Меню Рубрики

Генмайча чай полезные свойства и противопоказания

Необычный японский чай Генмайча (Гэммайтя, Генмайтя), появившийся в стране восходящего солнца, может прийтись по душе многим гурманам. Его особенности приготовления, приятный вкус и аромат поистине завораживают.

Основу этого чая составляют зеленые сорта банча (бантя) или сенча (сэнтя), которые смешивают с неочищенным, предварительно обжаренным рисом. Неслучайно Генмайча прозвали «народным», ведь изобрели его японские крестьяне, которые смешивали дорогие чайные листья с дешевыми зернами. Таким нехитрым способом они к тому же делали напиток сытнее и добавляли ему энергетической ценности.

В нем примерно 1-2 калории на 2 г заварки, и это больше, чем у других подобных сортов. Сейчас же коричневый чай распространен по всему миру.

В сухом виде его запах представляет собой целую гамму из жареных семечек, рыбы и заварки. Внешний вид тоже необычен – чайные листья вперемешку с рисом, часть которого при обжарке лопается. Именно поэтому можно встретить и такое обиходное название как «попкорн-чай».

Состав и насыщенность напитка зависят от риса, что в него добавляется. Чаще всего это клейкий сорт «мочигоне» или рассыпчатый «уручигоме». Предпочтительнее использовать с клейковиной, так как она придает напитку ароматности и более густой консистенции. Необычную нотку во вкус вносит добавление щепотки соли.

Один из особых сортов – маття-ири, включающий в себя порошок матча (маття). Он обладает более выраженным зеленым цветом и ярким привкусом.

Тайваньскими чаеводами рецепт чая с рисом был усовершенствован. Его готовят, используя зеленый чай с высоким содержанием катехинов (сильнейшие антиоксиданты) и проросшими зернами бурого риса, вместо белого.

Особое заваривание

В Японии принято заваривать чай перед гостями, чтобы они видели его качество и полностью прочувствовали аромат.

Японцы не используют сахар на чайных церемониях, так как он может поменять вкус и добавить лишнюю сладость.

После заваривания напиток приобретает желто-зеленый цвет с мутноватым оттенком из-за золотистых зернышек риса. В его вкусе, помимо привычного чайного, чувствуется жареный ячмень, едва заметный рыбный привкус и солоноватость. Аромат поистине душистый, насыщенный и расслабляющий.

Полезные свойства и влияние на организм

Польза рисового чая состоит не только в том, что из-за малого количества кофеина его можно употреблять и в вечернее время. После такого чаепития, несмотря на низкую калорийность напитка, притупляется чувство голода, а зерна риса заменят ужин для тех, кто хочет сбросить 1-2 килограмма.

Генмайча благодаря уникальному составу обладает и всеми свойствами, присущими зеленому чаю. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, что способствует снижению лишнего веса, выводит токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную систему и повышает общий тонус организма.

Но нельзя заменять им все полноценные приемы пищи и пить в больших количествах. Перед употреблением требуется консультация врача: в период беременности и грудного вскармливания, гипотонии, при наличии заболеваний ЖКТ.

Приготовление в домашних условиях

Покупка чая генмайча не составит труда, его не сложно найти практически в каждой чайной лавке, а можно и сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится:

  • листовой зеленый чай – 1 стакан;
  • рис бурый – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Коричневый рис обжарить на сухой сковороде с толстым чугунным дном, на медленном огне до приобретения им темно золотистого оттенка. Следует постоянно помешивать зерна деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. Именно поэтому не используется тонкое дно у сковороды, так как обжарка произойдет неравномерно, и продукт подгорит.
  2. Обжаренный рис пересыпать в тарелку, остудить при комнатной температуре.
  3. Качественный зеленый чай смешать до однородности с рисом в пропорции один к одному. Необязательно, чтобы листья были японского сорта (сэнтя иди бантя), но важно, чтобы они не содержали ароматических или фруктовых добавок, которые могли бы перебить вкус.

