Таиланд для нас ассоциируется не только с солнцем и морскими пейзажами, он славится еще и удивительным растительным миром. Там можно встретить самые необычные плоды, отличающиеся многообразной расцветкой, формами и вкусом. Привлекает внимание туристов и фрукт нойна, который называют еще кремовое, сметанное или сахарное яблоко. Нередко путешественники не знают что это такое, как правильно есть данный плод, как выбрать спелый и вкусный? На все вопросы постараемся ответить в статье.
Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.
Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.
Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.
Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.
Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.
Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.
Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.
Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.
Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.
Нойна: как выбрать и как есть
Для еды важно выбирать созревшие плоды, они наиболее приятные на вкус. Первоначально бугристая кожура нойны светло-зеленого, иногда голубоватого цвета.
Недозрелая аннона твердая и жесткая, но по мере поспевания шкурка станет мягкая и даже начнет облезать, легко повреждаясь при прикосновении. Цвет ее становится бурым или соломенно-желтым, с темными пятнами на поверхности. При выборе смотрите, чтобы на ней не было трещин, повреждений на кожуре, гнили, такие экземпляры уже нельзя употреблять в пищу.
Совет! Если вам попался зеленый фрукт сахарное яблоко, не надо торопиться его есть, через некоторое время он дозреет.
Если экзотический плод сахарное яблоко куплен в первый раз, встает вопрос – как его есть в свежем виде?
На самом деле, нет ничего проще. Шкурка спелой нойны чистится легко, а мякоть можно есть обычной ложкой, как десерт, предварительно разрезав или разломив ее пополам.
Она и напоминает по консистенции десерт-суфле или крем, поэтому используется местными жителями для кондитерских нужд, разнообразных напитков, мороженого. Очень вкусны коктейли в сочетании с молоком и другими наполнителями. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек, от которых лучше заранее избавиться, помните, что они токсичны.
Особенности и свойства
Аннона очень сытна и калорийна, но при этом отлично утолит жажду. На 100 г мякоти приходится:
- 105 ккал;
- 2 г белков;
- 0,35 г жира;
- 22 г углеводов.
Она в 2 раза богаче витамином С, чем лимоны, а по количеству витаминов группы В ей нет равных среди фруктов, поэтому нойна увеличивает выносливость иммунитета против вирусов и болезней. Из-за наличия калия врачи рекомендуют ее гипертоникам и сердечникам. Немаловажно присутствие в ней фосфора, кальция, железа и аминокислот.
Мякоть – хорошее средство для улучшения пищеварения, выводящее токсины, из нее делают примочки при воспалениях тканей. Измельченные листья прикладывают на синяки и отеки, а сок принимают как мочегонное.
Листья полны эфирными маслами, которые являются основой многих косметических и медицинских средств. Они обладают жаропонижающими, тонизирующими, антидепрессантными качествами. Из них делают ванны при ревматизме и болезнях спины.
Семечки в пищу не употребляют из-за токсичности, но они содержат масла, применяемые для кулинарных и косметических целей.
Туристам важно помнить, что в употреблении нойны есть противопоказания, касающиеся людей с индивидуальной непереносимостью и с лишним весом, так как она высококалорийна. Если фрукт сахарное яблоко покупается впервые, то не стоит им сразу слишком увлекаться, дайте организму привыкнуть к незнакомой пище.
Кстати, если захочется угостить приятелей необычным представителем тропиков, можно вполне взять его с собой. Обратите внимание, что в этом случае нужно выбирать плод достаточно зеленый и твердый, а также попросить у торговца специальную сетку, чтобы его упаковать. При этом следует помнить, что нойну дозаривают в темноте при комнатной температуре, но не в холодильнике, там она быстро перезреет, как и бананы.
Выращивание
Те, кто попробовали сахарное или сметанное яблоко в Таиланде и хотели бы посадить у себя этот фрукт, часто задаются вопросом – как его правильно выращивать? Несмотря на то, что живем мы не в тропиках, способ есть.
Первым делом, необходимо запастись хорошими семенами. Для этого покупают самые перезрелые плоды и отделяют зернышки, промывая их от остатков мякоти и просушивая в комнатных условиях.
Важно! Семена сахарного яблока хранятся в прохладном и темном месте до четырех лет.
К почве растение не требовательно, прекрасно развивается как в песке, так и в суглинках, но лучше использовать легкие почвы с примесью торфа. Главное, чтобы не было застоя жидкости при поливе, поэтому дренаж очень важен. Корневая система находится неглубоко, и глубина посадочного горшка может быть небольшой.
Перед посадкой семечки надо замочить в слегка теплой воде на несколько дней или надсечь их, укутав во влажный мох. Затем их заглубляют в почву на пару сантиметров, орошают из пульверизатора и прикрывают пленкой или стеклом. Зеленые росточки появятся на 20-30 день.
