Меню Рубрики

Фолиевая кислота вред

Не все витаминные комплексы являются исключительно полезными. Многие препараты могут приводить к переизбытку тех или иных веществ. Поэтому перед использованием медикаментов нужно обращаться к доктору за консультацией.

В последние годы особенному вниманию подвергается фолиевая кислота. Польза и вред от ее применения будут представлены в статье. Вы также узнаете о способах ее применения. Отдельно нужно упомянуть и о мнении врачей по поводу этого средства.

Общее описание медикамента: состав

Препарат «Фолиевая кислота» содержит в себе несколько компонентов. В его состав входит витамин В9. Также производитель может добавлять и дополнительные компоненты, которые обычно не оказывают существенного действия на организм человека.

Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 1000 мкг действующего вещества. Средняя стоимость препарата находится в диапазоне до ста рублей.

Фолиевая кислота: польза и вред

О положительном и негативном действии этого вещества по сей день ведутся споры. Еще несколько десятилетий назад было принято решение об обогащении продуктов питания водорастворимым фолатом.

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации эмоционального фона. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что витамин В9 практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и так далее.

Показания к применению

В каких случаях необходимо принимать таблетки с торговым наименованием «Фолиевая кислота»? Польза и вред для пациента должны быть предварительно оценены врачом. Поэтому чтобы не столкнуться с неприятными реакциями или не получить избыток действующего компонента, необходимо проконсультироваться с доктором. В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме. Проявляться он может следующими симптомами:

  • мегалобластная анемия;
  • лейкопения;
  • хронический гастроэнтерит;
  • кишечный туберкулез;
  • беспокойство и постоянное чувство страха;
  • проблемы с пищеварением;
  • ранняя седина или выпадение волос и так далее.

Для женщин

Довольно часто медики назначают во время беременности такое средств, как фолиевая кислота. Польза и вред для женщин от его применения также вызывают споры. Витамин В9 необходим для нормального развития эмбриона. Без его применения высока вероятность развития дефектов нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма. Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона.

В чем же тогда заключается вред вещества? Все дело в том, что избыток витамина В9 негативно влияет на заболевания молочных желез. Если у женщины есть опухоль в данном месте, то ее состояние может сильно ухудшиться.

Противопоказания к использованию препарата и побочные реакции

Какие от препарата «Фолиевая кислота» польза и вред для человека, вы уже знаете. Если принимать медикамент по назначению специалиста в соответствии с указанными дозировками, то вы получите исключительно положительное действие. Витамин В9 никогда не назначается пациентам, имеющим повышенную чувствительность к нему. Также стоит обращать внимание и на дополнительные компоненты, которые у отдельных производителей могут отличаться.

Среди побочных реакций инструкция указывает аллергию. Она может быть легкой или тяжелой: отек, сыпь, кожный зуд и так далее. Есть данные, что использование препарата у некоторых людей вызывало лихорадку. Если у вас есть неприятные проявления после начала терапии, то нужно обязательно обратиться к доктору.

Способ использования

Перед применением медикамента обязательно изучите аннотацию. Ознакомьтесь с информацией о том, какие от таблеток «Фолиевая кислота» польза и вред. Для мужчин и небеременных женщин средство назначается в дозе 400 мкг. В период вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает. Будущим мамам рекомендуется употреблять до шестисот микрограмм фолата.

Детям медикамент назначается в меньшей дозировке. Все зависит от возраста и массы тела ребенка. Продолжительность терапии также определяется индивидуально. Принимать таблетки нужно внутрь, запивая водой. По возможности употребляйте медикамент во время трапезы.

Что говорят медики?

Гинекологи утверждают, что достигается приемом препарата «Фолиевая кислота» польза, и вред при беременности им нанесен быть не может. Свое утверждение медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. При этом возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.

Мужчинам врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту при повышенных физических и умственных нагрузках. Помимо этого, дополнительная порция этого витамина необходима при снижении фертильности.

Пожилым людям фолиевая кислота необходима для поддержания работы сердца и сосудов. Таблетки прописываются курсами с перерывом. Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.

