Меню Рубрики

Гибрид шиповника и боярышника полезные свойства

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

На вопрос, шиповник повышает или понижает давление, можно дать двойственный ответ.

Средства, приготовленные на воде, помогают снижать артериальный пульс, а на спирту – поднимать.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Благодаря богатому составу, шиповник не только благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но и улучшает иммунитет, выводит токсины и предотвращает развитие бактериальных инфекций.

Шиповник, известный так же, как дикая роза, часто встречается в тенистой местности вблизи водоемов, гор и в лесу. Небольшой кустарник распространен на территории всей России, поэтому наши предки издавна знают о его полезных свойствах.

Химический состав ягод растения очень богат. Они содержат флавоноиды, пектины, бета-каротин, эфирные масла, витамины (А, В1,

В2, В6, С, Е, К, РР) и минералы (К, Р, Mg, Zn, Ca, Fe, Mn). Народные целители используют все части кустарника: ягоды, листья, семена,

Продукт необходимо заготовлять до наступления мороза. После сбора сырье тщательно высушивают и хранят в защищенном от влаги месте 18-24 месяца.

Народные лекарства на основе шиповника применяются при лечении множества заболеваний. Растение обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует уровень желчи;
  • понижает высокое давление;
  • снижает вероятность развития осложнений гипертонической болезни;
  • выводит избыток жидкости из организма;
  • очищает кровь от вредных веществ;
  • снимает отечность;
  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • масло растения обладает ранозаживляющим свойством.

Особое внимание следует уделить воздействию шиповника на организм человека, страдающего артериальной гипертензией. Отвары, приготовленные на воде, помогают понизить показатели тонометра. В данном случае лечебное средство оказывает бодрящее и тонизирующее влияние. Однако настойка, приготовленная на спирту, наоборот, повышает кровяное давление, поэтому ее актуально принимать только при артериальной гипотонии.

Настои на основе плодов шиповника используются в качестве диуретиков, поскольку помогают выводить избыток жидкости. Такое свойство автоматически воздействует на давление, поскольку при понижении объема жидкости сердце человека перекачивает меньше крови.

Гипертоник не может полностью излечиться от своей болезни при помощи шиповниковых отваров и настоек. Но плавно снизить давление и наполнить организм витаминами и минералами вполне возможно.

Прежде чем принимать средства на основе растения, нужно посоветоваться с доктором, так как имеются некоторые противопоказания к его использованию.

Чтобы справиться с гипертонической болезнью, часто используется шиповниковый отвар на воде. Благоприятно на показатели тонометра оказывают воздействие средства, приготовленные на основе плодов растения.

Чтобы быстро и легко изготовить лечебное средство от давления, можно использовать следующий рецепт. Свежие ягоды (2 ст. л.) заливают стаканом кипятка. Смесь должна настояться на протяжении 1 часа. Средство необходимо пить через 30-40 минут после трапезы по полстакана.

В период наступления холодов, когда раздобыть свежие ягоды не предоставляется возможности, применяют сушеные плоды. Для этого заваривают сухое сырье (100 г) кипятком (0,5 л) и оставляют настояться 3 суток. Процедив средство, его принимают по 100 г четырежды в день перед едой.

Существует множество рецептов приготовления гипотонических средств на основе шиповника и других лекарственных средств:

  1. Шиповник (1 ст.л.), боярышник (1 ст.л.), клюква (0,5 ч.л.) и черноплодная рябина (0,5 ч.л.) смешивается и заливается кипятком (0,5 ст.). Через 30 минут средство нужно профильтровать. Для снижения давления такой напиток принимают за 20 минут до трапезы по 0,5 стакана.
  2. Перетертый лимон (1 шт.), мед (1 ст.), измельченные плоды шиповника (1 ст.л.) и клюквы (1 ст.л.) тщательно перемешиваются. Лекарство помещают в емкость, которую хранят в холодильнике. Средство принимают ежедневно в количестве 1 столовой ложки.
  3. Сухая хвоя (5 ч.л.), ягоды шиповника (2 ч.л.) и луковая шелуха (2 ч.л.) помещается в емкость и заливается водой (0,5 л). Смесь варится на медленном огне до закипания. Затем ее снимают с огня и закутывают полотенцем. Луковый настой оставляют настаиваться 10 часов. Далее его процеживают и принимают по 3 раза на протяжении четырех дней. Дозировка составляет 0,5 стакана. Стоит отметить, что вкус сосновой хвои, шиповника и луковой шелухи приятный, но для его улучшения можно добавить немного меда.

Чтобы поднять пониженное давление можно использовать шалфей (2 ст.л.) и настой шиповника (1 ст.). Ингредиенты смешивают и оставляют на полчаса. Лекарство принимается по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Также ягоды растения (100 г) измельчают и заливают водкой (0,5 л). Средство оставляют на 1 неделю в темном месте. Процедив, лекарство пьют по 25 капель ежедневно на протяжении трех недель.

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях употребление шиповника запрещено.

Поэтому перед его использованием нужно посетить специалиста.

Врач учтет все особенности организма и оценит целесообразность приема лекарств на основе шиповника.

Основными противопоказаниями к употреблению шиповниковых отваров, настоек, настоев и сиропов могут быть:

  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • гастрит, язвенная болезнь и прочие болезни ЖКТ;
  • некоторые кожные патологии, в т. ч. псориаз;
  • заболевания, при которых разрушается зубная эмаль;
  • беременность, лактация и детский возраст до трех лет.

Артериальная гипотензия и артериальная гипертензия являются опасными состояниями, характерными для взрослого населения, которые влекут за собой множество осложнений. Поэтому при лечении сосудистых заболеваний все средства хороши.

Ни один отзыв свидетельствует, что шиповник от давления, изготовляемый разными способами, очень эффективен. Он также помогает бороться с внутричерепным давлением. В зависимости от рецепта растение способствует повышению или снижению показателей АД.

