Меню Рубрики

Фрукт нони полезные свойства

Экзотические фрукты, в том числе и фрукт нони, содержат больше полезных веществ, чем растения умеренных широт. Фрукт нони преподносится как суперфуд на просторах интернета. В этом есть доля истины.

Ежедневно в течение 30 дней «тяжелым» курильщикам с большим стажем давали фрукт нони. В результате эксперимента уровень плохого холестерина и триглицеридов значительно снизился. Данное исследование было опубликовано в журнале «Научный мир».

Чем полезен экзотический нони фрукт

Фрукт нони особенно популярен в Северной Америке, Мексике, Азии и Австралии. На сегодняшний день оборот отрасли, производящей продукты на основе фрукта нони составляет более 3 миллиардов долларов. Не отстает косметическая отрасль. Покопавшись, вы найдете крема, шампуни, лосьоны, мыло на основе экзотического плода.

Фрукт нони обладает горьким вкусом, но полезное не обязательно вкусное. В магазинах здорового питания и в интернете продается сок, чай, масло из семян. Многочисленные бады (таблетки, чаи, капсулы, концентрат) обещают богатырское здоровье. Наибольший коммерческий успех получил сок, который часто комбинируют с виноградным соком для придания более знакомого европейцам вкуса.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони были завезены на Гавайи полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах. Из плодов, листьев и корневищ готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей. Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель, который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар Пеле, так как дерево растет на вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная. Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной Morinda citrifolia является Юго-Восточная Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро, практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи, поэтому встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров в высоту и имеет большие, темно-зеленые, блестящие листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод имеет резкий запах при созревании, поэтому известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39% дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат фитонутриенты , включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол, алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства фрукта нони

  • Содержит более 130 биологически активных веществ
  • В состав входят мощные антиоксиданты
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Повышает иммунитет
  • Снижает уровень вредного холестерина
  • Повышает энергетический уровень
  • Уменьшает суставные боли
  • Улучшает состояние кожи

Национальный Центр Здоровья США информировал население, что фрукт нони, гинкго билоба , изофлавоны, гранаты и экстракт виноградных косточек могут быть полезны для борьбы с опухолевыми процессами. 17 аминокислот, обнаруженных в нони, укрепляют иммунитет.

Аргинин и метионин, полезны для поддержки организма во время интенсивных тренировок. Напитки на основе нони предлагают спортсменам и всем любителям спорта для поддержания тонуса. Учтите, сок из этого фрукта запрещен всемирным антидопинговым агенством.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу. Происходит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное потребление плода может спровоцировать пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия, прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Фрукт нони: полезные свойства и отзывы покупателей

Фрукт нони является настоящим открытием последних лет. Если в тихоокеанских странах и на Востоке целебные свойства этого продукта используются столетиями, то у нас нони только начинает приобретать популярность. Его используют для лечения различных заболеваний, а также для общего омоложения организма и различных косметологических процедур. В чем же секрет этого фрукта?

Что представляет собой фрукт нони?

На самом деле фрукт нони вряд ли порадует гурманов и эстетов красивым видом или изысканными вкусовыми качествами, а ведь именно эти ассоциации возникают у большинства европейцев при упоминании тропических плодов. По форме индейская шелковица похожа на небольшую картошку, но с шероховатой поверхностью и заметной бугристостью. Вам наверняка не слишком понравится и его запах, который чем-то напоминает слегка подпортившийся сыр. Да и вкус у плода слегка горький.

Но, несмотря на все вкусовые недостатки, фрукт нони крайне полезен для человеческого организма — с этим не берутся спорить даже врачи.

Где он растет?

Как уже упоминалось, этот плод собирают с вечнозеленого дерева. Стоит сразу же отметить, что растение способно плодоносить практически круглый год. За двенадцать месяцев дерево может давать до 800 кг фруктов.

Кстати, нет необходимости создавать специальные плантации — растение прекрасно выживает в естественной среде. Скалистые и вулканические Гавайские острова, песчаные побережья Австралии, известняковые грунты Гуама — все эти места прекрасно подходят для выращивания нони (фрукт). Таиланд — еще одно место, где растет это дерево. Но самое большое количество плодов собирают на южных тихоокеанских островах.

Фрукт нони: полезные свойства

На самом деле полезные свойства этого растения трудно переоценить. Для начала стоит упомянуть, что плоды «полезного дерева» богаты витаминами и минералами. Кстати, калорийность его составляет всего 44 ккал на 100 г. Именно поэтому фрукт пользуется популярностью среди всех желающих соблюдать фигуру.

Кстати, знатоки используют не только плоды растения, но также и другие его части. Например, из листьев готовят различные отвары, чаи и притирания, которые помогают улучшить процессы пищеварения и активировать обмен веществ. Наружные компрессы используются для устранения кожных раздражений. Семена растения, в свою очередь, богаты полезными жирными кислотами, которые способствуют омоложению и оздоровлению.

