Меню Рубрики

Ганпаудер полезные свойства

Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и по ферментации, вкусу, способу заваривания и влиянию на здоровье человека. В данной статье расскажем о чае Ганпаудер — необычном напитке, который обладает классическим вкусом.

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Полезные свойства

Если вы мечтаете найти чудодейственный напиток, который придаст бодрости и прояснит ум, то зеленый чай Ганпаудер – самое то. Давно доказано, что он благоприятно сказывается на человеческом организме. В его составе содержится большое количество витаминов (А, С, В, Р, К, РР), микроэлементы (цинк, селен, кальций, железо, йод, марганец и железо), теин, фенолы, пантотеновая кислота, фториды и пр.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Побочные действия

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Технология правильного заваривания

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

При заварке жемчужины чая раскрываются: маленькие зеленые шарики расправляются в длинные листья под действием горячей воды. Всего напиток можно заваривать трижды. Каждый раз время для заваривания нужно увеличивать на 0,5-1 минуту.

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

«Ганпаудер» — полезные свойства

Эта разновидность зеленого чая, выращиваемого в Китае, в провинции Чжэцзянь, имеет два названия. В Китае скрученные в шарики листики чая получили название «Люй Чжу» — «зеленая жемчужина». Европейцы же усмотрели сходство этих шариков с порохом и дали свое название – «Ганпаудер», «порох» по-английски.

Но как его ни называй, скатанные в гранулы листики намного дольше сберегают вкус и аромат чая, в котором прослеживается легкая дымная нотка. Все свойства зеленого чая и его положительное воздействие на организм человека также сберегаются и при заваривании проявляются в полной мере.

Чай, полезный для сердца

В чае «Ганпаудер» содержится большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения. Принцип действия этих веществ – блокирование ферментов, производимых свободными радикалами, препятствующее развитию заболеваний сердца и сосудов.

Зеленый чай обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, в результате не развивается атеросклероз, не образуются тромбы, и снижается вероятность ишемической болезни сердца. Риск инфаркта и инсульта заметно снижается, при этом опускается артериальное давление, так что людям, страдающим гипертонией, становится легче.

Поддержка при диабете

Зеленый чай повышает выносливость организма к глюкозе и чувствительность к инсулину, что значительно облегчает состояние больных диабетом. Диабет II типа или вообще не развивается, или устраняется на 100%. Тем более зеленый чай принято пить без сахара, он даже вкуснее при этом, а, значит, уровень потребление сахара понижается, что также полезно.

Чай против жира

Большое количество катехинов, флавоноидов и минералов ускоряет метаболизм, способствуя укреплению организма. Катехины, танин и кофеин сжигают жир и позволяют наращивать мышечную массу. Ускорение сжигания жира полезно не только собирающимся похудеть, но и тем, кто занимается интенсивными тренировками. А повышенное содержание кофеина позволит заменить кофе и без вреда для здоровья добиваться эффективности тренировок.

Многочисленные эффекты чая

Чай «Ганпаудер» обеспечивает:

  • восстановление функций щитовидной железы;
  • чистку печени и почек;
  • устранение токсинов, нормализацию обмена веществ;
  • помогает при гриппе и простуде;
  • снимает усталость и придает силы;
  • укрепляет зубную эмаль благодаря наличию микроэлементов.

Ганпаудер (чай): польза и вред

Зеленый чай ганпаудер производится в китайской провинции Чжэцзян на востоке страны. Свое название напиток получил из-за листьев, внешний вид которых напоминает порох. В Поднебесной чай известен как «Люй Чжу», что в переводе на русский означает «Зеленая жемчужина».

История возникновения и технология производства

Ганпаудер (чай) появился давно, еще во времена, когда у власти была династия Тан (618-907 гг.). В Англию его завезли в XVII столетии, а в США его можно было приобрести начиная с XIX века.

Несмотря на то, что по меркам тех лет его стоимость была довольно высокой, напитку удалось завоевать огромную популярность в странах, куда он поставлялся. Позже его производство заметно увеличилось, что привело к снижению цены. Продолжительное время этот сорт китайского чая был лидером по объемам экспорта.

