Меню Рубрики

Гербициды вред для человека

О гербицидах не так много говорят, как о пестицидах, их меньше критикуют. Бытует мнение, что гербициды меньше взаимодействуют с тем, что мы едим. Однако это неверно. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью людей.

Один из основных вопросов, касающихся безопасности гербицидов, заключается в несовершенстве методики проводимых проверок. Согласно требованиям Агентства по охране окружающей среды, тестируется действующее вещество, но не всегда учитывается влияние неактивных компонентов.

[blockquote_fact]Как правило, не проверяется эффект, даваемый смесью химикатов, например, двух гербицидов или гербицида с пестицидом.[/blockquote_fact]

А ведь уже доказано, что химические соединения могут быть более опасны, чем каждый компонент в отдельности.

Опасность, которую представляют гербициды

Действие гербицидов основано на имитации гормонов растений. Не так уж сложно предположить, что они также могут навредить человеческому организму. Приведённая ниже информация показывает, что токсичность гербицидов – отнюдь не второстепенный вопрос.

Токсичность гербицидов и окружающая среда

Было доказано, что гербициды, используемые для водной растительности, поражают пресноводных ракообразных и, как следствие, рыб, которые питаются ими.

[blockquote_note]Установлено неблагоприятное действие гербицидов на насекомых, которые служат пищей для птенцов таких птиц, как фазан и серая куропатка.[/blockquote_note] Кроме того, в экосистемах Северной Америки эти насекомые играют роль «полезных хищников».

Результаты другого исследования также подтверждают, что использование химикатов в сельском хозяйстве (в особенности, гербицидов) резко изменило естественную среду умеренного пояса Северной Америки и Европы.

Влияние гербицидов на здоровье человека

Как свидетельствуют исследования, у тех, чья деятельность связана с феноксигербицидами (один из наиболее часто используемых видов гербицидов), возрастает риск заболеваний неходжкинской лимфомой и саркомой мягких тканей. Особенной большой опасности подвергаются рабочие, занятые в производстве этих химикатов.

[blockquote_fact]Проводимые в штате Кентукки экологические исследования обнаружили связь между использованием гербицидов триазинового ряда, а также парабенов и риском появления рака молочной железы.[/blockquote_fact]

Гербициды могут быть причиной врождённых пороков развития. Как показало одно из исследований, вероятность появления ВПР возрастает в регионах, где выращиваются значительные объёмы пшеницы (на 60-90 процентов), в особенности у детей, зачатых в весеннее время, когда распыление гербицидов ведётся активней всего (до 5 раз). Использование гербицидов и фунгицидов также может вызывать у женщин бесплодие.

Доказано, что атразин (один из наиболее часто используемых гербицидов) и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы.

Безопасная альтернатива гербицидам

Приведённые выше результаты исследований говорят о токсичности гербицидов. Приведём несколько способов борьбы с сорняками, безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

  • Прополка вручную. Нет ничего надёжнее ручной прополки, когда сорняки выдёргиваются с корнем, и в почву попадает минимальное количество их семян. Это не всегда подходящий способ, но его всегда стоит рассматривать первым.
  • Мульчирование (покрытие поверхности почвы между культурными растениями слоем органических или неорганических материалов) не даёт семенам сорняков попадать в почву, а также препятствует росту новых побегов.
  • Обработка уксусом может быть эффективной для борьбы с некоторыми сорняками.
  • Кукурузная мука или кукурузная глютеновая мука, посыпанная вокруг растения, предотвращает прорастание новых побегов сорняков.

На чём бы вы ни остановились, важно пользоваться безопасными средствами борьбы с сорняками и не прибегать к ядовитым гербицидам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Токсичность гербицидов

Потери сельского хозяйства от сорных растений весьма велики. А механическое удаление сорняков, прополка посевов чрезвычайно трудоемки. Поэтому во всем мире уделяют большое внимание химическому методу борьбы с сорняками.

Средства для истребления сорняков – гербициды относятся к самым многообразным классам соединений. Даже в низких дозах они вызывают гибель чувствительных к ним сорняков, и в то же время многие из них являются малотоксичными для культурных растений.

Поскольку гербициды – биологически активные соединения, они могут неблагоприятно действовать на организм человека, а также теплокровных животных. По ядовитости гербициды делятся на высоко-, средне- и малотоксичные вещества.

О токсичности химических веществ судят по величинам среднелетальных (среднесмертельных) доз, сокращенно – ЛД50. По классификации высокотоксичными считаются вещества, где среднелетальные дозы находятся в пределах 50-200 миллиграмм на килограмм веса животного, среднетоксичными – 200-1000 миллиграммов на килограмм, малотоксичными – более 1000 миллиграммов на килограмм веса животного.

Опасность гербицида для человека определяется, кроме того его летучестью, способностью проникать через кожу и дыхательные пути, кумулятивными свойствами, то есть накоплением в организме, вызывающим хроническое отравление, а также стойкостью во внешней среде – накоплением в почве, воде и растениях.

Какие свойства присущи гербицидам, применяющимся в сельском хозяйстве? Давно используются гербициды, синтезированные на основе фенолов. Сюда относятся: динитроортокрезол (ДНОК), пентахлорфенолят натрия, пентахлорфенол, нитрафен. Все соединения этой группы являются высокотоксичными для человека и теплокровных животных. Лишь нитрафен – соединение средней токсичности. Кроме того, некоторые из этих соединений взрывоопасны.