Плоды же активируют работу иммунной системы, характеризируются антибактериальными, противовирусным и противогрибковым свойствами. Они же сдержат в себе антиоксиданты, которые помогают улучшить самочувствие и замедлить процессы старения.

Применение продукта в народной медицине

В Малайзии используют листья растения — их сначала подогревают, а затем прикладывают к животу или груди. Считается, что подобное средство быстро устраняет тошноту, колики и кашель. На тихоокеанских островах этот фрукт применяют для лечения сахарного диабета и некоторых венерических инфекций. Кстати, здесь же из его плодов делают специальные шампуни, с помощью которых избавляются от вшей. Жители Филиппин получают из листьев дерева специальный экстракт, которым лечат боли в суставах.

Сок нони и его польза для организма

Сразу же стоит отметить, что сок фрукта нони появился на мировом рынке совсем недавно. В 1996 году американцами была разработана и запатентована технология производства сока, при которой потери минералов и прочих полезных компонентов минимальны. Кроме того, с помощью некоторых вкусовых добавок научным

Для начала стоит отметить, что напиток благотворно влияет на организм. Он тонизирует иммунную систему и помогает бороться с инфекциями, вирусами, бактериями и грибковыми микроорганизмами. Кроме того, он эффективно снимает воспаление.

Считается также, что регулярное умеренное употребление сока помогает предупредить развитие раковых клеток, а также затормозить разрастание опухоли, если она уже имеется. Его нередко применяют при лечении ожогов, так как напиток не только ускоряет процессы регенерации, но также уничтожает патогенную микрофлору. Сок сырного фрукта делает кости более прочными, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем. В частности, его нередко рекомендуют людям, страдающим от болезни Альцгеймера.

Отзывы о фрукте

Безусловно, к недостаткам подобной «терапии» можно отнести не слишком приятный вкус. С другой стороны, его можно замаскировать. Например, некоторые хозяйки добавляют небольшое количество плода или его сока в разные блюда, в частности в салаты из свежих овощей.

Фрукт нони и его сок: полезные свойства для организма человека, меры предосторожности

Нони – экзотический фрукт с резким запахом и горьковатым привкусом. На вид он похож на картофелину с бугорчатой поверхностью и слегка прозрачной восковой кожицей, цвет которой может быть желтоватым, зеленым или почти черным.

Растение — вечнозеленый кустарник. Размеры разные – это может быть небольшой кустик или дерево высотой до семи сантиметров. В течение года с одного дерева можно собрать до 800 кг плодов.

Нони растет на островах в южной и центральной части Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, в Австралии. В разных регионах этот плод именуется по-разному: сырным фруктом, свиным яблоком, мориндой, индийской шелковицей. Хотя внешне плод нельзя назвать примечательным, но его полезные свойства ценятся во всем мире.

Читайте также:  Вода полезные и опасные свойства

Критерии выбора, заготовка

Основной производитель сока нони — Tahitian Noni International (TNI). Для улучшения его вкусовых характеристик в него добавляют виноградный или черничный сок.

Натуральный напиток должен быть лишен красителей, ГМО, искусственных пищевых добавок, поэтому читайте упаковку. Качество должно подтверждаться оригинальным сертификатом от производителя.

Из фруктов можно заготовить сок самостоятельно. По технологии плоды нужно будет оставить на 6-8 недель, чтобы из них натуральным способом выделилась жидкость.

Состав, калорийность

В 100 г плодов содержится 95,67 г воды, 15,3 ккал, 3,4 г углеводов, 0,43 г белка и 0,1 г жиров. В составе есть углеводы, пищевые волокна, зола, сахароза, фруктоза, лактоза.

В мякоти содержатся фитонутриенты, полисахариды, флавоноиды, жирные кислоты, другие полезные вещества. В ней много витамина С, железа, калия, аминокислот, антиоксидантов.

Такой богатый состав обеспечивает многочисленные полезные свойства продукта и его сока.

Чем полезен для здоровья

Жирные кислоты в составе – это строительные блоки для масел и жиров, которые нужны организму. Фрукты улучшают состояние кожи, помогают защитить сердце, сосуды, насыщают организм энергией.

Плоды богаты растворимыми волокнами, понижающими холестерин и сахар в крови, нерастворимыми волокнами (клетчаткой), которые нормализуют работу кишечника.

Фрукты также помогают нормализовать аппетит, сон, температуру тела. Вещество скополетин в составе способно интегрироваться с серотонином.

Полезные свойства продукта позволяют широко применять его в народной медицине для борьбы с запорами, лихорадкой, кашлем, судорогами, тошнотой, катарактой, болезнями мочеполовой системы, мигренью, депрессией, сниженным иммунитетом, проблемами с костями и суставами.

