Меню Рубрики

Фосфор полезные свойства

Фосфор является металлоидом, который проявляет различные свойства. Фосфор может принимать две формы: красный – негорючий порошок, и белый фосфор – мягкий и горючий. Фосфору присущи свойства как окислителя, так и восстановителя в зависимости от конкретных условий. Белый фосфор является токсичным.

Человеку фосфор также необходим, так как без его участия не протекает практически ни одна биохимическая реакция.

Польза фосфора для здоровья и рекомендуемая доза

Основная роль фосфора заключается в обеспечение процесса нормального роста зубной и костной тканей, а также последующее поддержание их в целостном состоянии в течение жизни.

У взрослых людей большая часть фосфора (86%) содержится в минеральной части зубов и костей. Остальной фосфор распределен в органах, жидкостях и мышцах.

Соединения фосфора, в частности, фосфорная кислота, необходима в организме для синтеза фосфатаз – ферментов, обеспечивающих нормальные клеточные химические реакции. Она также участвует в жировом обмене, входит в состав скелетной ткани, а также принимает участие в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Особенно много фосфорной кислоты содержится в нервных клетках и тканях мозга.

Фосфор играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, так как участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Не менее важен фосфор и в обменных процессах, которые протекают внутри мышц и клеток.

Соединения фосфора принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как являются составной частью крови и других жидкостей. Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях.

Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200 мг.

Источники фосфора

Фосфор содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи, бобовые, крупы, цельнозерновые продукты, шпинат, черный хлеб, чеснок, тыква, морковь, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Из продуктов животного происхождения больше всего цинка в молоке, мясе, сыре, рыбе, яйцах, икре осетровых рыб и говяжьей печени.

Отличным натуральным источником фосфора является костная мука с добавлением витамина D.

Недостаток и переизбыток фосфора

При возникновении в организме недостатка фосфора ощущается общее недомогание и слабость. Дисбаланс фосфора вызывает также всплески интеллектуальной активности, которые сменяются нервным истощением.

Даже если в организм поступает достаточное количество фосфора с продуктами питания, в организме может возникнуть дефицит этого элемента. Это может быть связано с нарушенным обменом веществ, наличием избытка соединений магния, кальция и алюминия в организме, а также потреблением большого количества сладких газированных напитков, хроническими или продолжительными заболеваниями, в том числе щитовидной железы и почек. К причинам можно отнести и отравления, в том числе алкогольные и наркотические. У младенцев искусственное вскармливание может также спровоцировать недостаток фосфора, что чревато дальнейшим развитием рахита.

Помимо вышеназванных симптомов недостаток фосфора может проявляться в снижении аппетита и внимания, мышечной боли и боли в костях, частых простудных заболеваниях и инфекциях, а также в нарушениях работы печени и серьезных сбоях в обмене веществ.

Избыток в организме фосфора вызывает почечно-каменную болезнь, поражение кишечника и печени, развитие анемии и лейкопении – уменьшения содержания лейкоцитов. Возникают кровоизлияния, кровотечения, из костной ткани теряется кальций, в то время как в костях начинают откладываться фосфаты. Потеря кальция в свою очередь приводит к развитию остеопороза.

Избыток фосфора в организме становится возможным при чрезмерном увлечении белковыми продуктами, лимонадом, консервами, а также при наличии нарушений в обмене веществ и контакте с соединениями органического фтора.

Важно! Фосфор оказывает благоприятное воздействие на организм при наличии витамина D и кальция, однако количество кальция при этом должно превышать количество фосфора в два раза. Фосфор оказывает влияние на усвоение ниацина – витамина В3, который необходим для правильной работы почек и сердца, обменных процессов организма, дыхания клеток, а также обеспечения их энергией.

Усвоению фосфора способствует витамин D, А и F, а также железо, калий, магний и кальций, если они находятся в сбалансированных количествах.

Фосфор – польза, вред, дневная норма и источники

Каждый витамин и минерал по-своему полезен. Фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности. Но на этом его влияние на организм не ограничивается. Он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

К чему может привести недостаток фосфора

Поскольку фосфор содержится во многих привычных для нас продуктах, его недостаток встречается редко. В большинстве случаев он связан с несбалансированным питанием. К примеру, если рацион содержит много продуктов, богатых кальцием, но мало витамина Д и белковой пищи. Иногда дефицит фосфора может возникать из-за нарушения обмена веществ, употребления большого количества напитков – лимонада, интоксикаций наркотиками или алкоголем, а также хронических заболеваний.

Недостаток фосфора проявляется слабостью, общим недомоганием и всплесками умственной активности, сменяющиеся нервным истощением. Реже он приводит к снижению внимания и аппетита, болям в костях и мышцах, нарушениям обмена веществ и работы печени, частым инфекционным и простудным заболеваниям. При длительном дефиците фосфора возможно возникновение рахита, пародонтоза и остеопороза.

К чему может привести избыток фосфора

При накоплении в организме чрезмерного количества фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина Д. Кальций начинает выводиться из костных тканей и откладываться в виде солей в почках, что приводит к образованию камней. Это может вызывать проблемы с печенью, сосудами и кишечником, спровоцировать развитие лейкопении и анемии.

Здоровое питание

Навигация по сайту:

Фосфор — полезные свойства

Фосфор — является одним из самых важных для жизнедеятельности организма элементов. Фосфор, как и кальций в огромных количествах содержится в тканях костей и являет собой составную часть белков и нуклеиновых кислот.

Полезные факты, связанные с фосфором

В пище фосфор представлен настолько широко, что пока вы едите, дефицит в фосфоре вам испытывать не придётся.

Название «фосфор» происходит и в переводе на русский звучит как «нести свет».

Совместно с кальцием и магнием фосфор поддерживает здоровье костей.

Избыток магния и железа существенно ухудшает усвоение фосфора.

Усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено в силу того, что в них он представлен как фитиновое соединений.

Если в рационе питания имеет место переизбыток фосфора, то кальций начинает образовывать с ним соли практически нерастворимые в воде.

В каких случаях применяется фосфор?

При активных занятиях спортом

При недостатке белков в организме

Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор?

Наряду с кальцием фосфор отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.

