Меню Рубрики

Гекуро чай полезные свойства

Происхождение: префектура Кагосима.
Гёкуро полагают самым превосходным и самым благородным из всех чаев.


Внешний вид: чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл.
Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса. Аромат: тёплый манящий аромат жареного риса, орехов и попкорна с нотами аромата свежей зелени, авокадо и свежести морского воздуха. Вкус: сладкий, мягкий вкус и потрясающий аромат.

О чае Гёкуро

Наш натуральный чай Гёкуро – это вершина натуральных зелёных чаев из Японии. Выращиваемый в префектуре Кагосима этот чай перед сбором урожая защищают от прямого солнечного света, который негативно сказывается на росте чайных листьев.

Комментарий чайного сомелье

Ярко-зелёный напиток даёт сладковатый пикантный вкус, который намного мягче и менее горький, чем у чая Сенча. Как это принято для всех японских чаев, он представляет собой смесь чайных листов крупного и мелкого размера, что в соответствии с японской традицией, создаёт идеальный напиток, позволяя каждому листу раскрыться и дышать в чашке.

Почему этот чай считается лучшим в Японии?

Высокий класс его качества и премиальный статус – это результат особой технологии выращивания чая. Этот чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл действительно уникален и редок. Зеленый чай этого сорта имеет сладкий, мягкий вкус и потрясающий аромат. Он не похож ни на один чай, что вы пробовали раньше, и ни одна чайная коллекция без него не будет полной.

Впервые выращенный в 1835 году, данный японский чай выращивается в регионах Ямэ, Удзи и Асахина в Японии.

Зеленый чай Gekuro также известен как «жемчужная роса» или «нефритовая роса». Для выращивания этого чая используется особый метод, и собирают его только один раз в год и только на особых плантациях. Это делает чай довольно дорогим и редко встречающимся, что обусловлено большим количеством усилий и времени, которые требуются для его выращивания. Давайте чуть внимательнее взглянем на процесс получения чая Gekuro, чтобы понять, что же делает его таким особенным. Давайте сделаем глоток этого чая и отправимся в незабываемое путешествие по Японии!

Выращивание чая

Условия выращивания этого сорта несколько отличаются от других зелёных чаев. Особый процесс выращивания отражается в химическом составе его листьев. Этот зелёный чай выращивается во влажном и дождливом климате и на меньшей возвышенности, чем более традиционный и известный чай Сенча.

В тени

За несколько недель до упаковки чайные кусты накрывают специальными навесами из ткани или бамбука, чтобы создать тень, поглощающую до 90% солнечного света. Затенение меняет свойства чая, замедляя образование фитонцидов и увеличивая количество хлорофилла в листьях. Чай приобретает тёмно-зелёный цвет, а количество танина снижается, что придаёт чаю сладость и уменьшает терпкость. В результате, Вы получаете чай с нежным и освежающим вкусом.

Сбор урожая и обработка

Поскольку урожай Гёкуро собирают только лишь раз в году, по весне, отбирая при этом только самые молодые листочки, то его довольно редко можно увидеть в магазинах. Собранные листья немедленно обрабатывают паром, чтобы остановить процесс окисления и сохранить вкусовые качества.

Скручивание

После того, как чайные листья охладились, они проходят несколько ступеней скручивания, чтобы мягкие листочки высохли и приобрели форму тонких игл.

Сушка и жарка

Дальше, чтобы уменьшить содержание влаги в листьях, их высушивают снова. На этой стадии чай называют «аратя», и в дальнейшем он будет рассортирован по нескольким уровням «тэнтя». Только тэнтя высшего сорта станет чаем Гёкуро. Листья обжариваются, чтобы уменьшить содержание в них влаги, и это позволяет чаю дольше храниться и усиливает его вкус.

Дозревание

Наконец, листья чая хранятся ещё несколько месяцев, прежде чем их упакуют и отправят в чайные лавки по всему миру. Создание этого чая – это настоящее искусство, требующее терпения, преданности делу и определённых навыков, но именно это искусство дарит вам возможность пережить моменты истинного умиротворения и гармонии с помошью чашки зелёного чая.