  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

С повышенным давлением можно справиться и без помощи лекарств. Только следует учитывать, что народные средства требуют регулярного и длительного применения. Зато и организм не травится химическими веществами. Один из эффективных способов контролировать скачки давления и тормозить развитие гипертонии — прием растительных чаев и настоев. Рассмотрим, какие травы, понижающие давление, лучше пить для снятия приступа, а какие — для комплексного лечения заболевания в хронической стадии.

Если гипертоническая болезнь уже установлена, то нельзя полностью заменять медикаментозную терапию приемом трав. В этом случае растительные средства станут частью комплексного лечения. Они помогут организму справляться с негативными и провоцирующими скачки давления факторами, ускорят действие лекарственных препаратов, очистят кровь от токсинов и холестерина. Если давление повышается ввиду неврозов, а болезненное состояние фиксируется достаточно редко, то травяные сборы подходят для восстановительной терапии без применения таблеток. Посмотрим, какие растения, понижающие давление, актуальны для того или иного случая.

Активные вещества из зеленой части растений, корней или цветков, оказывают на организм разные эффекты. На эти свойства и следует ориентироваться, желая воздействовать на симптомы высокого давления или причины его появления.

Артериальная гипертензия связана с сосудистыми нарушениями, развивающимися вследствие психического перенапряжения, гормонального дисбаланса, плохой работой почек и другими факторами.

Чтобы нормализовать АД, следует выбирать растения и травы, «работающие» в разных направлениях:

  • Для успокоительного эффекта. Успокаивающий травяной сбор лучше всего помогает, если скачок давления произошел от стресса или эмоционального напряжения. В состав сбора часто включают валериану, пустырник, полынь, душицу, мяту, тимьян, кипрей, мелиссу, липу, горицвет, тысячелистник;
  • Для регуляции тонуса сосудистого русла. Важно исключить спазмы сосудов, поэтому для понижения давления выбирают такие травы, как арника, астрагал, арония, пастушья сумка, сушеница, барбарис, барвинок;
  • Для мочегонного эффекта, снижения давления на стенки сосудов вследствие задержки жидкости в организме. Подходят листья березы, спорыш, череда, укроп, зверобой, брусника, крапива, плоды шиповника, кукурузные рыльца, хвощ полевой, чабрец, расторопша. То же действие имеют мать-и-мачеха, мята, трава цикория, можжевельник;
  • Для разжижения крови. Жидкая кровь лучше течет по сосудам даже в местах с узким просветом. Для уменьшения вязкости подходят травы с высоким содержанием витамина С, а также нормализующие содержание протромбина. К ним относятся цветки каштана, кора вербы, луговой клевер, валериана, боярышник, таволга, мелисса, донник;
  • Для снижения холестерина. Холестериновые бляшки снижают скорость кровотока, провоцируют давление на стенки сосудов. Растворяют холестерин в крови липа, подорожник, артишок, примула, одуванчик, солодка, золотой ус, люцерна.

Травы для комплексного лечения гипертонии подбирает врач. Он же расписывает курс и назначает количество на прием. Лекарственные травы от повышенного давления пьют длительно, по нескольку недель и даже месяцев. Зато полученный эффект можно назвать устойчивым, значительно способствующим улучшению здоровья.

Из трав и травяных сборов готовят спиртовые настойки, водные настои и отвары.

Настойка — лекарственное средство. Готовится на спирту или водке. Выдерживается в темном месте столько времени, чтобы все полезные компоненты и эфирные масла передались в жидкость. Обычно необходимо 2-6 недель. Пьют малыми порциями.

Настой — водное извлечение тех же лекарственных компонентов из состава растений. Траву заливают кипятком и выдерживают некоторое время, обычно — несколько часов. Популярно готовить настой в термосе.

Отвар — вода с лекарственным сырьем, доведенная до кипения и выдержанная при этой температуре еще некоторое время (15-20 минут). Обычно в горячем виде отвар держат на водяной бане. Так сохраняются полезные компоненты, а жидкость превращается в лечебный экстракт.

Полезный эффект оказывают и травяные чаи. Для их приготовления нужно просто залить небольшое количество растительного сырья кипятком и подождать 4-5 минут. Затем процедить и пить.

Выбирая травы для снижения артериального давления, обращайте внимание на общий спектр действия, эффекты, которые могут быть полезны для разных систем организма.

Распространенный травянистый однолетник широко применяется в медицине, в том числе китайской и тибетской. Помогает при заболеваниях суставов. Оказывает мочегонный эффект, прекрасно снимает отеки. При гипертонии наиболее эффективна в случаях, когда причиной давления становятся почечные нарушения. Высушенные литья череды не теряют своих свойств больше 2 лет. Принимать настои и настойки следует длительным курсом.

Помимо снижения кровяного давления, череда эффективно помогает при нарушенном пищеварении, заболеваниях кожи, артритах, бронхитах, нарушенном обмене веществ, болезнях мочеполовой системы. Экстракт череды улучшает процессы кроветворения и работу желез внутренней секреции.

Для приготовления чая необходимо чайную ложку высушенной травы череды залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут. Пить по половине стакана 3 раза в день. Нельзя принимать внутрь при беременности.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многолетняя трава с ярко выраженным седативным эффектом. Лекарственную ценность имеют верхние части растений, собранные в период цветения. Из пустырника готовят настойки и жидкие экстракты, заваривают чаи, включают в состав травяных сборов. Пустырник — трава, снижающая давление при стойкой артериальной гипертензии. Быстро снимает повышенную возбудимость, эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Средства на основе пустырника также разжижают кровь, служат профилактикой тромбозов. С помощью настоев лечат неврозы и бессонницу.

Готовую настойку продают в аптеках. Сухую траву заваривают в кипятке и пьют по столовой ложке трижды в день.

Корневища и зеленая часть растения богаты эфирными маслами. Фармацевтическая промышленность предлагает препараты на основе валерианы в виде настоек, экстрактов, таблеток и порошков. Валериана входит в состав сердечных препаратов. На понижение давления влияет успокаивающий и снимающий спазмы сосудов эффект. Принимать валериану можно при нервном возбуждении, бессоннице, мигрени, тахикардии.

