Меню Рубрики

Фрукт сахарное яблоко полезные свойства

Сахарное яблоко — фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов. Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов. Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.

Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки. Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах. Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное «кубинское» сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус — как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки. В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт. Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Сто граммов спелого плода содержит 88.9-95.7 калорий, что очень немало. Благодаря такой энергетической ценности, а также высокому содержанию других полезных веществ (на 100 граммов мякоти железа — 0.28-1.34 мг, фосфора 23.6-55.3 мг, кальция — 19.4-44.7 мг) этот фрукт рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании. Кроме того, сахарное яблоко из тропиков богато витаминами — каротином, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой (34.7-42.2 мг).

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Лекарственное использование

В Индии в народной медицине считается эффективным нюхать измельченные листья анноны, чтобы преодолеть истерию и обмороки. Также их наносят на язвы и раны, а отвар из листьев принимается в случаях дизентерии.

На территории всей тропической Америки отвар из листьев одной анноны или в сочетании с другими растениями применяют как средство, стимулирующее менструацию, а также как жаропонижающее, тонизирующее, охлаждающее средство. Полезен такой отвар и для пищеварительной системы, и в качестве мочегонного природного препарата.

Наружно отвар из листьев также используется в ваннах для облегчения ревматических болей.

Зеленый незрелый фрукт сахарного яблока очень терпкий, и применяется он против диареи в Сальвадоре. В Индии измельченный созревший плод, смешанный с солью, наносят на опухоли.

Кора и корни растения являются весьма вяжущими. Отвар коры анноны дается в качестве тонизирующего средства, а также как лекарство от диареи. Корень же, из-за его сильного слабительного действия, вводят в качестве радикального лечения дизентерии и других подобных заболеваний.

Сахарное яблоко — волшебная экзотика

Сахарное яблоко стало известно в мире под названием аннона чешуйчатая — это по-настоящему экзотическое растение. Многие из нас его вряд ли пробовали, хотя в Индии, Китае и Бразилии плоды дерева полюбили уже очень давно.
Примечательно, что точный район первичного произрастания неизвестен. Многие эксперты полагают, что аннона чешуйчатая впервые появилась на свет в Южной Америке. Культивация сахарного яблока активнее всего развита в Таиланде и на островах Карибского архипелага. Также его можно встретить в Южной и Центральной Америке. Как и все экзотические растения, он любит тропический климат.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления.
Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее.
Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах.
Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках.
Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей.
Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Читайте также:  Полезные свойства коры березы

Неподготовленному любителю экзотики будет сложно понять, как есть сахарное яблоко. В действительности все довольно просто. Плоды важно очистить от шкурки и семян, так как они несъедобны, а вот мякоть, которая похожа на пюре, можно употреблять в пищу. Нойна, как ее называют в Таиланде, легко разламывается и разрезается. Причем в странах Юго-Восточной Азии ее любят добавлять в десерты и различные коктейли. Вкус сахарного яблока обязательно понравится сладкоежкам, поскольку очень схож с заварным кремом. Кроме того, аннона очень полезна благодаря богатому химическому составу.

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита.
Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С.
В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей.
Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ. Это вещество важно употреблять эмоциональным людям.
Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий. Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита. В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Противопоказания

Противопоказания в употреблении анноны довольно специфичны. Дело в том, что в плодах содержится большое количество семян, вещества в которых способны вызвать отравление. Необходимо отметить, что сок сахарного яблока опасен при попадании в глаза и может даже вызвать кратковременную слепоту. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять больше 2 плодов за сутки. Беременным лучше воздержаться от употребления экзотического фрукта, так как в нем достаточно много кальция.

Как выбрать

Выбрать хорошее сахарное яблоко можно легко, если его как следует пощупать. Спелые плоды всегда мягкие, имеют ощутимый вес. Они непременно должны быть окрашены в светло-зеленый, причем между сегментами зрелой анноны можно разглядеть мякоть. У спелых плодов шкурка тонкая и легко повреждается.

Хранить нойну можно в холодильнике, но важно помнить, что ее кожура быстро чернеет. Впрочем, потеря эстетического вида вовсе не сказывается на вкусе. Плоды хорошо сохраняют полезные свойства в течение недели и остаются абсолютно съедобными. Что интересно, к продаже обычно выбирают недозрелые фрукты, ведь они все равно поспеют через некоторое время.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере. Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

Сахарное яблоко — экзотический фрукт с лечебными свойствами

Сахарное яблоко — плодовое дерево, которое вызывает острый интерес у гурманов и людей, желающих узнать больше про экзотических представителей тропической флоры. Плоды дерева привлекательны необычным видом и вкусом, богатым химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья.

