Меню Рубрики

Фрукт тамаринд полезные свойства

Внешне тамаринд (индийский финик) немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Этот продукт популярен среди жителей Африки, Индии, Индонезии, Мексики и Карибского бассейна. Индийские финики идут на приготовление джемов, конфет, соуса чатни и коллекции мексиканских приправ. Хотя с непривычки тамаринд может показаться кислым.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Furian.

Питательная ценность

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в ½ чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Полезные свойства

Среди полезных свойств тамаринда следует отметить его благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, профилактические и лечебные качества при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара и паралича и т. д.

В народной медицине индийский финик известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Для снижения холестерина

Первоначально влияние тамаринда на уровень холестерина было замечено у домашней птицы. Рацион, богатый индийскими финиками, снижал концентрацию холестерина в крови цыплят. Для людей эти фрукты показали аналогичные результаты. Среди участников эксперимента было замечено снижение кровяного давления. Результаты столь любопытного исследования были опубликованы в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

Ученые предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Согласно «Малазийскому журналу питания» максимальная концентрация полезных фенолов в составе индийского финика достигается при нагревании до точки кипения.

Для пищеварения

В практике Аюрведы тамаринд используется для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита, снижения газообразования. В статье из «Журнала экологии человека» индийскому финику приписываются такие полезные свойства, как лечение диареи и запоров, остановка рвоты, устранение болей в животе и нейтрализация последствий пищевого отравления.

Тамаринд может действовать как натуральное слабительное, хотя биохимические механизмы этого полезного свойства остаются неясными. Для снятия острых приступов запора рекомендуется съедать 10-50 г индийских фиников. Причем смешивать их прием с другими слабительными средствами не запрещено.

От диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г. опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток к инсулину и, как следствие, – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т. е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, розмарин, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Применение в кулинарии

Индийский финик нашел широкое применение в индийской кулинарии. Это активный компонент многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда – популярное кондитерское изделие.

Противопоказания

Питательный состав индийского финика не таит в себе страшную угрозу и не вызывает нареканий со стороны диетологов. Но пока все или почти все полезные и вредные свойства тамаринда не получат научного подтверждения, его кисловатой мякотью не стоит увлекаться во время беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. С некоторой осторожностью кушать индийские финики следует диабетикам из-за возможных скачков сахара.

Тамаринд — что это такое? Индийский финик: свойства, вкус, польза и вред

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово «тамаринд». Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд — это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название — «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, тамаринд снижает уровень холестерина в крови, что способствует сохранению молодости организма. Особенно полезные свойства фрукта проявляются во время кипения в воде. Поэтому, в отличие от остальных плодов, которые теряют полезные свойства при термической обработке, тамаринд можно и нужно готовить.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств — скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: «Тамаринд — что это такое?» Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное — отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни — это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат «Сом Там»

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат «Сом Там». Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп «Том Ян Кунг»

Еще одно известное блюдо – суп «Том Ян Кунг». Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

Читайте также:  Полезные свойства расторопши пятнистой

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое — мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Тамаринд — польза, вред и противопоказания

На полках крупных супермаркетов можно найти и купить многие экзотические фрукты с необычными названиями и одним из таких можно назвать тамаринд. Визуально плоды очень похожи на бобы коричневого цвета. Второе название фрукта – индийский финик.

Краткое содержание статьи:

Состав и калорийность плодов тамариндового дерева

Калорийность фрукта очень высокая – на сто граммов мякоти плода приходится целых 239 килокалорий.

Такую калорийность продукта обусловливает его состав. В ста граммах мякоти содержится:

  • белки – 2,82 гр;
  • жиры – 0,59 гр;
  • углеводы – 62,7 гр;
  • клетчатка – 5,09 гр;
  • сахара – 57,5 гр;
  • воды – 31,5 гр.

Химический состав плодов индийского финика представлен большим набором макро – и микроэлементов, а также витаминов. Мякоть тамаринда содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний,
  • селен;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбинку;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Польза плодов тамаринда

В чем полезные свойства тамаринда? Плоды находят применение при лечении многих состояний.