При неосторожном обращении гербициды этой группы раздражают кожу и, главное, могут вызвать отравление, проникая в организм различными путями: через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Вот почему, работая с этими гербицидами, следует особенно строго соблюдать все правила безопасности, следить за тем, чтобы обязательно были защищены органы дыхания.

Токсичность ДНОК усиливается при повышении температуры окружающего воздуха. Все работы с ДНОК следует проводить в нежаркое время дня – в утренние или вечерние часы.

Наиболее характерные признаки отравления ДНОК, пентахлорфенолом и пентахлорфенолятом натрия – потливость, рвота, учащение пульса, повышение температуры, затруднение дыхания.

Большое распространение получили также препараты на основе хлорфеноксиуксусных кислот. Они в основном средне- и малотоксичны. Некоторые из этих гербицидов обладают умеренно выраженными кумулятивными свойствами. Например, 2,4-Д аминная соль, 2,4-Д бутиловый эфир. Надо иметь в виду, что многие препараты этой группы (к примеру, 2,4-Д кротиловый и бутиловый эфиры) могут вызвать отравление, если попадают в дыхательные пути даже в небольшом количестве. Многие препараты этой группы раздражают кожу и слизистые оболочки глаз. У людей, длительно работающих с натриевой и аминной солью 2,4-Д без всяких мер защиты, наблюдается головная боль, быстрая утомляемость, слабость, сонливость, изменения сердечнососудистой деятельности, функционального состояния печени.

Малой токсичностью отличаются гербициды симазин, атразин, пропазин, прометрин. Но они все, же обладают кумулятивными свойствами, хотя и в умеренной степени. Широкое распространение получили гербициды, синтезированные на основе мочевины и фенилмочевины. Это в основном средне- и малотоксичные для человека соединения с нерезко выраженными кумулятивными свойствами. Однако дихлоральмочевина, монурон, диурон могут вызвать раздражение кожи, а некоторые препараты этого ряда при длительном контакте неблагоприятно действуют на печень и щитовидную железу.

Среди новой перспективной группы пестицидов – производных карбаминовой и дитиокарбаминовых кислот – предложены и гербициды: ИФК, хлор-ИФК, карбин, эптам, ялан и другие. Это средне- и малотоксичные соединения. Но некоторые из них, прежде всего хлор-ИФК, обладают кумулятивными свойствами. Другие – карбин, карбатион,- попав на кожу и слизистые оболочки глаз, оказывают резкое раздражающее свойство.

Новые эффективные гербициды – солан, пропанид – относятся к средне- и малотоксичным соединениям. Но пропанид обладает выраженным кумулятивным свойством.

Пестициды в продуктах питания и их вред для здоровья человека

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Читайте также:  Вреден ли шугаринг

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Воздействие пестицидов, гербицидов на организм человека

К пестицидам относят многочисленные химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, возбудителями вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний в сельском хозяйстве и в быту. Гербициды – разновидность ядохимикатов, эффективных в борьбе с сорными травами.

Огромное разнообразие пестицидов обусловлено избирательностью их действия (инсектициды, фунгициды, зооциды, бактерициды и т.д.). По химическому составу ядохимикаты бывают фосфорсодержащими, хлорсодержащими и металлосодержащими.

Отравление сельскохозяйственными ядами может носить как острый, так и хронический характер.

Острое отравление

Острая интоксикация чаще встречается при контакте с этими веществами: на производстве, при транспортировке, расфасовке, разгрузке, обработке семян, опрыскивании растений и посевов и выполнении других работ, осуществляемых в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Острые отравления случаются, как правило, в результате пренебрежения мерами безопасности при работе с опасными веществами, несоблюдения инструкций по применению и нарушения техники безопасности при производстве работ. Случаи отравления пестицидами чаще регистрируются в летний период.

Пути проникновения ядохимикатов в организм человека следующие:

  • контактный – через кожные покровы и слизистые оболочки;
  • через дыхательные пути;
  • при употреблении с пищей и водой;
  • при курении.

Хроническое отравление

Хроническая интоксикация наблюдается при постепенном поступлении и накапливании ядохимикатов. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих повышенные дозы пестицидов.

Хронические отравления ядохимикатами практически не имеют ярко выраженных клинических признаков, как в случае острого отравления. Однако постоянное поступление токсичных веществ приводит к неблагоприятным для организма последствиям:

  • пищевые аллергии;
  • возникновение онкологических заболеваний. Доказана связь между отравлением пестицидами и раком головного мозга, поджелудочной железы, печени, легких и кожи;
  • развитие болезни Паркинсона, деменции;
  • диабет второго типа;
  • выкидыши, преждевременные роды, врожденные дефекты плода;
  • дерматиты.

Механизм воздействия

Патогенез воздействия ядохимикатов очень разнообразен и зависит от конкретного пестицида. Сельскохозяйственные яды чаще всего конкурируют с ферментами биологических систем, либо взаимодействуют с ними. Такой механизм приводит к нарушению ферментативных процессов в организме теплокровных, в том числе и человека.

Большинство пестицидов обладает общетоксическим, гепатотоксическим, нейротропным, кожно-резорбтивным действием. Ядохимикаты откладываются в жировой ткани, головном мозге, печени и почках. Выводятся пестициды с мочой.