Участвуя в процессах обмена углеводов, белков и жиров, фосфор является аккумулятором энергии в организме человека.

Фосфор влияет на работу почек и тонус сердечной мускулатуры.

Фосфор — это основной элемент многих ферментов и способствует усвоению большинства витаминов.

Фосфор принимает активное участие в процессах мышечной и умственной активности.

Оказывает существенное влияние на образование некоторых гормонов и ферментов.

Вместе с кальцием укрепляет кости и зубы.

Принимает участие практически во всех химических реакциях в организме.

Соединения фосфора (креанинфосфаты, гуанинфосфаты, АДФ, АТФ) играют самую важную роль в энергетическом обмене.

Фосфор принимает участие в синтезе углеводов, жиров и белков.

Норма потребления фосфора

Для взрослых мужчин : 2 г

Для кормящих женщин: 3,8 г

Для детей: 2,5 г

Признаки дефицита фосфора

Хрупкость костей

Разрушение зубов

Суставные и костные заболевания

Болезни кожи

Нервные расстройства

Признаки избытка фосфора

Достоверных симптомов переизбытка фосфора не установлено.

В каких продуктах содержится фосфор?

Горох, фасоль и орехи

Чеснок и петрушка

Шпинат, морковь и капуста

Некоторые ягоды

Ячневая, перловая и овсяная крупы

Сыр плавленый, творог и молоко

Мясо, хлеб, грибы и яйца

Минтай, корюшка, мойва и креветки

Чем полезен фосфор для здоровья, в каких продуктах он содержится и последствия его недостатка

Фосфор – минеральный элемент, содержащийся во всех живых организмах. Он является одним из самых важных веществ для жизнедеятельности. Основная масса фосфора входит в состав костной ткани. Целый ряд ферментативных процессов в организме осуществляется при участии фосфора.

Нехватка фосфора в организме остро сказывается на процессах жизнедеятельности. Она вызывает нарушения работы жизненно важных органов: сердца, почек, мозга, и др. О полезных свойствах фосфора и продуктах в которых он содержится пойдет речь в этой статье.

Химические свойства

Фосфор представляет собой важный химический элемент. В периодической системе он обозначен символом Р. Порядковый номер фосфора в ней – 15. В природе в чистом виде фосфор не встречается, так как это высокоактивный элемент, и он всегда вступает в реакции с другими элементами. Для выделения чистого фосфора применяются лабораторные методы. Существуют две разновидности фосфора: красный и белый.

Недостаток фосфора в организме

Для любого живого организма фосфор необходим. Фосфорные соединения – фосфаты – входят в состав фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны. Фосфор содержится в нуклеиновых кислотах (РНК и ДНК). После кальция фосфор является самым распространенным химическим элементом для всех живых организмов.

С помощью специальных лабораторных анализов при проведении озоления тканей организма и мочи в золе всегда обнаруживается фосфор. Это говорит о важном значении фосфора для жизнедеятельности. Нехватка фосфора в организме вызывает острые нарушения в жизнедеятельности организма. Всасывание фосфора в кровь в организме человека осуществляется из кишечника. Этот процесс протекает при непременном участии кальция и витамина D.

Где содержится фосфор в организме человека

Присутствует фосфор в различных тканях и органах. Основная масса содержащегося в организме человека фосфора (около 85 %) находится в скелете и тканях зубов. Примерно 14 % этого элемента содержится в мягких тканях: мышцах, железах, нервной ткани и др. И 1 % присутствует в жидкостях – крови, лимфе, мышечной жидкости и др. Молекулы ДНК не могут быть сформированы без этого элемента. Фосфор является важным составным компонентом многих белковых соединений.

8 полезных свойств фосфора для здоровья человека

В период полового созревания достаточное потребление фосфора с пищей особенно необходимо для человека. Все этапы роста в это время сопровождаются активным выделением гормонов, которые также содержат фосфор в своём составе.

Фосфор полезен для зубов и костей

Содержание достаточного количества фосфора обеспечивает необходимую крепость и прочность зубов и костей. В связи с этим рацион питания человека должен содержать требуемое количество фосфора. Любая нехватка или нарушение усвоения его организмом становится причиной разрушения зубной эмали и снижения достаточной твердости костяка. При недостаточном количестве фосфора в организме развиваются такие заболевания зубов и костей, как кариес и остеопороз, нарушения нормального состояния десен. Этот элемент важен для костей не меньше, чем кальций. Соотношение кальция и фосфора в организме должно быть в требуемых нормой пределах.

Польза для пищеварительной системы

Фосфор необходим для нормального процесса пищеварения на всех его этапах. Пищеварительные гормоны и ферменты содержат фосфор в своём составе, поэтому процессы метаболизма также в определённой степени зависит он достаточного уровня фосфора. Состояние органов и тканей пищеварительной системы при нехватке фосфора нарушается, соответственно, пищеварение не происходит на требуемом уровне. Чтобы не возникало кишечных расстройств – диспепсии, запоров или диареи, организм должен содержать необходимое количество этого минерального элемента. Следовательно, здоровье пищеварительных органов также нуждается в фосфоре.

Помогает в работе почек

Органам выделительной системы также необходим фосфор. Этот минерал способствует выведению продуктов жизнедеятельности через почки из организма. При его содействии происходит удаление продуктов метаболизма, то есть, процесс выделения осуществляется на должном уровне. Фосфор принимает участие в нормализации содержания мочевой кислоты в организме за счёт обеспечения требуемой частоты процессов мочеиспускания. Этот процесс особенно важен, так как от него зависит нормальное содержание количества жидкости в тканях и органах.

Полезен для мозга

Для нервных тканей фосфор особенно важен. Этот элемент стимулирует мозговые функции и нервную деятельность. Высокое содержание усвояемого фосфора в рационе повышает концентрацию внимания, активизирует умственную деятельность. Нехватка же этого минерала способна вызывать расстройства нервных процессов. При этом значительно увеличивается риск таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера, а также конгинитивные сбои.

Фосфор и железы

Гормональный баланс в организме человека также поддерживается при участии фосфора. Он необходим для нормальной деятельности желез внутренней секреции.

