Меню Рубрики

Физалис сливовый джем полезные свойства

Физалис – однолетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Это самый высокий представитель семейства, достигающий 1 метра в высоту.

Физалис имеет множество наименований. Его называют пузырником, пузырной травой и пузырной вишней, земляничным, перуанским и мексиканским томатом, земляной, перуанской, еврейской и ананасовой вишней, изумрудной и золотой ягодой, земляной клюквой и еврейским яблоком. Из-за наличия алкалоидов его прозвали сонной травой, сонным дурманом и сонной одурью. Из греческого физалис переводится как вздутие, пузырь.

Отличительная особенность растения – плод-ягода, покрытая оболочкой, образованной из разросшихся листочков чашечки цветка. Внешне плод напоминает китайский бумажный фонарик. Плоды бывают белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми, красными и фиолетовыми.

Все части растения содержат ядовитые вещества. Исключением являются плоды физалиса.

Родина физалиса – Мексика. Первыми выращивать это растение начали ацтеки и инки за 800 лет до нашей эры.

В Европу физалис проник в XVII веке. В последнее время его стали культивировать в Польше, Италии, Германии, Соединенных Штатах Америки. В России пузырник появился в XVIII веке, в одно время с томатами, но особого распространения не получил.

Сейчас физалис выращивают в Америке и во многих странах Европы и Азии. Но наиболее популярен он в Мексике, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гватемале.

В Центральной и Южной Америке растение встречается в дикорастущем виде.

Виды и сорта

Известно до 120 видов физалиса, большинство из которых произрастает только в Центральной Америке.
Все сорта делятся на декоративные и съедобные.

Декоративные пузырники украшают приусадебные клумбы, используются для зимних букетов. К ним принадлежат обыкновенный физалис, или Китайский фонарик, физалис Франше, Алькекенги, Лонгифолия.

Съедобные сорта подразделяются на 2 большие группы:
ягодные, или южноамериканские;
овощные, или центральноамериканские, или мексиканские.

Ягодные сорта имеют мелкие плоды, которые отличаются сладким десертным вкусом и приятным ароматом. В России их часто называют земляничными физалисами, а за рубежом – земляничными томатами.

Овощной физалис характеризуются крупными плодами, обладающими средними вкусовыми качествами.
Среди ягодных сортов самой большой популярностью пользуются физалис земляничный, или Изюмчик, опушенный, или Сюрприз, перуанский, или Перуанская вишня, Кудесник, Колумб, Филантроп.

Чаще всего выращивают следующие сорта овощных физалисов: Золотая Россыпь, Кондитер, Крупноплодный, Московский ранний, Королек, Грибовский, Гигант, Оранжевый гигант, Арбуз, Дынный, Ананасный, Сладкая ночь, Сладкая Арктика, Мармеладный, Сливовый джем, Томатилло.

Полезные свойства

Плоды физалиса богаты полезными веществами: витаминами, клетчаткой, алкалоидами, каротиноидами, белками, углеводами (сахарозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом), органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, кофейной, янтарной, становой, феруловой), кверцетином, физалином, танином, пектином, криптоксантином, сапонинами, фитонцидами, полифенолами, флавоноидами, антоцианами, эфирными, дубильными и минеральными веществами (калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, фосфором). Есть в плодах и ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами.

Особенно много в физалисе пектина (до 10%). По концентрации сахара и лимонной кислоты он превосходит сладкий перец и баклажаны.
Пузырник содержит почти все известные витамины. Поэтому он служит достойной альтернативой поливитаминным препаратам и избавляет от авитаминоза.

Плоды физалиса:
— активизируют обменные процессы;
— очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
— восстанавливают деятельность эндокринной системы;
— стабилизируют концентрацию сахара в крови;
— нормализуют менструальный цикл;
— лечат аллергию;
— способствуют похудению;
— выводят камни и соли из почек и желчного пузыря;
— способствуют регенерации и омолаживанию кожи;
— предупреждают онкологические заболевания.

Плоды пузырника повышают резистентность организма и способствуют его восстановлению. Поэтому необходимо их включить в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания.

Особенно рекомендуется физалис людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Он улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды, уменьшает содержание холестерина, избавляет от спазмов, нормализует давление, повышает уровень гемоглобина.

