Меню Рубрики

Фруктоза польза или вред

Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.

На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.

Воздействие фруктозы на организм

Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.

Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?

Глюкоза и фруктоза — кто кого?

Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.

Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.

Комментарии к статье (12)

Тут главное не написали — сахар вызывает зависимость. Из-за цинка, который нужен на его переработку. Сахар содержит его недостаточно, но организм требует цинк еще и человек опять хочет сахар. Проверяла на себе и не только. После фруктозы нет такого ужаса. А еще после сахара появляется гиперактивность и перевозбужденность какая-то, тахикардия вроде. Причем от небольших доз (ну это уже у кого как). А вот фруктозу ем сколько хочу и ок. Да, может кто жиром страдает, тому плохо что она в жирные кислоты превращается, но полным людям вообще сладкий вкус противопоказан в принципе, разве что мед можно и яблоки. Кстати, мать моя, полноватая, говорит продукты с фруктозой ей привкус неприятный имеют.

Если уж говорить о вреде употребления фруктозы,то она и рядом не стояла с вредом которой наносит организму кофе. Пейте лучше цикорий или зеленый чай с жасмином ?

Я все проверяю на своей шкуре, Врачи этого не делают а стало быть они так не живут. учитесь у тех кто живет счастливо и здорово. Как говорится хочется быть миллионером, учись у миллионера. Хочешь быть здоровым и долголетие учись у такого же, кто живет так.

57 лет. Перенес 4 года назад обширный инфаркт. Стентирование. Злоупотребляю кофе, соответственно сахар. Некоторые подсластители горчат. Остается одна фруктоза. Читаю о ней — вижу, что не подарок. Может, что то подскажете , как профи (надеюсь)?

Лучший совет вам может дать только доктор, который хорошо знаком с вашей ситуацией. «Злоупотребляю кофе, соответственно сахар» — фраза слишком общая, чтобы можно было что-то конкретное сказать. Что касается заменителей сахара — попробуйте натуральное — например, стевию (о ней читайте здесь). Но в любом случае — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Врачи ни хрена не знают, не толкайте не грамотных людей к неграмотным людям… Врачи обучены так же по неграмотным книгам и у не грамотных людей. Изучайте в интернете самостоятельно всю физиология организма и доверяйтесь ощущениям. Хотите быть здоровым, сами копайте всю информацию как можно больше и отсеивайте все ненужное. Изучайте низкоуглеводное питание, изучите все о углеводах, это уже поможет сильно на первых этапах. Хотите жить и наслаждаться жизнью переходите на низкоуглеводное питание. Не слушайте врачей и меня не слушайте. До всего дойдите сами. Только через самопознание можно привести себя к счастью… Больше внимания развивайте ощущения чтобы чувствовать каждый продукт в организме как он на вас влияет.

Согласен полностью. Прошел через это.
Врачи, сами больные и не могущие вести здоровый образ жизни и здоровое питание, пытаются лечить других по книжкам и ошибаются.

Низкоуглеводное питание и наслаждение жизнью, вещи не совместимые.
Если конечно ваше наслаждение ограничивается просиживанием штанов у телевизора или на шезлонге, тогда может быть. Хотя это очень сомнительное наслаждение.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов и для любого здорового и активного человека, углеводы являются основой спортивного питания.
Если провести аналогию с машиной, то Вы предлагаете бензин разбавлять мочой.

Вы даже не понимаете, что есть низкоуглеводное питание. Автор хотел сказать, что нужно исключить из рациона быстрые углеводы (сахар, мучное, конфеты и т.д)

Я использую Стевию в порошке. ищите и найдете. Могу вам почтой высылать Стевию у нас по 100 грамм продается. Единственный сахарозаменитель без каких либо минусов. Это экстракт из медовой травы Стевии. Самое экологичный сахарозаменитель. Пишите сюда если необходима подробнее информация 15051987@mail.ru

Стевия — это так противно (на мой вкус)… лучше вообще без сладкого.

Пейте без сахара, вприкуску с изюмом, курагой, черносливом, финиками — но без фанатизма. Я вот тоже пью много кофе (и чая), но совсем без сахара, и уже давно. Даже черный кофе. только недавно стала добавлять в кофе немного молока (0 — 2,5 % жирности). И знаете — без добавок гораздо сильнее чувствуешь вкус и аромат и чая, и кофе. Прада чай я пью зеленый, крепко и свежезаваренный, без повторных разбавлений, иначе теряется его вкус)))

Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Вам интересна правда? Заходите!

Не все сахарозаменители стоит включать в рацион, а популярные решения часто оказываются опасными для здоровья. Фруктоза вместо сахара, польза и вред, отзывы врачей, применять ли при похудении, для диабетиков и спортсменов. Мы предоставим вам максимально объективную информации о знаменитом сладком порошке.

