Меню Рубрики

Физалис ананасовый полезные свойства

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового помогут получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает полезными свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или выращивают рассадным способом. В период вегетации обеспечивают постоянный уход.

Полезные свойства ананасного физалиса

Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой окраски. Чашечка в форме колокольчика, лепестки с заостренным кончиком. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом.

Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:

  • имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боли;
  • уничтожают бактерии.

Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.

Свежие ягоды восстанавливают работу эндокринной и пищеварительной систем, снижают кровяное давление, снимают воспаления. За счет низкой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.

Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Особенности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.

Болезни и вредители

Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.

Сбор урожая

Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов вместе с оболочкой. Для уборки выбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
    Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Отзывы о физалисе ананасовом

Заключение

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового позволяют получить вкусные десерты и напитки. Чтобы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и требует минимального ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.

Польза и вред физалиса для здоровья организма

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
Читайте также:  Полезные свойства синей капусты

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.

Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные и полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Польза физалиса и вред для здоровья

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

  • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
  • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.
Читайте также:  Мандарин свойства полезные свойства

Польза физалиса для мужчин

Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.

Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Польза и противопоказания физалиса, его рецепты и фото

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

    Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  • Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.
  • Состав физалиса

    Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Читайте также:  Полезные свойства синюхи голубой

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Польза физалиса

    Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

    В ягодах содержатся:

    • углеводы;
    • сахар;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротиноиды;
    • витамин С;
    • вяжущие вещества;
    • электролиты.

    В составе листьев:

    • каротиноиды;
    • эфиры;
    • стероиды;
    • холестерин;
    • фенолкарболовые кислоты;
    • флавоноиды.

    Ягоды физалиса имеют такие свойства:

    • обеззараживающее;
    • противовоспалительное;
    • улучшает свертываемость крови;
    • обезболивающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное.

    Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

    • органов дыхания;
    • гипертонии;
    • кожных проблемах;
    • дизентерии.

    Водную настойку или отвар ягод применяют при:

    • циститах;
    • камнях в почках;
    • болезнях печени;
    • бронхитах;
    • отеках;
    • асците;
    • заболеваниях суставов;
    • ревматизме;
    • ушибах.

    Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

    Противопоказания, связанные с употреблением ягод

    Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

    Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

    Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

    Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

    Несколько вкусных блюд с использованием физалиса

    Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

    Варенье из физалиса с имбирем.

    Для приготовления вам понадобится:

    1. физалис — 1кг;
    2. сахар — 1.2кг;
    3. имбирь (свежий) — 20г;
    4. вода — 200г.

    Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

    Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

    В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

    Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

    Всеми известен физалис и его полезные свойства, будет показан Вам на фото.

    Пастила сладкая из физалиса

    Для приготовления вам понадобится:

    С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

    Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

    Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

    Получившийся состав перетереть посредством сита.

    В этой статье, Вы можете прочитать о полезных свойствах чёрной чечевицы. Рекомендуем ознакомится с полезной информацией.

    Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

    Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

    Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

    Готовый состав присыпать орешками.

    Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

    Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

    Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

    Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

    Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

    Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

    Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

    Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

    Видео десерт

    В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.

    Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

    Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

    Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2 0.6 11.3 0.9 85.6 55

    Полезные свойства физалиса

    В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

    Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

    Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

    С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

    В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

    Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

    Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

    Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

    Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

    В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

    Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

    Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

    по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

    Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

    Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

    В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

    В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

    Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

    Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

    Опасные свойства физалиса

    Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

    Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

    Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-fizalisa-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://edapolzavred.ru/fizalis-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/fizalis-poleznue-svoystva.html
    • http://edaplus.info/produce/physalis.html