Полезен пузырник и при нарушениях в работе пищеварительной системы: гастрите, язве, холецистите, дизентерии.
Желательно употреблять физалис при заболеваниях дыхательной и опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме, артрозе).
Благоприятное действие оказывают плоды на женский организм. Они помогают избавиться от цистита, пиелонефрита и воспалительных явлений в органах репродуктивной системы.

Вкусовые качества

Вкусовые качества физалиса характеризуются большим разнообразием. Вкус плодов может варьировать от приторно-сладкого до острого и кислого. Есть сорта со вкусом и ароматом арбуза, дыни, земляники, ананаса, мандарина, апельсина, грейпфрута, меда. Каждый сможет подобрать плоды на свой вкус.

Сушеный физалис очень похож на изюм, но отличается от него фруктовым ароматом. Плоды перуанского физалиса после сушки приобретают вкус кураги.

Варенье из физалиса напоминает вкус инжира или желтой черешни.
Маринованный физалис похож на соленые помидоры.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются спелые и недозрелые плоды. Но прежде, чем употреблять их в пищу, необходимо смыть клейкое вещество из кожицы, залив пузырник кипятком на 3-5 минут. Но такая обработка требуется только плодам овощных сортов. Ягодный физалис можно есть, срывая с куста.
Физалис едят сырым, сушеным, засахаренным, соленым, моченым и маринованным. Плоды растения тушат, жарят и запекают.
Из овощных сортов делают салаты (мясные, овощные и фруктовые), гарниры, икру, соусы, пюре, запеканки. Плоды придадут оригинальный вкус супу, борщу, рассольнику и щам. Сок послужит отличной приправой к рыбным и мясным блюдам.

Физалис используется для приготовления маринадов и солений. Его добавляют при квашении капусты, консервировании огурцов, помидоров, груш, яблок и слив.

Плоды ягодного физалиса используются для приготовления десертов. Благодаря высокой концентрации пектина желирующая способность пузырника выше, чем у яблок. Изысканным вкусом отличаются варенье, повидло, джем, мармелад, желе, цукаты, пастила, желейные конфеты, приготовленные из физалиса. Готовят из него и напитки: компот, кисель, чай, наливку и ликер.

Сушеный физалис – достойная замена изюму и кураге. Его добавляют при выпечке тортов, пирожных и пудингов, используют в качестве начинки для пирогов.

Сок пузырника служит пищевым красителем, а его ягоды способны придать праздничный вид торту.
Особенно ценят физалис парижские кондитеры.

Используются плоды и в качестве сырья для приготовления лимонной кислоты.

Сорта физалиса

Среди многочисленных популярных съедобных растений из семейства пасленовых до сих пор считается редким и экзотичным род Физалис. Хотя он насчитывает более 120 видов, для дачников и огородников интересны всего около 15 его разновидностей. В статье сделана попытка обобщить всю известную информацию о селекционной работе, проводимой в России с этим растением, и представить самые лучшие сорта физалиса с фото и описанием.

Разнообразие видов и сортов физалиса

Из-за того, что эта культура для России сравнительно новая, селекционная работа началась лишь около 100 лет назад — сортов физалиса существует не так много. Да и те начали возникать в основном в последние десятилетия, и среди производителей до сих пор сохраняется немало путаницы и неразберихи с названиями и описаниями тех или иных сортов.

А на своей родине, в Америке, физалисы известны в культуре уже несколько тысячелетий, еще со времен инков и ацтеков. Поэтому у физалиса в народе существует немало названий, связанных и с его происхождением, и с его вкусовыми свойствами: земляничный томат, перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничная клюква, изумрудная ягода.

В связи с принадлежностью физалиса к семейству пасленовых и сравнительной экзотичностью растения, около него нагромождено немало слухов. Среди основных – тот, что существуют съедобные и ядовитые растения физалиса. Это не совсем верно. Ядовитых физалисов не существует, но многие виды действительно не предназначены для еды. Они славятся скорее своей декоративностью, а их плоды могут содержать горчинку, которая и служит одним из отличительных признаком несъедобных физалисов.

Много споров вызывает и принадлежность плодов физалиса к той или иной ботанической классификации. Поскольку сами ученые не до конца определились с тем, как правильно называть плоды физалиса, то существует две основные группы съедобных растений: овощные и ягодные.

