Меню Рубрики

Фруктовый сахар польза и вред

Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.

Что такое фруктоза?

Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).

На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.

Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах

Название Содержание вещества в 100 г свежих фруктов, %
Яблоки 6,5 -11,5
Сливы 2,0-7,0
Абрикосы 0,2-3,3
Вишня 3,4-4,4
Виноград 7,2-9,0
Айва 5,5-6,6

Как производят фруктовый сахар?

Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.

Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.

В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.

  • Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
  • Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
  • Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.

Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.

Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?

Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.

  • Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
  • Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
  • Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
  • Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
  • Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).

Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.

Предполагаемый вред

Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.

Итак, чем же опасна фруктоза?

  • Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
  • Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
  • Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
  • Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
  • Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
  • Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
  • Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
  • При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.

  1. Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
  2. Мальабсорбция фруктозы , или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.

Фруктоза и похудение

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

  • Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.

Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

  • Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.

Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.

  • Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.

На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.

Влияние на детский организм

А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.

Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:

  1. появятся младенческие колики;
  2. у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
  3. замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.

Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.

Полезные десерты на фруктозе

Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.

  • Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
  • Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
  • Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
  • Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
  • Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
  • Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.

О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!

Фруктовый сахар вред и польза

Фруктоза: польза и вред для диабетиков, отзывы

Фруктоза – сладкое вещество, входящее в группу углеводов. Все большую популярность приобретает замена фруктозой сахара. Важно знать, как воздействует фруктоза на организм человека, и оправдана ли такая замена.

Читайте также:  Пивные дрожжи с серой польза и вред

Углеводы это вещества, участвующие в обменных процессах организма. Моносахариды – углеводные соединения высокой степени усваиваемости. Сейчас выделен ряд естественных моносахаридов, среди них мальтоза, глюкоза, фруктоза и прочие. Существует и искусственный сахарид, это сахароза.

Со времени открытия данных веществ, ученые тщательно исследуют воздействие сахаридов на организм человека. Изучаются вредные и полезные свойства сахаридов.

Фруктоза: основные особенности

Основная характеристика фруктозы состоит в том, что она довольно медленно всасывается кишечником (чего не скажешь о глюкозе), но расщепляется быстро.

У фруктозы небольшая калорийность: 56 грамм фруктозы содержит только 224 ккал. При этом вещество дает ощущение сладости, которое аналогично 100 граммам сахара. В 100 граммах сахара содержится 387 ккал.

Фруктоза по физическим показателям входит в группу шестиатомных моносахаридов (формула С6Н12О6). Это изомер глюкозы, который имеет с ней один молекулярный состав, но иное построение молекул. В сахарозе имеется некоторое количество фруктозы.

Биологическое значение фруктозы соответствует биологической роли углеводов. Так фруктоза используется организмом для получения энергии. После всасывания кишечником, фруктоза может синтезироваться в жиры или в глюкозу.

Формулу фруктозы ученые вывели не сразу, прежде чем стать привычным заменителем сахара, вещество подвергли ряду исследований. Создание фруктозы произошло в рамках изучения особенностей диабета. Врачи долгое время пытались создать средство, помогающее человеку переработать сахар без использования инсулина. Стояла задача найти заменитель, который бы полностью исключил инсулиновую переработку.

Сначала были разработаны подсластители на синтетической основе. Однако, скоро стало понятно, что такие вещества очень вредят организму, намного больше, чем сахароза. В результате длительной работы, была создана формула глюкозы. Сейчас она общепризнанна оптимальным решением проблемы.

В промышленных количествах фруктоза производится сравнительно недавно.

Фруктоза, польза и вред

Фруктоза, по сути, натуральный сахар, который получают из меда, фруктов и ягод. Но фруктоза все же отличается по своим характеристикам от обычного сахара.

У белого сахара существуют недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Употребление сахара в больших количествах рано или поздно отразится на здоровье человека.
  3. Фруктоза практически в два раза слаще сахара, поэтому употребляя ее, нужно есть меньше других сладостей.

Однако, не все так просто. Если человек всегда клал в чай 2 ложки сахара, он будет делать то же самое с фруктозой, тем самым увеличивая присутствие сахара в своем организме.