Учавствует в переваривании пищи

Жизненная энергия в организме, используя для всех процессов жизнедеятельности, вырабатывается при участии фосфора. Расщепление питательных веществ осуществляется при участии фосфора. Таким образом происходит полноценное усвоение принимаемой пищи. Это даёт бодрость и энергичность. Содержание усвояемого фосфора в продуктах питания устраняет такие нарушения, как мышечная слабость, расстройства половых функций, онемение.

Фосфор и обмен веществ

Нормальное содержание фосфора способствует достаточному усвоению витаминов организмом человека. Витамины являются биологически активными веществами. Они участвуют в обменных процессах. Нарушение усвоения организмом витаминов вызывает множество заболеваний.

Читайте также:  Горец альпийский полезные свойства

Необходим для укрепления мышц и тканей

Также фосфор способствует синтезу протеинов. В процессе жизнедеятельности организму постоянно требуются белки для построения тканей. Кроме того, фосфор стимулирует усвоение жиров и углеводов.

В каких продуктах содержится

Рацион питания должен содержать именно достаточное для организма количество фосфора, так как избыток его так же нежелателен, как и недостаток.

Чтобы восполнить фосфор в организме, стоит обратить внимание на следующие продукты:

многие разновидности орехов;

семечки подсолнечника, и др.

Последствия недостатка фосфора в организме

Следовательно, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, как важен для организма человека этот минеральный элемент. Нехватка и дефицит фосфора вызывает может привести к ряду заболеваний. К ним относятся:

боли в костях и суставах;

снижение прочности костей;

расстройства жирового обмена, которое приводит к анорексии или ожирению;

Чем полезен фосфор для человека

  • Чем полезен фосфор для человека
  • Перфорин и его роль в организме человека
  • Свойства фосфора

Полезные свойства фосфора

От фосфора во многом зависит деятельность центральной нервной системы. Это обосновывается тем фактом, что все процессы его преобразования в организме непосредственно связаны с усвоением белков и жиров, обменом веществ. Наиболее наглядно это проявляется в обменных процессах мембран сердечной мышцы и внутриклеточной ткани.

Суточная потребность для человека в фосфоре составляет около 1500 мг.

В клетках мозга человека, нервной системе, мышцах и костях содержится приблизительно 1 кг фосфора. Он совместно с кальцием участвует в распаде углеводов и служит основой костной ткани.

Следует отметить, что практически все важные процессы жизнедеятельности человека непосредственно связаны с наличием фосфора в организме. Его соединения используются при мышечных сокращениях, поступлении веществ в клетки, биосинтезе продуктов, проявлениях нервных импульсов, они снабжают организм энергией.

Таким образом, фосфор принимает участие практически во всех обменных процессах организма человека.

Продукты, в которых содержится фосфор в больших количествах: домашняя птица, мясо, семечки подсолнечника, семечки тыквы, орехи, чеснок, сухофрукты, рыба, желток яйца, молочные продукты, отруби, сыр, дрожжи, кукуруза, фасоль, горох.

Недостаток фосфора

Даже небольшая нехватка фосфора в организме человека может привести к снижению работоспособности, интеллектуальных данных, остеопорозу костных тканей. Недостаток данного микроэлемента может проявляться в головных болях, сонливости, слабости, кратковременной потере памяти. С дефицитом фосфора у человека может пропасть интерес к новым занятиям, интерес к жизни.

Если вовремя не восполнить запас данного микроэлемента, симптомы станут более серьезными: появится необоснованная раздражительность и тревожность, человек начнет уставать даже от незначительных нагрузок, появятся боли в костях. Возможны дрожания и периодические онемения конечностей, перебои в дыхании.

Переизбыток фосфора

Переизбыток фосфора возникает в результате плохо сбалансированного питания человека и при перенасыщении рыбных и мясных продуктов. В этом случае усвоение данного микроэлемента непосредственно связано с количеством кальция, который попадает с пищей в организм. При нарушении оптимального соотношения микроэлементов фосфор не выводится и накапливается в костях и тканях. Это негативно отражается на работе нервной системы, почек, костных тканей. Вместе с этим нарушаются функции паращитовидных желез, замедляется образование витамина D, тормозится всасывание кальция.

Фосфор (P, Phosphorus)

История фосфора

Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.

Общая характеристика фосфора

Фосфор является элементом XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 15 и атомной массой 30,974. Принятое обозначение – Р.

Нахождение в природе

Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.

Физические и химические свойства

фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.

Суточная потребность в фосфоре

Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.

Продукты питания богатые фосфором

Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.

Признаки нехватки фосфора

Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.

Признаки избытка фосфора

Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм

Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Усвояемость фосфора

При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.

Применение фосфора в жизни

Фосфор широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ, фосфорных удобрений и защиты поверхностей металлов от коррозии.

Польза и роль фосфора для организма человека?

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

Содержание фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция. Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

При определенных показаниях и только по рекомендации врача в некоторых случаях назначаются специальные препараты, но принимать их без назначения специалиста крайне опасно для здоровья.

В заключение

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

Фосфор (лат. – Phosphorus, P) является жизненно необходимым макроэлементом. Он входит в состав важнейших для нас соединений – АТФ, нуклеиновых кислот. Он находится в клеточных мембранах. Соединения фосфора регулируют обмен веществ, функцию скелетных мышц, печени, сердца, других органов.

История открытия

Открытие фосфора приписывается некоему Бранду, немецкому алхимику. Подобно другим своим «коллегам» Бранд искал философский камень, вещество, способное превращать все в золото. По его мнению, моча как ничто другое подходила на роль сырья для философского камня. Ведь ее цвет тоже был золотистым.

При отстаивании в моче выпадал сухой осадок. В процессе дальнейшей перегонки осадка Бранд получил новое вещество. Это вещество горело, а в темноте испускало голубоватое свечение. Бранд сразу же назвал его фосфором, что в переводе с греческого языка означает светоносный (фос – свет, форос – носитель). Это произошло в 1669 г.

Правда, вскоре Бранд убедился, что кроме приятного свечения новое вещество ничем не примечательно. Фосфор не мог превращать металлы в золото, и на роль философского камня не годился. Чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, он продал методику получения другим алхимикам. А вскоре была разработана новая, не связанная с мочой, технология его получения. А в 1771 г. шведский химик Шееле выделил фосфор из костной золы.