Сажать предпочтительно в зимнее время или ранней весной. Это связано с тем, что растение не является вечнозеленым и зимой сбросит листья. А для неокрепшего сеянца это состояние будет стрессовым и может привести к гибели.
Важно следить, чтобы на посадку не попали солнечные лучи, свет должен быть рассеянный. Большую роль играет влажность, которую лучше поддерживать с помощью увлажненного мха, а приемлемая температура – от 23 до 25 градусов.
Первых плодов придется ждать долго – до 4 лет и больше.
Опыление придется делать при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Плоды снимают по мере созревания, но не все одновременно.
Фрукт нойна: полезные свойства, калорийность и фото
Таиланд – это страна не только солнца и моря, но еще и фруктов. Тропический климат дал возможность расти здесь самым удивительным растениям с не менее интересными плодами, обладающими эффектными вариациями форм и цветов, вкусов и запахов. Урожай здесь собирают несколько раз в год, поэтому нет никакой необходимости использовать различные химические удобрения. Именно поэтому фрукты стоят здесь очень дешево, они продаются целиком и нарезанные на кусочки. А к некоторым нарезкам продавцы предлагают набор специй, полагая, что так намного вкуснее.
Для любителей экзотики
Среди всего этого изобилия можно увидеть привычное название — сахарное яблоко. Не думайте, что вам предложат привычный апорт или грушовку. За этим названием кроется фрукт нойна. По-другому его называют аннона. Это плодовое дерево из тропического пояса планет. Его родиной является Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии и Африки, в Полинезии и Индии, Южном Китае и в Таиланде.
Общее описание
На что похож фрукт нойна? На первый взгляд довольно сложно найти аналоги среди того, что встречается на прилавках у нас. Это плод тропического, листопадного дерева, которое вырастает до 6 метров в высоту. Его крона может очень заинтересовать любителей ботаники. Двурядные листья, расположенные на опушенных коротких черенках. Вдоль ветвей располагаются цветы. Сравнительно небольшие, но очень ароматные, они никогда не раскрываются полностью.
Когда приходит время на месте цветка формируется фрукт нойна. Он очень интересен даже внешне. Шароообразный, длиной до 10 см, он состоит из выпуклых сегментов. Цвет обычно бледно-зеленый или голубовато-зеленый. Если вы никогда ранее не пробовали фрукт нойна, то можете быть уверены, что он вам понравится. Мякоть состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматным сочным содержимым. В каждой дольке есть по одной семечке.
Что с ним делать?
Если данный плод попал в руки впервые, то может быть не совсем понятно, как есть фрукт нойна. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если фрукт спелый, то он немного мягкий на ощупь, а бугристая кожица снимается без проблем. Его можно почистить без столовых приборов. Если хочется упростить задачу, то можно разрезать напополам и есть фрукт ложкой.
Первый урожай снимают в конце августа-начале сентября. Плод снимают недозревшим, иначе он растрескивается. А потом он дозревает в искусственных условиях.
Полезные свойства
Фрукт нойна не только вкусный, но еще и полезный для вашего здоровья. Как и все остальные плоды, он содержит большое количество клетчатки. Он богат витаминами B и C, аминокислотами и кальцием, железом и магнием, фосфором. Все это минералы нужны нашему организму каждый день.
Сахарное яблоко, или нойна – фрукт, вкус которого нравится всем. Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но используют его не только в качестве продукта питания. Эти фрукты помогают людям, склонным к обморокам. Употребление в пищу помогает в лечении язв желудка и дизентерии, в качестве средства улучшающего пищеварения, жаропонижающего и тонизирующего. Калорийность продукта — всего 47 ккал на 100 грамм.
Вспомогательное средство
Фрукт нойну, полезные свойства которого неоспоримы, все же нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства, но регулярное употребление в пищу может помочь при заболеваниях кишечника. Он поддерживает флору в норме, улучшает работу печени и способствует снижению веса. При регулярном употреблении нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также мочевую кислоту. Именно благодаря этому свойству она рекомендуется при ревматизме и артрите, подагре.
Вредные свойства
Можно не волноваться, плоды не являются ядовитыми, их можно есть столько, сколько вы сами захотите. Единственное, о чем нужно помнить, что семена этого растения являются токсичными. Поэтому нужно обязательно выбирать их из мякоти. Также не рекомендуется без назначений врача делать настойки из коры и листьев. О токсичности семян можно судить по тому факту, что приготовленный из них порошок используют в качестве инсектицида. Если покупаете фрукты детям, то проследите, чтобы были удалены все семечки.
Использование в кулинарии
Фото фрукта нойны чаще всего вызывает ассоциации с плодом плотным, который можно нарезать ножом на куски. На самом деле, мякоть у него похожа больше на пюре. Она очень нежная, ее можно есть ложечкой. В Таиланде плоды сахарного яблока используют для того, чтобы готовить десертные блюда и прохладительные напитки. Смешав мякоть с холодным молоком, получите замечательный коктейль. Тайцы очень любят этот фрукт, за удивительный вкус его мякоти. Она напоминает сливочный крем для торта.
