Меню Рубрики

Гармонизатор делает пищу гмо полезной для организма человека

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: » Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!» и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий. Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.

1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились «суперсорняки», которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур «крайне изменчива» и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

источник

Проблема поиска новых источников пищевых продуктов для человека в современном мире стоит как нельзя более остро. Людей становится всё больше, и все нуждаются в свежей, качественной и полноценной пищей. Одно из решений этой проблемы – ГМО, продукты, полученные с помощью генной инженерии. Но полезны ли они для человека?

Определение генно-модифицированных организмов (именно так звучит расшифровка ГМО) гораздо шире, чем пищевые продукты с новыми свойствами. Под этим термином в науке понимают любой организм, генетический код которого был искусственно изменён с целью получения этим организмом заданных свойств.

Изменения генетического кода в живых организмах в природе происходит постоянно и носит название мутации, т.е. спонтанного изменения генотипа. Мутации могут быть полезными, нейтральными или вредными для организма в зависимости от того, помогают ли они выживанию организма.

Большинство мутаций по своему влиянию нейтральны и никак не проявляются или их проявления незначительны. Полезные мутации ложатся в основу будущей эволюции вида. Носители вредных мутаций чаще всего нежизнеспособны или не могут иметь потомства, что позволяет снизить влияние вредных мутаций на вид в целом. Считается, что примерно один из миллиона генов на планете содержит мутацию.

Учитывая, что генетический код человека включает более двух миллионов генов, то можно сказать, что каждый человек является носителем одной или нескольких мутаций, как правило, нейтральных и протекающих бессимптомно.

Человек издавна вмешивался в ход эволюции, чтоб получить организмы с необходимыми ему свойствами. Искусственный отбор позволил вывести огромное количество пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных и декоративных растений. По сути, селекция является методом опосредованного вмешательства человека в генетический код живых организмов. В результате такого отбора появляются животные и растения с теми свойствами, которые необходимы человеку.

ГМО являются следующим этапом искусственного отбора. Генная инженерия позволяет получить организмы с заданными свойствами уже в первом поколении, избежать появления особей с нежелательными признаками и их выбраковки. Процессы, происходящие в природе и взятые на вооружение человеком, с помощью генной инженерии могут происходить гораздо быстрее в искусственных условиях.

Таким образом, генетически модифицированным считается организм, подвергшийся целенаправленному изменению генотипа. В более узком смысле, когда речь идёт о пищевой промышленности, подразумеваются организмы, в генотип которых были искусственно внесены нехарактерные для них гены. Термин применяется к животным, растениям и микроорганизмам, и ни в коем случае – к людям, в том числе и потому, что эксперименты в области клонирования человека запрещены в большинстве стран.

Самый распространённый способ получения ГМО-продуктов, это трансгенные организмы. Суть метода заключается в том, что последовательность генов, характерных для одного из организмов, вносят в ДНК другого вида. Таким образом получаются организмы, имеющие свойства другого вида (картофель, устойчивый к колорадскому жуку, микроорганизмы, способные синтезировать человеческий инсулин и др.).

В процессе создания продуктов ГМО существуют следующие этапы:

  • Выделение изолированного гена в организме-доноре;
  • Создание вектора – биохимической конструкции, позволяющей вводить последовательность ДНК в клетку без её разрушения;
  • Перенос вектора в исследуемый организм. Вектор является носителем необходимого гена, механизм его взаимодействия с основным организмом имеет общие черты с проникновением вируса, но сравнивать их между собой было бы не совсем верно;
  • Вектор встраивается в генетический код организма, вызывая его изменения;
  • Последний этап – отбор тех организмов, которые были успешно модифицированы и исключение из размножения не получивших новых свойств.

После всех этих процедур для дальнейшего размножения отбираются те организмы, которые проявляют заданные свойства. Те особи, которых изменения не коснулись, в большинстве случаев остаются неизменными.

Более сложные технологии генной инженерии на данный момент не получили большого распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Они используются в основном в исследовательских целях для изучения и разработки более совершенных методов генной инженерии.

Тем не менее, поскольку технология всё еще является новой, все её последствия и влияние на более поздние поколения ещё не до конца изучены, до массового использования ГМО ещё далеко.

Что же делать простому обывателю – без боязни покупать любые продукты, или предпочесть те, производители которых обошлись без ГМО? Однозначного ответа на этот вопрос всё ещё нет даже в среде учёных. Ведутся исследования с целью выяснить опасность или безопасность употребления пищевых продуктов из ГМО.

В современной науке польза и вред ГМО являются предметом постоянных споров. Некоторые исследователи утверждают, что на протяжении своей эволюции человек многократно сталкивался с тем, что генетический материал употребляемых в пищу продуктов резко изменялся, и это не оказало негативного влияния, следовательно, ГМО абсолютно безвредны.