Овощные виды

Самой известной группой овощных физалисов являются мексиканские виды. Эти однолетние растения, как понятно из названия, родом из горных районов Мексики. По условиям выращивания очень напоминают обыкновенные томаты, лишь являются более холодостойкими. Например, их семена прорастают уже при температуре + 10-12 °С, а молодые растения способны выдерживать заморозки до — 2 °С. Именно по этой причине любой сорт овощного физалиса можно смело рекомендовать для выращивания в Сибири.

Овощные виды физалиса имеют довольно крупные плоды: от 40-80 г до 150 г. Поскольку на одном растении физалиса может образовываться от 100 до 200 плодов, то и урожайность этих сортов значительна – с одного куста можно собрать до 5 кг. Отличаются эти сорта физалиса и сравнительной скороспелостью – в среднем урожай созревает через 90-95 дней после появления всходов.

Вкус свежих плодов довольно специфический, кисло-сладкий и обычно особых восторгов не вызывает. Хотя если при созревании стояла особенно хорошая погода (много солнца, мало осадков), то первые завязи, полностью созревшие на кустке, могут даже порадовать своим гармоничным сочетанием кислоты и сахара и почти полным отсутствием пасленового привкуса. Особенно сладкими плодами, судя по описаниям в отзывах, характеризуется сорт физалиса Королек.

Зато из овощного физалиса можно приготовить деликатесное варенье, мало в чем по вкусу уступающее инжирному лакомству. Овощной физалис также маринуют и готовят другие интересные экзотические блюда.

Плоды часто опадают преждевременно, но, лежа на земле, не портятся. Более того, одной из заманчивых характеристик овощного физалиса является то, что неповрежденные и особенно недозрелые плоды могут храниться в прохладных условиях 3-4 месяца. При этом количество витаминов и сухих веществ не уменьшается, а содержание пектина даже увеличивается. Желеобразующие свойства у физалиса настолько заметны, что это сделало его незаменимым для использования в кондитерском деле.

Овощной физалис из-за своей хорошей сохранности отлично приспособлен к длительным транспортировкам.

Среди самых известных сортов овощного физалиса – Кондитер, Грунтовый Грибовский, Московский ранний, Джемовый, Мармеладный, Королек, Сливовый джем.

Ягодные виды

Ягодные виды физалиса отличаются, прежде всего, небольшими размерами плодов (1-3 г, некоторые до 9 г), что и позволило их всех отнести к этой группе. В других отношениях эта группа гораздо более разнообразна по составу, чем группа овощных физалисов. Правда, по сравнению с последними, все ягодные разновидности отличаются обычно более поздними сроками созревания (вегетация может составлять 120-150 дней) и большей теплолюбивостью. Среди них есть как многолетние виды (перуанский), так и однолетние (изюмный, флоридский). Зато по вкусовым характеристикам и присущему многим плодам аромату ягодные виды физалиса значительно превосходят овощные.

Их можно есть и в сыром виде, и в сушеном, и, конечно, из них изготавливают деликатесного вкуса варенья. Это самые сладкие сорта физалиса – содержание сахара в них может достигать 15%. В отличие от овощных разновидностей, ягодный физалис лучше собирать полностью вызревшим, хотя некоторые его сорта и способны дозревать в уже собранном виде.

Урожайность ягодных видов не очень большая – до 1 кг с квадратного метра. Что касается сохранности, то изюмные сорта хранятся очень хорошо – в подходящих условиях могут долежать до 6 месяцев. Самые известные и популярные сорта ягодного изюмного физалиса – Золотая россыпь, Изюмчик, Рахат-лукум, Десертный, Колокольчик, Сюрприз.

А вот сорта перуанского физалиса (Колумб, Кудесник) желательно употребить как можно скорее после сбора – они могут испортиться буквально в течение месяца.

Декоративные виды

Существует несколько разновидностей физалиса, которые относятся к многолетним растениям и выращиваются исключительно ради красоты плодов, облаченных в гофрированную, практически невесомую коробочку ярких красно-оранжевых оттенков. Именно благодаря яркой расцветке и воздушности этой коробочки, декоративный физалис получил в народе прозвище — Китайские фонарики. Такой чехольчик есть у любой разновидности физалиса, но у съедобных видов он, как правило, имеет не очень привлекательный вид – от тусклого светло-желтого до бежевого оттенка. К тому же этот чехольчик часто расползается по мере созревания ягоды физалиса. У декоративных же видов сама ягода имеет очень небольшие размеры, а чехол, наоборот, достигает 4-5 см в высоту и очень крепкий и красивый с виду.