Обзоры веществ и продуктов мы готовим честно и по существу. Объяснять стремимся простыми словами. Личные выводы и опыт присутствуют в каждом материале, как и те источники, которые мы посчитали надежными.

Сразу переходите к п. №5. А практические выводы ждут вас в п. №7.

Быстрая навигация по статье:

Долгая жизнь в роли подсластителя

Фруктозные кондитерские изделия покорили рынок еще в советские времена. А добавить порошок в компот — чуть ли не первая рекомендация тогдашних педиатров в питье для детей и для прикорма к грудному вскармливанию.

Вопросы «чем вредна фруктоза для здоровых людей?», «чем она лучше сахара?», «можно ли фруктозу детям вместо сахара?» глубоко не изучались многие десятилетия.

Одни люди до сих пор пытаются приручить диабет с ее помощью. Другие — сбросить лишний вес. Доходит до того, что энергетические батончики едят за компанию с приятелями-спортсменами. И неудивительно: народная молва прочно связывает здоровый образ жизни с этим моносахаридом.

Состав и характеристика

Промышленным способом порошок добывают из целлюлозы, кукурузы, сахарного тростника, зерновых и сахарозы (т.е. из обычного сахара).

Фруктоза (так же, как ее сестры глюкоза и галактоза) — это простой сахар, или моносахарид. Они могут соединяться между собой и образовывать более сложные вещества — полисахариды. Например, сочетание глюкозы и галактозы дает лактозу. Чем проще структура углевода — тем быстрее он усваивается.

Чем фруктоза отличается от сахара

Фруктоза vs сахар — разница очень простая:

  • Одна молекула сахарозы — это молекула фруктозы + молекула глюкозы.

Однако чистый продукт кажется слаще сахара в 1,5-2 раза. Именно поэтому фрукты часто воспринимаются медовыми на вкус. Куда там заурядному рафинаду!

Внешне продукт не удивляет: это белый порошок, который хорошо растворяется в воде.

Калорийность немного ниже, чем у сахарозы:

  • 100 г сахара — 399 килокалорий
  • 100 г фруктозы — 380 килокалорий (или всего на 5% меньше)

А вот гликемические индексы (ГИ) веществ существенно отличаются:

  • Всего 23 у нашей героини против 60 у рафинада (из 100 возможных).

Гликемический индекс отражает, как вырастет уровень глюкозы в крови в течение 2-х часов после приема пищи. Чем выше ГИ, тем больше инсулина потребуется организму, чтобы справится с нагрузкой. Чем ниже ГИ, тем лучше продукт стабилизирует обмен мощнейшего из гормонов.

Именно поэтому отзывы некоторых врачей по инерции все еще одобряют нашу героиню взамен рафинаду.

  • Она ведь гораздо медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
  • К тому же она слаще и ее можно класть почти в два раза меньше.

Казалось бы, вот он, идеальный подсластитель! Однако, если учитывать данные о метаболизме «супергероя», дела обстоят совсем не радужно.

Первый выстрел: «Здравствуй, кариес!»

Моносахариды представляют собой идеальную питательную среду для микробов, населяющих ротовую полость. Один глоток чая с заменителем — и у бактерий на зубах есть тонна сырья для переработки в кислоту, разрушающую эмаль. Фруктоза в значительно большей степени провоцирует развитие кариеса, чем обычный столовый аналог.

По рекомендациям ВОЗ конфеты и питье на моносахаридах не должны превышать 10% от получаемых за день калорий. Увлечение фруктозой — верный способ регулярно обогащать стоматологов.

Тотальный ущерб для печени и организма

Еще со школы мы знаем, что разные клетки нашего тела могут использовать глюкозу в качестве источника энергии.

С фруктозой все иначе. Расщепить ее под силу только печени. В результате длинной цепочки преобразований возникают следующие соединения.

  • Триглицериды (проще говоря — жиры). Если рацион перегружен, они накапливаются в клетках печени и вредят ее работе. Попадая в кровь, оседают на стенках артерий и образуют бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку.
  • Мочевая кислота. Когда ее много, это препятствует выработке оксида азота (NO) — важного вещества для работы артерий. В паре с атеросклерозом возрастает риск гипертонии и сосудистых катастроф. Не говоря уже о развитии подагры и камней в мочеполовых путях.
  • Свободные радикалы — активные вещества, которые вредят клеткам, ферментам и даже генам.

Это сложное слово описывает состояние, когда ткани тела не могут потребить присутствующую в крови глюкозу даже при достаточной выработке инсулина.