Существуют также сведения относительно того, что сок нони помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

О полезных свойствах, противопоказаниях фрукта нони и сока из него расскажет программа «Жить здорово»:

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей, беременных и кормящих

Этот экзотическый плод может влиять на здоровье по-разному.

Взрослым мужчинам и женщинам при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний нони и его сок могут быть полезны для профилактики и лечения многих проблем. Плоды насытят организм полезными веществами, укрепят его, улучшат иммунитет.

Беременным и кормящим женщинам употреблять эти плоды не стоит, так как возможна сильная аллергическая реакция на такую экзотику, не столь привычную для наших краев.

Детям можно употреблять продукт для улучшения иммунитета в количестве не больше 15 г в день. Для подростков допустимая норма составляет 30-50 г.

Чем полезен фрукт нони пожилым людям? Нони может побороть ранее старение, предупредить проблемы с сердцем, сосудами, суставами. Но важно употреблять его умеренно.

О фрукте нони и его полезных свойствах расскажет программа «Хочу знать»:

Потенциальная опасность и противопоказания

У ягоды растения нони и его сока, кроме полезных свойств, есть противопоказания. Для наших краев этот фрукт — экзотика, неясно, как отреагирует на него организм.

Поэтому употреблять его и его сок нужно в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Фрукт противопоказан беременным и кормящим женщинам. Не стоит употреблять его при болезнях почек, так как из-за большого количества калия в составе он может навредить.

Диабетикам также стоит воздержаться от этих плодов, так как сахара в них очень много.

Продукт может провоцировать аллергическую реакцию, а при злоупотреблении им – пульсирующие головные боли, проблемы с печенью.

Рекомендации по употреблению

Фрукт нони и его сок совместимы с любыми продуктами и диетами. Важно только следить за реакцией организма на экзотические продукты.

Для детей суточная норма не должна быть больше 15 г мякоти и сока плода.

Для взрослых она может быть увеличена до 120 г.

Сок будет особенно полезен, если употреблять его натощак, за полчаса до еды.

Применение плодов

В кулинарии

Сок фрукта чаще всего применяется для приготовления напитков, коктейлей, десертов, желе, смузи.

В азиатских краях фрукт используется и по-другому. Из зеленых нони готовят карри.

Листья фрукта завариваются в качестве успокоительного чая. Тайские повара запекают рыбу и мясо, заворачивая их в листья нони.

О том, какова польза сельдерея для организма, можно узнать из этой статьи.

Полезна ли петрушка для мужчин? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

Полезные свойства редиски подробно рассмотрены в данной публикации.

При похудении

В диетическом питании особенно полезным будет сок нони. Он не оказывает прямого влияния на аппетит, но при регулярном, но умеренном употреблении снижает количество употребляемой нами пищи.

Для похудения принимают средство натощак в количестве 100 мл, предварительно выпив стакан воды. Спустя пять минут запейте сок еще одним стаканом воды. То же самое нужно проделать вечером.

В народной медицине

В наших краях продукт используется, как лечебное средство, а не как продукт питания.

Широко применяется сок продукта. Он полезен при следующих проблемах:

повышенное кровяное давление;

проблемы с кровообращением;

Плоды его помогают справиться с такими проблемами:

боли при мочеиспускании;

Применяются в народной медицине листья нони. Они борются с болевыми ощущениями в животе, отеками суставов, ревматическими болями, дизентерией, паразитарными инфекциями.

Кору растения включают в состав препаратов, облегчающих роды. Экстракт нони выпускается в виде БАДов для нормализации процессов метаболизма в организме.

Листья используют для борьбы с артритом, обворачивая ими пораженный сустав. При головных болях их накладывают на лоб.

Смесь плодов и листьев используется при абсцессах, а препараты на основе корня нони включаются в состав кремов от оспы.

Употребление сока нони помогает улучшить метаболизм, выносливость, самочувствие, нормализует сон и иммунитет. Безопасная доза – два стакана в день.

Можно пить его в чистом виде, мешать с водой или с другими фруктовыми соками. Рекомендуется употреблять напиток натощак – так он максимально полезен, а другие вещества не мешают его усвоению.

Чем полезно масло черного тмина для людей разного возраста? Прочтите нашу статью.

О пользе, потенциальном вреде красной смородины при беременности читайте в этой публикации.

Полезные свойства и противопоказания малины рассмотрены тут. Узнайте больше!

В косметологии

Полезные свойства фрукта используются для изготовления натуральной, безопасной и одновременно эффективной косметики.

Чтобы приготовить эффективное средство в домашних условиях, смешайте десертную ложку сока, пару желтков перепелиных яиц и одну капсулу кофермента Q10.

Однородную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем смойте теплой водой.

