Меню Рубрики

Фхдц полезные свойства

Этот чай в переводе с китайского означает «Феникс». Более подробное название звучит как «Одинокие кусты с горы Феникса». У него приятный аромат хвои, смешанный с пряными нотками душистого перца. «Фэн Хуан Дань Цун» при заваривании образует чай янтарного оттенка с терпким, немного сладковатым привкусом.

История происхождения

«Фэн Хуан Дань Цун» у китайцев ассоциируется с легендой об императоре, который после долгой битвы поправлял свое здоровье с помощью этого напитка. Речь идет о правителе Китая Чжао Бине. После битвы с Чингисханом император был тяжело ранен, и только благодаря жителям провинции Гуандун, которые ежедневно поили его лекарственным чаем, он смог встать на ноги.

Согласно летописям, выздоровевший правитель повелел повсеместно выращивать уникальный чай. Со временем этот напиток вошел в список национальных достояний Китая и на сегодняшний день имеет более семнадцати наград. Среди них — первое место на международной выставке, полученное в 1997 году, три медали из золота в 2002 году, а также ранее было получено первое место от «Общества изучения чая».

Вкус и другие характеристики

Внешний вид чаинок можно считать идеальным. Они блестящие, с небольшими вкраплениями красного цвета и достаточно ровные. Их аромат кто-то сравнивает с орхидеей, а кто-то с хвойными породами. Это настоящий высокогорный чай, имеющий янтарно-желтый оттенок с достаточно насыщенным вкусом. Поклонники находят вкус «Фэн Хуан Дань Цуна» несколько сладковатым. Он входит в основу так называемой Чаочжоуской чайной церемонии.

Как выращивают

Родиной этого продукта считается провинция Гуандун. Она расположена вдоль Южно-Китайского моря. Место сбора чая называют улуном Феникса. Это Горная местность, где на высоте полутора километров растет плантация чая «Фэн Хуан Дань Цун», состоящая из более трех тысяч растений. Возраст некоторых из них составляет свыше двухсот лет. Причем большая часть знаменитой плантации имеет абсолютно естественное происхождение. то есть ее никто специально не высаживал. Это довольно огромная территория, где повсеместно разбросаны одиноко стоящие деревья.

Считается, что чем старше дерево, тем больше полезных веществ оно может передать своим плодам и листьям. Как правило, у такого растения достаточно мощное корневище, которое, углубляясь вниз, поглощает не только чистую воду, но и максимальное количество минеральных веществ. Растения изредка подрезают, чтобы придать форму кустарника. Таким образом, увеличивается урожайность и повышается их выносливость. Полив проводят умеренный.

Производство продукта

Обрабатывают чай следующим образом:

  • Сначала его собирают вручную и раскладывают для просушки под солнцем. В Китае принято расстилать чайные листья на бамбуковых настилах.
  • Как только они немного подвялятся, их переносят в помещение для дальнейшей досушки.
  • Листья следует слегка память, чтобы выделился сок, который впоследствии должен слегка забродить.
  • Далее следует процедура поджарки. Одна из них проходит в печи, а вторая на углях.
  • В период последней просушки листья скручиваются и уже становятся готовыми к употреблению.

Климат провинции Гуандун делает чай терпким и насыщенным. Субтропики способствуют накоплению влаги в листьях, которая потом путем брожения и ферментации придает «Фэн Хуан Дань Цуну» тот уникальный вкус и аромат, благодаря которому этот чай стал знаменитым во всем мире. Как правило, процесс запекания является ключевым, и ему уделяется особое внимание. Китайцы никогда не запекают чаинки только один раз. Благодаря многократной процедуре, появляется цвет и уникальный аромат будущего напитка.

Хранится чай «Фэн Хуан Дань Цун» в водонепроницаемой упаковке и только в сухом месте. Производители в фермерских хозяйствах содержат чаинки в холщовых в пакетах или в стальных емкостях. Обычно этот продукт продается в упаковках по 250 г.

Правила сбора

Во время сбора придерживаются старых традиций и никогда не собирают чай во время тумана или в полдень. С каждой ветви отрывают одну раскрывшуюся почку и только два листика. Время сбора специально выбирают таким образом, чтобы он начинался после полудня, примерно с часу, и продолжался до четырех. Далее сырье раскладывают на циновке под солнцем и оставляют подвялиться до самого вечера. Нельзя во время сбора сжимать руками листья, чтобы не нарушать движение сока. Как правило, руки у сборщицы очень проворные и аккуратные. В идеале они должны быть немного прохладными, чтобы листья не потемнели раньше времени.

Нельзя допустить попадания в корзину старых листьев. Сырье — это исключительно верхушка с двумя с молодыми листами. В противном случае вкус будущего напитка заметно ухудшится.

Состав и свойства

Этот продукт содержит очень много минералов и витаминов. Наибольшее количество принадлежит группе B, витаминам C и D. Благодаря богатому составу, он обладает следующими свойствами:

  • «Фэн Хуан Дань Цун» улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Как и в любом другом чае, в нем содержится вещество тиамин, воздействующее на нервные окончания.
  • Витамины и минералы помогают омолодить кожный покров и справиться с небольшими воспалениями.
  • Это чай снижает артериальное давление. К подобным напиткам также относится белый чай, «Улун» и «Пуэр».
  • Он действует как легкое обезболивающее.
  • Крепкий чай способен бороться с пищевым отравлением. Он быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины.
  • Благодаря ему происходит активизация обмена веществ, а значит, организм избавляется от шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Аллергики могут смело употреблять этот напиток, так как он заметно блокирует приступы аллергии на начальной стадии и способствует выздоровлению во время кризиса заболевания.
  • Если употреблять в день около трех чашек чая, то можно заметно снизить уровень вредного холестерина и предотвратить появление бляшек на стенках сосудов.
  • Его рекомендуют употреблять студентам и ученикам в школе во время учебы. Он способствует ясности ума, придает работоспособности и гонит усталость.
  • Людям с проблемными деснами и заболеваниями зубов крайне рекомендуется употреблять этот чай. Благодаря витамину C укрепляются капилляры и прекращается кровоточивость десен. Большое количество фтора благотворно влияет на эмаль зубов.
  • Регулярное употребление этого напитка представляет собой отличную профилактику заболеваний мочеполовой системы. Благодаря мочегонным свойствам чая «Фэн Хуан дань цун» можно не бояться образования камней в почках.
  • Он заметно укрепляет иммунную систему. Поэтому напиток очень часто рекомендуют употреблять в холодное время года и в период эпидемии гриппа.

