФ-излучений. Фисташковое масло выводит даже веснушки и пигментные пятна без вреда телу.

Также его добавляют в омолаживающие кремы, в составе которых оно способствует сокращению морщин, придает эластичность и упругость, скрывает следы усталости. Поскольку масло улучшает кровообращение, все клеточки будут регенерироваться. А за счет этого кожа станет нежной и увлажненной.

Для аппликаций при увядающей, сухой, воспаленной коже тела и лица, а также для устранения мелких морщинок вокруг глаз можно применять аромасмесь, в которой к столовой ложке основы добавляется по 1-2 капельки эфирных масел розы, ромашки, сантала или апельсина. Салфетки, пропитанные такой смесью, накладывают на проблемные участки на 15-30 минут до 2 раз в день. Уже после 4-5 дней процедур, кожа станет более эластичной, бархатистой и нежной.

Масло фисташки прекрасно подходит для массажа. Оно улучшает скользящие свойства, потому безупречно подходит как базовое масло, так и в составе смесей. Оно с легкостью распределяется по коже и довольно быстро впитывается, оставляя после себя чувство шелковистости и гладкости. Даже после первого сеанса можно заметить улучшения: начинается восстановление огрубевшей кожи. Аромасмесь для массажа увядающих и огрубевших участков кожи готовится с добавлением к 1-2 ложкам основы 2-3 капель эфирных масел можжевельника, герани, фенхеля, лимона, розы, сандала, ромашки, апельсина. Для этого также можно применять смесь с добавлением 2-3 капелек лавандового, кипарисового и розмаринового эфирных масел.

Благодаря содержанию токоферолов масло фисташки хорошо защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, из-за чего его рекомендуют использовать в защитных кремах и другой солнцезащитной косметике.

Фисташковое масло укрепляет и питает волосы и ногти. Лучше всего его использовать в составе эмульсий. Это недорогое масло отличается универсальностью, и с ним можно также делать бальзамы, кремы и скрабы для тела, маски и кондиционеры для волос.

Для обогащения шампуня либо бальзама достаточно добавить всего 7-10 капель фисташкового масла на каждые 100 грамм. Для массажа головы его нужно смешать с маслом жожоба (1:1).

В чистом виде масло рекомендуется наносить на поверхность ногтей и кожу, массируя кончиками пальцев порядка 10 минут. Ногти уже после пары проведенных процедур станут более устойчивые и крепкие к внешним факторам. Для ногтей фисташковое масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с прочими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, жожоба в равной пропорции), или в аромасмеси с добавлением к столовой ложке основы по 3 капельки эвкалиптового, лимонного и лавандового масел. Для этой цели используют и разные аромакомпозиции с эфирными маслами тимьяна и лаванды или пачули, розмарина и ромашки. Аромасмесь наносят на ногтевой валик и ноготь и массируют 5-10 минут. Эту процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Опасные свойства фисташкового масла

Фисташковое масло – это 100-процентный натуральный продукт, почти не имеющий побочных эффектов. Однако не рекомендуют применять такое средство при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам.

Читайте также нашу статью Свойства фисташек. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите посмотреть, как и где растут фисташки?

Чем полезно фисташковое масло — обзор всех свойств продукта

Фисташковое масло издавна применяется в медицине, кулинарии и косметологии благодаря целебным свойствам. Ароматное и густое средство действует смягчающе на организм и его внутренние системы, помогает выводить яды и токсины (в том числе после укусов), стимулирует иммунитет после тяжелых заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташковое масло: польза и вред, свойства, применение

Способы получения масла из фисташек

Сбор фисташек для производства масла происходит в темное время суток, при этом отбирают только плотно закрытые в скорлупе ядра. Затем путем холодного прессования получают тягучую мутную субстанцию темно-зеленого оттенка.

Для получения готового продукта масло рафинируют и очищают от примесей, после чего его цвет становится желтоватым (напоминает оливковое масло).

В процессе очищения масло теряет характерный ореховый запах, однако, все ценные компоненты остаются.

Химический состав масла

Лечебные свойства масла фисташки обусловлены его химическим составом. Прежде всего, средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления иммунитета и улучшения внешнего вида.

Среди них 54% занимает олеиновая кислота, линоленовая и пальмитолеиновая по 2%. Также в составе наблюдаются насыщенная жирная стеариновая кислота (около 2%), стеролы растительного происхождения, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, минералы, витамины групп А, Е и В.

Польза и вред фисташкового масла для организма

Фисташковое масло является природным растительным ингредиентом, поэтому может с успехом применяется в самых различных сферах.

Косметологи также оценили ингредиент и повсеместно используют его для обогащения косметических и декоративных средств, а также для обертываний, проведения массажа, подготовки тонизирующих и омолаживающих ванн, аппликаций.

Хозяйки используют концентрат растения в кулинарных целях, добавляют для придания вкуса в выпечку, а также соусы и мясные блюда.