Как выбирать?
Тайцы обычно помогают туристам выбрать хорошие плоды, чтобы завтра они снова вернулись за покупками. Но можно попробовать и самостоятельно нащупать спелый фрукт. Именно так их и выбирают. Самые сладкие и спелые плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, с белой мякотью, которая выглядывает между чешуйками. При малейшем прикосновении она готова вырваться наружу. У спелых фруктов шкурка тонкая и нежная, ее легко повредить.
Внимательно следите за тем, чтобы на нем не было подгнивших участков. В этом случае для еды он уже не годится. Обычно спелые фрукты весят не более 350 грамм, а стоят около 60 бат (около 100 руб.) за кг.
Как хранить фрукты?
У большинства туристов возникает идея взять с собой несколько плодов, чтобы угостить родных и друзей. На самом деле идея не очень хорошая, лучше всего для этих целей взять манго. Его есть возможность довезти, при условии размещения плодов в корзинке, в один слой. Сахарное яблоко хранится не более суток, поэтому съедайте сразу, после покупки. Если вы надеетесь на сумку-холодильник, то спешим разочаровать. В холоде этот плод портится еще быстрее, поэтому довезти его до дома нет практически никакой возможности. Поэтому наслаждайтесь тонким вкусом и сделайте фото диковинного плода для друзей.
Выращивание тропического растения
Конечно, в большинстве городов России невозможно купить такое чудо. Поэтому заядлые садоводы наверняка задумаются о том, как вырастить фрукт нойну дома. Конечно, это этого потребуется теплица или оранжерея. Если вы, или родственники едут отдыхать в Таиланд, то привезите один спелый фрукт с собой, или соберите семечки и сложите их в полотняный мешочек.
Семена имеют довольно долгий срок жизнеспособности. Они могут храниться до четырех лет. Если вы решили вырастить дерево в домашних условиях, то можно подготовить их к посадке, завернув во влажный мох. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов применяется вегетативный способ размножения.
Для посадки используют легкую, почвенную смесь с торфом. В нее помещается семечко на глубину 1-2 см. Теперь землю нужно слегка увлажнить и закрыть стеклом. Когда появятся первые всходы, растение нужно переместить в солнечное место. Но следите, чтобы на него не падали прямые лучи. Остается следить за поддержанием температуры и влажности. Оптимальная температура – 25 градусов, очень хорошо, если рядом с растением выложить мох и регулярно его опрыскивать.
Плодоношение начинается через 2-4 года. В условиях, которые отличаются от природных, этот срок может сильно увеличиться. На одном дереве может вырастать от 10 до 100 плодов в сезон. Для увеличения урожайности используют ручное опыление.
Вместо заключения
Выращивание тропического растения дома – это довольно сложное занятие. Необходимо тщательно соблюдать условия выращивания, температурный режим и влажность. Обязательно организовать растению хорошее освещение. Поэтому если у вас нет оранжереи, то лучше лакомится фруктами во время отпуска, в жарких странах. Если вы приехали в Таиланд, не забывайте спросить у гида, где расположен фруктовый рынок.
Чаще всего эти фрукты едят сырыми, в качестве десерта, но на их основе можно приготовить различные коктейли. Из них готовят освежающие соки. Сахарное яблоко может входить в состав фруктового пюре, а порой мастера делают из его мякоти фантастическое мороженое.
Фрукт нони описание, полезные свойства
Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя – настоящее наслаждение. А теперь представьте фрукт, похожий то ли на гусеницу, то ли на недозревший топинамбур, да еще с горьким вкусом и стойким неприятным запахом. Представили? Это тайский фрукт нони! Несмотря на внешность, экзотический гость невероятно полезен. Доказано, что нони справляется с большинством человеческих болезней, эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Впрочем, о всех его свойствах вы узнаете из этой статьи.
Что это такое
Нони относится к семейству Мареновых. Ботаническое название растения Morinda Citrifolia, но у фрукта имеется около 70 наименований, в том числе, моринда и свиное яблоко. За внешнее сходство с одноименной ягодой, его называют индийской шелковицей. Дерево растет высоко над землей, около 7 метров в высоту. На самом деле, нони вовсе и не дерево. Это огромный кустарник с мощной кроной насыщенного зеленого цвета. Листья крупные, плотные, с толстыми белыми прожилками. Развитая корневая система уходит на глубину более 20 метров.
Нони фрукт созревает круглогодично, каждые 90 дней обрастая новыми плодами. Их появлению предшествует период цветения, когда растение украшается белыми трубчатыми цветками с нектаром. На одной ветке одновременно могут находиться, как спелые, так и неспелые плоды.