Свойства и преимущества чая этого сорта для здоровья

Гёкуро богат антиоксидантами, которые делают каждую чашку чая полезной для вашего здоровья и дарят вам прекрасное самочувствие. Давайте познакомимся с особыми свойствами чая, чтобы понять, подходит ли он именно вам.

Сжигание жира и рост мышц:

— употребление зелёного чая без сахара во время еды или в течение дня помогает организму уменьшить лишний вес и при этом придаёт бодрости и сил;

— антиоксиданты в зелёном чае (так называемые EGCG) ускоряют обмен веществ, что позволяет сжигать жир и калории значительно быстрее. Комбинируя это свойство чая со сбалансированной диетой и физической нагрузкой, вы почувствуете, что эта система действительно работает, шаг за шагом приближая вас к идеальной форме;

— на заметку: листья чая можно даже есть, поскольку они очень мягкие и нежные. Для начала попробуйте есть их с соевым соусом и лимонным соком, а затем вы сможете создать свой собственный рецепт.

Снижение риска заболевания раком:

— снова благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай способен бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать рост нежелательных клеток в организме. Чай укрепляет иммунную систему, усиливая защиту организма от вредных бактерий и снижая риск возникновения заболеваний, в том числе раковых;

— употребление зелёного чая – это основа ежедневной профилактики болезней и преждевременного старения.

Ментальное здоровье:

— зелёный чай всегда содержит кофеин и теанин, однако в чае, который выращивают в тени, содержание кофеина больше, чем в другом зеленом чае;

— несмотря на это, кофеин в зелёном чае является более «здоровым» стимулятором, поскольку действует не мгновенно, как кофеин в кофе, а на протяжении всего дня. Это означает, что он будет долгое время снижать влияние стресса, ускорять время реакции и улучшать концентрацию внимания;

— поэтому, если вы ищете натуральный энергетик с продолжительным действием, не вредящий организму, то этот чай – это замечательная альтернатива кофе.

Сохранение здоровье сердца:

— вы хотите сохранить своё сердце здоровым и сильным? Зелёный чай – это отличный способ позаботиться о своём здоровье каждый день;

— каждый глоток чая наполняет ваше тело минералами, антиоксидантами, витаминами и питательными веществами, которые снижают риск возникновения заболеваний кардиососудистой системы, снижают количество вредного холестерина в крови и регулируют уровень сахара.

Здоровье зубов:

— ещё одна хорошая новость! Гёкуро содержит фториды и минералы! Как всякий зелёный чай, он будет заботиться о чистоте полости рта. И кроме того, будет поставщиком активных антибактериальных компонентов, противостоящих разрушению зубов;

— ваше дыхание будет более свежим и у вас будет гораздо больше поводов для улыбки, ведь здоровые зубы – это первый шаг к здоровью всей пищеварительной системы.

Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?

Чтобы насладиться этим восхитительным чаем, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при приготовлении чая.

Температура воды: 50ºC — 60ºC
Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл. воды
Время заваривания: 2-3 минуты
Повторное заваривание: да
Молоко: нет
Сахар и подсластители: нет

Лучше всего сочетается с морепродуктами, суси, японскими десертами с бобовой пастой или рисовой пудрой.

Посуда для чая:
— для столь особенного чая лучше всего заваривать его маленькими порциями, поэтому отдайте предпочтение маленькому заварочному чайнику и пейте чай из маленьких чашек;
— убедитесь, что ваша чашка и заварочный чайник были предварительно согреты, поскольку чай заваривают водой низкой температуры, предварительное нагревание дольше сохранит чашку и чай горячими.

Вода:
— заваривая редкий и дорогой чай этого сорта, используйте чистую воду хорошего качества, нагретую до температуры 50ºC — 60ºC (122ºF — 140ºF). Низкая температура воды позволяет чайным листам долго отдавать свой вкус и аромат, не разрушаясь, и кроме того, понижает количество кофеина в напитке;
— помните, что температура на 5-10 градусов выше, чем рекомендованная, существенно изменит вкус чая. Будет разумно приобрести специальный термометр для приготовления столь особого напитка, чтобы быть уверенным, что вода не перегрета сверх меры. Если вода нагрелась больше, чем нужно, позвольте ей остыть несколько минут.