Читайте также:  Нерафинированное льняное масло полезные свойства и противопоказания

Физические и химические свойства

В периодической системе элементов Менделеева фосфор значится под №15, и располагается в 3 периоде и в 15 группе. Данную группу именуют пниктогенами или металлоидами, веществами с различной степенью выраженности металлических и неметаллических свойств.

Фосфор – неметалл. На его внешней орбите вращается 5 электронов. До полного завершения не хватает 3 электронов. При взаимодействии с другими веществами он присоединяет к себе 3 электрона, или отдает 5 своих. Поэтому и валентность его переменная, и равна 3 или 5. В большинстве случаев он пятивалентный, Р(V).

Изменчива не только валентность, но и физические свойства Р. Это вещество представлено несколькими разновидностями или аллотропными модификациями:

  • Белый фосфор
    Это именно его получил Бранд. Данная модификация самая химически активная. Уже при комнатной температуре белый Р вступает во взаимодействие с атмосферным кислородом. Данная реакция сопровождается характерным свечением или хемилюминесценцией. Чтобы уберечь его от реакции, его хранят под водой. Но при взаимодействии с чистым кислородом он горит даже в воде. То же самое происходит при нагревании Р выше температуры плавления 44,1 0 С. При контакте с кожей белый фосфор оставляет глубокие ожоги. К тому же он ядовит, и в чистом виде вызывает омертвение или некроз костной ткани.
  • Желтый
    Это неочищенный белый. В зависимости от степени очитки принимает светло-желтый или темно-бурый окрас. Также горюч и ядовит.
  • Красный
    Образуется из белого при нагревании под давлением. Это аморфный красный порошок. В отличие от белого он менее активен, и не ядовит. Хотя токсичные примеси в небольшом количестве в красном фосфоре могут присутствовать.
  • Черный
    Его получают при нагревании под еще большим давлением. Это плотное вещество с черным металлическим блеском, на ощупь жирное, и по внешнему виду напоминает графит. Данная модификация стабильна, с минимальной химической активностью, и нетоксична.
  • Металлический или фиолетовый
    Получают при дальнейшем воздействии на черный фосфор с увеличением давления. Плотность его повышается, и он может проводить электрический ток.
    Нетрудно заметить, что естественной формой элемента является белый или желтый, а остальные модификации – искусственные. Но из-за высокой химической активности чистый фосфор в природе не встречается. Зато очень много его соединений – около 190 минералов являются фосфорсодержащими.
    По распространенности в природе Р занимает 13 место среди других элементов. Его содержание в земной коре составляет 9,3 Х 10 -2 %. Разумеется, такой распространенный элемент не может не использоваться живой материей в собственных целях. Наряду с азотом и калием, фосфор входит в триаду соединений, жизненно необходимых для нормального роста растений. В составе растительной пищи восфор получают животные, а из растений и животных его извлекает человек.

Физиологическое действие

Содержание фосфора в организме велико – на его долю приходится около 1% массы тела взрослого человека. Поэтому данный металлоид по праву считается макроэлементом. Разумеется, все остальные макро и микроэлементы тоже играют немаловажную роль в процессах обмена веществ или метаболизма. Но его функция в этом плане уникальна, потому что именно от него зависит баланс многих других органических и минеральных соединений.

С фосфором неразрывно связан другой макроэлемент – кальций. Суть в том, что значительное количество фосфора в организме содержится в виде фосфорной кислоты, Н3РО4, или же ее солей, фосфатов. Одна из солей – кальция фосфат, Са3(РО4)2. Как известно, ведущая функция кальция – это повышение прочности костей, зубов. Кальций укрепляет связки, сухожилия, обеспечивает подвижность суставов.

Тем самым он предотвращает развитие спонтанных переломов, остеопороза, артритов и артрозов. Но кальций в опорно-двигательном аппарате присутствует в виде фосфата. Следовательно, без него он не смог бы выполнять свои функции. И все позитивные эффекты Са в полной мере присущи Р.

Природа неспроста позаботилась, и сделала так, что около 90% находящегося в организме фосфора включено в состав костной ткани и дентина зубов в виде кальция фосфата. 2/3 заключенного в костную ткань фосфора приходится на кальция фосфат.

Оставшаяся 1/3 представлена органическими фосфорсодержащими соединениями. Он не только обеспечивает эффекты кальция, но и улучшает всасывание этого макроэлемента в кишечнике. Безусловно, фосфат кальция является для нас жизненно необходимым. Но другое соединение не менее важно. Речь идет об АТФ. Общеизвестно, что АТФ является высокоэнергетическим или макроэргическим соединением.

Это универсальный поставщик энергии, своего рода энергетическая валюта нашего организма. При распаде молекулы АТФ высвобождается энергия. Эта энергия расходуется на поддержание метаболизма, пищеварение, сокращение скелетных мышц и миокарда, и на многое другое.

В структурном плане АТФ, Аденозинтрифосфат, относится к группе нуклеозидтрифосфатов, и состоит из:

  • азотистого основания аденина
  • углевода рибозы
  • 3-х остатков фосфорной кислоты, именуемых фосфатными группами.

В связях между этими группами сосредоточена энергия. При отщеплении одной фосфатной группы образуется АДФ, Аденозиндифосфат, и высвобождается энергия. То же самое происходит при дальнейшем отщеплении фосфата с образованием из АДФ АМФ, Аденозинмонофосфата.

Помимо АТФ существуют и другие нуклеозидтрифосфаты:

  • Гуанозинтрифосфат (ГТФ)
  • Тимидинтрифосфат (ТТФ)
  • Цитидинтрифосфат (ЦТФ)
  • Уридинтрифосфат (УТФ).

От АТФ они отличаются лишь азотистым основанием. Вместо аденина здесь в состав молекулы включены: тимин, урацил, цитозин, гуанин. Эти нуклеозидтрифосфаты не столь известны, как АТФ. Но, как и АТФ, они являются макроэргическими соединениями. Правда, их функции боле специфичны.

