Меню Рубрики

Гималайская розовая соль польза

До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.

Откуда взялась розовая и чёрная соль

Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.

Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная — морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.

Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.

Заменителей обычной поваренной соли на сегодняшний день предостаточно

Розовая соль

По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.

Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.

Соляные зарождения — это результат длительного процесса, сформированного самой природой.

Розовая соль добывается в Пакистане, в 300 км от Гималаев

Чёрная соль

Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.

Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.

Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.

Кала Намак из чёрной соли превращается в розовую при измельчении

Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.

Видео: виды солей, и почему розовая лучше

Польза и вред гималайской соли

Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.

Польза розовой соли

Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:

  • усиливают циркуляцию крови;
  • расслабляют мышцы;
  • понижают давление;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • устанавливают правильный баланс ph в организме;
  • способствуют очищению организма;
  • выводят даже тяжёлые металлы.

Благодаря содержанию железа гималайская соль имеет такой приятный цвет

Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.

Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.

Видео: что такое гималайская соль

Польза чёрной соли

Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.

Кала Намак или Санчал — так называют каменную чёрную соль в Индии

Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:

  • улучшить процесс пищеварения;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • стабилизировать либидо;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины;
  • омолодить организм.

Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.

Видео: польза гималайской соли и вред поваренной

Чем опасна соль

Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.

Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!

Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.

Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли

Противопоказания

С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:

  • воспалительные процессы в острой фазе;
  • аллергия;
  • лёгочные болезни;
  • заболевания крови;
  • беременность.

Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли

Применение розовой соли в быту

Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.

Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.

Брусок розовой гималайской соли — универсальный предмет в быту

В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:

  • организм нуждается в очищении — растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
  • отекают ноги — с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
  • мешки под глазами — это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
  • мучает мокрый кашель — ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
  • заболевания щитовидной железы — в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
  • при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
  • если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
  • гайморит и синусит — 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после — тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
  • любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.

Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль

Применение чёрной соли

Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.

В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.

Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.

Чёрная и розовая гималайские соли — не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное — помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.

Розовая гималайская соль: польза и вред

Жители крупных городов и мегаполисов стараются питаться правильно и употреблять в пищу качественные и экологичные продукты. В последнее время многие люди отказываются от поваренной соли из-за её вреда или заменяют её другими видами соли. На полках магазинов можно увидеть розовую гималайскую соль — более полезную альтернативу обычной соли, по заявлениям врачей и учёных.

Розовая гималайская соль

Розовую гималайскую соль добывают преимущественно в Пакистане, в области, где нет крупных промышленных предприятий. Продукт собирают вручную, а затем высушивают на солнце, поэтому он является экологически чистым.

Отличительная особенность продукта — светло-розовый цвет. Кристаллы розовой соли по составу мало чем отличаются от обычной поваренной соли. По большей части в них содержатся хлорид натрия (но в несколько раз меньше, чем в поваренной соли), минерал полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) и комплекс других минералов: железо, фтор, бром, йод, медь, цинк и др.

Вещество применяют в быту, кулинарии, медицине. Оно также получило широкое распространение в аюрведе.

Польза розовой гималайской соли заключается в следующем:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит соли тяжёлых металлов, нормализует обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Очень популярны ванны с добавлением гималайской соли — через открытые поры все вредные вещества и лишняя жидкость выводятся из тела, и человек “теряет” объёмы и килограммы. Также данный продукт помогает бороться с целлюлитом.
  • Улучшает состояние кожи. Так как продукт выводит шлаки и токсины из организма, то кожа очищается и восстанавливается. Соль обладает прекрасными отшелушивающими свойствами и входит в состав различных скрабов, масок и других средств, которые помогают сделать кожу гладкой и сияющей.
  • Устраняет боль в суставах. Тем, кто страдает дегенеративно-дистрофическими болезнями суставов, рекомендуется делать компрессы из солевого раствора. Они помогут устранить болезненные ощущения и снять воспаление.
  • Нормализует состояние нервной системы. Если регулярно принимать розовые солевые ванны, то можно избавиться от неврозов, бессонницы, снизить действие стрессовых ситуаций на организм. При внутреннем употреблении продукт также помогает укрепить нервную систему.
  • Очищает ротовую полость. Солевой раствор помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить ротовую полость от бактерий и гниющих остатков пищи. Также соль борется с кровоточивостью дёсен и зубной болью.
  • Укрепляет ногти. Благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов, вещество способствует укреплению ногтевой пластины и останавливает их расслоение. Во многих СПА-салонах перед маникюром делают распаривание ногтей в ванночке с морской или розовой гималайской солью.
Читайте также:  Чем полезна соленая вода

Несмотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, которая может нанести вред организму:

  • Как известно, соль задерживает воду в тканях организма, поэтому при чрезмерном употреблении, она вызывает отёки и увеличение массы тела.
  • Провоцирует рост доброкачественных и злокачественных опухолей. А тем, кто уже страдает онкологией, продукт употреблять нельзя.
  • Увеличивает артериальное давление. Поэтому гипертоникам и людям, имеющим заболевания сердца, необходимо свести к минимуму употребление соли или вовсе не употреблять её.
  • Соль особенно опасна при глаукоме — глазной патологии, при которой наблюдается повышенное внутриглазное давление. Так как вещество увеличивает кровяное давление, то в глазах оно увеличивается тоже. Это влечёт за собой дальнейшие осложнения, проблемы со зрением и даже слепоту.
  • Вызывает подагру (заболевание суставов, при котором почки не выводят соли мочевой кислоты). Доказано, что болезни подвержены те, кто регулярно употребляет большое количество солёной пищи.

Также все виды соли нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности, тромбофлебите, венозной недостаточности и варикозном расширении вен, туберкулёзе и других острых инфекционных патологиях.

Как правильно употреблять и советы по применению

Как можно было заметить, розовую гималайскую соль можно употреблять не только в пищу, но и использовать её в виде компрессов и принимать лечебные ванны с её добавлением.

При употреблении в пищу суточная доза вещества не должна превышать 0,5-1 чайной ложки. Чаще всего продукт продают в виде крупных кристаллов — их лучше размолоть в кофемолке для более удобного использования, так как такие большие кристаллы сложно разгрызть. К тому же, это значительно упростит процесс соления пищи.

Если соль используется для принятия ванны, то следует знать некоторые правила:

  • Для одной процедуры понадобится примерно 0,5 кг вещества (для ванны среднего размера).
  • Температура воды должна быть комфортной, не более 36-38 градусов.
  • Ванну нужно принимать не более 20 минут, после чего смыть остатки соли водой из-под душа и насухо вытереть тело. Гелем для душа, мылом и другими средствами пользоваться не рекомендуется.
  • Процедуру лучше проводить через день.
  • Оптимальный курс лечения — 10 процедур, после чего необходимо сделать перерыв минимум на месяц. По прошествии этого срока можно принимать профилактические ванны раз в 1-2 недели.

Качественный неподдельный продукт должен быть добыт в Пакистане или Индии. В составе не должно быть никаких дополнительных веществ и добавок.

Розовая гималайская соли — ценный и полезный продукт. На сегодняшний день приобрести её можно без труда в супермаркетах или специализированных аюрведических магазинах. Однако нужно учитывать противопоказания при употреблении данного продукта, а лучше посоветоваться с врачом, если имеются какие-либо серьёзные патологии, так как при многих заболеваниях употреблять солёную пищу нельзя.

Розовая гималайская соль — польза и вред, состав, как отличить от подделки, применение

Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.

Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.

Что такое гималайская соль

Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.

Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.

Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.

Состав гималайской розовой соли

В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • кальций.

Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.

Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.

Польза розовой соли

Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?

О положительном влиянии розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.

Гималайская соль способствует:

  • регулированию водно-солевого и электролитного баланса в клетках, нарушение этих процессов влечет гибель клетки, а затем и всей ткани;
  • нормализации работы щитовидной железы, это связано с высоким содержанием йода в продукте;
  • гималайская соль является прекрасной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается йодом;
  • быстрому усвоению минеральных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • нормализации артериального давления, обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышению плотности костных тканей. Поэтому употребление в пищу гималайской соли является отличной профилактикой остеопороза;
  • снятию отечности тканей и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Это свойство считается весьма необычным, ведь другие соли, напротив, задерживают воду в организме;
  • укреплению нервной системы. Как следствие, улучшается сон, снижается излишняя тревога и стрессы;
  • есть данные, что водный раствор и вдыхание соли во время принятия ванн или в сауне помогает в лечении аллергии;
  • обеззараживанию мелких ран и царапин.

Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.

Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.

Как выбрать настоящую гималайскую розовую соль — отличить подделку

  • Приобретать товар только в проверенных точках продажи. Оригинальный продукт, как правило, можно найти на прилавках крупных сетевых магазинов.
  • Обращать внимание на производителя и место производства. Продукт добывают только в регионах Пакистана.
  • Кристаллы этого продукта менее соленые, по сравнению с аналогами.
  • Солевой раствор должен быть прозрачным. Розовый цвет жидкости свидетельствует о добавлении в продукт искусственных красителей.

Применение розовой соли

Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.

Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.

Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.

Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.

Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.