Учеными были найдены противоопухолевые свойства чая «Фэн Хуан Дань Цун». Вкус его при правильном приготовлении просто великолепен. А также он издавна был известен как очень мощный афродизиак, влияющий на мужскую потенцию. Этот продукт придает заряд энергии, которая не заканчивается на протяжении длительного времени.

Как приготовить

Как и при приготовлении любого другого чая, следует уделить особое внимание чайнику для заваривания и чашке с ситечком. Для того чтобы все компоненты чаинок перешли в отвар, состав должен продолжительное время быть горячим. Фарфоровую посуду подбирают с толстыми стенками, причем наилучшим вариантом будет исинская глина. А также можно использовать принадлежности из стекла.

Главным условием является предварительное ошпаривание чайника кипятком перед завариванием. Вода для чая должна быть мягкой и чистой. В случае попадания хлора или слишком большого содержания фтора в составе воды вкус будущего чая заметно испортится. Как заваривать «Фэн Хуан Дань Цун»?

Этапы приготовления

Процесс заваривания, как правило, выглядит следующим образом:

  • В чайник наливают кипяток и оставляют на 10 секунд. Через положенное время кипяток выливают.
  • Насыпают заварку, которую заливают водой. Ее температура не должна превышать 95 градусов.
  • Чай процеживают через ситечко, а воду тут же снова сливают.
  • Теперь сырье готово к приготовлению. В заранее подготовленный чайник с влажной заваркой наливают горячую воду и оставляют на полминуты.

В Китае принято одну и туже заварку использовать до десяти раз. Каждый раз во время последующего заваривания в отвар попадают новые микроэлементы, а их полезное действие усиливается. Например, во время первого заваривания количество фтора чрезвычайно мало, а уже со второго и третьего раза в отваре появляется максимальное количество этого нужного элемента. Крайне важно знать, как правильно заваривать «Фэн Хуан Дань Цун». Ведь от правильного приготовления будет зависеть, насколько придется по вкусу этот китайский чай.

Эффект после употребления

Пользователи отмечают резкий прилив сил и некоторую воздушность и легкость. Многие узнают в этом напитке незабываемые фруктовые нотки, ароматы лесных и луговых трав и даже запах копчености. Словом, поводов для фантазии чай предоставляет множество. Иногда ощущается от «Фэн Хуан Дань Цун» эффект легкого опьянения, из-за чего этому напитку приписывают даже галлюциногенные свойства. При приготовлении более крепкого напитка возникает некоторая туманность в голове. Это связано с большим количеством алкалоидов, которые есть в составе любого чая.

凤凰单丛 Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса)

В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы — Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.

В просторах нашего интернета можно встретить различные наименования этого вида чая. Кто-то называет его Чаочжоу Ча по району его произростания г. Чаочжоу. Иногда встречаются такие названия как Галлюциногенный чай за то, что он дает сильный эффект чайного опьянения. Но исконным названием этого чая все-таки является Фен Хуан Дань Цун 凤凰单丛 (с кит. Fèng huáng dān cūn – одинокий куст с горы феникса).

Фэн Хуан Дань Цун — история возникновения

История чайного сорта «Одинокие кусты с вершины горы Феникса», по данным древних источников, началась в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье он оказался в необычном и очень сильном месте — горе Феникса – Фэнхуаншань (凤凰山).

Гора Феникса (凤凰山) — одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса — это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.

Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.

Гора Феникса — одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Два куста, с которых началась история этого улуна, растут и сегодня, но находятся под охраной государства, поэтому туристы к ним не допускаются. Зато на них можно посмотреть в телескоп с соседней горы!
Чай, полученный именно с этих двух кустов, продается только на аукционах и за очень большие деньги, поэтому сегодня в продаже улун с кустов, полученных вегетативным способом (та же истрия и с Да Хун Пао).

В 1985 году он вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая.

Фен Хуан Дань Цун в наши дни

Фен Хуан Дан ЦунФэн Хуан Дань Цун производится в провинции Гуандун, уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин. Делается из нежных листочков гуандунских чайных улунских деревьев. Самый знаменитый Фэн Хуан Дань Цун собирают близ местечка Ши Гупин, уезд Чаоань.

Сейчас Фэн Хуан Дань Цун — один из самых необычных и запоминающихся сортов чая. Сбор чайных листьев производится с деревьев, растущих на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров.

Читайте также:  Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин

Сбор производится отдельно с каждого дерева осенью и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора.

В Китае производят более двухсот подвидов этого прекрасного чая. Основные из них:

1) 乌岽蜜兰香 (wu dong mi lian xian)

2) 乌岽礿来香 (wu dong yue lai xian)

3) 黄枝香 (huang zhi xian)

4) 桂花香 (gui hua xian)

5) 枝兰香 (zhi lian xian)

6) 杏仁香 (xing ren xian)

7) 玉兰香 (yu liang xian)

8) 蜜兰香 (mi lian xian)

В Китае говорят, что этот улун обладает тремя качествами: он вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к огню (то есть к горячей воде).