Подведем итоги

Вы узнали многое о фолиевой кислоте. Вред или польза будут получены от терапии, зависит от ситуации и состояния пациента. Если в организме есть избыток витамина В9, то его прием может быть опасным. Однако такая ситуация возникает очень редко. Большинство пациентов испытывают недостаток фолиевой кислоты. Поэтому целесообразно ее применение в описанных выше дозах.

Приобрести фолиевую кислоту можно без рецепта в каждой аптеке. Если одновременно вы принимаете витаминные комплексы, то обратите внимание, нет ли там описанного компонента, чтобы не спровоцировать его переизбыток в организме. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Чем полезна фолиевая кислота, для чего она нужна и как ее принимать, отзывы

Польза фолиевой кислоты или витамина В9 известна давно. Однако активная пропаганда приема началась около 10 лет назад. Препараты рекомендуют беременным пациенткам и людям, страдающим от анемии, за счет их свойств. Перед использованием учитываются польза и вред фолиевой кислоты.

Состав фолиевой кислоты

Польза фолиевой кислоты для организма заключается в регулировании обмена веществ, синтезе клеток иммунитета, производстве ДНК, нормализации работы пищеварительной системы. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Его достаточное поступление в организм предупреждает дефекты развития нервной трубки и других патологий у плода, которые наносят ощутимый вред.

Препараты фолиевой кислоты обычно содержат несколько элементов. Основным компонентом является витамин В9. Остальные составляющие не оказывают значительного воздействия.

Медикаментозные средства могут иметь различную стоимость, которая зависит от количества таблеток в упаковке и производства. Существуют следующие дозировки таблеток в мкг:

Уровень фолиевой кислоты определяет настроение. Витамин В9 оказывает пользу для здоровья, которая проявляется в метаболизме серотонина и адреналина, являющихся нейромедиаторами.

Польза фолиевой кислоты для организма

Полезные свойства фолиевой кислоты неоспоримы. Витамин В9 непосредственно участвует в синтезе и метаболизме кислот и аминокислот.

Фолиевая кислота приносит пользу при следующих состояниях:

  • анемия, связанная с недостатком элемента, радиацией, гастроэктомией и применением лекарств;
  • тропическая диарея;
  • туберкулез и воспаление кишечника хронического характера;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • недостаток элемента в организме.

Терапевтические дозы фолиевой кислоты оказывают пользу в следующих случаях:

  • выраженные симптомы дефицита В9;
  • наличие факторов, приводящих к нехватке элемента;
  • применение КОК перед планированием зачатия;
  • использование Маалокса, Фосфалюгеля, антиконвульсантов;
  • протеиновая диета;
  • незначительное употребление растительной пищи;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Для женщин

Фолиевая кислота приносит пользу для организма женщины. Достаточное поступление вещества обеспечивает адекватную работу эндокринной, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта. Польза витамина В9 заключается во влиянии на метаболические процессы. Полезная фолиевая кислота препятствует набору веса. Таким образом, элемент косвенно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезный компонент повышает настроение, что особенно важно при ПМС и климактерических изменениях, которые сопровождаются повышенной нервозностью, возбудимостью и лабильностью.

Польза фолиевой кислоты для женщин после 40 очевидна. Известно, что с возрастом замедляется обмен веществ, ухудшается всасывание полезных веществ, что наносит вред здоровью. Полезные свойства фолиевой кислоты для женщин помогают предотвратить нежелательные симптомы, возникающие в связи с гормональной перестройкой в пременопаузе и менопаузе.

Для беременных

Фолиевая кислота оказывает пользу для беременных женщин, благодаря ее свойствам. Существенное значение имеет поддержание оптимального уровня вещества в течение нескольких месяцев перед планируемой беременностью. Достаточное поступление вещества до зачатия снижает риск опасных пороков развития у ребенка.

Специалисты обращают внимание, что в период беременности организму требуется большее количество полезного нутриента, чем до зачатия. Компонент не откладывается в организме про запас из-за его свойств. Это указывает на необходимость поступления фолиевой кислоты извне. Особенно важно поддерживать адекватное количество витамина в течение 1 триместра. Именно в этот период происходит закладка внутренних органов и развитие нервной системы у ребенка.