Нони вырастает до 4-7 см в длину, весит около 70 грамм, внешне напоминает зеленую, недозрелую шишку кипариса. Фрукт овальной формы, немного вытянут. Полностью созревшая моринда обладает желто-горчичным цветом и тонкой, прозрачной шкуркой. Мякоть содержит большое количество мелких коричневых семян.
Название «сырный фрукт» растение получило за стойкий, неприятный аромат плесневого сыра. Привкус у нони острый и даже горький. Далеко не каждый человек решится съесть фрукт свежим. Чаще всего, полезную индийскую шелковицу продают в виде сока или биологической добавки к пище. Во многих странах, в том числе и в России, нони считается суперфудом.
В местах произрастания моринду едят сырой, добавляют в салаты, перетирают в пюре. Считается, что незрелый плод хорошо тонизирует. Также из неспелого фрукта готовят карри. В листьях запекают мясо или рыбу, используют вместо зелени в блюдах. Семена едят обжаренными.
Из коры и корней растения добывают краску для тканей коричневого и желтого цвета.
Где растет фрукт нони
Местом происхождения нони считается Малайзия. По историческим данным, растение культивируется в странах Южной Азии в течение 2000 лет. В наше время кустарник произрастает на территории Африки, Индии, Австралии, Таиланда, Полинезии, Новой Гвинеи, островах Гуам и Таити. Тропический климат, известковая и вулканическая почва – оптимальное место «жительства» сырного дерева.
Состав нони значительно отличается от «содержимого» многих заморских фруктов. Непримечательный плод богат полезными биологическими соединениями, насчитывается более 150 наименований: линганы, терпеноиды, олигосахариды, полисахариды, фосфолипиды, флавоноиды (катехин), иридоиды, гликозиды (антоцианы), алкалоиды (ксеронин), антиоксиданты, бета-каротин, бета-ситостерол, энзимы (скополетин), коэнзим Q10, кофермент липоат, аминокислоты (пролин, тирозин, аланин, треонин, серин), полезные жирные кислоты (глутаминовая, линолевая, аспаргиновая) и пигменты (лютеин, ликопин). Описать весь химический состав нони крайне сложно.
Про наиболее ценные вещества стоит сказать отдельно:
- Скополетин благотворно влияет на кровеносную систему, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Вещество эффективно в борьбе с приступами астмы.
- Дамнакантал помогает подавлять рост онкологических новообразований на ранних стадиях.
- Проксеронин снижает угнетающее действие химиотерапии, укрепляет пораженные клетки, не давая им погибнуть. Также алкалоид улучшает состояние кожи, волос, зубов, снижает тягу к сладкому, кофеину и никотину.
- Аминокислоты аргинин и метионин поддерживают организм во время тяжелых физических нагрузок.
Плод с семенами содержит много витамина С, А и витаминов группы В. Из минералов преобладают железо, калий, кальций, натрий, фосфор, селен и молибден.
На 100 грамм продукта приходится 44 ккал:
- 10г углеводов,
- 0,3г жиров,
- 0,1г белка,
- 0,2г клетчатки.
Более чем на 95% фрукт состоит из воды.
Полезные свойства фрукта нони
Нони по-настоящему ценный продукт, жители стран, в которых обитает фрукт, используют его в народной медицине. Применение нашли для всех составляющих растения, кроме древесины. Из коры и корней изготавливают приправу, листья заваривают как чай, семена служат сырьем для добычи ценного эфирного масла, из плодов отжимают полезный сок.
Фрукт нони, его полезные свойства и состав впервые были описаны в конце прошлого столетия Джеймсом Куком. Растение обладает антибактериальным, противоотечным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Плоды и части растения используются для лечения многих заболеваний, таких как:
- Онкологические новообразования и ВИЧ. В 2009 году на группе людей проводилось исследование с применением сока и экстракта нони. Рак остановился у большей части испытуемых. Сам фрукт не уничтожает больные клетки. Активные вещества стимулируют иммунную систему, приостанавливая рост опухолей и предотвращая развитие метастазов в соседних органах;
- Аллергические реакции: зуд, сыпь, насморк, чихание;
- Гельминтоз;
- Половая дисфункция у мужчин;
- Расстройства кишечника (диарея, запор);
- Воспаления желудка (язвы, гастрит);
- Нарушения работы нервной системы;
- Полиартрит и воспалительные процессы в костных тканях;
- Боли в спине и суставах;
- Гипертония;
- Нарушение сна;
- Хронический стресс, депрессия;
- Головная боль;
- Воспаление органов мочеполовой и дыхательной систем;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Боли во время менструации;
- Лихорадка, простуда, инфекционные и вирусные заболевания;
- Атеросклероз, избыточное содержание «опасного» холестерина в крови;
- Хроническая усталость.
Фрукт является мощным антиоксидантом, омолаживает организм, выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Продукт эффективен для снижения веса, в качестве профилактики сахарного диабета.
Для избавления от никотиновой зависимости рекомендуется ежедневно принимать сок нони.