В качестве доказательство приводится то, что в пищеварительной системе все макромолекулы распадаются на более простые соединения, которые являются одинаковыми для всех живых организмов. Отдельные нуклеотиды, до которых распадается макромолекула ДНК, не могут принести вред человеку, поскольку содержатся в его организме в том же самом виде.

Кроме того, доказательством безвредности ГМО выступает и исторический фактор. Изменение рациона, включение в него видов, никогда до этого не употреблявшихся в пищу, открытие новых земель с полностью непривычными животными и растениями, которые человек также начинал употреблять в пищу, не принесло никакого вреда.

Однако существуют исследования на мышах, которые показывают, что при употреблении исключительно ГМО-продуктов через 3-4 поколения значительно повышается риск метаболического синдрома, сахарного диабета и других болезней обмена.

Со стороны учёных – сторонников ГМО такие исследования подвергаются резкой критике, поскольку набор продуктов, использованных в них, соответствовал рациону человека, а не грызуна, что могло послужить дополнительным провоцирующим фактором.

Два лагеря учёных довольно прочно стоят на своих позициях, приводя всё новые доказательства своей правоты, анализируя плюсы и минусы ГМО. Результаты исследований и компетентность их проведения всегда ставятся под сомнение сторонниками противоположной идеи. Тем не менее, убедительных доказательств, однозначно подтверждающих пользу или вред ГМО, до сих пор не получено. Поэтому, покупать или нет продукты, которые их содержат, остаётся личным выбором потребителя, а производитель обязан указать на упаковке наличие или отсутствие ГМО.

В нашей стране отношение к ГМО неоднозначно, как и по всему миру. Поскольку их вред или польза однозначно не доказаны, то производители и импортёры пищевой продукции обязаны отмечать содержание ГМО на упаковке продукта. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог сам решить, хочет ли он употреблять пищу, которая не всегда полезна для здоровья.

В 2016 году принято постановление Госдумы о запрете выращивания ГМО-продуктов на территории России. Учитывая политику импортозамещения, увидеть на прилавках магазинов модифицированные пищевые продукты стало затруднительно.

Вопрос о целесообразности такой меры остаётся открытым. Если ГМО действительно вредны для здоровья будущих поколений, то оградить людей от них до тех пор, пока технологии не позволят сделать их безопасными, необходимо. Если же ГМО на самом деле не представляют никакой опасности, то, возможно, наша страна лишила себя возможности избежать продовольственного кризиса в будущем.

Читайте также:  Какая рыба для детей самая полезная

По данным социологических опросов отношение к ГМО в России скорее отрицательное – более 2/3 населения не стали бы покупать генно-модифицированные продукты. Тем не менее, не стоит отрицать низкий уровень знаний в области биологии, а особенно генетики, среди взрослого населения нашей страны, поэтому считать общественное мнение авторитетным было неверно.

Генно-инженерные технологии позволяют значительно ускорить процесс селекции и получить особей с необходимыми признаками уже в первом поколении, чего крайне редко удаётся достичь при обычной селекции. Кроме того, процент выбраковки особей, не имеющих необходимых признаков, значительно снижается. Это позволяет снизить расходы на отбор и выведение новых сортов и пород, следовательно, конечная цена продукта станет несколько ниже.

Методы генной инженерии открывают перед селекционерами новые возможности, например, перенос генов между видами, которые не могут скрещиваться. Это позволяет создать принципиально новые сорта растений и породы животных, которые невозможно было бы вывести другим способом. Например, к таким видам относятся сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, и многие другие сельскохозяйственные растения, не подверженные вредителям.

Экономический эффект от подобных изменений трудно переоценить, тем не менее, сторонники теории о вреде ГМО утверждают, что растения, несъедобные для паразитов, могут быть ядовитыми и для людей.

По данным статистики, собранным на 2014 год, урожайность генетически модифицированных растений выше до двух раз только за счёт устойчивости к вредителям. Выращивание ГМО-сельхозкультур позволяет значительно снизить расходы на инсектициды, а также потери от вредителей и неблагоприятных климатических условий.

Большой урожай позволяет сделать продукты более дешёвыми и доступными. В развивающихся странах это даёт возможность обеспечить достаточным количеством продовольствия всё население, в развитых – уменьшить расходы на еду, сделать пищу более разнообразной.

Ведутся работы по созданию сортов растений, дающих повышенный урожай, а также способных переносить непривычный для них климат (холодоустойчивые формы фруктов). Это сделает более доступными многие фрукты и овощи, снизит расходы на их транспортировку и неизбежные потери продукта при этом.

Выращивание ГМО-животных является гораздо более сложным, исследований в этой области гораздо меньше. В природе частота жизнеспособных мутаций среди животных, особенно среди млекопитающих и птиц, намного ниже, чем среди растений. Поэтому и работы, связанные с генетическими модификациями, дают гораздо меньший результат. Поэтому проблемы стоящие перед животноводами, в основном решаются путём привычной селекции, которой еще далеко до ухода в прошлое.