Основная цель приема нутриента при беременности – снижение риска дефектов нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота участвует в митозе и обновлении клеточных элементов. Головной мозг эмбриона начинает свое развитие на второй неделе. Серьезный вред может отмечаться даже при незначительной нехватке микронутриента.

Нехватка полезного витамина иногда приводит к послеродовой депрессии и уменьшению количества молока. Уровень нутриента в грудном молоке, соответственно, снижается, что вызывает его недостаточное употребление ребенком. Вред может наблюдаться в развитии анемии, низкой массе тела, нарушении работы кишечника. Фолиевая кислота считается практически единственным синтетическим витамином, который жизненно необходимо принимать как с лечебной, так и профилактической целью.

Для мужчин

Фолиевая кислота оказывает пользу для мужчин. На фоне хронического дефицита компонента возможно развитие определенных патологий, например, бесплодия и анемии.

К основным индикаторам здоровья мужчин относят состояние половых клеток, под которыми понимают сперматозоиды. Для их выработки организму требуются нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка нутриента приводит к нарушению продукции сперматозоидов:

  • снижение концентрации и подвижности;
  • морфологические нарушения, например, неестественная форма, отсутствие хвостика.

В сочетании с другими витаминами, микроэлементами и макроэлементами фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление вещества вместе с пищей и в составе препаратов может нанести вред в виде нарушений развития детского организма.

Витамин В9 необходим для мужского организма в пубертате. Благодаря полезным свойствам нутриента, развиваются вторичные половые признаки, включающие огрубение голоса, интенсивный рост и рост волос на теле и лице.

Читайте также:  Вред феназепама для мужчин

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме

При термической обработке теряется значительный процент фолиевой кислоты, которая содержится в продуктах питания. Дефицит нутриента отмечается при его низком содержании в рационе, недостаточном усвоении, а также при возрастании потребностей организма. Гиповитаминоз может быть следствием чрезмерного употребления спиртных напитков.

Зачастую недостаток микронутриента наблюдается у беременных и младенцев до года. Нехватка элемента может нанести вред беременной и плоду в виде следующих последствий:

  • невынашивание (отслоение плаценты или выкидыш);
  • аномалии развития врожденного характера (дефект нервной трубки);
  • отсталость;
  • патологии головного мозга;
  • волчья пасть;
  • расщепление позвоночника;
  • гестоз и анемия у беременной женщины;
  • заячья губа.

Признаки гиповитаминоза проявляются в течение месяца и зависят от сбалансированности питания. Отмечаются следующие симптомы:

  • нервозность;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • рвота;
  • понос;
  • алопеция;
  • язвы в полости рта.

Эти симптомы особенно выражены на фоне грудного вскармливания. Гиповитаминоз может приводить к послеродовой депрессии.

Нехватка фолиевой кислоты наблюдается у значительного количества людей. В некоторых случаях гиповитаминоз прогрессирует бессимптомно. При отсутствии терапевтического приема существенно возрастает риск инсульта и инфаркта.

Специалисты также говорят о пользе фолиевой кислоты для печени. Нехватка микронутриента может отмечаться при серьезных патологиях органа. Именно печень трансформирует витамин в тетрагидрофолат.

Правила приема и дозировка фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты может быть как терапевтическим, так и профилактическим. Дозировку рекомендует врач с учетом потребностей организма.

При планировании беременности

Профилактический прием в период планирования беременности составляет 2-3 мг в сутки.

При беременности

При отсутствии нехватки в элементе, суточная доза равна 0,4 мг в сутки. Дозировка увеличивается до 0,8 мг в сутки на фоне дефицитных состояний.

При грудном вскармливании

Во время лактации необходимая дозировка микронутриента возрастает и составляет 0,3-0,6 мг в сутки. Полезный витамин можно принимать в виде поливитаминных комплексов.

Для женщин после 40

Достаточное поступление микронутриента обеспечивает снижение признаков климактерических изменений за счет полезных свойств. Профилактический прием подразумевает потребление до 0,3 мг вещества раз в сутки. Наличие гиповитаминоза может нанести серьезный вред организму и указывает на необходимый прием терапевтической дозы, составляющей до 1 мг ежедневно.