Этапы производства чая Фэн Хуан Дань Цун:

1. Непосредственно сбор листа. Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

2. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.

3. Завяливание в помещении: лист раскладывается на бамбуковых подносах для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.

4. Сминание: лист осторожно мнут вручную для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. После этого листья оставляют на некоторое время для ферментации (то есть, упрощенно говоря, «брожения» чайного сока под действием кислорода).

5. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на прожарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется «убийство зелени»).

6. Продольное скручивание.

7. Окончательная сушка.

Сбор чая Фен Хуан Дан Цун

8. Отбор, сортировка и фасовка.

Полезные свойства

Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком. В улуне Фэн Хуан Дань Цун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов.

Мы бы рекомендовали этот чай, скорее, для второй половины дня. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Количество чая при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Его заваривают только самой лучшей водой, подогретой до 90ºС. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. Длительность заваривания в среднем совпадает с 1-2 спокойными циклами дыхания, постепенно увеличиваясь. Этот чай выдерживает в среднем 8-10 заварок.

Фэн Хуан Дань Цун( ФХДЦ) Улун

Забрать в магазине

Доставка на дом

Почтой России

Название чая Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча) переводится как «Одинокие кусты с вершины горы Феникса». Этот чай относится к разновидности, называемой «улун» — среднее между зеленым и красным чаем. Улун ферментируется не до конца, в идеале – на 50%. Так, чтобы внутренние слои чайного листа сохранили свою структуры и первоначальные свойства. Наполовину ферментированные улуны сохраняют особенно яркий аромат и выразительный вкус. Слабоферментированные улуны – это более современная тенденция. Еще около 400 лет назад этот чай ферментировался крепче.

Чай Фэн Хуан Дань Цун (ФХДЦ) имеет восьмидесятипроцентную ферментацию. Он растет возле горы Феникса, что во второй по значимости чайной провинции Гуандун, округ Чаочжоу (первой будем считать Фуцзянь). Отсюда второе название чая – Чаочжоу Ча.

Если купить чай Фэн Хуан Дань Цун самым минимальным весом, то его все же хватит надолго, потому что этот чай очень легкий, значительно легче, чем Пуэр, например.

Аромат чая Фэн Хуан Дань Цун очень своеобразный и запоминающийся. Попробовав раз, его уже не спутать с каким-то другим чаем. Чаочжоу Ча тонизирует, заряжает энергией, проясняет сознание, усиливает влечение к противоположному полу. Несмотря на название «галлюциногенный Чаочжоу Ча», подобного воздействия чай не оказывает. Хотя, если заварить его покрепче, то эффект опьянения вполне достижим.

Заваривать чай можно до 10 раз. С каждым новым завариванием, вкус будет меняться от насыщенного ягодно-цветочного до глубокого яблочно-медового с коричной ноткой. Более крепкая заварка имеет привкус подпеченных на костре злаков – это от сушки на углях, которой листья подвергаются после прожарки и скручивания. Чай Дань Цун имеет свои разновидности в зависимости от оттенка, который преобладает в его запахе: «Аромат лотоса», «Аромат персика», «Аромат грейпфрута», «Медовая орхидея», а также это могут быть ароматы жасмина, персика, османтуса и т.д.

Почему для сбора чая хороши именно старые деревья – те, которым около 50 лет? Потому что их корни распространяются на большую площадь и потому впитывают большее количество минералов из почвы. Именно минеральный состав определяет вкусовые качества чая. Кроме того, гора Феникса – это потухший вулкан, поэтому земля там очень богата полезными веществами.

Сбор производится весной и осенью. Но осенние Дань Цуны имеют более насыщенный аромат. Почему кусты называются одинокими? Совсем не потому, что они никому не нужны и заброшены, а лишь потому, что они избранные, специально отобранные и редкие.

Чаочжоу Ча настолько богат витаминами и минералами, что оздоровительный эффект его не вызывает ни малейшего сомнения. Это и афродизиак, и источник кальция, железа, йода, селена, цинка, витамина С, Е, и витаминов группы В, и многих других. Чай ФХЦД обладает способностью предотвращать онкологические заболевания, укреплять иммунитет, оздоравливать сосуды.

Чай с «одиноких кустов горы Феникса» имеет такие яркие и неповторимые оттенки вкуса: это и пронзительность орхидеи, и пряность корицы и имбиря, и сладость спелых фруктов – что забыть Фэн Хуан Дань Цун и не влюбиться в него просто невозможно.

Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Фэн Хуан Дань Цун входит в шестерку самых известных китайских чаев. Другое его название Одинокие кусты с горы Феникса, Чаочжоу Ча. Собирается чай в районе, который славится своими чаями, в округе Чаочжоу. Много веков подряд чаеводы отбирали из сорта Фэн Хуан Шуй Сянь самое лучшее, чтобы получить новый сорт чая Фэн Хуан Дань Цун. Этот улун отличается ярким цветочным ароматом. Вкус получается освежающим и крепким. Послевкусие фруктов сохраняется надолго.

История возникновения чая

История чая насчитывает более 900 лет. В 1278 году правитель Чжао Бин со своей свитой спасался от преследования войск Хубилая. Они смогли укрыться в провинции Гуандун, но на перевале через гору Феникса правитель заболел. Местные жители напоили Чжао Бина напитком, который быстро восстановил его здоровье и силы. Правитель узнал, что чай был приготовлен из кустов чайного дерева, растущих одиноко на горе. Отсюда и пошло название этого китайского улуна.

Кусты, с которых были взяты листочки, растут до сих пор, они охраняются государством. Туристы их могут увидеть только с соседней горы с помощью телескопа. Область произрастания чая отличается удивительным составом почвы, поскольку Фен Хуан Шань является спящим вулканом. Этим обусловлен необычный вкус напитка.