Симптомы отравления пестицидами многообразны, зависят от вида ядохимиката, механизма его действия, продолжительности и дозы. Но есть и довольно много общих признаков интоксикации:

  • ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома;
  • першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка, при тяжелых формах – отек легких, остановка дыхания;
  • сужение зрачков;
  • кожные проявления в виде высыпаний, язв, дерматитов и т.д.;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе;
  • повышенная потливость (профузный пот), слюноотделение;
  • цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности: брадикардия или тахикардия, нарушение сердечного ритма, снижение или повышение артериального давления;
  • судорожный синдром, параличи.

Первая помощь

Несвоевременно оказанная при остром отравлении первая помощь может стоить человеку жизни. Если отравление вызвано попаданием ядохимиката через желудочно-кишечный тракт, до приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Предварительно дать выпить большое количество чистой теплой воды.

Промывание желудка в домашних условиях осуществляется только у человека, находящегося в сознании. После этой процедуры необходимо обеспечить человеку покой и тепло.

При попадании пестицида на кожу необходимо смыть ядохимикат большим количеством воды, принять душ. В случае попадания яда в глаза их обильно промывают большим количеством чистой воды.

Профилактика и лечение

Тяжелая форма отравления требует обязательной госпитализации. В условиях стационара пострадавшему проводят повторные промывания желудка для удаления токсинов, всасывающихся в кровь. В качестве антидотов (противоядия) часто применяются раствор атропина.

Комплексная терапия острых отравлений пестицидами включает также введение физраствора, глюкозы, глюконата кальция, витаминных препаратов. Применяются противосудорожные, сердечные препараты. По показаниям назначают форсированный диурез.

Профилактика отравлений сводится к выполнению строгих требований, инструкций по работе с пестицидами в промышленных и бытовых условиях.

Влияние На Человеческий Организм Пестицидов: Подробная Инструкция

Использование пестицидов губительно не только для природы, но и для человеческого организма. Каждый год больше десяти тысяч человек во всем мире погибают от воздействия пестицидов и примерно один миллион подвергаются вредоносному воздействию. Как происходит влияние на человеческий организм пестицидов?

Что такое пестициды

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

  • Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
  • Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
  • Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
  • Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
  • С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу для человечества.

Примечание. Увеличение их количества связано с тем, что они имеют очень продолжительный срок распада, их сравнивают с радиоактивными изотопами.

Чем они опасны

Они не только способны в огромных количествах накапливаться в органах и тканях, но и могут остаться в организме навсегда:

  • Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
  • Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко.
  • Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Примечание. Если они попадут через молоко матери маленькому ребенку, то это может способствовать появлению аномалий и даже привести к летальному исходу.

Влияние на организм человека пестицидов

Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Пестициды очень опасны тем, что:

  • Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме, и как результат появляется метаболический синдром.
  • Приводят к возникновению лимфомы.
  • Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка: повышается риск возникновения заболеваний легких.
  • И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
  • Возникновение у ребенка гиперактивности.
  • Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

Читайте также:  Дорадо чем полезна

Отравление пестицидами

  • Сильнодействующие.
  • Высокотоксичные.
  • Среднетоксичные.
  • Малотоксичные.

Примечание. Самыми распространенными видами вреда для человеческого организма являются различные отравление пестицидами. Разные виды отравлений несут разную степень опасности для человека.

В таблице подробно описан каждый из них:

Степень отравления Попадание в организм Симптомы Последствия отравления пестицидом человека
Легкая степень острых отравлений. Верхние дыхательные пути, пищевой канал. Головная боль, головокружение, недомогание. На слизистые оболочки, вызывая кашель и слезотечение;Понос.
Средняя степень острых отравлений. Верхние дыхательные пути, пищевой канал. Рвота, головная боль, потеря сознания. Нарушение нормальной работы сердца и легких.
Тяжелая степень острых отравлений. Верхние дыхательные пути, пищевой канал. Потеря сознания, сильная головная боль, судороги, рвота, повышение температуры тела. Коматозное состояние, нарушение нормальной работы сердца и легких.
Хронические отравления. Верхние дыхательные пути, пищевой канал, через материнское молоко ребенку. Бессонница, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, агрессия. Нарушение работы нервной системы и другие расстройства.

Гербициды и их влияние на организм

Однажды их применяли как химическое оружие во время военных действий во Вьетнаме. Эти химикаты Roundup от Monsanto также опасны, как и пестициды, ведь они содержат огромное количество мышьяка.

Они бывают нескольких видов:

  • Сами гербициды.
  • Арборициды, для борьбы с кустарниками и деревьями.
  • Альгициды, для борьбы с водорослями.

Примечание. Гербициды могут стать причиной возникновения аномалии носовой полости. Эта аномалия называется атрезия хоан, она приводит к полному или частичному сужению костной перегородки или мягких тканей носа.

Они становятся причиной заболеваний:

  • Врожденный порок развития.
  • Рак молочной железы.
  • Лимфома.
  • Саркома.
  • Бесплодие.

Видео в этой статье подробно расскажет о вреде гербицидов и пестицидов для здоровья человека. Для того, чтобы защитится от влияния этих химикатов, при их использовании необходима инструкция, которая рассказывает о количестве применения, технике безопасности и их хранении (см. Хранение и применение пестицидов: подробно обо всем).

Если нет возможности приобрести защиту, то можно сделать респираторную маску своими руками. Она предотвращает попадание пестицидов в человеческий организм через органы дыхания.