Фруктоза универсальный продукт, который могут употреблять люди с различными заболеваниями, в том числе и с сахарным диабетом.

Фруктоза распадается очень быстро, не подвергая никакой опасности болеющих диабетом людей. Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять фруктозу в неограниченных объемах – любой продукт нужно употреблять в меру, даже если это сахарозаменитель.

В Соединенных Штатах Америки недавно сообщали, что в ожирении населения повинны заменители сахара, а конкретно – фруктоза. Удивляться здесь нечему: американцы потребляют около семидесяти килограмм различных сахарозаменителей в год, и это самые скромные оценки. В США фруктозу добавляют везде: в шоколад, газированные напитки, кондитерские изделия и другие продукты. Безусловно, такие количества фруктозы не способствуют оздоровлению организма.

Фруктоза имеет небольшую калорийность, но это не дает ей права считаться диетическим продуктом. Употребляя продукты на фруктозе, человек не ощущает сытости, поэтому ест все больше и больше, растягивая желудок. Такое пищевое поведение прямо ведет к ожирению и проблемам со здоровьем.

При правильном употреблении фруктозы легкие килограммы уходят без лишних усилий. Человек, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям, понемногу снижает калорийность продуктов своего рациона, а также количество сладостей. Если раньше в чай добавлялось 2 ложки сахара, то теперь нужно добавлять лишь 1 ложку фруктозы. Таким образом, калорийность понизится в 2 раза.

Польза фруктозы состоит и в том, что человека, который начал ее употреблять, не преследует ощущение голода и пустоты в желудке. Фруктоза позволяет контролировать свой вес, при ведении активного образа жизни. К подсластителю нужно привыкнуть, и приучить себя употреблять его в ограниченных количествах.

Если заменить сахар фруктозой, то риск кариеса снизится примерно на 40%.

Фруктовые соки содержат в себе большое количество фруктозы: 5 ложек на 1 стакан. Люди, которые решили перейти на фруктозу, и пьющие такие соки, находятся в группе риска по онкологии прямой кишки. Кроме этого, избыточное потребление глюкозы в большинстве случаев ведет к появлению диабета. Врачи советуют пить не более 150 мл фруктовых соков в 24 часа.

Употребление сахаридов и фруктозы должно происходить дозированно. Даже фрукты не рекомендуется принимать в больших количествах. Например, манго и бананы имеют высокий гликемический индекс, поэтому эти продукты не должны быть в ежедневном рационе. Овощи можно есть в любых количествах.

Прием фруктозы при сахарном диабете

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, поэтому в умеренных количествах ее можно употреблять людям с инсулиновой зависимостью и диабетом первого типа.

Чтобы переработать фруктозу требуется в пять раз меньше инсулина, чем для глюкозы. Однако, фруктоза не может справиться с гипогликемией (понижением уровня сахара в крови), поскольку продукты, содержащие фруктозу не вызывают резкого увеличения сахаридов в крови.

Люди, страдающие диабетом второго типа, часто имеют ожирение. Таким больным нужно ограничивать норму сахарозаменителя до 30 граммов. Если норма будет превышена, это негативно скажется на самочувствии больного, и, судя по тому, какие отзывы у фруктозы, ограничивать ее приходиться.

Фруктоза и глюкоза: сходства и различия

Сахароза и фруктоза выступают основными заменителями сахара. Это два наиболее популярных сахарозаменителя на рынке. До сих пор нет единого мнения, какой из продуктов лучше:

  • Фруктоза и сахароза – продукты распада сахарозы, но фруктоза немного слаще.
  • Фруктоза медленно всасывается в кровь, поэтому врачи рекомендуют использовать ее как постоянный сахарозаменитель.
  • Фруктоза распадается ферментно, а глюкозе для этого обязательно нужен инсулин.
  • Важно, что фруктоза не стимулирует гормональные всплески, что является ее неоспоримым достоинством.