Растение добавляется в кремы для дневного и ночного ухода. Для их производства используются семена либо масло. Многие производители предлагают такие средства.

Можно добавлять небольшое количество сока в ваши привычные средства для ухода за волосами или кожей, но предварительно убедитесь, что аллергии нет.

Фрукт нони и сок этого плода – это экзотика для жителей наших регионов, поэтому влияние на их здоровье может быть неоднозначным.

При отсутствии противопоказаний и грамотном применении можно принести организму только всестороннюю пользу.

Фрукт нони описание, полезные свойства

Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя – настоящее наслаждение. А теперь представьте фрукт, похожий то ли на гусеницу, то ли на недозревший топинамбур, да еще с горьким вкусом и стойким неприятным запахом. Представили? Это тайский фрукт нони! Несмотря на внешность, экзотический гость невероятно полезен. Доказано, что нони справляется с большинством человеческих болезней, эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Впрочем, о всех его свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Нони относится к семейству Мареновых. Ботаническое название растения Morinda Citrifolia, но у фрукта имеется около 70 наименований, в том числе, моринда и свиное яблоко. За внешнее сходство с одноименной ягодой, его называют индийской шелковицей. Дерево растет высоко над землей, около 7 метров в высоту. На самом деле, нони вовсе и не дерево. Это огромный кустарник с мощной кроной насыщенного зеленого цвета. Листья крупные, плотные, с толстыми белыми прожилками. Развитая корневая система уходит на глубину более 20 метров.

Нони фрукт созревает круглогодично, каждые 90 дней обрастая новыми плодами. Их появлению предшествует период цветения, когда растение украшается белыми трубчатыми цветками с нектаром. На одной ветке одновременно могут находиться, как спелые, так и неспелые плоды.

Нони вырастает до 4-7 см в длину, весит около 70 грамм, внешне напоминает зеленую, недозрелую шишку кипариса. Фрукт овальной формы, немного вытянут. Полностью созревшая моринда обладает желто-горчичным цветом и тонкой, прозрачной шкуркой. Мякоть содержит большое количество мелких коричневых семян.

Название «сырный фрукт» растение получило за стойкий, неприятный аромат плесневого сыра. Привкус у нони острый и даже горький. Далеко не каждый человек решится съесть фрукт свежим. Чаще всего, полезную индийскую шелковицу продают в виде сока или биологической добавки к пище. Во многих странах, в том числе и в России, нони считается суперфудом.

В местах произрастания моринду едят сырой, добавляют в салаты, перетирают в пюре. Считается, что незрелый плод хорошо тонизирует. Также из неспелого фрукта готовят карри. В листьях запекают мясо или рыбу, используют вместо зелени в блюдах. Семена едят обжаренными.

Из коры и корней растения добывают краску для тканей коричневого и желтого цвета.

Где растет фрукт нони

Местом происхождения нони считается Малайзия. По историческим данным, растение культивируется в странах Южной Азии в течение 2000 лет. В наше время кустарник произрастает на территории Африки, Индии, Австралии, Таиланда, Полинезии, Новой Гвинеи, островах Гуам и Таити. Тропический климат, известковая и вулканическая почва – оптимальное место «жительства» сырного дерева.

Состав нони значительно отличается от «содержимого» многих заморских фруктов. Непримечательный плод богат полезными биологическими соединениями, насчитывается более 150 наименований: линганы, терпеноиды, олигосахариды, полисахариды, фосфолипиды, флавоноиды (катехин), иридоиды, гликозиды (антоцианы), алкалоиды (ксеронин), антиоксиданты, бета-каротин, бета-ситостерол, энзимы (скополетин), коэнзим Q10, кофермент липоат, аминокислоты (пролин, тирозин, аланин, треонин, серин), полезные жирные кислоты (глутаминовая, линолевая, аспаргиновая) и пигменты (лютеин, ликопин). Описать весь химический состав нони крайне сложно.

Про наиболее ценные вещества стоит сказать отдельно:

  • Скополетин благотворно влияет на кровеносную систему, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Вещество эффективно в борьбе с приступами астмы.
  • Дамнакантал помогает подавлять рост онкологических новообразований на ранних стадиях.
  • Проксеронин снижает угнетающее действие химиотерапии, укрепляет пораженные клетки, не давая им погибнуть. Также алкалоид улучшает состояние кожи, волос, зубов, снижает тягу к сладкому, кофеину и никотину.
  • Аминокислоты аргинин и метионин поддерживают организм во время тяжелых физических нагрузок.

Плод с семенами содержит много витамина С, А и витаминов группы В. Из минералов преобладают железо, калий, кальций, натрий, фосфор, селен и молибден.

На 100 грамм продукта приходится 44 ккал:

  • 10г углеводов,
  • 0,3г жиров,
  • 0,1г белка,
  • 0,2г клетчатки.

