Меню Рубрики

Фосфор чем полезен для организма

Фосфор является металлоидом, который проявляет различные свойства. Фосфор может принимать две формы: красный – негорючий порошок, и белый фосфор – мягкий и горючий. Фосфору присущи свойства как окислителя, так и восстановителя в зависимости от конкретных условий. Белый фосфор является токсичным.

Человеку фосфор также необходим, так как без его участия не протекает практически ни одна биохимическая реакция.

Основная роль фосфора заключается в обеспечение процесса нормального роста зубной и костной тканей, а также последующее поддержание их в целостном состоянии в течение жизни.

У взрослых людей большая часть фосфора (86%) содержится в минеральной части зубов и костей. Остальной фосфор распределен в органах, жидкостях и мышцах.

Соединения фосфора, в частности, фосфорная кислота, необходима в организме для синтеза фосфатаз – ферментов, обеспечивающих нормальные клеточные химические реакции. Она также участвует в жировом обмене, входит в состав скелетной ткани, а также принимает участие в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Особенно много фосфорной кислоты содержится в нервных клетках и тканях мозга.

Фосфор играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, так как участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Не менее важен фосфор и в обменных процессах, которые протекают внутри мышц и клеток.

Соединения фосфора принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как являются составной частью крови и других жидкостей. Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях.

Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200 мг.

Фосфор содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи, бобовые, крупы, цельнозерновые продукты, шпинат, черный хлеб, чеснок, тыква, морковь, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Из продуктов животного происхождения больше всего цинка в молоке, мясе, сыре, рыбе, яйцах, икре осетровых рыб и говяжьей печени.

Отличным натуральным источником фосфора является костная мука с добавлением витамина D.

При возникновении в организме недостатка фосфора ощущается общее недомогание и слабость. Дисбаланс фосфора вызывает также всплески интеллектуальной активности, которые сменяются нервным истощением.

Даже если в организм поступает достаточное количество фосфора с продуктами питания, в организме может возникнуть дефицит этого элемента. Это может быть связано с нарушенным обменом веществ, наличием избытка соединений магния, кальция и алюминия в организме, а также потреблением большого количества сладких газированных напитков, хроническими или продолжительными заболеваниями, в том числе щитовидной железы и почек. К причинам можно отнести и отравления, в том числе алкогольные и наркотические. У младенцев искусственное вскармливание может также спровоцировать недостаток фосфора, что чревато дальнейшим развитием рахита.

Помимо вышеназванных симптомов недостаток фосфора может проявляться в снижении аппетита и внимания, мышечной боли и боли в костях, частых простудных заболеваниях и инфекциях, а также в нарушениях работы печени и серьезных сбоях в обмене веществ.

Избыток в организме фосфора вызывает почечно-каменную болезнь, поражение кишечника и печени, развитие анемии и лейкопении – уменьшения содержания лейкоцитов. Возникают кровоизлияния, кровотечения, из костной ткани теряется кальций, в то время как в костях начинают откладываться фосфаты. Потеря кальция в свою очередь приводит к развитию остеопороза.

Избыток фосфора в организме становится возможным при чрезмерном увлечении белковыми продуктами, лимонадом, консервами, а также при наличии нарушений в обмене веществ и контакте с соединениями органического фтора.

Важно! Фосфор оказывает благоприятное воздействие на организм при наличии витамина D и кальция, однако количество кальция при этом должно превышать количество фосфора в два раза. Фосфор оказывает влияние на усвоение ниацина – витамина В3, который необходим для правильной работы почек и сердца, обменных процессов организма, дыхания клеток, а также обеспечения их энергией.

Усвоению фосфора способствует витамин D, А и F, а также железо, калий, магний и кальций, если они находятся в сбалансированных количествах.

источник

Чем полезен фосфор для человека? Как проявляется недостаток и избыток фосфора в организме? В каких продуктах содержится фосфор? Какая дневная норма?

