Меню Рубрики

Гербициды вред и польза

О гербицидах не так много говорят, как о пестицидах, их меньше критикуют. Бытует мнение, что гербициды меньше взаимодействуют с тем, что мы едим. Однако это неверно. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью людей.

Один из основных вопросов, касающихся безопасности гербицидов, заключается в несовершенстве методики проводимых проверок. Согласно требованиям Агентства по охране окружающей среды, тестируется действующее вещество, но не всегда учитывается влияние неактивных компонентов.

[blockquote_fact]Как правило, не проверяется эффект, даваемый смесью химикатов, например, двух гербицидов или гербицида с пестицидом.[/blockquote_fact]

А ведь уже доказано, что химические соединения могут быть более опасны, чем каждый компонент в отдельности.

Опасность, которую представляют гербициды

Действие гербицидов основано на имитации гормонов растений. Не так уж сложно предположить, что они также могут навредить человеческому организму. Приведённая ниже информация показывает, что токсичность гербицидов – отнюдь не второстепенный вопрос.

Токсичность гербицидов и окружающая среда

Было доказано, что гербициды, используемые для водной растительности, поражают пресноводных ракообразных и, как следствие, рыб, которые питаются ими.

[blockquote_note]Установлено неблагоприятное действие гербицидов на насекомых, которые служат пищей для птенцов таких птиц, как фазан и серая куропатка.[/blockquote_note] Кроме того, в экосистемах Северной Америки эти насекомые играют роль «полезных хищников».

Результаты другого исследования также подтверждают, что использование химикатов в сельском хозяйстве (в особенности, гербицидов) резко изменило естественную среду умеренного пояса Северной Америки и Европы.

Влияние гербицидов на здоровье человека

Как свидетельствуют исследования, у тех, чья деятельность связана с феноксигербицидами (один из наиболее часто используемых видов гербицидов), возрастает риск заболеваний неходжкинской лимфомой и саркомой мягких тканей. Особенной большой опасности подвергаются рабочие, занятые в производстве этих химикатов.

[blockquote_fact]Проводимые в штате Кентукки экологические исследования обнаружили связь между использованием гербицидов триазинового ряда, а также парабенов и риском появления рака молочной железы.[/blockquote_fact]

Гербициды могут быть причиной врождённых пороков развития. Как показало одно из исследований, вероятность появления ВПР возрастает в регионах, где выращиваются значительные объёмы пшеницы (на 60-90 процентов), в особенности у детей, зачатых в весеннее время, когда распыление гербицидов ведётся активней всего (до 5 раз). Использование гербицидов и фунгицидов также может вызывать у женщин бесплодие.

Доказано, что атразин (один из наиболее часто используемых гербицидов) и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы.

Безопасная альтернатива гербицидам

Приведённые выше результаты исследований говорят о токсичности гербицидов. Приведём несколько способов борьбы с сорняками, безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

  • Прополка вручную. Нет ничего надёжнее ручной прополки, когда сорняки выдёргиваются с корнем, и в почву попадает минимальное количество их семян. Это не всегда подходящий способ, но его всегда стоит рассматривать первым.
  • Мульчирование (покрытие поверхности почвы между культурными растениями слоем органических или неорганических материалов) не даёт семенам сорняков попадать в почву, а также препятствует росту новых побегов.
  • Обработка уксусом может быть эффективной для борьбы с некоторыми сорняками.
  • Кукурузная мука или кукурузная глютеновая мука, посыпанная вокруг растения, предотвращает прорастание новых побегов сорняков.

На чём бы вы ни остановились, важно пользоваться безопасными средствами борьбы с сорняками и не прибегать к ядовитым гербицидам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вред гербицидов для человека

ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДА НА КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Данилов Матвей Дмитриевич 11МОУ Гимназия № 17 Ворошиловского района города ВолгоградаСергеева Дарья Анатольевна 11МОУ Гимназия № 17
Работа в формате PDF379 КБ

Что такое пестициды

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

  • Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
  • Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
  • Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
  • Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
  • С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу для человечества.

Примечание. Увеличение их количества связано с тем, что они имеют очень продолжительный срок распада, их сравнивают с радиоактивными изотопами.

Чем они опасны

Самое неприятное свойство пестицидов — это их способность накапливаться в человеческом организме.

Они не только способны в огромных количествах накапливаться в органах и тканях, но и могут остаться в организме навсегда:

  • Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
  • Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко.
  • Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Примечание. Если они попадут через молоко матери маленькому ребенку, то это может способствовать появлению аномалий и даже привести к летальному исходу.

Влияние на организм человека пестицидов

Пестициды очень опасны для человеческого организма.

Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Пестициды очень опасны тем, что:

  • Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме, и как результат появляется метаболический синдром.
  • Приводят к возникновению лимфомы.
  • Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка: повышается риск возникновения заболеваний легких.
  • И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
  • Возникновение у ребенка гиперактивности.
  • Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

Для начала…

Во всех садовых магазинах на полках в свободной продаже стоят десятки гербицидов для садоводов. Они раскупаются в огромном количестве, но не всегда применяются грамотно. Поэтому мои заметки нужны тем, кто покупал и будет покупать гербициды. Надеюсь, после этой статьи вред от применяемых препаратов будет меньше.

В магазинах для фермеров одна только фирма «Август» предлагает 55 наименований самых современных импортных гербицидов от всех злостных сорняков — для всех культур, в канистрах по 5 л. И все это раскупается и применяется на полях рядом с вашими домами.

Я не меньше любого садовода обеспокоен тем, что рядом с моим маленьким картофельным полем фермеры из года в год на одну и ту же землю высаживают повторно картофель и тракторным распылителем выливают тонны гербицидов. В земле убито все живое. Продукты на содержание остаточных гербицидов никто не проверяет.