В проводимых в конце 80-х годов опытах исследователи смогли успешно спровоцировать инсулинорезистентность у крыс, в диете которых было много героини обзора. (1)

Исследование 1997 года предложило способ как смягчить инсулинорезистентность: в диету нужно вводить рыбий жир. (2)

Читайте также:  Постинор вреден ли для женщины

Фруктоза при сахарном диабете и похудении

Есть еще один крайне важный момент для худеющих и диабетиков. Потребление глюкозы приводит к снижению уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Вот, как это работает. Организм получил глюкозу — в ответ возникло ощущение сытости.

Однако в случае с фруктозой все не так! Она не понижает уровень грелина и не вызывает чувство насыщения. Съели печенье на этом сахарозаменителе? — Остались голодными и хотите еще. Голод не проходит, а запасы жира растут. Разве не адское сочетание?!

Врачам уже известна грустная статистика, которая формирует отрицательные отзывы на сладкий порошок. Чем больше фруктозы потребляет человек, тем выше риск развития у него:

  • неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатоза);
  • ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • онкологии разной локализации.

Выяснить все вероятности и точный механизм, как именно фруктозный избыток в диете провоцирует эти недуги — дело будущих исследований.

Глюкозно-фруктозный сироп: как убить себя быстрее

Реакция организма на глюкозу обычно двоякая. Она либо превращается в энергию — для потребления прямо сейчас, либо в жир — для будущих затрат сил. А героиня обзора превращается только в жир .

В настоящее время в США говорят о двух врагах для здоровья нации. Во-первых, ожирение на фоне гиперинсулинизма. Во-вторых, неалкогольная жировая болезнь печени. Треть американцев страдает этой патологией, конечный пункт которой — цирроз печени.

Эту бюджетную добавку получают из кукурузного крахмала. Пепси и Кока-Кола с 1984 года полностью отказались от сахара ради сиропа. Еще бы: он ведь дешевле и слаще! Технологов заботит рентабельность производства, а не польза и вред фруктозы вместо сахара.

С тех же 1980-ых в Штатах разрастается эпидемия ожирения. Благодаря солидному журналу Nutrition еще в 2014 году вскрылся любопытный факт. Более 60% всех сахаров в Pepsi, Coca-Cola и Sprite — фруктозные. В половине литра Кока-колы американского разлива — целых 40 грамм этого порошка! (3, 4)

Как избежать вреда от фруктозы

Итак, мы определили, минусы нашей героини для всех: здоровых людей, диабетиков, спортсменов, счастливых землян с луженым ЖКТ, стройняшек и пышечек.

Принципы здорового питания, в котором есть сладкое

Давайте сделаем выводы о нашей героине в роли сахарозаменителя и в целом.

Вот, что разумно предпринять.

  • Не покупать ни чистый порошок, ни печенье с конфетами на ее основе. На вопрос о фруктозе вместо сахара ответ прост: никакой пользы, только вред.
  • Забыть о газировках, в особенности на глюкозно-фруктозном сиропе. Здоровые альтернативы: чистая вода, зеленый чай, слабенькие травяные чаи и вода с ягодами и цитрусами без добавок.
  • Переключиться на цельные и свежие фрукты без обработки. Человек может безопасно перерабатывать фруктозу до 25 граммов ежедневно, но только из пищи, богатой клетчаткой и ценными нутриентами. Именно во фруктах и овощах моносахарид соседствует с обилием энзимов и пищевых волокон.
  • Среди цельных даров природы отдавать предпочтение наименее фруктозным.
  • Полезно разобраться с сахарозаменителями в принципе. Увы, аспартам, сахарин и прочие — сплошной ущерб для здоровья. На наш взгляд, их стоит вычеркнуть из меню навсегда.
    Мы умеренно включаем в питание вот такой от Now Foods. В послевкусии от горячих блюд можно уловить легкую горчинку. Но привыкаешь быстро, особенно в напитках. Тем более хороши сахарозамы из стевии в охлажденной пище.

Фруктоза во фруктах: таблица и какие выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица по содержанию сахаров во фруктах — в граммах на 100 грамм продукта. Отсортированы плоды по возрастанию нашей героини.

Польза и вред фруктозы для организма человека

Человечество неравнодушно к сладкому. Привычка сформировалась в те времена, когда предки людей ходили стаями и питались ягодами, корнеплодами и фруктами. Пища содержала природные сахара, ее всем хватало. Благоденствие длилось 1,5 миллиона лет и закончилось с наступлением ледникового периода. Времени хватило, чтобы сахар стал основной пищей для мозга.

Сейчас население планеты употребляет рафинад, производимый промышленным способом. Фруктоза не исключение. До середины ХХ века она не находила широкого применения, потому что производилась в лабораторных условиях и стоила дорого. Доступный способ получения продукта нашли в Финляндии в пятидесятых годах прошлого века.