Готовую смесь хранить в темном сухом месте, например, в банке, которая не даст потерять характерный аромат и не пропустит воздух.

Гэммайтя требует к своему приготовлению особого подхода и внимания, но его употребление принесет новые силы организму, разнообразит привычный рацион. Он идеален для чайных церемоний, изысканных вечеров и задушевных бесед в приятной компании. Восточная нотка подарит вкусовое наслаждение и улучшит настроение.

Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.

Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.

Состав и вкусовые особенности рисового чая

В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.

Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным. По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше. Характерную терпкость ему придает зеленый чай.

Полезные свойства рисового чая

  • Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
  • В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
  • Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
  • Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.

Противопоказания рисового чая

Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.

  • С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
  • Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
  • Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.

Как заваривать рисовый чай

На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут. Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка. После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.

Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы. Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.

Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.

Зеленый чай Генмайча (Гэммайтя) с рисом

Чай – один из самых популярнейших напитков в мире. Пожалуй, невозможно даже приблизительно сосчитать количество чайных сортов. Зачастую под названием «чай» продают не только листья и почки чайных кустов. Травяные сборы, напитки из побегов парагвайского падуба и африканского ройбуша, лепестков суданской розы и других растений тоже называют чаем. Среди сортов настоящего чая также встречаются весьма необычные напитки, одним из которых является уникальный рисовый чай.

Описание чая

Рисовый чай (генмайча) является одним из наиболее экзотических видов, поскольку чайный лист в его составе смешан с жареным нешлифованным рисом. Сорта, в состав которых включены предварительно подготовленные зерна риса, существуют не только в японских, но также в корейских и китайских чайных традициях.

У этого чая много названий, в основном его именуют «народным», «коричневым рисовым» или «попкорн чаем». Этот оригинальный напиток делают на основе сортов зеленого чая сенча или банча с добавлением жареного коричневого риса.

Японский чай генмайча имеет необычный внешний вид. В состав рисового чая входят сухие чайные листочки, перемешанные с рисом, который очень похож на попкорн, поскольку при обжарке часть зерен лопается. Аромат сухого генмайча напоминает смесь запахов чая, моря и жареных семечек. Одна из разновидностей этого напитка отличается добавлением порошкового зеленого чая, благодаря которому настой приобретает насыщенный изумрудный цвет.

Изначально генмайча появился в Японии в давние времена. Придумали его бедные крестьяне. Рис служил своеобразным наполнителем традиционного зеленого чая. Это давало возможность во много раз снизить стоимость чая, который был очень дорогим, и сделать его доступным для обычных людей. С рисом он становился и дешевле, и сытнее. Отсюда произошло одно из его названий – «народный».

Читайте также:  Перга пчелиная для мужчин полезные свойства как принимать

Сегодня чай генмайча (гэммайтя) в Японии пьют все: и обычные люди, и чайные гурманы. Набирает напиток популярность и за пределами Страны восходящего солнца. Непрозрачный настой имеет желтоватый оттенок и достаточно мягкий аромат. Сорт риса определяет консистенцию напитка, в котором традиционные нотки зеленого чая переплетаются со сладковатый вкусом жареного риса.

Полезные свойства

Генмайча чай содержит в своем составе зеленый чай, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует очищение организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета.

Рисовый чай отличается достаточно низким содержанием кофеина, поэтому он считается отличным напитком для вечернего чаепития. Его можно пить, не опасаясь бессонницы. После того как напиток выпит, обычно съедают рисовые зерна из заварки. Они станут легким ужином для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Одна чашка генмайча содержит примерно 1 кКал, что делает его диетическим напитком.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред этого напитка, следует отметить, что рисовый чай не имеет каких-либо особых противопоказаний. С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с гастритом, заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Существуют опасения, что в этих случаях генмайча может навредить здоровью. Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность. Не стоит заменять им основные приемы пищи.

Как заваривать рисовый чай

Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке. Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:

  1. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
  3. Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
  4. На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
  5. Заваривать чай можно не более двух раз.
  6. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.

Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.

Рисовый чай генмайча

Один из самых необычных чаев в мире – японский генмайча, которой делают из зеленого чая и жареного коричневого риса. Напиток необычен на вкус, но у него есть множество поклонников. Кружка напитка содержит всего 1 Ккал, а чем еще может похвастаться этот удивительный чай?

Генмайча чай – удивительный напиток практичных японцев

Япония знаменита своими необычными чаями. Практичные японцы стремятся объединить в обыденных вещах максимум пользы. Генмайча чай – это смесь зеленого чая с зернами коричневого риса. В качестве чайной основы берут сорта Сенча или Бантя, рис – клейкий Мочигоме или более рассыпчатый Уручигоме.

Зерна риса обжаривают на сухой сковороде, от чего некоторые из них лопаются и становятся похожи на попкорн. Изначально японский чай генмайча был напитком бедняков – чайные листья смешивали с рисом для его удешевления. Теперь он популярен и среди чайных гурманов.

Сухая заварка этого напитка пахнет жареными семечками и орехами, с оттенками рыбы. Прозрачность и консистенция готового настоя зависят от сорта использованного риса – чем он более рассыпчатый, тем прозрачнее получится чай. В целом цвет зелено-желтый, вкус необычный и его восприятие зависит от особенностей вкусовых рецепторов – кто-то пьет этот чай с медом, а кто-то добавляет в него соль.

Как заваривать

Заваривать генмайча чай можно прямо в кружке или в традиционном заварочном чайнике. На 100 мл воды возьмите 2 гр. заварки. Температура воды – 80-85 град. В кружке напиток настаивают 3-5 минут и используют порцию заварки только один раз. В чайнике настой выдерживают первый раз около 2 мин., затем можно залить повторно, немного увеличив время.

Рецепт изготовления

Если вы хотите попробовать японский чай генмайча, но не знаете, где его купить – попробуйте приготовить заварку самостоятельно. Возьмите полстакана риса – желательно коричневого длиннозерного, но можно использовать и белый или рис для суши. Обжарьте его на сухой сковороде без добавления масла, желательно использовать толстостенную сковороду. Постоянно подмешивайте зерна, чтобы они не подгорели. Рис должен приобрести золотистый оттенок и издавать запах свежего ржаного хлеба.

Остудите зерна и смешайте с таким же объемом крупнолистового зеленого чая. Хранят заварку в плотно закрытой емкости в темном месте.

Полезные свойства

Генмайча чай символизирует объединение энергий инь и янь, баланс спокойствия и нервозности. Если у вас главенствует энергия инь, то напиток будет для вас эффективным тонизирующим средством.

Японский чай с рисом

Состав чая генмайча

Экзотический японский чай с рисом — генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.

Заваривание генмайча

Заваривается японский чай с рисом прямо в чашке, обычным способом. Посуда должна быть прогретой, вода – примерно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут.

Заваренный чай имеет непривычно мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий аромат жаренного риса.

Вкус также необычен. В этот чай хочется добавить соль, как в Японии часто и поступают, кстати. Генмайча больше похож на какой-то «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать. Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.

Свойства генмайча

  • Чай отличается низким содержанием кофеина, поэтому отлично подходит для вечернего чаепития
  • Употребление чая вечером, вместо ужина (зерна из заварки в конце чаепития съедаются) способствует сбросу лишних килограммов
  • Чаю генмайча присущи все полезные свойства зеленого чая, составляющего основу купажа – очистительное воздействие на организм, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и пр.
  • Знатоки утверждают, что чай содержит большое количество витамина В1, хотя официальных сведений об этом факте нет
  • Этот чай, в отличие от всех остальных, обладает энергетической ценностью – 1 порция чая (2 г заварки) содержит приблизительно 1 ккалорию.

Как в домашних условиях изготовить генмайча

Предположим, вы прочли статью и возникло острое желание попробовать чай генмайча. В близлежащем супермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

Обжарьте полстакана белого длинно зернистого риса (если нет коричневого) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

Смешайте обжаренный рис с половиной стакана хорошего крупнолистового зеленого чая.