Сбор и производство чая

Чай Фэн Хуан Дань Цун отличается разнообразием сортов. Белолистный сорт начинают собирать ранней весной. В марте собирают сорта высшего качества. К таким чаям относится Улун Ми Лань Сян Дань Цун, его отличает аромат цветов и меда. Чай проходит процесс подвяливания, а затем десятидневную обработку. Уже в первых числах апреля он появляется на рынке.

В начале апреля ведут сбор чайных листьев со скороспелых чайных кустов. Это сорта Хуан Вэй Сан, Сун, Чжи Лань Сян. В этот период чайные листья имеют аромат магнолии, корицы. В сентябре-октябре проходит осенний сбор чая.

Собирать листья сборщики отправляются после полудня, в солнечный день, чтобы чайные кусты были сухими. Затем листья должны пройти процесс увядания. Их раскладывают под солнечными лучами тонким слоем и оставляют на полчаса. За это время часть влаги теряется. Затем листья на пару часов раскладывают в прохладном помещении.

Основной процесс производства улунов — окисление. Процесс ферментации начинается уже в день сбора, длится до утра следующего дня. Как только появится яркий цветочно-фруктовый аромат, окисление прекращается. Профессионал на глаз определяет, когда нужно приступать к следующему этапу.

Прожарка и скручивание. Чтобы остановить ферментацию, листья быстро прожаривают в печах или больших котлах. Листья скручивают, чтобы сок появился на поверхности листьев. Потом снова обжаривают, чтобы сок запечатался.

Сушка на углях (Хун Пэй) позволяет удалить остатки влаги, зафиксировать аромат. От того, одна или две сушки было проведено, зависит конечный вкус и вид чая. Если в названии чая указано Цин Сян, то сушка была одна. Настой такого чая светлый, цвет сухой заварки — зеленый, аромат — свежий, цветочный.

Нун Сян в названии чая означает двойную сушку. Такой чай при заваривании дает более крепкий настой. Заварка имеет темный цвет. Чай получается фруктово-медового вкуса с приятными нотками.

Что влияет на качество чая

На качество чая влияет тип чайного дерева, с которого было собрано сырье для производства чая.

Чай с плантационных кустов

Эти кусты растут в чайных садах стройными рядами. Сортовых деревьев здесь нет, сбор идет автоматическими способами. Чай имеет средний вкус, он не может называться Дань Цун, хотя зачастую этот чай продается под известной маркой.

Чай с одиноких деревьев

На склонах гор, в дикой природе растут одинокие деревья. Их не опрыскивают и не удобряют. Собирают чай с них дважды в год вручную. Листья содержат большое количество полифенолов и минералов. Отличается изысканным вкусом. Можно сказать, что это прекрасное соотношение цены и качества чая.

Чай со старых деревьев (Лао Цун)

Самому старому чайному дереву около 500 лет, собирать с него чайные листья нельзя. Старыми считают и 50-летние деревья. Они растут в диких условиях, имеют длинные корни, что позволяет им впитывать большое количество минеральных веществ. Это влияет на аромат, вкус и послевкусие чая. Чай считается очень дорогим.

Полезные свойства Фэн Хуан Дан Цун

Чай Фен Хуан Дан Цун увеличивает работоспособность, повышает тонус организма, его можно пить в любую погоду. Китайский улун обладает полезными свойствами, способен:

  • разглаживать и очищать кожу;
  • укреплять эмаль и освежать дыхание;
  • улучшать работу ЖКТ;
  • снимать воспаление;
  • делать мышцы более эластичными;
  • благотворно влиять на кровеносную систему и работу легких.

Как заварить чай Фэн Хуан Дан Цун

Вкус улунов всегда зависит от способа заваривания, поскольку этот вид чая очень капризен. Необходимо использовать только мягкую воду, заваривая чай в жесткой воде, можно получить горький привкус. Вода должна достичь определенной температуры, нельзя допускать остывания в процессе заваривания.

Для 200 мл гайвани необходимо взять 5 — 7 граммов чая. Питьевую воду с минерализацией менее 300 мг/л нужно нагреть до появления крупных пузырей, которые поднимаются со дна. Вода не должна бурлить. Можно перелить воду в термос, чтобы не допустить остывания.

Для заваривания можно использовать посуду, которая хорошо держит тепло. Лучшая посуда выполнена из исинской глины. Чайник или гайвань необходимо обязательно прогреть перед завариванием. Чай Фэн Хуан Дань Цун промывается, для этого заварку кладут в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Не стоит пить такой настой, не стоит жалеть его, поскольку за несколько секунд чай не успеет отдать воде свои полезные свойства и вкус.

Чай заваривается короткими проливами. Первые три заваривания по 10 секунд, потом следует увеличить время настаивания на 10 секунд. Лучше использовать чахай, чтобы не допустить того, что чай перезаварится. В чахай сливается получившийся напиток. Из этого промежуточного сосуда легче разливать чай по пиалам.

Чай Фэн Хуан Дань Цун, заваренный по всем правилам, получается коричневато-желтого цвета. Его отличает цветочный вкус с медовым оттенком. Аромат — освежающий, в нем чувствуются нотки горных трав и фруктов. В послевкусии чувствуется вяжущая сладость. Часто можно услышать, что фхдц производит какой-то особый, галлюциногенный эффект. Это все выдумки.

Читайте также:  Мед клевера полезные свойства и противопоказания

Качественные гуандунские улуны производят сильный эффект, только с галлюцинациями он не имеет ничего общего. Улуны просто хорошо расслабляют, располагают к продолжительному, неторопливому чаепитию в приятной компании близких людей. Такие улуны могут улучшить настроение, освободить от тяжелых мыслей, настроить на общение. Фен Хуан — прекрасный улун для вечернего чаепития, чтобы оценить его вкус, нужно его попробовать.

Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун

Так же этот чай называют ЧаоЧжоу

В мире большое разнообразие прекрасных чаев, и сказать, что Фениксовый улун лучший чай было бы не совсем корректно, но мы настаиваем на том, что этот чай можно смело добавить в топ лучших чаев в мире. В нашем личном рейтинге он точно в первой тройке! Это еще один чай, который может соперничать с известным чаем Да Хун Пао за звание лучшего чая по силе психофизического воздействия.

Фениксовый улун (凤凰单丛 — Fèng huáng dān cūn) изготавливается из тех же сортов чая, что и знаменитые уишанские чаи (Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Те Лохань), он так же производится из листьев растений, которые происходят от старых деревьев. Тем не менее, этот чай не так дорог, как уишанские улуны, происходящие от таких авторитетных растений, несмотря на его весьма выдающееся качество! Учитывая его сильный фруктовый аромат, глубокое чарующее послевкусие, огромное разнообразие и реальную цену по сравнению с уишанским чаем, мы настоятельно рекомендуем этот чай для клиентов, которые ищут чай класса супер премиум из сильно-ферментированных улунов.

Фэн Хуа Дан Цун — это очень старый чай, первая запись о нем была сделана 900 лет назад!

Название чая происходит от места произрастания этого улуна: горы Феникс (Фэн-Хуан-Шань -凤凰 山), она располагается в городе Феникс в Чао-Каунти (潮安县 Чао-Сиань), в Чао-чжоу-Сити (潮州 市), провинции Гуандун (广东 省). Некоторые именуют эту группу чаев ЧаоЧжоу, по месту произрастания и производству. К слову чайную церемонию Гун Фу Ча (высшее искусство приготовления чая — Gongfu Cha -工夫茶) придумали именно в ЧаоЧжоу, в этом регионе особенно тонкое отношение к Чайной Культуре.

Горы Фэн Хуан (Феникса)Горы Феникс славятся своим богатым разнообразием чая. На сегодняшний день существует более 80 сортов. Каждое дерево определенного сорта может вырасти до нескольких метров высотой и производит чай с характерным профилем аромата. Таким образом, каждый куст собирается и обрабатывается индивидуально, вот почему в названии присутствует фраза Дань Цун (Одинокие Кусты — 单 丛).

Известно, что на качество чая помимо самого чая, влияет климат, дожди, туманы, но самое главное — конечно же — почва, потому как именно из нее чай вбирает все полезные вещества, которые затем щедро отдает в настой. Вот почему в первую очередь нам хочется рассказать о географии этого восхитительного чая. Провинции Фуцзянь и Гуандун географически связаны тем, что они оба входят в состав Южно-Китайского горного хребта, который лежит в юго-восточной прибрежной границы страны. Субтропический климат, влажный воздух с Тихого океана, большие высоты, все эти факторы объединяются, чтобы сделать этот регион идеально подходящим для чайных плантаций.

Фениксовые улуны производят в районе горы ФэнХуан. Гора Феникса — одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили особенный чай. Фениксовая гора состоит из ряда пиков. В связи с перспективой, которая напоминает форму легендарного феникса, горы, носят название Фениксовых гор. Фениксовый улун называют Фэн Хуан Улун. Фэн Хуан означает феникс на китайском языке. Многие люди называют этот чай, Дань Цун (одинокие кусты), однако это название не совсем правильное. Мы расскажем об этом позже, в следующе части нашей статьи.

Camellia sinensis в этом благоприятном климате вырастает высотой в шесть, а бывает, что деревья достигают 10 метров. С этих могучих деревьев собирают чай Фэн Хуан Дань Цун, который признан одним из «шестнадцати лучших чаев Китая», наравне с чаем Да Хун Пао и чаем Те Гуань Инь. Такое признание закономерно, потому как традиции чаеводства в этих краях очень древние. В этих местах были обнаружены дикие чайные деревья, что может говорить о том, что эти священные горы можно считать прародиной всего культивированного чая. Дикими кусты считаются потому, что они выращены из семян, их не выращивают из черенков, как многие другие чайные кусты.

Следует отметить, 500 или 600 летние деревья не так продуктивны в плане урожая, как более молодые кусты, но дают невероятно тонкие чаи, которые резервируют исключительно для людей привилегированного положения. Черенкование является распространенным способом продления жизни растений и способом, который улучшает производительность, а иногда и вкус чая. Наш чай происходит от растений, которые были распространены от таких авторитетных старых кустов. Эти «дикие» кустарники могут расти, очень большими, с широким кронами, как дерево. Вот почему чайные кусты, иногда называют «Пан Цяо Моу», что означает, что они нечто среднее между деревом и кустом. Они больше, чем чайные кусты, но меньше, чем чайное дерево. На самом деле, кустарники, выращенные на горе Феникс, могут иметь очень большие листья, с ладонь человека. Эти листья очень толстые, по этим причинам этот куст используется исключительно, для приготовления улунского чая. Производители знают, что если бы они попытались сделать различные типы чая, такие как зеленый чай, то чай был бы слишком сильным и горьким из-за размера и толщины листа.

Каждое дерево – отдельный сорт!

Хотя в западной биологической системе классификации все они принадлежат к чайным растениям одного типа, но местные чайные эксперты выявили десятки различных вариаций, с разными оттенками аромата и вкуса. Такая же ситуация происходит в провинции Фуцзянь, соседней провинции на севере, особенно в Уишанских горах, где сотни различных типов кустов используются для производства различных чаев. Но при этом существует 80 его разновидностей, и это обусловлено разными породами деревьев, с которых его собирают. Считается, что «материнских кустов» было два, но в настоящее время классикой считается линейка — «Десять ароматов — десять деревьев», где каждый из потомков этой десятки отличается цветом листа и оттенками ароматов. Существует строгое правило в создании этого высокосортного чая — лист с разных деревьев никогда не смешивается.