Промышленные масштабы производства чистой фруктозы привели к тому, что ее содержание в рационе людей выросло до 10%. Она присутствует в газированной воде, конфетах, фабричной выпечке.

Коротко о фруктозе

Фруктоза относится к простейшим углеводам и по химической природе является моносахаридом. Она входит в состав пищевого сахара наравне с глюкозой и используется организмом как источник энергии.

В естественном состоянии вещество входит в состав ягод, некоторых овощей и злаков, меда. Максимальное количество содержат фрукты, поэтому оно называется еще фруктовым сахаром.

Искусственно созданный продукт представляет собой мелкие белые кристаллы и по внешнему виду и калорийности не отличается от обычного сахара. Источником получения промышленной фруктозы до недавнего времени являлся органический полисахарид инулин. Он в больших количествах содержится в клубнях георгина, топинамбуре, агаве. В современном производстве используются сиропы – продукты гидролиза любого крахмалосодержащего сырья.

Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.

Условная польза

В природе не существует веществ однозначно полезных или только вредных. В большинстве случаев все зависит от потребляемого количества. Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении.

И все-таки фруктоза обладает некоторыми особенностями, выгодно отличающими ее от глюкозы:

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • По калорийности аналогична сахару, но при этом в два раза слаще. Такое преимущество позволяет снизить энергетическую ценность продуктов.
  • За счет длительного расхода энергии после употребления моносахарида человек меньше устает от физических нагрузок и быстро восстанавливается.
  • Один из немногих сахаров, не дающих побочного эффекта в виде аллергической реакции.
  • Сохраняет влагу и цвет продукта, является природным консервантом.
  • при употреблении в пищу, процессы брожения и газообразования в кишечнике выражены в меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
  • Снижается уровень образования кариеса, зубного налета, воспалительных процессов в полости рта. Данные свойства характерны в большей степени для природной фруктозы.
  • Быстро очищает организм при алкогольном отравлении, преобразуя спирт в безопасные продукты распада.

Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм в том случае, когда:

  1. Используется в умеренном количестве, не превышающем 40 граммов в чистом виде. Это 5 бананов или 3 яблока.
  2. Употребляется в виде фруктов и овощей, которые содержат клетчатку. Растительные волокна обеспечивают медленное и равномерное расщепление сахара.

Реальный вред

Когда эти два правила нарушаются, фруктоза способна нанести вред здоровью человека. Чтобы такого не случилось, необходимо ограничивать употребление сладкой газированной воды. В одной алюминиевой банке напитка содержит 23 грамма фруктозы. В идеале от нее лучше отказаться. С осторожностью надо относиться к выпечке, джемам, десертам, содержащим промышленную фруктозу. Чтобы правильно использовать продукт, необходимо учитывать негативные последствия:

  • Медленное и равномерное всасывание фруктозы имеет обратную сторону. В такой ситуации чувство сытости долго не наступает, человек переедает и, как следствие, имеет лишний вес. Ожирение и диабет II типа стали проблемой для человечества после трех десятилетий употребления искусственного подсластителя в продуктах и газировке.
  • Облегчая работу поджелудочной железы, моносахарид увеличивает нагрузку на печень. Большая часть превращается в липиды, что ведет к жировому перерождению органа.
  • Жир из печени поступает в кровь, повышая уровень холестерина. С этим обстоятельством связаны заболеванию сосудов сердца и головного мозга.
  • При злоупотреблении фруктовый сахар влияет на микрофлору кишечника, провоцирует рост патогенных бактерий.
  • Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса. Заболевание называется ацидозом и сопровождается слабостью, аритмией и сонливостью.
  • При длительном употреблении может повыситься уровень мочевой кислоты. Что провоцирует повышение артериального давления, появление подагры и образование камней в почках.
  • Стоимость фруктозы в четыре раза больше, чем у сахара.

При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к употреблению. Польза и вред напрямую зависят от количества.

Области применения

Использование фруктового сахара, как любого другого продукта, основано на его полезных свойствах. Основные области применения следующие:

  • Пищевая промышленность.
  • Диетическое питание.
  • Спортивное питание.
  • Медицина.

В производстве продуктов сахарозаменитель пользуется популярностью у кондитеров. В виде дешевого кукурузного сиропа фруктозу применяют при изготовлении варенья и джема, булочек и пряников, мороженого и конфет. Гигроскопичность моносахарида позволяет дольше сохранять выпечку свежей и мягкой.

Время выпекания сокращается на 10%. В сочетании с этим свойством способность фруктозы усиливать аромат ягод и фруктов используется при изготовлении мармелада и желе. Содержание натурального пектина можно снизить на 30%. Правда, пользы продукту это не добавляет.