Вред гербицидов для человека

Острое отравление

Острая интоксикация чаще встречается при контакте с этими веществами: на производстве, при транспортировке, расфасовке, разгрузке, обработке семян, опрыскивании растений и посевов и выполнении других работ, осуществляемых в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Острые отравления случаются, как правило, в результате пренебрежения мерами безопасности при работе с опасными веществами, несоблюдения инструкций по применению и нарушения техники безопасности при производстве работ. Случаи отравления пестицидами чаще регистрируются в летний период.

Пути проникновения ядохимикатов в организм человека следующие:

  • контактный – через кожные покровы и слизистые оболочки;
  • через дыхательные пути;
  • при употреблении с пищей и водой;
  • при курении.

Хроническое отравление

Хроническая интоксикация наблюдается при постепенном поступлении и накапливании ядохимикатов. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих повышенные дозы пестицидов.

Хронические отравления ядохимикатами практически не имеют ярко выраженных клинических признаков, как в случае острого отравления. Однако постоянное поступление токсичных веществ приводит к неблагоприятным для организма последствиям:

  • пищевые аллергии;
  • возникновение онкологических заболеваний. Доказана связь между отравлением пестицидами и раком головного мозга, поджелудочной железы, печени, легких и кожи;
  • развитие болезни Паркинсона, деменции;
  • диабет второго типа;
  • выкидыши, преждевременные роды, врожденные дефекты плода;
  • дерматиты.

Механизм воздействия

Патогенез воздействия ядохимикатов очень разнообразен и зависит от конкретного пестицида. Сельскохозяйственные яды чаще всего конкурируют с ферментами биологических систем, либо взаимодействуют с ними. Такой механизм приводит к нарушению ферментативных процессов в организме теплокровных, в том числе и человека.

Большинство пестицидов обладает общетоксическим, гепатотоксическим, нейротропным, кожно-резорбтивным действием. Ядохимикаты откладываются в жировой ткани, головном мозге, печени и почках. Выводятся пестициды с мочой.

Симптомы отравления пестицидами многообразны, зависят от вида ядохимиката, механизма его действия, продолжительности и дозы. Но есть и довольно много общих признаков интоксикации:

  • ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома;
  • першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка, при тяжелых формах – отек легких, остановка дыхания;
  • сужение зрачков;
  • кожные проявления в виде высыпаний, язв, дерматитов и т.д.;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе;
  • повышенная потливость (профузный пот), слюноотделение;
  • цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности: брадикардия или тахикардия, нарушение сердечного ритма, снижение или повышение артериального давления;
  • судорожный синдром, параличи.

Первая помощь

Несвоевременно оказанная при остром отравлении первая помощь может стоить человеку жизни. Если отравление вызвано попаданием ядохимиката через желудочно-кишечный тракт, до приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Предварительно дать выпить большое количество чистой теплой воды.

Промывание желудка в домашних условиях осуществляется только у человека, находящегося в сознании. После этой процедуры необходимо обеспечить человеку покой и тепло.

При попадании пестицида на кожу необходимо смыть ядохимикат большим количеством воды, принять душ. В случае попадания яда в глаза их обильно промывают большим количеством чистой воды.

Что такое пестициды?

Покупка пестицидов — ежегодный атрибут весеннего открытия сезона посадки для многих садоводов. Термин имеет латинское происхождение, который дословно обозначает: «pest» — вредить, «cide» — сокращать. Каждый приблизительно знает, что такое ядохимикаты, и явно ассоциирует их действие с вредом для организма.

С научной точки зрения это вещество или смесь синтетического происхождения, которое может быть полезно в борьбе с сорняками, насекомыми, грызунами, которые портят урожай, болезнями растений, паразитами домашних животных, переносчиками различных смертельных болезней, клещами, спорами патогенных грибов.

Cоветуем ознакомиться с такими химическими средствами как акарициды и инсектоакарициды, фунгициды, инсектициды, гербициды. Пестициды относят к классу ингибиторов — средств, физико-химическое действие которых способно замедлять, подавлять или вовсе прекращать природные физиологические процессы жизнедеятельности. Как следствие, правильно использованные химикаты обрывают биологическое протекание болезней и способны уничтожать распространение инфекций.

Знаете ли вы? «Специальную» обработку для обильного урожая культур начали использовать еще в далеком IX веке до нашей эры в Древнем Риме.
Физическими свойствами пестицидов являются характерный едкий запах, как правило, яркий цвет. Они могут быть в виде жидкости или порошка, который разбавляют водой для применения.
Причиной появления химических веществ стало массовое выращивание культур.

Раньше площади урожая были относительно небольшими, поэтому люди собирали вредителей вручную, но сейчас это сделать практически невозможно, поэтому приходится прибегать к токсичным смесям ядохимикатов. Систематически применять пестициды начали в XIX веке нашей эры.

Современные препараты имеют низкую форму расхода, что позволяет употреблять меньшее количество токсичного вещества, не сокращая площадь или массу его распространения. Согласно статистике, урожайность по всему миру снизится приблизительно на 50%, если полностью прекратить использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Соответственно, ни одна страна не может себе этого позволить, поскольку фермерство станет убыточным, но в то же время использование препаратов строго контролируется законодательством.

Знаете ли вы?Для защиты урожая от насекомых Демокрит рекомендовал использовать настой маслин как альтернативу современным пестицидам.