Как правило, фрукт редко встречается на прилавках европейских магазинов. Чаще всего встречаются продукты с нони сок, чай, масла, семена, разнообразные биологически активные добавоки.
Сок и масло нони добавляют в лосьоны, мыло, скрабы и средства для ухода за волосами, эти средства обладают увлажняющим и антибактериальным действием, нейтрализуют воспаления. Мощный антиоксидантный состав позволяет использовать средства с компонентами нони в качестве антивозрастной косметики.
Полезные свойства сока нони
100 грамм свежего фрукта содержат более 37% дневной нормы витамина С, у сока показатели существенно выше. Сок нони можно назвать концентрированной формой продукта – эффективность всех веществ увеличивается в разы. По вкусу напиток напоминает забродивший хлебный квас. Его часто продают в виде смеси с виноградным соком, что улучшает вкус и срок хранения продукта.
Сок нони входит в состав многих тонизирующих препаратов, часто используемых спортсменами. Антидопинговый комитет признал подобные вещества запрещенными.
Вред и противопоказания
Как и большинство малоизвестных фруктов, нони проявляет свои вредные свойства при избыточном употреблении. Переизбыток моринды может привести к диарее, головной боли, аллергии и кожным высыпаниям. Переедание крайне опасно для печени. Плодом не стоит увлекаться при диабете, аллергических реакциях, заболевании мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом или нутрициологом. В день рекомендуется съедать не более 2-3 фруктов.
Чтобы не нанести вред, нони запрещен во время приема диуретиков. Сочетание химических веществ фрукта и лекарственных препаратов может привести к переизбытку калия в крови, что опасно для сердца. Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.
Противопоказания к употреблению сока аналогичны. Оптимально выпивать не более 500 мл напитка. Не желательно запивать соком нони жирные и трудноусваиваемые блюда (мясо, сыр, бобовые). Также продукт не сочетается с напитками, содержащими кофеин и алкоголь. При приеме медикаментов, употребление напитка необходимо согласовать с лечащим врачом.
Капсулы с экстрактом нони принимаются строго по инструкции. Во время курса стоит воздержаться от курения.
Нони (фрукт): польза и вред лекарственного растения
В супермаркетах можно встретить диковинные фрукты и овощи, которые многие видят и пробуют первый раз в жизни. Их привозят из разных уголков планеты. Многие из них приживаются, как бананы или киви, а другие не пользуются такой популярностью у большинства людей из-за специфического вкуса или запаха. Сегодня мы рассмотрим интересный фрукт под названием нони. Расскажем о его свойствах и применении.
Вы узнаете о том, почему свежие плоды не пользуются популярностью.
Что это такое
Моринда цитрусолистная, или нони — это дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в тропиках на известковых и вулканических почвах. Для этого растения характерно формирование корней огромной длины (до 21 м), которые уходят вглубь земли.
На моринде цитрусолистной растут съедобные плоды, которые по виду напоминают недоразвитую шишку кипариса, либо клубни топинамбура, окрашенные в зеленый цвет. Плод овальный, длина составляет до 7 см. Полностью созревшие «шишки» имеют желтоватый цвет, а шкурка становится прозрачной.
Употреблять фрукт в свежем виде могут только на родине произрастания дерева, так как незнакомые с нони люди просто не смогут его съесть, даже на спор. В европейских странах можно встретить более приемлемый для нас вариант продукта на основе плодов — сок, который представляет собой подобие хлебного кваса с резким вкусом.
Где растет фрукт
Моринда цитрусолистная произрастает в Африке, Австралии, Индии. Встречается также на островах Французской Полинезии, острове Гуам и на Таити. При этом произрастает именно в тех районах и регионах, где преобладает тропический климат.
Заметим, что сертифицированный продукт поступает к нам исключительно из Полинезии. Поставками и изучением фрукта занимается компания «Моринда» под торговой маркой «Тahitian Noni».
Минералы:
- иридоиды;
- гликозиды;
- алкалоиды.
Другие полезные вещества:
Полезные свойства
Этот фрукт, несмотря на свой неприятный вкус, имеет массу полезных качеств:
- омолаживает организм в целом;
- является антиоксидантом;
- повышает работоспособность;
- борется с раковыми новообразованиями;
- нормализует кровяное давление;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает качество сна;
- помогает выйти из депрессии;
- является природным обезболивающим средством;
- регулирует работу иммунной системы (является иммуномодулятором);
- снимает воспаления;
- обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы;
- устраняет перенапряжение нервной системы.
Видео: свойства сока нони
Показания к применению
Сам плод, а также основанные на нем препараты, в состав которых не входят другие действующие вещества, кроме нони, используют для лечения следующих недугов:
- Дисфункция ЖКТ.
- Гипертония (в комплексе с другими лекарствами).
- Депрессия.
- Невроз.
- Гастрит.
- Язва.
- Синдром хронической усталости.
- Гельминтоз.