Ароматное лекарственное растение многие с удовольствием используют для заваривания чая. Большая часть полезных компонентов концентрируется в листьях. Мелисса — трава для нормализации давления, связанного со спазмами в сосудах и состоянием стресса, невроза. Помогает при вегетососудистых нарушениях, способствует повышению иммунитета, полезна в качестве противовоспалительного средства. Рекомендуется применять мелиссу на начальной стадии артериальной гипертензии.

Листья и цветущие верхушки включают в состав чаев при проблемах с органами дыхания, для легкого потогонного и слабительного действия, при бессоннице и частой головной боли.

Трава, корень и корневище пиона уклоняющегося — ценное лекарственное сырье. В нем присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, сапонины. Оказывает спазмолитический и седативный эффект, применяется при гипертонии, связанной с нарушениями функций нервной системы. Требует строгого соблюдения дозировки.

Готовую настойку принимают по 15 капель на прием 2 раза в день. Сухую траву заваривают по половине чайной ложки на стакан. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Однолетняя трава с ветвистым стеблем широко используется в рецептах народной медицины. Настой из сушеной травы применяют на начальной стадии гипертонии неврогенной природы. Оказывает сосудорасширяющее действие. Полезна также при усиленном сердцебиении, туберкулезе, болезнях желудка и кишечника. Из сушеницы изготавливают масляные экстракты, отвары, настои, измельченную траву включают в состав мазей от экземы.

Цветки и плоды уже несколько веков используются в качестве лекарственного сырья. Плоды собирают зрелыми, а цветки — в самом начале цветения. Главное действие средств на основе боярышника — кардиотоническое, очищающее кровь. Стимулирует кровообращение в сосудах мозга, применяется в комплексной терапии гипертонической болезни. В домашних условиях из плодов готовят спиртовые настойки, цветки применяют для приготовления отваров.

Раскидистый кустарник осенью бывает сплошь покрыт блестящими черными плодами. Именно они имеют главную лекарственную ценность. В плодах много витаминов, антоциановых пигментов, микроэлементов, дубильных и пектиновых веществ. Для борьбы с гипертонической болезнью употребляют свежие, замороженные и сушеные плоды. Сок черноплодной рябины разжижает кровь, улучшает скорость кровотока. Плоды также полезны при заболеваниях печени, ревматизме, аллергических реакциях. Высокое содержание сорбита делает ягоды доступными для больных диабетом.

При приступе, связанном с повышенной нервной возбудимостью, приготовьте чай из травяного сбора. В него входят равные части мяты, ромашки, мелиссы, листьев березы, цветков боярышника и травы пустырника. Тот же самый состав, запаренный не менее 6 часов в термосе, можно принимать курсом 2 недели, по половине стакана 2 раза в день. Эффект будет устойчивым.

Травы, нормализующие давление, можно сочетать в следующем виде — спорыш, цветы астрагала, плоды боярышника, плоды черноплодной рябины, плоды шиповника. Взять по ложке, залить в термосе кипятком и выдержать несколько часов. Отфильтрованную жидкость принимать по трети стакана 3 раза в день длительно.

При хронической гипертонии поддержать лекарственное лечение может следующий состав трав: чабрец, мелисса, спорыш, зверобой, пустырник, брусничник, ромашка. Оказывает противоотечное, противоспазматическое и успокаивающее действие. Принимать в виде чая.

Если приступ гипертонии сопровождается спазматическими болями, поможет отвар из семян аниса, укропа, ромашки. Его принимают свежезаваренным, по половине чашки, в теплом виде.

источник

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52, 5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Читайте также:  Полезные вещи с алика

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Перенесенном инфаркте миокарда

Начальной стадии гипертонии

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Боярышник – распространенный по всей территории России долговечный кустарник, не нуждающийся в специальном уходе. В зависимости от вида может достигать в высоту до 7 метров. Может быть использован как в ландшафтном дизайне, так и в садоводстве.

У различных сортов листья имеют разнообразную форму, величину и окрас. Цветение кустарника наступает в июне. Созревшие плоды могут приобретать окраску от оранжевого до черного. Созревание наступает в конце лета – начале осени. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая.

Плоды и цветки отличаются сильными лекарственными свойствами. Применяются для понижения артериального давления, при одышке, астме, кашле, бессоннице. Также плоды определенных сортов используются для приготовления напитков, варенья и десертных блюд.

Максимальное плодоношение кустарника проявляется к 10 годам.

Боярышник может быть использован как основа (подвой) для прививки рябины, груши, аронии и яблони.

В силу большой популярности боярышника в садоводстве, сейчас можно встретить большое количество сортов, видов и гибридов этого растения.

Боярышник обыкновенный представляет собой дерево до 5 м. высотой. Отличается хорошей морозоустойчивостью. Плоды насыщенного красного цвета. Встречается несколько декоративных разновидностей:

  • Пол Скарлет – обладает махровыми соцветиями, окрашенными в малиновый и белый цвета;
  • Биколор – цветки с пурпурными краями лепестков, белеющими к сердцевине.

Сибирский боярышник может достигать в высоту до 6 м. Обладает редко посаженными длинными колючками. Белые цветки с пурпурными пыльниками. Подходит для украшения аллей. В городских условиях по декоративным качествам превосходят другие сорта.

Боярышник мягковатый. Дерево, высота которого может достигать 8 м. Крона густая, шаровидная. Декоративен за счет красочных плодов и листьев. Характеризуется вкусными плодами. Благодаря густорастущим ветвям и плотному облиствению, хорошо подходит для создания живой изгороди.

Боярышник однопестичный. Декоративный куст с густой быстрорастущей кроной. Подходит для формирования живых изгородей. Ягоды обладают лечебными свойствами.

Боярышник зеленомясый. Обильно плодоносящий куст с плотной кроной. Цветки белого цвета с темными тычинками. Отличается вкусными плодами черного цвета с зеленой мякотью.

Размножение боярышника производится любым удобным способом – при помощи семян, отводок, путем прививок либо корневыми отпрысками. Стоит учитывать, что у этого растения семена прорастают очень медленно, у некоторых сортов могут взойти только через год. Посадка семенами рекомендуется только для обычных форм растения, распространенных в средней полосе России.