Фосфор играет важную роль в обмене веществ человека.Вместе с кальцием,он учавствует в формировании костей,способствует росту костей и зубов.Также он учавствует в усвоении организмом жиров и белков и аминокислот,что отражается на умственной и интеллектуальной способностях.Недостаток фосфора проявляется в ломкости костей,появлением остеопороза,снижением интеллекта и нарушениями памяти,появлением раздражительности и головным болям.Вреден,как недостаток фосфора,так и его переизбыток,который проявляется в накапливании его в костях и суставах,повышая их плотность и ограничивая подвижность,а также мешая нормальному усвоению витамина Д и кальция(рахит).В почках могут образоваться камни,нарушается деятельность паращитовидных желез.Чтобы выявить нехватку или переизбыток данного макроэлемента в организме,надо сделать биохимический анализ крови.

Фосфор является составной частью каждой клетки. Этот микроэлемент работает в организме в тесной взаимосвязи с кальцием: его недостаток или излишек влияет на усвоение кальция. Но сам по себе фосфор усваивается с гораздо большей вероятностью. Без фосфора и кальция невозможно хорошее состояние костей и зубов человека. Минерал фосфор необходим для усвоения энергии жиров. Он также участвует в выработке протеинов и углеводов. Также важно, что фосфор — важнейший регулятор Рh внутренней среды организма. Недостаток этого минерала обязательно скажется на состоянии костей, то есть появления их хрупкости и ломкости, в выпадении зубов, в снижении интеллектуальной и умственной деятельности, в плохой памяти и раздражительности.

В продуктах питания фосфор найдем в курином мясе и яйцах, гречневой и перловой каше, грецких орехах, изюме, в икре осетровых.

Полезные свойства фосфора.

фосфор отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.

участвуя в процессах обмена углеводов, белков и жиров, фосфор является аккумулятором энергии в организме человека.

фосфор влияет на работу почек и тонус сердечной мускулатуры.

это основной элемент многих ферментов и способствует усвоению большинства витаминов.

он принимает активное участие в процессах мышечной и умственной активности.

Оказывает существенное влияние на образование некоторых гормонов и ферментов.

Вместе с кальцием укрепляет кости и зубы.

Принимает участие практически во всех химических реакциях в организме.

Соединения фосфора (креанинфосфаты, гуанинфосфаты, АДФ, АТФ) играют самую важную роль в энергетическом обмене. Фосфор принимает участие в синтезе углеводов, жиров и белков.

Норма потребления фосфора для взрослых мужчин : 2 г, для кормящих женщин: 3,8 г, для детей: 2,5 г

Признаки дефицита фосфора хрупкость костей, разрушение зубов, суставные и костные заболевания, болезни кожи, нервные расстройства

Достоверных симптомов переизбытка фосфора не установлено.

Находится фосфор в той или иной степени практически во всех продуктах питания растительного или животного происхождения. Но существуют продукты питания, в которых имеется наибольшее количество фосфора по сравнению с другими. К таким продуктам относятся: пивные дрожжи, тыквенные семечки, куриные яйца, гречневая и перловая крупа, пророщенная пшеница, грецкие орехи, икра осетровых пород рыб, куриное мясо, изюм, цельное коровье молоко.

источник

Фосфор – макроэлемент, который считается одним из жизненно необходимых веществ, принимающих участие в большинстве биологических процессов, происходящих в организме.

В составе каждой клетки человеческого тела содержится фосфор, однако большая его часть сосредоточена в костной ткани и зубах.

Как известно, средневековые алхимики были поглощены идеей открытия философского камня – некоего реактива, позволяющего из любого металла поучать золото и вечно оставаться молодым.

В попытках создать такое вещество было сделано немало открытий, к числу которых можно отнести и открытие фосфора.

Во второй половине 17 столетия внимание алхимика из Гамбурга Хеннига Бранда было сосредоточено на изучении человеческой мочи.

Бранд полагал, что золотистый оттенок урины говорит сам за себя: в этом продукте человеческой жизнедеятельности содержится золото либо нечто такое, что нужно для его добычи.

Сделав этот вполне логичный для средневекового мышления вывод, алхимик приступил к опытам. В течение нескольких дней он отстаивал мочу для избавления от неприятного запаха, а затем кипятил ее до клейкого состояния.

Бранд надеялся, что таким образом можно будет получить золото, однако вместо этого несколько часов интенсивного кипячения приводило к образованию крупиц воскоподобного вещества белого цвета, которое светилось в темноте.