- Воспаление почек.
- Воспаление легочной ткани.
- Полиартрит.
- Головная боль различной силы и этиологии.
- Боли во время менструации.
Заметим, что лечение указанных заболеваний можно проводить как с помощью таблеток, в состав которых входит плод и вспомогательные элементы, так и самими плодами, употребляя их в нужном количестве после консультации с лечащим врачом.
При онкологии
Важно понять, что не каждый вид рака и не у каждого человека можно вылечить с помощью традиционных и не традиционных средств. Речь идет не о бесполезности продукта, а о том, на какой стадии производится лечение. Если рак на последней стадии, то любая мнимая или реальная панацея будет бессильна лишь потому, что возникает сильнейшая дисфункция органа, который поражен раковыми клетками. В итоге уничтожение рака не изменит ситуацию.
Для лечения рака используется сок нони, который получают из ферментированных фруктов, либо экстракт плодов. Однако фактически данный продукт никак не влияет на раковые клетки. Положительный эффект появляется за счет того, что сок улучшает защитные функции организма, а также оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действия.
Исследования, проведенные NCCAM в 2006 году, говорят о том, что экстракт плода воздействовал на мышей с онкологией следующим образом: рост раковых клеток останавливался, а метастазы не поражали ткани других органов. В 2009 году NCCAM проводила исследования на людях, в процессе которых испытуемым давали раз в день 12 г экстракта нони. В итоге у многих испытуемых улучшилось качество жизни, а у некоторых рак удалось остановить (не уничтожить).
Для похудения
Положительное действие на фигуру оказывает наличие в составе большого количества необходимых для организма человека веществ, которые дают ощущение насыщенности. То есть, регулярно употребляя сок, вы будете меньше употреблять другой пищи, при этом ваш организм получит все необходимые вещества для нормального функционирования. Сок нони также выводит токсины и ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.
Ранее мы упоминали о том, что продукт на основе фрукта помогает наладить работу ЖКТ. Так вот, налаженная работа желудка и кишечника способствует снижению веса, так как пища усваивается в большем объеме, что способствует снижению употребления не только пищи в общем, но и различных вредных соединений, которые используются в промышленности для продления срока годности и придания товарного вида.
Чтобы снизить вес, нужно ежедневно утром натощак выпивать около 200-300 мл воды комнатной температуры (она не должна казаться прохладной). После этого нужно сразу выпить 100 мл сока нони, а затем, через 5 минут, запить еще 200 мл воды.
Чистый сок нельзя пить по той причине, что ваш желудок после сна еще не проснулся, поэтому реакция на сок может быть негативной.
За 15-20 минут до последнего приема пищи выпейте еще 100 мл сока. Водой запивать не нужно. Во время приема сока нони не нужно ограничивать себя в каких-либо продуктах. Достаточно не употреблять много «химии», а также не переедать, чтобы ваша пищеварительная система не перегружалась.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан в следующих случаях:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- дошкольный возраст;
- аллергия;
- диабет;
- серьезные заболевания печени или почек.
Заметим, что употреблять фрукт или продукты на его основе нельзя во время приема диуретиков, так как в состав фрукта входит много калия, что может привести к опасному повышению уровня этого элемента в крови.
Побочные эффекты после употребления фрукта или продуктов на основе нони:
- диарея;
- головная боль различной силы;
- высыпания.
Сок из нони не выдавливают, его получают методом отстаивания плодов в закрытой стекляной емкости
Как правильно употреблять
Заметим, что указанная дозировка соответствует норме взрослого человека без серьезных заболеваний органов выделительной системы.
Плод. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов. Во-первых, плод достаточно острый и имеет специфический вкус, во-вторых, полученных из такого количества плодов полезных веществ вам достаточно. В первые разы употреблять фрукт нужно осторожно, чтобы не съесть косточки вместе с мякотью, иначе возникнет ощущение, что вы раскусили горошину острого перца.
Сок. Безопасная суточная норма — до 700 мл, однако лучше ограничиваться 400-500 мл в день, особенно если ваш организм не привык к этому продукту. Сок можно смешивать с кипяченой водой, либо с виноградным соком. Употреблять продукт лучше натощак, либо между приемами пищи, чтобы он лучше усвоился. Не рекомендуется запивать жирные блюда, либо те, которые долго перевариваются (грибы, бобовые, твердые сыры, орехи).
Капсулы с экстрактом нони (500 мг). Принимают по 2-3 капсулы за 30 минут до приема пищи, запивая водой. Курс лечения — 5 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. Далее курс можно повторить.
В народной медицине
В народной медицине используются абсолютно все части растения, кроме древесины: листья, корни, плоды, кора, семена. На основе листьев готовят вкусный и полезный чай, из коры и корней получают приправы. Плоды идут на сок. Даже семена используются для получения не менее ценного эфирного масла.