Декоративные формы растения уместно будут смотреться в виде прививки на штамб высотой до 1,5 м.

Для разведения на участке определенных сортов боярышника, необходимо их прививать на сеянцы рябины или кроваво-красного боярышника. Посадка семенным способом может привести к потере их сортовых свойств. Черенки лучше всего прививать во время сокодвижения, ранней весной. Делается это путем окулировки в Т-образный разрез. Плодоносить такие растения начнут уже через два года.

Черенкование зелеными частями растения применяется очень редко, так как такой посадочный материал очень плохо приживается.

Довольно просто выполнить размножение растения корневыми черенками. Для этого необходимо осенью выкопать корневища боярышника, освободить от земли и нарезать на куски около 10 см. Лучше всего для этого подходят корни 20 см толщиной. Полученные черенки закапываются в лунку толстой стороной вверх под небольшим наклоном. Прикапывать их необходимо на глубину 2 см. Посадка должна производиться в парник. Черенкам нужен бережный уход – почва, в которую они прикопаны, не должна пересыхать. В открытый грунт черенки можно будет пересадить ранней весной.

Большой популярностью пользуется размножение растения отводками. Такой способ возможен, если на участке уже есть полноценный куст. Так, его нижние боковые ветки необходимо полностью или частично уложить под грунт и засыпать почвой. Такие побеги хорошо и быстро укореняются.

Большое количество саженцев можно получить при помощи вертикальной отводки. Для этого нижняя часть куста засыпается почвой до отметки распределения веток. Через некоторое время каждая из веток, засыпанных землей, укоренится и ее можно будет отделить.

В плане почвы кустарник неприхотлив, может произрастать на любом грунте, вплоть до осушенных торфяников. Отличным вариантом будет тяжелая плодородная дренированная почва, которую можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить песок, торф, листовую муку и перегной.

Также желательно добавить к смеси небольшое количество извести и хорошенько перемешать – корни не должны к ней прикасаться.

Внимание! Перед посадкой очень важно обеспечить качественный дренаж из гравия или битого кирпича с добавлением песка.

Посадка кустарника семенами производится поздней осенью, для этого подбирается недозрелый посадочный материал. Семена необходимо отстоять в теплой воде, протереть песком и промыть водой. Далее они в течение двух суток настаиваются в 1% растворе калийной селитры и высаживаются в открытый грунт.

Совет! Форсировать процесс прорастания семян можно при помощи стратификации. Свежий посадочный материал на сутки замачивается в 1%-ом растворе нитрата калия. После этого их необходимо поместить на 7-8 месяцев в текстильный мешок и хранить при температуре +2-3°С.

После достижения саженцем роста 55-65 см, ему понадобится обрезка – необходимо оставить 3 почки от уровня земли. Боковые побеги тоже нужно убрать, оставив пару для дальнейшего роста.

Посадка боярышника на постоянное место может быть выполнена по достижении двухлетнего возраста в осенний либо весенний период.

Схема посадки определяется в зависимости от того, для чего предназначено растение. Так, для создания живой изгороди необходимо саженцы высаживать в одну линию на расстоянии 20 см друг от друга.

Если планируется выращивание для сбора плодов, растение высаживается группами, расстояние между посадочными ямами должно быть не менее двух метров. Глубина каждой ямы – 60-70 см. При таком расположении, растения хорошо опыляются даже при отсутствии поблизости диких пчел или пасеки.

При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. После высадки саженцам нужен уход – полив и мульчирование торфом в 4-5 см.

Внимание! Лучше всего боярышник развивается, цветет и плодоносит под яркими солнечными лучами. Даже на участке с частичным притенением плодоношение и цветение растения сходит на нет.

Для нормального развития куста необходимо внимательно наблюдать за его состоянием. По мере необходимости должна выполняться обрезка сухих, больных и мешающих побегов и веток.

Уход за растением заключается в удалении сорняков, своевременном обновлении мульчи, рыхлении почвы. Осенью можно обкопать куст на глубину штыка лопаты.

Боярышник отличается глубокой корневой системой и пересадке лучше всего поддается молодое растение – не старше 4-5 лет. К пяти годам кустарник обзаводится крепкими и длинными корнями, которые легко повредить при пересадке.

Обрезка растения может быть произвольной, но лучше всего, если он будет сохранять форму куста. Для этого необходимо оставить у боярышника 5-7 основных веток и, выполняя обрезку, оставлять их высоту в пределах 2-х метров.

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным факторам, боярышник восприимчив к засухе и загазованности. При нормальной влажности достаточно внесения ведра воды под куст один раз в месяц. В засушливые периоды количество поливов может быть увеличено до 2-3 в месяц.

Применение боярышника для создания живой изгороди

За молодыми декоративными формами растения требуется особенный уход. Так, зимой их лучше прикрывать плотным слоем (до 10 см) сухих листьев для сохранения корневой системы от промерзания. Во избежание обморожения ветвей, молодые растения в холодное время года следует укрывать мешковиной. Кусты старше 5 лет укрывать не нужно, они хорошо переносят низкие температуры.

Уход за боярышником также должен заключаться и в борьбе с вредителями. Так, при ржавчине должна производиться обрезка пораженных веток. В качестве профилактики необходимо весной, до распускания почек опрыскивать растение 3-5%-ным раствором бордоской жидкости.

При поражении боярышниковым почковым клещом должна осенью и весной производится обрезка больных веток и обработка растения коллоидной серой. В целях профилактики можно после окончания цветения опрыскать растения повторно.

Для нормального роста и развития кустарника, достаточно перед цветением проливать его навозной жижей. Этого запаса полезных веществ будет достаточно до следующего года.

Если необходимо, чтобы куст обильно плодоносил, удобрять его необходимо трижды в сезон растворами гумата натрия и нитрофоски:

  • при распускании почек
  • в начале цветения
  • в период плодоношения

Благодаря большому количеству поросли и прочным побегам, боярышник можно использовать в качестве живой изгороди. Для того чтобы вырос такой «забор», саженцы необходимо посадить близко друг от друга, переплетая их побеги между собой.