Все, генмайча домашнего приготовления готов. Его вкус будет не намного отличаться от фирменного, а в некотором смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, скорее всего, будет отсутствовать. Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

Вам будет чем удивить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

Чай Генмайча традиционно считается одним из самых необычных чаев в Японии. Речь идёт о зеленом чае, известном также как «коричневый рисовый». Особенность напитка заключается в том, что его тщательно перемешивают c рисом, а после добавляют небольшое количество попкорна. Чай известен и под названием «народный чай или попкорн-чай».

Особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

Полезные свойства японского «народного чая»

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.
Читайте также:  Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания

Особенности заваривания

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

Противопоказания

Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»

  • Чай Мао Фэн
  • Японский чай Маття (Матча)
  • Чай Сенча

Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.

Рисовый чай — Генмайча: свойства и состав. Способ заваривания рисового чая

Чай Генмайча – необычный и оригинальный напиток, который создается на основе сортов чая, произрастающих на плантациях удивительной страны Восходящего Солнца. У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай». Чай Генмайча изначально был напитком бедных японцев, так как благодаря такому наполнителю как рис, стоимость чая значительно снижалась. Сейчас же «народный чай» популярен как среди простого населения, так и среди гурманов.

Состав рисового чая

В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме». Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка.

Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек.

Как заваривать рисовый чай?

Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! 1 ч.л. чая необходимо залить водой (85-90°С) и настаивать до 5 минут.

Цвет заваренного рисового чая – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса. Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль.

Свойства чая Генмайча

Рисовый чай – отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина. После того как чай полностью выпит, можно насладиться рисовыми зернами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех хочет сбросить пару килограмм. Интересен тот факт, что в одной чашке чая содержится примерно 1 калория. Обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, чай Генмайча очищает организм, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Генмайча чай полезные свойства и противопоказания

Уровень кофеина: среднее содержание кофеина.
Также известен как : рисовый чай.


Внешний вид: широкие жёлто-зелёные листья чая бантя, смешанные с коричневым рисом.
Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса. Аромат: тёплый манящий аромат жареного риса, орехов и попкорна с нотами аромата свежей зелени, авокадо и свежести морского воздуха. Вкус: нежнейшие ноты зелёного чая сочетаются со сладкими ореховыми тонами. Мягкий деликатный вкус сочетает в себе свежие и травяные нотки, раскрывающиеся лёгкой сладостью и богатыми базовыми нотами.

О чае Генмайча

Один из наиболее известных японских чаев, рисовый чай Гэнмайча (генманча) (название переводится как «чай с коричневым рисом») делается из зелёного чая, смешанного с прожаренным коричневым рисом, который добавляет напитку тёплый пикантный аромат и вкус. Уникальные свойства этого чая оказывают умиротворяющий эффект на тело и душу. Этот чай часто называют народным, поскольку изначально рис добавляли к чаю, чтобы снизить стоимость чайной смеси и увеличить вес, однако сейчас этот чай переживает своё возвращение к статусу роскошного. Побывав символом бедности, сейчас рисовый чай стал объектом желания для настоящих ценителей чая.

Чай премиум-класса Генмайча часто подают вместе с жареным коричневым рисом, получая очень ароматную чайную смесь средней крепости, в которой нежнейшие ноты зелёного чая сочетаются со сладкими ореховыми тонами вкуса. В чае доминирует аромат жареного риса с лёгкими нотами свежей зелени и цитрусовыми полутонами чая бантя.

Как делают чай Генмайча

Хотя обычно японский чай Гэнмайча делают из бантя, сейчас есть множество альтернативных вариантов, например, из сэнтя-гэнмайча (煎茶玄米茶), ходзи-гэнмайча (ほうじ玄米茶) или гёкуро-гэнмайча (玉露玄米茶). Иногда в смесь добавляют порошковый чай маття, тогда чай имеет сложное название маттяири-гэнмайтя (抹茶入玄米茶). Гэнмайтя с добавлением маття легко узнать, так как жареный рис в нём приобретает ярко-зелёный цвет.

Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать. Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же. Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.

Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству. Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.

Процесс приготовления обжаренного риса состоит из пяти простых шагов:

1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.
2. Рис обрабатывают паром.
3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.
4. Рис обжаривается.
5. Обжаренный рис охлаждают.

Откуда в Гэнмайча попкорн?

То, что выглядит как попкорн, на самом деле – воздушный рис, который часто образуется при обжарке. Сейчас, поскольку используются специальные машины, контролирующие температуру обжарки, воздушного риса получается не так много, и его иногда добавляют в смесь намеренно, для красоты. Однако гэнмайча может и не содержать воздушного риса вовсе, при этом его качество не снижается.

История зеленого рисового чая

У рисового чая Гэнмайча нет официальной истории происхождения. Одна из версий гласит, что однажды некто в Киото уронил кагами моти (традиционное блюдо из риса, используемое под Новый Год в качестве символического украшения дома), и поскольку этот человек не хотел выбрасывать рис, он раскрошил кагами моти и стал добавлять его в зелёный чай. Вторая история говорит, что Гэнмайча родом из Кореи, поскольку корейцы издавна пили отвар из жареного коричневого риса. В любом случае, идея добавить жареный рис в чай стала популярной среди простого люда, поскольку это делало чай дешевле. Поэтому для Гэнмайча традиционно используют бантя, который дешевле сэнтя.

Сочетание с едой

Лёгкий вкус и аромат зелёного чая хорошо сочетается с лёгкими блюдами, такими как рыба, морепродукты, курица, индейка, рис, овощи, салаты. Зеленый чай Гэнмайча прекрасно подходит к суси, тэмпура и жареным продуктам, а также деликатно оттеняет вкус рыбы. Попробуйте этот чай с хрустящими овощами темпура или чёрной треской на гриле.

Польза для здоровья рисового чая

Зелёный чай поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск заболевания раком и помогает в снижении веса. Хотя он собирается с тех же чайных кустов, что черный чай, зеленый чай не окислен и содержит больше питательных веществ и антиоксидантов. Высокое содержание антиоксиданта эпигалокатехингалата (EGCG) позволяет зелёному чаю быть средством борьбы со свободными радикалами. Зеленый чай помогает снизить содержание вредного холестирина в крови и ускорить свёртываемость крови. Также он ускоряет метаболизм, помогая избавляться от лишнего веса.

Антиоксиданты
Гэнмайча богат полифенолами, такими как катехины и галлиевая кислота, а также другими антиоксидантами, такими как каротиноиды и аскорбиновая кислота. Согласно обзору полезных свойств зеленого чая, опубликованному в 2006 г. в «Журнале американского института питания», зеленый чай имеет более высокую общую антиоксидантную способность, чем черный чай, и большую антиоксидантную активность, чем овощи, такие как чеснок, капуста, шпинат и брюссельская капуста. Курильщики, которые потребляют 6 чашек зеленого чая в день в течение семи дней, показали более низкие уровни свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК.
Профилактика рака
По результатам исследований на животных, зеленый чай был показан для профилактики рака кожи, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, почек и простаты. Исследование «Журнала американского института питания» показало, что женщины, которые пьют зеленый чай регулярно, показывают значительное снижение риска рака молочной железы, чем женщины, которые пьют меньше, чем 1 чашку в месяц. Установлена связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска рака яичников и рака предстательной железы. Исследования связи между зеленым чаем и раком желудка, толстой кишки и прямой кишки представляются менее убедительными.
Снижение кровяного давления
Китайская медицина полагает, что зеленый чай, такой как Гэнмайча, помогает снизить высокое кровяное давление, однако исследования в этой области не так убедительны. В исследовании, опубликованном в 2004 году в «Архивах внутренней медицины» пришли к выводу, что употребление зеленого чая ежедневно в течение одного года значительно снижает риск развития гипертонии. Тем не менее, другие исследования не показали никакого эффекта.
Здоровье сердца
Эпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в «Американском журнале эпидемиологии», показало, что среди людей, которые пили одну или более чашек зеленого чая, такого как гэнмайча, каждый день в течение года, было на 44% меньше риска сердечного приступа, чем у тех, кто не пил чай. В 2001 году мета-анализ в «Американском журнале эпидемиологии» о влиянии чая на сердечно-сосудистые заболевания выявил снижение количества инфарктов на 11% у тех, кто употребляет 3 чашки чая в день.