Моё маленькое картофельное поле

Так что в любом случае вред для окружающей среды от примененной вами маленькой ампулы гербицида будет минимальным. Поэтому прошу фанатичных «природников» после прочтения этой статьи меня не беспокоить; моя задача — научить заинтересованных дачников делать все по науке и по уму.

Наука не стоит на месте, и современные гербициды в сотни и даже в тысячи раз менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад. Поэтому если вас в интернете «природник» пугает «вредной химией» проверьте, не говорит ли он о старых, снятых с производства препаратах и знает ли что-нибудь о гербицидах новых и менее вредных.

Современные гербициды гораздо менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад

Какие бывают гербициды

Я для себя гербициды делю на два класса.

Более многочисленная группа — те, что вносятся в почву, находятся в ней несколько месяцев и, всасываясь через корни, подавляют сорняки. Применять их опасней: если превысите дозу и будете вносить их из года в год, например, под картофель, то в последующие годы на этом участке может не вырасти свекла и капуста.

Вторая группа – это препараты, которые всасываются через листья. Я их люблю больше: попадая в окружающую среду, они быстро (обычно через пару дней) разрушаются и не приносят существенного вреда экологии.

О чем не пишут в рекламных проспектах…

Теперь скажу пару слов о плохом, о чем не пишут производители в своих рекламных проспектах. В ампуле химического препарата всегда есть не только действующее вещество, но и прилипатели. Это так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества). В старые препараты типа хлорокиси меди, раствора «Оксихома» или 1%-го раствора бордоской жидкости прилипатели не добавлены, поэтому такие средства смываются дождем и накапливаются в почве. Их применяют в больших дозах, и вреда от этого намного больше, чем от современных гербицидов.

В ампуле химического препарата всегда есть прилипатели

В отечественные инсектициды типа «Искра», «Инта-вир» раньше добавляли прилипатели старого образца, достаточно сильно загрязняющие почву (ПАВ анионоактивные, катионоактивные — такие же, как в дешевых шампунях и старых стиральных порошках).

Современные импортные препараты содержат неионизующиеся ПАВ (к ним, в частности, относят препараты типа ОП-7 и ОП-10). Они полностью безопасны для растений. И дозы препарата можно применять в разы меньше, так как средство закрепляется на листьях и не смывается дождем.

Поэтому, применяя дешёвый «Раундап», учтите: вред от глифосата намного меньше, чем от содержащихся в препарате вредных ПАВ.

Наименее вредные для экологии гербициды

Для начала познакомлю вас хотя бы с четверкой гербицидов, причиняющих минимальный вред окружающей среде.

Содержит действующее вещество метрибузин (700 г/кг). Используется на посадках картофеля.

«Лазурит». Фото с сайта agroopttorg.com

Это, пожалуй, единственный гербицид, действующий через почву и корни, который я у себя иногда применяю. Препарат современный, малотоксичный, недорогой, доступный в продаже, вносится в очень малых дозах. В почве быстро разрушается до безвредных продуктов, совершенно не угнетает картофель (томаты) и уничтожает полностью большинство сорняков.

На грядках у дома с ранним картофелем, естественно, я его применять не буду. Но на поле, когда высаживаешь более 30 ведер картофеля и применяешь много подстилочного навоза, то с мокрецом, осотом, пыреем угробишь здоровье, ползая на коленках по грядкам. Поэтому я разработал очень щадящую технологию применения гербицида на своем поле.

Высаживаю картофель сдвоенными лентами с широкими междурядьями (по схеме Миттлайдера.)
Сажаю неглубоко в борозды, мульчирую сверху навозом, чуть прикрываю землей и обрабатываю почву Лазуритом при помощи ручного опрыскивателя. Вот так выглядит посадка картофеля:

Теперь о секретах моей технологии. Опрыскиваю только сдвоенную ленту шириной 40 см, на междурядье шириной 100 см гербицид не попадает. Это междурядье быстро зарастает сорняками, которые я пару раз за сезон подкашиваю леской триммера. Получается, что площадь обработки у меня уменьшается в три раза — соответственно, и дозу гербицида я уменьшаю в три раза.

Точнее, в первый раз я дозу уменьшаю в 6 раз: опрыскиваю сразу после посадки в половинной концентрации. Этого достаточно, чтобы подавить полностью всходы мокреца, куриного проса и многих других сорняков.

Через три недели, когда взойдет картофель и появятся всходы злых корневищных сорняков (типа осота, пырея), я прохожу второй раз и вношу гербицид опять в половинной концентрации, но не по всему полю, как делают фермеры, а только в местах, где появились всходы многолетних сорняков, направляя струю распылителя именно на них. Таким образом, вред для экологии моего участка от гербицидов я уменьшаю в пять раз. После двукратной обработки сорняков в бороздах нет, в междурядьях они подрезаны триммером:

Читайте также:  Вереск полезные свойства и противопоказания

После двукратной обработки сорняков в бороздах нет

К тому же, у меня в почве органики в разы больше чем у фермера. И я каждые 7-10 дней все посадки картофеля обрабатываю АКЧ. А известно, что именно почвенная биота адсорбирует и перерабатывает все остаточные пестициды, находящиеся в почве, и они не попадают в культурные растения. Таким образом, вред от «Лазурита» на моем поле — и для урожая, и для почвенной живности — близок к нулю. И на практике я вижу, что на следующий год капуста и свекла, высаженные после картофеля, растут великолепно.

В моей почве очень много дождевых червей. Ведь благодаря гербициду, я могу вносить много органики. На 70% площади у меня растут сорняки и выполняют роль сидератов — я их скашиваю, обогащая почву органическим веществом без вреда для растений.

Разрешен к применению на посадках земляники и на газонах. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое очень быстро разрушается в почве, не причиняя ей вреда.