Для сохранения густоты изгороди нужна регулярная обрезка. Так, в первый год проводится обрезка всех побегов до уровня 15 см от земли. Летом для стимуляции роста можно укоротить боковые ветви. Ранней весной обрезка боковых веток происходит практически до основания (оставляя пару сантиметров), основные ветви необходимо обрезать только на половину. Летом боковые ветви снова укорачиваются. На третий год куст необходимо будет слегка подровнять, после чего раз в месяц до самой осени нужно секатором поддерживать желаемую форму.

Обрезка позволяет плотно посаженным кустарникам придавать форму пирамиды, квадрата, шара.

Многие люди пользуются для лечения и укрепления здоровья рецептами народной медицины. Нашим предкам были известны лечебные свойства растений, которые они успешно применяли. Например, боярышник лечил сердце, а шиповник укреплял иммунитет.

В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В официальной медицине его применяют для лечения:

Чаи и отвары поднимают иммунитет, избавляет организм от вредителей и патогенных микроорганизмов. В медицинской практике используют не только плоды и цветы, но и корни. Отвар приготавливали не только из шиповника, но и добавляли боярышник.

Шиповник приносит много пользы для мужского и женского здоровья.

Для мужского самочувствия:

  • Укрепляет мужскую силу;
  • Лечит простатит;
  • Повышает потенцию.

Для женской привлекательности:

  • Регулирует обмен веществ;
  • Помогает справиться с растяжками и морщинами;
  • Заживляет трещины на сосках у кормящих матерей.

Для приготовления лечебного отвара берут 4 ст. ложки плодов этого растения на 1 литр воды и настаивают на протяжении 6-7 часов.

При продолжительном приеме растение может стать причиной приступов панкреатита и метеоризма. Настои очень негативно действуют на зубную эмаль. Избыток аскорбиновой кислоты может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Для лечения применяют плоды, листья и цветки растения. Плоды повышают гемоглобин, очищают сосуды, успокаивают нервы. Их употребляют как в сыром и сушеном виде, так и в отварах, настойках и чаях. Листья этого живительного растения заваривают и применяют при климаксе, как успокаивающее средство.

Благодаря тому, что настой замедляет старение и очищает сосуды, он поддерживает физическую и мужскую силу.

Целебный напиток готовили так:

1 ч. ложку плодов заливали кипятком, давали немного настояться и принимали по половине стакана пару раз в день.

Вдобавок его используют в кулинарии: варят низкокалорийные джемы и компоты, пекут ароматные пироги.

Избыточное количество отвара может понизить давление, вызвать слабость, тошноту и даже обморок.

Известный всем боярышник кроваво-красный − слишком мелкий. Бабушки его собирают как лекарство. Он неприхотлив, декоративен и очень полезен. Но садоводов интересует только боярышник крупноплодный из Канады и Дальнего Востока. Кроваво-красный используют, в основном, на изгородь.

Беда у нас другая. Сейчас многие фирмы продают крупноплодный боярышник. Но у нас растут лишь Перистонадрезанный, Мягковатый и Арнольд.

Именно их саженцы както завезли тысячами из-за рубежа ради озеленения городов и парков. Сейчас они превратились в огромные деревья, обогнав ивы и рябины. Но не все боярышники одинаково крупные. Вот какие могут расти в Средней полосе:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий), вырастает до 3-8 м.
  • Боярышник круглолистный − 5-9 м. Плоды похожи на небольшие «яблочки» очень неплохого вкуса.
  • Боярышник однопестичный − 3-8 м. Его «яблочки» практически безвкусные.
  • Боярышник даурский, отличается слаборослостью, вырастает до 2-6 м.
  • Боярышник перистонадрезанный знаменит тем, что у него практически нет колючек. Растет до 4-6 м.
  • Боярышник понтийский растет только в южных районах, причем до 7 м. Ягоды желтые, с многочисленными пятнышками.
  • Боярышник крымский — очень колючий и, как следует из названия, растет только в теплых областях.
  • Боярышник веерный, растет до 4-5 м. Плоды мелкие.
  • Боярышник зеленомясый, прозван так за цвет мякоти, сами ягоды черного цвета. Высота 4-6 м.
  • Боярышник мягковатый, вырастает до 6 м. Плоды с очень приятным вкусом.

Существуют и крупноплодные сорта, причем очень разнообразные. Особый интерес вызывает сорт Китайский-1. У него самые крупные плоды, весом до 20 г. Но на ветвях очень много колючек.

Все сорта для Средней полосы обладают достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Здесь выращивают Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий, Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

У сорта Шамиль колючек, относительно других, мало; окрашенные в красный цвет плоды очень вкусные. А у сорта Збигнев, наоборот, очень длинные колючки. Но плоды тоже очень приятные на вкус и примерно такого же размеры (2 см).

Поздние сорта отдают урожай в конце сентября. Из них самые известные − Злат и Людмил. Людмил отличается очень крупными плодами массой 10 г. Мякоть очень сочная и вкусная.

Кстати, есть и декоративные сорта. Например, Петушья шпора и Спленденс. Они − самые популярные. Спленденс вырастает до 5-7 м. Осенью листва у него желто-красного цвета, очень красивая, да и во время цветения смотрится неплохо. Ягоды не опадают до декабря, украшая кусты. Очень декоративны боярышники грушевый и черный.

Читайте также:  Фрукт киви чем полезен

Лечебные свойства наиболее сильно выражены у кроваво-красного.

Его плоды помогают справиться с одышкой и снизить давление и не только… Остальные разновидности значительно уступают в лечебных свойствах, но выигрывают в урожайности, размерах и вкусе.

Поэтому-то садоводы и предпочитают крупноплодный боярышник, который дает особо большие урожаи. Если не сильно нравится посаженный боярышник, не корчуйте его. Достаточно перепривить часть веток грушами. Они отлично растут на боярышнике и могут плодоносить более 15 лет. Причем, плоды дают уже через год. Но с прививками надо быть осторожными, чтобы они не поотламывались под тяжестью плодов.

Можно на куст привить несколько сортов крупноплодного боярышника. Тогда растение будет выглядеть еще необычнее и красивее.