В 1850 годах чай появился на территории Северо-Западной Африки. Жители континента первыми придумали заваривать его с мятой и добавлять лед и сахар. Эта традиция распространена в современной Испании и Франции. Китайская легенда гласит, что ганпаудер появился из жемчужины, которую на землю упустили дракон и птица феникс. В прошлом веке упаковки с этим чаем назывались «гороховыми листьями».

Для первичной сборки подходят только молодые листья. Во время следующего этапа из сырья удаляются черенки. Процесс обжаривания сопровождается человеком, который обмахивает чайное сырье. Скапливание большого количества горячего воздуха приводит к потере травяного аромата.

После обжарки листья выкладываются на тарелку и обмахиваются до полного остывания. Следующим этапом обработки является скручивание холодного сырья в плотные шарики. Округлые чаинки помещают в котел и продолжают разминать до тех пор, пока при легком прикосновении они не начнут издавать нежный запах.

Данная технология обработки позволяет листьям сохранять богатство их эфирных масел при неоднократном заваривании. Кроме этого, их можно хранить долгое время без потери свойств, которые имеют свежие чаинки.

Описанный выше процесс не включает в себя методику ферментации, а это значит, что приобретенный вами напиток будет иметь столько же витаминов и полезных элементов, сколько только что собранные листы.

Наибольшей популярностью в Европе пользуются следующие сорта:

  • Тайваньский ганпаудер. Чай обрабатывается по такой же технологии, как и улун. Листья можно приобрести в поджаренном и сыром виде. Тайваньский «жемчужный чай» можно встретить в форме крошечных шариков и трубочек.
  • Цейлонский ганпаудер выращивается в высокогорных областях Шри-Ланки.

Критерии выбора и способ заваривания

Свежие чайные листья имеют серебристо-зеленый цвет с отблеском. Маленькие гранулы указывают на то, что они принадлежат к первичной сборке. Если хотите почувствовать аромат истинного «жемчужного чая», дошедшего до нас со времен династии Тан, приобретайте баночку с крошечными шариками. У напитка из крупных листьев будет другой вкус.

В мире существует небольшое количество чаев, которые можно по-разному заваривать. К таким редким напиткам относится и ганпаудер (чай). Свойства листьев как вкусовые, так и ароматные зависят от времени заваривания, температуры и посудины. Чтобы выяснить, что вам больше по душе, для начала чайную ложку листьев залейте 150 мл воды температурой не более 87° C на одну минуту.

Заваривать чай можно несколько раз, при этом он не потеряет своих качеств. Это возможно как раз благодаря технологии плотного скатывания. Перед каждым приготовлением листья необходимо промывать.

Вкусовые свойства

«Жемчужный чай» хоть по внешнему виду немного и напоминает порох, вкуса и аромата дыма у него нет. Ганпаудер – чай, имеющий растительные сладковатые и металлические нотки. Пробуя напиток, вы почувствуете нежный вкус мяты, перца и меда со сладко-приторным ароматом, отдающим сухофруктами.

Чай бледно-желтого цвета дает вяжущее ощущение и порадует вас своим насыщенным, глубоким, горьковатым вкусом. Если во время чаепития слышится дымный аромат, значит, это тайваньский напиток, листья которого немного поджаривают, дабы удовлетворить ожидания потребителей.

Впечатления покупателей и стоимость

Многие, выбирая повседневный напиток, стремятся приобрести такой, который можно употреблять без ничего, а также обогащать вкусовыми добавками, к примеру, мелиссой, малиной и цедрой цитрусовых фруктов.

Читайте также:  Полезные свойства подсолнечного

Именно таким является ганпаудер (чай). Отзывы о напитке в большинстве своем положительные. Многие покупатели отмечают, что этот чай является легким, освежающим и бодрящим.

Стоимость напитка зависит от сорта и качества. Цена за 250 грамм начинается от 90 рублей. Чем ниже стоимость, тем больше в банке вы найдете палочек, которые в высшем сорте предварительно выбирают. Листья не содержат искусственных ароматизаторов. Некоторым потребителям не нравится его запах, но этот нюанс зависит от производителя напитка и личных предпочтений.

Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы планируете пить его прохладным, то знатоки советуют делать его менее насыщенным. Горьковатый привкус чая устраняется одной-двумя чайными ложками сахара. Уникальный напиток – это как раз то словосочетание, которым можно полностью описать зеленый чай ганпаудер.

Польза и вред

Полезных свойств у этой жидкости много. Чай утоляет жажду в знойный летний день, ускоряет метаболизм, что помогает быстро избавляться от лишнего веса.

Кроме того, он благотворно влияет на скорость мышления у пожилых людей, работоспособность кишечника, почек и печени. Этот напиток бесценен для тех, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Антиоксидантные свойства, которыми богат ганпаудер (чай), позволяют предотвращать развитие раковых клеток и укрепляют иммунитет.

В состав листьев напитка входит фтор, который сохраняет эмаль зубов.

Вышеперечисленные свойства относятся к крепко заваренному чаю. В целебных целях достаточно пить не больше двух чашек в день. Напиток не рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям, людям с сердечными заболеваниями и наличием мочекаменной болезни.

Ганпаудер содержит в себе кофеина больше, чем другие виды зеленого чая. На одну чашку приходится от 15 до 45 миллиграмм данного алкалоида. Информацию о его количестве и наличии производители обычно указывают на упаковке.

Чай Порох (Чжу-ча или Ганпаудер) и его полезные свойства

Китайский зеленый чай имеет очень богатый выбор среди сортов, которые различаются по вкусу, цвету, способу заваривания, ферментации и влиянию на наш организм. Выбирая зелёный чай нужно решить для себя какой эффект от чая мы хотим получить.

Рассмотрим один из сортов зеленого чая с необычным названием, но необычайно приятным и слегка терпким, классическим на вкус, обладающим тонизирующими свойствами, запоминающимся ярким ароматом меда и трав — чай «порох». Послевкусие у этого чая свежее, слегка смешивающееся с ослабляющейся терпкостью. Ганпаудер утоляет жажду и обладает большим количеством полезных свойств.

Две интересные легенды о чае Порох

История чая насчитывает тысячелетия, поэтому у каждого сорта есть своя легенда о его появлении. В истории чая «зеленый порох» их две: о появлении самого чая и присвоении ему столь необычного названия как «чай порох».

Первая легенда гласит, что чай порох, Чжу-ча или Ганпаудер появился из упавших на землю драгоценных жемчужин, которые обронили дракон и птица феникс. Своей формой «чай порох» напоминает маленькие драгоценные камни. За что китайцы прозвали его жемчужным.

Вторая же легенда гласит что молодой англичанин, работающий в торговле чаем, увидевший в скрученных маленьких зеленых шариках схожесть с «ружейным порохом», прозвал его – «чай порох». Внешний вид чая сильно похож на порох, который использовался в Европе в XVII – XIX веках. Этот чай относится своей принадлежностью к группе жемчужных чаев. Среди любителей «порох» пользуется популярностью, так как способ применяемый при скручивании чайного листа весьма специфичен и позволяет сохранить в листьях множество эфирных масел, благодаря которым мы можем подолгу вкушать этот напиток.

О пользе чая Чжу-ча

Чай порох входит в группу классических представителей зеленых сортов чая. Такой чай можно заваривать себе в любое время в течение дня из-за своих тонизирующих свойств. Порох поднимет вам настроение и утолит жажду. Яркий, не оставляющий равнодушным аромат чая с нотами меда и трав, придаст вам заряд бодрости и сил на весь день.

Зелёный чай обладает большим количеством полезных свойств, из-за своих лечебных и благоприятных воздействий на организм китайцы пьют его как лекарство небольшими количествами, в среднем два раза в день. Чай порох так же как и все чаи очень полезен из-за своих свойств, он помогает людям страдающим повышенным или пониженным давлением, стабилизируя его, также выводит шлаки из организма. Если вы хотите почистить организм, то чай порох прекрасно подойдет для этой цели. Он также очень полезен для системы пищеварения.