Более чем на 95% фрукт состоит из воды.

Полезные свойства фрукта нони

Нони по-настоящему ценный продукт, жители стран, в которых обитает фрукт, используют его в народной медицине. Применение нашли для всех составляющих растения, кроме древесины. Из коры и корней изготавливают приправу, листья заваривают как чай, семена служат сырьем для добычи ценного эфирного масла, из плодов отжимают полезный сок.

Фрукт нони, его полезные свойства и состав впервые были описаны в конце прошлого столетия Джеймсом Куком. Растение обладает антибактериальным, противоотечным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Плоды и части растения используются для лечения многих заболеваний, таких как:

  • Онкологические новообразования и ВИЧ. В 2009 году на группе людей проводилось исследование с применением сока и экстракта нони. Рак остановился у большей части испытуемых. Сам фрукт не уничтожает больные клетки. Активные вещества стимулируют иммунную систему, приостанавливая рост опухолей и предотвращая развитие метастазов в соседних органах;
  • Аллергические реакции: зуд, сыпь, насморк, чихание;
  • Гельминтоз;
  • Половая дисфункция у мужчин;
  • Расстройства кишечника (диарея, запор);
  • Воспаления желудка (язвы, гастрит);
  • Нарушения работы нервной системы;
  • Полиартрит и воспалительные процессы в костных тканях;
  • Боли в спине и суставах;
  • Гипертония;
  • Нарушение сна;
  • Хронический стресс, депрессия;
  • Головная боль;
  • Воспаление органов мочеполовой и дыхательной систем;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Боли во время менструации;
  • Лихорадка, простуда, инфекционные и вирусные заболевания;
  • Атеросклероз, избыточное содержание «опасного» холестерина в крови;
  • Хроническая усталость.

Фрукт является мощным антиоксидантом, омолаживает организм, выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Продукт эффективен для снижения веса, в качестве профилактики сахарного диабета.
Для избавления от никотиновой зависимости рекомендуется ежедневно принимать сок нони.

Как правило, фрукт редко встречается на прилавках европейских магазинов. Чаще всего встречаются продукты с нони сок, чай, масла, семена, разнообразные биологически активные добавоки.

Сок и масло нони добавляют в лосьоны, мыло, скрабы и средства для ухода за волосами, эти средства обладают увлажняющим и антибактериальным действием, нейтрализуют воспаления. Мощный антиоксидантный состав позволяет использовать средства с компонентами нони в качестве антивозрастной косметики.

Полезные свойства сока нони

100 грамм свежего фрукта содержат более 37% дневной нормы витамина С, у сока показатели существенно выше. Сок нони можно назвать концентрированной формой продукта – эффективность всех веществ увеличивается в разы. По вкусу напиток напоминает забродивший хлебный квас. Его часто продают в виде смеси с виноградным соком, что улучшает вкус и срок хранения продукта.

Читайте также:  Полезные свойства белого сухого вина

Сок нони входит в состав многих тонизирующих препаратов, часто используемых спортсменами. Антидопинговый комитет признал подобные вещества запрещенными.

Вред и противопоказания

Как и большинство малоизвестных фруктов, нони проявляет свои вредные свойства при избыточном употреблении. Переизбыток моринды может привести к диарее, головной боли, аллергии и кожным высыпаниям. Переедание крайне опасно для печени. Плодом не стоит увлекаться при диабете, аллергических реакциях, заболевании мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом или нутрициологом. В день рекомендуется съедать не более 2-3 фруктов.

Чтобы не нанести вред, нони запрещен во время приема диуретиков. Сочетание химических веществ фрукта и лекарственных препаратов может привести к переизбытку калия в крови, что опасно для сердца. Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Противопоказания к употреблению сока аналогичны. Оптимально выпивать не более 500 мл напитка. Не желательно запивать соком нони жирные и трудноусваиваемые блюда (мясо, сыр, бобовые). Также продукт не сочетается с напитками, содержащими кофеин и алкоголь. При приеме медикаментов, употребление напитка необходимо согласовать с лечащим врачом.

Капсулы с экстрактом нони принимаются строго по инструкции. Во время курса стоит воздержаться от курения.

Нони (фрукт): польза и вред лекарственного растения

В супермаркетах можно встретить диковинные фрукты и овощи, которые многие видят и пробуют первый раз в жизни. Их привозят из разных уголков планеты. Многие из них приживаются, как бананы или киви, а другие не пользуются такой популярностью у большинства людей из-за специфического вкуса или запаха. Сегодня мы рассмотрим интересный фрукт под названием нони. Расскажем о его свойствах и применении.

Вы узнаете о том, почему свежие плоды не пользуются популярностью.

Что это такое

Моринда цитрусолистная, или нони — это дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в тропиках на известковых и вулканических почвах. Для этого растения характерно формирование корней огромной длины (до 21 м), которые уходят вглубь земли.