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда.

01.03.2019 / Народный репортер

Беллис — новейший фунгицид для борьбы с целым комплексом болезне.

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о.

01.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Редис — один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт.

01.03.2019 / Народный репортер

Способы оформления стыка ламината и сте.

Ламинат укладывают без использования клея, саморезов и прочих крепежей.

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

источник

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков — садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Читайте также:  Горох полезен для мужчин

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Посадив боярышник на своем подворье, вы получите не только декоративный элемент в озеленении, а и кладезь целебного сырья. При качественных саженцах и грамотно подобранном месте для посадки уход за этим растением будет сведен к элементарному минимуму.

Где и как сажать боярышник, что нужно знать для создания , как заготавливать полезные соцветия и плоды — обо все этом мы расскажем далее в статье.

Характерной особенностью этого неприхотливого растения является способность адаптироваться к любым условиям. Дерево будет расти и на солнцепеке, и в тени. Существует много теневыносливых гибридов. Узнать их можно по окрасу листовых пластин: чем они темнее -тем легче культура переносит отсутствие ультрафиолета.

Если вы планируете украсить свой сад нежными цветками, да еще и урожай собрать, то выбор нужно сделать в пользу солнечного участка. Крепкая древесина молодых и зрелых сеянцев не получает ожоги даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Особенно благоприятно они сказываются на пестролистых сортах, которые в тени теряют свой окрас и становятся зелеными. Вдали от солнца любой вид боярышника будет красоваться лишь листвой, а цветов и плодов вы не увидите.

Знаете ли вы? Окультурили растение те так давно. К дереву долго присматривались, изначально его выращивали исключительно как декоративное. Сломать эти стереотипы удалось французам, которые первыми начали массовую культивацию для заготовки целебных ягод. Нынче эту традицию перехватили Китай, Турция, Алжир и средиземноморские страны, которые считаются самыми крупными производителями боярышника.

Кроме освещения важно учесть особенности почвенного состава и его кислотную реакцию. Растение предпочитает обогащенные , нейтральные либо слабощелочные субстраты. Хотя может приспособиться даже к тяжелым суглинкам и бедным песчаникам, но в таком случае заторможенность в развитие неизбежна.

Специалисты утверждают, что удачной для посадки боярышника является местность с избытком кальция. Если таковой не имеется, то придется внести свои коррективы. Избегать нужно кислую среду, где во время дождей и оттепели застаивается вода и собирается холодный воздух.

Важно! Идеальной для боярышника является почвосмесь, приготовленная из равных частей торфа, лиственной либо дерновой земли, речного песка, извести и перегноя.

Здоровый саженец отличается хорошо развитой крепкой корневой системой, гладким ровным стволом с 3-5 скелетными ветками. Чтобы определить качество боярышника, внимательно осмотрите его, обращая внимание на приведенное ниже описание:

Знаете ли вы? Древнегреческие медиумы верили в колдовскую силу боярышника. Колючие ветви этой культуры можно было увидеть над каждой входной дверью. Считалось, что этот атрибут отпугивает демонов и другую нечисть, влекущую за собой болезни и неудачи.

Для длительной перевозки корневую часть приобретенного посадочного материала укутывают влажной тканью и полиэтиленом. В качестве альтернативы можно засыпать влажный субстрат в небольшой целлофановый мешок и поместить в него сеянец. Последний вариант обеспечит растению жизнеспособность на протяжении нескольких дней.

Боярышник считается очень неприхотливым растением, его выращивание и уход в удовольствие даже самым занятым и ленивым садовникам. Это именно тот случай, когда можно дерево посадить и вспоминать о нем лишь периодически, когда наступает время уборки плодов. Разберемся, как же грамотно организовать посадку растения.

Многие предпочитают реализовать укоренения сеянцев весной, когда на улице установится стабильная теплая погода, а земля достаточно прогреется. Этот период наступает где-то во второй декаде апреля. Считается, что такие экземпляры быстро взрослеют, формируют мощные корни и наращивают буйную биомассу. Эти задатки помогают дереву либо кустарнику легче перезимовать.

Важно! Если добавляете при посадке боярышника известную пушенку, вносите материал за 2-3 недели до укоренения сеянца, обязательно перемешайте его с субстратом, после чего полейте. В противном случае корни получат сильные ожоги.

Другие же убеждают в большей пользе осенних посадок, поскольку молодой саженец, попав в грунт, имеет достаточно времени, чтобы до наступления холодов хорошо закрепиться и врасти в землю. А уж тем более боярышник, который славится своими длинными могущими корнями. С наступление тепла такие образцы идут быстро в рост. В таком случает посадку нужно спланировать в середине октября, за несколько недель до первых заморозков.

Специалисты разделяют мнение и тех, и других. По их мнению, для боярышника особого значение период посадки не имеет. Главное, чтобы земля была не холодной, а погода позволила растению адаптироваться к новым условиям. Также отмечается, что весенние посадки требуют регулярного увлажнения приствольных лунок, чтобы уберечь саженцы от пересыхания.

Подготовительный этап в процессе посадки боярышника, пожалуй, не менее важен выбора подходящего и качественного посадочного материала. Начинается он заблаговременно. Ориентировочно за месяц до укоренения.

Важно! При заморозке плоды боярышника теряют дубильные вещества, в результате чего исчезает терпкость во вкусе.

Первым делом участок, где в перспективе будет расти боярышник, нужно вскопать.

Затем протестировать изъятую из 20-сантиметровой глубины землю на кислотность. В домашних условиях это вполне реально сделать с помощью обычного столового уксуса. Пару капель жидкости капают на небольшой почвенный ком. Шипение и пенистость свидетельствуют о щелочной среде.

В случае необходимости раскислять грунт можно , известью, цементной пылью либо старой штукатуркой. Количество внесенного вещества зависит от степени окисления. В среднем на 1 квадратный метр понадобится от 150 до 300 г порошка.

Когда местность подготовлена, можно приступать к выкапыванию углубления для посадки. Его размеры в большей мере пропорционально зависят от корневой системы. Растению в яме не должно быть тесно и слишком просторно. В среднем соотношение ширины и высоты лунки должно быть в пределах 70 см.