Покупая зелёный чай помните, что злоупотреблять им не стоит, несмотря на все его полезные свойства, высокое содержание витаминов, таких как РР, С, В1, биологически-активных соединений, а также микроэлементов. Чай имеет больше лечебные свойства, нежели профилактические.

Чай Ганпаудер

Среди сортов китайского зеленого чая особенное место занимает Ганпаудер. О нем ходят легенды, а его название ярко характеризует внешний вид. Известный Европе с 1600 года он стал одним из любимейших сегодня.

История и производство

Впервые чай Ганпаудер был упомянут в летописях, датированных 907 годом до нашей эры при династии Тан. В литературе был подробно описан процесс сбора и обработки листа. Вся технология производства требовала четкого соблюдения инструкций. В те далекие времена весь процесс производства осуществлялся вручную, сегодня он почти полностью автоматизирован.

Ганпаудер считается классическим сортом китайского зеленого чая.

Его цена ввиду расширения производства остановилась на средней планке, хотя еще пару столетий назад была достаточно высока, а потому продукт оставался недоступным большинству покупателей.

Ганпаудер – это английское название чая. В переводе оно обозначает порох. Китайцы же называют этот чай Жемчужный. Все из-за формы чаинок, которые внешне действительно напоминают горошины пороха, а легкий перламутровый блеск свежего чая стал поводом называть его жемчужным.

Чай порох в процессе производства проходит следующие этапы:

  • сбор молодых листов;
  • сортировка;
  • завяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

Этот сорт чая делают быстро, так как он не предполагает длительную ферментацию. Чтобы избавить будущий чай от запаха и привкуса соломы его хорошо прожаривают на пару. В процессе сбора допускается срывать только два молодых листочка без черенка. Именно они дают в последствии нежный вкус и натуральную сладость.

Отличительной чертой этого сорта является плотная структура чаинки. Обработанные паром чайные листья плотно скручиваются поперек в компактные горошины, которые после заваривания медленно раскрываются, издавая легкое потрескивание.

Сегодня существует две разновидности Ганпаудера.

  1. Цейлонский, который выращивается на самых высоких плантациях Шри-Ланки и отличается более интенсивным вкусом.
  2. Тайваньский, который производится по классической технологии и может иметь как форму шариков, так и плотных трубочек.

Лучшим Ганпаудером считается китайский. Свежий и качественный жемчужный чай должен иметь крошечную форму горошин и легкий блеск. Чем крупнее чаинки и тускнее цвет, тем низкосортнее продукт.

Свойства и характеристики

Данный сорт зеленого чая характеризуется светлым цветом настоя и классическим с легкой терпкостью вкусом. В нем улавливаются натуральная медовая сладость и привкус сухофруктов. В аромате может присутствовать дымная нота.

Зеленый чай Ганпаудер считается полезным для здоровья, так как не теряет ценных компонентов состава в процессе обработки листа. Он богат эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. В нем присутствует теин.

Полезные свойства чая:

  • тонизирует;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • является слабым диуретиком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства чая Ганпаудер проявляются при ежедневном употреблении. Оптимальная дозировка – 2 чашки в день. Не желательно его пить людям с камнями в почках и желчном пузыре, при гипертонии, заболеваниях сердца, повышенной нервной возбудимости. Ограничивать его прием необходимо беременным и кормящим матерям.

Как заваривать

Чай Зеленый порох относится к слабоферментированным, а это значит, что заваривать его нужно горячей водой, температура которой не превышает 80°С. На 1 стакан воды берут 1-1,5 ч. л. заварки. Время первого настаивания может достигать 1 минуты. Второе и третье заваривание предполагает настаивание до 3 минут.

Когда Ганпаудер попал на африканский континент, его стали заваривать с мятой, добавлять лед и сахар. Таким образом готовили жаждоутоляющий, тонизирующий и освежающий напиток.