Читайте также:  Эстрагон тархун полезные свойства

Кроме того, декоративные виды очень неприхотливы – они легко размножаются корневищами, выдерживают суровые российские зимы и не требуют практически никакого ухода. В зимний период вся наземная часть у них отмирает, а весной возобновляется из корней.

Лучшие сорта физалиса

У многих отечественных производителей и торговых фирм в описании сортов физалиса до сих пор существует некоторая неразбериха и путаница. Поэтому основная информация, на которой основаны описания указанных ниже сортов, взята из официального источника – Государственного реестра РФ по растениям.

Физалис Франше

Многие, возможно, узнают по описанию этого самого распространенного представителя физалисного семейства. Его родиной является Япония, и это отчасти объясняет тот факт, что он прекрасно прижился на просторах России.

Каждую весну из ползучего корневища отрастают изогнуто-угловатые стебли, которые достигают до 80-90 см в высоту. Листья овальные, длиной до 12-14 см, расширенные у основания. Цветы одиночные, незаметные, сидят в пазухах стеблей, беловатого оттенка, диаметром около 2-3 см. Зато после окончания цветения чашечка, окружающая плод, разрастается и в длину, и в ширину.

Она окрашивается в яркий красно-оранжевый цвет и на одном побеге может образоваться до 12-15 таких празднично выглядящих «фонариков». Это буйство красок начинается во второй половине лета и продолжается вплоть до самых заморозков. Внутри находятся небольшие ягодки с вишню величиной, красноватого оттенка с приятным ароматом и вкусом. Семена сильно отличаются от семян овощных и ягодных форм физалиса. Они черного цвета, кожистые, довольно крупных размеров.

Растения прекрасно переносят зиму, поскольку на этот период все побеги с листьями отмирают. Китайские фонарики могут расти на любых почвах, но на известковых развитие их будет особенно буйным.

Физалис Оранжевый фонарик

Этот сорт является еще одним представителем декоративной группы физалисов. В Госреестр России физалис Оранжевый фонарик не занесен, и встречается лишь среди семян торговой фирмы «Седек». Судя по описанию, все характеристики его практически полностью совпадают с физалисом Франше. В описании на пакетах почему-то лишь указано на однолетний цикл развития растений. Кроме того, оттенок покрывающей коробочки называют скорее оранжевым, чем красным.

Физалис Кондитер

Один из самых старых российских сортов физалиса – был выведен еще в середине прошлого столетия. В те времена акцент делался в основном на пригодность для промышленного использования, поэтому вкусовые качества стояли вовсе не на первом месте. В растениях ценились, прежде всего, холодостойкость, скороспелость, урожайность и пригодность для машинной уборки. Все эти качества в полной мере присущи сорту физалиса овощного Кондитер. Кроме того, само название говорит о том, что этот сорт был создан для кондитерской промышленности, поэтому особый акцент сделан на повышенном содержании пектиновых веществ и различных кислот.

Из плодов этого сорта получаются неплохие заготовки на зиму, джемы и варенья, особенно если он используется в качестве желеобразующей добавки, а вкус и аромат задают другие ягоды и фрукты. Судя по отзывам, физалис Кондитер вовсе не пригоден для употребления в свежем виде.

Растения относятся к среднеранним, созревают за 100-110 дней от момента появления всходов. Кусты хорошо ветвятся, вырастают до 80 см. Плоды имеют зеленоватый оттенок даже в созревшем виде, масса их варьируется от 30 до 50 г.Семена обладают хорошей всхожестью.

Физалис Мармеладный

Один из интересных и относительно новых сортов овощного физалиса. Был выведен специалистами фирмы «Седек» и зарегистрирован в Госреестре в 2009 г.

Физалис Мармеладный относится скорее к среднеспелым, поскольку период вегетации длится до 120-130 дней. Зато кусты низкорослые (удобно собирать ягоды, и он не нуждается в формировании), и довольно урожайные – до 1,4 кг с одного растения. Растения теневыносливы. Цветки желтые, а окрас зрелых плодов – кремовый. Они некрупные – масса достигает лишь 30-40 г.