Но в случае углеводного голодания человеку поможет не фруктоза, а глюкоза. При малом количестве углеводов в организме, человек испытывает тремор конечностей, головокружение, потливость и слабость. В это время нужно съесть что-нибудь сладкое. Если представится возможность съесть немного шоколада, состояние человека моментально стабилизируется, поскольку глюкоза будет быстро всасываться в кровь. Однако, если есть проблемы с поджелудочной, то лучше знать точно, что можно кушать при обострении панкреатита.

Такого эффекта шоколадка на фруктозе предложить не может, особенно для диабетиков. Человек, съев ее, нескоро почувствует улучшение, это произойдет после полного всасывания фруктозы в кровь.

В этой особенности видят серьезную угрозу американские врачи-диетологи. Они считают, что фруктоза не дает человеку ощущения сытости, что заставляет его есть ее в больших количествах. В результате появляются проблемы с лишним весом.

Фруктоза: польза, вред и особенности влияния на организм

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар. Вот настоящая беда нашего времени. Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару. Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах. Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Таблицы углеводных продуктов для похудения можно найти в этой статье.

Сколько вешать в граммах?

В чем же опасность употребления синтезированной фруктозы, полученной на производстве? В натуральном виде этот моносахарид идет вкупе со своим спутником – глюкозой. Она помогает вырабатывать гормон лептин, который подавляет чувство голода. Если же глюкозы в организм человека не поступает, то он не получает сигнала о насыщении, и готов есть еще и еще, что приводит перееданию.

Кроме этого чрезмерное поглощение фруктозы может спровоцировать заболевания таких важных систем организма:

  • эндокринная (подагра и другие нарушение обмена веществ, ожирение, инсулинрезистентный диабет);
  • сердечно-сосудистая (гипертония, атеросклероз);
  • органов мочевыделения (образование камней в почках);
  • органы пищеварения, особенно кишечника и печени. О том, как лечить печень красным и синим луком можно прочитать в этой статье.

В то же время, если человек чувствует слабость, раздражительность, нервное истощение или апатию, то, возможно, этот состояние говорит о нехватке полезного моносахарида, которым является фруктоза.

Важно! Если вы решили употреблять синтезированную фруктозу, тщательно следите за дозировкой. В сутки можно съедать не более 40-50 грамм этого моносахарида.

Читайте также:  Чем полезен активированный уголь и как его употреблять

Фруктоза для всех?

Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить.

Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей:

  • для диабетиков;
  • для детей;
  • для грудничков;
  • для организма среднестатистического взрослого человека.

Основная сложность при диабете – это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше. Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару.

Важно! Справиться с гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови) употребление фруктозы не помогает. Для этого необходимо съесть «быстрый» сахар – глюкозу.

Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.

Дети и сладости

Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.

Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям.

Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы.

Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа. Введение в рацион моносахарида (фруктозы) значительно снижает нагрузку.

В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Потребляя натуральную фруктозу можно снизить риск возникновение кариеса на 30-40%.

Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость.

Важно! Помните, что этот моносахарид вводить в рацион питания малыша следует только после консультации с педиатром по поводу необходимости и объему ежедневной дозировки.

Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Из положительных сторон употребления этого заменителя сахара выделяется способность к быстрому распаду. В отличие от сахара, он не воздействует на костные структуры зубов, стимулирует выделение большого количества энергии, уменьшает усталость, способствует выработке эндорфинов.

Сбрасываем вес с умом

Наверное, вы не раз слышали, что заменяя сахар фруктозой можно быстро сбросить вес. Даже если готовить на этом моносахариде диетические кашки, то вряд ли приведет к желаемому эффекту. Но это утверждение весьма спорно.

Калорийность её не меньше, чем у сахара. Но без глюкозы, которая попадая в организм, запускает процесс насыщения, ощущение сытости не придет, и человек будет есть больше, чем надо. А если поглощать фруктозу в больших количествах, в стремлении за счет этого снизить свой вес, то можно добиться совершенно противоположного результата. Будет откладываться висцеральный жир, то есть жир на внутренних органах. От него еще сложнее избавляться. Так стоит ли производить такую замену? При похудении необходимо снижать общее количество потребляемого сахара и нездоровой пищи в целом.