Чай:
— чай заваривается из расчёта 1-2 грамма рассыпчатой чайной смеси на 30 мл. воды. Если у вас нет специальной маленькой мерной ёмкости, можно отмерить чай чайной ложкой, имея в виду, что одна ложка вмещает 8 гр сухих листьев;
— как вы видите, количество чая и температура воды очень различаются в зависимости от вида чая. Чашка этого чая готовится из очень малого количества чая и воды, поэтому лучше пить чай маленькими порциями.

Заваривание:
— ещё один важный шаг – это правильное время заваривания чая. Позвольте вашему чаю потомиться в чайнике две, самое большее – три минут;
— на заваривающихся листьях появятся тёмно-зелёные прожилки, и вы почувствуете лёгкий свежий аромат.

Наслаждение чаем:
— чай необходимо пить медленно, не торопясь и в полной мере наслаждаясь его сладким бархатным вкусом. Это чай палевого жёлто-зелёного цвета с очень тонкой кислинкой;
— этот изысканный чай можно пить в любое время дня, но идеален он для дневного чаепития, когда вы хотите расслабиться или в качестве послеобеденного угощения. Подавайте чай своим гостям в сочетании с блюдами из морепродуктов или суси, так как чай превосходно оттеняется вкусом водорослей.

Дополнительное заваривание

— вы можете повторно заварить гёкуро 4-5 раз, однако температура заваривания будет иной. Необходимо повышать температуру воды при последующих завариваниях, но при этом уменьшать время заваривания, ведь чайные листья уже раскрылись, и вам нужно лишь, чтобы они отдали свой вкус и аромат;

— для второго заваривания используйте воду температурой 57ºC – 66ºC (135ºF – 160ºF) и заваривайте чай от 30 секунд до минуты;

— для третьего заваривания вода должна быть уже около 66ºC – 82ºC (150ºF – 180ºF), а время нужно увеличить до 1 минуты.

Как насчет холодного Гёкуро?

Если вы хотите получить холодный чай, добавьте 1,5 ложки рассыпчатой чайной смеси в чашку и положите в неё 3-4 кубика льда. Дайте льду время, чтобы полностью растаять и пейте напиток не спеша.

Gekuro – роскошный чай, поэтому лучше быть бережными и постараться сохранить его как можно дольше. Поместите чай в герметичный контейнер и не позволяйте ему стоять на свету, чтобы влага не покидала чайные листья. Хранить чай можно до 2 лет, причём со временем его вкус будет становиться только лучше!

Чай Гекуро как приготовить

Жемчужиной японских чаев называют Гекуро. Процесс его создания чрезвычайно кропотлив и требует много ручного труда, зато в результате получается напиток с рекордным содержанием теанина. Это предает чаю необычайно мягкий вкус без горечи и наделяет его целебными свойствами.

Чай Гекуро – жемчужина Японии

В переводе с японского «гекуро» – жемчужная капля. Чай Гекуро – жемчужина чайного мира Японии. Напиток знаменит необычным процессом выращивания, обработки, а также целебными свойствами.

Сырье для чая Гекуро выращивают в горах Удзи около Киото и в префектуре Фукуока. Для него используют чайные листья сортов асахи, ямаки, окумидори и некоторых других. Оттенки вкуса готового напитка зависят от места выращивания и сорта листьев, но в общем это ароматный чай с богатым сладким послевкусием. Японцы считают его торжественным и пьют в праздники, употребляют во время чайной церемонии.

Изготовление

Листья для чая Гекуро собирают весной вручную, используют только молодые верхние экземпляры. За 15-20 дней до сбора чайные кусты затеняют тентами из соломы или холста. В темноте листья активнее впитывают из земли минеральные вещества, в них значительно возрастает содержание аминокислот, особенно теанина. Именно теанин придает чаю легкий сладкий вкус, но на свету он быстро распадается до катехина, который придает напитку горечь.

