Меню Рубрики

Фундук жареный полезные свойства

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Фундук против рака:

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Рецепты, применяемые в народной медицине

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Фундук – для сердца друг:

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Вы уверены, что все знаете о сырых и жареных орехах?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер — ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

Какие орехи можно есть сырыми?

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта. Сырые орехи сладного миндаля, конечно, полезнее жареных.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий. А значит и сырой фундук полезнее жареного.
  • Кедровые орехи. С ними дело обстоит точно также, как и в предыдущем варианте — скорлупа не дает проникнуть в питательные ядрышки вредоносным микроорганизмам, а потому заражение через употребление данного сорта орехов в сыром виде инфекционными заболеваниями исключено. А значит и польза их в сыром виде однозначна.
  • Фисташки. Чтобы получить всю пользу этих орехов, их лучше кушать не жареными и не совсем уж сырыми, а сушеными. Причем, сушат их по правилам под солнечными лучами.
    • Грецкий орех. Благодаря скорлупе опасности подцепить кишечную инфекцию нет ни малейшей. Правда, грецкие орехи необходимо правильно хранить и сушить, дабы снизить вероятность возникновения плесени и моли. Однако, если грецкие орехи свежие, конечно, их полезнее есть сырыми, нежели жареными.
    • Кокос. Во избежание гниения изнутри, коему этот орешек очень даже подвержен, покупайте экзотический продукт исключительно в сезон.

    Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

    Фундук жареный вред и польза

    Польза фундука

    23 августа 2012, 23:29

    В истории существует много фактов о магических свойствах фундука. Более того считалось, что этот орех способен сохранить жизнь. Связано данное предубеждение с тем, что ранее, во времена неурожая, лесные орехи были единственной пищей. Их жарили и парили, делали из них пасту, масло и даже лекарство.

    Польза фундука и в наши дни неописуемо велика. Все дело в том, что состав питательных веществ в лесном орехе действительно кладезь полезностей для человека..

    Фундук: польза и вред

    Что бы проанализировать, в чем заключается польза фундука, нужно знать его «физиологию»:

    • Итак, лесной орех — чудесный источник таких минералов как кальций, железо и цинк. Употребление фундука помогает укрепить костную систему человека и снизить риск возникновения остеохондроза, артрита и остеопороза. Калий положительно влияет на нервную и мышечную системы;
    • Польза фундука заключается и в его положительном влиянии на организм человека практически любого возраста благодаря витаминам. Группы витаминов В и Е, содержащаеся в лесном орехе улучшают функции мышц, сердца и сосудов, снижают риск инфекционных заболеваний и возникновения раковых опухолей. Помимо того, лесной орех источник фтора, серы, меди, йода, фосфора, витаминов групп РР, А, С и прочих полезных веществ;
    • Славиться лесной орех высоким содержанием белка. В нем содержится 20 различных аминокислот, что важно для тех, кто предпочитает отказываться от белков животного происхождения;
    • Неизмерима польза фундука для людей, занятых интеллектуальной работой. Лесной орех — отличная профилактика против болезни Альцгеймера, кроме того, он эффективно улучшает мозговую деятельность, облегчает страдания людям с мочекаменной болезнью, чудесно снимает усталость, лечит варикозное расширение вен и т. д.
    • Нельзя не сказать о полезности полиненасыщенных кислот имеющихся в лесном орехе, которые снижают уровень холестерина, уменьшают образование тромбов и снижают вес;
    • Польза фундука — это и спасение от интоксикации организма, и предотвращение гнилостных процессов, и отличные лечебные свойства при ожогах.

    В то же время этот орех несет несколько опасностей:

    • Первая связана с тем, что при длительном хранении польза фундука несколько снижается вследствие разрушения витаминов;
    • Вторая — возможность поражения орехов грибками, которые при длительном хранении в сыром помещении делают фундук причиной токсического поражения организма;
    • И наконец, употребление орехов в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры, поскольку калорийность этого «продукта» чрезмерно высока (100 гр. орехов = 700 ккал), а вот если съедать его фундука 40-50 г в день, он придаст сил и энергии.