  • Индийский финик прекрасно справляется с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняет симптоматику нарушенного пищеварения. Подобный эффект объясняется присутствием в мякоти плодов винной, молочной и лимонной кислоты. Вещества способствуют задержке жидкости в кишечнике, улучшая тем самым его очищение.
  • Фрукт, а точнее, настойка из его сока, используется как противоинфекционное средство. Хорошо помогает продукт при ангине.
  • Настойка из тамаринда – отличный бактерицидный препарат. Его можно использовать для устранения воспаления кожного покрова.
  • Плоды рекомендуется включать в меню гипертоникам, поскольку фрукт способствует понижению артериального давления. Показатели АД приходят в норму буквально через несколько минут после приема любого средства, основу которого составляет тамаринд.
  • Поскольку индийский финик обладает послабляющим эффектом, то его широко используют для устранения запоров.
  • Как глистогонное средство можно использовать жареные семена тамаринда.
  • Польза от отвара из тамаринда будет и при желтухе, поскольку он помогает восстановить нарушенные функции печени.
  • Заваривать фрукт как чай и пить рекомендуется при лихорадочных состояниях.

Индийский финик в кулинарии

Поскольку индийский финик приехал к нам из азиатских стран, где в пищу идет практически все, то применение тамаринда возможно и в кулинарии. Сушеный фрукт используется во многих блюдах индийской кухни. Но его можно и даже нужно употреблять в свежем виде. Едят индийский финик очень просто. Нужно открыть кожуру, вынуть мякоть, очистить ее от семечек и волокон. И все, можно есть!

Многие считают, то плоды тамариндового дерева имеют кисловатый вкус. Но это ошибочное мнение, поскольку сладкий тамаринд в наших супермаркетах купить достаточно сложно. Этот сорт фрукта можно попробовать на его родине – провинция Петчабун, Таиланд.

Другие сорта тамаринда отличаются более кислым вкусом.

Знаменитая тайская паста готовится именно из кислых плодов. Для ее приготовления нужно купить брикетированные фрукты. Найти такие тамаринды можно в любом магазине, специализирующемся на тайских продуктах.

Паста готовится следующим образом:

  1. Прессованные плоды залить водой (пропорция 1:1) и оставить на всю ночь.
  2. Утром всю массу протереть через сито.
  3. Паста готова! Продукт нужно хранить в холодильнике. Паста должна быть использована в течение недели.

Тамариндовая паста также продается и уже в готовом виде. При необходимости можно купить продукт любой консистенции и с разным процентным содержанием тамаринда.

Паста входит в рецептурный состав многих тайских блюд. Она отлично подчеркивает вкус жареного мяса, оттеняет рыбный вкус.

Чем можно заменить сам фрукт, если купить его не получается, или тамариндовую пасту? Здесь все будет зависеть от того, какая роль отводится ингредиенту. Например, при приготовлении рыбы под кисло-сладким соусом плоды тамаринда заменить ничем нельзя, поскольку они являются основной блюда (после рыбы).

Тамариндовую пасту можно заменить следующими компонентами (эквивалент одной ложки):

  • порошок манго (полторы ложки);
  • лимонный сок (полторы ложки);
  • Вустерширский соус (большая ложка);
  • уксус.

На основе тамариндовой пасты можно приготовить отменный соус. Например, соус, рецепт которого приведен ниже, прекрасно подходит для морепродуктов. Ингредиенты для его состава без проблем можно купить в любом крупном супермаркете.

Что приготовить соус, нужно взять:

  • пасту (три чайных ложки);
  • мелко порубленный чеснок (маленькая ложка);
  • головку лука;
  • стружку имбиря (тридцать грамм);
  • чили молотый (щепоть);
  • тайский рыбный соус (большая ложка);
  • устричный соус (маленькая ложка);
  • песок сахарный (большая ложка).
  1. На оливковом масле поджарить все пряности не больше трех минут.
  2. Добавить в сковороду пасту тамаринда и прогреть еще пару минут.
  3. Ввести рыбный соус и чуточку воды – две ложки. Прогреть смесь пару минут.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты.

Если соус получился слишком густым, то надо влить немного воды и прогреть его еще раз.

При желании можно вырастить тамаринд в домашних условиях. Даже привозной фрукт дает отличные семена с хорошей всхожестью. Дома деревце может достигать высоты в два метра. Но чаще всего точка роста прищипывается, когда он вырастает на метр. Дальше растение формируется как бансай.