Ханниг назвал это вещество phosphorus mirabilis, что в переводе с латинского означает «чудотворный носитель света». И пусть у Бранда не получилось превратить урину в золото, обогатиться на продаже светящегося в темноте вещества ему все же удалось.

В дальнейшем фосфор был получен Кункелем и Бойлем, а затем в 1743 году Маргграф предложил более совершенный способ его получения.

Последующие исследования элемента позволили установить, что фосфор – ценное вещество, необходимое для успешной жизнедеятельности человеческого организма.

Фосфор – необходимый элемент для роста и поддержания в жизнеспособном состоянии костей и зубов: примерно 70-58% содержащегося в человеческом организме фосфора сосредоточено в костной ткани и зубах.

Помимо этого, ценный макроэлемент обеспечивает:

  • правильный рост клеток;
  • полноценное функционирование почек;
  • усвоение витаминов и некоторых других питательных веществ;
  • высвобождение энергии из продуктов питания;
  • обменные процессы;
  • работу нервной системы;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса;
  • активизацию ферментных реакций.

Считается, что здоровому организму взрослого человека требуется 1200-1600 мг фосфора в сутки.

Для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 1800-2000 мг.

Также потребность в веществе возрастает при увеличении физических нагрузок, в этом случае суточная потребность организма в фосфоре может возрастать в 1,5-2 раза.

Суточная норма фосфора для детей определяется исходя из возраста:

детям младше 1 года 300-500 мг вещества детям от 1 до 3 лет 800 мг детям от 3 до 7 лет 1350 мг детям от 7 до 10 лет 1600 мг детям от 11 до 18 лет 1800 мг

Выделяется несколько факторов, способствующих снижению концентрации фосфора, в числе которых:

  • несбалансированный рацион, при котором организм получает недостаточное количество фосфора;
  • злоупотребление синтетическими напитками (лимонадами, покупными соками и т. д.);
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена фосфора;
  • повышенная концентрация в организме соединений алюминия, бария, кальция, магния и железа;
  • продолжительные хронические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы и околощитовидных желез;
  • у грудных детей – вскармливание искусственными смесями.

Видео: «Интересные факты о фосфоре»

Среди наиболее часто встречающихся симптомов, характерных для дефицита фосфора, можно отметить:

  • остеопороз;
  • ухудшение состояния зубов;
  • снижение умственной работоспособности;
  • боли в костях и мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание;
  • тревожность и раздражительность;
  • потеря аппетита.

Применение фосфора в терапевтических дозах требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Как правило, фармакологические препараты, в качестве активного компонента содержащие это вещество, назначаются при дефиците фосфора в организме и в составе комплексной терапии:

  • заболеваний костной системы;
  • болезней нервной системы;
  • диабетической катаракты, атрофии зрительного нерва, диплопии, глаукомы, птоза век;
  • атрофии слухового нерва;
  • некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астмы с ухудшением по ночам, крупозной и очаговой пневмонии;
  • болезней пищеварительной системы;
  • цирроза печени, гепатитов и др.

В некоторых случаях фосфор в составе БАДов показан спортсменам в период соревнований и беременным женщинам.

Большинство продуктов питания содержат в своем составе фосфор, поэтому достаточное количество этого макроэлемента можно получить с пищей.

Среди продуктов растительного происхождения, наиболее богатых фосфором, можно отметить:

Фосфор содержится во всех продуктах животного происхождения, наибольшее его количество отмечается в составе:

Видео:»Фосфор в жизни человека»

При некоторых заболеваниях могут назначаться препараты, активными веществами которых являются фосфорсодержащие соединения:

  • Кальция глицерофосфат;
  • Фитин;
  • Фосфоколин;
  • АТФ-лонг и др.

Фосфор входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в числе которых:

Перед применением любого фармакологического препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Лучшее усвоение фосфора обеспечивают витамины А, D и F, а также магний, кальций и железо, но в сбалансированных количествах. Известно, что избыток этих веществ, напротив, усложняет процесс всасывания фосфора.

Избыток фосфора влечет за собой нарушение всасывания кальция и магния – веществ, которые также нужны организму.

Витамин В3 не усваивается без фосфора, поэтому очень часто рекомендуется одновременный прием этого макроэлемента и ниацина.

Важно помнить, что эффективность фосфора значительно повышается в присутствии кальция, однако соотношение этих веществ должно быть 1 к 2.