Несколько слов о непищевом применении ГМО. В лесном хозяйстве нашли своё применение древесные породы с повышенным содержанием целлюлозы. Это позволяет использовать древесину в гораздо меньших количествах, сократить вырубку лесов при сохранении объёма производства бумаги и других изделий из целлюлозы.

В фармацевтической промышленности используются почвенные бактерии с дополнительным геном, позволяющим синтезировать человеческий инсулин. Так получают наиболее близкий аналог инсулина для больных сахарным диабетом. Его биодоступность гораздо выше, чем свиного или бычьего, он гипоаллергенен и гораздо более эффективен.

Кроме инсулина, созданы и другие рекомбинантные белки человека – интерфероны, гормоны эндокринных желёз. До появления ГМО их можно было получить только из донорской крови, что создавало риск инфицирования препаратов, или пользоваться аналогичными веществами, получаемыми из крови животных, которые очень ограниченно совместимы с человеческими тканями.

На примерах модифицированных организмов изучаются закономерности протекания различных процессов в организме человека, что поможет в перспективе найти препараты, замедляющие старение, лекарства от хронических заболеваний, сейчас считающихся неизлечимыми.

В настоящее время развитие исследований в области генной инженерии существенно замедляют споры о вреде или пользе ГМО. Законы, которые запрещают выращивание ГМО, приняты не только в нашей стране. Ограждая население от возможного вредного воздействия модифицированной пищи, такие законы ограничивают возможность сделать ГМО-продукты более безопасными.

Пока что большая часть аргументов за и против ГМО остаются в области умозрительных заключений. Для получения точных доказательств пользы или вреда генно-инженерных продуктов для человека необходимо время, и поставить точку в этом споре можно будет только через несколько поколений. На данный момент говорить об однозначной необходимости выращивать ГМО или об опасности таких продуктов преждевременно. Сейчас же следует уделить внимание повышению уровня биологических знаний среди населения.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

источник

Лет 20 назад люди и слышать не слышали, о том, что есть ГМО. Поэтому и разговоров, как ГМО влияет на здоровье человека, не было. Наука не стоит на месте, ученые постоянно что-то изобретают, придумывают, открывают. В результате появились продукты, которые содержат генно-модифицированные организмы. Разразились споры – действительно ли модификации негативно воздействует на человека? Производители еды, которая содержат эти компоненты, считают, что плохого в этом ничего нет. В то же время состояние здоровья людей меняется не в лучшую сторону. Поэтому изучать вопрос необходимо детально.

Подобные достижения прогресса получают искусственным путем в лабораториях. Если их подсадить в картофель, морковь, кабачки, капусту, то растения легко вырастут без пестицидов. Получается, удобно. Но в то же время ученые исследовали, как модификации воздействуют на людей. И рекомендуют не есть мясо, капусту, картофель, где есть вещества.

ГМО, с точки зрения науки, сравнимы с волшебством. Как они работают, лучше продемонстрировать наглядно. Нужен сорт морозостойких помидоров. Поступаем просто. Добавляем гены морской рыбы в генотип помидоров. В результате получается новый сорт, который устойчив к заморозкам.

Собираетесь за покупками к столу, обращайте внимание на еду, которую берете с магазинных полок. Она может содержать вредные компоненты, быть привлекательной внешне, а на деле приносить вред организму.

  • Морковь, кабачки, картофель, капуста, которые выращены с генно-модифицированными компонентами, идеальны по форме, красивы по цвету, большие по размеру. Покажется, что это еда с картинки – настолько они презентабельны, что можно на обложку кулинарной книги фотографировать;
  • Молоко, мясо также встречаются с добавками. Внимательно читайте состав продукта на упаковке. Выглядит странно, но ученые вывели ген, который снижает показатель жирности свиного мяса. Его получили из шпината. Подсаживают поросенку, и вы получаете свинину, которая не такая «сальная», как в естественных условиях;
  • Шоколад – поле, на котором есть где разгуляться. Какао-бобы, которые получены путем добавки в генотип генов, негативно влияют на здоровье детей. Маленьким гражданам планеты противопоказаны продукты, которые содержат эти вредные добавки. Поэтому исключайте из рациона ребенка еду – смеси, пюре, конфеты, шипучие напитки, которые содержат вредный ген.
  • Продукты генной инженерии попадают вместе едой в организм человека. Они не выходят в никуда, а накапливаются. В результате манипуляций внутри организма проявляются в виде аллергических реакций;
  • Если тоннами есть колбасу, конфеты, которые получены химическим путем подсадок генных компонентов, то и реакция организма, который привык ко всему естественному, не замедлит себя ждать. Чтобы избежать неприятных последствий, которые связаны с употреблением вредной пищи, изучайте состав товаров, которые попадают под подозрение.

Часто вызывает недоумение людей, которые практически каждый день едят продукты с ГМО – откуда аллергия на арахис взялась, на тополиный пух и прочие явления повседневной жизни. Все просто.