    Жареный фундук

    Фундук можно употреблять в сыром или жареном виде. Второй, отлично подходит для салатов, приготовления мясных блюд, сырных закусок и даже каш. Бытует мнение, что именно в жареном фундуке много фолиевой кислоты.

    Попробуйте приготовить салат, который оставит не только приятное послевкусие, но и придаст максимум душевных и жизненных сил. Возьмите 30 г фундука, 1 апельсин, 30 г любого твердого сыра, 50 г ветчины, сметану или майонез и дольку чеснока. Все измельчите, перемешайте и кушайте на здоровье!

    Польза фундука универсальна! Поэтому, зная меру в употреблении, ешьте лесные орехи и будьте здоровы!

    Нужно ли жарить фундук? Польза и вред ореха. Давайте узнаем.

    Нужно ли жарить фундук? Польза и вред фундука очень хорошо известны — этот орех нужно принимать в очень небольших, дозированных количествах — но именно в небольших количествах он удивительно полезен! С чем это связано?

    Нужно ли фундук употреблять в больших количествах? Польза и вред этого ореха зависят от количества, качества и периодичности (регулярности) его употребления. Фундук содержит довольно много жиров, большинство из которых — полезные, они легко усваиваются организмом и отлично влияют на самочувствие человека. НО! Это — по-прежнему жиры — они могут нанести небольшой, но всё же ущерб фигуре.

    Нужно ли фундук употреблять жареным? Польза и вред фундука не зависят от того, жареный он или нет — но это справедливо в случае, если вы пожарите фундук правильно! Обязательно следите за тем, на каком именно масле вы жарите фундук — если оно некачественное, то в процессе жарки могут образоваться токсины и вредные вещества, которые крайне негативно отразятся на вашем здоровье.

    Нужно ли жарить фундук?

    Польза и вред жареного фундука таковы, что совершенно необязательно подвергать его термической обработке — нужно ли жарить фундук — этот вопрос вы можете решить для себя сами. Польза и вред этого ореха таковы — фундук содержит 60% масла, 20% белка, огромное количество витаминов, минеральных веществ.

    Преимущество фундука в том, что он имеет очень мало углеводов в своём составе. Именно поэтому фундук рекомендуют употреблять регулярно в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства фундука так же помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фундук, неважно — свежий или жареный — очень хорош при интенсивных физических нагрузках — именно поэтому его там любят спортсмены. Фундук рекомендуют употреблять после долгой болезни — он отлично повысит иммунитет. Кальций и калий прекрасно влияют на стенки сосудов, делая их эластичными. Фундук содержит большое количество железа, что отлично помогает при борьбе с болезнями кровеносной системы, при малокровии. Необходимо употреблять фундук при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах, связанных с капиллярами.

    Больше о фундуке и других орехах вы сможете узнать на страницах нашего блога.

    Фундук: польза и вред, противопоказания

    Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина — фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

    Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

    Содержание и плюсы потребления

    В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка — лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

    • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
    • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
    • Растительный экстракт паклитаксел — известен противоонкологическими свойствами.
    • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты — блокируют накопление холестерина.

    Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

    • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
    • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
    • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
    • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

    Лечебные свойства

    Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.

    Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

    Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

    Для прекрасного пола

    Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье Можно ли беременным фундук: польза и вред . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.

    Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

    Для сильной половины человечества

    Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

    Другие немаловажные факторы:

    • Стимулирует выработок тестостерона.
    • Оказывает позитивное влияние на простату.
    • Невероятные плюсы для потенции.

    Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

    Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

    С другой стороны врачи не рекомендуют давать кушать плоды детям до 5 лет. Аналогичные рекомендации даются и по другим плодам группы ореховых.

    Советуем измельчать фундуковые плоды перед тем как давать кушать ребенку. Они довольно твердые и лучше не травмировать неокрепшие зубы молодого человечка.

    В каком виде лучше потреблять

    Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

    Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

    В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

    Возможный негатив

    Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

    Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

    Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

    Польза и вред орехов фундук для организма человека

    Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

    Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

    Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

    Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

    Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

    Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

    Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

    Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

    • белки – 14,94 граммов;
    • жиры – 60,75 граммов;
    • углеводы – 16,7 граммов.

    Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

    Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

    Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

    • витамин А (бета-каротин);
    • витамин В1 (тиамин);
    • витамин В2 (рибофлавин);
    • витамин В5 (пантотеновая кислота);
    • витамин В6 (пиридоксин);
    • витамин В9 (фолиевая кислота);
    • витамин РР;
    • витамины С, Е, К, холин.

    Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.

    Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

    Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

    • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
    • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
    • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
    • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
    • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
    • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
    • фенилаланин, улучшающий память человека.

    Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

    В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

    Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

    Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

    • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
    • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
    • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
    • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
    • помогает бороться с варикозным расширением вен;
    • насыщает организм питательными веществами;
    • способствует восстановлению при тромбофлебите;
    • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
    • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
    • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
    • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
    • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
    • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
    • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
    • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
    • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

    Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

    Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

    При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.

    Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

    После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

    Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

    Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

    Фундук против рака:

    При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

    Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

    • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
    • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

    Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

    Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

    Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

    Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

    При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

    Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

    Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

    Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

    Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

    Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

    Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

    Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

    Фундук – для сердца друг:

    Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

    Польза фундука

    В истории существует много фактов о магических свойствах фундука. Более того считалось, что этот орех способен сохранить жизнь. Связано данное предубеждение с тем, что ранее, во времена неурожая, лесные орехи были единственной пищей. Их жарили и парили, делали из них пасту, масло и даже лекарство.

    Польза фундука и в наши дни неописуемо велика. Все дело в том, что состав питательных веществ в лесном орехе действительно кладезь полезностей для человека..

    Фундук: польза и вред

    Что бы проанализировать, в чем заключается польза фундука, нужно знать его «физиологию»:

    • Итак, лесной орех — чудесный источник таких минералов как кальций, железо и цинк. Употребление фундука помогает укрепить костную систему человека и снизить риск возникновения остеохондроза, артрита и остеопороза. Калий положительно влияет на нервную и мышечную системы;
    • Польза фундука заключается и в его положительном влиянии на организм человека практически любого возраста благодаря витаминам. Группы витаминов В и Е, содержащаеся в лесном орехе улучшают функции мышц, сердца и сосудов, снижают риск инфекционных заболеваний и возникновения раковых опухолей. Помимо того, лесной орех источник фтора, серы, меди, йода, фосфора, витаминов групп РР, А, С и прочих полезных веществ;
    • Славиться лесной орех высоким содержанием белка. В нем содержится 20 различных аминокислот, что важно для тех, кто предпочитает отказываться от белков животного происхождения;
    • Неизмерима польза фундука для людей, занятых интеллектуальной работой. Лесной орех — отличная профилактика против болезни Альцгеймера, кроме того, он эффективно улучшает мозговую деятельность, облегчает страдания людям с мочекаменной болезнью, чудесно снимает усталость, лечит варикозное расширение вен и т. д.
    • Нельзя не сказать о полезности полиненасыщенных кислот имеющихся в лесном орехе, которые снижают уровень холестерина, уменьшают образование тромбов и снижают вес;
    • Польза фундука — это и спасение от интоксикации организма, и предотвращение гнилостных процессов, и отличные лечебные свойства при ожогах.

    В то же время этот орех несет несколько опасностей:

    • Первая связана с тем, что при длительном хранении польза фундука несколько снижается вследствие разрушения витаминов;
    • Вторая — возможность поражения орехов грибками, которые при длительном хранении в сыром помещении делают фундук причиной токсического поражения организма;
    • И наконец, употребление орехов в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры, поскольку калорийность этого «продукта» чрезмерно высока (100 гр. орехов = 700 ккал), а вот если съедать его фундука 40-50 г в день, он придаст сил и энергии.

    Жареный фундук

    Фундук можно употреблять в сыром или жареном виде. Второй, отлично подходит для салатов, приготовления мясных блюд, сырных закусок и даже каш. Бытует мнение, что именно в жареном фундуке много фолиевой кислоты.