Зеленый чай Ганпаудер (Порох): полезные свойства, как заваривать, зеленый чай ганпаудер свойства.

Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.

По-китайски он обозначается как «zh? ch?», что значит «жемчужный чай». По-английски он называется Gunpowder, или ганпаудер, то есть порох. Такое название ему дали за его темный, похожий на порох, цвет.

Вкус чая Ганпаудер

Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и по ферментации, вкусу, способу заваривания и влиянию на здоровье человека. В данной статье расскажем о чае Ганпаудер — необычном напитке, который обладает классическим вкусом.

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Читайте также:  Унаби полезные свойства фото

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Полезные свойства

Если вы мечтаете найти чудодейственный напиток, который придаст бодрости и прояснит ум, то зеленый чай Ганпаудер – самое то. Давно доказано, что он благоприятно сказывается на человеческом организме. В его составе содержится большое количество витаминов (А, С, В, Р, К, РР), микроэлементы (цинк, селен, кальций, железо, йод, марганец и железо), теин, фенолы, пантотеновая кислота, фториды и пр.

Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.

Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.

Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Технология правильного заваривания

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

При заварке жемчужины чая раскрываются: маленькие зеленые шарики расправляются в длинные листья под действием горячей воды. Всего напиток можно заваривать трижды. Каждый раз время для заваривания нужно увеличивать на 0,5-1 минуту.

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Видео Зеленый чай ганпаудер свойства

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Читайте также:  Пастернак овощ полезные свойства

Загрузка.

Зеленый чай Ганпаудер (Порох)

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Полезные свойства китайского чая порох (ганпаудер)

Зеленый китайский чай имеет много разновидностей, которые отличаются вкусовыми качествами, методом приготовления, степенью ферментации. Сегодня мы поговорим о таком чайном сорте как ганпаудер. Это английское название, которое в переводе на русский язык означает «порох». Этот сорт обладает приятным легким вкусом и ароматом меда и трав. Чайные листья в виде маленьких шариков похожи на порох. Ганпаудер хорошо тонизирует и освежает, имеет много полезных свойств. Чай порох еще называют Чжу-ча.

Как появился чай

По одной из версий, напиток имеет такое название благодаря одному английскому торговцу, который его продавал. Чайные сухие листья были скручены в плотные шарики и были похожи на ружейный порох, который раньше использовали в Европе. Вообще порох-это не чайный сорт, а способ скручивания листа. У настоящих гурманов чай очень популярен. Потому как метод обработки чайного листа очень оригинален, в готовом продукте сохраняются все полезные свойства эфирных масел. Чай хранится дольше других сортов, при этом не теряя свои вкусовые качества.

Полезные свойства китайского чая

Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его можно пить в любое время. Он придает организму бодрости и быстро утоляет жажду. Из-за лечебных качеств и положительного действия на здоровье человека, в Китае его пьют маленькими порциями, несколько раз в день.

  1. Чай является универсальным средством, его можно пить людям как при пониженном давлении, так и при высоком, чтобы нормализовать его.
  2. Порох помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому его часто пьют люди для избавления от лишних килограммов.
  3. Чай помогает справиться в короткие сроки с простудой, облегчает состояние больного.
  4. Наличие в составе пороха фтора, предотвращает появление кариеса, болезней десен и укрепляет зубную эмаль.

Как заварить чай

Напиток обладает сладко-терпким ароматом, похожим на сухофрукты. Для приготовления одной порции, Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка сухой заварки;
  • Сто пятьдесят миллилитров родниковой воды;
  • Сахар по желанию.

В заварочный чайник положите заварку и залейте ее водой, температура которой восемьдесят градусов. Закройте крышкой и дайте настояться две-три минуты. Порох можно заваривать несколько раз, при этом увеличивая время настоя. Для заваривания выбирайте стеклянную посуду, в которой видно, как жемчужины превращаются в лепестки. По своему вкусу можете добавить в порох листья мяты и дольку лимона. Для разнообразия подсластите чай сахаром.