Пестициды условно делят на три большие группы: яды, стерилизаторы и ингибиторы роста. Яды направлены на уничтожение организма-мишени. Стерилизаторы лишают нежелательного размножения. Ингибиторы роста используются для задержки физиологических процессов.

Классифицируют эти вещества согласно их происхождению: органические и неорганические пестициды. А по механизму воздействия они бывают: системные, кишечные, контактные и фумигативного действия.

Самими опасными и действенными являются системные пестициды, так как они проникают абсолютно во все ткани живого организма. Существует достаточно много видов ядохимикатов.

Если разделять их по назначению, основные из них таковы:

  • акарициды (против клещей);
  • бактерициды (уничтожение бактерий-вредителей);
  • гербициды (против сорняков);
  • хемостерилизаторы (стерелизация насекомых);
  • зооциды (борьба с животными-вредителями);
  • инсектициды (уничтожение насекомых);
  • дефолианты (опадение листьев растений);
  • нематоциды (борьба с круглыми червями);
  • протравители зерна (предпосевная обработка).


Наверное, дачники смогут с легкостью ответить на вопрос: что такое гербициды? Ведь это и есть пестициды, широко используемые для уничтожения ненавистных ими сорных растений, которые постоянно появляются на участках и растут с огромной скоростью, портя не только урожай, но и общий вид сада. Соответственно, гербициды стали популярным товаром среди обладателей дачных участков.

Опасность и влияние ядохимикатов

Зная, что такое пестициды, нельзя сказать, что они не несут вреда. Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании.

Чем же именно они опасны, так это тем, что данные вещества являются сильными отравителями и наносят вред всему, что находится рядом: человеческому организму, воде, животным, растениям, почве.

Так как большинство ядохимикатов направлены на обработку урожая, то эти вещества довольно часто попадают на саму землю. Пестициды обычно проникают в почву с осадками и хранятся в ней долгое время, проявляя свои свойства.

Способ влияния на микрофлору почвы зависит от класса вещества, длительности пребывания яда в ней, состава самого грунта, погодно-климатических условий. Как правило, ядохимикаты имеют способность вызывать окисление и гидролиз на поверхности грунта.

Самыми безобидными с точки зрения плохого влияния разных классов пестицидов на почву являются гербициды. Это вещества, которые относительно быстро разлагаются, не несут особых нарушений микрофлоры грунта при правильном применении в стандартных дозировках.

Если же дозу увеличить, то будет наблюдаться временная депрессия почвенного состава, может ухудшиться ее способность давать хороший урожай. Такие изменения долго не продержатся, поскольку ферменты грунта нейтрализуют действие препарата.

Важно!Не рекомендовано использование фунгицидов для протравливания семян, они наносят колоссальный вред почвенной микрофлоре, и грунт становится непригодным для выращивания культур.
Действие инсектицидов достаточно неоднозначно, так как микрофлора грунта имеет разную специфическую чувствительность к их свойствам. Длительное использование данных веществ вызовет дисбаланс почвенных микроорганизмов и накопление целлюлозы.

В целом почвенные микроорганизмы используют пестицид как источник энергии, поэтому иногда происходит минерализация ядохимикатов. Это чревато последствиями, появляется глобальная проблема детоксикации пестицидов в окружающей среде.

На водоемы

Пестициды, естественно, попадают и в гидросферу. В водной среде благодаря природному гидролизу вещества разлагаются быстро.

В больших количествах они способны с большой скоростью разрушать органические соединения фосфора, карбоновых кислот и перетроиды. Это портит качество воды, а порой приводит к ее токсичности.

Феномен может перерасти в негативное влияние разлагающихся пестицидов на всю окружающую среду, так как вода имеет свойство очень быстро разносить эти вещества.

В первую очередь пострадают обитатели отравленного водоема, особенно рыба.
Кроме этого, в разложении ядохимикатов гидробионты принимают активное непосредственное участие.

Вещества постоянно накапливаются в их организмах, что приводит в конечном итоге к гибели не просто отдельных особей, а и целых видов.

На животных

Животные как неотъемлемая часть биосферы попадают под токсичное влияние, что однозначно является ущербом.

Они могут быть основой пищевой биологической цепочки, по которой распространяется вещество. Пестициды, как уже было сказано ранее, в основном направлены на сбой и замедление биологических процессов.

Получается, что эта разрушительная реакция распространяется на все системы органов животных, и проявляется ядовитое влияние пестицидов на их здоровье.

Ужасно страдают птицы, поскольку они особенно чувствительны к гормональным изменениям, которые провоцируют пестициды. Сильно поддается удару печень организма, ведь ее функции ориентируются на переработку данных веществ.

Конечно же, масштаб трагедии зависит от количества токсинов, веса животного, уровня функционирования систем его организма.

Большое количество пестицидов, которые попадают в организм животного, могут вызвать интоксикацию, так как организм не справится с их разложением. Это очень опасно, поскольку вполне может привести к смерти животного. Таким образом, мы с каждым днем все больше сами отравляем и уничтожаем мир фауны.

На растения

Чаще всего «пестицидную дозу» получают именно обитатели флоры. Мы стремимся таким образом защитить их от вредителей, но тем же самым подвергаем опасности.

С научной точки зрения растения не должны страдать от пестицида, но тут свои коррективы вносит человеческий фактор.

Существует две основные причины, по которым ядохимикаты вредны для урожая. Это неправильное хранение или даже истечение срока годности продукта перед его использованием и передозировка препарата, что приведет к гибели растения.