Противопоказания

В чем вред тамаринда? Особых запретов здесь нет. От ягод рекомендуется отказаться во время беременности и на весь период грудного вскармливания.

Поскольку финик имеет высокую калорийность и содержит большой объем сахаров, то его нужно есть с осторожностью при диабете.

Как используется тамаринд в косметологии

Экзотические фрукты – новый удивительный «мир», который начинают познавать туристы в странах Ближнего Востока, Африки, Азии.

Плоды бывают самыми разнообразными: одни поражают воображение внешним видом, другие доставляют неподдельный восторг своими вкусовыми качествами. А есть такие плоды как тамаринд – хоть визуально не примечательные, но обладают изобилием полезных свойств, о которых мало кто знает.

Историческая справка

Как ни странно, но неизвестный нам фрукт был завезен более 3000 лет назад из Судана в страны Азии. А именно в Индии раскрыли все секреты и благоприятные свойства этого диковинного растения.

Несмотря на то, что тамаринд из семейства бобовых, но благодаря своей сладкой мякоти получил название финика. Во многих азиатских странах плоды этого растения являются незаменимым компонентом как в кулинарии, так и в медицине.

Польза тамаринда

Свежий тамаринд обладает бактерицидными, противовоспалительными, слабительными и иммуностимулирующими свойствами. А семена этого индийского финика нашли свое применение в современных рецептах народной медицины.

Из них зачастую изготавливают эфирное масло, которое славится своими лечебными свойствами. Применяет его при:

  • борьбе с гельминтами и дизентерией;
  • снижении температуры тела;
  • нормализации кровяного давления;
  • сбоях в работе иммунной системы;
  • авитаминозе;
  • возобновлении функционирования пищеварения;
  • устранении ревматических болей;
  • восстановлении зрения.

Польза тамаринда на этом не заканчивается. Он также богат витаминами группы А, обогащен лимонной, винной и молочной кислотами. А при борьбе с лихорадкой заваривают чаи или отвары из мякоти плодов.

Что касается микроэлементов, содержащихся в индийском финике, то их огромный список, в который входят:

  • Магний и селен;
  • Железо и калий;
  • Медь и цинк;
  • кальций, натрий и фосфор.

Стоит отметить, что калорийность этого продукта составляет на 100 г 240 ккал. Если сравнивать с другими иностранными фруктами, то такой показатель считается высоким.

Тамаринд в косметологии

Все части этого растения наделены благоприятными свойствами и нашли свое применение в разных отраслях. Так плоды задействуют в медицине, косметологии, диетологии.

Лечебными качествами наделены и листья с семенами. В народной медицине Индии концентрат тамаринда – незаменимый «помощник» в борьбе с лишним весом и проблемами ЖКТ. Наверное, поэтому туземцы обладают таким худощавым телосложением.

Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы, привлекает не только медиков и кулинаров, но и косметологов. Разные части растения входят в состав многих средств, которые используются для кожи лица.

Финик богат органическими кислотами, благодаря которым он отличается отменным отбеливающим качествами. Косметические продукты с этим фруктом помогут бережно осветлить не только кожу на лице, но и на других участках тела.

Так, к примеру, антиперспирант с тамариндом борется с бактериями, предохраняет от появления запаха пота и обесцвечивает пигментные пятна в подмышечных впадинах.

АНА-кислоты, входящие в состав индийского финика, наделили этот продукт противовоспалительными свойствами. Поэтому крем или маска для лица с фруктом устраняет зуд и высыпания, убирает раздражение, борется с бактериями и нормализует природный защитный баланс кожного покрова.

Скраб с тамариндом

Это идеальное средство для очищения и отбеливания кожи. Особо оно хорош, если в состав также входят мед, витамин Е и растительные экстракты. Такой косметический продукт позволяет восстановить естественный Ph-баланс кожи, улучшить ее цвет и эластичность.

Тестирования показали, что регулярное применение этого продукта делает кожный покров более здоровым. Он восстанавливает процессы регуляции и позволяет предотвратить раздражение и убрать акне.

Скрабы с плодами данного растения отлично справляются с удалением загрязнений и омертвевших частичек. Складывается такое впечатление, что лицо сияет изнутри.