Полезные и лечебные свойства фисташкового масла

Применение средства в лечебных целях поможет:

  • предотвратить развитие анемии и уменьшить ее проявление;
  • эффективно бороться с туберкулезной палочкой;
  • укрепить иммунитет;
  • тонизировать и омолодить клетки (в том числе кожного покрова);
  • справиться с грибковыми поражениями волос и ногтей;
  • стимулировать метаболизм;
  • успешно провести лечение диабета на ранних стадиях;
  • выходить ослабленного больного в случае нарушений пищеварительной системы и органов ЖКТ, обеспечить поступление калорий и микроэлементов;
  • очистить печень от шлаков и ядов;
  • стимулировать работу сосудов и миокарда;
  • смягчить болевые ощущения при заболеваниях органов ЖКТ;
  • улучшить потенцию.

Фисташковые ингредиенты — масло и мука очень успешно используется в кулинарии, из самих же орехов делают разные кондитерские изделия — мороженное, конфеты, торты, пирожные.

Применение фисташкового масла в косметологии: отзывы косметологов

Физический состав масла, его приятная плотность и аромат, а также распространенность в аптеках и магазинах обусловили повсеместное применение средства для лечения проблем кожного покрова, ногтей и волос.

Нанесение чистого масла в виде компрессов и аппликаций на кожу лица позволяет:

Восстанавливающий крем для ног с фисташковым маслом можно купить здесь

Полезные свойства фисташкового масла подразумевают его применение для массажа. Растирка таким средством помогает избавиться от целлюлита, повысить тонус и упругость кожи, выровнять ее тон.

Маски с фисташковым маслом для лица

Для питания можно 2 раза в неделю наносить обогащенную маску для лица под пленку, что поможет получить кожу «как у младенца» всего за 15-20 минут. Вы можете взять привычную маску и смешать ее с ½ чайной ложки масла.

Фисташковое масло для волос

Для волос можно приготовить обогащенные маски, кондиционеры и шампуни (7-10 капель масла на 100 мл косметической основы). Сделайте домашнюю маску с фисташковым маслом для волос на основе яичного желтка, оливкового и фисташкового масла, других ингредиентов. Массу распределите гребнем по всей длине волос, заверните в пленку и укутайте махровым полотенцем. Походите со средством до 2 часов, после чего несколько раз промойте волосы шампунем. Шевелюра преобразится в один миг, станет мягкой, блестящей и пышной, а кончики цельными и живыми.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению, у каждого лечебного препарата есть польза и вред.

Фисташковое масло, не смотря на 100% натуральность и органичность, является сильным аллергеном, поэтому противопоказано для людей с индивидуальной реакцией. Также его не рекомендуется применять будущим мамам (кроме случаев лечения анемии беременных).

Наносить средство на кожу следует тонким слоем и не чаще 1 раза в сутки, так как возможны местные реакции в виде покраснения, сыпи и дерматитов, зуда и жжения в области.

Масло фисташки является доступным, бюджетным и полезным средством, которое должно быть на полке у каждой девушки. Его применение в различных сферах поможет улучшить здоровье и внешний вид без необходимости применения химических препаратов.

Очень вкусная сырая полезная паста из фисташек без сахара!

Пищевое фисташковое масло с добавлением оливкового масла и гималайской соли! 100% натуральный продукт.

Полезные свойства фисташек: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

История и происхождение растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке. Читайте еще: Конопляное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

Страны производители

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).

Ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Полезные свойства фисташек и вред

  • Ядра растения производят противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Также они демонстрируют высокую питательность и способствуют качественному углеводному и энергетическому обмену в организме, обеспечивают его пластическими компонентами.
  • Смягчающее действие масла в составе ореха способствует лечению пищеварительных заболеваний, патологий органов ЖКТ и кишечника.
  • Фисташка активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • В составе ореха отмечаются элементы, необходимые для регенерации и омоложения клеток, восстановление слизистых поверхностей и кожных покровов.
  • Также плод стимулирует работу печени, обеспечиваем синтез фосфолипидов.
  • Помимо медицины и косметологии орех, конечно, используют в кулинарии, а также для производства ценного базового масла. Скорлупу семени нередко используют дети для поделок.
  • Также растение характеризуется красивой листвой и причудливым стволом, благодаря чему оно способно украсить любой садовый участок и даже быть основной фигурой ландшафтного дизайна.
Читайте также:  Брусника полезные свойства и противопоказания при давлении

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Орехи содержат и ценные микроэлементы: железо, марганец, медь, кальций, фосфор. На диетическую ценность продукта влияет наличие растительной клетчатки и протеинов, легко усвояемых жиров.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Врачи рекомендуют употреблять плоды сырыми или обжаренными (соль добавлять в малых количествах).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Также рекомендуется есть орехи вприкуску с чаем или кофе вместо сахара. Пару капель фисташкового масла можно добавлять в любой напиток для улучшения пищеварения и предотвращения развития гастрита или язвы желудка.

Польза и вред в кулинарии

В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Фисташковое масло

Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.