Пшеница, которая является главным компонентом хлеба – жертва генной инженерии. Чтобы зерно не уничтожили вредители, ученые «подсадили» ген, который делает растение устойчивым к насекомым. Для сельхозпроизводителей это отлично. Интересное начинается тогда, когда исследовали, как влияет такая продукция на людей. Эксперимент проводили на грызунах. Их кормили зерном, которое содержит генные модификации. В результате отметили, что у крыс упал гемоглобин, понизились эритроциты и иммунитет.

  1. Люди, которые имеют отношение к медицине, знают, что хорошая работа иммунной системы «съедает» раковые клетки, когда они появляются;
  2. Модификации меняют показатели крови, сказываются на общем состоянии организма;
  3. В результате образуются опухоли, а «противоядия» нет. Отсюда и увеличивается количество онкобольных в последнее время.

Чтобы обезопасить себя от неприятной болезни, следите за тем, что употребляете в пищу. Какими красивыми и привлекательными не казались бы коробки, блистающие на полках в магазинах, выбирайте крючковатую морковь, мелкий картофель, испачканный грязью. В них вряд ли содержатся «достижения» генной инженерии.

Организмы, которые выращены с достижениями генетики, попадают внутрь и начинают проводить «переворот».

  • Бактерии, провоцирующие ангину, пневмонию, бронхит и прочие воспалительные заболевания, с которыми борются антибиотики, «переходят на сторону ГМО»;
  • Вещества трансформируются и становятся устойчивыми к лекарственными компонентам.

Ученые подтвердили риск воздействия веществ на теорию врачевания антибиотиками. Если и дальше так пойдет, придется искать новые методы лечения.

В этом видео вы узнаете, как влияет на здоровье человека и его потомков употребление ГМО в пищу:

источник

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРИСУТСТВИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ПРОДУКТАХ
Проблема заключается в температуре плавления пальмового масла, она составляет 40 градусов Цельсия, а это означает, что данное вещество способно очень сильно зашлаковывать организм человека, провоцируя повышения веса и риск возникновения онкологии.
Показать полностью… Пальмовое масло очень дешевое, непорядочные производители упорно добавляют данное растительное масло во все молочные продукты: молоко, творог, мороженное, сыр, сливки, масло, сырки, йогурты и др. Кроме того, данное субпродукт активно используется в кондитерском производства при изготовлении конфет, шоколада, тортов и пирожных, сообщает http://www.moscow-faq.ru.

Как проверить наличие пальмового масла в продуктах? Простые тесты и советы.

1) Начните с изучения этикетки продукта. Некоторые производители не пишут в составе формулировку «пальмовое масло», а указывают «растительные жиры». Если Вы увидели, что на мороженном или упаковке масла указано, что в состав входят «растительные жиры», знайте, речь идет о пальмовом масле.

2) Обратите внимание на цену. Если сливочное масло стоит вместо 80-100 рублей 40 или 50 рублей, то, однозначно, данный продукт был изготовлен на основе дешевого растительного сырья. Молочные продукты, изготовленные из натурального качественного сырья, не могут стоить дешево. Натуральное сливочное масло в среднем стоит от 80 рублей, натуральное мороженное на молоке — от 30 рублей.

4) Проведите простой тест. Нагрейте сливочное масло до температуры 37-38 градусов по Цельсию, если оно полностью растает, значит продукт натуральный. Если же в сливочной массе останутся кусочки, это значит, что в продукт добавлено растительное сырье. Плюс ко всему масло с добавлением пальмового не будет крошиться, если его намазывать достав сразу из холодильника, оно будет пластичным. Натуральное масло при охлаждении до 2 градусов будет крошиться.

5) Как проверить мороженое на наличие пальмового масла. Возьмите небольшое кусочек мороженого и разотрите его на ладони, если останется тонкая пленка, значить в продукт были добавлены растительные жиры.

6) Как проверит сыр на наличие пальмового масла. Для этого нужно оставить сыр на длительное время при комнатной температуре, то есть преднамеренно его испортить. При порче натуральный сыр засыхает, сыр с примесью пальмового масла при порче растрескивается.

7) Ненатуральное молоко дольше хранится при комнатной температуре, при порче внешний вид абсолютно не меняется.

8) Натуральная сметана при хранении в холодильнике постепенно загустевает. Сметана на пальмовом масле в холодильнике не густеет.

9) Как определить наличие пальмового масла в сгущенном молоке. Очень просто, такая сгущенка всегда немного горчит. Будьте внимательны при покупке молочных продуктов и обязательно изучайте этикетку.
ИСТОЧНИК: http://vesti-rzn.ru/news/kak-raspoznat-prisutstvie-pa.. (истек срок регистрации домена)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ И ИХ ВРЕД

Энергетические напитки состоит не только из кофеина, в его состав входит также микроэлементы: таурин, инозит, аминокислоты, рибоза и витамины.

Врачи РАМН после того, как провели исследования энергетиков, сделали следующие выводы:
Показать полностью…

Употребление энергетических напитков это шок для организма человека.