Иногда чайные кусты закрывают от солнца черным полиэтиленом – от этого листья созревают быстрее, но успевают впитать меньше минеральных веществ. Такой чай стоит дешевле настоящего Гекуро.

Собранные листья обрабатывают паром из морской воды и водорослей 15-20 секунд. Так они дополнительно обогащаются микроэлементами, особенно йодом и кальцием. Затем листья скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они становятся похожи на еловые иглы.

Как приготовить

Заваривают чай Гекуро двумя способами.

  • Первый – классический и наиболее популярный. По нему заварка в пропорции 8 гр. на 150 мл заливается водой с температурой 60-70 град (умеренно горячей). Настаивают напиток 2-3 минуты.
  • По второму способу берут 6-7 гр. заварки на 300 мл холодной воды, заливают и настаивают до 3 часов. Вместо воды можно взять колотый лед – получится замечательный охлаждающий настой, в этом случае надо немного увеличить время настаивания.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству теанина, чай Гекуро улучшает память, усиливает концентрацию, активизирует творческие способности. В Японии его называют напитком гениев. Его энергетическое воздействие длится до 6 часов, при этом одновременно он успокаивает и расслабляет. Восстанавливает работу нервной системы, хорош для медитации, сосредоточения.

Полезен чай Гекуро для сосудов – они очищаются и укрепляются, снижается уровень холестерина. Напиток выводит из организма лишнюю воду и токсины, помогает при авитаминозе.

«Гиокуро» — полезные свойства

Особенности выращивания и обработки этого сорта, с затенением кустов циновками и пропариванием на морских водорослях, приводят не только к появлению особого вкуса напитка, но и к росту содержания в нем полезных веществ. Большинство зеленых чаев способно удалять из организма человека токсические вещества, шлаки и жировые отложения, укреплять сосуды и сердце, стимулировать кровоснабжение мозга, но в сорте чая «Гиокуро» эти свойства сосредоточены в наибольшей степени.

Этот чай издавна считается напитком освежающим и очищающим, он улучшает остроту зрения, интенсифицирует работу мозга и недаром имеет народное название – «напиток гениев». В напитке поддерживается высокая концентрация витаминов и микроэлементов, а также веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Из-за большой активности составляющих этот чай не рекомендуют пить натощак: чаепитие лучше устраивать после еды. Кстати, именно чай «Гиокуро», размолотый в порошок, используется в чайной церемонии по японским традициям.

Тонизирующее свойство этого чая таково, что с ним не способен сравниться ни один из известных природных напитков. Чай действует как сильный энергетический напиток, придавая человеку силу и бодрость. Энергетическая стимуляция организма продолжается до 4-6 часов, но при этом естественные энергетические запасы организма не расходуются.

Целебные свойства чая «Гиокуро»


Чай обладает высокой способностью к выведению из организма излишков жидкости. При этом он освобождает организм от токсичных веществ любого происхождения, например, хорошо помогает при похмелье. Активные выводящие свойства напитка сказываются и на содержании в организме уровня холестерина: его уровень снижается, что уменьшает риск закупоривания сосудов и развития страшных осложнений в виде инсультов и инфарктов.

Чай обладает способностью регулировать обмен веществ в организме, устраняя предпосылки к болезням, вызываемым нарушениями этого обмена. Заболевания, лечение которых гарантирует «Гиокуро», относятся к самым разным по своему профилю. Чай обеспечивает:

  • очистку сосудов мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • лечение различных авитаминозных состояний;
  • устранение симптомов цинги;
  • предотвращение дизентерии;
  • лечение хронического гепатита;
  • поддержку при ревматизме, золотухе, полиомиелите;
  • профилактику и лечение язвы желудка.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.

Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса». Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы. А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.

Сбор и производство

В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).

Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.

Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы. Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить. Такие подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.

На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.

Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.

После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.

Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.

Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.

Как заваривать

Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:

  1. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
  2. Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.

Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца — чай матча.

Свойства чайной жемчужины Японии

Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.

Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев». В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.

Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Свойства и правила приготовления японского чая гекуро

Гекуро-напиток Японии, что в переводе означает драгоценная или жемчужная капля. Он относится к элитным высококачественным чаям. В процессе производства используют много ручного труда, поэтому его стоимость высокая. Теанин, который содержится в продукте, делает его очень полезным и вкусным. Пользуется большой популярностью среди любителей чая.

Производство зеленого чая

Чайные плантации гёкуро растут в Японии. Отличительной особенностью зеленого чая является то, что его изготавливают с кустов, которые посадили еще в девятнадцатом веке. С приходом весны начинается сбор урожая у японской горы Хэйдзан. Такие зеленые чаи как сенча, гекуро и тенча собирают с одних и тех же кустов. Вот только качественный зеленый гекуро намного дороже, чем сенча и имеет лучшие вкусовые качества. Перед тем, как срывать листья, за три недели над ними создают тень, так они наделяются целительными свойствами. Наличие теанина делает готовый настой сладким, а на солнце это вещество пропадает и чай становится горьким. Для производства гекуро используют только верхние листочки. Далее они проходят процесс пропаривания влагой из морской воды водорослей. Чай впитывает все полезные микроэлементы, кальций и йод. Потом листья скручивают и высушивают. Готовые чаинки японского гекуро похожи на иголки ели. После сушки продукт фасуют и отправляют к большим компаниям, которые добавляют к ним другие сорта, подвергают листья окончательной обжарке. Реализуют гекуро не сразу, чай выдерживают на складе, где созданы соответствующие условия, только потом его продают.

Для производства высококачественного элитного гекуро используют другую технологию. Метод изготовления требует больших затрат и труда. После сбора, листья проходят более строгий отбор. Плантации затеняют не пластиком, а специальными циновками, которые сделаны из соломы. Мастера строго следят за качеством соломы, могут даже пробовать ее на вкус. Она должна быть определенного сорта, в котором чувствуется сладость. Это нужно для того, чтобы во время дождя вода попадала на чайные кусты. Листья, пропитанные влагой из соломы, приобретут вещества, которых нет в старой соломе. Далее следует отметить период созревания куста. Требуется больше времени для нахождения чайных листьев в тени, так как под циновками температура ниже. Весь процесс обработки проходит ручным способом.

Полезные свойства японского гекуро

Правильно заваренный и качественный чай оказывает на организм благотворное действие. Он богат на антиоксиданты и специальное вещество L-teanin, которое вырабатывается в тени. Плодородные земли Японии наделяют чайные кусты различными минералами. Гекуро обладает следующими свойствами:

  1. Способствует снижению веса. Наличие в чае антиоксидантов ускоряют метаболизм, поэтому помогает похудеть. Регулярный прием напитка без сахара на протяжении дня придает сил и уменьшает вес.
  2. Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу.
  3. Бодрит и заряжает энергией. Высокое содержание в чае кофеина и теина больше чем в других чаях. Кофеин действует на организм мягче, чем тот, который содержится в кофе. Он помогает преодолеть стресс, повышает концентрацию внимания и улучшает реакцию.
  4. Профилактика рака. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в составе напитка, снижают риск заболевания онкологии. Регулярное употребление зеленого чая гекуро укрепляет иммунитет, и замедляет процессы старения.
  5. Сохраняет зубы здоровыми. В чае содержатся минералы и фториды, поэтому он способен укрепить зубную эмаль и устранить бактерии ротовой полости.
  6. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием гекуро снижает уровень сахара в крови, и выводит холестерин.

Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу, готовить салаты.

Как заварить японский чай

Элитный сорт японских чаев следует пить небольшими порциями из мелких чашек. Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным настоем, его нужно правильно заварить:

  • В заварочный чайник положите восемь граммов гекуро;
  • Налейте сто миллилитров воды, температура которой составляет не выше шестидесяти градусов;
  • Закройте и настаивайте три минуты.