Понятие фруктозы прочно вошло в нашу жизнь не так давно. Мы видим на полках магазинов упаковки продуктов с надписью «Фруктоза», находим её в составе диабетических сладостей. Мы уже привыкли думать, что она – самый приемлемый и безопасный заменитель сахара, несущий в себе только пользу. Но многочисленные отзывы врачей-диетологов подтверждают мысли, что фруктоза, полученная на производстве, не безобидное органическое соединение, которое можно поедать без меры. Если вы здоровый человек, то прежде, чем отказаться от сахара в пользу фруктозы, взвесьте еще раз всё за и против.

Вред и польза фруктозы для организма человека

Главная > Продукты питания > Вред и польза фруктозы для организма человека

Фруктоза — моносахарид с более выраженным, чем у сахара, вкусом. На вид это белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде. В свободном виде содержится в ягодах, фруктах и некоторых овощах и отвечает за их сладкий вкус. В качестве чистого вещества фруктовый сахар можно купить в любом супермаркете и применять в качестве сахарозаменителя.

  • Состав фруктозы, химические свойства
  • Получение
  • Польза
  • Вред
  • В каких продуктах содержится
  • Калорийность
  • Чем фруктоза лучше сахара
  • Отзывы

Состав фруктозы, химические свойства

Вещество состоит из атомов водорода, кислорода и углерода. Формула молекулы такая же, как и у глюкозы — С6Н12О6 . От молекулы глюкозы отличается другим пространственным положением и является её изомером. По своим химическим свойствам идентична сахарозе. В воде она растворяется немного быстрее тростникового сахара.

Кристаллы вещества плавятся при температуре 102-104°С. Порошок активно впитывает влагу из воздуха, легко растворяется в воде и спирте. При нагревании при участии кислот моносахарид превращается в оксиметилфурфурол, который в дальнейшем образует левулиновую кислоту. Кальция фруктозат нашёл широкое применение пищевой и фармацевтической промышленности.

В чистом виде вещество добыто из мёда в 1847 году. Впервые химическим способом фруктовый сахар синтезировал русский химик А.М. Бутлеров в 1861 году. Для этого он конденсировал муравьиную кислоту в присутствии гидроксидов бария и кальция. В прошлом фруктоза делалась из растительного сырья. Поскольку это трудоёмкий процесс, вещество продавалось в небольших количествах и приравнивалось к лекарственным средствам.

Это заменитель сахара с менее выраженным негативным эффектом для организма. Лучше всего вещество усваивается организмом в естественном виде. При употреблении фруктов в кишечник вместе с фруктозой попадает клетчатка, которая не даёт излишкам сладкого вещества всасываться кишечником и попадать в кровь.

Фруктоза показана к употреблению диабетикам, так как она не увеличивает уровень сахара в крови. Дело в том, что вещество всасывается в кровь без участия инсулина. Оно позволяет диабетикам получать достаточное количество углеводов. Регулярно применять заменитель сахара можно только после консультации с врачом.

Другие положительные эффекты при умеренном употреблении:

  1. Укрепление иммунитета. Тонизирует организм — она является большим источником энергии. В виде гликогена вещество хранится в печени и используется при повышенных нагрузках. Продукты с высоким содержанием фруктозы показаны людям, ведущим активный образ жизни.
  2. Моносахарид не вызывает аллергии — зафиксированных случаев аллергических реакций у людей единицы.
  3. Снижение вероятности появления кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.
  4. Печень лучше перерабатывает алкоголь в безопасные вещества и выводит их из организма.
  5. Сглаживает симптомы похмелья — уменьшает головную боль и тошноту.

Фруктовый сахар — природный консервант. Она растворяется в воде, в сухом виде удерживает влагу. Блюда, имеющие в составе фруктозу, надолго сохраняют свой цвет. Благодаря этому моносахарид широко применяется в производстве мармелада, желе и других сладостей. Этот заменитель сахара позволяет продуктам дольше оставаться свежими.