Препарат современный; в отличие от глифосата, действует избирательно. Полностью уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты). Успешно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и некоторые другие сорняки и не действует на злаковые травы газона или на листья земляники. Вот промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом:

Промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом

Препарат надо применять только по всходам сорняков, выбирая теплую погоду, когда листья активно дышат, устьица открыты, и гербицид быстро проникает в лист. «Лонтрел» быстро разрушается кислородом воздуха и солнечными лучами, в почве не накапливается.

Я его использовал на старых посадках земляники после сбора урожая, на посадках кормовой свеклы и лука-севка. Строго соблюдал инструкцию, и всегда сорняки подавлялись полностью, а культурные растения не страдали, и в почве мелкая живность сохранялась.

«Лонтрел» применяется и для газонов, но на засеянных злаками лужайках лучше применять более надежный и эффективный комбинированный препарат «Прополол».

Это высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах газонных трав. Действующие вещества: дикамба + хлорсульфурон.

Спектр гербицидной активности: осот желтый, подмаренник цепкий, осот розовый, василек синий, пикульник обыкновенный, пастушья сумка, ромашка непахучая, горец вьюнковый, ярутка полевая, марь белая, звездчатка средняя и еще более 100 видов сорняков. Гербицидное действие проявляется на 8-10 день, полная гибель сорняков — в течение 3-4 недель. Не обладает последействием.

Это препарат комбинированный; его первая часть — дикамба — похожа на «Гетероауксин»: очень малые концентрации резко усиливают рост клеток с последующей гибелью растения. Для животных не опасен. Вторая часть – хлорсульфурон – блокирует синтез ферментов сорняков.

«Прополол» экологически безвреден, так как применяется в очень малых дозах и быстро разрушается. Идеальный газон можно получить только с гербицидом.

Идеальный газон можно получить только с гербицидом

Но у этого средства есть еще одно свойство, которое я для себя открыл: он многократно усиливает действие глифосата, если их применить совместно. Стоит развести обычный «Раундап» и добавить в раствор «Прополол» (дозы по инструкции) — такая смесь убивает наповал и борщевик Сосновского, и трудноискоренимый хвощ, и неубиваемую повилику. Итак, мы подошли к самому популярному компоненту гербицидов — глифосату.

Что такое Раундап (глифосат)?

Раундап является очень популярным гербицидом. Он производится компанией Монсанто и появился на рынке в 1974 году. Этот убийца сорняков наиболее часто используется в сельском хозяйстве. Он также применяется в лесной промышленности, городах и среди частных домовладельцев.

Ключевым элементом в Раундапе является глифосат — соединение с молекулярной структурой, аналогичной аминокислоте глицина. Глифосат также используется во многих других гербицидах. Раундап не является селективным гербицидом, это означает, что он убивает большинство растений, с которыми вступает в контакт.

При его использовании наблюдалось значительное увеличение последующей генетической модификации и устойчивости к глифосату у таких культур, как соя, кукуруза и рапс. Глифосат убивает растения путем ингибирования метаболического процесса под названием шикиматный путь биосинтеза. Этот путь имеет решающее значение для растений и некоторых микроорганизмов, но не существует в организме человека. Тем не менее, пищеварительная система человека действительно содержит микроорганизмы, которые воссоздают использование этого пути.

Раундап и глифосат могут различаться

Влияние Раундапа является весьма обсуждаемой темой в эти дни. Некоторые исследования утверждают, что активный ингредиент — глифосат, может быть причиной повышения риска многих заболеваний. С другой стороны, Раундап уже давно считается одним из самых безопасных гербицидов, имеющихся на рынке.

Тем не менее, этот гербицид содержит больше, чем просто глифосат. Он также содержит много других ингредиентов, которые помогают сделать его мощным убийцей сорняков. Некоторые из этих ингредиентов держатся в секрете производителями и являются инертными.

Несколько исследований показало, что на самом деле Раундап значительно более токсичен для клеток человека, чем просто глифосат. Таким образом, исследования, показывающие безопасность глифосата не могут распространяться на все гербициды, представляющие смесь из многих химических веществ.

Раундап был связан с раком

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что глифосат вероятно канцерогенен для человека. Проще говоря, это означает, глифосат имеет потенциал, чтобы вызвать рак. Такое заключение основано на базе наблюдательных исследований на животных и изучения пробирок.

В то время как исследования на мышах и крысах связывают глифосат с опухолями, существуют некоторые доказательства об аналогичном воздействии и на человека. Исследования, которые доступны, в основном проводились на фермерах и людях, работающих с гербицидом. В некоторых случаях наблюдалась связь глифосата с неходжкинской лимфомой рака, которая развивается в белых кровяных клетках, называемых лимфоцитами и являющихся частью иммунной системы организма.

Тем не менее, несколько других исследований не нашли никакой связи. Одно большое исследование на 57000 фермерах не нашло никакой связи между использованием глифосата и лимфомой. Два недавних эксперимента также не обнаружили связи между раком и глифосатом, хотя следует отметить, что некоторые из авторов имеют финансовые связи с Монсанто.

Самая последняя информация по этому вопросу исходит от Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который заключил, что глифосат не может привести к повреждению ДНК или раку. Однако в этих исследованиях проверялся только глифосат без ингредиентов Раундапа.

Влияние Раундапа на кишечные бактерий

Есть сотни различных видов микроорганизмов в кишечнике, большинство из которых являются бактериями. Некоторые из них дружественные бактерии и невероятно важны для нашего здоровья. Раундап может негативно повлиять на эти бактерии. Он блокирует шикиматный путь, который имеет важное значение для микроорганизмов.