Кофеин, содержащийся в энергетиках, вызывает тахикардию, увеличивает частоту сердечных сокращений.

При длительном употреблении энергетиков или передозировке повышается артериальное давление.

Противопоказаны энергетики детям, беременным женщинам, пожилым и людям склонным к гипертонии.

ГИГИЕНА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Чтобы предотвратить распространение вредоносных бактерий и микробов, и уменьшить риск болезней, связанных с пищевым отравлением соблюдайте гигиену в приготовлении пищи.

Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:
Показать полностью…

1) часто мойте руки и чистите поверхность;

2) изолируйте продукты питания один от другого;

3) готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии;

4) замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.

Как узнать НАСТОЯЩИЙ ТВОРОГ ли мы едим?

Статья актуальна для все культуристов, да и просто людей занимающихся спортом, так как творог является самым полезным и не дорогим источником животного белка (казеинового протеина) и многих полезных веществ.
Показать полностью…

Недавно я узнал, что некоторые производители творога «халявят» на производстве и продают нам чуть ли не один крахмал, пользы от которого, мягко говоря, мало, да и в таких количествах, каких едим его мы, культуристы, думая, что это творог, он будет только вреден.

Как же разобраться, что мы едем? Настоящий, полезный продукт или «химикаты»?

Все очень просто, порывшись в интернете, я узнал, что при смешивании крахмала и йода, в следствие химической реакции, крахмал приобретает синий цвет. По-этому не сложно догадаться, что нужно в творог просто капнуть каплю йода и нам откроется истина 🙂

Собственно так я и сделал, я купил 3 пачки творога, 2-е из них обезжиренного, ведь именно его мы предпочитаем) Это были такие производители:

Творог «Вкуснотеево» 0,5% 350 гр = 63 руб
Творог «Славянские традиции» 9% 350 гр = 74 руб
Творог «Молочное царство» 0% 200 гр = 34 руб
из них настоящим творогом оказались лишь первые два, а раньше я предпочитал покупать последний, т.е. ел крахмал 🙁

Читайте также:  Чем полезна пареная тыква в духовке

Вы можете сами проверить какой творог вы едите, для это нужно лишь взять небольшой кусочек творога и капнуть каплю йода, реакция происходит за несколько секунд, если это не творог а крахмал, то он станет синим, если же это творог то он так и будет белым, конечно за исключением желтых пятен от йода:)
Кидаю вам фотки для примера.»

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! — НЕ ЕШЬТЕ ЭТО!

В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

Глутамат натрия E-621
Показать полностью…
Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!

Сахарозаменители
Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.

Ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Ксилит — Е967 — пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Транс-жиры.
Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
маргарин;
мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
рафинированное растительное масло;
майонез;
кетчуп;
продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
снеки — чипсы, попкорн и т.д.
замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).
Какао.
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Импортный картофель.
Зелёный горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями
идентичными натуральным.

Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис.
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джемы. Мармелад.
Мощнейшие антиокислители. Никогда
вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Сырокопчёные колбасы и прочее. Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.

Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком. Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.

Конфеты
90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло
Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте
хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Клубника зимой
Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.

Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам! Но помните, что от вашего выбор зависит не просто ваше самочувствие и физическая активность, а жизнь! Ваша жизнь и жизнь ваших детей!

источник

Использование генной технологии в производстве продуктов питания очень распространено. Важно разобраться в том, что такое ГМО в продуктах, насколько вредно употреблять пищу, полученную с её помощью, существует ли возможность выбрать еду, не содержащую ГМО.

К этой категории относятся продукты, при изготовлении которых использовались растения, которые были подвергнуты генной модификации — в них были перенесены участки генов других живых существ.

Такие изменения стали возможными благодаря развитию генной инженерии, которая изучает способы изменения генов живых существ с целью получения заранее заданных свойств.

Примерами применения таких методов являются:

  1. Добавление к генам томату и клубнике, участка ДНК, взятого от арктической камбалы с целью повышения морозоустойчивости этих культур.
  2. Картофель и кукуруза после такого воздействия перестали подвергаться нападениям насекомых-вредителей.
  3. В ДНК риса был вставлен ген альбумина, взятый от человека. В результате этот продукт стал более питательным.

Интересно сравнить деятельность генных инженеров и селекционеров. Дело в том, что последние скрещивая сорта и выводя новые занимаются изменением генов сельскохозяйственных растений и животных. При этом применяются такие методы, как использование токсичных веществ или применение радиации.

Генные инженеры применяют для аналогичных целей другую методику. Результаты их труда используются в различных сферах:

  • при создании новых лекарственных средств;
  • бактерии, изменённые учёными производят важное лекарственное средство — инсулин;
  • генную инженерию применяют биологи;
  • работа ученых с генами помогает лечить опасные заболевания, помогает замедлять процессы старения.

Применение таких технологий активно расширяется.

Использование методов генной инженерии осуществляется с целью увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качество и внешний вид.