Биологическое описание растения

Биологическое название растения — аннона чешуйчатая. Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории.

Строение дерева

Сахарное яблоко — это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили. Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона.

Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких. Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см. Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения.

У плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину. Мякоть — волокнистая, сочная и душистая, во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок. Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г.

Мякоть сахарного яблока с косточкой

Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь. Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть. Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов.

Состав плодов сахарного яблока

Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются. Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов, в котором в больших количествах сосредоточены:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине

В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белки 2,06 г;
  • жиры 0,29 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

Полезные свойства анноны чешуйчатой

Биоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры, что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ.

Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика.

В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском.

Незаменимая аминокислота — триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона. Лизин — необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

Читайте также:  Какие полезные свойства у простокваши

Вред данного фрукта для организма

Наибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.

Семена анноны чешуйчатой очень токсичны

Не рекомендуется употреблять фрукты при беременности. В них сосредоточено большое количество кальция, переизбыток которого негативно влияет на развитие малыша и приводит к осложнениям во время родов.

Значение сахарного яблока в медицине

Лечебными свойствами обладают все части плодового дерева, которые широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными врачевателями Индии. Совсем недавно учеными из этой страны был сделан фитофармакологический анализ плодового дерева, в результате которого подтвердились высокие целебные свойства для лечения и предупреждения серьезных патологий — сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Кроме этого настои и отвары из разных частей плодового дерева обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет их использовать в симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарного яблока обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами и часто используются для лечения травматических, язвенных и ожоговых ран.

В семенах и листьях растения содержатся эфирные масла — эффективные инсектициды. Настои и отвары из этих частей сахарного яблока наиболее часто используются для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт применяют как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Отвары и настои из листьев сахарного яблока используют при педикулёзе

Отвар из плодов, корней и коры содержит большое количество танина и фенола, оказывает вяжущее воздействие на пищеварительный тракт. Этим свойством растения пользуются для лечения дизентерии. Измельченные молодые плоды эффективно лечат желудочно-кишечные инфекции.

Мякоть недозревших плодов, смешанную с солью, прикладывают к местным отекам, частым спутникам ревматических и варикозных болезней. Такая смесь вытягивает всю лишнюю жидкость из межклеточных тканей, что предупреждает образование тромбов в сосудах и восстанавливает в их стенках оптимальную микроциркуляцию веществ.

В семенах сахарного яблока содержится до 49% невысыхающего масла, которое используется в мыловарении. Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и отличается высокими увлажняющими свойствами.

Сахарное яблоко в кулинарии

Повара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы. Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой.

На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое

Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока.

Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы. Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов.

Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.

Сахарное яблоко: что это за фрукт?

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa) или сахарное яблоко – широко распространенное в тропиках плодовое полулистопадное дерево или кустарник, принадлежащее семейству Анноновые.

Растение не имеет никакого отношения к привычной нам яблоне, несмотря на свое второе название.

Ареал распространения

Родиной дерева считаются Южные и Центральные районы Америки, тропическая часть Австралии. Повсеместно произрастает в Индонезии, Таиланде, Индии, Полинезии, Камбодже, Южных регионах Китая, на Филиппинских и Антильских островах. Благодаря съедобной мякоти спелых плодов, их пищевой ценности и лечебным свойствам, растение не только растет в дикой природе, но и культивируется.

Сахарное яблоко: что это такое?

Плоды сахарного яблока по праву принадлежат к наиболее ценным видам Annonaceae. Растение весьма теплолюбиво – молодые саженцы погибают при снижении температуры ниже отметки -1°C, а взрослые деревья не выдерживают заморозков ниже -2°C. Высота взрослых экземпляров анноны чешуйчатой может достигать 7 метров.

Листья расположены в два ряда, имеют продолговатую форму (от 5 до 17 см в длину и до 7 см в ширину), при разминании между ладонями источают характерный нежный, экзотический запах. Распустившиеся бутоны с двумя внутренними и двумя внешними лепестками, расположенными вдоль побегов, весьма ароматны, небольшого размера (длина от 2,4 до 3,9 см).