На моринде цитрусолистной растут съедобные плоды, которые по виду напоминают недоразвитую шишку кипариса, либо клубни топинамбура, окрашенные в зеленый цвет. Плод овальный, длина составляет до 7 см. Полностью созревшие «шишки» имеют желтоватый цвет, а шкурка становится прозрачной.

Употреблять фрукт в свежем виде могут только на родине произрастания дерева, так как незнакомые с нони люди просто не смогут его съесть, даже на спор. В европейских странах можно встретить более приемлемый для нас вариант продукта на основе плодов — сок, который представляет собой подобие хлебного кваса с резким вкусом.

Где растет фрукт

Моринда цитрусолистная произрастает в Африке, Австралии, Индии. Встречается также на островах Французской Полинезии, острове Гуам и на Таити. При этом произрастает именно в тех районах и регионах, где преобладает тропический климат.

Заметим, что сертифицированный продукт поступает к нам исключительно из Полинезии. Поставками и изучением фрукта занимается компания «Моринда» под торговой маркой «Тahitian Noni».

Минералы:

  • иридоиды;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Другие полезные вещества:

Полезные свойства

Этот фрукт, несмотря на свой неприятный вкус, имеет массу полезных качеств:

  • омолаживает организм в целом;
  • является антиоксидантом;
  • повышает работоспособность;
  • борется с раковыми новообразованиями;
  • нормализует кровяное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • помогает выйти из депрессии;
  • является природным обезболивающим средством;
  • регулирует работу иммунной системы (является иммуномодулятором);
  • снимает воспаления;
  • обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы;
  • устраняет перенапряжение нервной системы.

Видео: свойства сока нони

Показания к применению

Сам плод, а также основанные на нем препараты, в состав которых не входят другие действующие вещества, кроме нони, используют для лечения следующих недугов:

  1. Дисфункция ЖКТ.
  2. Гипертония (в комплексе с другими лекарствами).
  3. Депрессия.
  4. Невроз.
  5. Гастрит.
  6. Язва.
  7. Синдром хронической усталости.
  8. Гельминтоз.
  9. Воспаление почек.
  10. Воспаление легочной ткани.
  11. Полиартрит.
  12. Головная боль различной силы и этиологии.
  13. Боли во время менструации.

Заметим, что лечение указанных заболеваний можно проводить как с помощью таблеток, в состав которых входит плод и вспомогательные элементы, так и самими плодами, употребляя их в нужном количестве после консультации с лечащим врачом.

При онкологии

Важно понять, что не каждый вид рака и не у каждого человека можно вылечить с помощью традиционных и не традиционных средств. Речь идет не о бесполезности продукта, а о том, на какой стадии производится лечение. Если рак на последней стадии, то любая мнимая или реальная панацея будет бессильна лишь потому, что возникает сильнейшая дисфункция органа, который поражен раковыми клетками. В итоге уничтожение рака не изменит ситуацию.

Для лечения рака используется сок нони, который получают из ферментированных фруктов, либо экстракт плодов. Однако фактически данный продукт никак не влияет на раковые клетки. Положительный эффект появляется за счет того, что сок улучшает защитные функции организма, а также оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действия.

Исследования, проведенные NCCAM в 2006 году, говорят о том, что экстракт плода воздействовал на мышей с онкологией следующим образом: рост раковых клеток останавливался, а метастазы не поражали ткани других органов. В 2009 году NCCAM проводила исследования на людях, в процессе которых испытуемым давали раз в день 12 г экстракта нони. В итоге у многих испытуемых улучшилось качество жизни, а у некоторых рак удалось остановить (не уничтожить).

Для похудения

Положительное действие на фигуру оказывает наличие в составе большого количества необходимых для организма человека веществ, которые дают ощущение насыщенности. То есть, регулярно употребляя сок, вы будете меньше употреблять другой пищи, при этом ваш организм получит все необходимые вещества для нормального функционирования. Сок нони также выводит токсины и ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.

Ранее мы упоминали о том, что продукт на основе фрукта помогает наладить работу ЖКТ. Так вот, налаженная работа желудка и кишечника способствует снижению веса, так как пища усваивается в большем объеме, что способствует снижению употребления не только пищи в общем, но и различных вредных соединений, которые используются в промышленности для продления срока годности и придания товарного вида.

Чтобы снизить вес, нужно ежедневно утром натощак выпивать около 200-300 мл воды комнатной температуры (она не должна казаться прохладной). После этого нужно сразу выпить 100 мл сока нони, а затем, через 5 минут, запить еще 200 мл воды.

Чистый сок нельзя пить по той причине, что ваш желудок после сна еще не проснулся, поэтому реакция на сок может быть негативной.