Как заваривать этот чай?

Чтобы приготовить Гэнмайча, используйте 1 чайную ложку чайной смеси на каждую чашку напитка.

Гэнмайча, как и другие зелёные чаи, должен завариваться при меньшей температуре воды, чем улуны и чёрный чай, и заваривать его желательно в японском заварочном чайнике кюсу. Идеальная температура воды — 80°С – 85°С.

Заваривайте Гэнмайча не дольше 3-х минут, чтобы избежать горькости напитка. Если чай оказался слишком крепким, используйте меньшее количество чая при следующем приготовлении.
Не наполняйте чашку сразу, наливайте чай в несколько подходов.
Обычно чай гэнмайча пьют без сахара и молока.
Читайте также:  Шипучка полезные свойства

Приведённые выше значения времени и температуры заваривания рекомендуем придерживаться лишь для первого приготовления чая. В дальнейшем вы сможете по своим предпочтениям подобрать необходимое количество чайной смеси, температуру воды и длительность заваривания.

Зелёный рисовый чай лучше всего заваривается в чайниках и чашках гайвань из глины хорошего качества, фарфора или стекла.

Всегда используйте чистую, свежую холодную воду для получения действительно вкусного напитка. Свежая вода из источника, хорошо фильтрованная или очищенная бутилированная вода позволят чаю раскрыть свой истинный вкус.

Гэнмайча также вкусен в коктейлях в стиле латте, например, с молоком, миндальным или соевым молоком и небольшим количеством мёда или агавы.

Как хранить японский рисовый чай?

Храните чай в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, не допуская попадая прямого солнечного света.

Генмайча,(Генматя) Завтрак Гейши — 50 грамм

Генмайча

Состав Генмайча – это сочетание сенчи (сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая ) с обжаренным воздушным рисом. Эта необычная с виду смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы.(По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп).

Свойства чая:

Является умеренным стимулятором, который не провоцирует проявления гиперактивности, скорее успокаивает, расслабляет.

— стимулирует умственную деятельность, обостряет процесс мышления,

— улучшает цвет и состояние кожи

-средство для профилактики и лечения простудных заболеваний,

-способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов и капилляров

-помогает контролировать содержание сахара в крови

-насыщает организм уникальными витаминами и микроэлементами

-способствует выведению вредных веществ за счет легкого мочегонного эффекта

— В чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Как заваривать чай:

Этот чай с низким содержанием кофеина, пить его можно и вечером. Но он, как и любой зеленый чай тонизирует.

Соотношение смеси чая и воды равно 5-6 грамм (чайная ложка) на 300 мл воды. Вода для заваривания должна быть температурой 80- 85 градусов. Настаивать не более 1 минуты для первого пролива.

Этот чай заваривают несколько раз. Зеленые сорта чая при многократном заливании некрутым кипятком с каждым разом отдают в воду все больше полезных витаминов и микроэлементов.

Чай «Завтрак Гейши»

У чая есть второе название «Завтрак Гейши», так как действительно неплохо отбивает аппетит. И еще одно достоинство из разваренного уже чая, после того, как сам напиток уже выпит, можно вытаскивать ложкой рисинки. И съедать их. Занятие это, равно как и сам чай, чрезвычайно нравится женщинам. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок.

Генмайча обладает специфическим приятным вкусом и ароматом. Его заваривают кипятком и настаивают от 2 до 5 минут.