Существует целое семейство разновидностей этого чая, их классифицируют в зависимости от аромата и вкуса. К примеру Фэн Хуан Ми Лан Сян Удун Дань Цун «Одинокие кусты с гор Феникса с медово-орхидейным ароматом», Сюэ Пянь У Е Фэн Хуан Дань Цун (Снежные листья с горы Феникса), Фэн Хуан Чжи Сян Дан Цун «С ароматом желтой ветки», Фэн Хуан Юй Лан Сян Дан Цун «Одинокие кусты с ароматом магнолии» и т.д. И таких сортов в этих местах, как мы уже говорили выше более 80.

На большой высоте, где произрастают лучшие чаи этого сорта, есть существенная разница между ночной и дневной температурой. При достаточном количестве солнечного света чайные листья активно производят в изобилии такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высококачественного чая, а также роста чайных листьев. Ночью, если температура высокая, метаболизм в чайных листьях будет непрерывным, а чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Однако на больших высотах, например, в горных районах, чем ниже температура воздуха ночью, тем процессы метаболизма становятся менее активными, потому вещества остаются в листьях. С учетом этих факторов, чайные листья гаундунских улунов очень богаты веществами, которые влияют на конечное качество чая.

Гаундунские улуны обладают ни на что не похожим ароматом и вкусом! Когда мы говорим о китайском чае улун, мы часто ссылаемся на популярные из них, такие как Те Гуань Инь, а так же известный не иначе, как король чая — Да Хун Пао (大红袍), который часто рассматривается как один из самых эксклюзивных чаев в Китае. Впрочем, чай Да Хун Пао может быть различного качества.

Как известно, возраст чайного дерева является основным фактором, определяющим качество и цену на чай! Старое чайное дерево имеет очень длинные корни, которые гораздо лучше, способны поглощать полезные ископаемые из земли по сравнению с молодыми чайными деревьями. Кроме того, драгоценные уишанские чаи выращиваются самостоятельно на склонах скалистых гор. Такая форма произрастания рассматривается как полудикие деревья. В результате чай, который производят из листьев со старых деревьев очень богат полезными минералами. На самом деле очень легко понять – богат чай полезными ископаемыми, или нет. Более 50% людей могут понять это, когда они попробуют чай на вкус. Чай обогащенный минералами дает очень глубокое послевкусие, сильный вкус с благоухающим длинным финалом, это дает совершенно другие питьевые ощущения от чая. Подавляющее число уишаньского-чая производится из чайного сада. Полу — дикие чайные деревья существуют в ограниченном количестве. Чай из чайного сада так же может быть хорош, но ему не хватает вкуса и аромата.

В Уишани существует чайное дерево, которому 400 лет! Чай, который производится из таких старых деревьев без сомнения, предоставит вам незабываемые впечатления. К сожалению, мы едва ли можем пить такой чай. В связи с ограниченным количеством старых деревьев, цена на уишанский чай с очень старых чайных растений может достигать 20 000$ за килограмм или даже больше. В связи с чрезвычайно высокой ценой и высоким спросом на внутреннем рынке Китая, сложно даже достать чай со 100 летнего дерева, не говоря уже о 400 летних деревьях. Обычно большая часть уишанского — чая представленная на рынке изготавливается из чайного сада.

Мы заметили, что многие наши клиенты, часто называют Фениксовый улун как чай ДаньЦун. Это не совсем корректно, название ДаньЦун относится к полудиким кустам, смысл ДанЦун противоположный плантационному чаю. В чайном саду чай сажают в столбце и дерево регулярно обрезают, чтобы поддерживать нужную высоту, форму и размер. Что касается ДанЦуна, то под этим названием правильно понимать дерево, которое случайным образом возникло в дикой природе. Как правило, такие деревья посажены на склонах гор. Кроме того понятие ДанЦун относится к дереву о котором не заботятся, не говоря уже о том, что подрезание, обрезание не ведется совсем. Буквально словосочетание ДаньЦун означает «одно». В некотором смысле, этот термин Дань Цун используется не только для Фениксовых улунов но и для Уишанской группы чаев.

Чаи, которые производятся на Фениксовой горе и прилегающих районах, как правило, называются Фениксовый улун (Фэн Хуан улун). Все чаи с горы Феникс не заслуживают названия ДанЦун. В городе Феникс, есть подавляющее число чайных плантаций, производящих чай, который предназначен для общего рынка, а также зарубежных рынков. В таком саду чаи, как правило, смешанные. Производители редко отправляют образцы чая ДаньЦун за рубеж. ДанЦуны возраст, которых составляет более 500 лет, обычно продаются либо руководителям крупных компаний, либо государственным служащим в Китае. Если бы Вы пили когда-нибудь подлинный Фэн Хуан Дань Цун, Вы никогда не забыли бы об этом чае, потому как он обладает невообразимо сильным и глубоким чарующим ароматом, который длится очень долго. Вкус остается и сохраняется в гортани около 30 минут!

До сих пор существуют старые деревья в горах Феникс. Старое чайное дерево обычно растет медленно и производит меньшее количество листьев, но оно имеет очень длинные корни. Минералы накапливаются и концентрируются в чайных листьях.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства для женщин в возрасте 55 лет

Почему у чаев серии ФэнХуанДаньЦун такой разнообразный вкус?