При анемии

Фолиеводефицитный тип анемии наносит вред в виде нарушения созревания клеток. Дозировка полезного фолацина при развитии патологического состояния варьируется от 1 до 5 мг.

Для похудения

Дополнительный прием полезного нутриента необходим при похудении за счет его свойств. Профилактическая доза позволяет избежать развития гиповитаминоза и составляет 400-800 мкг в течение суток.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Нутриент не синтезируется организмом. Значительная часть полезного вещества поступает вместе с пищей и витаминными добавками. При нарушениях пищеварительного тракта усвоение элемента зачастую затруднено.

Микронутриент содержится преимущественно в растительной пище, обладающей массой полезных свойств:

  • лук, шпинат, укроп, петрушка;
  • горох, фасоль;
  • гречка, овес и отруби;
  • бананы, грейпфрут, дыня;
  • грецкий орех, курага;
  • тыква, свекла.

Полезный источник элемента – мясная продукция:

Множеством полезных свойств и достаточным содержанием вещества отличаются молочные продукты и рыба. При употреблении бифидобактерий отмечается стимуляция образования нутриента в кишечнике.

Следует помнить, что полезные свойства растительной пищи разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении. Разрушение микронутриента в мясе происходит медленнее. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять растительную пищу в виде салатов без термической обработки. Они сохраняют максимум полезных свойств.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту

Полезный витамин В9 выпускается в нескольких лекарственных формах.

Таблетированные препараты удобны в применении. Специалисты называют следующие популярные наименования:

  • Фолиевая кислота (100 или 400 мг);
  • Фолибер (В9 и В12);
  • Фолиевая кислота Доппельгерц Актив (В9, С, В6, В12, Е);
  • Мальтофер (В9 и железо);
  • Фенюльс цинк (В9, цинк, железо).

Пользу от препарата можно ожидать при использовании ампул. Препарат используют в виде инъекций благодаря его свойствам. Каждая ампула содержит 400 мкг в качестве активного вещества.

Вред фолиевой кислоты и побочные эффекты

Высокие дозы препаратов не всегда оказывают пользу и могут нанести вред в виде передозировки. Нельзя исключить появление нежелательных эффектов, которые включают:

  • аллергические реакции;
  • бронхоспазм;
  • гипертемию;
  • покраснение кожи;
  • сыпь.

Доказано, что нутриент в дозировках, значительно превышающие средние показатели, не приносит вреда в виде токсического воздействия. Однако возможно развитие анемии, что связано со свойствами вещества. Передозировка иногда провоцирует дисфункцию почек, расстройства стула, повышает возбудимость.

Противопоказания к приему фолиевой кислоты

Элемент обладает множеством полезных качеств и свойств. Существенных противопоказаний к приему не выявляется. Врачи не рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты в следующих случаях:

  • реакции гиперчувствительности;
  • дефицит сахарозы и изомальтазы;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость фруктозы.

Заключение

Польза и вред фолиевой кислоты достаточно изучены. Элемент принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Дефицит фолиевой кислоты наносит вред здоровью, что доказывает необходимость регулярных профилактических приемов.

Как принимать фолиевую кислоту — ее польза и вред

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) — это водорастворимый витамин из группы В, который необходим организму для нормального развития кровеносной и иммунной системы. Впервые он был получен из листьев шпината, что отразилось в его названии. Folium в переводе с латыни означает «лист». Пользу и вред фолиевой кислоты исследовали множество ученых.

В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолата. Практически половина его находится в печени. Витамин В9 не накапливается в организме, запас необходимо пополнять ежедневно. При условии здоровой микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать вещество, но в маленьких количествах, которые не могут покрыть всю потребность.

Журнал «Пользатеево» собрал информацию и выяснил, что по результатам исследований от 20 до 100 % людей имеют дефицит фолиевой кислоты. Поэтому он рекомендует всем женщинам и мужчинам репродуктивного возраста ежедневно принимать профилактические дозы этого витамина.