Косметические средства с добавлением индийского финика также активизируют и смягчают кожу. В тайских SPA-салонах, которые славятся своими эффективными процедурами, мастера обязательно используют маски с тамариндом. Кроме того, они дополнительно сбрызгивают оберточные материалы водой на основе этого фрукта.

Но если нет возможности побаловать себя в профессиональных заведениях, то и в домашних условия можно устроить себе SPA-сеанс. Для этого понадобится тамариндовая пудра. Это порошок, который производят путем высушивания мякоти плода.

Такое средство используют в приготовлении домашних масок. После этого продукта кожа станет подтянутой, сияющей, мягкой и со здоровым румянцем. А регулярное применение позволит справиться с гиперпигментацией.

Противопоказания к применению

Индийский финик обладает некоторыми свойствами, которые способствуют ограничениям в его применении. Ученые провели много опытов и исследований, но так и не выявили существенного вреда, наносимого тамариндом человеку.

Но все же некоторые противопоказания присутствуют. И так воздержаться от употребления этого экзотического фрукта в разнообразных вариациях стоит:

  • при обострениях болезней ЖКТ и язвах желудка;
  • во время применения кроверазжижающих препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
  • во время беременности и кормления грудным молоком.
Читайте также:  Желчный гриб полезные свойства

Стоит отметить, что переизбыток тамаринда, который попадает в организм, может спровоцировать диарею, поскольку продукт обладает слабительными качествами. А концентрат фрукта может стать причиной повышения уровня сахара. Поэтому диабетикам нужно быть максимально осторожными с приемом индийского финика.

Каким бы полезным продукт не был и не обладал целым кладезем полезных веществ и свойств, не стоит забывать о том, что все необходимо применять в меру. Переусердствовать легко, но вот потом исправить последствия этого будет не так просто.

Фрукт тамаринд

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Как растет тамаринд?

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.

Тамаринд: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ученые выяснили, почему индийские блюда такие вкусные. Оказалось, что за пьянящий аромат и пикантный вкус отвечает богатая и разнообразная композиция специй. В большинстве своем, неповторимость блюдам придают 4-5 специй, одна из которых – тамаринд, или индийский финик. Богатая витаминами и минералами мякоть плода считается сильным женским афродизиаком, а также используется в лечении органов пищеварения.

Тамаринд индийский – плод вечнозеленого тропического дерева семейства Бобовые. В диком виде произрастает в Судане, культивируется в тропическом климате на всех континентах. Взрослые деревья вырастают в высоту до 25 метров и имеют пышную раскидистую крону. Обхват ствола иногда достигает 7-8 метров. Парноперистые листья по виду напоминают акациевые, но сами листочки более мясистые. Белые или розовые цветки собраны в кистеобразные соцветия. Плоды – небольшие бобы с сухой тонкой кожурой кофейного цвета. Плод достигает в длину 20-22 см и состоит из мясистой сочной мякоти (пульпы) и 5-7 плотных семян.

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки, листья и бобы. В составе мякоти бобов найдены:

  • органические кислоты: лимонная, гидроксилимонная, виннокаменная, щавелевая;
  • кислая калиевая соль;
  • ниацин (витамин РР);
  • витамин С, Е, К;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • инвертный сахар;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • микроэлементы: фосфор, железо, калий и магний;
  • минералы;
  • пищевые волокна.

Семена содержат большое количество белка, крахмал и эфирные масла. В коре и листочках есть дубильные вещества и зола. Калорийность свежей мякоти – 150 ккал на 100 г, сушеной – 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства тамаринда

Как и большинство пряностей, тамаринд является сложным биохимическим соединением, польза которого обусловлена набором уникальных веществ:

  • Диетические пищевые волокна, которые являются источником некрахмальных полисахаридов. В отличие от крахмала, полисахариды не перевариваются, поэтому служат своеобразной «щеткой» для кишечника. Они не только нормализуют работу пищевода, но и служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, рака кишечника и прямой кишки.
  • Гидроксилимонная кислота, которая интересна тем, что уменьшает аппетит и тягу к сладкому, затрудняет усвоение глюкозы и ее переход в жир. Все эти качества делают гидроксилимонную кислоту ценным компонентом жиросжигающих препаратов.