Все они, в т.ч. и АТФ, регулируют метаболизм липидов (жиров и жироподобных соединений), углеводов. В частности, благодаря фосфору в составе нуклеозидтрифосфатов осуществляется синтез и распад гликогена в печени и в скелетных мышцах.

Еще одно макроэргическое соединение – это фосфорилированный креатин или креатинфосфат. Содержится он в мышечной и в нервной ткани, и по своей энергоемкости не уступает АТФ, а в некотором отношении превосходит ее. Данное соединение обеспечивает мышечную силу и выносливость, формирует умственную деятельность, и повышает устойчивость мышечных и нервных клеток к дефициту кислорода.

Суть в том, что в первые секунды активной физической деятельности еще не расщепляются жиры и глюкоза. Но уже на данном этапе креатинфосфат включается в работу. Под его влиянием происходит восстановление или ресинтез АТФ, источника энергии для мышечной работы.

Нуклеозидтрифосфаты, выполняет функцию нейромедиаторов – способствуют распространению импульсов по нервным волокнам на другие нейроны или на мышечные клетки. Эти же вещества входят в состав многих ферментных групп, поддерживающих важнейшие метаболические процессы.

Циклические производные АТФ и ГМФ, циклический Аденозинмонофосфат, и циклический Гуанозинмонофосфат (цАМФ и цГМФ), обеспечивают эффективность многих гормонов и других биологически активных веществ.

Дело в том, что гормоны не способны проникать через клеточные мембраны, но взаимодействуют с рецепторами на поверхности мембран. В свою очередь, цАМФ и цГМФ являются своего рода посредниками между рецепторами на поверхности клетки и внутриклеточными ферментами-протеинкиназами, запускающими биохимические реакции внутри клетки.

Да и сама клеточная мембрана содержит фосфор. Этот макроэлемент входит в состав фосфолипидов, жироподобных соединений со сложной структурой. В эту структуру включен остаток фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются строительным материалом клеточных мембран.

Мембрана клетки представляет собой двойной слой или бислой фосфолипидов. Молекула фосфолипида состоит из водорастворимой или гидрофильной «головки» с остатком фосфорной кислоты, и водонерастворимого или гидрофобного «хвоста».

Клеточная мембрана устроена так, что «хвосты» слоев обращены друг к другу, в то время как головки» находятся снаружи. Благодаря такой конструкции мембрана контактирует с внешней водной средой внеклеточного пространства, но не растворяется в ней.

Фосфолипиды неоднородны по своей структуре. В этой связи выделяют фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфсатидилсерин. Данные соединения входят в состав комплексного вещества лецитина. Очень богат лецитином яичный желток (др. греч. лекитос – яичный желток). Присутствует он и в растительных культурах, в частности, в сое. Богатый фосфолипидами лецитин позитивно влияет на состояние жизненно важных органов и: систем:

  • Вместе с другим фосфорсодержащим соединением, сфингомиелином, лецитин входит в состав миелиновой оболочки нервных клеток. Эта оболочка не только защищает волокно от повреждения, но и способствует распространению по нему импульса. Клинически это проявляется улучшением ментальных способностей: обучаемости, памяти, мышления. В детстве под действием лецитина формируется интеллект. Ребенок лучше усваивает новую информацию, овладевает практическими навыками. В пожилом возрасте интеллектуальные способности дольше сохраняются,
  • Лецитин является сырьем для нейромедиатора ацетилхолина. Этот нейромедиатор тоже обеспечивает мозговую деятельность, а также формирует основные типы вегетативных реакций симпатической и парасимпатической систем.
  • Фосфатидилхолин оказывает гепатопротекторное действие – защищает печеночные клетки, гепатоциты, от повреждения токсинами. Под действием лецитина токсичные соединения (билирубин, аммиак, жирные кислоты, и др.) нейтрализуются и выводятся в составе желчи. При этом лецитин угнетает процессы камнеобразования в желчевыводящей системе.
  • Лецитин улучшает продукцию инсулина поджелудочной железой. Чувствительность тканей к инсулину тоже повышается. Благодаря этому можно употреблять углеводы без риска заболеть сахарным диабетом.
  • Данное вещество входит в состав сурфактанта. Эта жидкость выстилает изнутри легочные альвеолы, и препятствует спадению легких. Помимо этого сурфактант обеспечивает легочной газообмен и предотвращает рак легких.
  • Лецитины участвуют в синтезе Левокарнитина. Это витаминоподобное вещество иногда обозначают как вит. В11. Левокарнитин увеличивает мышечную силу, повышает физическую выносливость. Таким же образом он влияет на миокард, и предотвращает застойную сердечную недостаточность, инфаркт миокарда.
  • Под действие Левокарнитина угнетается синтез низкоплотного холестерина и повышается удельный вес высокоплотной холестериновой фракции. В результате угнетается образование атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет артерий.
  • Другой компонент холестерина, Инозитол (другое название – вит.В8) способствует синтезу из высокоплотного холестерина мужских и женских половых гормонов. Таким образом, лецитин наряду с другими факторами ускоряет половое созревание, а в дальнейшем обеспечивает фертильность, способность к деторождению. Фосфолипиды продлевают детородный возраст и предотвращают злокачественные новообразования в репродуктивной системе мужчин и женщин.
  • При беременности лецитин жизненно необходим не только для беременной, но и для плода. Под его влиянием закладывается ЦНС (центральная нервная система) и другие жизненно важные органы.
  • Среди других эффектов лецитина: фосфолипиды улучшают усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, К, D. Они повышают прочность и эластичность кожи, слизистых, и замедляют процессы старения. А еще доказано, что фосфолипиды снижают имеющуюся патологическую тягу к никотину и алкоголю.

К фосфорсодержащим соединениям относятся нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК. Их синтез обеспечивают упомянутые выше нуклеозидтрифосфаты. Спирально закрученные цепи нуклеиновых кислот представляют собой бессчетное число звеньев, нуклеотидов. Каждый нуклеотид, в свою очередь, состоит из азотистого основания, углевода (рибозы или дезоксирибозы), и фосфатной группы. Таким образом, фосфор в составе фосфатной группы наряду с другими факторами участвует в передаче генетической информации, в биосинтезе белков, и в сохранении видовой специфичности.