В исследованиях на животных было обнаружено, что глифосат разрушает полезные бактерии кишечника. Более того, вредные бактерии, оказалось, обладают высокой устойчивостью к нему. В одной статье, которая получила большую популярность в интернете, даже предположили, что глифосат, содержащийся в Раундапе, виновен в увеличении чувствительности клейковины и целиакии в организме. Однако все же нужно гораздо больше исследований, прежде чем делать какие-либо выводы.

Другие отрицательные эффекты для здоровья

Существует достаточно много отзывов о последствиях для здоровья Раундапа и других продуктов, которые содержат глифосат. Они сообщают противоречивые данные. Некоторые из них утверждают, что глифосат может иметь негативные последствия для здоровья и играет роль во многих заболеваний. Другие сообщают, что глифосат не связан ни с какими серьезными проблемами со здоровьем.

Его воздействие может отличаться в зависимости от численности населения. Например, фермеры и люди, которые работают в тесном контакте с этими продуктами, имеют самый высокий риск развития побочных эффектов. Остатки глифосата были найдены в крови и моче сельскохозяйственных рабочих, особенно тех, кто не использует перчатки. Одно исследование сельскохозяйственных работников, использующих продукцию с глифосатом, даже сообщило о проблемах с беременностью. Другое исследование предположило, что глифосат может, по крайней мере, частично быть ответственным за хронические болезни почек у сельскохозяйственных рабочих в Шри-Ланке.

Эти эффекты должны быть изучены дополнительно. Также имейте в виду, что исследования на фермерах, которые работают в тесном контакте с гербицидами, не могут применяться к людям, получающим их в малых количествах из пищи.

Какие продукты содержат глифосат из Раундапа?

Основные продукты, которые содержат глифосат, являются генетически модифицированными. Этот гербицид можно найти в устойчивых культурах, таких как кукуруза, соя, рапс, люцерна и сахарная свекла. Одно недавнее исследование показало, что все 10 модифицированных соевыех генетически исследованных образцов содержали высокие уровни остатков глифосата. С другой стороны, образцы из обычных и соевых бобов, выращенных органически, не содержали каких-либо остатков. Более того, многие виды сорняков теперь устойчивы к глифосату, что вызывает все большее и большее распыление Раундапа на посевы.

Гербициды вред и польза

Читатель Т. Кузнецова из Кирова спрашивает: «В последнее время рекламируют препараты, уничтожающие сорняки. Расскажите, как они действуют и не вредны ли они для человека, если он употребляет в пищу овощи, выращенные на участке, ранее обработанном таким препаратом?

Отвечает ведущий рубрики.

Средства против сорняков по научному называются гербицидами (от слов «herba» — трава и «cido» — убиваю). Для садоводов разрешено продавать только системные гербициды, также те, которые проникают внутрь растений и распространяются по сосудам по всему растению, нарушая в нём обмен веществ. Препаратов предлагается много, однако, по сути, они делаются из 2 веществ: глифосат и клопиралид. Глифосат представляет собой гербицид сплошного действия, также убивает все растения, поэтому если делаете обработку препаратом на его основе (Глисол, Алаз, Раундап, Торнадо, Ураган, Снайпер), то растущие рядом растения следует закрывать, например, плёнкой. Естественно, что если на овощное растение попал препарат, то растение погибает, и если обработку провели рядом с культурным растением задолго до уборки урожая, понятно, что с этого растения урожай снять вы уже не сможете. Глифосат и его производные считаются нестойкими веществами. Обычно он распадается в течение 2 недель на воду, углекислый газ и фосфаты. Кстати, на обработанном Раундапом участке в этот год высаживать разрешается только картофель, урожай с которого снимают через несколько месяцев. Другие культуры в этом году садить не положено. Так что овощей с гербицидами у вас не должно быть. Что касается его опасности, то некоторые специалисты отмечали, что при некоторых погодных условиях его следы могут сохраняться более 2 недель. Однако глифосат читается малотоксичным (слабоядовитым) для человека и теплокровных животных препаратом. В отличие от глифосата, препарат Лонтрел-300 с действующим веществом клопиралид, является избирательным гербицидом, действующим против отдельных видов двудольных сорняков (одуванчик, осоты, ромашка непахучая, горцы), рекомендованным на посадках садовой земляники («клубники») и газонах. Препарат среднетоксичен, поэтому обрабатывать им «клубнику» можно только после сбора урожая.

Читайте также:  Глютамин польза

Раундап — новые исследования. Вреда больше, чем пользы.

Все чаще и чаще можно прочитать рекламу о Раундапе — средстве для уничтожения сорняков.
И все так прекрасно в этих рекламах. Действие просто великолепное.
Всем известно что бороться с сорняками очень сложно. И вот горе-земледельцы прочитав такие рекламы, да еще наслышавшись об эффективности этого средства приобретают раундап.
И действительно растительность уничтожается.

А если не быть такими близорукими? Если все же поинтересоваться какой же вред может принести этот раундап?
Обратимся к источникам. И почитаем не о полезности раундапа, а о его вреде.
И быть может это остановит нерадивых хозяев, которые хотят как бы лучше сделать, а делают хуже.

Комментарии (6)

Монсанто и Раундап

В семидесятых американская компания «Монсанто» (Monsanto) разработала новый вид гербицидов. Новинку назвали Раундап (Roundup). Разработчики утверждали, что химикат эффективно уничтожает сорняки и вредителей и при этом почти нетоксичен и позволяет предотвратить эрозию почвы. Настоящая сельскохозяйственная панацея, апофеоз развития промышленного земледелия. К началу восьмидесятых Раундап стал самым продаваемым гербицидом в мире.

В течение тридцати лет фермеры по всему миру использовали Раундап. И только в последние годы стало ясно, что он имеет ряд серьезных побочных эффектов. Они не только сводят к нулю все его достоинства, но и создают угрозу для здоровья людей, которые едят продукты, выращенные с его применением.