Это явное преувеличение и доверять подобным семенам не стоит.

Отличается универсальностью в использовании. Для любителей физалиса плоды можно назвать вкусными даже в свежем виде, но лучшие заготовки получаются именно из этого сорта. Причем он одинаково хорош и в маринованном виде, и в составе варений и джемов.

Физалис Джемовый

В то же самое время селекционерами компании «Седек» был выведен еще один привлекательный сорт овощного физалиса – Джемовый. Многими своими характеристиками он совпадает с описанием предыдущего сорта. Основным различием является тот факт, что Джемовый – это высокое и довольно мощное растение с крупными листьями. Цветы имеют оранжевый оттенок, а вот окрас и размеры плодов полностью совпадают. Они также идеально подходят для изготовления вкусного варенья, что, кстати, и отражено в названии сорта.

Физалис Сливовый или Сливовый Джем

Это один из немногих сортов овощного физалиса с плодами, имеющими яркий сиренево-фиолетовый оттенок. Правда, на разрезе ягоды имеют все-таки зеленоватый цвет. В этом его отличие от другого сорта с фиолетовым окрасом плодов, Томатилло, у которого и мякоть на разрезе имеет сиреневый оттенок.

В целом по технологии выращивания физалис Сливовый джем ничем не отличается от своих собратьев. Лишь для того, чтобы получить столь яркую окраску плодов, растения следует посадить на солнечном месте.

В благоприятных условиях кусты могут вырасти в высоту почти до 2 метров. Урожайность и сроки созревания средние, так что основным достоинством этого физалиса являются привлекательный окрас его довольно крупных плодов.

Физалис Королек

Физалис Королек, выведенный селекционерами ВНИИССОК в конце 90-х годов прошлого века и внесенный в Госреестр в 1998 г., является самым урожайным сортом овощного физалиса. Плоды у него довольно крупные, в среднем имеют массу 60-90 г, и урожайность с одного растения может составить до 5 кг. Огородники, выращивающие разные сорта физалиса, утверждают, что и по вкусовым качествам Королек является одним из самых вкусных среди овощных разновидностей.

По срокам созревания Королек относится к раннеспелым, ягоды поспевают уже через 90 дней после появления всходов. Растения средние по величине и кустистости. В стадии созревания ягоды приобретают светло-желтый или даже ярко-желтый цвет. В них содержится до 14% пектина и до 9% сухих веществ.

Физалис флоридский Филантроп

Флоридский физалис – совсем новый вид для России и на данный момент существует лишь один-единственный его сорт – Филантроп. Он был получен селекционерами компании «Гавриш» и включен в Госреестр в 2002 г.

Филантроп относится к ягодной группе по всей своей биологии развития, а внешним видом напоминает овощные физалисы только в несколько уменьшенном размере. В высоту достигает от 30 см (в открытом грунте) до 50 см (в теплицах).

Срок вегетации в среднем составляет около 120 дней. Во всех частях растения присутствует в том или ином виде антоциановый окрас (с фиолетовым оттенком), что придает кустам весьма декоративный вид.

Ягоды мелкие, весом около 2 г, желтые, в зрелом виде присутствуют фиолетовые вкрапления. Они хорошо завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях. Вообще растения этого вида очень неплохо выносят стрессовые условия произрастания.

Ягоды сладкие и сочные, без кислинки, и почти без аромата, вполне съедобны даже в свежем виде. Слегка напоминают по вкусу желтую черешню. Варенье из них получается сладким, но для аромата лучше добавлять какие-нибудь травы или ягоды.

В дождливую погоду ягоды способны лопаться, а при отсутствии повреждений могут храниться в оболочке в прохладных условиях только 1,5 месяца.

Физалис Золотая россыпь

Один из самых старых сортов физалиса ягодного изюмного, получен еще в конце прошлого века. Описание сорта довольно стандартное – растения небольших размеров (высотой до 35 см), раннеспелые (около 95 дней вегетации). Кусты образуют своеобразную чашу. Урожайность небольшая, до 0,5 кг с растения. Сами ягоды – небольшие (3-5 г), в зрелом состоянии приобретают желтый окрас. Вкусовые качества хорошие с характерным для всех изюмных сортов привкусом одновременно клубники и ананаса.