Польза от использования ГМО выражается в защите растений от вредителей и болезней, ускорении их роста и созревания, возможности выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений.

Сторонники применения ГМО утверждают, что это помогает человечеству бороться с голодом.

Существуют противники использование генномодифицированных продуктов, которые приводят следующие аргументы:

  1. Возможность отрицательного влияние на потомков. Они предполагают, что такой вред существует, хотя непонятно, что это такое, и в полной мере проявит себя через значительное время — когда пройдёт несколько поколений.
  2. Подчёркивается опасность возникновения аллергии от продуктов, которые раньше не создавали проблем. В качестве причины приводят такую ситуацию. Допустим, в помидор добавлен участок гена ореха. В таком случае тот, кто страдал от аллергии на орехи не сможет есть такие овощи — для него это опасно.
  3. Предполагается, что рассматриваемая разновидность продуктов, воздействую на клеточном уровне, способствует возникновению у человеческого организма стойкости к воздействию антибиотиков.
  4. Существуют мифы, которые утверждают, что употребление в пищу таких продуктов приводит к нарушениям обмена веществ.

Однако ни одно из этих утверждений не получило строгих научных доказательств. Существуют те, кто за употребление этих продуктов и те, кто против. Каждый из них приводит аргументы в свою пользу и опровергает оппонентов, однако ни одна сторона не одержала окончательной победы в спорах.

Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.

Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.

Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  • есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
  • можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
  • иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.

Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:

  • считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
  • некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
  • многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
  • в составе мороженого его не меньше 90%;
  • шоколад содержит лецитин.

К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.

Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.

Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:

  • соевый лецитин;
  • E 322;
  • соевое масло;
  • растительный жир;
  • декстроза;
  • аспартам;
  • мальтодекстрин.

Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.

Читайте также:  Бразильские орехи полезные свойства

Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.

Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.

В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:

  1. Сахарная свёкла (1 сорт).
  2. Рис (1 сорт).
  3. Картофель (4 сорта).
  4. Кукуруза (8 сортов).

68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции. Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку.

Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.

На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.

В России для этих целей используется отметка «Без ГМО» в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».

Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.

При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.

Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:

Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.

Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.

Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.

Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.

Пока нет исчерпывающих аргументов, которые помогли бы выработать правильное отношение к генномодифицированным продуктам. Их можно воспринимать как нечто новое и неизвестное, которое со временем станет более понятным.

Однако нельзя отрицать, что применение таких технологий помогло человечеству производить намного больше еды, чем это было раньше. При их использовании урожайность резко возрастает, спасая от голода население планеты и удешевляя цены на еду. Ещё один результат — улучшение качества хранения.

Рассказ о наиболее известных и употребляемых генномодифицированных продуктах:

Утверждения о вреде продуктов генной инженерии не получили научного подтверждения. На вопрос о том, что такое ГМО в продуктах, пока окончательного ответа нет. Можно принять за истину, что такие продукты безвредны или избегать их, стараясь пользоваться тем, что произведено органическим путём.

источник

Быстрорастущее население Земли все больше стимулирует не только развитие сельского хозяйства, но и изобретение новых подходов к сырьевой базе. Так появились генетически модифицированные продукты. Термин относится к растениям, животным и микроорганизмам. С развитием ГМО поднимается се больше споров на эту тему. Некоторые выступают категорически против таких продуктов, другие за.

Мозговой штурм. ГМО: неопознанный объект

Итак, что же такое скрывается за аббревиатурой ГМО? Для начала вспомним школьный курс биологии.

Каждый организм имеет свой генотип – совокупность всех генов присущих только этому организму. Изменение же генотипа называют мутагенезом. Он бывает искусственным и естественным. Процесс мутагенеза заключается в изменение последовательности нуклеотидов в ДНК. Таким образом, особь получает новые характеристики. Естественная мутация происходит под воздействием мутагенных веществ, таких как ультрафиолет, радиация, химические мутагены. Искусственный мутагенез используется учеными для улучшения свойств каких-то особей. Но оба вида мутагенеза носят случайных порядок.

Генетические изменения, которые ученые вносят в научных целях, носит название – генетическая модификация. В отличие от мутагенеза в нем генетические изменения носят целенаправленное изменение. Так появилась наука генная инженерия.

Способы внедрения гена в растительную клетку

С развитием генной инженерии в основном используют трансгены – это вживление участка чужого ДНК в геном другого организма. Такие организмы в последствие называют трансгенными. ДНК может быть извлечен из организма или создан искусственно.

Касательно целей работы генных инженеров – то среди них есть заметные расхождения. Одни считают генную инженерию отраслью селекции животных. Другие наоборот считают, что генная инженерия и селекция, разные науки с разными целями. В отличие от традиционного разведения животных, которое использует искусственный отбор, генная инженерия применяет для выведения новой особи уже готовый набор генов. И для обычной селекции необходимо много времени с целью получения потомства. Генной инженерии же требуется меньше времени. Но с другой стороны, генная инженерия пока не в состоянии создать совершенно новый ген и поэтому используются только гены, которые есть в природе.