Так, в 2007 году были опубликованы результаты исследований Environmental Working Group (USDA) (рабочая группа по экологии при министерстве сельского хозяйства США).
Выяснилось, что Раундап не предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Более того, он его деградирует. Применяя этот химикат, фермеры ежегодно теряют в среднем пять тонн высококачественного верхнего слоя земли с акра. И, конечно, это не может не сказываться на качестве продуктов.
В 2009-м ученые из Канского университета (University of Caen, Франция) выяснили, что в состав Раундапа входят токсичные вещества, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Причем история о слабой токсичности препарата — не рекламный трюк. Несколько десятилетий назад эти вещества действительно считались безвредными.

С 2001 года активно обсуждается вопрос адаптации сорняков к Раундап. Природа приспосабливается. За десятки лет применения промышленного препарата появились, так называемые \»супер сорняки\» — растения с повышенной степенью устойчивости к гербицидам. Они начали активно разрастаться, вытесняя сельскохозяйственные культуры. Объемы урожаев снижаются, встал вопрос о целесообразности дальнейшего применения Раундапа.

Что в итоге. Фермеры борются за урожаи экстенсивным методом — увеличивают количество гербицидов или переводят свое производство на более токсичные препараты. Сорняки сопротивляются и продолжают мутировать. Монсато продает свои химикаты. Одновременно, компания осваивает новое направление сельскохозяйственного бизнеса — производит семена растений, генетически устойчивых к Раундап. Таким продуктам не страшен препарат и можно увеличивать дозировку токсичных веществ для борьбы с сорняками-мутантами. Замкнутый круг.

Первые продукты, устойчивые к Раундапу — генно-модифицированные, конечно — поступили на прилавки американских магазинов в середине девяностых. Сейчас, согласно данным Минсельхоза США, 90% сои, 60% кукурузы и хлопка — генно-модифицированные виды, содержащие ген устойчивости к Раундап. В одном только Техасе две трети земель заняты под такие растения. А компания Монсато из года в год идет по пути «эскалации конфликта», продает одновременно и яд, и сомнительное противоядие. И показывает на практике, как можно извлечь прибыль даже из поражения.

Недавно Агентство по защите окружающей среды заявило, что может инициировать расследование в отношении Раундапа с целью изучения любых побочных неблагоприятных эффектов его применения.\»

Раундап — новые исследования. Вреда больше, чем пользы
Некоторые гены делают ГМО-растения более устойчивыми к влиянию мощных гербицидов, таких как раундап. Это позволяет сельскохозяйственным компаниям собирать огромные урожаи. Однако согласно некоторым исследованиям, такие гербициды являются чрезвычайно опасными для ДНК человека.

Раундап (Roundup) является гербицидом «сплошного действия», который сегодня используется по всему миру. В 1970 году он был запатентован известной американской компанией Monsanto, являющейся мировым лидером по производству ГМ-растений. С 1980 года раундап занимает первое место по продажам среди всех гербицидов во всем мире. В 2009 году продажи этого гербицида принесли компании Monsanto около 10% прибыли. Еще около половины дохода компания получает благодаря продажам ГМ-семян растений по всему миру.

Основным активным ингредиентом раундапа является изопропиламиновая соль глифосата (глифосат). При попадании глифосата в клетки растений он блокирует синтез ряда необходимых соединений, и клетки погибают. Другой ключевой компонент раундапа — POEA (полиоксиэтиленамин), который усиливает проникновение глифосата в организм растений и животных.

Большая часть сорняков погибает после обработки раундапом. Однако с течением времени некоторые так называемые «суперсорняки» выработали значительную устойчивость к раундапу. Это побуждает Monsanto увеличивать дозы гербицида.

Чтобы сохранить выращиваемые растения, Monsanto производит генетически-модифицированные семена растений, устойчивые к глифосату, известные как «Roundup Ready-культуры». В конечном итоге, такие Roundup Ready-растения используются для приготовления продуктов, которые мы покупаем в магазинах.

Проблема в том, что вопреки заявлениям Monsanto, растения, обработанные глифосатом, небезопасны для человека. Новое исследование, опубликованное в журнале «Архивы токсикологии», в очередной раз доказывает, что на самом деле не существует безопасного уровня воздействия гербицидов на генетически модифицированные организмы (ГМО).

Согласно новым данным, раундап, применяющийся в объеме десятков тысяч тонн в год по всему миру, токсичен для ДНК человека даже при разведении его в 0,02%, которое в настоящее время используется при выращивании ГМ-культур.

Многочисленные исследования уже выявили тот факт, что Раундап вызывает повреждение ДНК, не говоря уже о нарушении эндокринной системы, и возникновение рака. Однако данное исследование, проведенное Венским медицинским университетом, является одним из первых, которое доказывает, что использование гербицида в низких концентрациях всё равно опасно. NaturalNews сообщает, что результаты этих исследований прямо противоположны заверениям Monsanto о безопасности раундапа.

Наиболее чувствительными к цитотоксическим эффектам глифосата и повреждению ДНК оказались клетки эпителия. Ученые обнаружили генотоксичность при коротком контакте с концентрациями 450-кратного разведения, которое используется в сельском хозяйстве. Даже вдыхание паров раундапа при опрыскивании может вызвать разрушение ДНК клеток.

Другими словами, глифосат токсичен для человека, а POEA усиливает проникновение гербицида внутрь, что значительно усиливает общий эффект. Не удивительно, что согласно данным, собранным GreenMedInfo.com, раундап связан с возникновением неходжкинских лимфом, гормональных нарушений у детей, повреждений ДНК, снижения уровня тестостерона, рака печени, менингита, бесплодия, рака кожи и почек.