Избыток макроэлемента имеет место, когда нарушается соотношение кальций-фосфор. В этом случае фосфор накапливается в организме, что приводит к таким последствиям, как:

  • нарушение работы нервной системы и почек;
  • повышения риска образования камней в почках, развития железодефицитной анемии и заболеваний сосудов;
  • разрушение костных тканей;
  • ухудшение всасываемости кальция;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • замедление процесса образования витамина D.

При избытке фосфора необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии, чаще всего в таком случае используется гидроокись алюминия, связывающая фосфаты и замедляющая их всасывание.

Человеческим организмом лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах питания животного происхождения.

Источники макроэлемента растительного происхождения содержат это вещество в форме фитиновых соединений, что затрудняет усвоение фосфора. Считается, что предварительное замачивание содержащих вещество бобовых и круп несколько облегчает этот процесс.

Фосфор быстро окисляется, поэтому в природе он встречается только в составе минеральных соединений.

Фосфор активно используется в пищевой промышленности, соединения, содержащие этот элемент, отмечаются маркировками Е338, Е340-343.

Подводя итог, следует отметить, что:

  • фосфор – жизненно необходимый макроэлемент, который содержится практически в каждой клетке человеческого тела, обеспечивает рост и жизнеспособное состояние костей и зубов и обслуживает большую часть биологических процессов, протекающих в организме;
  • суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг (при этом потребность в макроэлементе возрастает при повышенных физических нагрузках, беременности и в период лактации), для детей – 800-1800 мг;
  • дефицит фосфора в организме может привести к заболеваниям костной системы, ухудшению состояния зубов, нарушению работы почек, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе многих продуктов питания содержится фосфор, однако человеческим организмом лучше усваивается вещество, получаемое из источников животного происхождения;
  • при необходимости увеличения суточной дозы фосфора рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов либо витаминно-минеральных комплексов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • лучшее усвоение фосфора обеспечивается витаминами А, D и F, а также магнием, кальцием и железом, однако избыток этих веществ в организме, напротив, замедляет процесс всасывания фосфора;
  • для поддержания жизнеспособности организма важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и фосфора – 2 к 1;
  • избыток фосфора в организме чреват дисфункцией почек, нервной системы, паращитовидных желез, при его возникновении необходимо обратиться к врачу.
Читайте также:  Чем полезно козье мясо

источник

Фосфор переводится с греческого, как несущий свет. Многим знакомы фигурки из фосфора, которые светятся в темноте. Многие считают их вредными для здоровья. Однако польза фосфора для организма человека неоценима. Этот макроэлемент поддерживает здоровье и крепость наших костей и всей опорно-двигательной системы, без него зубы терпят бедствие в виде разрушения эмали, и многие процессы в организме не происходят без участия фосфора.

Взрослые здоровые люди должны принимать ежедневно от 800 до 1500 мг фосфора.

Детские дозы, в зависимости от возраста, колеблются от 100 мг до 800 мг.

Правильную дозировку необходимо подбирать индивидуально только с помощью врача, потому что передозировка фосфора или его соединения с некоторыми веществами имеют патологические последствия для организма.

  • Первая и главная функция фосфора в организме человека – это поддержание твердости и прочности скелета и зубов.
  • Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран и обеспечивают им должную прочность.
  • Нормальный рост клеток и тканей всего организма, а также правильный обмен веществ невозможен без участия фосфора. Дефицит фосфора во внутриутробный период затормаживает рост и развитие эмбриона.
  • Фосфолированные соединения, например АТФ, являются источником энергии для всех биохимических реакций человеческого организма.
  • Молекулы, содержащие фосфаты, входят в состав цепочек ДНК и РНК.
  • Рациональное использование и усвоение организмом некоторых витаминов и минералов обеспечивает именно фосфор. Его избыток или недостаток может сыграть фатальную роль. Например, соотношения кальция и фосфора в организме должно быть в строгом соотношении. По некоторым данным это 2:1, по другим – 1:1 в пользу кальция. В противном случае, при избытке фосфора, кости начинают разрушаться, они становятся очень хрупкими. Также фосфор регулирует усвояемость йода, а дефицит последнего патологичен как во внутриутробном периоде, так и в течение всей жизни.
  • Ph-показатели кожи также определяет фосфор.
  • Доставка кислорода в ткани облегчается необходимым количеством фосфора.
  • Передача нервных импульсов, синтез и обмен углеводов и белков, усвоение питательных веществ, и многие другие процессы организма регулируются или обеспечиваются фосфором.