Фолиевая кислота обладает широким спектром действия и участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  • под воздействием фолата вырабатывается гормон радости — серотонин, его недостаток может вызвать депрессивное состояние;
  • улучшает сократительную способность миокарда, усиливая синтез белка и нуклеиновых кислот;
  • способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
  • поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, желудочно-кишечный тракт, половые органы;
  • помогает женщинам обеспечить нормальный гормональный баланс;
  • во время внутриутробного развития эмбриона и плода регулирует формирование нервных клеток;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • помогает усваиваться витамину B12;
  • понижает уровень холестерина в организме, предотвращает атеросклероз;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • помогает улучшить аппетит;
  • обеспечивает здоровый цвет кожи;
  • препятствует поседению волос;
  • снижает риск развития глазных заболеваний.

Употребление большого количества фолиевой кислоты чревато последствиями:

  1. Прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии. Кровь будет выглядеть нормально, при этом неврологические проблемы будут обостряться и становиться необратимыми.
  2. Длительное применение фолиевой кислоты, особенно в больших дозах может снизить концентрацию витамина В12 в крови.
  3. Передозировка фолата во время беременности может привести к тому, что ребенок будет склонным к заболеваниям дыхательной системы.
  4. Применение больших доз витамина В9 в период лактации может вызвать у малыша повышенную нервную возбудимость.

Важно! Передозировка фолиевой кислоты возникает очень редко и только в том случае, если человек принимает этот витамин в виде лекарства. В таком случае у взрослых можно наблюдать повышенную нервную возбудимость и расстройство пищеварения.

Самостоятельное повышение уровня витамина В9 может возникать в следующих случаях:

  • при вегетарианской диете;
  • при дефиците витамина B12;
  • при синдроме приводящей петли;
  • при болезнях дистального отдела тонкой кишки.

Показания к применению

Фолиевую кислоту в виде лекарства применяют в следующих случаях:

  1. Наследственная анемия, при которой снижается уровень гемоглобина.
  2. Анемия и лейкопения, спровоцированная химическими веществами, в том числе и лекарствами.
  3. Анемии, вызванные туберкулезом кишечника или гастроэнтеритом.
  4. Синдром повышенной тревожности и частые депрессии.
  5. Дисплазия шейки матки.
  6. Тропическая диарея.
  7. Период беременности и лактации.
  8. Туберкулез кишечника.
  9. Употребление оральных контрацептивов перед наступлением беременности.
  10. Протеиновая диета до беременности.

Недостаток фолиевой кислоты и его последствия

Недостаток фолиевой кислоты в организме может возникнуть в результате:

  • вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • неправильного питания, недостатка в рационе овощей и фруктов;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • недостатка в организме витамина B12;
  • тяжелых заболеваний печени;
  • анорексии;
  • дисбактериоза, развившегося в результате инфекционных заболеваний или бесконтрольного употребления антибиотиков;
  • лихорадки или септических состояний;
  • в период интенсивного роста;
  • при онкологических заболеваниях.

У беременных женщин недостаток витамина В9 может стать причиной развития мегалобластной анемии, что, в свою очередь, приводит:

  • к дефекту нервной трубки плода;
  • к врожденным порокам развития;
  • к преждевременным родам;
  • к гидроцефалии;
  • к появлению у ребенка заячьей губы или волчьей пасти.

Для мужчин фолиевая кислота также важна, как и для представительниц слабого пола. При хроническом недостатке витамина В9 нарушается синтез сперматозоидов и их активность, что приводит к бесплодию.

Также при недостатке витамина В9 в организме сперматозоиды могут содержать неправильный набор ДНК, что может стать причиной зачатия и рождения ребенка с синдромом Дауна.

Фолиевая кислота очень важна для организма подростков, потому что принимает участие в формировании вторичных половых признаков у мальчиков и нормализации менструального цикла у девочек.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В9

Если на протяжении месяца в организм человека не будет поступать достаточное количество фолата, могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нервозность и раздражительность.
  2. Бледность кожных покровов, что указывает на понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Отсутствие аппетита в результате нарушения выработки в желудке соляной кислоты.
  4. Недостаток мышечной массы из-за плохой усвояемости белков.
  5. Общая физическая слабость.
  6. Нарушение сна, депрессии, головные боли.
  7. Выпадение волос и расслоение ногтей.