При соблюдении диеты людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется заменить обычный сахар фруктовым. Более интенсивный сладкий вкус позволит в два раза снизить калорийность продукта. Главное – помнить о возможных вредных последствиях и не переусердствовать с количеством.

Занятия спортом предполагают серьезные физические нагрузки и соответствующее питание. Роль фруктозы состоит в том, что медленно усваиваясь, она способствует накоплению гликогена в мышцах. Если ее принять за 40 минут до тренировки, она сохранит запас глюкозы. Это позволит спортсмену дольше заниматься, не испытывая усталости.

Фруктоза – неоднозначный продукт

Натуральная фруктоза полезна в овощах и фруктах. Содержание сахара в них минимально. Для сравнения: в порции помидоров 2,5 грамма, а в небольшой бутылке газированного напитка – 23. Кроме того, пищевые волокна в плодах способствуют его медленному усвоению.

Фруктоза, полученная искусственным путем, требует осторожного отношения. В небольших количествах служит лекарством, а в чрезмерных наносит вред здоровью.

Фруктоза: польза и вред. В поисках сладкого наслаждения

Что употребляет человек несколько раз в день на протяжении всей жизни? Какой продукт в состоянии привести к более чем полусотне тяжелых нарушений в человеческом организме, а иногда и к смертельным заболеваниям? Это не сигареты, алкоголь или наркотики, о которых так много говорят в СМИ. Сахар. Вот настоящая беда нашего времени. Человечество, наконец-то, осознав его вред, уже давно пытается найти ему равнозначную замену. В девятнадцатом веке была синтезирована впервые фруктоза. Казалось, что это хорошая альтернатива сахару. Но так ли это? Почему? Фруктоза: польза и вред, поговорим об этом в статье.

Где же наша сладость?

Фруктоза в своем чистом виде – это органическое вещество, моносахарид, который выглядит как кристаллический порошок.

В настоящее время можно выделить два вида фруктозы:

Где можно встретить фруктозу в «естественном» натуральном виде? Из самого названия следует, что основное её «место обитания» во фруктах. Например: в инжире, хурме, финиках, персиках, папайе, винограде, киви, апельсинах, яблоках, грушах и во многих других сладких фруктах. Фруктоза встречается и в ягодах. В малине, белой смородине, арбузе, черешне, чернике, клюкве, красной смородине, вишне и в других. Как ни удивительно, но этот моносахарид есть и в овощах. Сладкий перец, огурцы, картофель, капуста, кабачок – вот где легко найти фруктозу.

Большое количество фруктозы есть в мёде и в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад.

Фруктоза относится к простым углеводам, потому усваивается она быстрее, чем сложные углеводы, хотя и медленнее, чем глюкоза.

Искусственная, она же синтезированная, фруктоза была получена в 70-х годах XIX века российским ученым А.М. Бутлером, путем выпаривания муравьиной кислоты с различными добавками.

Как только органическое вещество было открыто, врачи принялись рекомендовать людям с заболеванием сахарный диабет. Считалось, что фруктоза, полученная из фруктов даже путем синтеза, так же полезна, как и моносахарид, содержащийся в самих фруктах. Натуральный моносахарид:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • бодрит;
  • снижает вероятность появления заболеваний зубов;
  • препятствует появлению аллергических реакций.

Но можно ли с уверенностью сказать, что кристаллический порошок, получаемый сейчас в промышленных масштабах, приносит такую же пользу человеку? Моносахарид, содержащийся в натуральном виде во фруктах и овощах, поступает в наш организм с клетчаткой. Она является своеобразным антидотом, то есть убирает саму возможность передозировки фруктозы.

Читайте также:  Чем полезна омега 3

Если же человек употребляет синтезированную фруктозу, то контролировать её количество приходится ему самому, что бывает очень непросто для сластён.

Таблицы углеводных продуктов для похудения можно найти в этой статье.

Сколько вешать в граммах?

В чем же опасность употребления синтезированной фруктозы, полученной на производстве? В натуральном виде этот моносахарид идет вкупе со своим спутником – глюкозой. Она помогает вырабатывать гормон лептин, который подавляет чувство голода. Если же глюкозы в организм человека не поступает, то он не получает сигнала о насыщении, и готов есть еще и еще, что приводит перееданию.

Кроме этого чрезмерное поглощение фруктозы может спровоцировать заболевания таких важных систем организма:

  • эндокринная (подагра и другие нарушение обмена веществ, ожирение, инсулинрезистентный диабет);
  • сердечно-сосудистая (гипертония, атеросклероз);
  • органов мочевыделения (образование камней в почках);
  • органы пищеварения, особенно кишечника и печени. О том, как лечить печень красным и синим луком можно прочитать в этой статье.