Чай Генмайча

Экзотический японский чай с рисом — генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.

По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Благодаря своим питательным свойствам, чай получил название «Завтрак Гейши», так как действительно неплохо отбивает аппетит.

Аромат заваренной генмайчи очень густой и насыщенный. Рыбные и семечковые нотки продолжают в нем присутствовать, но смешиваются с ароматом зеленого чая. Причем, если вы уже достаточно искушены в японских чаях, то в этом аромате вы без труда узнаете аромат сенчи.

Существует несколько комбинаций приготовления чая Генмайча. Зачастую в его состав включают чай Сенча (более дорогой вариант) или Банча (бюджетный вариант). Эти сорта чая могут комбинироваться с клейким рисом мотигомэ либо рассыпчатым рисом урутигомэ. Состав чая указывается на его упаковке. Помимо этих составляющих иногда в чай Генмайча добавляется немного соли.

Заваривать Генмайча следует горячей водой (80 – 90 градусов) в течение 3 – 5 минут. От времени томления заварки зависит крепость напитка. Приготовленный чай этого сорта имеет приятный вкус и золотистый оттенок, при этом рис придаёт настою характерную мутность. В аромате Генмайча травяные нотки сочетаются с запахом обжаренного риса. Применять заварку для приготовления чая можно не более двух раз. Напиток, полученный в результате повторного заваривания этого сорта, имеет не такой выраженный вкус и содержит в своём составе меньше полезных веществ, около 70% из них отдаются при первом томлении чая.

Полезные свойства

Отличительной особенностью этого сорта является его энергетическая ценность, которая обычно отсутствует у других чаёв. Она невелика – всего 1 кКал в чашке напитка, приготовленного из двух граммов заварки, однако именно это свойство позволило сорту Генмайча занять место во многих японских диетах для борьбы с лишним весом. Этот чай снижает аппетит, поэтому желающие похудеть часто заменяют им очередной приём пищи.

Чай Генмайча содержит большое количество тиамина (витамина В1), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, процессы пищеварения и обмен веществ. Кофеин в этом сорте имеется лишь в небольших количествах, поэтому этот напиток подходит для чаепития в любое время суток.

Для придания чаю Генмайча большего тонизирующего эффекта и усиления его вкуса и аромата нередко к этому сорту добавляют чай Матча. Такая комбинация сортов сочетает в себе тонизирующие свойства порошкообразного Матча и энергетическую ценность рисового Генмайча, поэтому, выпив такой напиток утром, можно не только заменить им чашку бодрящего кофе, но и лёгкий завтрак. За счёт добавления ярко-зелёного Матча цвет готового напитка приобретает зеленоватый оттенок.

В этом необычном чае передается колорит восточной кухни. В кристальной чистоте настоя ощущается гармония контрастов — яркой свежести весенней зелени и насыщенной «огневой» доминаты янтарно-карамельных рисовых зерен, простоты и сложного переплетения вкусов. В букете объемная сладость жареной ноты с легким ореховым (или гречишным) оттенком постепенно сменяется терпкостью молодых чайных листьев.
Генмайча Райсу приятно согревает в холодную погоду. Этот чай подходит для вечернего чаепития, так как обладает не слишком сильным тонизирующим действием. Генмайча Райсу не только утолит жажду, но и легкий голод.

Источники:
  • http://chayexpert.ru/chay/risovyj-chaj.html
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/yaponskiy-risoviy-chay-genmaycha/
  • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-genmaycha
  • http://tvoj-chaj.ru/genmajcha-japonskij-chaj-s-risom
  • http://chaemania.ru/risovyj-chaj-genmajcha-gemmajtya/
  • http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/189-risovyy-chay-genmaycha-svoystva-i-sostav-sposob-zavarivaniya-risovogo-chaya.html
  • http://thechay.ru/zelenye-chaj/genmaicha
  • http://sirpuer.ru/kitayskiy-chay/yaponskiy-chay/genmaycha-50-gramm
  • http://cooks.kz/chay-genmaycha/