  • Кислая калиевая соль, которая издавна считается эффективным слабительным и мочегонным средством. Также помогает избавиться от вредной привычки курения, очищает сосуды и органы от остатков никотина, лечит инфекции мочеполовой системы, понижает давление.
  • Дубильные вещества, обладающими способностью образовывать соединения с белками и металлами. Образованные соединения помогают бороться с желудочно-кишечными болезнями, пищевыми и токсичными отравлениями.

Поэтому неудивительно, что тамаринд оказывает на организм воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • бактерицидное;
  • мягкое слабительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • глистогонное и противогельминтное.

Применение в народной медицине

Тамаринд не является официальным лекарственным препаратом, но экстракт мякоти добавляют в лечебные сиропы в качестве эмульгатора.

Введение мякоти индийского финика в рацион помогает:

  • Снизить и удержать вес. Эффект проявляется не только ощущением сытости, но и улучшенным настроением, обусловленным активной выработкой серотонина. Похудеть поможет введение в рацион доступного и полезного корнеплода —топинамбура—.
  • Понизить уровень холестерина. Научно доказано, что максимальная концентрация антиоксидантов появляется в мякоти во время термической обработки.
  • Нормализовать пищеварение. Причем вылечить можно как запор, так и диарею, а также нейтрализовать неприятные проявление пищевого отравления. Благотворно повлиять на пищеварительную систему помогут семена и отвар семян —тмина—.

  • Восполнить запасы железа. Одна порция высушенных фиников содержит 10% суточной нормы железа.
  • Улучшить работу нервной системы. Эффект проявляется комплексно: понижением уровня стресса, лечением мигрени, нормализацией гормонального фона.

  • Улучшить женское здоровье. Употребление этой специи помогает наладить гормональный фон, оздоровить организм в целом, повысить сексуальный аппетит, получить энергетическую подпитку. Антиокислительные компоненты предотвращают старение кожи и внутренних органов. Наладить менструальный цикл, уменьшить боль внизу живота поможет употребление —тархуна—.
  • Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

Не только в тропиках, но и во многих странах мира фитотерапевты рекомендуют:

  • принимать внутрь настои и чаи из коры для лечения поноса, бронхиальной астмы, инфекционной лихорадки;
  • использовать отвар коры для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ;
  • принимать жареные семена, как глистогонное средство, в том числе, от ленточных червей;

  • жевать порошок семян для отбеливания зубов, дезодорирования полости рта;
  • пить отвар семян для лечения мочеполовых инфекций;
  • прикладывать густую пасту семян к местам переломов для их скорейшего заживления;

  • закапывать экстракт семян в глаза для уменьшения сухости и покраснения;
  • прикладывать листья или пропитанные соком компрессы к воспаленным суставам и связкам;
  • принимать отвар цветов для снижения артериального давления.

Противопоказания

Любителям специй следует употреблять тамаринд в небольших дозах, так как можно заработать понос и проблемы с пищеварительными железами. Впрочем, такой побочный эффект имеют практически все экзотические фрукты, непривычные нашему желудку и пищеводу. Противопоказанием считается беременность и индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Икра морского ежа полезные свойства

Полезная информация

В косметологии экстракт тамаринда входит в состав многих готовых косметических средств: кремов и масок для лица, бальзамов для волос, скрабов, кремов для рук и ног, дезодорантов, лосьонов и тоников, мыла. Для домашних процедур чаще покупают пудру из высушенной и перемолотой мякоти.

По силе воздействия и омолаживающему эффекту растения сравнивают с гиалуроновой кислотой:

  • Наличие АНА-кислот делает препараты индийского финика эффективным отбеливающим средством. Используется для отбеливания кожи лица, подмышечных впадин, осветления пигментных пятен и веснушек.
  • Противовоспалительные свойства растения помогают бороться с раздражением на коже, уменьшить покраснение и высыпания.

  • Экстракт растения глубоко проникает в кожу и доносит все питательные и регенерирующие компоненты. Поэтому в СПА-салонах тамариндовая паста часто используется для обертываний.
  • Маски с экстрактом или на основе пудры используют для укрепления мелких сосудов на лице. Косметика с экстрактом тамаринда считается эффективным средством в борьбе с куперозом.