Физалис Десертный

Десертный был уже значительным шагом вперед в селекционной работе с изюмными сортами физалиса. Получен он был в 2006 г специалистами ВНИИССОК и вполне пригоден для выращивания в открытом грунте средней полосы, поскольку неплохо переносит экстремальные условия (жару или холод).

По описанию кусты прямостоячие, в высоту достигают 70 см. Плоды небольшие (около 5-7 г), в стадии зрелости окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Урожайность составляет уже до 0,7 кг с растения. Употребление плодов универсальное, их можно есть в свежем виде, и готовить разнообразные деликатесные блюда: икру, соления, варения, цукаты.

Физалис Колокольчик

В том же году специалистами фирмы «Поиск» был выведен еще один интересный сорт изюмного физалиса – Колокольчик. Почему-то в описаниях сорта на пакетиках производителя нигде нет четкой информации, к какой группе принадлежит физалис Колокольчик – к ягодной или овощной.

Конечно, это типичный изюмный сорт, который принадлежит к ягодной группе, поскольку его ярко-оранжевые плоды хоть и являются одними из самых больших, но все-таки по весу не превышают 10 г.

В высоту кусты могут достигать 1 м. Хотя, учитывая их полустелющуюся форму роста, они занимают пространство скорее в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной. Урожайность может достигать 1,5 кг с растения.

По срокам созревания Колокольчик относят к среднеспелым.

Физалис Рахат-лукум

Сорт с таким привлекательным названием не мог не вызвать интереса у огородников. Правда, его описание в Госреестре отсутствует, тем не менее, судя по отзывам, физалис Рахат-лукум пользуется спросом и популярностью у дачников и садоводов.

Его семена можно купить от торговой фирмы «Аэлита» и, судя по описанию на пакетиках, растения холодостойки и созревают довольно рано – через 95 дней после обнаружения всходов. Всхожесть семян, как и у большинства изюмных сортов, не слишком высокая: от 50 до 80%.

Кустики небольшие, довольно компактные, зато ягоды для изюмного физалиса характеризуются крупными размерами – весом до 8-12 г. Они очень вкусны в свежем виде, из них можно получить сухофрукты, похожие на изюм, и, конечно, сварить варенье или джем.

В описании физалиса Рахат-Лукум есть также сведения об устойчивости растений к основным болезням и вредителям, которые особенно досаждают пасленовым: фитофторозу и колорадскому жуку.

Физалис Изюмчик

В продаже этот физалис также встречается под названием Сахарный изюмчик. Сорт от селекционеров корпорации НК «Русский огород», выведен сравнительно недавно, но уже приобрел большую популярность в народе.

В Госреестр он еще не внесен, так что описание Изюмчика можно дать исключительно из информации от его производителей и многочисленных отзывов огородников.

Растения средней высоты с небольшими ягодками (массой 3-6 г). Сроки созревания, видимо, средние. Выращивание и уход за физалисом изюмчик вполне стандартные.

  1. Семена прорастают лишь при температуре не менее + 20-22 °С.
  2. Высаживают их или в теплицу или на грядки, когда минуют все заморозки.
  3. В подвязке он не нуждается.
  4. Растет практически на любых почвах, но любит, чтобы его поливали.

Хотя в середине августа, перед сбором урожая поливы лучше прекратить. Плоды очень хорошо хранятся, вплоть до полугода, и также легко и быстро сушатся.

По отзывам огородников, физалис Изюмчик имеет самые вкусные ягоды среди изюмных сортов. У них наиболее ярко выражен привкус ананаса, а сок из них слегка напоминает мандариновый.

Физалис Перуанский

Перуанский физалис принято относить к ягодной группе, хотя этот вид совершенно уникален. Прежде всего, это многолетние растения, которые неспособны зимовать в условиях России и выращиваются либо как однолетники, либо их пересаживают в кадки и переносят в дом, оранжерею, зимний сад.