На человека

Сегодня многих тревожит, насколько серьезным может быть влияние пестицидов на организм человека. Это значимая проблема, особенно для детей, беременных женщин и людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем.

Любой ядохимикат независимо от его количества может вызвать аллергию, отравление и диатез. Сильное же накопление веществ в организме приводит к генетическим отклонениям.

В случае, если будущая мама употребляет в пищу продукты, перенасыщенные пестицидными препаратами, риск эмбриональной смерти малыша увеличивается в три раза.

Важно!Контакт с пестицидом у людей с заболеваниями легких может вызвать удушье.
Стоит помнить, что пестициды — яд для любого организма, и его достаточное количество нанесет непоправимый вред.

Соблюдайте правила предосторожности при их применении, четко следуйте инструкции и сохраняйте в недоступных для детей местах.

ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДА НА КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Данилов Матвей Дмитриевич 11МОУ Гимназия № 17 Ворошиловского района города ВолгоградаСергеева Дарья Анатольевна 11МОУ Гимназия № 17
Работа в формате PDF379 КБ

Что такое Раундап (глифосат)?

Раундап является очень популярным гербицидом. Он производится компанией Монсанто и появился на рынке в 1974 году. Этот убийца сорняков наиболее часто используется в сельском хозяйстве. Он также применяется в лесной промышленности, городах и среди частных домовладельцев.

Ключевым элементом в Раундапе является глифосат — соединение с молекулярной структурой, аналогичной аминокислоте глицина. Глифосат также используется во многих других гербицидах. Раундап не является селективным гербицидом, это означает, что он убивает большинство растений, с которыми вступает в контакт.

При его использовании наблюдалось значительное увеличение последующей генетической модификации и устойчивости к глифосату у таких культур, как соя, кукуруза и рапс. Глифосат убивает растения путем ингибирования метаболического процесса под названием шикиматный путь биосинтеза. Этот путь имеет решающее значение для растений и некоторых микроорганизмов, но не существует в организме человека. Тем не менее, пищеварительная система человека действительно содержит микроорганизмы, которые воссоздают использование этого пути.

Читайте также:  Ртуть вред для человека

Раундап и глифосат могут различаться

Влияние Раундапа является весьма обсуждаемой темой в эти дни. Некоторые исследования утверждают, что активный ингредиент — глифосат, может быть причиной повышения риска многих заболеваний. С другой стороны, Раундап уже давно считается одним из самых безопасных гербицидов, имеющихся на рынке.

Тем не менее, этот гербицид содержит больше, чем просто глифосат. Он также содержит много других ингредиентов, которые помогают сделать его мощным убийцей сорняков. Некоторые из этих ингредиентов держатся в секрете производителями и являются инертными.

Несколько исследований показало, что на самом деле Раундап значительно более токсичен для клеток человека, чем просто глифосат. Таким образом, исследования, показывающие безопасность глифосата не могут распространяться на все гербициды, представляющие смесь из многих химических веществ.

Раундап был связан с раком

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что глифосат вероятно канцерогенен для человека. Проще говоря, это означает, глифосат имеет потенциал, чтобы вызвать рак. Такое заключение основано на базе наблюдательных исследований на животных и изучения пробирок.

В то время как исследования на мышах и крысах связывают глифосат с опухолями, существуют некоторые доказательства об аналогичном воздействии и на человека. Исследования, которые доступны, в основном проводились на фермерах и людях, работающих с гербицидом. В некоторых случаях наблюдалась связь глифосата с неходжкинской лимфомой рака, которая развивается в белых кровяных клетках, называемых лимфоцитами и являющихся частью иммунной системы организма.

Тем не менее, несколько других исследований не нашли никакой связи. Одно большое исследование на 57000 фермерах не нашло никакой связи между использованием глифосата и лимфомой. Два недавних эксперимента также не обнаружили связи между раком и глифосатом, хотя следует отметить, что некоторые из авторов имеют финансовые связи с Монсанто.

Самая последняя информация по этому вопросу исходит от Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который заключил, что глифосат не может привести к повреждению ДНК или раку. Однако в этих исследованиях проверялся только глифосат без ингредиентов Раундапа.

Влияние Раундапа на кишечные бактерий

Есть сотни различных видов микроорганизмов в кишечнике, большинство из которых являются бактериями. Некоторые из них дружественные бактерии и невероятно важны для нашего здоровья. Раундап может негативно повлиять на эти бактерии. Он блокирует шикиматный путь, который имеет важное значение для микроорганизмов.

В исследованиях на животных было обнаружено, что глифосат разрушает полезные бактерии кишечника. Более того, вредные бактерии, оказалось, обладают высокой устойчивостью к нему. В одной статье, которая получила большую популярность в интернете, даже предположили, что глифосат, содержащийся в Раундапе, виновен в увеличении чувствительности клейковины и целиакии в организме. Однако все же нужно гораздо больше исследований, прежде чем делать какие-либо выводы.

Другие отрицательные эффекты для здоровья

Существует достаточно много отзывов о последствиях для здоровья Раундапа и других продуктов, которые содержат глифосат. Они сообщают противоречивые данные. Некоторые из них утверждают, что глифосат может иметь негативные последствия для здоровья и играет роль во многих заболеваний. Другие сообщают, что глифосат не связан ни с какими серьезными проблемами со здоровьем.