В то же время, если человек чувствует слабость, раздражительность, нервное истощение или апатию, то, возможно, этот состояние говорит о нехватке полезного моносахарида, которым является фруктоза.

Важно! Если вы решили употреблять синтезированную фруктозу, тщательно следите за дозировкой. В сутки можно съедать не более 40-50 грамм этого моносахарида.

Фруктоза для всех?

Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить.

Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей:

  • для диабетиков;
  • для детей;
  • для грудничков;
  • для организма среднестатистического взрослого человека.

Основная сложность при диабете – это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше. Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару.

Важно! Справиться с гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови) употребление фруктозы не помогает. Для этого необходимо съесть «быстрый» сахар – глюкозу.

Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.

Дети и сладости

Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.

Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям.

Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы.

Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа. Введение в рацион моносахарида (фруктозы) значительно снижает нагрузку.

В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Потребляя натуральную фруктозу можно снизить риск возникновение кариеса на 30-40%.

Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость.

Важно! Помните, что этот моносахарид вводить в рацион питания малыша следует только после консультации с педиатром по поводу необходимости и объему ежедневной дозировки.

Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Из положительных сторон употребления этого заменителя сахара выделяется способность к быстрому распаду. В отличие от сахара, он не воздействует на костные структуры зубов, стимулирует выделение большого количества энергии, уменьшает усталость, способствует выработке эндорфинов.

Сбрасываем вес с умом

Наверное, вы не раз слышали, что заменяя сахар фруктозой можно быстро сбросить вес. Даже если готовить на этом моносахариде диетические кашки, то вряд ли приведет к желаемому эффекту. Но это утверждение весьма спорно.

Калорийность её не меньше, чем у сахара. Но без глюкозы, которая попадая в организм, запускает процесс насыщения, ощущение сытости не придет, и человек будет есть больше, чем надо. А если поглощать фруктозу в больших количествах, в стремлении за счет этого снизить свой вес, то можно добиться совершенно противоположного результата. Будет откладываться висцеральный жир, то есть жир на внутренних органах. От него еще сложнее избавляться. Так стоит ли производить такую замену? При похудении необходимо снижать общее количество потребляемого сахара и нездоровой пищи в целом.

Понятие фруктозы прочно вошло в нашу жизнь не так давно. Мы видим на полках магазинов упаковки продуктов с надписью «Фруктоза», находим её в составе диабетических сладостей. Мы уже привыкли думать, что она – самый приемлемый и безопасный заменитель сахара, несущий в себе только пользу. Но многочисленные отзывы врачей-диетологов подтверждают мысли, что фруктоза, полученная на производстве, не безобидное органическое соединение, которое можно поедать без меры. Если вы здоровый человек, то прежде, чем отказаться от сахара в пользу фруктозы, взвесьте еще раз всё за и против.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Полезно ли использование фруктозы вместо сахара?

Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.

Что такое фруктоза?

Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).

На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.

Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах

Название Содержание вещества в 100 г свежих фруктов, %
Яблоки 6,5 -11,5
Сливы 2,0-7,0
Абрикосы 0,2-3,3
Вишня 3,4-4,4
Виноград 7,2-9,0
Айва 5,5-6,6

Как производят фруктовый сахар?

Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.

Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.

В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.

  • Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
  • Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
  • Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.

Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.

Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?

Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.

  • Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
  • Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
  • Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
  • Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
  • Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).

Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.

Предполагаемый вред

Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.

Итак, чем же опасна фруктоза?

  • Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
  • Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
  • Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
  • Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
  • Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
  • Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
  • Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
  • При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.

  1. Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
  2. Мальабсорбция фруктозы , или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.

Фруктоза и похудение

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

  • Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.

Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

  • Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.

Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.

  • Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.
Читайте также:  Прививки вред

На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.

Влияние на детский организм

А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.

Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:

  1. появятся младенческие колики;
  2. у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
  3. замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.

Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.

Полезные десерты на фруктозе

Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.

  • Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
  • Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
  • Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
  • Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
  • Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
  • Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.

О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!

Фруктоза — то, что может убить твоё ЖИРОСЖИГАНИЕ! Природа, польза и вред простого углевода

Автор: Иван Устинов

Привет всем! Сегодня набирает обороты тенденция заменять сахар на фруктозу. В каждом супермаркете вы сможете найти отдельный прилавок с продуктами, в которых вместо сахара содержится фруктоза. Этот углевод считается менее вредным, чем глюкоза.

Однако в последнее время все чаще начинают говорить о вреде потребления этой штуки. Бытует мнение, что она способствует ожирению. Так ли это? Разберемся в сегодняшней статье.

Что это такое и в чём отличие от сахара?

Мы знаем, что есть простые и сложные углеводы. В чём их разница? У сложных углеводов разные сахара соединены между собой молекулярными цепочками. Это полисахариды, которые долго расщепляются и долго отдают энергию для нашего организма.