Индийский финик обладает ярко выраженным кислым вкусом, и является важным и незаменимым компонентом блюд индийской, латиноамериканской и тайской кухни. Хотя опытные кулинары утверждают, что мякоть по вкусу схожа со сливами ткемали или алычой, многие экзотические блюда узнаваемы именно благодаря этому компоненту. Кислые сорта используют для соусов, пряных смесей, паст, идут на засолку, маринуются. Сладкие идут на начинку для выпечки, как основа джемов, мороженого и конфет, ароматных вкусовых добавок. Хотя в Европе плод считается экзотикой, его мякоть входит в состав многокомпонентного и сложного Вустерского соуса, почитаемого всеми кулинарами.

Как выбрать, хранить

В свежем виде купить качественный индийский финик можно только в магазинах стран-производителей. У нас в аптеках, магазинах восточной кухни и специализированных интернет-магазинах продаются семена, вяленые и сушеные плоды (по виду напоминают финики), тамариндовая паста и пюре, экстракты и концентраты мякоти. Как дополнительный ингредиент, экзотический плод входит в состав сухих и пастообразных приправ, маринадов, витаминных напитков, сладких топпингов, сиропов, коктейлей для похудения.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна информация об экзотическом тамаринде? Пробовали ли вы эти экзотические плоды? Каковы ваши впечатления?

Что такое Тамаринд

Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?

Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.

Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?

Как выглядит и растет тамаринд

Тамаринд является вечнозеленым деревом. Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.

Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.

В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.

На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину. Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик. Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.

Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.

Вкус тамаринда

Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.

Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.

Полезные свойства тамаринда

Удивительное тамариндовое дерево производит невзрачные, но крайне полезные плоды, с выраженными лечебными свойствами. Фрукт одновременно выполняет несколько функций:

  • Приостанавливает и устраняет воспалительные процессы, снижает температуру
  • Повышает иммунитет
  • Эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками
  • Стимулирует работу кишечника, обладает послабляющим действием
  • Восполняет запас витаминов и минералов в организме
  • Нормализует артериальное давление
  • Уничтожает многие виды гельминтов
  • Питает сосуды и сердце
  • Способствует укреплению глазных мышц и восстановлению зрения
  • Справляется болями при ревматизме
  • Снижает газообразование и вздутие в кишечнике
  • Нормализует уровень холестерина в крови
  • Нейтрализует пищевое отравление
  • Увеличивает количество гормона радости – серотонина
  • Сохраняет молодость кожи, замедляет процессы старения.
  • Восполняет запасы гемоглобина, участвует в кроветворении
  • Регулирует проводимость нервной и мышечной ткани, нормализует настроение и умственную деятельность
  • Снижает дурманящее действие спиртных напитков

В отличие от большинства фруктов, тамаринд усиливает полезные свойства при термической обработке. Особо ценятся отвар и чай и настойка из плода с кожурой. Эти составы используют для лечения астмы, промывания глаз при конъюнктивите и полоскании горла при ангине.

В свежем виде тамаринд индийский стимулирует работу пищеварительных желез, способствует выведению токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Во время запоров, плод можно сочетать с другими слабительными средствами, это усилит их эффективность. Фрукт не содержит сахара и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.

Благодаря содержанию большого количества органических кислот, плод снижает чувство голода, ускоряет обменные процессы и сжигает лишние жиры, поэтому используется как средство для похудения.

Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.

Химический состав

Тропический тамаринд обладает большей калорийностью, чем многие фрукты.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 239 ккал,
  • 2,8г белка,
  • 0,6г жиров,
  • 62,5г углеводов,
  • 5,1 г клетчатки.

Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.

Как выбирать и хранить тамаринд

Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.

В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.

При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.

Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.

Где используют тамаринд

Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.

  • Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
  • Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
  • Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
  • Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
  • Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
  • Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
  • Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
  • Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.

Вред тамаринда

Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.

  • Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
  • Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
  • Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее. Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
  • При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.

Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта во время беременности и на грудном вскармливании. Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру. Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/295747/tamarind---chto-eto-takoe-indiyskiy-finik-svoystva-vkus-polza-i-vred
  • http://polzasostav.ru/fruit/tamarind-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/tamarind-v-kosmetologii
  • http://travel.miruvashihnog.ru/frukt-tamarind.html
  • http://ecobabka.ru/travnik/t/tamarind.html
  • http://fructify.ru/frukty/chto-takoe-tamarind