Несмотря на то, что на переработку пускают практически все части растения, встретить большую часть продукции на основе нони можно исключительно на родине дерева. В супермаркете вы найдете только сок или свежие плоды. В некоторых случаях можно встретить приправы с добавлением нони.
В косметологии
В косметологии используются сок и масло нони. Их добавляют в различные лосьоны, крема, скрабы, а также шампуни. На основе этих компонентов получают действенную антивозрастную косметику, которая тонизирует кожу, разглаживает морщины, осветляет веснушки, а также помогает снять воспаление. Скраб на основе нони очищает закупоренные поры, а также предотвращает их воспаление из-за попадания инфекции.
Свойства сока нони: отзывы
привозил в россию еще о своем плюсе не знал
разницы не заметил
у кого деньги лишние пусть покупают
и еще у него срок годности после вскрытия 7 дней максимум
Имхо вряд ли вреден при незначительных дозах и в оригинальном составе. Пользы тоже наверное не особо, но впечатлительной теще вместо бальзама Биттнера пойдет от всех болезней сразу.
Про сок Нони мне рассказывали лет 5 назад в нашем городе, предлагали распространять. Я не поверила в его свойства, т.к. убеждали меня в лучших традициях распространения Гербалайфа.
Поэтому взяла бумажки с рекламой и забыла. А прошлой зимой в Паттайе увидела его в магазине на Северной за 380 бат ( не помню объём 1л или 0,75). Решила взять бутылочку на пробу. Привезла домой, открываю — запах кислятины, на вкус — тоже не айс.
Ладно, думаю, хоть от запоров поможет. 😕 Пила по стопке в день. Хватило примерно на месяц. Что меня удивило — я не болела простудой с января 2011 и до. (не помню точно, но может даже до конца декабря 11 и то легко)Тьфу-тьфу. А раньше болела чуть ли не каждый месяц.
В следующую поездку куплю ещё. Даже мысль была набрать и продавать здесь, когда увидела цену в инете со Скидкой(!) — 1800.
Конечно, это всё только мой личный опыт, советовать не берусь. Нам в своё время чего только не советовали, сколько денег на лекарства тратили и продолжаем тратить. ..
Нойна (Сахарное яблоко)
Фрукт нойна ещё называют «сахарное яблоко», это необычный экзотический фрукт. По размеру нойна схожа с обычным яблоком, только у плода нойна бугристая кожица зелёного цвета, под которой расположена беловатая, сладкого и ароматного вкуса мякоть. Вкус мякоти напоминает свежий, абрикосовый вкус, в ней находятся множество косточек (иногда насчитывается пятьдесят штук).
Растёт фрукт нойна на деревьях и относится к семейству Анноновых. Растут эти тропические растения на юге, южный климат для них благоприятен, ведь они отлично себя чувствуют в жарком и влажном климате.
Выращивается нойна, в основном, в Южной Америке, Африке, Австралии, Таиланде, Китае (калоризатор). Их считают представителями тропиков. Урожайный сезон проходит с июня по сентябрь, в высоту деревья вырастают до 6 метров. Сам плод размером доходит до 10 см. Многие российские туристы, кто посещал эти страны, наверняка пробовали этот превосходный фрукт.
Калорийность нойны
Калорийность нойны составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нойны
Нойна богата полезными свойствами и витамином С, аминокислотами и кальцием.
Полезен не только сам плод, но и корни, листья, кора, косточки. Из нойны готовят лечебные отвары, которые оказывают жаропонижающее, тонизирующие действие. Их корни и кора используется в народной медицине для лечения дизентерии, а изготовленные эфирные масла из листьев, являются целебным продуктом.
Нойна в кулинарии
В кулинарии его используют в свежем виде, также они дополняют многочисленные блюда. Ароматная основа сахарного яблока – это неотъемлемая часть основы самого вкусного мороженого, которое можно попробовать в кафе или ресторане этих стран (calorizator). Мякоть незрелого плода плотная, а спелый плод имеет очень мягкую консистенцию, поэтому кушают её ложкой. Если разрезать плод на половинки, то можно аккуратно черпать обычной столовой ложкой. Семечки несъедобны, но в них содержится огромное количество масел, которые после специальной обработки применяют в кулинарии и косметологии.
Как выбрать нойну
На прилавках магазинов нужно внимательно выбирать хорошие, спелые плоды. Зрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, не должны быть лёгкими и жёсткими. У спелого плода между сегментами проглядывается беловатого цвета мякоть. Плоды сахарного яблока не только сладкие, но и имеют некоторую сливочность во вкусе.
Нойна – экзотический фрукт, название которого произошло от тайского Noi Na. Официальное название плода – аннона чешуйчатая. Но ввиду необычного вкуса с яркими сладкими нотками и близости по вкусу к яблоку нойну прозвали сахарным яблоком. Этот фрукт имеет достаточно много полезных свойств, поэтому его регулярное употребление показано детям и взрослым людям.