Важно! При подготовке посадочной ямы верхний слой земли откладывайте на отдельную горку. Он пригодится для подготовки почвосмеси, которой засыпают корни.

На дно уложите слой , в роли которого может выступить керамзит, гравий, кирпичная крошка либо битая керамическая плитка, на треть засыпьте углубление плодородным субстратом.

После проведенных манипуляций накройте это место полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. К моменту посадки в яме сформируется необходимая для плодовой культуры микрофлора.

Посадка растения осуществляется в подготовленные ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. Не забудьте предварительно расправить корневище, полить его и хорошенько утрамбовать грунт в яме.

Некоторые садоводы с этой целью специально встряхивают саженец, при этом засыпаются образовавшиеся в корнях пустоты. По окончанию всех работ приствольные лунки повторно увлажняют, покрывают тонким слоем (до 5 см) либо другой мульчей.

При планировке посадки учтите объемы кроны боярышника. В одиночных посадках специалисты советуют отступать от стволов соседних растений до 2 м. А если вы задумали из колючих кустарников создать живую изгородь, то уплотнять их нужно с разрывами в 15-20 см.

Для этих целей владельцы земельных участков предпочитают однопестичный и колючий виды боярышника. В меру их ветвления побеги нужно переплетать.

Важно! В качестве мульчи под боярышник не годится материал из хвойных культур. Дело в том, что при разложении он способствует окислению грунта, что неблагоприятно сказывается на растении.

Существует и альтернативный способ закладки . Он заключается в укоренении саженцев на расстоянии полуметра друг од друга в специально приготовленные траншеи.

Особого ухода и специальных знаний растение не требует. Улучшить его внешний вид и плодоношение можно регулярной обработкой и увлажнением грунта, периодическими подкормками и обрезками. Разберемся подробнее в главных секретах садоводов.

Когда корни боярышника получают слишком много воды, возрастает риск развития гнилостных процессов. Культура вовсе не требует частых , поскольку большинство ее видов хорошо переносит засуху. Их корневая система развивается достаточно глубоко, чтобы питать ствол полезными веществами и влагой.

Следовательно, зрелые деревья можно не , а вот молодые саженцы нуждаются в дополнительном внимании. Растения увлажняют лишь в периоды отсутствия дождей, выливая под каждый ствол около 2-3 ведер отстоявшейся воды.

Важно! Для того чтобы боярышник обильно зацвел, а его зеленушки не осыпались, растение нужно будет дополнительно полить в период бутонизации, особенно эта рекомендация актуальна в период засушливого лета.

Независимо от возраста боярышника, в обязательном порядке нужно вовремя убирать вокруг посадки , рыхлить и . В комплексе эти работы способствуют лучшей аэрации и питанию корней, не позволяют испаряться влаге и улучшают эстетичный вид сада.

Откровенно говоря, эту процедуру к боярышникам применяют лишь заботливые хозяева, у которых есть свободное время. Культура неприхотливая, поэтому может обойтись без удобрений, но в таком случае очевидны признаки замедления роста побегов и ухудшения декоративности.

Дополнительное питание желательно для всех крупноплодных разновидностей. Чтобы стимулировать урожай, первый раз их подкармливают в начале весны, второй — когда цветет боярышник, а третий — во время созревания ягод.

Двухразовое удобрение рекомендовано для декоративных пестролистых форм. Его проводят весной и осенью. Во всех случаях под корень выливают растворы органических веществ, для которых идеально подойдут , и . Также не помешает растворенная в ведре воды горсть либо минеральные комплексные вещества. В идеале удобрения чередуют.

Знаете ли вы? Кельтские народы боялись боярышника и никогда не высаживали его в частных подворьях. Считалось, что от растения появляются нарывы, отечность и всякого рода опухоли. Долгое время его связывали с тьмой и злом.

В условиях умеренного климата боярышнику угрожают: , яблочная медяница и , которые на листве делают кладку яиц и питаются соком молодых побегов.

В случае неправильного ухода с чрезмерными в корнях растения может завестись грибковая инфекция. Заметить это несложно по общему состоянию куста либо дерева. Его листья начинают увядать и желтеть.

Из семян также можно вырастить здоровый, красивый боярышник. Посадка и уход за ним впоследствии слишком много времени занимать не будут. По сути, этот замечательный кустарник растет просто сам по себе. Семена его покрыты очень твердой оболочкой. Поэтому всходы появляются не ранее, чем через полтора года после высадки. Сеют их густо, предварительно замочив в однопроцентном растворе калийной селитры (на сутки). В первый год саженцы будут расти очень медленно и выше, чем на 12 см, не поднимутся. На следующий год их нужно будет рассадить для доращивания. На третий год кустики (которые к этому моменту обычно достигают уже полуметровой высоты) обрезают, оставив 2-3 почки над уровнем почвы. После этого у растения начнут активно развиваться боковые побеги. Чтобы впоследствии получить красивую крону, нужно оставить не более двух. Остальные удаляют.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, как производится посадка боярышника. Уход за боярышником впоследствии будет заключаться практически в одной лишь обрезке. Будучи посаженным по периметру участка, этот замечательный кустарник образует необыкновенно эффектную, глухую живую изгородь. Чтобы получить на даче такую красоту, первым делом нужно выкопать траншею под саженцы. Разметка под нее выполняется точно так же, как под обычный забор. Поскольку боярышник практически любого сорта — растение довольно-таки высокое, ширина траншеи должна быть не менее 60 см. Саженцы высаживаются на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Размещать их нужно строго по центру траншеи. Поскольку растет боярышник довольно долго, желательно устроить со стороны улицы временный забор из досок, штакетника, горбыля или сетки рабицы.

Под взрослые растения выкапывают не траншею, а посадочные ямы. Лучше всего, если они будут иметь квадратную форму и строго вертикальные стенки. Размер их должен быть таким, чтобы корни высаживаемых растений не доходили до основного грунта по бокам и снизу на 15 см.