Перед быстрорастущим населением Земли встает угроза голода. Сельское хозяйство не успевает обеспечивать людей продовольствием. Из-за неконтролируемых условий климата не всегда удается собрать хороший урожай – тем самым сельскому хозяйству наносится урон. Помимо собранного зерна, которое идет на изготовление продовольствия, сено и зерно идет на корм животным. Нет корма – животных приходится забивать на мясо.

Благодаря генной инженерии можно повысить урожайность растений. Помимо этого улучшается и качество пищи.

Создание генных модифицированных продуктов было продиктовано борьбой с голодом. И правда, большая часть таких продуктов приходится на страны третьего мира, где проблема голода очень актуальна.

Преимущества ГМО-культур:

  1. Высокая урожайность.
  2. Большая питательность продуктов и соответственно улучшение качества продуктов.
  3. Разнообразие продуктов в рационе, которое ведет к улучшению здоровья населения.
  4. Для развивающихся стран – это возможность улучшить свое благосостояние.
  5. Сокращение, а то и вовсе отказ от удобрений и агрохимических средств защиты.

Недостатки ГМО-культур:

  1. Несмотря на изначальное продвижение ГМО как средство борьбы с голодом, цена на такие продукты выше. В США она отличается на треть от обычных растений.
  2. Определенные виды генетически модифицированных растений требовали большое количество химии. Это связано с тем, что у насекомых вырабатывает иммунитет.
  3. Невозможно получить потомство или оно нежизнеспособно. Это заставляет фермеров быть зависимыми от поставщиков.

Что модифицируют чаще всего?

Одним из самых главных отрицательных последствий использования ГМО называют возникновение «суперсорняков» . Это возможно из-за скрещивания ГМО-культур с дикими видами. Такие сорняки будут отличаться особой устойчивостью к гербицидам. Это происходит из-за того, что растение устойчивое к химикатам передает это свойство и сорнякам.

Чем может угрожать ГМО продукт?

Другая не менее важна проблема ГМО – это постепенное вытеснение животных и диких растений, а также животных, которые от этого зависят. Несмотря на запрет высаживания ГМО-культур в определенной местности, пчелы могут разносить пыльцу растений.

Также до сих пор неясно влияние генетически модифицированных растений на здоровье людей. Проведенные испытания не могут в полной мере подтвердить безопасность таких продуктов. Небольшое количество исследований было проведено с целью выяснения влияния ГМО на животных. И не все они были радужными.

  1. Важное и кардинальное отличие генной инженерий и селекции в том факте, что при генных манипуляциях нарушается работа материнской клетки.
  2. Невозможно полностью предсказать происходящие процессы. Никогда неизвестно с точностью, куда попадет встраиваемый ген. А это означает невозможность сказать, что будет в будущем.
  3. Ест вероятность спровоцировать синтез токсических веществ.
  4. Нет точных данных о безопасности ГМО-культур. Даже лекарства, которые прошли апробацию, могут сказаться отрицательно.
  5. Несмотря на заявление производителей генетически модифицированных продуктов о борьбе с голодом, производство ГМО-культур все же, прежде всего бизнес.
  6. Неясно и воздействие генномодифицированных организмов на экологию.
  7. Из-за возможности союза генов вируса с другими генами есть риск возникновения новых вирусов.

При Европейском союзе была создана специальная комиссия для изучения влияния генномодифицированных продуктов на здоровье человека. Они вынесли решение, что такие продукты безопасны для человека. И помимо выращивания таких культур, поддерживается и их импорт в другие страны. Страны СНГ пока не определились с официальной точкой зрения на ГМО, и поэтому происходит неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов.

Основная опасность ГМО продуктов том, что микроорганизмы в пищеварительном тракте человека могут получить не свои гены. Таким образом, может быть спровоцирован рост новообразований. А любые доброкачественные опухоли могут в любой момент стать злокачественными. Также могут возникнуть аллергий и нарушения работы желез внутренней секреции.

Генетически модифицированные продукты есть и в детском питании. Это связано с тем, что большой поток детского питания идет из-за рубежа, где ГМО признаны безвредными. Большинство известных компаний, такие как Нестле и Хайнц, никогда не отрицали этого.

Поэтому лучше всего кормить ребенка грудным молоком. Тем более, что специалисты из Всемирной организаций здравоохранения рекомендуют это делать до трех лет. Как уберечь малыша от опасных продуктов? Внимательно изучайте состав продукта, избегайте сои в любом виде, рыбных и мясных консервов.

Где искать натуральные продукты питания?

С расцветом применения генетически модифицированных продуктов, встает вопрос: как найти еду без консервантов? Чего теперь только не добавляют в еду – красители, эмульгаторы, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы ,стабилизаторы… И мало питательных компонентов.