  1. Вырастить из семян их вполне возможно, но у них продолжительный срок вегетации, от 140-150 дней. Это означает, что сеять на рассаду сорта перуанских физалисов необходимо не позже февраля, иначе они не успеют отдать урожай.
  2. Растения характеризуются значительной силой роста, в высоту могут достигать 2-х метров.
  3. Отличаются свето- и теплолюбивостью, поэтому в северных регионах их лучше растить в теплицах.
  4. Нуждаются в формировании – обычно прищипывают все пасынки ниже первого соцветия.
  5. Во второй половине лета сначала подкормки, а затем полив прекращают, чтобы рост зеленой массы прекратился, и успели вызреть сами ягоды.
  6. Зрелость ягод определяется пожелтением «фонариков», а сами плоды приобретают оранжевый окрас.
  7. В отличие от изюмных сортов ягоды сами не осыпаются, а настолько крепко держатся на кустах, что приходится отрезать их ножом.
Читайте также:  Березовый гриб чага полезные свойства и противопоказания

Ягоды очень вкусные и нежные, по своему составу наиболее приближены к садовой землянике. Обладают сильным фруктовым ароматом, который может даже показаться кому-то запредельным. Сушеные плоды отдаленно напоминают курагу, но с гораздо более богатыми вкусовыми оттенками.

Перуанский физалис очень легко размножить черенками, поэтому достаточно лишь одного растения, чтобы позже не мучиться с рассадой. Урожай с черенков при этом можно получить уже спустя 5-6 месяцев после укоренения.

Черенки лучше нарезать с боковых побегов-пасынков под углом в 45 °. Их длина должна быть не меньше 10 см. Они легко укореняются даже без обработки стимуляторами просто при посадке в легкий питательный грунт примерно в течение месяца.

Физалис перуанский Кудесник

Этот сорт отличается самыми крупными ягодами (до 9 г) и вполне весомыми показателями урожайности для столь экзотичной культуры (0,5 кг с растения).

Ягоды слегка приплюснутые, имеют оранжево-коричневый цвет мякоти и кожицы. Вкус сока кисло-сладкий, напоминает грейпфрутовый, благодаря легкой горчинке, но гораздо более богатый по аромату и сопутствующим оттенкам. Ягоды очень хороши и в свежем виде, и для изготовления всевозможных десертов.

Растения не самые высокие (в открытом грунте едва достигают 60-70 см). Срок созревания в среднем составляет около 150 дней. Среди перуанских разновидностей считается самым лежким – ягоды могут сохраняться до 2 месяцев.

Физалис перуанский Колумб

Это сорт перуанского физалиса созревает еще на 10 дней позже Кудесника и имеет совсем небольшие ягодки (3-4 г). Но зато, по мнению многих садоводов, Колумб – самый вкусный сорт физалиса. Ягоды имеют оранжевый оттенок кожицы и мякоти, а их вкусовая гамма необычайно богата. Ни горчинки, ни пасленового привкуса в них не найти. Зато присутствует сильный аромат, слегка напоминающий земляничный.

Кусты Колумба вырастают высокими и довольно мощными. Ягоды после созревания настолько нежные, что хранятся очень недолго, максимум – месяц. Лучше всего их употреблять в свежем виде или сушить. Из физалиса Колумб получается и очень ароматное, вкусное и красивое по цвету варенье.

Отзывы о сортах физалиса

Заключение

Сорта физалиса с фото и описанием, представленные в этой статье, конечно, не исчерпывают всего многообразия этой культуры в России. Тем не менее, описания самых популярных и лучших сортов позволяют поближе познакомиться с необычным, но очень полезным растением под названием физалис.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян

Физалис (Рhýsаlis) — популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.

Физалис — популярный ягодный цветок

Как выглядит растение физалис (китайские фонарики)

Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.

Съедобные сорта физалиса

К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.

Физалис съедобный и декоративный (видео)

Физалис ананасовый (ананасный)

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.

Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.

Физалис ананасовый (ананасный)

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Физалис Сливовый джем

Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.

Физалис Сливовый джем

Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.

Земляничный

Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».

Земляничный

Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.

Мармеладный

Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.

Галерея: физалис (50 фото)

Декоративные сорта физалиса

Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.

Физалис обыкновенный

Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.

Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.

Как вырастить физалис (видео)

Технология выращивания физалиса из семян

Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.

Технология посадки:

  • семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
  • посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
  • подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
  • на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.

Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка. Также необходимо добавить в посадочную ёмкость комплексное минеральное удобрение. С целью подкормки распикированной рассады пару раз в месяц используются «Фертика», «Агрикола» или «Растворин».

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.

Под высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.

Секреты правильного ухода за физалисом

Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:

  • обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
  • почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
  • прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
  • в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.

