Меню Рубрики

Гибискус польза и вред

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.

Чем полезен гибискус? Свойства, показания, польза и вред

Гибискус – растение, родиной которого является Китай. Именно поэтому иногда называют гибискус «китайской розой». Также он известен красная роза и каркаде. Хорошо растет в теплом или умеренном климате. В мире насчитывают порядка 300 видов этого прекрасного растения.

Химический состав

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине. Гибискус содержит:

  • яблочную, винную, лимонную кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • витамины Р, С;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • глюкозу.
  • Полезные свойства

    Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

    Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

    Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

    Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

    Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

    Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

    Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

    В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства.

    Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

    В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

    Показания и противопоказания

    Показания:

    Гибискус показан в качестве средства:

    • помогающего улучшить аппетит;
    • укрепляющего сосудистую стенку;
    • желчегонного и мочегонного;
    • спазмолитического;
    • антимикробного и противовоспалительно;
    • нормализующего давление;
    • помогающего в борьбе с избыточным весом.

    Противопоказания:

    Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

    • аллергических реакциях на это растение;
    • при повышенной кислотности;
    • при имеющемся гастрите или дуодените;
    • при язвенной болезни.

    Чай из цветов гибискуса

    Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

    На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

    Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

    Польза гибискуса в чае

    Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

    Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

    Какие части гибискуса можно использовать?

    Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

    Можно ли выращивать дома?

    В домашних условиях выращивание гибискуса не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

    Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

    Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

    Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

    Фото гибискуса смотрите далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше о пользе чая каркаде из цветков гибискуса:

    Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

    Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

    В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

    Красавец каркаде

    Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

    До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

    Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

    Чем примечательно растение?

    Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

    • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
    • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
    • Флавоноиды.
    • Пектины.
    • Бета-каротин.
    • Антиоксиданты и т. д.

    Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

    Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

    При каких болезнях применяется?

    Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

    • Вирусные заболевания простудного характера.
    • Снижение иммунитета.
    • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
    • Сердечно-сосудистые патологии.
    • Бессонница.
    • Легкие неврозы.
    • Отложения солей.
    • Гипертония.
    • Запоры.

    Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

    Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

    Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

    Когда пить нельзя?

    Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

    Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

    И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

    Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

    Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

    Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

    Читайте также:  Каркаде польза и вред при давлении

    Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

    Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

    Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

    Напиток для поднятия иммунитета

    Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

    Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

    Против глистных инвазий

    Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.

    Седативный эффект

    В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

    Для придания сил

    Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.

    При разных патологиях артериального давления

    Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.

    Для устранения запора

    Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.

    В качестве профилактики

    Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

    Внешнее применение отвара

    Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

    Другие применения гибискуса

    Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

    В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

    Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

    В заключение

    Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

    Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

    Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

    Все о полезных свойствах и вреде ароматного гибискуса

    Чаепитие в кругу друзей – это, пожалуй, самое приятное времяпрепровождение. Сколько интересных историй было поведано за чашечкой крепкого ароматного чая, но вместе с тем этот напиток не такой уж и полезный, ведь черные сорта содержат кофеин. Конечно же, его можно заменить зеленым чаем, но и его не рекомендуется употреблять не более 8-ми чашек в сутки.

    Это невероятно красивое растение обладает удивительными свойствами, секрет которых кроется в его составе

    Альтернативой может стать напиток из гибискуса – он имеет привлекательный яркий оттенок и непревзойденный вкус. Кроме того, полезные свойства гибискуса благоприятно влияют на состояние всего организма. Давайте рассмотрим качества этого растения более подробно и, конечно же, остановимся на его противопоказаниях.

    Нескончаемый источник пользы

    Гибискус можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

    • антоцианы – эти вещества не только придают напитку активный рубиновый цвет, но и «заставляют» витамины работать максимально эффективно;
    • природные иммуномодуляторы – не допускают проникновения в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов;
    • витамин Р – приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

    Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.
    Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

    Поговорим о чае

    Огромное распространение в России гибискус получил именно в виде чая. Он обладает неповторимым ароматом, особым вкусом и приятным цветом. Пикантную кислинку этого напитка лучше всего смягчить небольшим количеством сахара, а пить его приятно и зимнюю стужу, и в летнюю жару.

    Совет! Если вам вкус чая из гибискуса покажется слишком кислым, тогда его рекомендуется разводить большим количеством воды. При слабой концентрации напиток напоминает малиновый компот.