За 15-20 минут до последнего приема пищи выпейте еще 100 мл сока. Водой запивать не нужно. Во время приема сока нони не нужно ограничивать себя в каких-либо продуктах. Достаточно не употреблять много «химии», а также не переедать, чтобы ваша пищеварительная система не перегружалась.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • дошкольный возраст;
  • аллергия;
  • диабет;
  • серьезные заболевания печени или почек.

Заметим, что употреблять фрукт или продукты на его основе нельзя во время приема диуретиков, так как в состав фрукта входит много калия, что может привести к опасному повышению уровня этого элемента в крови.

Побочные эффекты после употребления фрукта или продуктов на основе нони:

  • диарея;
  • головная боль различной силы;
  • высыпания.

Сок из нони не выдавливают, его получают методом отстаивания плодов в закрытой стекляной емкости

Как правильно употреблять

Заметим, что указанная дозировка соответствует норме взрослого человека без серьезных заболеваний органов выделительной системы.

Плод. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов. Во-первых, плод достаточно острый и имеет специфический вкус, во-вторых, полученных из такого количества плодов полезных веществ вам достаточно. В первые разы употреблять фрукт нужно осторожно, чтобы не съесть косточки вместе с мякотью, иначе возникнет ощущение, что вы раскусили горошину острого перца.

Сок. Безопасная суточная норма — до 700 мл, однако лучше ограничиваться 400-500 мл в день, особенно если ваш организм не привык к этому продукту. Сок можно смешивать с кипяченой водой, либо с виноградным соком. Употреблять продукт лучше натощак, либо между приемами пищи, чтобы он лучше усвоился. Не рекомендуется запивать жирные блюда, либо те, которые долго перевариваются (грибы, бобовые, твердые сыры, орехи).

Капсулы с экстрактом нони (500 мг). Принимают по 2-3 капсулы за 30 минут до приема пищи, запивая водой. Курс лечения — 5 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. Далее курс можно повторить.

В народной медицине

В народной медицине используются абсолютно все части растения, кроме древесины: листья, корни, плоды, кора, семена. На основе листьев готовят вкусный и полезный чай, из коры и корней получают приправы. Плоды идут на сок. Даже семена используются для получения не менее ценного эфирного масла.

Несмотря на то, что на переработку пускают практически все части растения, встретить большую часть продукции на основе нони можно исключительно на родине дерева. В супермаркете вы найдете только сок или свежие плоды. В некоторых случаях можно встретить приправы с добавлением нони.

В косметологии

В косметологии используются сок и масло нони. Их добавляют в различные лосьоны, крема, скрабы, а также шампуни. На основе этих компонентов получают действенную антивозрастную косметику, которая тонизирует кожу, разглаживает морщины, осветляет веснушки, а также помогает снять воспаление. Скраб на основе нони очищает закупоренные поры, а также предотвращает их воспаление из-за попадания инфекции.

Свойства сока нони: отзывы

привозил в россию еще о своем плюсе не знал

разницы не заметил

у кого деньги лишние пусть покупают

и еще у него срок годности после вскрытия 7 дней максимум

Имхо вряд ли вреден при незначительных дозах и в оригинальном составе. Пользы тоже наверное не особо, но впечатлительной теще вместо бальзама Биттнера пойдет от всех болезней сразу.

Про сок Нони мне рассказывали лет 5 назад в нашем городе, предлагали распространять. Я не поверила в его свойства, т.к. убеждали меня в лучших традициях распространения Гербалайфа.

Поэтому взяла бумажки с рекламой и забыла. А прошлой зимой в Паттайе увидела его в магазине на Северной за 380 бат ( не помню объём 1л или 0,75). Решила взять бутылочку на пробу. Привезла домой, открываю — запах кислятины, на вкус — тоже не айс.

Ладно, думаю, хоть от запоров поможет. 😕 Пила по стопке в день. Хватило примерно на месяц. Что меня удивило — я не болела простудой с января 2011 и до. (не помню точно, но может даже до конца декабря 11 и то легко)Тьфу-тьфу. А раньше болела чуть ли не каждый месяц.

В следующую поездку куплю ещё. Даже мысль была набрать и продавать здесь, когда увидела цену в инете со Скидкой(!) — 1800.

Конечно, это всё только мой личный опыт, советовать не берусь. Нам в своё время чего только не советовали, сколько денег на лекарства тратили и продолжаем тратить. ..

Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Экзотический фрукт нони совсем недавно вошел в жизнь наших соотечественников. Вошел тихо и незаметно – через заднюю дверь: сначала появились лекарственные препараты из нони, и только потом сам фрукт начал встречаться на фруктовых витринах в супермаркетах. А вот в Тайланде нони выращивают очень давно и относятся к маленькому плоду уважением.

Дело в том, что за невзрачным внешним видом фрукта скрывается мощная целебная сила природы. Сок нони, известный во всем мире, содержит более 150 биологически активных веществ: это и набор витаминов, и аминокислоты, и важные минералы. Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.