Фосфор поддерживает на физиологическом уровне баланс кислот и оснований. Проблема в том, что при многих физиологических и патологических процессах происходит сдвиг равновесия в кислую (ацидоз) или в щелочную (алкалоз) сторону. И то, и другое крайне опасно. Сохранять равновесия призваны буферные системы, или попросту, буферы.

Это комплексы соединений, где одно из соединений играет роль кислоты, другое – основания. Различают несколько разновидностей буферов. Один из них – фосфатный, комплекс натрия гидрофосфата и натрия дигидрофосфата. Фосфатный буфер обеспечивает кислотно-основное равновесие межклеточной жидкости, пищеварительных соков, и мочи.

Суточная потребность

Потребность в Р довольно велика, и напрямую зависит от возраста.

Категория Суточная потребность, мг
Дети 0-6 мес. 100
Дети 7-12 мес. 275
Дети 1-3 лет 460
Дети 4-8 лет 500
Дети 9-13 лет 1250
Подростки 14-18 лет 1250
Взрослые мужчины 1-2 г
Взрослые женщины 1-2 г

Не только возраст, но и ряд других факторов влияет на нормы поступления фосфора. Тяжелый физический труд, занятия спортом, сопровождаются повышенными энергозатратами.

Потребность в фосфоре при этом может увеличиваться в 2 раза. То же самое касается тяжело протекающих заболеваний. Беременность повышает потребность в макроэлементе в 3, а грудное вскармливание – в 3,8 раза в сравнении с обычным физиологическим состоянием.

Причины и признаки дефицита

В большинстве случаев в основе фосфорного дефицита лежит алиментарный или пищевой фактор. В идеале при нормальном питании в полной мере удовлетворяется потребность в этом макроэлементе. Но если мы сознательно изменяем свой рацион, то, скорее всего, это негативно скажется на содержании Р в нашем организме.

Прежде всего, это касается всяких «чудодейственных» диет для снижения веса. Нормальное снижение веса должно сопровождаться сбалансированным питанием с необходимым количеством витаминов, белков, минералов. Однако многие пренебрегают этим правилом. А ограничительные диеты негативно влияют на баланс фосфора.

В этой связи вегетарианство, и, тем более, голодание, недопустимо. Во-первых, именно в животных продуктах (мясо, рыба, морепродукты) он находится в необходимых количествах и в биодоступной форме. А во-вторых, пищевые белки облегчают всасывание фосфора, а их дефицит, соответственно, снижает биодоступность этого макроэлемента.

Точно так же на его усваивание негативно влияют животные жиры и глюкоза. В этой связи следует воздерживаться от жирных и сладких блюд. Новорожденный получает фосфор в составе материнского молока. Поэтому ранний переход на искусственное вскармливание приведет к его дефициту.

Читайте также:  Лесная земляника полезные свойства и противопоказания

Для усваивания фосфора необходим кальций, калий, магний. Но в повышенном количестве данные минералы ухудшают этот процесс. Крайне негативно влияет на всасывание фосфора алюминий. Поэтому при систематическом приеме некоторых обволакивающих антацидных средств содержание его в организме снижается. Эти средства используют при гастритах с повышенной кислотностью. В качестве активных веществ они содержат гидроокиси магния и алюминия.

Примечательно, что даже сбалансированное питание не всегда предотвращает дефицит фосфора. Дело в том, что из-за многолетней эксплуатации почв содержание в них этого макроэлемента снижается. А фосфатные удобрения для возобновления почвенных запасов вносятся далеко не всегда.

Еще одна причина низкого содержания фосфора – гиповитаминоз D. Этот витамин, точнее, его активная форма Кальцитриол, обеспечивает всасывание не только Са, но и Р. Правда, усваивание кальция при недостаточном количестве вит. D страдает в большей степени, чем усваивание фосфора. Тем не менее, все факторы гиповитаминоза D в определенной степени сопровождаются уменьшением количества фосфора.

К низкому содержанию Р приводят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с ограниченной всасывательной способностью кишечника. Это ведет к дефициту практически всех минералов, в т.ч. и фосфатов. Кроме того, фосфор теряется в результате многократной рвоты и диареи.

То же самое происходит не только при патологии ЖКТ, но и при некоторых заболеваниях почек с нарушением их выделительной функции. В этом случае происходит усиленное выведение или экскреция фосфора в составе мочи. Другой механизм его потери с мочой – снижение обратного всасывания или реабсорбции в почечных канальцах. При этом количество, P выделяемого с мочой, тоже возрастает. Прием слабительных, мочегонных средств, также способствует его потере с мочой и калом.

Уменьшение общего количества фосфора сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Нормальный уровень фосф. в крови составляет 0,87-0,1,45 ммоль/л с незначительными колебаниями в различных возрастных группах. Правда, уровень Р в крови (фосфатемия) не всегда отображает его истинное содержание в организме. Ведь в крови содержится всего лишь 1% Р от его общего количества в организме. Остальное сосредоточено в костях в виде фосфата кальция, а также в клетках и в межклеточной жидкости.

Поэтому низкий уровень фосфора в крови (гипофосфатемия) часто носит относительный характер, когда общее количество макроэлемента в пределах нормы, но его уровень в крови снижен. В качестве примера можно привести сахарный диабет. Это заболевание при декомпенсированном течении сопровождается ацидозом. А при ацидотических состояниях он перераспределяется из плазмы внутрь клетки. То же самое происходит в результате лечения сахарного диабета инсулином. Этот гормон поджелудочной железы стимулирует внутриклеточное перемещение фосфора.

На баланс этого макроэлемента влияют и другие гормоны, в т.ч. гормон щитовидной железы кальцитонин и гормон паращитовидных желез паратгормон. Кальцитонин стимулирует всасывание Р в кишечнике. Но этот же гормон способствует отложению фосфатов в костной ткани, а также экскрецию фосфора почками. И то, и другое приводит к гипофосфатемии. Повышенная продукция кальцитонина в значительной степени характерна для рака щитовидной железы.