Кроме того, раундап является экологической угрозой для воздуха и воды, а особенно грунтовых вод. Исследования показали, что он фактически не разлагается после опрыскивания. Сельскохозяйственные почвы многих районов уже значительно загрязнены глифосатом.

Раундап.
Или еще один подарочек от Монсанто дачникам и всем остальным

редакции \»Обозрения\»
Думаем, эта информация будет полезна почти для всех — так как по различным оценкам, от 50 до 90% населения России, имеют садово-огородные участки. Большинство дачников гордится экологически чистыми плодами своих трудов. Однако сомнительные блага западной цивилизации уже подбираются и к этому островку спасения.

В последнее время в магазинах, ларьках и даже в электричках дачникам предлагают \»новое, замечательное, экологически безвредное средство для борьбы с сорняками\» — Раундап.
Прокурор разберется.

В январе 1997 года Генеральный Прокурор штата Нью-Йорк вынудил Монсанто изменить рекламу производимых ею глифосат- содержащих пестицидов (в первую очередь, Раундап) как \»вводящую в заблуждение\». Расследование, которое длилось с 1991 года, выявило, что реклама глифосат- содержащих пестицидов создавала их ложный образ как \»безопасных и безвредных для человека и окружающей среды\». Реклама также приравнивала риск от применения Раундап к риску от применения его активного компонента, глифосата, умалчивая об опасности, исходящей от так называемых инертных ингридиентов.
В соответствии с требованием Генерального Прокурора, Монсанто должна была прекратить использовать в рекламе (по крайней мере, в штате Нью-Йорк) такие утвреждения, как \»биологически разлагаемы\» и \»экологически дружественный\».

Активный элемент в Раундап — глифосат (N — фосфометил — глицин) — гербицид широкого спектра действия, используется для борьбы с сорными травами и лиственными породами деревьев в сельском, садово-парковом, лесном хозяйстве.
Основной производитель глифосат- содержащих гербицидов — компания Монсанто. Этот гербицид продается под различными торговыми марками, одна из самых распространенных — Раундап. Реклама Монсанто утверждает, что Раундап — безопасное и экологичное средство для уничтожения нежелательной растительности. Менее радужная картина возникает при независимом анализе фактов.
Глифосат содержащие продукты высоко токсичны для животных и людей. Симптомы отравления включают в себя раздражение глаз и кожи, угнетение сердечной деятельности, боли и повреждения желудочно-кишечного тракта и накопление излишней жидкости в легких. У подопытных животных также было обнаружено воздействие на репродуктивные функции — уменьшение количества сперматозоидов и нарушения функций яичек у самцов, уменьшение количества зародышей у самок, замедленное развитие плода.
В формулу любого гербицида, кроме активного вещества, входят так называемые инертные компоненты, усиливающие действие активного элемента или облегчающие использование гербицида. Несмотря на свое название, эти вещества зачастую не являются биологически, химически или токсикологически инертными. По большей части, компании — производители отказываются указывать название этих инертных элементов на упаковке гербицида.

Тайны химической индустрии.

В октябре 1986 года ученики одной из гавайских младших школ были отправлены домой из-за головных болей, болей в животе и затрудненного дыхания. Симптомы появились сразу после обычной обработки школы от блох. Позже оказалось, что причиной массовго заболевания детей стал не активный ингридиент хлорпирифос, а так наываемые \»инертные\» ингредиенты.
Под видом \»коммерческой тайны\» компании-производители отказываются маркировать наличие того или иного пассивного ингредиента в пестициде. Однако лабораторным путем формула пестицида определяется. В чем же дело?
В 1984 году Агентство по охране окружающей среды США провела пробный анализ 1450 инертных ингридиентов, наличие которых разрешено не маркировать на упаковке пестицида. Результаты оказались впечатляющими:
40 из так называемых инертных ингредиентов вызывают рак, действуют на нервную систему, нарушают репродуктивные функции и вызывают другие хронические эффекты.
65 инертных ингредиентов были определены как \»потенциально токсичные\», поскольку их химический состав предполагает токсичность.
Остальные 1050 секретных составляющих были определены как \»компонеты с неизвестным уровнем токсичности\». В эту группу вошли вещества, о которых известно, что они токсичны, смеси токсичных веществ и вещества, которые предположительно могут быть токсичными, так как входят в группу токсичных веществ.

. с последующим разоблачением

В октябре 1996 году Федеральный Суд США постановил, что компании-производители пестицидов обязаны раскрыть информацию о так наызвемых \»инертных\» составляющих 6 пестицидных формул. В их число попал и Раундап.
Производители обязаны предоставлять информацию об инертных ингредиентах Агентству по охране окружающей среды США, однако общественности под видом коммерческой тайны такая информация не предоставляется. Суд постановил, что названия инертных ингридиентов этих пестицидов коммерческой тайной являться не могут. Под постановление суда попали такие компании как Monsanto, DuPont, CibaCeigy (Novartis), DowElanco, Rhone Poulenc.
В большинстве формул пестицидов так называемые инертные компонеты составляют до 99%. Несмотря на свое название, инертные ингредиенты могут вызывать рак, нарушение репродуктивных функций, повреждение эндокринной системы и острые отравления. В состав гербицида Раундап, который рекламируется как \»экологически дружественный\», входят инертные ингредиенты гораздо более токсичные, чем активный компонент глифосат.