Опасность вещество представляет при употреблении в неумеренных количествах. В этом случае проявляются следующие проблемы со здоровьем:

  • Нарушение работы печени, возникновение печёночной недостаточности.
  • Ухудшение усвоения меди организмом. В результате падает гемоглобин, развивается анемия, кости и суставы становятся хрупкими.
  • Заболевания сосудов и сердца на фоне увеличения холестерина и липидов. Нагрузка на головной мозг ухудшает память и снижает трудоспособность.
  • Сбои в работе эндокринной системы. Нарушается обмен веществ, что влечёт к накоплению избыточного веса и ожирению. Употребляя моносахарид, человек не чувствует насыщения, поэтому ест всё больше.
  • Развитие синдрома непереносимости вещества из-за нарушения секреции фермента фруктозодифосфатальдолазы. У человека развивается аллергия на фруктозу и даже фрукты.

В каких продуктах содержится

  1. Мёд — на 80% состоит из фруктового сахара.
  2. Фрукты: виноград, яблоки, бананы, груши и другие.
  3. Ягоды: черника, малина, клубника и другие.
  4. Овощи: свёкла, тыква, морковь, помидоры и другие.
  5. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.
  6. Шоколад.

Калорийность

Фруктоза калорийна, однако её энергетическая ценность немного ниже сахара:

  • Калорийность фруктозы: 380 ккал на 100 г.
  • Калорийность сахара-песка: 399 ккал на 100 г.

Суточная норма моносахарида — 40 г.

Чем фруктоза лучше сахара

  1. Не вызывает кариеса, поэтому подходит для тех, у кого проблемные зубы.
  2. Быстрее расщепляется и всасывается организмом через почки — для этого не нужен инсулин. Другая сторона медали — моносахарид не вызывает чувства насыщения, поэтому любителям поесть нужно быть настороже.
  3. В 1,5 раз слаще сахара. Благодаря этому человек может употреблять сладкие десерты в меньших количествах. Если вы привыкли класть две ложки сахара в чай, то для достижения аналогичного эффекта достаточно одной ложки фруктового сахара.
  4. На беременных фруктоза оказывает меньшую нагрузку, чем сахароза, поэтому рекомендована к употреблению будущим мамам.
  5. Все дети сладкоежки, поэтому склонны набрать вес уже в раннем возрасте. Если в десертах заменить сахарозу на фруктозу, это уменьшит нагрузку на пищеварительную систему и весь организм ребёнка.

Фруктовый сахар и обычный сахар-песок имеют свои преимущества и недостатки. Во всем нужно знать разумную меру, иначе можно нанести вред фигуре и здоровью.

Фруктоза — это хорошо, но совсем необязательно. Я считаю, что при употреблении суточной дозы сахара проблем с организмом не будет.

Как-то решил полностью перейти на сахарозаменитель. Какое-то время эффект был, но потом стало только хуже. Когда заметил прирост килограммов вернулся к привычному рациону, и всё пришло в норму.

Итак, можно ли заменять сахар фруктозой? Да, и для этого есть много причин. Она легко усваивается организмом, насыщает его энергией, выводит токсины при алкогольном отравлении. Отзывы диабетиков говорят о том, что вещество является безопасным заменителем сахара. Диета при участии фруктозы позволяет сбросить вес, не отказываясь от сладкого. Этот моносахарид подойдёт тем, кто следит за своим питанием и не хочет нагружать его лишними калориями.

Фруктоза: вред или польза употребления фруктозы вместо сахара. Фруктоза или сахар при сахарном диабете.

Фруктоза: вред или польза употребления натурального природного подсластителя фруктоза вместо сахара, что выбрать: фруктоза или сахар при сахарном диабете. Обо всем этом читайте в нашей статье!

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.

Читайте также:  Чем вредна фруктоза для здоровых людей

Ф. относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Ф., в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление Ф. составляет 35-45 г.

Информация для больных сахарным диабетом: 12 г Ф. = 1 ХЕ.

Вред и польза фруктозы

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Ф. хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей, фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Она обладает свойством усиливать аромат ягод, фруктов, особенно это заметно при приготовлении фруктовых и ягодных салатов, варенье, джемах, соках.