Совет: Если есть подозрение на недостаток витамина В9, нужно сдать специальный анализ. Кровь из вены берут натощак. Результат такого анализа готов через 2 дня.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать фолат. Он попадает в организм человека вместе с пищей. Самое большое содержание витамина в следующих продуктах:

  • дрожжи пивные — 1470 мкг на 100 г;
  • говяжья печень — 204 мкг на 100 г;
  • бобы — 160 мкг на 100 г;
  • петрушка — 117 мкг на 100 г.
Читайте также:  Почему дрожжи вредны

Также в меньших количествах он присутствует в таких продуктах, как:

При термической обработке продуктов фолат быстро распадается, поэтому для пополнения его уровня в организме нужно есть сырые овощи и фрукты. Печень нельзя пережаривать, потому что в этом случае уровень витамина В9 в ней резко понижается. Но нужно помнить, что мясо и субпродукты нельзя употреблять полусырыми, это может стать причиной попадания в организм паразитов.

Суточная доза фолиевой кислоты

Суточная доза фолата подбирается в зависимости от состояния здоровья человека. В сутки в организм должно попадать от 2 до 5 мг этого витамина. Детям старше 3 лет достаточно 2 мг фолиевой кислоты.

Для женщин в период беременности оптимальным будет прием 4 мг фолиевой кислоты в сутки на протяжении первого триместра. В дальнейшем дозировку можно будет откорректировать после консультации с врачом.

Несмотря на пользу витамина В9, самостоятельно назначать его в медикаментозной форме не стоит. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Какой вред приносит фолиевая кислота

  • Какой вред приносит фолиевая кислота
  • Как обеспечить организм фолиевой кислотой
  • Как мужчинам принимать фолиевую кислоту

Для чего нужна фолиевая кислота организму человека

Для женщин детородного возраста среднесуточная норма витамина В9 составляет порядка 400-500 мкг.

Особенно фолиевая кислота необходима будущей матери, поскольку ее дефицит может являться причиной серьезных дефектов развития у плода. Это, в первую очередь, врожденные пороки сердца, а также гипотрофия и дефекты крупных артерий. С дефицитом В9 медики связывают такие пороки физического и умственного развития, как расщелину нёба и синдром Дауна.

Поскольку в организме изначально существует дефицит фолиевой кислоты, она должна поступать вместе с продуктами питания, но современные технологии их выращивания и производства не позволяют говорить о достаточном содержании в них фолиевой кислоты. Растения просто не успевают накапливать ее в плодах и листьях, а при последующем хранении и тепловой обработке более половины ее теряется. Поэтому женщины вынуждены принимать витаминные комплексы и добавки, содержащие В9.

Фолиевая кислота содержится в пшенице и ее пророщенных зернах, отрубях, чечевице и соевых бобах, а также мясе птицы, печени, яичных желтках, орехах, цветной капусте, брокколи, шпинате и спарже.

Фолиевая кислота — польза и возможный вред для организма

Фолиевая кислота участвует в важных процессах жизнедеятельности человека. Не синтезируясь в достаточной мере в организме, она поступает с пищей, но не накапливается в избыточном количестве, быстро выводится. При нехватке ее развиваются авитаминоз, гиповитаминоз, опасные патологии.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин В9, синтетическая форма фолата, незаменимый для кровеносной и иммунной системы. Ученые выделили ее из листьев шпината в 1941 году, а синтезировали в 1945. В те годы было известно об особенных свойствах этого вещества для беременных и развития ребенка.

С латинского Folium значит «лист». Большое содержание фолатов в зелени, овощах. По исследованиям, только у 40% человек из 100%, фолиевой кислоты в организме достаточно. Производится в таблетках, ампулах, поливитаминах, бадах.