  • Ошибочно полагать, что консервы и консерванты синонимы. На самом деле в рыбных и мясных консервах не всегда есть консерванты. Добавлять их или нет – решает производитель. Но! Он обязан указать их наличие в составе продукта. Такие вещества обозначаются буквой Е с порядковым номером. Поэтому первое правило выбора еды без консервантов – внимательно изучайте состав продукта перед покупкой.
  • В любой газировке есть консерванты. Это могут быть и усилители вкуса, заменители сахара и так далее. Единственный выход – отказаться от употребления сладких газированных напитков.
  • Более сложная ситуация с овощами и фруктами. Люди привыкли считать их априори натуральной и полезной пищей, но именно в них кроется основная опасность.
  • По-настоящему натуральные фрукты и овощи плохо хранятся до зимы. Они банально гниют. Соответственно магазины терпят убытки. Для сохранности товара используются консерванты.
  • Второе правило выбора натуральной еды – перед покупкой потрогайте плод. Если он липкий или скользкий – это верный признак применения специальных веществ для обработки.
  • Помимо сохранения продукта от естественных признаков старения, консерванты применяют для наведения «внешней» красоты товара. Яблоко такое большое и блестящее – сразу вызывает обильное выделение слюны. Помимо овощей и фруктов – это касается и орехов с сухофруктами. Третье правило выбора натуральной еды – не гонитесь за красивым внешним видом.
  • Зелень быстро портится. Хранить ее в холодильниках – дорого. Поэтому ее обрызгивают специальным консервантом, чтобы продлить товарный вид.
  • Четвертое правило выбора натуральных продуктов – всю купленную зелень необходимо тщательно мыть. Или еще лучше – выращивать самостоятельно.
  • Некоторые производители наоборот рекламируют свои товар как натуральную еду без консервантов. Она на порядок дороже обычной. Но и здесь есть недобросовестные производители.

Традиционные ингредиенты, без сои и консервантов

Прежде всего – это пищевые добавки. Пресловутые «ешки» . Существует их больше сотни. Официально есть запрещенные добавки разрешенные. Но многие можно считать «условно безвредными» . Например, нитриты. Во взаимодействие с гемоглобином человека ухудшается способность крови переносить кислород. Некоторые добавки могут вызвать гастрит или аллергию.

Что скрывается за загадочными словами эмульгаторы, стабилизаторы и загустители? Но, несмотря на такие названия, вот они-то чаще всего натурального происхождения. Агар-агар, желатин, пектин, лецитин и т.п. Опасность их в том, что чаще всего к ним добавляют красители.

Поэтому пятое правило выбора натуральной еды – это выбор продуктов с натуральными красителями.

Шестое правило выбора натуральной еды – внимательно читайте состав каждого покупаемого продукта. Если он изобилует сплошными Е – так ли он натурален?

Но не стоит слишком пугаться слова «консерванты» . Например, уксусная кислота, растительное масло, лимонная кислота – в небольших количествах не так уж и вредны. В конце концов, даже шоколад в больших дозах способен вызвать отравление.

Современные технологии развиваются большими темпами. Быстро растущее население Земли и истощаемые ресурсы вынуждают искать способы решения проблемы. Генная инженерия только начинает свое развитие как наука. И возможно в дальнейшем она принесет более безопасные плоды.

Сейчас же не остается ничего кроме тщательного выбора продуктов. Еще можно договориться напрямую с фермерами и покупать все у них. Правда, тут тоже нет никаких гарантий, что не будут использованы сорта растений, которые будут генетически модифицированы.

Как вариант – можно купить землю и заняться своим хозяйством. Так вы будете уверены в своих овощах и фруктах.

Генетическая модификация касается и животных. В сельском хозяйстве есть разные виды скота: для мяса, для молока, яйца. Соответственно, генетические изменения позволяют увеличивать получаемую продукцию. Но пока это только планы. Но и они, возможно, скоро станут реальностью.

Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия состоят больше чем наполовину из ГМО. Поэтому лучше отказаться от употребления этих изделий.

К сожалению нельзя с точностью узнать содержит ли продукт ГМО. Это возможно установить только в условиях лаборатории. Но одним из основных признаков использования ГМО – большой срок хранения продукта. Хлеб не черствеет, молоко не киснет, овощи, и фрукты не гниют – чудеса, да и только. На самом деле – всего лишь генная инженерия.

Употреблять генетически модифицированные продукты или нет – каждый решает сам. Взвевайте все за и против, прежде чем принять решение.

источник

Источники:
  • http://zojclub.ru/bolezni/gmo-vred-ili-polza.html
  • http://medic-23.ru/zdorovoe-pitanie/149-kak-gmo-vliyaet-na-zdorove-cheloveka.html
  • http://vk.com/club69161130
  • http://yaprelest.ru/zdorovaya-pischa/chto-takoe-gmo-v-produktakh
  • http://www.13min.ru/nauka/problema-gmo-i-poisk-naturalnoj-edy-bez-konservantov/