Стоит знать! Культивацией сахарного яблока занимаются во многих странах, в частности, в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, в Таиланде, в Австралии, на островах Карибского моря, в Полинезии, Тропической Африке, Южном Китае, Египте, на низменностях Палестины, Гавайских островах. Помимо этого, плод невероятно востребован в Бразилии, где нойну продают на любом рынке. Примечательно, что происхождение сахарного яблока все еще неизвестно, несмотря на его популярность во многих странах.
Описание сахарного яблока
Предлагаем ознакомиться с описанием сахарного яблока – самого дерева и плодов.
Нойна – это дерево, которое достигает трех-шести метров в высоту. Оно имеет зигзагообразные ветви и открытую крону, в которой притаились короткие опушенные черешки с тускло-зелеными листьями. Последние достигают примерно 5-15 сантиметров в длину, имеют продолговатую и двурядную форму.
Цветки растения очень ароматные и красивые внешне. Они могут располагаться как поодиночке, так и в группе. Каждый цветочек не очень большой, он достигает в диаметре всего двух-четырех сантиметров. Цветочки имеют желто-зеленые внешние лепестки (три штуки) с пурпурным основанием и темно-красную или пурпурную сердцевину. Примечательно, что цветы всегда остаются полуоткрытыми, даже в период опыления.
Плоды сахарного яблока достаточно крупные (примерно 300-350 граммов). Они имеют коническую, продолговатую или круглую форму. Длина каждого плода составляет около десяти сантиметров. При этом на фрукте присутствует бугристая кожица с выпуклыми сегментами, которые окрашены в серо-зеленый, голубовато-зеленый или бледно-зеленый оттенок.
Внутри плод имеет нежную кремовую текстуру. Мякоть волокнистая и очень сочная. Она отличается насыщенным молочным цветом, изысканным ароматом и удивительным вкусом. Каждый сегмент плода содержит по одному слегка продолговатому черному семечку. Собирают плоды с июня по сентябрь. Если фрукт полностью созрел, он будет очень мягким, с тонкой кожицей. Сбор должен происходит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Если же нойна перезревает, то сегменты обнажают семена.
Полезные свойства фрукта
Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:
- 0,65-0,93 мг ниацина;
- 0,11-0,17 мг рибофлавина;
- 0,10-0,13 мг тиамина;
- 35-43 мг аскорбиновой кислоты;
- 54-69 мг лизина;
- 6-8 мг метионина;
- 7-10 мг триптофана
- 23,5-55,2 мг фосфора;
- 19,5-44 мг кальция;
- 0,28-1,34 мг железа и другие минеральные вещества.
Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.
Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.
Совет! Нойну может включать в рацион каждому человеку, даже тем, кто соблюдает диету, ввиду того, что на 100 граммов чистой мякоти приходится около 47 ккал.
Как и что кушать в нойне?
Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.
Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.
Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.
Стоит знать! В одном плоде содержится от двадцати до сорока косточек. Это единственный существенный минус продукта. А вот мякоть нойны необычайно нежная и мягкая, в чем-то она напоминает собой крем для торта.
Нойна и лечение
Нойна и лечение – взаимосвязанные вещи в странах, где этот фрукт произрастает. В частности, он востребован в народной медицине:
- В Сальвадоре плоды растения используются при диарее.
- В тропической Америке отвар из нойны считается хорошим жаропонижающим средством.
- В Индии мякоть плодов – эффективное средство в лечении раковых опухолей.
- А также в Индии употребляют измельченные листья растения при различных ранах и язвах.
- Полезны будут ванны с отваром из листьев анноны чешуйчатой, когда необходимо облегчить ревматические боли.
- При дизентерии отвар коры дерева нойны считается очень эффективным.
Вред и противопоказания
С возможным вредом и противопоказаниями нужно знакомиться обязательно. Во-первых, нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Во-вторых, следует учитывать, что есть вероятность отравиться семенами плодов ввиду их высокой токсичности. В-третьих, сок плода достаточно опасен, так как он может привести к слепоте при попадании в глаза. В-четвертых, употребление нойны беременными женщинами должно быть очень осторожным, так как в составе фрукта большое содержание кальция.
Выращивание из семян в домашних условиях
Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях. Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения. Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.
Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок. Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет.
Стоит знать! В природе аннона чешуйчатая не превышает пяти метров в высоту. А в домашних условиях можно легко поддерживать высоту растения на уровне полутора-двух метров.
Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).
Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.
Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.
Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.
Совет! Плоды необходимо срывать по мере созревания, а не все вместе за один раз.
Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.
Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.
- http://fb.ru/article/360398/frukt-noyna-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-foto
- http://fructify.ru/frukty/frukt-noni-opisanie-poleznye-svojstva
- http://lifegid.com/bok/2787-noni-frukt-polza-i-vred-lekarstvennogo-rasteniya.html
- http://www.calorizator.ru/product/fruit/naina
- http://ydoo.info/product/noyna.html