Где только не применяется этот сок! Он входит в ежедневный рацион тайцев, находится в составе многих медицинских препаратов, используется в косметических целях.

Местом происхождения нони считается Малайзия. Сегодня растение распространилось вдоль тропического пояса земли и успешно культивируется во многих странах. И почти в каждой стране растение получало собственное имя – сегодня насчитывается около 70 наименований нони.

Самые известные – «свинное яблоко», «индианская шелковица», «моринда», «сырное дерево» и «сырный фрукт». Научное название нони – Morinda citrifolia – Моринда лимоннолистная.

Ботаническое описание

Нони – моринда лимоннолистная – принадлежит к семейству Мареновых. Растение представляет собою кустарник с хорошо развитой корневой системой (глубина корней – до 21 метра). Нони вырастает до высоты 7 метров, что делает его похожим на дерево.

Удивительная особенность моринды заключается в том, что у нее нет определенного сезона плодоношения. Если яблоки, виноград, апельсины и другие фрукты собирают в определенные периоды года, то сбор урожая нони производится ежемесячно.

Читайте также:  Ламинария полезные свойства и противопоказания для женщин

Плоды нони созревают в течение 90 дней. На одной ветке могут находиться плоды разной зрелости. За неприятный аромат и горьковатый привкус нони получили название «сырный плод».

Блестящие темно-зеленые листья нони глубоко испещрены прожилками. Цветет растение небольшими трубчатыми цветками белого цвета, наполненными нектаром. Зрелые плоды внешне напоминают картофель.

В мякоти содержится много семян. Размер плода нони – от 4 до 7 сантиметров. Кожица недозрелого «сырного фрукта» зеленого цвета. При созревании она желтеет, становясь почти белой.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони были завезены на Гавайи полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах. Из плодов, листьев и корневищ готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей. Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель, который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар Пеле, так как дерево растет на вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная. Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной Morinda citrifolia является Юго-Восточная Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро, практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи, поэтому встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров в высоту и имеет большие, темно-зеленые, блестящие листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод имеет резкий запах при созревании, поэтому известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39% дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат фитонутриенты , включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол, алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства нони

Плод нони имеет уникальный химический состав. Все ценное, что есть в периодической таблице Менделеева, нашло место в мякоти экзотического фрукта. Натрий, кальций, калий, глюкоза, каротин, терпеноиды, витамины, сложные соединения минералов и кислот, проксеронин – это неполный химический список «разобранного на элементы» нони.

Особое внимание стоит обратить на проксеронин – алколоид, открытый биохимиком Р. Хейнике в 1950 году. Это вещество, которое вырабатывает организм каждого человека для обеспечения межклеточных связей клеток и структуры протеинов.

Активное использование удобрений при культивировании фруктов и овощей, увеличение уровня загрязнения окружающей среды привели к тому, что вырабатываемого самим организмом проксеронина уже не хватает для нормального функционирования тканей организма.

Человек слабеет, у него появляются проблемы со здоровьем. Доктор Хейнике открыл богатейшие запасы проксеронина в плодах нони. Попав в организм человека, этот «тропический проксеронин» из сока нони укрепляет больные клетки и не дает им погибнуть.

В плодах нони содержится большое количество других алкалоидов и энзимов (протеинов), также очень важных в деле укрепления здоровья. Например, скополетин улучшает работу кровеносной системы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиастматическими свойствами. Зная это, тайские медики давно применяют мякоть нони для лечения аллергических реакций: зуда, сыпей, насморка и чихания.

Экстракты из нони назначают при лечении некоторых онкологических заболеваний и ВИЧ. Наличие во фрукте проксеронина используется для уменьшения негативных воздействий химеотерапии.

Основные элементы нони сегодня являются основой для приготовления лекарственного препарата, известного как «Сок нони». Основой формулы стали древние рецепты полинезийских туземцев. К пюре из мякоти нони добавляются концентраты соков черники и винограда, усиливающие целебные свойства препарата.

Полезные вещества нони содержатся не только в плодах. Например, в семенах много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на органы обоняния человека. Там же находится линолевая кислота, способствующая сохранению здоровой кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно.

Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях.

Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу.

Происходит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное потребление плода может спровоцировать пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия, прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане.

В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья.

В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони.

Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях. Читайте еще: Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

Источники:
  • http://fb.ru/article/137794/frukt-noni-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi-pokupateley
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/noni.html
  • http://fructify.ru/frukty/frukt-noni-opisanie-poleznye-svojstva
  • http://lifegid.com/bok/2787-noni-frukt-polza-i-vred-lekarstvennogo-rasteniya.html
  • http://edapolzavred.ru/noni-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/