В основном в продаже распространены такие виды:

  • Цейлонский ганпаудер. Растет и изготавливается в горах Шри-Ланки. Там, в основном специализируются на черных сортах чая, исключением является порох;
  • Тайванский ганпаудер. Его Родина – Северный Тайвань, производят как обычный улун. В продаже его можно встретить обжаренным, иногда продают не обжаренным.

Возможный вред

Прием чая запрещен людям с мочекаменной болезнью. Также тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить чай лицам, с такими болезнями, как гастрит и язва желудка. С особой осторожностью следует пить чай ганпаудер кормящим мамам. Так как порох бодрит, поэтому не пейте его перед сном.

Ганпаудер («Порох»)

Ганпаудер («Порох») зелёный

Классический зеленый чай из провинции Чжэцзянь, Китай. Чай Ганпаудер получил своё имя из-за внешнего сходства с порохом Ганпаудер (с англ. gunpowder – «порох») — это европейское название известного китайского чая Люй Чжу «Зелёная жемчужина». Китайцы сравнивают скрученные шарики чая с маленькими жемчужинками, а европейцы – с порохом. По легенде, один английский работник чайной компании перепутал чай с порохом – оттуда и пошло название. Чтобы скрутить листья чая в такую необычную форму нужно специальное умение, плотный рулон листьев помогает сохранить вкус и аромат намного дольше, чем многие другие зеленые чаи. Нежный блеск на гранулах указывают на то, что чай довольно свежий. Имеет насыщенный терпкий, весьма своеобразный вкус и чудесный аромат — дымный, сладковато-приторный . Как и у многих зеленых чаев, можно уловить цветочные нотки.

Полезные свойства Ганпаудера

Целебные свойства чая Ганпаудер неоспоримы. Зеленый чай нормализует обмен веществ и выводит шлаки, что способствует похуданию. Чай отлично подходит для профилактики лишнего веса.
Напиток, принимаемый регулярно, укрепляет иммунитет, нормализует кроветворную деятельность организма, понижает уровень холестерина, восстанавливает функции щитовидной железы.
Чай тонизирует, не повышая давления, освежает, утоляя жажду. Кроме того, Ганпаудер является источником фтора и укрепляет зубную эмаль.
Ганпаудер полезен для курильщиков и при заболеваниях органов дыхания.
Порох относится к неферментированным чаям, поэтому сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист: кальций, цинк, йод, селен, медь, железо, марганец, фолиевая кислота, более 10 видов витаминов (А, В, С, К, Р, РР), пантотеновая кислота, фенолы, теин и т.д.

Как заваривать Ганпаудер?

Перед заваркой ополосните посуду горячей водой, чтобы разогреть ее. Рекомендуемые пропорции: 1 чайная ложка на 250 мл воды. Ганпаудер можно заваривать до 3 раз. В первый раз лучше заваривать не больше 2 минут. Со следующей заваркой время увеличить. Во время заварки интересно наблюдать за процессом раскрытия жемчужин Ганпаудер: тугие зеленые шарики под действием горячей воды расправляются в длинные листики.
Цвет настоя получается светло-желтый, прозрачный, как будто хрустальный. Вкус чая очень тонкий, со сладкими нотками и небольшой вязкостью — но гурманы оценят его по достоинству. В нем свежесть дождей и энергия ветра. Аромат насыщенный, сладковато-приторный, дымный, с цветочными оттенками. Чай оставляет устойчивое травяное послевкусие.

Температура заваривания — 70-85 °С
Время заваривания — 2-3 мин
5гр на 250мл

Источники:
  • http://zakazat-chay.ru/info/articles/ganpauder_poleznye_svoystva/
  • http://fb.ru/article/310359/ganpauder-chay-polza-i-vred
  • http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/123-chay-poroh-chzhu-cha-ili-ganpauder-i-ego-poleznye-svoystva.html
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-ganpauder
  • http://kofechaj24.ru/zelenyy-chay-ganpauder-poroh-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-zelenyy-chay-ganpauder-svoystva/
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/gunpowder/
  • http://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-poroh.html
  • http://xn----itboqmsd.xn--p1ai/magazin/product/ganpauder-poroh