Польза фолиевой кислоты

Витамин В9 влияет на биохимические, физиологические процессы, оказывает влияние на:

  • Синтез белка, окислительно-восстановительные реакции.
  • Деление клеток, на обновление кожи.
  • Рост и развитие плода в течении беременности.
  • Образование кровяных телец – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Обмен жиров и углеводов.
  • Стенки сосудов и препятствует появлению тромбов.
  • Процесс старения, улучшает память.
  • Нервную систему, работу мозга.
  • Иммунитет, помогает производству аминокислоты, противоопухолевых ферментов.
  • Восстановление мышечной массы.
  • Образование соляной кислоты в желудке.
  • Выработку адреналина, серотонина.
  • Сердечную деятельность, состояние печени, кишечника.

При регулярном приеме уменьшается риск инсульта, болезни сосудов.

За 3 месяца до зачатия советуют принимать фолиевую кислоту. Она помогает рождению здорового ребенка. В период беременности способствует:

  • Росту тканей плода.
  • Передаче ДНК.
  • Зачатку центральной нервной системы эмбриона или трубке плода.
  • Нормальному росту плаценты, укреплению сосудов.

Снижает риск послеродовой депрессии, апатии, упадка сил. При недостатке у беременных происходит: анемия, склонность к тромбозам, снижение иммунитета. Для будущего малыша возрастает риск задержки умственного развития, кислородное голодание. Могут возникнуть преждевременные роды, выкидыш.

Недостаток В9 снижает число жизнеспособных сперматозоидов, таким образом достаточное поступление его активизирует репродуктивную функцию, отвечает за потенцию.

Для представителей мужского пола достаточная доза витамина улучшает образование активных сперматозоидов, повышается их количество. При этом снижается число патологий с генетическими мутациями у будущего ребенка, контролируется набор хромосом в сперматозоидах.

Полезна подросткам в период полового созревания. Способствует работе нервной системы, формированию хорошей памяти, отвечает за подвижность и количество сперматозоидов.

Вредные привычки, алкоголь и курение приводят к частичному усвоению В9, а нехватка витаминов В12 и В6 провоцирует нарушение выработки вещества в организме.

Фолиевая кислота влияет на рост, развитие ребенка, формирование иммунитета. Груднички получают нужную дозировку с молоком матери, поэтому женщинам во время кормления грудью рекомендуют В9. Недоношенным детям назначают дополнительно при медленном наборе веса, опрелостях кожи, кишечных расстройствах, низком гемоглобине, отставании в физическом развитии.

Школьникам нужна фолиевая кислота для образования нервных клеток, активных процессов мозга, влияющих на мыслительные способности.

Возможный вред

Принимать много витамина В9 не советуют. Максимальную суточную дозу определяет врач. Противопоказания – бронхиальная астма, аллергия, злокачественные опухоли, патологии печени, желчного пузыря, селезенки, ЖКТ в стадии обострения.

Из-за передозировки встречаются:

  • Металлический привкус, горечь во рту.
  • Вздутие живота, тошнота, рвота, диарея.
  • Повышенная возбудимость.
  • Дефицит цинка, витамина В 12, рост раковых клеток.
  • Сбои в работе печени и почек.
  • Аллергические реакции: сыпь, зуд, бронхоспазм.
  • Расстройство психики у пожилых.

При слишком большом употреблении возможны: бессонница, судороги при эпилепсии, аллергия. Чтобы соответствовать ежедневной норме В9, не обязательно принимать синтетический препарат, лучше употреблять продукты с содержанием фолиевой кислоты.

Признаки недостатка витамина В9

Фолиевая кислота производится при помощи микрофлоры кишечника. Основная часть попадает из продуктов. При дефиците наблюдаются различные недомогания:

  • Тошнота, боль в животе, диарея.
  • Плохой аппетит.
  • Бессонница, сбои в памяти, тревожность, депрессия.
  • Язвы полости рта, изменения кожи.
  • Подозрение на бесплодие.

Появляется анемия, усиливается риск образования тромба, неприятные симптомы во время климакса, риск рождения ребенка с патологией, нарушение подвижности сперматозоидов. Еще возникает усталость, выпадение волос, ранняя седина, ломкость ногтей.