    Заваренный гибискус прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему. Приготовить такой чай довольно просто – достаточно залить 2 чайные ложки высушенных цветков стаканом кипятка и настоять на протяжении 5-ти минут.

    Совет! Оставшуюся заварку выбрасывать не рекомендуется, так как соцветия этого растения богаты белком и пектином, который впитывает токсины и шлаки, а после выводит их из организма естественным путем. Поэтому заваренные соцветия очень полезно употреблять в пищу. Вкус они имеют не самый приятный, зато польза для организма значительная.

    Чтобы приготовить освежающий напиток, который быстро утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день, необходимо сухие цветы залить холодной водой и довести до кипения. После чего чай должен полностью остыть. По желанию можно добавить кубики льда.

    Чем полезен напиток?

    Чай из гибискуса обладает рядом полезных свойств:

    • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует омоложению организма и защищает его от пагубного воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, предотвращает риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований;
    • цветы гибискуса окрашивают напиток в насыщенный красный цвет, так как содержат антоцианы, поэтому он очень полезен пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями;
    • полное отсутствие щавелевой кислоты позволяет употреблять этот чай людям с болезнями почек;
    • лимонная кислота улучшает общее состояние и защищает организм от инфекций, кроме того, она прекрасно освежает и регулирует температуру тела;
    • линолевая кислота предотвращает возникновение холестериновых бляшек и избавляет от лишних жировых отложений;
    • витамин С и жирные кислоты помогают преодолевать стресс, избавляют от хронической усталости и стимулируют работу мозга;
    • напиток проявляет эффективность при лечении половой дисфункции у мужчин и благотворно влияет на всю мочеполовую систему;
    • чай из гибискуса хорошо очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы;
    • чай каркаде, принятый натощак, проявляет антипаразитические свойства.

    Совет! Чтобы избавить организм от продуктов распада алкоголя, не стоит тянуться за рассолом – достаточно выпить чашечку этого ароматного напитка.

    Кому нельзя пить чай каркаде?

    Наряду с большим количеством полезных свойств, напиток из гибискуса имеет и противопоказания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни;
    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость;
    • дети до года.

    Из гибискуса можно приготовить не только чай. Его свежие листья и побеги часто добавляют в салаты, а обжаренными семенами обогащают вкус первых блюд. Цветки можно использовать в маринадах, сиропах, винных напитках, а также пудингах, шербетах и мороженом.

    Гибискус: польза и вред

    Китайскую розу — Гибискус, у нас чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, наслаждаясь ее красотой. На Востоке к этому растению совсем другое отношение — местные ученые давно разгадали все полезные свойства Гибискуса и широко используют его в медицине. Такое же отношение было к этому цветку изумительной красоты и в Древнем Египте. Утрачены ли эти знания и насколько широко используются ценные свойства этого растения на просторах нашей страны?

    Химический состав Гибискуса

    Пищевая ценность 100 г:

    • Белки: 0.43 г
    • Жиры: 0.65 г
    • Углеводы: 7.41 г

    Макроэлементы:

    • Калий: 9 мг
    • Кальций: 1 мг
    • Магний: 1 мг
    • Натрий: 3 мг
    • Фосфор: 3 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 8.64 мг
    • Медь: 0.073 мг
    • Цинк: 0.12 мг

    В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

    Читайте также:  Гибискус чай польза и вред

    Польза Гибискуса

    Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

    Помогает Гибискус следующим образом:

    • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
    • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
    • останавливает кровь;
    • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
    • нормализует сократительную функцию сердца;
    • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
    • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
    • оказывает глистогонный эффект;
    • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
    • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
    • способствует общему укреплению иммунитета.

    Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт.

    Вред Гибискуса

    Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или развивается язва.

    Важно! Также не рекомендуется употреблять травяной настой из цветков Гибискуса беременным, так как он способствует повышению тонуса матки, что может привести к осложнениям или преждевременному родоразрешению.

    Полезные советы

    Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

    • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.
    • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
    • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
    • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

    Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

    Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

    6,460 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Гибискус — польза и возможный вред

    Растение, известное человечеству с древних времен. Сегодня оно имеет множество названий — суданская роза, каркадэ, китайская роза, розелла. Его считают национальным символом жители Южной Кореи и Малайзии.