Для создания красивой живой изгороди подходит практически любой боярышник. Лучшие сорта при этом:

  • «боярышник колючий»;
  • «шпорцевый»;
  • «мягковатый»;
  • «перистонадрезанный»;
  • «кроваво-красный»;
  • «Арнольда».

Последние три разновидности, помимо того, что образуют глухую непроницаемую стену, еще и очень красиво цветут.

Далее рассмотрим, как вырастить красивый густой боярышник. Посадка и уход за ним, как уже неоднократно упоминалось, особенно много времени не занимают. Однако некоторые правила соблюдать все же необходимо. К почве боярышник не требователен, но время от времени его все же лучше подкармливать. Весной под корни вносят смесь «Кемира-универсал» в количестве 120 г на один квадратный метр. Перед зацветанием боярышник стоит удобрить разведенным в воде навозом (1*10 по 8 литров на растение).

Поливают это растение один раз в месяц. При этом на каждый взрослый куст должно приходиться около десяти литров воды. В очень сухую и жаркую погоду количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Плодовый боярышник, посадка и уход за которым имеют целью получение хорошего урожая, подкармливать нужно обязательно. Полив в этом случае производится точно так же, как и при выращивании чисто декоративных разновидностей.

Некоторые сорта боярышника зимних холодов совершенно не боятся (сорта «сливолистный», «петушья шпора»). У других, к примеру, таких, как «боярышник обыкновенный» (посадка и уход за которым осуществляются так же, как и за другими сортами), могут подмерзать побеги и цветочные почки. Конечно, укрывать взрослые растения довольно-таки проблематично. Поэтому в холодных регионах лучше все же использовать морозостойкие сорта. Если какие-то побеги все же вымерзнут, весной их нужно просто удалить. Новые ветки у боярышника отрастут очень быстро. Молоденькие, только что высаженные растения, на зиму присыпают листвой слоем примерно в 15 см. Это предотвратит вымерзание корней.

Боярышник — одно из декоративных растений, требующих обязательного искусственного формирования кроны. В особенности важно делать это регулярно и правильно в том случае, если дело касается живой изгороди. Нижние ветки боярышника со временем отмирают, в результате чего сплошная зеленая стена изреживается.

Первую формовку делают на второй — третий год после посадки весной. Кустики обрезают на высоту в 10 см от земли. Эту процедуру повторяют два — три года, до тех пор, пока кусты не станут очень густыми. Далее изгороди придают квадратную или полукруглую форму. Обрезку желательно выполнять каждый год. Весной с растений срезают все больные и засохшие ветки. Далее приступают собственно к формированию изгороди. Выполняя эту процедуру, нужно помнить о том, что срезать ветки и побеги более, чем на 1/3 их первоначальной длины, крайне нежелательно.

Вот таким образом и выращивается боярышник садовый. Посадка и уход за ним, осуществленные по всем правилам, позволят получить красивые пышные растения. Однако иногда случается так, что все усилия сводятся к нулю из-за какой-нибудь инфекции. Одним из самых неприятных заболеваний боярышника является ржавчина. Обнаруженные зараженные побеги следует немедленно удалить, а само больное растение опрыскать 5% раствором бордосской жидкости. Данную процедуру можно выполнить и для здоровых кустов весной, в целях профилактики.

Еще одним распространенным заболеванием этого декоративного растения является боярышниковый клещ. В случае заражения ветки также обрезаются (весной или осенью). Сам куст обрабатывается коллоидной серой. В том случае, если растение поражено очень сильно, опрыскивание повторяют после отцветания.

Таким образом, мы с вами выяснили, что представляет собой растение боярышник (описание, размножение, уход, посадка). Как видите, выращивание его — дело несложное и даже приятное. Все, что нужно, — это периодически поливать кусты и выполнять правильную обрезку. Если выделить немного времени на уход за этим замечательным растением, можно получить необыкновенно эффектное украшение для загородного участка.

Фото: Olga Filippova/Rusmediabank.ru

Вот и упорхнуло лето. Мы всё ещё смотрим ему в след, точно надеемся ухватить за хвостик и вернуть назад. Но, увы!

Впрочем, не стоит печалиться. У наступившей осени свои преимущества и подарки. Например, осенние ягоды: , рябина красная и черноплодная, шиповник. Они не уступают ягодам летним по ценности витаминов и полезных веществ в них содержащихся.

Осенние ягоды не только порадуют своей яркой красотой, но и накормят, помогут поправить здоровье и стать моложе и красивее.

1 кг калины;
— 1 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.

Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть в дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.

1 кг калины;
— 800 г сахара.

Калину промыть и пересыпать сахаром в стеклянной банке – слой калины, слой сахара. Верхний слой из сахара. Хранить в холодильнике.

1 кг рябины;
— 350 г сахара;
— 3 г лимонной кислоты.

Ягоды снять с веточек и отварить в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут.

Добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. Залить в стерильные банки и закатать.

1кг рябины;
— 1,5 сахара;
— 2 стакана воды.

Маска из калины омолаживающая

2 ст. ложки калины размять, смешать с 1-2 чайными ложками мёда и намазать на лицо.
Оставить на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой.
Курс 21 маска 2-3 раза в неделю.

Маска из калины, разглаживающая морщины

Растереть 2 ст. ложки калины, протереть через сито. Добавить 1 ст. ложку сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

1 ст. ложку боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирать лицо настоем утром и вечером.

Маска витаминная, омолаживающая

Взять горсть шиповника, вынуть семена, измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась консистенция не густой сметаны. Нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Отвар шиповника можно использовать как лосьон, увлажняющий кожу и делающий её упругой.

2 ст. ложки плодов залить кипятком в термосе, настаивать всю ночь. Утром процедить. Протирать лицо. Оставшийся настой можно хранить в холодильнике двое суток.

источник

Источники:
  • http://fgssm.ru/supply-and-drain-water/gibrid-boyaryshnika-i-shipovnika-nazvanie-samyi-krupnyi-boyaryshnik-poleznye/
  • http://www.vera-autoservice.ru/gibrid-boyaryshnika-s-shipovnikom--skreshchivanie-pri-gipertonii.html