Готовый напиток разлейте в чашки. Пейте его маленькими порциями, сахар и молоко не добавляйте. Зеленый гекуро можно заваривать также повторно из расчета одна чайная ложка заварки на одну порцию напитка. Температуру воды при следующем заваривании следует повышать, а время настоя уменьшать. Готовить такой японский чай как гекуро можно до пяти раз.

Жители Японии подают напиток на праздники или пьют после приема пищи. Они считают гекуро чаем для гениев, потому что он повышает работоспособность мозга, улучшает зрение и кровообращение.

Гёкуро — японский зеленый чай

Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Гёкуро (玉露, Gyokuro) переводится как нефритовая роса. По праву считается одним из самых премиальных сортов зеленого чая.

Наивысшее качество чая гёкуро сопоставимо с высокой ценой на него. Этот чай имеет не только трудоёмкую бережную технологию производства, но и особые трудозатратные условия выращивания. Основная часть этих процессов происходит вручную. Всё это окупается его уникальными свойствами. Гекуро имеет темно-зеленый цвет, а при заваривании он имеет уникальный, пьянящий сладкий вкус и освежающий аромат.

Как делают чай Гёкуро?

Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча, единственная разница заключается в способе выращивания. По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.
На видео ниже показано, как затеняют зеленый чай. Этот процесс используется при выращивании чая и для последующего производства сортов гекуро и матча.

Какие изменения происходят в чайном листе при использовании технологии затенения?

Характерный вкус зеленого чая объясняется в значительной степени наличием аминокислоты под названием L-теанин. Это вещество усиливает вкус умами в чае, а также добавляет сладость к нему. Для справки, L-теанин встречается только в некоторых растениях рода камелии (например, зеленый чай), базидиального гриба и растения гуаюса. L-теанин вырабатывается в корнях зелёного чая и затем направляется по стеблям в листья. Когда свет попадает на листья, L-теанин проходит через процесс, который преобразует его и на его основе формируются катехины. Катехины-это полифенолы, которые отвечают за терпкость зеленого чая. Хотя катехин-мощный антиоксидант, очень полезный для здоровья, их сочетание с L-теанином обогащает и оптимизирует вкус.
При меньшем воздействии солнечного света на чайный лист, снижается процесс фотосинтеза. Таким образом, когда листья находятся в тени, меньшее количество L-теанина превращается в катехин. Именно поэтому гекуро богат L-теанином и имеет свой характерный сладкий вкус.

История происхождения чая Гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei (山本嘉兵衛) в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча). Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu (玉の露). Эгучи Shigejuro (江口茂十郎) используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен: 永谷宗円), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Как заваривать чай Гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Для заваривания используйте маленький чайник кюсу (Японский чайник-заварник: 急須), или если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кюсу специально предназначеные для заваривания гекуро: Хохин — houhin (宝瓶) и Шиборидаши — shiboridashi (搾り出し). Еще одна вещь которая может вам понадобиться, это Юдзамаси (湯冷まし) — сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным при заваривании чая гекуро является то, что температура воды должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С

60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Итак, сам процесс заваривания:

  1. Вскипятите воду, а затем вылейте его в хохин. Это позволит понизить температуру воды до 90 ° С.
  2. Разлейте воду из хохин в чашечки (около 20 мл. на чашку, вот почему вы должны использовать маленькие чашечки для гекуро). Оставшуюся воду слейте. Таким образом, вы снизили температуру воды ещё на 10 градусов, расчитали необходимое на всех участников церемонии количество воды и прогрели чашки.
  3. Теперь пришло время еще понизить температуру. Вылейте воду из чашек в юдзамаси, температура снизится еще на 10°С. Далее добавьте одну чайную ложку (4 г) чая гёкуро на каждую чашку в ваш хохин и вылейте воду из юдзамаси в хохин.
  4. После четвёртого перелива температура воды уже понизилась до 60°C или ниже. Вам не нужна высокая точность температуры, но это будет что-то близкое.
  5. Дайте заварке настояться в течение 3 минут, а затем разлейте чай равномерно в каждую чашку до половины, а затем добавьте до полной. Такой способ позволит иметь однородную смесь в каждой чашке. Этот процесс занимает некоторое время, но неповторимый вкус аромат гекуро стоят того.