Его воздействие может отличаться в зависимости от численности населения. Например, фермеры и люди, которые работают в тесном контакте с этими продуктами, имеют самый высокий риск развития побочных эффектов. Остатки глифосата были найдены в крови и моче сельскохозяйственных рабочих, особенно тех, кто не использует перчатки. Одно исследование сельскохозяйственных работников, использующих продукцию с глифосатом, даже сообщило о проблемах с беременностью. Другое исследование предположило, что глифосат может, по крайней мере, частично быть ответственным за хронические болезни почек у сельскохозяйственных рабочих в Шри-Ланке.

Эти эффекты должны быть изучены дополнительно. Также имейте в виду, что исследования на фермерах, которые работают в тесном контакте с гербицидами, не могут применяться к людям, получающим их в малых количествах из пищи.

Какие продукты содержат глифосат из Раундапа?

Основные продукты, которые содержат глифосат, являются генетически модифицированными. Этот гербицид можно найти в устойчивых культурах, таких как кукуруза, соя, рапс, люцерна и сахарная свекла. Одно недавнее исследование показало, что все 10 модифицированных соевыех генетически исследованных образцов содержали высокие уровни остатков глифосата. С другой стороны, образцы из обычных и соевых бобов, выращенных органически, не содержали каких-либо остатков. Более того, многие виды сорняков теперь устойчивы к глифосату, что вызывает все большее и большее распыление Раундапа на посевы.

Для начала…

Во всех садовых магазинах на полках в свободной продаже стоят десятки гербицидов для садоводов. Они раскупаются в огромном количестве, но не всегда применяются грамотно. Поэтому мои заметки нужны тем, кто покупал и будет покупать гербициды. Надеюсь, после этой статьи вред от применяемых препаратов будет меньше.

В магазинах для фермеров одна только фирма «Август» предлагает 55 наименований самых современных импортных гербицидов от всех злостных сорняков — для всех культур, в канистрах по 5 л. И все это раскупается и применяется на полях рядом с вашими домами.

Я не меньше любого садовода обеспокоен тем, что рядом с моим маленьким картофельным полем фермеры из года в год на одну и ту же землю высаживают повторно картофель и тракторным распылителем выливают тонны гербицидов. В земле убито все живое. Продукты на содержание остаточных гербицидов никто не проверяет.

Моё маленькое картофельное поле

Так что в любом случае вред для окружающей среды от примененной вами маленькой ампулы гербицида будет минимальным. Поэтому прошу фанатичных «природников» после прочтения этой статьи меня не беспокоить; моя задача — научить заинтересованных дачников делать все по науке и по уму.

Наука не стоит на месте, и современные гербициды в сотни и даже в тысячи раз менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад. Поэтому если вас в интернете «природник» пугает «вредной химией» проверьте, не говорит ли он о старых, снятых с производства препаратах и знает ли что-нибудь о гербицидах новых и менее вредных.

Современные гербициды гораздо менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад

Какие бывают гербициды

Я для себя гербициды делю на два класса.

Более многочисленная группа — те, что вносятся в почву, находятся в ней несколько месяцев и, всасываясь через корни, подавляют сорняки. Применять их опасней: если превысите дозу и будете вносить их из года в год, например, под картофель, то в последующие годы на этом участке может не вырасти свекла и капуста.

Вторая группа – это препараты, которые всасываются через листья. Я их люблю больше: попадая в окружающую среду, они быстро (обычно через пару дней) разрушаются и не приносят существенного вреда экологии.

О чем не пишут в рекламных проспектах…

Теперь скажу пару слов о плохом, о чем не пишут производители в своих рекламных проспектах. В ампуле химического препарата всегда есть не только действующее вещество, но и прилипатели. Это так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества). В старые препараты типа хлорокиси меди, раствора «Оксихома» или 1%-го раствора бордоской жидкости прилипатели не добавлены, поэтому такие средства смываются дождем и накапливаются в почве. Их применяют в больших дозах, и вреда от этого намного больше, чем от современных гербицидов.

В ампуле химического препарата всегда есть прилипатели

В отечественные инсектициды типа «Искра», «Инта-вир» раньше добавляли прилипатели старого образца, достаточно сильно загрязняющие почву (ПАВ анионоактивные, катионоактивные — такие же, как в дешевых шампунях и старых стиральных порошках).

Современные импортные препараты содержат неионизующиеся ПАВ (к ним, в частности, относят препараты типа ОП-7 и ОП-10). Они полностью безопасны для растений. И дозы препарата можно применять в разы меньше, так как средство закрепляется на листьях и не смывается дождем.

Поэтому, применяя дешёвый «Раундап», учтите: вред от глифосата намного меньше, чем от содержащихся в препарате вредных ПАВ.

Наименее вредные для экологии гербициды

Для начала познакомлю вас хотя бы с четверкой гербицидов, причиняющих минимальный вред окружающей среде.

Содержит действующее вещество метрибузин (700 г/кг). Используется на посадках картофеля.

«Лазурит». Фото с сайта agroopttorg.com

Это, пожалуй, единственный гербицид, действующий через почву и корни, который я у себя иногда применяю. Препарат современный, малотоксичный, недорогой, доступный в продаже, вносится в очень малых дозах. В почве быстро разрушается до безвредных продуктов, совершенно не угнетает картофель (томаты) и уничтожает полностью большинство сорняков.