Простые же углеводы состоят из одного либо двух сахаров (дисахаридов). На вкус они всегда сладкие, тогда как сложные углеводы не отличаются сладостью. В принципе это главные отличия.

Сторонники здорового образа жизни иногда спрашивают: фруктоза и сахар – в чем же разница? Ведь они оба являются простыми сахарами.

Отличия довольно просты. Их всего несколько:

  1. Во-первых fructosa это более простой углевод чем сахар. Сахар — это дисахарид (состоит из глюкозы и фруктозы). А фруктоза — моносахарид (то есть это одна из составляющих цельного сахара)
  2. Во-вторых они отличаются по принципу усвоения. Для утилизации сахара в нашем теле нужен инсулин (гормон, который регулирует обмен углеводов в организме), а для фруктозы он не требуется. По этой причине её продают в отделах для диабетиков.

На вкус fructosa сладкая и хорошо растворима в воде.

Где содержится?

В организме вещество служит источником энергии, как и все углеводы. Фруктоза всасывается в ткани органов и синтезируется в глюкозу или жиры.

Вещество в большом количестве находится в сушеных фруктах и ягодах:

Большая концентрация углевода в финиках (в 100 граммах содержится 32 грамм). Также в пятерку лидеров входят: джекфут (на 100 г – 9 г углевода), мякоть груши (6 г), яблоко (6 г), хурма (5,5 г).

Также вещество есть в свежих овощах: белокочанная капуста (2 г), цветная капуста (1 г), брокколи (0,5 г).

Так как fructosa намного слаще глюкозы, ее применяют в выпечке и сладких рецептах, десертах и мороженом, варенье и для консервации фруктов.

Согласно распространенному мнению свежие фрукты и овощи содержат большое количество углевода, однако это не так. Доля фруктозы в них составляет лишь 5%. А вот пакетированные соки и кондитерские изделия искусственно насыщают углеводом.

Польза фруктозы

  • Фруктоза польза и вред которой все еще изучается совершенно точно имеет меньшее пагубное влияние на эмаль зубов, что доказали многие исследования. Кроме того, углевод снижает риски появления кариеса на 35%.
  • Вещество тонизирует. Оно помогает восстановится после силовых нагрузок всему организму. Поэтому спортсмены часто принимают добавки с фруктозой.
  • Углевод отлично ускоряет распад алкоголя в крови.
  • Еще одним плюсом считают то, что вещество является одним из лучших подсластителей. А в кулинарии, если этот заменитель сахара положить в выпечку, она станет мягкой и пушистой (например кукурузный сироп).

Фруктоза при диабете

Известно, что этот углевод – сахарозаменитель для диабетиков. Он не способствует скачкам уровня глюкозы в крови и, таким образом, не выбрасывает insulin.

Отличаясь от остальных углеводов, fructosa перерабатывается внутри клеток без помощи инсулина. Он очень быстро выводится из крови, поэтому и сахар увеличивается не так быстро, как от глюкозы.

Детям с болезнью рекомендуют использовать вещество дозами по 0,5 г на килограмм массы тела ребенка. Для взрослых – суточная доза равна 0,75 на килограмм массы. Передозировка вызывает риск появления сердечнососудистых болезней!

Нормой не диабетикам в сутки называют дозу в 35 граммов. Малые дозы фруктозы полезны при диабете 2 типа, а для людей, которые стараются сбросить лишние килограммы – крайне нежелательны.

Связь углевода с проблемой ожирения

Некоторые люди страдают аллергией на фруктозу. Большинство из них не могут ввести в свой рацион фрукты и овощи вообще.

Вещество воспринимает и перерабатывает только один орган в организме – печень. Таким образом, при серьёзных дозировках это создает для нее повышенную нагрузку. У некоторых могут наблюдаться сбои в чувствительности организма к инсулину и другим гормонам. А это может привести к негативным последствиям:

  • Появление гиперурикемии – наличие избытка концентрации мочевой кислоты в организме, что может вызвать подагру;
  • Повышенное давление в сосудах выявили у испытуемых после проведенных исследований в Медицинском колледже Джорджии;
  • Ожирение печени;
  • Развитие бесплодия;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • В редких случаях заболевания онкологии.

Исследования в Израиле, проводимые на грызунах, показали, что потребление углевода ускоряет процесс старения организма.

Употребление фруктов не вызывает вышеназванных проблем. Опасна синтезированная и искусственная фруктоза, добавленная в напитки в паках и сладости.

Многих культуристов привлекает в употреблении углевода то, что он имеет меньше калорий, чем сахар. Поэтому часто сахарозу заменяют на фруктозу при похудении.

Мотивируется это главным преимуществом фруктозы — отсутствием выброса инсулина при её усвоении, а этот гормон, как известно, один из главных участников процесса ожирения. Но не всё так просто.