Предлагаем вашему вниманию видео, благодаря которому вы можете визуально проследить процесс заваривания гёкуро.


Гёкуро — самый сладкий и, наравне с матча, элитный японский чай. Сладость гёкуро естественная и определяется аминокислотами, которыми он особенно богат. Гёкуро, как и тенча, (сырьё для чая матча) является чаем, выращенным в затенении, так называемым shaded tea. Примерно за двадцать дней до сбора урожая трудолюбивые японские фермеры развешивают над чайными кустами традиционные соломенные настилы или светонепроницаемую сетку.

Как только раскрываются первые одна-две чайных почки, производится затенение плантации на 70-80%. По прошествии 7-10 дней затемнение делается почти полным — 95-98%.
Цель затенения — искусственно замедлить рост чайного листа, который в процессе развития из мягкого и сочного постепенно превращается в твёрдый и жёсткий. Под воздействием солнечных лучей сладкие на вкус аминокислоты синтезируются в терпкие танины (катехины). Благодаря затенению чайных кустов, отодвигаются сроки сбора урожая, замедляется рост листа, что помогает сохранить его сочным, насыщенно зелёным, мясистым и максимально обогащённым аминокислотами. В то время как для выращивания сенча чаще всего используется ранний сорт чайного куста ябукита, то под гёкуро, как правило, берутся позднесозревающие сорта, такие, как асахи, окумидори, ямакаи и саэмидори. Территориально гёкуро выращивается в разных частях Японии, однако наиболее знамениты гёкуро из Ямэ (префектура Фукуока) и гёкуро из Удзи (Киото).

На сборе урожая гёкуро в Удзи, Киото, май 2015 года

Благодаря затенению, в чайном листе аккумулируется значительное количество аминокислот, в частности аминокислота теанин (также L-теанин), имеющая выраженно сладкий вкус и вызывающая ни с чем не сравнимый, специфический для гёкуро эффект релаксации. (Впервые теанин был выделен из листьев гёкуро японским исследователем Сакато в 1950 году.) Употребление гёкуро вызывает так называемую альфа-стимуляцию мозга. Преобладание мозговых альфа-волн говорит о том, что человек находится в состоянии умиротворённости, душевного равновесия при одновременном сохранении внимания. Японские учёные Кобаяси и Окубо, в 1998 году измерявшие активность мозга людей, принявших содержащуюся в гёкуро 200-миллиграммовую порцию теанина, обнаружили значительное увеличение количества волн альфа через 30-60 минут после употребления чая гёкуро.

Теанин одновременно расслабляет нервную систему и стимулирует деятельность головного мозга. Эта аминокислота снимает стресс, одновременно повышая уровень внимания и креативности, по причине чего гёкуро иногда называют чаем гениев. В природе теанин содержится практически исключительно в зелёном чае, особенно в гёкуро и высших сортах сенча, что, среди прочего, объясняет относительно высокую стоимость этих чаёв, которые фактически являются мощными природными антидепрессантами.

Ещё одним следствием затенения является повышение содержания кофеина. Не все знают, что в гёкуро более чем в полтора раза больше кофеина, чем в молотом кофе, и примерно в три раза больше кофеина, чем в растворимом кофе. При этом действие кофеина в зелёном чае не столь агрессивно и прямолинейно, как в кофе, ибо в значительной мере смягчается теанином.

Глубокая, медленно разливающаяся по полости рта сладость — визитная карточка гёкуро, отличающая его от остальных видов японского чая. Кроме того, гёкуро обладает специфическим «ароматом затенения» оико, немного напоминающим запах морских водорослей. Цвет настоя гёкуро прозрачно-изумрудный. В дословном переводе с японского гёкуро означает «нефритовая» (жемчужная) роса. Считается, что это имя было дано гёкуро чайным торговцем по имени Ямамото Кахей, шестым в династии владельцев старого чайного дома Ямамотояма (Токио, район Нихонбаси).