Опыленные цветы формируют обильные завязи. Вызревшие плоды округло-сердцевидной формы, покрытые плодолистьями – шаровидными мясистыми выпуклостями, диаметр самых крупных фруктов достигает 10-11 см. Волокнистая мякоть беловато-кремового оттенка, сочная и сладкая на вкус (напоминает сливочный крем на основе молока и яиц), с нотками кислинки, с душистым ароматом и черно-коричневыми семенами, количество которых варьируется от 20 до 40 шт.

В среднем с одного взрослого дерева сахарного яблока получают 100-150 плодов. Из-за растянутого периода цветения урожай собирают круглый год. Фрукты снимают с дерева в недозревшем виде, поскольку при полном вызревании они обладают способностью растрескиваться.

Чем полезна аннона чешуйчатая

Все части растения обладают лечебной и косметической ценностью. Ядра семян – источник растительного масла, имеющего схожесть с арахисовым. В странах, где растение культивируют, это масло активно используют в мыловаренном производстве. В пищевых целях елей зерен анноны применяют только после обработки щелочными составами, так как семена содержат ядовитые соединения.

Высококачественное экзотическое эфирное масло добывают из листьев сахарного дерева. Оно обладает уникальными терапевтическими и парфюмерными качествами, благодаря высокому содержанию терпенов и сесквитерпенов – особых веществ, обладающих мощным воздействием на человеческий организм. К примеру, эфир проявляет результативные антигельминтные и противодизентерийные свойства.

Из листьев анноны чешуйчатой готовят отвары, используемые в народной медицине в роли жаропонижающего, общеукрепляющего и тонизирующего средства, а невызревшие плоды, кора и корневища применяются в составе препаратов против дизентерии и расстройств ЖКТ. Ванны с отваром листьев сахарного яблока – незаменимое средство для снятия болей ревматического характера.

Плоды сахарного яблока съедобны, калорийность 104 ккал/100 гр, их относят к диетическим продуктам. Особенно вкусна мякоть в комбинации с цельным молоком. Мороженое с сахарным яблоком обладает нежной консистенцией, изысканным ароматом и полезными свойствами.

Грубую и толстую кожуру фрукта разламывают руками или разрезают ножом. Если плод спелый (слегка мягкий на ощупь), то бугристая кожица легко снимается. Семена обязательно удаляют (они не только непригодны в пищу, но и ядовиты), а сегменты сочной мякоти употребляют в свежем виде или используют в приготовлении прохладительных напитков или питательных десертов (желе, муссы, кремы).

Состав мякоти плодов сахарного дерева

Вкусная волокнистая мякоть – источник ценных биологически активных фитонутриентов:

  • витамины (группы В, С, РР);
  • антиоксиданты;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • пищевые волокна;
  • минеральные соли (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, селен, медь, цинк, железо);
  • белковые соединения;
  • зола.

Концентрация ниацина, рибофлавина и тиамина в сахарном яблоке на порядок выше, чем в любых других продуктах растительного происхождения.

Сахарное яблоко: полезные свойства

Включение сахарного яблока в рацион улучшает состояние пищеварительной системы. Биоактивные соединения продукта позволяют существенно улучшить микрофлору кишечника, стабилизируют работу главного фильтрующего органа – печени, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важное свойство анноны – способность к выведению из организма солей мочевой кислоты. Именно экто качество делает плод незаменимым при подагре, артрите и ревматизме. Благодаря способности фрукта активизировать метаболизм и выводить избыток жидкости из тканей, фрукт полезен при ожирении и повышенной отечности.

Народные лекари тропических стран с успехом лечат с помощью плодов сахарного яблока болезни позвоночника неврологического патогенеза. Диетические качества продукта позволяют с его помощью нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Калий, магний, медь и железо в сочетании с витаминами благотворно влияют на состояние органов кроветворения и работоспособность сердечно-сосудистой системы. Плоды полезно регулярно есть пациентам с анемией, гипертонией, ИБС, инфарктом, атеросклерозом, инсультом, тромбофлебитом. Особую ценность плод представляет в качестве профилактического средства этих грозных патологий.

Высокие дозы витаминов группы В в мякоти экзотического фрукта незаменимы для роста и обновления тканей, выносливости мышц и стимуляции процессов формирования коллагеновых волокон. Не зря сахарное яблоко называют омолаживающим продуктом, существенно улучшающим внешний вид и состояние кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногтевые пластины).

Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм с мякотью плода, синтезируются в серотонин (гормон счастья), мелатонин и прочие гормоны, отвечающие за качество сна и эмоциональный фон. Вот почему многие люди, страдающие бессонницей, неврозом и депрессией хорошо реагируют на регулярное включение плодов в меню.

Мякоть фрукта проявляет противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие и бактерицидные свойства. Индийские лекари прикладывают зрелые плоды к воспалениям, ушибам, ссадинам, порезам и кожным нарывам. Уникальная комбинация антиоксидантов позволяет с успехом использовать сахарное яблоко в качестве профилактики и лечения онкологии.

Если вы пробуете плоды анноны чешуйчатой первый раз, то не слишком увлекайтесь непривычным для организма продуктом. Не стоит злоупотреблять экзотической пищей. При отсутствии индивидуальной непереносимости, сахарное яблоко можно кушать без опаски, естественно, в разумных количествах. Новых вам впечатлений и кулинарных изысков!

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая): описание, состав и польза

Сахарное яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) представляет собой плодовое дерево из рода Аннона, принадлежащего к семейству Анноновые. Несмотря на название, это растение не является даже близким родственником яблока.

Распространение сахарного яблока

Родиной сахарного яблока является Центральная и Южная Америка. Широко культивируется по месту своего происхождения, а также на Антильских островах, в Австралии, Африке, Индии, Индонезии, Полинезии, Южной Китае и на Филиппинах.

Биологическое описание сахарного яблока

Сахарное яблоко — это дерево, достигающее в высоту 6 метров.

Имеет двухрядные листья от 5 до 15 сантиметров длиной и от 2 до 5 сантиметров шириной. При растирании листья источают очень приятный аромат.

Ароматными являются также цветки растения, которые имеют продолговатую форму, длиной от 2,5 до 3,8 сантиметров.

Читайте также:  Перга пчелиная для мужчин полезные свойства как принимать

Описание сахарного яблока

Плод сложный, имеет шаровидную форму, диаметром до 10 сантиметров. Внутри плод содержит мякоть белого цвета, по текстуре мякоть волокнисто-кремовая, очень сочная, ароматная, на вкус сладкая. Внутри плода также содержится 20-60 черных семечек.

Как есть сахарное яблоко?

Следует иметь в виду, что кожура этого фрукта в пищу не употребляется, съедобна только мякоть.

Открыть спелое сахарное яблоко можно с помощью ножа или даже руками. Еще более простой способ — оборвать чешуйки. Однако нужно иметь в виду, что прежде чем приступить к трапезе, из мякоти нужно удалить все семена, поскольку они ядовиты.

После разламывания пополам аннону чешуйчатую можно есть ложкой, опять же не забывая удалять семена.

Пищевая ценность сахарного яблока (на 100 г)

Калорийность, ккал 94
Белки, г 2,06
Жиры, г, в т.ч.: 0,29
Насыщенные жирные кислоты, г 0,048
Углеводы, г 19,24
Пищевые волокна, г 4,4
Зола, г 0,78
Вода, г 73,23
Калий, мг 247
Кальций, мг 24
Магний, мг 21
Натрий, мг 9
Фосфор, мг 32
Железо, мкг 600
Цинк, мкг 100
Медь, мкг 86
Селен, мкг 0,6
Витамин В1 (тиамин), мкг 110
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 113
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 226
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 200
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 36,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,883

Польза сахарного яблока

Спелые плоды сахарного яблока можно употреблять в пищу в сыром виде. Поскольку кожура грубая, то перед употреблением плода ее нужно удалить, освободив сегменты мякоти.

Они содержат много семян, которые как удаляют сразу, так и выплевывают по мере жевания. Мякоть широко используется для приготовления самых различных десертных блюд и безалкогольных прохладительных напитков.

Калорийность мякоти сахарного составляет не более 104 ккал/100 г, что позволяет отнести сахарное яблоко к числу диетических продуктов, который прекрасно утоляет голод и жажду.

В мякоти фрукта много углеводов, в том числе сахаров, а также витаминов В1, В2, В3 (РР) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем по содержанию витаминов группы В аннона чешуйчатая в числе лидеров среди представителей флоры, а содержание витамина С в ней почти в два раза выше, чем в лимоне. Все это придает плодам целебные свойства, поэтому они пользуются очень большой популярностью.