Блюда, где сахар заменен Ф., относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку Ф. обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 (среднее 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки Ф., имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость проявляется при приготовлении слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюд. При выпечке кондитерских изделий необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется, меньшими количествами, не способствует накапливанию лишних углеводов организмом, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Пополнить свой рацион Ф. как низкокалорийным продуктом могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – ежедневное употребление Ф. не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Фруктоза при сахарном диабете

Помимо пользы для больных сахарным диабетом, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40 %, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование Ф. дозами, не превышающими 0,5 г на кг массы тела/сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, ежедневная доза употребления Ф. составляет 0,75 г на кг массы тела человека. Передозировка увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Что такое фруктовый сахар — состав, происхождение и полезные свойства?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сейчас появилась новая модная тенденция — кушать шоколадки без сахара. Такие сладости можно приобрести даже в обычной фруктово — овощной лавке. Они тоже сладкие. Многим, наверное, интересно, что же в них кладут вместо обычного рафинированного сахара? Есть еще и такой фруктовый сахар что это такое и какие у него отличительные особенности? В этих и некоторых других вопросах попытаемся сегодня разобраться.

Что такое фруктовый сахар?

Видов сахара достаточно много. А также много споров и мнений, какой сахар полезней. У многих началась настоящая путаница. Фрукты всегда рекомендовались диетологами, как кладезь витаминов и источник энергии, основа здорового питания.

Однако, во многих странах начали сомневаться в полезности для организма фруктов и фруктового сахара. Но, все дело в том, что фруктовый сахар и сахар в термически обработанных продуктах — это совершенно разные вещи.

Многие считают, что абсолютно все углеводы вредны для здоровья. Однако это ошибочное мнение. Углеводы необходимы организму для получения энергии.

Из чего состоят фрукты?

  • Они содержат глюкозу, фруктозу и их синтез, то есть сахарозу. Проще говоря, столовый сахар.
  • Однако, сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара. Это нужно учесть всем людям, страдающим диабетом. Он медленней всасывается, но быстрее расщепляется. Формулу имеет такую же, как и глюкоза (C6H12O6). Фруктоза в несколько раз слаще сахара, но калорийность такая же — 4 ккал на 1 грамм.
  • Если кушать сладкие плоды целиком, то они, конечно, содержат фруктозу в большом количестве. Но, вместе с тем, есть в их составе большое содержание мягкой клетчатки, которая более полезна для желудка и кишечника, чем грубая овощная. Также она не позволяет сахару молниеносно поднимать инсулин.
  • В порции фруктов содержится около 20 гр сахара, но кроме клетчатки мы еще получаем много витаминов, таких как С, А, В, Д, РР и другие.
  • Необходимо помнить, что польза от употребления фруктов будет только в случае, когда их кушаете на пустой желудок. Начните день с чистой фильтрованной воды, а через 30 минут съешьте фруктовый салат. Заряд бодрости и энергии вам обеспечен. Тогда в кишечнике не будет процессов брожения, а функции пищеварения не нарушаются.
  • Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам рекомендуется с осторожностью их употреблять в пищу в любых вариантах.

Фруктовый сок или фрукты — что лучше?

Сначала поговорим о натуральном свежевыжатом соке. Есть в нем, как оказалось, много плюсов, но есть и минусы в бесконтрольном, а часто, несвоевременном, употреблении.