    Попробуйте приготовить салат, который оставит не только приятное послевкусие, но и придаст максимум душевных и жизненных сил. Возьмите 30 г фундука, 1 апельсин, 30 г любого твердого сыра, 50 г ветчины, сметану или майонез и дольку чеснока. Все измельчите, перемешайте и кушайте на здоровье!

    Польза фундука универсальна! Поэтому, зная меру в употреблении, ешьте лесные орехи и будьте здоровы!

    Орех фундук: польза и вред применения лещины в пищу

    Орехи — незаменимая часть повседневного рациона. Их существует множество разновидностей. Врачи давно доказали их полезность. Они могут как употребляться самостоятельно, так и добавляться в разные блюда. Один из таких орехов — фундук, который еще называют лещиной. У него насыщенный вкус, из него выделяют масло, применяют орех в кулинарии и употребляют в чистом виде.

    Состав и калорийность продукта

    За последние годы ученые отмечают рост интереса к сфере питания. Люди стали все чаще задумываться над тем, что они едят, и популярность идей здорового питания стремительно растет. Энергетическая ценность продукта зависит от количества жира, который, в свою очередь, влияет на питательность продуктов. Калорийность фундука — 628 ккал. По своей питательности он превосходит следующие продукты:

    • хлеб;
    • рыбу;
    • мясо;
    • молоко.

    Для того чтобы определить пользу и вред орехов фундук, нужно внимательно изучить их состав. Высокое содержание холина насыщает организм расщепленными жирами, благоприятно воздействует на двигательную активность и обеспечивает человека энергией. Входящие в состав ореха антиоксиданты снижают вероятность развития рака. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

    Вред и польза лещины

    Как и любой продукт, фундук имеет показания и противопоказания к употреблению. Одним людям он необходим для здоровья, другим же может и навредить.

    Чем вреден продукт

    Он входит в группу аллергенов и его белок часто отвергается иммунной системой организма. В итоге у мужчин и женщин аллергическая реакция проявляется как сыпь на коже. Не стоит употреблять этот вид орехов беременным и кормящим матерям. В первом случае организм работает в усиленном режиме и может выдавать реакции на разные раздражители, во втором — вместе с молоком аллерген будет поступать малышу.

    Вреден фундук и тем, кто следит за весом. У него очень высокая калорийность — 600 с лишним калорий, что явно не вариант для диетического рациона.

    Не стоит употреблять его и страдающим болезнями ЖКТ, так как лещина содержит большое количество жиров. Особенно негативно это сказывается на печени и поджелудочной железе. Также чрезмерное употребление лесного ореха приводит к спазму сосудов и головной боли. Не стоит употреблять фундук детям до 14 лет. Это тяжелый продукт для неокрепшей пищеварительной и иммунной системы.

    Польза и способы употребления ореха

    Польза орехов фундук и в том, что в их составе есть витамины группы В. Именно они защищают нервную систему и стимулируют работу головного мозга. Особенно это важно для людей, чья работа связана со стрессом.

    Полезные свойства фундука связаны с содержащимися в нем минералами. Они есть в скорлупе, ядрах, масле. Больше всего в лещине меди. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина. Калий и магний важны для работы мышц. Фосфор отвечает за крепость костей. Сера входит в составную часть белка коллагена. Хлор поддерживает водно-солевой баланс.

    Орехи употребляются в сыром виде, но некоторые люди предпочитают обжаривать лесной орех. Рекомендуемая ежедневная доза — 50 грамм продукта. При превышении дозировки могут возникать боли в желудке.

    Однозначная польза фундука для организма — насыщение. Несколько орешков отлично утоляют голод. А также фундук — отличное профилактическое средство от мужских болезней.

    Из-за того, что фундук насыщен медью, он рекомендован к употреблению людям, страдающим от анемии. Все орехи оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и сосуды. В период простудных заболеваний облегчает состояние, благодаря отхаркивающему действию. Облегчает воспаления при артрите и артрозе.