Отмечено также высокое содержание в плодах сахарного яблока калия, фосфора, кальция и железа, незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и метионина. Калий нормализует артериальное давление, выводит из организма излишки жидкости и тем самым помогает избавиться от отеков. Таким образом сахарное яблоко особенно полезно будет при гипертонии и заболеваниях почек.

Фосфор и кальций необходим нашему организму для здоровья костей и зубов, а железо является самым главным компонентом гемоглобина — белка, переносящего кислород к органам, тканям и клеткам.

В ядрах семян содержится много масла (от 14 до 49% от общей массы семян). Оно служит аналогом арахисового масла и используется в парфюмерной промышленности для производства мыла. Если масло обработать специальным щелочным составом на основе пищевой соды, то его можно употреблять в пищу.

Листья также находят применение в качестве лекарственного средства. Из них путем возгонки получают эфирное масло, которое содержит терпены сесквитерпены, придающие ему очень приятный запах. Отвар листьев местным населением используется в качестве средства народной медицины как жаропонижающее и тонизирующее средство. Недозрелые плоды, а также отвар корней и коры, обладают сильными вяжущими свойствами, поэтому служат отличным средством от диареи и дизентерии.

Аннона чешуйчатая нашла широкое применение в медицине тех стран, где она произрастает:

  • за счет противовоспалительных свойств в Индии мякоть свежих плодов прикладывают на место воспаления, а измельченные листья применяют как ранозаживляющее средство при различных поражениях кожи;
  • в Сальвадоре недозрелые плоды используются для лечения диареи, а отвар коры — при дизентерии;
  • в странах Центральной и Южной Америки отвар листьев используется как мощное жаропонижающее средство при малярии, лихорадке и простудах;
  • ванны с отваром из листьев этого растения хорошо себя зарекомендовали как средство для снятия ревматических болей.

Противопоказания к употреблению сахарного яблока

Несмотря на все достоинства, сахарное яблоко — не такое уж безобидное растение. Содержащиеся в плодах семена имеют острый вкус, так как содержат особые вещества, опасные для здоровья человека. Употребление семян может привести к тяжелому отравлению.

Попадание сока анноны чешуйчатой в глаза может вызвать слепоту!

Фрукт можно употреблять в ограниченных количествах, особенно в первые разы.

Плоды анноны чешуйчатой содержат много кальция, поэтому с осторожностью их следует употреблять во время беременности.

Аннона (сахарное яблоко) – состав, польза, вред

Аннона или сахарное яблоко – это дерево, которое можно вырастить даже в комнатных условиях. В природе оно имеет высоту не менее 6 метров. Листья анноны отличаются продолговатой, овальной формой. Они темного-зеленого цвета, кожистые, а некоторый глянцевые, отличаются приятным пряным запахом, который можно заметить при растирании. Чем полезно сахарное яблоко? Где его применяют? Кому противопоказана аннона?

Дерево имеет красивые ароматные цветочки с внешними и внутренними лепестками. Интересно, что цвет появляется на ветвях, стволе. Плоды чаще всего сердцевидные, овальные, достигают 30-сантиметровой длины, когда они созревают имеют желто-зеленый цвет. Плод имеет тоненькую, но при этом жесткую кожуру. Мякоть плода кремового цвета с овальным семенем. Аннона чем-то напоминает ананас, только она более кислее.

Плоды из растения собираются, когда они являются твердыми, но при этом уже успели поменять зеленый цвет на желтый. Если немного подождать, плоды сами упадут на землю, но при этом разобьются. А вот во время сбора они еще в течение нескольких дней будут крепкими. Когда плоды полностью готовы, они становятся мягкими. Это можно почувствовать, если нажать на плод. Созревшую аннону можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Следите, чтобы кожура не почернела, такой плод употреблять нельзя.

Лучше всего мякоть есть ложкой, можете ее законсервировать, чтобы употреблять в течение длительного времени. Внимание! Обязательно очищайте плод от семян, они очень ядовиты. Из мякоти можете приготовить коктейль, сок, мороженое, пюре, другие напитки. В Индонезии плоды, которые не дозрели применяют в виде овоща.