Чайная посуда для гёкуро

Гёкуро принадлежит к элите японских чаёв и пить его принято понемножку, из мелкой посуды, не торопясь — с особой изысканностью.
Примечательно, что традиционный заварник кюсу для гёкуро не имеет ручки. Это сделано, чтобы избежать заваривания гёкуро слишком горячей водой с температурой выше 40-50 градусов Цельсия. Если заварник слишком горячо держать голыми руками, то, значит, температура воды ещё слишком высока.

Завариваем гёкуро

На две персоны. Для традиционного заваривания гёкуро характерно соотношение большого количества чайного листа с небольшим количеством тёплой воды.
6 граммов гёкуро (две чайных ложки с горкой) залить 40 миллилитрами остуженного в чашках до 50 градусов кипятка и настаивать две-три минуты. Разлить равномерно по чашкам до самой последней капли. Оставшуюся в кюсу чайную гущу полезно и вкусно тут же съесть, предварительно сдобрив лёгким японским соусом пондзу. Почувствуйте разницу!

ГЁКУРО 玉露 (гекуро, гьекуро, гьёкуро, гьокуро, гиокуро)

В переводе с японского «драгоценная капля». Японский листовой чай класса премиум. Редкий и дорогой чай. Только 0,5% всего чая, производимого в Японии, идет на производство гёкуро. У гёкуро удивительный свежий насыщенный аромат и мягкий, сладковатый вкус.

Гёкуро изготавливается только из верхних листьев первого урожая, собираемого ранней весной. Примерно за четыре недели до сбора урожая чайные кусты затеняют с помощью циновок. В результате листья становятся более мягкими, нежными и сочными, а чай приобретает особый удивительный аромат и насыщенный зеленый цвет. Благодаря затенению в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот, в частности, теанина, а также кофеина. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается, и чай приобретает сладковатый вкус.

По последним исследованиям теанин, содержащийся практически исключительно в зеленом чае, оказывает уникальное действие на организм и, в частности, стимулирует умственную деятельность. Поэтому гёкуро называют «чай гениев». Теанин способствует генерации головным мозгом большего количества альфа-волн, которые ассоциируются с расслабленным, но сосредоточенным состоянием сознания. Теанин, как медитация, массаж или ароматерапия, при которых также вырабатываются альфа-волны, приводит в состояние покоя и уравновешенности. Благодаря теанину гёкуро способствует не только концентрации внимания, но и более глубокому отдыху, восстановлению нервной системы после напряженной работы, помогает бороться со стрессом. Теанин также имеет массу замечательных свойств, способствующих восстановлению поврежденных нервных клеток и многих утраченных или извращенных функций центральной нервной системы. В настоящее время теанин, полученный из чайных листьев, входит в состав многих успокаивающих и противотревожных препаратов. Гёкуро – натуральный источник теанина.

Гёкуро 50 грамм

Гекуро — один из самых известных и популярных японских чаёв, пожалуй, после матти.

Богат витаминами и микроэлементами.

А на ощупь — как шёлк!

Вкус — классический зелёный. Очень нежный, поэтому правильно заварить его нужно уметь.

Зеленые чаи требуют воды 70-80С и проливами. Им достаточно и 5-20 секунд, чтобы завариться.

Купить чай Гекуро можно как в Москве с доставкой так и самовывозом. Так-же магазин Сэр Пуэр доставит ваш Гёкуро по всей России.

Кстати подарить Гекуро можно любителю зеленых чаев или тем кто особенно следит за своим здоровьем, ведь чай Гекуро обладает массой полезных свойств.

Читайте также:  Кизил детям полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-gekuro
  • http://zakazat-chay.ru/info/articles/giokuro_poleznye_svoystva/
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/gyokuro.html
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/yaponskiy-chaj-gekuro.html
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/gekuro-yaponskiy-zeleniy-chay/
  • http://origamitea.ru/japanese-premium-gyokuro-tea/
  • http://www.teacompany.jp/gyokuro/
  • http://www.jtea.ru/abouttea/s23/112.php
  • http://sirpuer.ru/kitayskiy-chay/yaponskiy-chay/geokuro