    Защита от морщин, хорошее состояние волос и кожи — вот какая польза от употребления лесного ореха женщинами. Это помогает снизить риск возникновения рака матки и молочной железы. Не менее полезно масло ореха. Оно прекрасно избавляет от нарывов, абсцессов и угревой сыпи. Достаточно точечного наносить его на пораженные участки.

    Эти орешки — тяжелая пища для организма. Поэтому употреблять их нужно правильно. Так как клетчатка долго переваривается, фундук лучше есть в первой половине дня. Тогда продукт усвоится до вечера и не будет заставлять пищеварительную систему работать ночью.

    Ореховое масло активно используется в кулинарии. Его добавляют в салаты и холодные соусы. Жарить на нем не рекомендуется из-за высокой жирности. Небольшое добавление масла в тесто придает выпечке оригинальный вкус.

    Для стимуляции мозговой деятельности можно приготовить следующий напиток: 50 г лещины растолочь с 1 ч. л. ванили и залить 1 стаканом горячего молока. Добавляют две ложки меда и оставляют напиток на полчаса. Полученную смесь пьют три раза в день по несколько глотков. Особенно такой напиток полезен для школьников и студентов. Он также положительно сказывает на нервной системе.

    Верно говорят, что все хорошо в меру. К фундуку это имеет прямое отношение. Если употреблять этот орех, не перебарщивая, ничего, кроме пользы, от него не будет.

    Орех фундук: польза и вред для организма

    Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

    Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

    Кустарник и плод

    Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

    Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

    • Приживётся в любом месте участка.
    • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
    • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
    • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

    Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

    Орех фундук

    Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

    Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

    Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

    Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

    Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

    А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

    Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

    Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами. Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

    Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

    Лесное лекарство

    Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень. Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

    Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

    Доказана польза фундука для организма при:

    • чувстве усталости;
    • упадке сил;
    • истощении;
    • авитаминозе;
    • повышенном АД;
    • варикозе и воспалении вен;
    • флебитах;
    • камнях в почках;
    • аденоме простаты;
    • импотенции;
    • повышенном холестерине;
    • запорах.

    Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

    Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

    • укрепляют иммунитет;
    • улучшают кровообращение;
    • очищают печень;
    • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
    • нормализуют обмен веществ;
    • замедляют старение клеток;
    • предупреждают появление злокачественных опухолей;
    • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

    Кому подходит?

    Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

    Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

    • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
    • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
    • паклитаксел — защитит от опухолей;
    • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
    • цинк — выработает нужные половые гормоны.

    Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

    В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

    В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

    Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

    Как употреблять беременным?

    Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

    1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
    2. Есть только свежие орехи.
    3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

    Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

    Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

    Польза для мужчин

    Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует. Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

    Можно ли употреблять фундук при диабете?

    Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

    При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

    Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

    Фундук в кулинарии

    Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

    Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

    Торт с фундуком

    • шоколад горький — 200 г.;
    • яйцо — 4 шт.;
    • мука — 200 г.;
    • сливочное масло — 100 г.;
    • фундук — 150 г.;
    • шоколадная паста;
    • сахар — 100 г.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
    2. Добавить муку, всё перемешать.
    3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
    4. Измельчить орех.
    5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
    6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
    7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
    8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

    Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

    Салат с креветками

    • креветки — 250 г.;
    • фундук — 50 г.;
    • банан — 2 шт.;
    • мандарины — 2 шт.;
    • салат латук;
    • майонез — 30 г.;
    • мускатный орех;
    • молотый перец.
    1. Нарезать крупно латук.
    2. Отварить креветки.
    3. Очистить банан, нарезать кружочками.
    4. Измельчить фундук и мускат.
    5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
    6. Посыпать фундуком.
    7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
    8. Заправить салат.

    Противопоказания и вред

    Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

    • ожирение;
    • индивидуальная непереносимость;
    • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
    • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

    Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

    О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Читайте также:  Листья вишни полезные свойства и противопоказания для мужчин
Источники:
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/raw-or-roasted-nuts.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/funduk-zharenyj-vred-i-polza.html
  • http://www.allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Produkty/Polza-funduka.html
  • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/oreh-funduk
  • http://zdravstvyite.ru/orex-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma/