Меню Рубрики

Физалис полезные свойства рецепты приготовления

Содержание страницы:

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные и полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Польза физалиса и вред для здоровья

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

  • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
  • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

Польза физалиса для мужчин

Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.

Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

Читайте также:  Цветы кабачка полезные свойства

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Физалис овощной: полезные свойства, рецепты приготовления

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.
Читайте также:  Полезные свойства кота

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Астра альпийская полезные свойства

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Физалис. Чем полезен и свойства овощного физалиса. Овощной физалис в медицине и кулинарии

Физалис – удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение, потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами, и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, помидоры. Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе: в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

Овощной физалис в медицине

Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.

Лечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом.

Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

Случайные
статьи

Модная обувь весна 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Худеем по методу Семёнова. Женский сайт www.InMoment.ru

Женская парфюмерия Escada: классика и новинки. Женский сайт www.InMoment.ru.

Святой апостол Тимофей — 4 февраля

День зимних видов спорта в России — праздник 10 февраля 2019.

День HR-менеджера — 18 сентября 2019 года

Минерал вивианит: свойства, описание

Как скрыть измену. Женский сайт www.InMoment.ru

День благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида (1015) — 6 августа.


Сочный, вкусный плод ярко-оранжевого цвета? Что это? Угадали? Так точно, физалис!

Физалис относится к семейству пасленовых, это всеми любимый томат. В настоящее время насчитывается целый перечень сортов данного растения. Среди них бывают даже ядовитые, например, декоративный физалис. Плоды физалиса имеют необыкновенный вкус и несут неоценимую пользу для организма человека. Томаты выглядят как ягодки шаровидной формы, которые находятся внутри вздутой чашечки, напоминающей пузырь.

Полезные свойства физалиса

Плоды этого растения – это источник огромного количества ценных микроэлементов. В состав физалиса входят:

    • Пектины;
    • Дубильные вещества;
    • Магний;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Углеводы;
    • Каротиноиды;
    • Сахара;
    • Минеральные вещества.

Но целебными веществами обогащены не только плоды физалиса. Море биологически активных веществ есть в листочках, корне физалиса. В корне растения есть алкалиды, а в семенах удалось обнаружить жирные масла. Богатый состав физалиса обусловил применение его в создании средств народного потребления.

Физалис – это настоящий лекарь, у которого ярко выделяется кровоостанавливающее, антисептическое свойство. Ягоды используют при лечении подагры, водянки, лишаев.

Можно приготовить целебный отвар из плодов физалиса и использовать его для нормализации менструального цикла. Отлично помогает это средство и против кашля. Физалис удачно применяют для борьбы с заболеваниями почек, геморроем, дерматозе, гипертонии, гонорее.

Также на основе ягод можно приготовить лечебную мазь, которая станет незаменимым помощником для заживления ран, усиления регенерации тканей. В настоящее время в медицине физалис используют как поливитаминное, а также диетическое средство, способное устранить гастрит, сахарный диабет, язву желудка.

Рецепты приготовления целебных средств из физалиса

Рассмотрим лучшие рецепты на основе физалиса, обладающие магической целительной силой:

  • Отвар при циститах, болезнях почек. Для приготовления надо взять 30 очищенных плодов и залить их 0,5 литров воды. Кипятить на протяжении 10 минут. Настаивать лекарство надо около 60 минут. Пить по 50 гр. 5 раз в день;
  • Мази при заболеваниях кожи. Для приготовления волшебной мази надо сжечь плодов физалиса и смешать пепел с оливковым либо растительным маслом в соотношении 1:1. Наносите готовую мазь на больные участки.

Противопоказания к применению физалиса

Лечение физалисом надо проводить строго с рекомендаций врача. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной желудочной кислотностью.

Источники:
  • http://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
  • http://econet.ru/articles/111512-chto-prigotovit-iz-fizalisa-7-interesnyh-retseptov
  • http://attuale.ru/fizalis-poleznye-i-lechebnye-svojstva-kak-upotreblyat-v-pishhu-protivopokazaniya/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/physalis.html
  • http://o-flora.com/fizalis-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-prigotovleniya/