При избыточной продукции паратгормона (гиперпаратиреоидизме) уменьшается реабсорбция, и, соответственно, увеличивается его потеря с мочой. К гипофосфатемии приводят и другие эндокринные расстройства, в частности, патологические изменения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Проявления гипофосфатемии в основном неспецифичны. Пациенты жалуются на немотивированную слабость, головные боли, расстройства сна, чередование депрессий, эмоциональной подавленности с раздражительностью. Эти симптомы носят регулярный характер, и не проходят даже после продолжительного отдыха.

Толерантность к физическим нагрузкам тоже снижена. Характерны жалобы на физическую слабость, мышечную дрожь, возникающую даже в покое. Объем мышечной ткани при этом снижен. Негативные изменения отмечаются и в костной ткани. Из-за дефицита фосфатов кости становятся хрупкими, возрастает риск переломов. Суставы подвергаются дистрофическим и дегенеративным изменениям. Такие пациенты часто страдают артрозами, артритами с суставной болью, отеками и деформацией суставов.

Кожа теряет свою эластичность, покрывается морщинами. Из-за неврологических расстройств в определенных кожных участках возникают парестезии – ощущения онемения, жжения, боли, похолодания. Аппетит снижен. В сочетании с пищеварительными расстройствами это приводит к снижению массы тела.

В сосудах формируются атеросклеротические бляшки. Снижение сократимости миокарда часто приводит к застойной сердечной недостаточности. Развивается ишемия (ухудшение кровоснабжения) органов и тканей, и, прежде всего, самого миокарда, а также головного мозга. Положение усугубляется анемией – из-за дефицита фосфора страдает кроветворение. Снижается количество эритроцитов и лейкоцитов. В свою очередь, это приводит к снижению иммунитета. Пациенты подвержены инфекционным заболеваниям. Повышается риск злокачественных новообразований.

У детей дефицит фосфора часто сочетается с дефицитом кальция. Такие дети отстают в физическом и в интеллектуальном развитии. У них неправильно формируется скелет (рахит, сколиоз). Отмечается запоздалый рост зубов. У детей слабый иммунитет, они подвержены респираторным заболеваниям. В последующем, во время обучения в школе успеваемость, познавательные способности, оставляют желать лучшего.

В каких продуктах содержится фосфор

Фосфор поступает к нам в составе растительной и животной пищи.

Содержание Р в 100 г пищевых продуктов:

Продукт Содержание, мг/100 г
Сухие дрожжи 1290
Семечки тыквы 1233
Пшеничные отруби 1200
Подсолнечник 660
Мак 900
Цельное сухое молоко 790
Творог 220
Кефир 143
Йогурт натуральный 94
Порошок какао 650
Овес 521
Фасоль 500
Икра осетровая 590
Осетрина 280
Скумбрия 280
Ставрида 250
Сардина 280
Тунец 280
Камбала 400
Крабы 260
Кальмары 250
Креветки 225
Яичный желток 485
Грецкий орех 558
Кедровый орех 572
Фисташки 490
Сыр «Российский» 539
Сыр плавленый 600
Брынза 375
Говядина 324
Говяжья печень 314
Свиная печень 347
Курица 157
Зеленый горошек 157
Картофель 60
Яблоко 11
Свекла 40
Томаты 30

Нетрудно заметить, что овощи и фрукты на роль источников фосфора не годятся. Не годятся на эту роль и бобовые, зерновые, орехи, несмотря на то, что содержание макроэлемента в них довольно велико.

Проблема в том, что фосфор в этих продуктах находится в трудноусваиваемой форме, в комплексе с фитиновой кислотой. Фитиновая кислота не только снижает его биодоступность, но затрудняет всасывание других жизненно важных минералов – кальция, магния, цинка, железа.

В этом плане намного лучше животная пища – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты. Всасывание фосфора в составе этих продуктов максимальное, и составляет 90% и более. Поэтому восполнять потребность в нем желательно с помощью продуктов животного происхождения.

Синтетические аналоги

Самый известный фосфорсодержащий препарат – АТФ, искусственный аналог натурального Аденозинтрифосфата. Данный препарат применяют в кардиологической и неврологической практике для улучшения сократительной функции миокарда и стимуляции нервной системы.

Другой препарат, Фитин, представляет собой комбинацию кальциевой и магниевой солей инозитфосфорной (фитиновой) кислоты. Данное средство используют для коррекции фосфорно-кальциевого обмена.

Среди других фосфорсодержащих средств – Липоцеребрин, Фосфрен, Глицерофосфат. Их используют как тонизирующие и общеукрепляющие средства. С этой же целью применяют Лецитин. Это средство включено в состав многих пищевых добавок для улучшения обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, иммунитета, профилактики атеросклероза. Лецитин активно используют в пищевой промышленности и в косметологии.

Содержащие фосфор фосфолипиды включены в состав гепатопротекторов, препаратов для профилактики и лечения печеночных заболеваний (вирусный гепатит, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, другие врожденные и приобретенные гепатозы). Самые известные гепатопротекторы, Эссенциале и Фосфоглив, в качестве действующих веществ содержат эссенциальные (натуральные) фосфолипиды.

Фосфороорганические соединения (ФОС) используют в офтальмологии. Они суживают зрачок и снижают ВГД (внутриглазное давление), что делает их эффективными при глаукоме. Одно из таких средств – Фосфакол в глазных каплях.

В быту и в сельском хозяйстве ФОС применяют в качестве инсектицидов, средств для уничтожения вредных насекомых – мух, комаров, тараканов, гусениц, колорадского жука, и т.д. Известные многим Хлорофос, Дихлофос, Тиофос относятся к ФОС. В основе действия ФОС лежит антихолинэстеразный эффект. Нейромедиатор ацетилхолин после того как выполнит свою функцию по передаче нервного импульса между нейронами, разрушается ферментом холинэстеразой.

Если с помощью ФОС блокировать холинэстеразу, ацетилхолин продолжает действовать, и оказывает токсические эффекты. Отравления ФОС протекают крайне тяжело с мышечными судорогами, угнетением сознания, бронхоспазмом и спазмом гладкой мускулатуры ЖКТ. Требуется экстренная госпитализация в стационар и проведение интенсивной терапии.