На грядках у дома с ранним картофелем, естественно, я его применять не буду. Но на поле, когда высаживаешь более 30 ведер картофеля и применяешь много подстилочного навоза, то с мокрецом, осотом, пыреем угробишь здоровье, ползая на коленках по грядкам. Поэтому я разработал очень щадящую технологию применения гербицида на своем поле.

Высаживаю картофель сдвоенными лентами с широкими междурядьями (по схеме Миттлайдера.)
Сажаю неглубоко в борозды, мульчирую сверху навозом, чуть прикрываю землей и обрабатываю почву Лазуритом при помощи ручного опрыскивателя. Вот так выглядит посадка картофеля:

Теперь о секретах моей технологии. Опрыскиваю только сдвоенную ленту шириной 40 см, на междурядье шириной 100 см гербицид не попадает. Это междурядье быстро зарастает сорняками, которые я пару раз за сезон подкашиваю леской триммера. Получается, что площадь обработки у меня уменьшается в три раза — соответственно, и дозу гербицида я уменьшаю в три раза.

Точнее, в первый раз я дозу уменьшаю в 6 раз: опрыскиваю сразу после посадки в половинной концентрации. Этого достаточно, чтобы подавить полностью всходы мокреца, куриного проса и многих других сорняков.

Через три недели, когда взойдет картофель и появятся всходы злых корневищных сорняков (типа осота, пырея), я прохожу второй раз и вношу гербицид опять в половинной концентрации, но не по всему полю, как делают фермеры, а только в местах, где появились всходы многолетних сорняков, направляя струю распылителя именно на них. Таким образом, вред для экологии моего участка от гербицидов я уменьшаю в пять раз. После двукратной обработки сорняков в бороздах нет, в междурядьях они подрезаны триммером:

После двукратной обработки сорняков в бороздах нет

К тому же, у меня в почве органики в разы больше чем у фермера. И я каждые 7-10 дней все посадки картофеля обрабатываю АКЧ. А известно, что именно почвенная биота адсорбирует и перерабатывает все остаточные пестициды, находящиеся в почве, и они не попадают в культурные растения. Таким образом, вред от «Лазурита» на моем поле — и для урожая, и для почвенной живности — близок к нулю. И на практике я вижу, что на следующий год капуста и свекла, высаженные после картофеля, растут великолепно.

В моей почве очень много дождевых червей. Ведь благодаря гербициду, я могу вносить много органики. На 70% площади у меня растут сорняки и выполняют роль сидератов — я их скашиваю, обогащая почву органическим веществом без вреда для растений.

Разрешен к применению на посадках земляники и на газонах. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое очень быстро разрушается в почве, не причиняя ей вреда.

Препарат современный; в отличие от глифосата, действует избирательно. Полностью уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты). Успешно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и некоторые другие сорняки и не действует на злаковые травы газона или на листья земляники. Вот промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом:

Промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом

Препарат надо применять только по всходам сорняков, выбирая теплую погоду, когда листья активно дышат, устьица открыты, и гербицид быстро проникает в лист. «Лонтрел» быстро разрушается кислородом воздуха и солнечными лучами, в почве не накапливается.

Я его использовал на старых посадках земляники после сбора урожая, на посадках кормовой свеклы и лука-севка. Строго соблюдал инструкцию, и всегда сорняки подавлялись полностью, а культурные растения не страдали, и в почве мелкая живность сохранялась.

«Лонтрел» применяется и для газонов, но на засеянных злаками лужайках лучше применять более надежный и эффективный комбинированный препарат «Прополол».

Это высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах газонных трав. Действующие вещества: дикамба + хлорсульфурон.

Спектр гербицидной активности: осот желтый, подмаренник цепкий, осот розовый, василек синий, пикульник обыкновенный, пастушья сумка, ромашка непахучая, горец вьюнковый, ярутка полевая, марь белая, звездчатка средняя и еще более 100 видов сорняков. Гербицидное действие проявляется на 8-10 день, полная гибель сорняков — в течение 3-4 недель. Не обладает последействием.

Это препарат комбинированный; его первая часть — дикамба — похожа на «Гетероауксин»: очень малые концентрации резко усиливают рост клеток с последующей гибелью растения. Для животных не опасен. Вторая часть – хлорсульфурон – блокирует синтез ферментов сорняков.

«Прополол» экологически безвреден, так как применяется в очень малых дозах и быстро разрушается. Идеальный газон можно получить только с гербицидом.

Идеальный газон можно получить только с гербицидом

Но у этого средства есть еще одно свойство, которое я для себя открыл: он многократно усиливает действие глифосата, если их применить совместно. Стоит развести обычный «Раундап» и добавить в раствор «Прополол» (дозы по инструкции) — такая смесь убивает наповал и борщевик Сосновского, и трудноискоренимый хвощ, и неубиваемую повилику. Итак, мы подошли к самому популярному компоненту гербицидов — глифосату.

Источники:
  • http://www.lubludachu.ru/pests-and-deseases/1001-toksichnost-gerbicidov.html
  • http://zdravpit.com/produkty/vliyanie-pestitsidov-na-organizm-cheloveka.html
  • http://my-health.ru/content/320-vozdeystvie-pesticidov-gerbicidov-na-organizm-cheloveka
  • http://parnik-teplitsa.ru/vliyanie-na-organizm-cheloveka-pesticidov-334
  • http://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/gerbitsidy-pobochnye-effekty.html