Показания к назначению

Фолиевую кислоту рекомендуют при анемии, низком гемоглобине, авитаминозе, бесплодии, Показаниями к употреблению являются: ревматоидный артрит, умеренный атеросклероз, нарушение сна и памяти, ослаблении интеллекта, депрессивные состояния, длительный стресс, алкогольное отравление, прием мочегонных, климакс, период выздоровления после тяжелых болезней. При подготовке к зачатию, бесплодии, беременности, кормлении грудью выписывают витамин В9.

Советы по применению

Принимать В9 нужно сбалансировано в комплексе с витаминами С, В 12. При взаимодействии с лекарствами от туберкулеза, эпилепсии, аспирином, его активность снижается. Кортикостероидные препараты вымывают витамин с почками. Противозачаточные, сульфаниламиды, антиметаболиты препятствуют усвоению В9. Поэтому советуют одновременно биокефир, который способствует повышению фолиевой кислоты в организме.

Богатые источники В9: говядина, куриные потроха, гречка, лосось, цитрусовые, капуста, абрикосы, персики, авокадо, шиповник. Восполнить запасы жизненно необходимого вещества помогут: зелень петрушки, шпината, салат, зеленый лук, томаты, морковь, фасоль, тыква, цитрусовые, ягоды, пророщенная пшеница, отрубной хлеб, семечки, орехи, печень, молоко, мед.

Фолиевая кислота из-за термической обработки продуктов питания теряет много полезных свойств. Чтобы восполнить запасы, нужно готовить свежие соки, салаты с зеленью, коктейли из ягод. Крупы желательно запаривать.

Таким образом, фолиевая кислота – жизненно необходимое вещество для организма человека, но принимать препарат не следует без консультации с врачом, который определит недостаток витаминов и назначит дозу индивидуально.

Фолиевая кислота для беременных: польза и вред

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота для чего полезна

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

В качестве ориентира – рекомендованная суточная доза фолата в США – 400 мкг.
В таблице ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.

шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово «фолат» происходит от латинского слова «foliage», которое означает «лиственный».

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

— для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
— для белкового, жирового и углеводного обмена,
— для нормального функционирования нервной системы,
— для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
— для образования красных и белых кровяных телец,
— для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
— для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

300 мкг фолиевой кислоты (дневная рекомендуемая доза для мужчин) содержится примерно в:

— 60 г проростков пшеницы,
— 75 г бобов,
— 150 г пшеничных отрубей,
— 265 г свежей спаржевой капусты,
— 350 г свежей цветной капусты,
— 840 г клубники.

Правда о фолиевой кислоте: она может принести и пользу, и вред

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово «фолат» происходит от латинского слова «foliage», которое означает «лиственный».

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Предполагается, что чрезмерное потребление фолата может скрыть дефицит витамина В12. Обычно дефицит этого витамина в первую очередь вызывает анемию, которую врачи легко диагностируют и принимают меры, но в дальнейшем могут привести к неврологическим повреждениям, если не исправить ситуацию вовремя. Избыток фолата в рационе питания может предотвратить развитие анемии, но симптомы неврологических повреждений из-за недостатка витамина В12 появятся первыми. В этот момент повреждения могут быть уже необратимыми.

Пожилые, люди с желудочно-кишечными расстройствами, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, вегетарианцы, и особенно беременные женщины, находятся в группе риска дефицита витамина В12.

Взрослый человек должен употреблять примерно 400 микрограммов фолата ежедневно. В среднем ломтике белого хлеба примерно 16 микрограммов. Беременные женщины также должны употреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно в дополнении к тому фолату, который они употребляют с пищей. Всего в рационе их питания должно быть 600 микрограммов фолата в день. Максимально допустимая дневная норма фолата составляет 1000 микрограммов.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/chem-polezna-folievaya-kislota-dlya-chego-ona-nuzhna-i-kak-ee-prinimat-otzyvy.html
  • http://polzateevo.ru/dobavki/folievaya-kislota.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-820032-kakoy-vred-prinosit-folievaya-kislota
  • http://polzaivredno.ru/folievaya-kislota-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/
  • http://tyatya.ru/67-folievaya-kislota-dlya-beremennyh-polza-i-vred.html
  • http://www.infoniac.ru/news/Pravda-o-folievoi-kislote-ona-mozhet-prinesti-i-pol-zu-i-vred.html