Польза соков и фруктов

  1. Съесть сразу много фруктов тяжело, а 2 чашечки сока за целый день выпить вполне реально. В результате организм получает нужные витамины и минералы.
  2. Жидкость усваивается нашим организмом намного быстрей, чем продукты питания в твердом состоянии. Чтобы усвоение минеральных веществ и витаминов проходило эффективней, пейте небольшими глотками.
  3. Намного полезней пить свежие соки, чем употреблять аналогичные витаминные комплексы в таблетках. Кстати, большинство соков содержат органические кислоты (а в них есть анионы), которые замедляют свертываемость крови.
  4. Медпрепараты частично заменяются соками во время инфекционных простудных заболеваний с повышенной температурой и при склонности к образованию тромбов.
  5. Кушайте целые фрукты и пейте соки из кислых плодов с низким содержанием сахара, делайте смузи, в которых сохраняются пектины и клетчатка. Они очень полезны для желудка и даже могут предотвратить рак.
  6. Кислые плоды: лимон, кислый гранат, лайм, грейпфрут, яблоко, все виды ягод. Фрукты с пониженным содержанием сахара: свежий инжир, кокос, папайя.
  7. Соки и смузи, зеленые соки (о них есть много статей на блоге) занимают намного меньше энергии на их усваивание. Она направляется на восстановление и очищение организма. Разгрузочные дни, где основным ингредиентом будут соки, фрукты и овощные супы пюре с добавлением полезных жиров, дают прекрасные результаты.
  8. Некоторые напитки из свежих фруктов способствуют очистке и обновлению конкретных органов в теле. Печень очищается соком из яблок, свеклы, лимона и редьки, а также с помощью молотых семян расторопши. Шлаки можно убрать с помощью свежих напитков из яблока, моркови, капусты и свеклы. Очищаем суставы свежевыжатыми соками из черной редьки и лимона.

  • Фруктоза относится к сахарам, простым углеводам. А во фруктах ее много. Особенно в составе бананового и виноградного соков. Меньше в мандариновом, яблочном, грейпфрутовом и апельсиновом.
  • Отжатый сок очищен от клетчатки, поэтому превращается в привычную сладкую воду. Витамины остаются, но уровень сахара очень высок. Фрукты часто выращиваются с добавлением нитратов, поэтому они повышают уровень триглицеридов, давление и количество вредного холестерина.
  • Если ваше меню — мясо, молочные продукты, яйца и мучные изделия, то свежие соки не принесут пользу, а, скорее, вред, так как микроорганизмы патогенные получат в результате питание, а синтез полезных бактерий и компонентов сока так и не произойдет.
  • Если фрукты, овощи, ферментированная еда, отсутствие рафинированного сахара — основа вашего рациона, то микрофлора в кишечнике у вас в отличном состоянии. А значит все полезные вещества организм получит в полном объеме.

Чтобы получать меньше сахара из фруктов, переходите на пищу и напитки, содержащие ферменты. Бактерии, находящиеся в их составе, помогут «съесть» сахар из сладких плодов. Пример: сделайте салат из слив и яблок с квашеной капустой. Запейте его стаканом сока из квашеной капусты.

Какие соки пить нельзя?

Покупать и пить соки в пакетах. Они могут быть сделаны вообще не из фруктов. Красивая и яркая упаковка может скрывать опасные красители, химические добавки, концентраты, усилители вкуса.

Возможно, что фрукты есть в составе, но они пастеризованные. Эти процессы убивают все антиоксиданты и витамины. Если в такие напитки добавляется незначительное количество витаминов, то это смешно и опасно для здоровья.

Не все плоды сочетаются. Если не придерживаться этого правила, то итогом может стать повышенное газообразование в кишечнике и чувство дискомфорта в области желудка.

Как совмещать фрукты и овощи

  1. Вишни, персики, абрикосы (косточковые) лучше усваиваются отдельно, томатный сок тоже.
  2. Соки из плодов, в которых есть семечки (клубничный, смородиновый, виноградный, яблочный) очень хорошо сочетаются и могут употребляться вместе с овощными (морковным, капустным или свекольным).
  3. Старайтесь миксовать фрукты и овощи одного оттенка.

А, как вы сочетаете овощи и фрукты? Делитесь в комментариях к статье. Буду рада пообщаться.

Прекрасным вариантом для детей и взрослых будет, приготовленная в домашних условиях пастила из яблок, где вместо рафинада можно использовать мед. Настоящим праздником будут, абрикосовый мармелад и батончики без сахара. При этом калорийность продуктов совсем небольшая, а польза несомненно есть.

В качестве перекуса можно скушать фрукт и дополнить ладошкой любимых орехов. Про ладошку орехов расскажу в следующей статье подробней.

Дорогие друзья, надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Сделайте фрукты своими помощниками и будьте здоровы! Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/fruktovyj-sahar-vred-i-polza.html
  • http://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/chto-takoe-fruktovyj-saxar-sostav-proisxozhdenie-i-poleznye-svojstva.html