Надо отметить, что практически все вещества, которые так или иначе должны присутствовать в нашем организме, тесно взаимосвязаны. Поэтому дефицит или переизбыток одних сильно влияет на количество и качество усвоения других.

Из предыдущего подраздела видно, насколько велика польза фосфора для организма человека. Уже в утробе матери дефицит фосфора сказывается на фатальном отставании в росте и развитии.

Отдельно стоит сказать о вреде фосфора. Его избыток в организме приводит к нарушениям обмена многих веществ, в том числе и к нарушениям усвояемости витаминов и минералов. Особенно у детей. Поэтому необходимо максимально ограничить употребление продуктов с содержанием фосфатов, а лучше вовсе отказаться от них. Например, газированные напитки и другие продукты, изготавливаемые с помощью различных веществ.

Основной недостаток избытка фосфора в том, что он стимулирует синтез гормонов, которые в свою очередь начинают вымывать кальций из костей.

Матушка природа позаботилась о человеке, поэтому получить необходимое количество фосфора можно из пищи. А продуктов с его содержанием довольно много:

  • молочные продукты;
  • мясные натуральные продукты, яйца;
  • морепродукты;
  • орехи, овощи, зелень.

источник

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать. Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ. Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?

В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.

Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.

Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки. Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов. Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.

Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
  • Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.

Комментарий диетолога:

Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.

Комментарий диетолога

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе. Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь. Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.
Читайте также:  Полезная ширина профлиста с20

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета. Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена. Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет. Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука. Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы. Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов. Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток. При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

источник

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

Содержание фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция. Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

При определенных показаниях и только по рекомендации врача в некоторых случаях назначаются специальные препараты, но принимать их без назначения специалиста крайне опасно для здоровья.

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

источник

Фосфор — элемент энергетики и ума. Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии.

Ни один процесс в организме не происходит без энергетических затрат, в том числе и умственная деятельность.

Функции фосфора в организме человека

Вместе с кальцием отвечает за прочность и устойчивость костной ткани соединения фосфора являются аккумуляторами энергии, участвуют в процессах обмена жиров, белков и углеводов влияет на деятельность почек и работу сердечной мускулатуры участвует в процессах умственной и мышечной активности влияет на образование некоторых ферментов и гормонов.

В организме содержится во всех средах и тканях, депонируется в костной и мышечной тканях.

Суточная потребность

Наша суточная потребность в фосфоре — от 1 до 4,6 г. Максимальное количество фосфора содержится в горохе, фасоли, орехах, чесноке, петрушке, шпинате, моркови, капусте, некоторых ягодах, а также в ячневой, перловой, овсяной крупах. Много фосфора в рыбе, сыре, молоке, мясе, хлебе, грибах, яйцах.

Если же у вас нет такой возможности, следует употреблять препараты фосфора. При этом необходимо знать, что фосфор всегда идёт в паре с кальцием, это — неразлучная парочка (соотношение фосфора и кальция примерно 2 к 3), поскольку эти два элемента находятся в неразрывной связи друг с другом. Вследствие нарушения этого баланса могут возникать различные патологии: излишек кальция приводит к возникновению мочекаменной болезни, избыточное количество фосфора провоцирует выведение кальция из костей. Впрочем, в организме присутствует весьма полезный элемент, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен – это витамин D.

Избыток в организме

Если концентрация Фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке (гиперфосфатемии) минерала в организме. Излишнее поступление Фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов. Избыточное количество вещества негативно отражается на нервной системе. Вначале наблюдается возбужденное состояние, а когда произойдут органические изменения, возможны параличи. Симптомы избытка: — прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани (остеопороз), что приводит к болям и переломам даже при незначительных травмах; — тяжелый атеросклероз (уплотнение артерий), который способствует развитию инсультов, инфарктов и нарушениям кровообращения; — омертвение тканей; — сильное жжение в ладонях. Избыток Фосфора нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах

Недостаток в организме

Общая слабость и потеря аппетита, частые простуды, боли в костях и суставах, быстрая утомляемость, нервное истощение и нарушение психики, заболевания костей, дистрофические изменения миокарда.