Говорят, что было только 1 или 2 вида чайного дерева еще несколько сотен лет назад. Когда-то, чай здесь выращивался из семян. В этой практике, следующее поколение оказывается отличным от родителей. Это просто понять – вспомните менделевскую наследственность (или менделевскую генетику), которую мы изучали, в студенческие годы. Она представляет собой набор принципов, связанных с передачей наследственных признаков от родителей организмов к их потомкам. Из-за нескольких сотен лет выращивания, сорта деревьев Фениксового улуна прошли годы естественной гибридизации или мутации, такие биологические изменения, диверсифицировали изменения вкусов соответствующего дерева. Чай с разных деревьев будет производить различные ароматы, даже если метод обработки и техника были одинаковыми. Каждое дерево может производить меньше килограмма чая и, как правило, несколько деревьев, которые имеют такой же характер, с точки зрения вкуса и качества сгруппированы. В целом одна партия состоит из 5-20 кг. Даже если чай поставляется с тем же названием и по той же цене, вкус будет отличаться.

Фэн Хуа Дань Цун — старейший улун в Китае, история которого более 900 лет! История Фениксового улуна восходит к династии Мин. Возраст самого старого дерева на горе Феникс составляет около 900 лет. Учитывая, что самое старое чайное дерево в Уишань существует всего 400 лет, Фениксовый улун лидирует, как самый старый существующий сильно ферментированный чай в Китае. Хорошей новостью для нас является то, что цена на очень старый Фениксовый улун вполне «реалистичная» и, самое главное, такого высокого класса качество до сих можно получить достаточное количество.

Фэн Хуан Дань Цун — тот же сорт, что и Да Хун Пао

Фениксовый улун относится к тому же семейству, что и Уишанскин улуны. Учитывая, что расстояние между горой Феникс и Уи-горой не очень большое, предполагается, что Фениксовый улун, возможно, был доставлен до Уи-горы и посажен там еще 400 лет назад. Шуй Сянь является одним из известных Уишанских чаев. На горе Феникс, старейшее чайное дерево является сортом Шуй Сянь, существует много старых деревьев Шуй Сян на горе Феникс. Некоторые из старых деревьев Шуй Сянь на в Фениксовой горе имеют возраст 500-900 лет, что почти вдвое больше дерева Шуй Сянь в Уишани. Излишне говорить, что эти старые Феникс-Шуй Сянь дают гораздо более сильное и глубокое послевкусие.

Фениксовый улун — самый старый утесный чай!

Причина, по которой Уишанский чай очень известен не только возраст дерева, но и в его произрастании в определённой окружающей среде. Многие любители уишанских улунов в курсе, что они произрастают в скалистой местности и благодаря этой особенности имеют свой неповторимый «утесный вкус». Так вот Фэн Хуа Дань Цун на самом деле растет в еще более скалистой местности.

Если вы посмотрите на фотографию правее, то Вы увидите, в каких суровых условиях растет дерево между скалами. В этих суровых условиях деревья растут в стрессе, поэтому рост у чайных деревьев очень медленный. В конце концов, содержание минеральных веществ в чайном листе становится очень богатым.

Высшие сорта Фениксовых улунов выращиваются на высоте выше 1000 метров. Некоторые из них растут на высоте более чем 1800 метров над уровнем моря. Конкретно наши гаундунские улуны растут на собственных ступенчатых высокогорных плантациях наших китайских коллег. Вы можете не сомневаться в том, что наш чай рос без использования удобрений, потому как это наш личный стандарт и стандарт наших поставщиков, которые уважают чай и очень бережно за ним ухаживают.

Высшего сорта Феникс улун выращивается на высоте выше 1000 метров. Некоторые из них выращивают на 1400 м. Гора Феникс состоит из нескольких пиков. Обычно некоторые отдаленные пики, также рассматриваются как часть горы Феникс тех пор, пока они находится внутри и вокруг города Феникс. Самый известный пик, где выращивают Фениксовый улун высокого качества называется Удун (Wu Dong Shan). Дело в том, что существует целый ряд старых деревьев, возрастом до нескольких сотен лет, который посадили вокруг этого пика и большинство из них выращивается между 1000 и 1500 метров над уровнем моря. Удун (Wu Dong Shan) ставится в качестве подписи к Фениксовым улунам.

Если вы посетите горы Феникса Вы, вероятно, будете удивлены тем, как чайные деревья растут. Чайные деревья выросли случайно между другими местными растениями по всей горе. Кроме того, старые чайные деревья настолько огромны, что они даже не похожи на чайные растения, скорее они напоминают каучуковые деревья. Как правило, чайные деревья, выращенные в обычном чайном саду, подрезаются каждый год. Обрезка необходима для того, чтобы держать чайные деревья нужного размера и формы. Деревья в саду культивируются как низкий кустарник в непрерывной фазе вегетативного роста. Кроме того, чайное дерево, быстро производит молодые ветви и увеличивает производительность. Однако вновь выросшие молодые ветви потребляют много полезных ископаемых. Так как они растут быстрее, много минералов и органических веществ, потребляется ветвями. Кроме того, накопленные питательные вещества, должны быть распространены на несколько листьев. Разумеется, качество чая, произведенного из сада не столь высоко, нежели из отдельных диких деревьев. Напротив, те, необрезные чайные деревья растут очень медленно и производят меньшее количество листьев. Это одна из причин, почему Фениксовый улун дает очень густой вкус, с глубоким и длительным послевкусием.

У наших поставщиков маленькие садовые площадки среди деревьев, на которых встречаются как молодые деревья, так и в весьма в солидном возрасте. Некоторые фермеры, в том числе и наш поставщик, Фениксовые улуны специально оставляют без присмотра, как дикие и не производят подрезания. В горах У Дун, растут не только чайные деревья, но и другие местные растения. Есть целый ряд чайных растений, которые произрастают совместно с Фениксовыми улунами. Для производительности, фермеры, чтобы получить больше урожая могут сокращать дикие растения, чтобы держать землю чистой и использовать исключительно для выращивания чайных деревьев. Но тем ни менее, они никогда не будут рубить дикие растения, потому что они являются природным удобрением и несут много минеральных веществ в листьях. Осенью местные растения опадают на землю и после разложения микроорганизмов, минералов, повторно поглощаются чайными деревьями. Это традиционный метод применяется фермерами в Китае для улучшения качества чая. Подобная практика применяется так же в других местах, к примеру, в провинции Юннань. Высшего сорта сырой Пуэр производится также из полудиких чайных кустов, которые оставили расти в диком виде в естественной среде между другими растениями.