В качестве инертных компонентов Раундап содержит изопропиламин и полиэтоксилированный талловамин, обозначаемый латинской аббревиатурой РОЕА. Он вызвыает тошноту, рвоту, диарею, ожоги и появление излишней жидкости в легких.
Исследования показали, что формула Раундап более токсична, чем просто глифосат. Так, смертельная доза Раундапа для крысы составляет 1/3 от летальной дозы только глифосата.
Для человека смертельная доза Раундап — около 200 мл, высчитали японские ученые. Они исследовали 56 случаев острого отравления Раундапом, 9 из которых оказались смертельными. Симпотмы отравления — боль в желудке и кишечнике, рвота, излишняя жидкость в легких, пневмония, помутнение сознания, разрушение красных кровяных телец. Были также обнаружены эрозия желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, массивная потеря жидкости желудочно-кишечного тракта, низкое кровяное давление, нарушение деятельности или отказ почек.
Более низкие дозы Раундап вызывают у человека следующие эффекты. (Примеры из врачебной практики):
— при случайном попадании в глаз — опухание и раздражение глаза и века, усиленное сердцебиение, повышенное кровяное давление;
— при проведении рукой, на которую попал Раундап из подтекающего опрыскивателя. По лицу — опухание, зуд и боль кожи лица;
— при случайном попадании под опрыскивание садовым раствором Раундап — хроническая экзема на пораженных участках кожи в течение двух месяцев;
— вдыхание пыли при переработке льна, обработанного Раундап, вызвало нарушение работы легких, затрудненное дыхание, раздражение глотки и кашель.
Ученые считают, что причина такой токсичности — не глифосат сам по себе. Эффект усилен инертными ингредиентами Раундап.
Несмотря на перечисленные факты, официально Раундап до сих пор считается \»безопасным\» пестицидом. Чтобы понять, как опасный пестицид делается безопасным, посмотрим на следующий пример.

Ловкость рук и . мошенничество
Тесты глифосатсодержащих продуктов, в том числе, Раундап, на соответствие требованиям безопасности, связываются с мошенничеством. Первое лабораторное мошенничество стало достоянием общественности в 1983 году. Агентство по охрне окружающей среды сообщило, что проверка обнаружила \»серьезные недостатки и несоответствия\» в токсикологических исследованиях, проведенных Biotest Industrial Laboratories. Так, не было сообщено о \»многчисленной гибели подопытных животных\», были сфабрикованны таблицы данных, отмечалась \»постоянная фальсификация данных\». Эта лаборатория была одной из крупнейших, проводящих тесты для регистрации пестицидов. В том числе, IBT провела около 30 тестов по глифосату и глифосатсодержащим продуктам, включая 11 из 19 тестов по токсикологии.
В 1991 году стало известно о мошенничестве в Craven Laboratories, которая проводила тесты для 262 компаний-производителей пестицидов, включая Монсанто. Были фальсифицированы результаты тестов. \»Трюки\» включали в себя фальсификацию записей в лабораторных книгах и \»мануальную манипуляцию лабораторным оборудованием для получения фальшивых результатов\». Под вопросом оказались тесты на остаточное количестов Раундап в сливах, картофеле, винограде и сахарной свекле.

Безвредный.
Человек попадает под воздействие гербицида при работе с ним, при потреблении загрязненной пищи, при миграции глифосата с места применения, при контакте с загрязненной почвой и при употреблении загрязненной воды (а также при купании в ней).
В государственную программу США по мониторингу пестицидов в пище глифосат не включен из-за \»трудоемкости, сложности и дороговизны\» анализа. Тем не менее, проведенные исследования показывают, что глифосат всасывается растениями и попадает в те их части, которые употребляются в пищу.
Остаточное количество глифосата было обнаружено в клубнике, чернике и малине, салате, моркови, ячмене и рыбе.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), после обработки пшеницы глифосатом до сбора урожая в зерне обнаруживаются значительные остаточные количества. Мука также оказывается загрязненной, и при выпечке количество химиката остается тем же.
Остаточные количества глифосата обнаруживаются долго время после обработки. Так, в салате, моркови и ячмене, посаженных через год после обработки, было обнаруженно остаточное количество глифосата.
Воздействию глифосата подвергаются люди, работающие в сельском, садово-парковом, лесном хозяйстве, а также на плантациях. В соответствии с докладом Университета Беркли в Калифорнии, глифосат — на третьем месте в качестве причины заболеваний, вызванных пестицидами у сельскохозяйственных рабочих. В садово-парковом хозяйстве, Раундап — на первом месте среди пестицидов, вызывающих заболевания.
До недавнего времени канцерогенность глифосата была под сомнением. Недавно известные шведские ученые Леннарт Харделл и Микаэл Эрикссон опубликовали исследование, вновь свидетельствующее о том, что возникновение такого вида рака, как лимфома (non-Hodgkin\’s lymphoma (NHL), прямо связано с воздействием пестицидов [Lennart Hardell and Mikael Eriksson, \»A Case-Control Study of Non-Hodgkin Lymphoma and Exposure to Pesticides\», CANCER, Vol.85, No.6 (March 15, 1999), pр.1353-1360] .
Один из гербицидов, имеющий отношение к заболеваниям NHL, согласно новейшему исследованию Харделла и Эрикссона — это глифосат, продаваемый Монсанто под торговым названием Раундап. На основании исследования группы людей, выполненного в 1998 г., Раундап оказался среди веществ, вызывающих NHL.
NHL — это группа раковых заболеваний, поражающих лейкоциты. Число заболеваний NHL быстро растет в США и в других промышленно развитых странах. Между 1973 и 1991 годами распространенность заболеваний NHL росла в США со скоростью 3,3 % в год. В Швеции, начиная с 1958 г., заболеваемость NHL увеличивается на 3,6 % ежегодно у мужчин и 2,9 % у женщин.