В последние годы ученые доказывают, что употребляя фруктозу человек не только не похудеет, но наоборот движется в сторону ожирения. Статистика увеличения потребления фруктозы совпадает с одновременным увеличением уровня ожирения в мире! Вряд ли это совпадение!

Так почему же отсутствие выброса инсулина в кровь не спасает в итоге от ожирения тех, кто активно потребляет фруктозу?

Всё дело в том, что любые моносахара, которые попадают в наше тело — в итоге перерабатываются в один единственный, универсальный углевод — глюкозу. Таким образом для усвоения всяко-разных углеводов не нужна целая армия дополнительных ферментов.

Фруктоза попадает в печень, где путей её усвоения всего 2:

  • Одна часть её перерабатывается ферментом ГЕКСОКИНАЗОЙ.
  • Но большая её часть перерабатывается ферментом ФРУКТОЗАКИНАЗОЙ — вот эта часть как раз и является инсулинонезависимой.

С одной стороны отлично что инсулин не повышается. Но с другой стороны скорость сложных процессов превращения фруктозы в печени до жира — ничем не ограничивается и проходит ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ С ГЛЮКОЗОЙ. Глюкоза, например может запасаться в виде гликогена для локальных нужд мышц или храниться в самой печени.

Чтобы fructosa трансформировалась в жир — её нужно употребить больше положенной нормы. Но вся проблема в том, что эту границу вычислить крайне сложно.

Здесь нужно учитывать очень много факторов:

  • другие нутриенты, которые мы потребляем:
  • общий энергетический баланс и калории;
  • индивидуальные параметры усвоения такие как активность гексокиназы и фруктокиназы для отдельно взятого человека.

Так что лучше на этом вообще не заморачиваться. То есть вывод простой:

Для похудения fructosa опасна тем, что скорость её трансформации в жир гораздо быстрее, чем глюкозы, хотя она и не вызывает выброс инсулина в кровь!

Так что поосторожней с этой штукой, особенно весной во время «сушки». Ну а в целом для похудения нужны 2+1 базовые вещи. Во-первых питание, во-вторых тренировки, и уже потом добавки-стимуляторы. Об этом я писал в этой крутой статье.

Сбой чувства насыщения

Fructosa также блокирует механизмы в организме человека, которые отвечают за чувство сытости. Эксперименты подтвердили факт, что углевод не участвует в процессе выработки гормонов – инсулина и лептина, которые уравновешивают общий энергетический баланс тела.

Инсулин помогает в регулировке концентрации жира и тормозит усвоение пищи, тем самым повышает расход энергии. Он вырабатывает белок лептина, который в свою очередь ограничивает производство жира.

Таким образом, микроэлемент исполняет своеобразную функцию индикатора, сигнализируя о том, когда пора остановиться при употреблении пищи. У человека в это время уменьшается чувство голода (за которое отвечает особый гормон грелин) и приходит ощущение сытости. Если инсулин не работает как нужно – человек начинает набирать вес.

Это доказывают ученые Университета в Базеле в Швейцарии. Свои результаты они описали в журнале «Сell Metabolism». Эксперты говорят, что fructosa имеет негативное влияние на связь между мозгом и желудком.

Эксперимент состоял в следующем: 12-ти мужчинам давали простые углеводы (glucosa, fructosa или же плацебо). Далее испытуемые говорили, насколько отчётливо ощущали сытость. При этом активность мозга замерялась посредством МРТ. Результаты показали, что фруктоза оказалась самой бесполезной в формировании чувства сытости. По результатам МРТ углевод стимулировал слабый сигнал в гиппокампе, который отвечает за ощущение сытости.

Если малые дозы не нарушают энергетический обмен, то большое количество углевода может плохо сказаться на стабильности работы метаболизма, что повлечёт за собой сбой в нормальном процессе жироотложения и жиросжигания. Это главный вывод, который мы должны запомнить!

Сегодня fructosa присутствует в составе многих сладких напитков. Результаты исследования центра «Science in the public interest» показали, что американцы пьют газированной воды в два раза больше, чем 30 лет назад.

Согласно данным, подросток в среднем выпивает 2 банки газировки в день, что составляет 50 граммов фруктозы – 200 килокалорий, которые приводят к набору лишних килограммов.

На этом у меня всё — до новых встреч, друзья! Пока-пока.

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки — можете воспользоваться этой специальной страницей!

Источники:
  • http://dietdo.ru/fruktoza-vmesto-saxara-polza-i-vred.html
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-fruktozy-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://pdoctor.ru/health/fruktoza-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/dobavki/fruktoza.html
  • http://pumping-effect.ru/bioximiya/fruktoza-polza-i-vred.html