Выращивание анноны в домашних условиях

Самостоятельно экзотическое фруктовое дерево можно вырастить дома. За ним легко ухаживать, при этом аннона очень вкусная и ароматная. Вы можете и не иметь оранжерею, достаточно солнечного места. Летом растение можно поставить на балкон, веранду. Важно, что растение не нужно специально прививать, как другие фруктовые деревья.

Учитывайте, что аннона относится к листопадному виду растения, поэтому его нужно сеять весной или поздно зимой, иногда можно и рано летом. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуется замочить.

Внимание! Следите за освещением, это должна быть небольшая тень. Несмотря на то, что аннона не требует специальной почвы, лучше всего отдать предпочтение дренированной, рыхлой смеси. Растение быстро вырастает, главное своевременно его подрезать.

Зимой не рекомендуется поливать аннону. Когда дерево еще голое, старайтесь вообще не поливать. Если правильно ухаживать за сахарным яблоком, уже спустя 3 года появятся первые плоды, которые вкусом, качеством, размерами ничем не отличаются от тех, что растут на плантации.

Калорийность продукта

В анноне много углеводов, поэтому в сыром плоде не менее 94 ккал. В консервированной анноне около 60 ккал. Если употреблять аннону в умеренном количестве, она не навредит фигуре, а вот людям с лишним весом не советуют увлекаться фруктом.

Полезные свойства

Учитывайте, что плод имеет мягкую мякоть, из которой можно готовить экстракт, сок. В анноне много витамина В, С, углеводы, белки, минеральные соли (фосфор, кальций, магний, железо), фолиевая кислота.

Сахарное яблоко используют при:

  • Кишечных болезнях для поддержания флоры.
  • Печеночных патологиях.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Лишнем весе.
  • Большом количестве мочевой кислоты.
  • Подагре.
  • Артрите.
  • Ревматизме.

Фрукт богат на витамины В, поэтому подходит для лечения заболеваний позвоночника, неврологических патологий. Последние исследования доказали, в растении много веществ, оказывающих противораковое действие. Сахарное яблоко обязательно должно быть в меню онкобольного, оно уничтожает чужеродные клетки, при этом не влияет на здоровые.

Аннона содержит ацетогинин, он относится к ингибитору ферментативного процесса в тканях опухоли. Фрукт активно применяется для лечения сахарного диабета. Экстракт гуанабана оказывает противомикробное, противовирусное, антипаразитарное, противогрибковое действие. Листья и кору используют как успокоительное, антиспазматическое средство. С ее помощью можно излечить грипп, кашель, астению, гипертонию.

Чай из листьев анноны рекомендуют пить как успокоительное, снотворное средство. Вы можете взять немного листьев, наполнить ими подушку. Отлично зарекомендовал себя чай с листьями анноны. Его легко можно приготовить: возьмите воду, сахар. Все прокипятите. Листья анноны нужно тщательно промыть, поместить в заварник, залить кипятком. Чайник должен постоять в течение 10 минут. В конце кладется сахар и лимончик. Чай оказывает успокоительное действие. После него ваш ребенок будет крепко спать. Кроме того, аннона имеет охлаждающий эффект, поэтому можете пить ее в жару.

Важно учитывать не только полезные качества, но и опасные для здоровья. Ни в коем случае не употребляйте семечки из сахарного яблока, они приводят к отравлению, другим тяжелым последствиям. Следите, чтобы сок из семени не попал в глаза, потому что все может закончиться слепотой.

Не стоит поедать мякоть в большом количестве, знайте меру. Из-за того, что в анноне много кальция, ее не рекомендовано употреблять во время беременности.

Вовсе недавно ученые Латинской Америки сумели доказать, что злоупотребление сахарным яблоком приводит к заболеванию Паркинсона. Кроме того, учитывайте аннону часто используются в виде травяного лекарственного средства – Триамазона. Пока лекарство не успели лицензировать, поэтому его полезные свойства не доказаны.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Обязательно попробуйте аннону. Это не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт, который надежно защищает от раковой опухоли. Главное перед употреблением проверить, нет ли у вас аллергической реакции на продукт, нормально ли организм воспринимает фрукт.

Источники:
  • http://travelask.ru/articles/saharnoe-yabloko-volshebnaya-ekzotika
  • http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/saharnoe.html
  • http://healthabc.net/annona.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/707-sakharnoe-yabloko-annona-cheshujchataya.html
  • http://med.propto.ru/article/annona-saharnoe-yabloko-sostav-polza-vred