    Во многих странах его выращивают ради множества полезных качеств, а в Латинской Америке из него получают краситель черного цвета. В северных широтах, это растение выращивают как декоративное, оно украшает оранжереи и подоконники. Это гибискус — чрезвычайно полезное растение.

    Что такое гибискус?

    Это общее название рода растений из семейства мальвовых. Основными его представителями являются однолетние и многолетние кустарники, а также небольшие деревья. Травы в этом роду встречаются редко.

    Цветы гибискуса простые, имеют пять лепестков, которые могут быть разнообразной окраски, как все мальвовые. Цветы китайской розы достигают 30 см в диаметре.

    К самым распространенным видам можно отнести: коноплевый (используют в текстильной промышленности), а также китайский и розеллу ( из их лепестков делают чай каркадэ).

    Это теплолюбивое растение. Места его произрастания — климатические пояса с тропическим влажным климатом. На территории России можно встретить в Крыму, горных районах Кавказа, на Дальнем Востоке.

    Особое место в составе растения занимают:

    • Кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная)
    • Аминокислоты (гибискус содержит 13, шесть из которых являются незаменимыми)
    • Антоцианы (придают лепесткам суданской розы яркий красный цвет)
    • Флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетрин, гибисцетин — позволяют считать каркадэ мощным антиоксидантом)

    Также, состав богат витаминами (почти вся группа витаминов B, A, C,PP), слизистыми веществами, пектинами, микроэлементами(P, K, Ca, Mg, N).

    Полезные качества

    В пищу растение применяют чаще всего как чайный напиток под названием “Каркадэ”. Благодаря такому разнообразному составу, он может принести большую пользу для организма:

    • Антоцианы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, выведении из организма холестерина, а также помогают сжигать жировые отложения.
    • Антиоксидантное действие проявляется в выведении из организма токсичных веществ (в том числе — окисей тяжелых металлов), улучшает работу печени и желчного пузыря.
    • Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, обладает сильным противовирусным действием, является иммуностимулятором.
    • Полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помогает вывести застарелые каловые массы из кишечника, успешно справляется с запорами и повышенным газообразованием.
    • Приводит в норму артериальное давление, оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.
    • Обладает противоглистным действием.
    • Помогает организму бороться со свободными радикалами, что предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
    • Обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, а также, спазмолитическим действием.
    • Участвует при нормализации метаболизма.

    Противопоказания

    Особых противопоказаний к применению гибискуса не имеется. Однако, его не рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и повышенной кислотностью, а также детям до года.

    Правила применения

    Для того, чтобы правильно применять китайскую розу для оздоровления организма, необходимо правильно заготавливать сырье. Самое большое количество полезных веществ содержат корни и цветы растения. Собирать завязи рекомендуется не позднее шести дней после образования. Затем их высушивают и используют в качестве заварки для напитка. Также лепестки можно заморозить.

    Для приготовления диетических супов листья и лепестки можно отваривать. Семена используют в качестве приправ к первым, вторым блюдам, гарнирам.

    В косметологии широкое распространение получило масло из лепестков китайской розы. На его основе делают омолаживающие маски, а также средства для ухода за проблемной кожей лица.

    На сегодняшний день существует множество рецептов, основным компонентом в которых является каркадэ. Это не только напитки, но и десерты, супы, салаты и все они обладают полезными свойствами этого удивительного растения.

    • 10 грамм лепестков залить теплой водой, дать настояться в течение 12 часов. Затем довести до кипения, варить около пяти минут. Готовый напиток процедить, при желании можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай хорош для улучшения аппетита, способствует улучшению деятельности нервной системы.
    • Для достижения слабительного эффекта одна столовая ложка цветков заваривается в стакане воды. Такой напиток рекомендуется пить только теплым.
    • Для улучшения иммунитета нужно взять по щепотке мелиссы, душицы и мяты. Смешать эти травы с двумя столовыми ложками каркадэ, залить 500 мл кипятка. Далее настоять в течение получаса, процедить. Принимать небольшими порциями на протяжении всего дня.
    • При мокнущих экземах рекомендуется накладывать поверх раны кашицу из растертых частей растения.
    • При кожных заболеваниях цветки гибискуса растирают с медом и наносят на места поражения. Держать компресс следует в течение получаса, затем смыть теплой водой.
    • При бессоннице можно взять лепестки суданской розы и хмель в равных количествах, заварить кипятком и настоять. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней. Принимать: утром — одну столовую ложку, вечером — две.
    • Чай каркадэ можно заморозить в формочках для льда и после использовать для очищения и придания свежести коже лица.
    • Если залить 1 ст. ложку молотого кофе готовым напитком из гибискуса, можно получить отличный пилинг для тела.