Уборка и хранение физалиса (видео)

Следует отметить, что выполнение таких мероприятий, как обрезка и пасынкование, садовой культуре не требуются. Ягоды формируются преимущественно на разветвлениях, поэтому обрезка может стать основной причиной искусственного снижения урожайности. Увеличить количество образующих плодов позволяют мероприятия, стимулирующие ветвления.

Ягода в фонарике, или что такое Ананасовый физалис

Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада. Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине. Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.

Читайте также:  Винный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства П аслёновых , своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.

Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Видео: варим варенье из физалиса

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Видео: отзыв о сорте Ананасовый

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.

Видео: физалис в теплице

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.

Отзывы садоводов

У меня он теперь растёт самосевом в огороде — там и сям, в теплицах и на улице. Вызревает даже без рассады. Определить, что ягодка созрела, очень просто — при малейшем прикосновении она отваливается. Вкус очень приятный, сладкий, аромат напоминает ананас или землянику. Свежие неповреждённые плоды легко сохранить при комнатной температуре хоть до весны, можно их завялить, сварить варенье…В общем, очень рекомендую попробовать! Особенно его любят дети.

Вера Суровая

http://irecommend.ru/content/sladkie-i-aromatnye-zolotistye-shariki-khranyatsya-svezhimi-do-vesny

Физалис очень интересный и вкусный овощ, похожий на фонарик, но скрывающий в себе ягодку. Рекомендую испробовать этот заморский плод обязательно.

Kristiya

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-yagodka-kotoraya-na-samom-dele-ovoshch-i-rodstvennik-pomidora-o-vkuse-polze-i-osobe

Посадила я семена 5 мая. Взошли очень быстро. Сегодня ровно 2 месяца. Кустики достигли высоты сантиметров 30–40, но уже на них появились завязи и даже раскрылись цветочки. Землю использовала для томатов. Семена взошли все почти, что я садила. Подкормку делала один раз, на основе дрожжей и сахара. Растение поливаю нечасто, стараюсь опрыскивать его каждый день по листочкам.

Единственный минус, пришлось подвязывать, т. к. растение растёт очень быстро. Я их ставлю рядом, чтоб ветерок дул и они опыляли друг друга. Так что в скором времени ждут меня плоды вкусные и сочные, без химии. Написано, что растение вырастает в высоту до 100 см. Но на моём маленьком кустике уже 10 завязей насчитала. В общем, я буду объедаться))

Puschinka315

http://irecommend.ru/content/fizalis-vyrashchivayu-doma

Физалис — овощ на любителя. Но тем не менее в нём много полезного: 1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим и антисептическим свойствами. 2. Отвар из плодов физалиса можно применять для нормализации менструального цикла. 3. Ягоды физалиса обладают мочегонным и желчегонным свойствами, и их рекомендуют при циститах, холециститах, при мочекаменной болезни. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! 4. Также плоды физалиса полезны при болезнях желудка (язва). 5. …и отвар из ягод физалиса помогает при зубной боли.

Miss Chudo

http://irecommend.ru/content/volshebstvo-fizalisa-v-chem-osobennost-etogo-ovoshcha-fotografii

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идёт красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налёт, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т. к. они содержат алкалоиды.

Lina99

http://irecommend.ru/content/fizalis-pikantnoe-ukrashenie-dlya-desertov-i-prosto-vkusnaya-i-osvezhayushchaya-v-zharu-yago

Данную культуру я выращиваю уже давно. Она очень неприхотлива в уходе и даёт отличный урожай. Особого ухода не требует. Любит солнечную сторону и не любит сквозняк. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получается прекрасное варенье, джем. Оно обладает отличными желирующими свойствами. Его также можно засолить или замариновать. Можно высушить и использовать при выпечке булочек и кексов. Из свежих плодов физалиса можно приготовить очень полезный и вкусный салат. Для него нарезать физалис, натереть морковь и заправить всё маслом или сливками. Данное сочетание продуктов имеет антитоксичное действие и выводит тяжёлые металлы из организма.

Сладкоежка 68

https://otzovik.com/review_4732782.html

Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sorta-fizalisa.html
  • http://lovely-dom.ru/2017/10/fizalis-opisanie-vidov-i-sortov-tehnologiya-vyirashhivaniya-iz-semyan
  • http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/fizalis/fizalis-ananasovyiy-vyirashhivanie-iz-semyan.html