. и \»экологически дружественный\»
Глифосат сопсобен мигрировать в почве, максимальная дистанция неизвестна, замеры делались до 800 метров. Таким образом, под его воздействие попадают территории, непредусмотренные к обработке. При этом глифосат наносит гораздо больше вреда, так как он очень быстро передвигается по частям растения и способен нанести им серьезные повреждения. У многолетних растений, которые \»выжили\» после такого ошибочного попадания, последствия обработки заметны еще несколько лет. Устойчивость растений сильно варьирует, и некоторые виды могут быть полностью уничтожены.
Служба рыбы и дичи США считает, что использование глифосата угрожает по крайней мере, 74 редким видам растений.
При разбрызгивании глифосата с земли от 14 до 78% вещества не долетают до цели. Так, при разбрызгиванни пестицида с трактора отмечалась гибель чувствительных видов растений в 40 метрах от \»цели\».
При обработке территории с вертолета и самолета от 41 до 82% глифосата пролетают мимо \»цели\». Канадские исследователи делали замеры до 200 метров от обрабатываемой территории и при этом обнаруживали остаточные количества глифосата. В Калифорнии такое же исследование показало загрязнение на расстоянии 800 метров и повреждение растений на расстоянни 400 метров. Согласно канадским исследованиям, при обработке территорий глифосатом необходима буферная зона от 75 до 1200 метров.
Сроки разложения глифосата и продуктов распада в почве разнятся от климата и химического состава почвы. При использовании глифосата в лесном хозяйстве были зафиксированы следующие результаты: 55 дней — штат Орегон, 259 — 296 дней — Финляндия, 335 дней — Онтарио, Канада, 360 дней в Британской Колумбии и от 1 — 3 года в различных лесничествах Швеции.
Неожиданно для гербицида глифосат наносит вред полезным насекомым и земляным червям, а также рыбам и птицам. В некоторых случаях глифосат оказывает прямое токсическое воздействие — для рыб смертельная доза очень мала — 10 частей на миллион. 1/20 обычной дозы для обрабтки территории достаточно, чтобы значительно замедлить развитие земляных червей. Глифосат также снижает деятельность бактерий, фиксирующих азот. Эти бактерии переводят азот в форму, доступную для растений. Кроме того, глифосат подавляет рост корневых грибков, помогающих растениям усваивать влагу и питательные вещества. Глифосат делает растения более уязвимыми для болезней.

Послесловие редакции
Конечно, использовать или не использовать Раундап и прочие пестциды на своем маленьком или большом участке земли — решать каждому хозяину самому. Но по крайней мере, необходимо иметь полную информацию о последствиях применения этого гребицида и о мерах предосторожности при работе с ним, а не просто доверять недобросовестной рекламе о \»безопасности\» и \»экологичности\».

Новое исследование: Раундап вредит ферментативной активности у животных
Новое исследование, проведенное датскими учеными указывает на вредное воздействие химиката Раундап компании Монсанто на активность ферментов у млекопитающих.
Ферменты необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Например, некоторые ферменты во время пищеварения ответственны за распад более крупных молекул на более мелкие, а другие ферменты отвечают за создание ДНК. Без них не могут протекать важные химические реакции в организме, что приводит к болезням, отказу органов и даже к смерти. Но новое исследование ученых из Дании указывает на вредное воздействие Раундап на деятельность ферментов у млекопитающих.
Средство от сорняков Раундап создает абсолютный хаос среди ферментов в организме. Это средство предназначено для повышения урожайности ГМО культур, но с другой стороны оно чрезвычайно опасно для некоторых животных находящихся на самых чувствительных стадиях своего развития.
Глифосат связывают с рядом других проблем со здоровьем, но в данном исследовании, ученые обнаружили, что конкретные ферменты необходимые для нормального функционирования были заблокированы. В этом случае пострадали ферменты в кишечнике, которые позволяют выводить токсины из организма. Хотя исследование было проведено на животных, которых кормили ГМО (глифосатозависимой соей), результаты можно легко экстраполировать на человеческий организм.
Исследователи из Орхусского университета в Дании исследовали различные отчеты фермеров по просьбе датского министра сельского хозяйства. Мартин Тан Соренсен изучил несколько исследований, проведенных ранее и выявивших риски связанные со здоровьем скота из-за воздействия глифосата. Данные свидетельствовали о том, что глифосат больше всего воздействует на скот во время чувствительных этапов жизни животного. На основании этих исследований, он проверил две гипотезы. Первая, он исследовал пагубное влияние глифосата на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте животных. Второе, он изучил минеральный статус животного как вторичный эффект воздействия глифосата.
В обоих исследованиях было установлено, что глифосат нарушает жизненный цикл полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, истощает иммунитет животных и делает их более склонными к болезням. У рогатого скота наблюдалось увеличение роста бактерий, в частности под названием Clostridium botulinum. Эта инфекция значительно разрослась в Германии, но это не единственный тип инфекции который был найден у сельскохозяйственных животных, посаженных на ГМО корм. Также было установлено, что Сальмонелла и Клостридия обладает высокой устойчивостью к глифосату.
Что было хуже так это то, что полезные бактерии, как Enterococcus, Bacillus и Lactobacillus оказались наиболее восприимчивыми и были практически уничтожены глифосатом. Без достаточного количества полезных бактерий, кишечник скота становится питательной средой для болезней.
Датское исследование также обнаружило, что глифосат ингибирует у человека фермент, называемый цитохромом Р450, который помогает организму выводить вредные химические вещества. Это означает, что он вызывает химическую перегрузку в организме, заставляя организм быть перенасыщенным большим количеством химикатов, будь-то алюминием, свинцом, мышьяком или любым другим токсичным веществом. Это еще одно исследование, показывающее странный вред, который глифосат вызывает в организме млекопитающих.

Читайте также:  Тополь польза
Источники:
  • http://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/gerbitsidy-pobochnye-effekty.html
  • http://umsad.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2
  • http://www.technoshop.ru/list/all/topic_334