    Таким образом, зная о полезных свойствах этого растения, можно не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и, одновременно оздоравливать организм. А уж с эстетической точки зрения, красота гибискуса никого не оставит равнодушным.

    Гибискус чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

    Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Читайте еще: Ботва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

    Состав чая из гибискуса

    Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

    Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

    • помогают укрепить стенки сосудов;
    • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
    • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

    К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

    Полезные свойства гибискуса и настоя из него

    Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

    Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

    • противостоять судорогам;
    • снимать отеки;
    • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
    • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
    • улучшать работу печени и желчного пузыря.

    Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

    • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
    • улучшает работоспособность мозга;
    • повышает тонус;
    • активизирует защитные силы организма.

    Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

    Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

    Как выбрать качественный каркаде

    При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт.

    Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

    Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

    Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

    Как правильно приготовить чай из каркаде

    Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

    Читайте также:  Чем вреден чай

    I способ. Горячее заваривание

    В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

    II способ. Холодное заваривание

    Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

    III способ. Приготовление отвара

    Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

    IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

    Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

    Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

    Противопоказания к приему чая из гибискуса

    Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

    Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

    Действие гибискуса в косметике

    Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.

    • Антиоксиданты-антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид);
    • Госсипетин (желтый пигмент);
    • Галактуроновая и цветочные кислоты.
    • Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза).
    • Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9% ) и аскорбиновой;
    • Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты.
    • Протеины и аминоксилоты.

    Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).

    Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.

    Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма — лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.

    Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.

    Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.

    Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.

    Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.

    Кому показан гибискус

    Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.

    Кому противопоказан гибискус

    И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

    Косметика, содержащая гибискус

    Экстракты и масло гибискуса применяются для создания обширной категории продуктов:

    • Регенерирующих и увлажняющих кремов.
    • Средства для осветления кожи.
    • Тонизирующих и очищающих лосьонов и кремов.
    • Жидких основ для макияжа.
    • Отшелушивающих масок.
    • Шампуней и средств для ополаскивания волос .
    • Anti-age средств и лечебных средств для области вокруг глаз.
    • Гигиенической продукции для ванны и душа.
    • Кремов для рук.

    Пудра цветков гибискуса используется для производства эксфолиантов – гоммажей, деликатных скрабов. Протеин гибискуса ипользуется в средствах по уходу за телом. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5-2,0%.

    Источники гибискуса

    Для производства косметики используются различные виды гибискусов семейства Мальвовые – Hibiscus Rosa Sinensis (преимущественно), Hibiscus syriacus, Hibiscus Sabdariffa, Hibiscus Abelmoschus, Hibiscus Esculentus и другие.

    Эти виды носят разные названия, самое распространенное – китайская роза (Hibiscus Rosa Sinensis), и представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами.

    Родина гибискуса — Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике.

    Несколько разновидностей искусственно культивируются в нашей стране. Гибискусы растут в дикой природе, а также разводятся человеком. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Цветки Hibiscus Rosa Sinensis достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный аромат.

    Листья гибискуса, как правило, сушат и потом подвергают CO2-экстракции. Лепестки цветов гибискуса обрабатываются по стандартной технологии – подвергаются сублимационной сушке очищенного водно-спиртового извлечения.

    Как вырастить гибискус из семян

    Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.

    Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода.

    Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья.

    Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

    Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст.

    Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте.

    Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы.

    Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

    Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях

    Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.

    Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.

    Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

    Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.

    Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.

    Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

    Подготовка почвы

    После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.

    Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

    Посев семян

    На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.

    Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

    Уход за саженцами гибискуса

    Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.

    При появлении молодых побегов емкости сразу же вынимаются из них и переносятся в светлое место. Как только ростки чуть-чуть подрастут, их высаживают в отдельные невысокие вазоны. Читайте еще: Сердце: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.

    После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

    Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

    Источники:
    • http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/poleznie-svoistva.html
    • http://www.syl.ru/article/368226/gibiskus-chay-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-gibiskusa/
    • http://okeydoc.ru/gibiskus-polza-i-vred/
    • http://polzaivredno.ru/gibiskus-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://edapolzavred.ru/gibiskus-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/