Фен Хуа Дан Цун имеет большую историю. Во времена династии Сун (1278 г.) престарелый император Чжао Бин спасался от монгольских преследователей – хана Хубилая император — сына Чингисаха (в те времена Китай находился под монгольским владычеством). Император отправился в Чао-шань (潮汕) на гору Феникс, где нашел укрытие, но внезапно тяжело заболел. Местные жители напоили его чаем, который имел утонченный аромат орхидеи, переливы фруктов и тонкую имбирную ноту. Понятное дело, что император тут же воспрял всем, чем можно, обрел силы, и конечно же, благословил чайные деревья. Говорят, что он даже возжелал своих наложниц.

Так как, форма листьев была похожа на клюв птицы, чай носил такие названия как «Клюв-чай» (鸟嘴 茶). С тех пор чай так же носил назывался (宋 种 Песня- Сун), поскольку он был посажен с династии Сун. На сегодняшний день история сорта длится уже более 900 лет. С династии Мин чай стал данью для подношений императору.

  • 1982 — Фениксовый улун был оценен в качестве известного чая в Китае.
  • 1986 — Известный конкурс чая состоялась в провинции Фуцзянь; Фениксовый улун выиграл первое место из 134 сортов чая.
  • 1997 — Чай Феникосовый улун выиграл специальный приз в национальном конкурсе чая.
  • 1999 — Фениксовый улун признан как марочный чайный продукт во время Китайской международной сельскохозяйственной выставки. В том же году, он выиграл золотую медаль.
  • В 2002 году на 5 конкурсе качества знаменитых чаёв провинции Гуандун чаи МиЛаньСян и БаСяньДаньЦун получили золотые медали.

Процесс производства чая Фен Хуа Дан Цун

Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу. Сбор осуществляется в течении солнечного дня днем. Лист не собирают, если он покрыт густой росой или влажный после дождя. Ручной сбор проводится с осторожностью, чтобы не повредить лист, сорванные листья помещаются в бамбуковые корзиночки.

Далее ФХДЦ проходит следующие стадии обработки чайного листа:

  • 1. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.
  • 2. Завяливание в помещении: лист кладут на бамбуковые подносы для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.
  • 3. Сминание: лист осторожно мнут вручную таким образом, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. Затем лист оставляют на какое – то время для ферментации (или «брожения» чайного сока под действием кислорода).
  • 4. Обжарка: мастер решает, в какой момент нужно остановить процесс ферментации, для того чтобы отправить на прожарку, которая разрушает ферменты, и таким образом прекращается процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется «убийство зелени»).
  • 5. Продольное скручивание.
  • 6. Окончательная сушка.

Увядание, охлаждение второй стадии увядания, окисление (производство аромата и вкуса), прожарка и сушка. Следует отметить, что производства высокосортного чая ФэнХуанДанЦун буквально создание произведения искусства, настолько ювелирна и тонка обработка чая.

Если вы когда-нибудь пробовали подлинный Фэн Хуа Дан Цун, вы никогда не забудет об этом чае! Это дает невообразимо сильный и глубокий аромат, затяжное очарование которого продолжается очень длительное время, а теплые воспоминания о чаепитии сохраняются всю жизнь.

Эффект Фэн Хуан Дань Цун

Когда вы пьете Фениксовый улун высокого класса, ваше тело чувствует тепло, лицо становится красным или розовым, тепло разливается по позвоночнику, и Вы чувствуете себя очень расслабленно. Аромат кружит голову, и буквально пьянит. Некоторые даже называют Фениксовый улун (ЧаоЧжоу) «галлюциногенным чаем», но это, конечно же, является сильным преувеличением. В общем, чай имеет довольно сильный эффект, он мгновенно придает сил, буквально с первой чашечки! Высокосортный чай ФэнХуаДанЦун повышает концентрацию, улучшает мыслительные процессы, и неизменно повышает настроение. Хорошо подходит для чаепитий в дружеском кругу, создает теплое доверительное пространство, приятные беседы философской направленности льются рекой…

Полезные свойства чая Фэн Хуан Дань Цун

Мужчины отмечают, что этот чай является природным афродозиаком. Согревает изнутри и придает сил. Повышает настроение. Подходит для второй половины дня. Следует отметить его высокие энергетические свойства. Фэн Хуан Дань Цун, впрочем, как и любой другой улунский чай высокой сортности, содержит внушительное количество витаминов, а так же богат минеральными веществами, которые особенно полезны как для пищеварительной, так и для сосудистой системы. В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов (кофеин, соединения полифенола, витамины D, C, K, E, B6, B1, B3, B12, фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, марганец и др.)

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает онкологические заболевания.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет зубы, обеспечивает гигиену полости рта.
  • Благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему.
  • Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Повышает иммунитет (марганец способствует накоплению витамина С в организме).
  • Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
  • Способствует снижению веса (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят его из организма, причем улунские чаи делают это лучше любого другого чая).
  • Нормализует давление.
  • Очищает печень и проводит профилактику мочеполовой системы.
  • Уменьшает последствия диабета второго типа.
Источники:
  • http://chaline.ru/journal/fen-huan-dan-cun/
  • http://dedushkafu.ru/lavka/ulun/fen-huan-dan-cun-10
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/fen-huan-dan-tsun.html
  • http://www.tea-terra.ru/2014/03/25/15077/