Пищевые источники

Крупы, хлеб, белые сушеные грибы, семечки подсолнечника, картофель, тыква, морковь, чеснок, петрушка, капуста, шпинат, злаки, грецкие орехи и бобовые, осетровая икра, говяжья печень и мозги, сыр, молоко и молочные продукты, яйца, рыба и мясо кролика.

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

источник

При использовании таких средств нарушается кислотно-щелочной баланс защитного слоя клеток, что может привести к появлению дерматологических заболеваний. Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний.

Вторым по «объему поставок» источником фосфатов является корм для рыб и ракообразных. Специализированные корма, конечно же, содержат так нужный животным фосфор! А их (кормов) несъеденные остатки киснут в грунте, ухудшая биобаланс аквариума в целом и ситуацию с фосфатами в частности. Опять-таки, рыбы и креветки не усваивают весь содержащийся в корме фосфор. И часть его с экскрементами попадает в грунт, где и накапливается (в том числе, вступая в соединения с кальцием и другими металлами и образуя соли).

Читайте также:  Полезные кексы для детей

Ценной считается перепелиная скорлупа. В состав микроэлементов перепелиной скорлупы входят селен и магний. По усвояемости она превосходит яичную скорлупу кур. Скорлупа куриных яиц занимает второе место после перепелиной скорлупы, за счет меньшего процентного состава минеральных веществ. Скорлупой гусиных, утиных яиц и диких птиц в лечебных целях пользоваться не рекомендуют, за счет возможного инфицирования скорлупы.

В составе зерна ячменя имеются водорастворимые витамины группы В. жирорастворимый витамин Е, а также ценнейший комплекс микроэлементов: железо, магний, марганец, калий, кальций, кремний, фосфор, магний, сера, йод, хром, бром, селен. Содержание в ячмене всех вышеперечисленный элементов говорит о том, что он благотворно влияет на работу человеческого организма в целом. Так, например, селен способствует здоровью кожи, сохраняет ее упругость и гладкость.

Фосфор вступает в химическую реакцию и производит энергию в организме, влияет на синтез белка, присутствует в составе ДНК и РНК, способствует обмену белков, углеводов и жиров. В союзе с магнием и кальцием фосфор формирует и поддерживает структуру костей. При избытке фосфора, кальций может образовывать с ним соли, которые не растворяются в воде. При соотношении кальция и фосфора 1:1,5 могут образовываться фосфорнокислые соли кальция, что легко растворяются и хорошо всасываются. Гиперфосфатемия – переизбыток фосфора – пагубно влияет на нервную систему, так как после всплеска возбуждения наступает паралич.

К примеру, если рацион содержит много продуктов богатых кальцием, но мало витамина Д и белковой пищи. Однако, иногда, дефицит фосфора может возникать из-за серьезного нарушения обмена веществ, потребления большого количества напитков типа лимонада, интоксикаций наркотиками или алкоголем, а также некоторых хронических заболеваний. При накоплении в организме чрезмерного количества фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина Д.

Польза рыбы спорна и из-за содержащегося в ней фосфора. К сожалению, не многие знают, что «рыбный» фосфор плохо усваивается в человеческом организме. Прогресс будет порождать еще много споров вокруг фразы польза и вред рыбы. Нам лишь остается включить бдительность – если рыба на прилавке вызвала хоть малейшее подозрение, от покупки лучше воздержаться. Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла.

улучшают память; воздействует на состояние волос и ногтей – придают им крепость и блеск; кожа при регулярном употреблении фиников становится более эластичной; из организма естественным путем выводится лишняя жидкость; регулирует психоэмоциональный фон, предотвращает развитие стрессов. снимает раздражение; повышает общую работоспособность. Обратите внимание: по мнению врачей и ученых в сутки нужно съедать в среднем 15 плодов фиников, чтобы было оказано благотворное влияние на работу органов и систем, а организм получил необходимую дозу витаминов и минеральных веществ. улучшают обменные процессы организма; повышают уровень иммунной системы ; корректируют работу сердечно-сосудистой системы – понижают артериальное давление, служат профилактикой анемии, увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и сахара в крови; укрепляют стенки сердца; улучшают кровообращение; служат профилактикой инфаркта и инсультов; предотвращают образование тромбов в мелких и крупных сосудах; корректируют работу пищеварительной системы – избавляют от изжоги, улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору кишечника; помогают быстрее вылечить болезни печени и почек; губительно действуют на воспалительные процессы в суставах – финики их просто останавливают; избавляют от головокружений, мигрени; помогают вывести из организма паразитов (гельминтов ). Если в силу обстоятельств необходимо употреблять длительное время лекарственные препараты различного действия, то больным просто показаны финики – они снизят возможные побочные явления. Перечитав предыдущий раздел статьи, можно сделать вывод, что финики полезны абсолютно всем и в любых количествах.

Именно так он лучше всего усваивается в организме, соотношение должно быть 1:1.

Оптимальное соотношение этих веществ содержится в жирном твороге и фундуке. Далее мы рассмотрим к каким последствиям приводит недостаток фосфора в организме. Во-первых – это остеопороз костных тканей, во-вторых – снижение работоспособности и интеллектуальной деятельности. Проявление нехватки фосфора в организме – сонливость, головные боли, кратковременная потеря памяти.

источник

Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных. Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг Продукт Содержание на 100 граммов продукта, мг
1. Сушеные грибы подберезовики 1700 2. Семена тыквы 1230
3. Отруби пшеничные 1170 4. Зерна пророщенной пшеницы 1080
5. Мак (семена) 890 6. Черный чай 810
7. Сухое молоко 780 8. Кунжут (семена) 710
9. Какао (порошок) 660 10. Семечки подсолнечника 650
11. Горчицы (семена) 640 12. Соя (бобы) 590
13. Кешью 590 14. Орех, бразильский 580
15. Икра осетра 580 16. Твердый сыр 580
17. Орехи кедровые 570 18. Тмин 550
19. Сардины (консервы в масле) 510 20. Фисташки 480
21. Фасоль 470 22. Кориандр 470
23. Орехи, миндаль 460 24. Желток яичный 460
25. Сардины в томатном соусе 430 26. Камбала 410
27. Арахис 380 28. Чечевица 380
29. Овес 370 30. Горох 360
31. Шпроты (консервы в масле) 340 32. Ячневая крупа 330
33. Грецкие орехи 320 34. Печень (говядина) 310
35. Рис 310 36. Перловка, крупа 310
37. Брынза 300 38. Тунец 270
39. Судак 220 40. Свинина 210
41. Фундук 210 42. Карп 210
43. Треска 205 44. Баранина 200
45. Семга 195 46. Творог 170
47. Курица 160 48. Чеснок 145
49. Кефир 140 50. Изюм 115
51. Кукурузная крупа 100 52. Йогурт 93
53. Молоко 92 54. Петрушка, зелень 90
55. Макароны 85 56. Щавель 83
57. Шпинат 82 58. Чернослив 68
59. Инжир 66 60. Брокколи 64
61. Лук репчатый 61 62. Картофель 59
63. Морковь 52 64. Капуста морская 52
65. Авокадо 51 66. Капуста цветная 51
67. Фасоль спаржевая 51 68. Фенхель 49
69. Хурма 41 70. Свекла 41
71. Огурцы 39 72. Малина 39
73. Киви 34 74. Персик 34
75. Белокочанная капуста 34 76. Вишня 31
77. Смородина черная 33 78. Томаты 29
79. Слива 29 80. Абрикос 28
81. Лук зеленый 26 82. Лимон 26
83. Апельсин 24 84. Лесная земляника 23

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.


Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

источник

Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93488-chem-polezen-fosfor-dlja-cheloveka.html
  • http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/fosfor-tsennoe-veshchestvo-dlya-cheloveka.html
  • http://npc-riz.biz/publ/mikroehlementy/v_chem_polza_fosfora_dlja_organizma_cheloveka/6-1-0-184
  • http://slavklin.ru/articles/fosfor-rol-v-organizme-cheloveka
  • http://eshpravilno.ru/fosfor-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/makroelementy/fosfor/
  • http://urist-pomojet.com/fosfor-polza-vred-75731/
  • http://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/fosfor