Косметические свойства фисташкового масла

Действие на кожу

  • Устраняет шелушение, оказывает смягчающее действие на кожу, пострадавшую от обветривания или использования агрессивной бытовой химии;
  • оказывает заживляющий эффект на трещины кожи губ, устраняет последствия герпеса;
  • тонизирует, омолаживает, увлажняет и питает кожу лица;
  • улучшает цвет лица, убирая серость и круги под глазами;
  • помогает устранить пигментные пятна;
  • выравнивает поверхность кожи, ликвидируя следы от прыщей, ожогов и обморожений.

В уходе за волосами

Фисташковое масло оказывает следующее действие:

  • тормозит процесс выпадения волос;
  • ускоряет рост шевелюры, стимулируя волосяные луковиц;
  • питает и увлажняет волосы и кожу головы;
  • оно эффективно в борьбе с перхотью и другими грибковыми заболеваниями;
  • тонизирует кожу головы, улучшая кровообращение;
  • защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей.

В уходе за ногтями

Масло фисташек также эффективно при заботе о ногтях. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, а также устраняют ломкость, сухость ногтевой пластины, разравнивая ее поверхность.

В массаже

Фисташковый растительный жир также используют для похудения и избавления от целлюлита посредством массажа.

Способы применения фисташкового масла

Учитывая обилие полезных свойств этого продукта, используют его разными способами, в зависимости от цели и желаемого результата:

  • в качестве базового масла для массажа и обертывания;
  • для обогащения покупных косметических средств, добавляя в них несколько капель продукта;
  • как пищевую добавку для обогащения организма витаминами и микроэлементами;
  • как база косметических масок для лица, волос или ногтей;
  • как самостоятельное средство в качестве компрессов.

Правила применения

Используя этот продукт, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сохранить и приумножить полезные свойства этого продукта:

  1. Перед применением масло необходимо подогреть на водяной бане до температуры, не превышающей 40 градусов.
  2. Хранить продукт необходимо в защищенном от солнечных лучей, но при этом теплом месте в плотно закрывающейся таре.
  3. Не использовать после истечения срока годности. Нерафинированное масло хранится несколько месяцев.
  4. При использовании масла в качестве базового эфиры добавляют к нему, а не наоборот. Другие составляющие рецепта – после подогрева.
  5. В чистом виде масло наносится на кожу массажными движениями, но в кожу не втирается. После нанесения его не смывают — оно полностью впитывается.

Маска для кожи вокруг глаз

  • Взять 1 ст. л. фисташкового масла, добавить 1 – 2 капли эфира сандала или апельсина. Полученной смесью пропитать салфетку или ватный тампон, который следует накладывать на веки на 15 – 30 минут 1 – 2 раза в день. Перед применением смесь необходимо подогреть.

Маска для ногтей

  • Смешать 1 ст. л. масла фисташек с 2 – 3 каплями эфиров лимона, эвкалипта и лаванды. Втирать в сухие чистые ногти массажными движениями.

Маска для волос

  • Смешать фисташковый жир с маслом жожоба в равных количествах. Смесь подогреть, втирать в кожу головы. Остатки распределить по всей длине волос. Через 15 – 20 минут смыть.

Кроме этого, можно обогатить Ваши средства по уходу за волосами из расчета 7 – 10 капель масла на 100 мл средства.

Средство для лечения воспаленных десен

  • Смешать 1 ст. л. фисташкового масла с 1 – 2 каплями эфирных масел апельсина и лаванды. Смочить в смеси ватные или марлевые тампоны и прикладывать на воспаленные участки десен на 15 – 20 минут 1 – 2 раза в день.

Противопоказания для применения масла фисташек

Итак, фисташковое масло – эффективное средство для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кроме этого, оно оказывает лечебное действие на организм. Но, как и любое лечебное средство, оно имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Несмотря на то, что фисташковое масло является натуральным продуктом – это сильный аллерген. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости фисташек следует исключить применение этого средства.
  2. Беременным женщинам рекомендуется снизить его применение до минимума.
  3. Не следует употреблять его в пищу больше 2 ч. л. в день, в противном случае могут проявиться побочные эффекты в виде расстройства желудка, диареи, тошноты, рвоты, респираторных проявлений (кашля, насморка, чихания).
  4. Во избежание местных аллергических реакций применять масло наружно следует не чаще, чем через 8 часов.

Как вырастить фисташку

Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания и возможный вред

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный). Читайте еще: Апельсин полезные свойства: противопоказания, польза и вред.

По неподтвержденным данным фисташки не рекомендуется применять беременным (кроме случаев лечения малокровия).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.

Источники:
  • http://fb.ru/article/473151/fistashkovoe-maslo-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya
  • http://verochka.name/fistashkovoe-maslo-v-kosmetologii.html
  • http://edaplus.info/produce/pistachio-oil.html
  • http://orehi-zerna.ru/fistashkovoe-maslo-polza-vred/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-fistashek-protivopokazaniya-polza-i-vred/