Метаболизм

Фосфор поступает в организм человека вместе с пищей в виде:

  • неорганического фосфата (минеральных солей фосфорной кислоты)
  • фосфопротеинов, соединений белков с фосфатными группами
  • фосфолипидов, соединений жиров и жироподобных субстанций с фосфатными группами.

Всасывание Р осуществляется в тонком кишечнике. При этом всасывается 70-90% поступившего макроэлемента. На всасывание влияет исходная концентрация фосфора в просвете кишечника, а также активность щелочной фосфатазы. Этот фермент выделяется различными типами тканей, но в наибольшем количестве – печенью и желчевыводящими путями. Он отщепляет в ЖКТ фосфатные группы от органических соединений. Активирует щелочную фосфатазу вит. D.

Максимальную активность щелочная фосфатаза, как следует из названия, проявляет в щелочной среде. Поэтому при низкой активности фермента вследствие ацидоза, болезней печени и желчевыводящих путей, всасывание фосфора будет нарушено. То же самое будет при гиповитаминозе D.

Всосавшийся в кишечнике фосфор по воротной вене поступает в печень. Здесь он включается в биохимические реакции с образованием органических и неорганических минеральных соединений. Часть этих соединений депонируется печенью, а другая часть поступает в общий кровоток.

В плазме крови он представлен следующими соединениями:

  • неорганическими фосфатами
  • органическими эфирами фосфорной кислоты
  • нуклеотидами нуклеиновых кислот
  • фосфолипидами.

Неорганические фосфаты откладываются в костной ткани. Между фосфором костей и плазмы крови существует динамическое равновесие. В костях сосредоточено до 90% Р, главным образом, в виде фосфата кальция. А в плазме крови всего лишь 1% этого элемента. Динамическое равновесие поддерживается щитовидными и паращитовидными гормонами.

Кальцитонин усиливается всасывание Р в кишечнике. Но он же способствует откладыванию фосфатов в костной ткани, и усиливает почечную экскрецию фосфора. В итоге его содержание в плазме снижается. Паратгормон наоборот, мобилизирует фосфаты из костной ткани, и подавляет реабсорбцию фосфора в почках.

Его метаболизм тесно связан с метаболизмом кальция. При избытке кальция в крови (гиперкальциемии) подавляется синтез паратгормона, усиливается реабсорбция фосфора в почках, и, соответственно, повышает его содержание в крови. Выводится элемент почками и кишечником. Почками – в виде фосфатов кальция, калия, магния, натрия, а кишечником – в виде кальция фосфата.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. D способствует всасыванию фосфора, а также кальция и магния. В большом количестве Р угнетает активность вит. D и кальция. В свою очередь, избыток ухудшает всасывание фосфора. Оптимальное соотношение Р : Са составляет 1 : 1,5-2. Избыток магния также ухудшает всасывание. Железо и алюминий тоже негативно влияют на этот процесс.

Фосфоор хорошо сочетается с вит. А и Е, а также с вит. F (полиненасыщенными жирными кислотами). Сахара (глюкоза, фруктоза) ухудшают всасывание этого макроэлемента, а инсулин стимулирует его транспорт внутрь клетки. Паратгормон и кальцитонин снижают его содержание в плазме крови. Женские гормоны эстрогены угнетают щелочную фосфатазу. Поэтому прием эстрогенсодержащих средств снижает количество элемента в организме. То же самое касается кофеина и алкоголя, которые способствуют усиленному выведению макроэлемента с мочой.

Признаки избытка

Избыточное содержание фосфора в крови (гиперфосфатемия) представляет для организма не меньшую, а, возможно, и большую опасность, чем гипофосфатемия. Причины гиперфосфатемии могут быть связаны с эндокринными нарушениями, протекающими по типу гипопаратиреоза – дефицита паратгормона. При этом усиливается реабсорбция Р в почках, и повышается его содержание в плазме крови. Соматотропный гормон гипофиза также повышает его уровень.

При почечной недостаточности выделение фосфора нарушено, и он будет накапливаться в организме. Еще одна причина гиперфосфатемии – рабдомиолиз. Этот синдром развивается при тяжелых патологических состояниях, сопровождающихся разрушением скелетных мышц. Среди конкретных причин:

  • ожоги
  • травмы
  • оперативные вмешательства
  • некоторые виды отравлений
  • тяжелый физический труд
  • судорожный синдром
  • опухолевые процессы.

Рабдомиолиз сопровождается массивным выходом фосфорных соединений из поврежденных мышц в кровь. К избытку фосфора предрасполагает белковая пища, а также увлечение консервами, прохладительными напитками. Эти продукты содержат соли ортофосфорной кислоты и другие синтетические ингредиенты, которые маркируют буковой Е. Многие из них являются фосфорсодержащими.

Суть в том, что уровень фосфора в плазме крови не так жестко регулируется, как уровень многих других минералов, в т.ч. и кальция. Избыток Р подавляет активность вит. D. В результате ухудшается усваивание кальция. В ответ на снижение кальция в плазме крови (гипокальциемию) происходит вымывание кальциевых солей из костей. Развивается остеопороз. Кости становятся хрупкими, зубы выпадают.

При избытке фосфора ухудшается всасывание другого жизненно важного макроэлемента – магния. В результате формируются негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, в печени и ЖКТ, в других системах органов. Отмечаются различной степени неврологические расстройства. Снижается иммунитет, развивается анемия.

При выраженной гиперфосфатемии ухудшение свертывания крови проявляется очаговыми кровоизлияниями в кожу, в слизистые оболочки, в сетчатку глаза. Необходимо устранить факторы, провоцирующие гиперфосфатемию, исключить из рациона фосфорсодержащие продукты, и медикаментозно восполнить имеющийся дефицит кальция и магния.

Источники:
  • http://polzavred.ru/fosfor-polza-i-vred-fosfora-dlya-organizma.html
  • http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/mineral/558-fosfor-poleznie-svoystva.html
  • http://chem-polezno.com/veshestva/fosfor
  • http://www.kakprosto.ru/kak-825817-chem-polezen-fosfor-dlya-cheloveka
  • http://www.calorizator.ru/element/p
  • http://eshpravilno.ru/fosfor-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://farmamir.ru/2018/08/fosfor/