Соляные растворы используются при воспалительных заболеваниях горла. Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать пазухи носа как с лечебной, так и с профилактической целью.

Благотворно влияет на здоровье зубов и десен специальная зубная паста, приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.

Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.

Гималайская розовая соль для кожи и красоты

Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.

Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — угревой сыпью, шелушением.

Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.

Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы. Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.

Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку. Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.

По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.

Как использовать гималайскую соль для бани и сауны

Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли, она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.

Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.

Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.

Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.

Читайте также:  Вредно ли обследование кт

Вред гималайской соли

Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.

Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную следует полностью исключить из рациона.

Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:

  • при почечной недостаточности;
  • при воспалениях внутренних органов на острой стадии;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при туберкулезе;
  • на третьем триместре беременности;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.

Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.

10 главных причин заменить вашу обычную соль на розовую гималайскую

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название.
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь .

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.

  1. Способствует лучшей циркуляции крови
  2. Очищает организм на клеточном уровне от токсинов и других вредных веществ.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Помогает при артрите, болях в суставах и костях, различных видах псориаза, герпесе.
  5. Омолаживает организм на всех уровнях, избавляет от шлаков и тяжелых металлов.
  6. Сохраняет баланс электролитов (ионных растворов соли).
  7. Нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от тревожности, помогает при бессоннице.
  8. Налаживает работу щитовидной железы, сохраняет нужный баланс йода.
  9. Питает организм полезными элементами (микроэлементами и минералами), благотворно воздействует на все системы.
  10. Мягко очищая организм, способствует похудению.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.

Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.

Кому же нежелательно ее употреблять ?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Где используется?

  1. Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
  2. Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите. Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.
  3. Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.
  4. Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения.
  5. Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях. В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.
  6. Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день. При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое. И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.
  7. Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь.
  8. В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
  9. Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Гималайская розовая соль: польза и вред

«Я не нашла ни одного доказательства того, что употребление гималайской соли полезно для здоровья», – заявляет Келси Мангано, диетолог и доцент биомедицинских наук в University of Massachusetts Lowell. Однако сторонники ЗОЖ расхваливают чудодейственные свойства продукта Так что же это – целебный дар природы или очередной маркетинговый ход? Поговорим о полезных и вредных свойствах гималайской розовой соли.

Читайте также:  Полезно ли сдавать кровь на донорство мужчинам

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. В действительности она никак не связана с Гималаями и добывают ее в Пакистане. Источник – соляная шахта Хевр в области Пенджаб.

Розовую соль позиционируют в качестве продукта, кардинально отличающегося от поваренной соли. Но если рассматривать химический состав любой пищевой соли – это хлорид натрия (NaCl) с примесями. Сорт соли зависит от количества NaCl: 99,7 % – наивысший стандарт, 97 % – второй сорт.

Состав гималайской розовой соли:

  • хлорид натрия – 95-98 %;
  • полигатит (соли кальция, магния и калия) – 2-4 %;
  • фтор – 0,01 %;
  • йод – 0,01 %;
  • медь, железо, фосфор, селен, хром, цинк – в малых количествах.

Содержание микропримесей определяет окраску соли – встречаются кристаллы бледно- и ярко-розового, красноватого или насыщенного красного цветов.

Может ли гималайская соль навредить организму

Содержание натрия, влияющего на сердце и сосуды

По мнению Американской кардиологической ассоциации, дневная доза натрия для человека составляет 2 400 мг в сутки. А для снижения и нормализации артериального давления желательно уменьшить ежедневное потребление до 1 000-1 500 мг.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения в сутки человеку нужно употребить до 5 мг соли, что эквивалентно около 2 000 мг натрия. При большем потреблении возрастает риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов.

Обратите внимание! В одной чайной ложке мелко измельченной соли любого типа содержится около 2 300 мг натрия. В таком же количестве соли крупного помола количество натрия составит примерно 2 000 мг.

Получается, что без вредных последствий для здоровья в сутки можно употребить 5 грамм соли – одну чайную ложку. И не столь важно из какой минеральной смеси вы получите нужное количество натрия – из гималайской розовой соли, морской, обычной поваренной или любой иной. Все, что превышает норму – вредно.

«Важно понимать, что морская соль зачастую имеет столько же натрия, сколько и столовая соль. И если вы употребляете морской соли больше обычной, поскольку считаете, что она содержит меньше натрия, то вы повышаете для себя риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний».

Рэйчел К. Джонсон, доктор философии, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор медицины в Университете Вермонт

Гималайская соль: польза и вред

Розовая гималайская соль является разновидностью каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев. 250 млн. лет назад в Гималаях было море. Но море постепенно испарялось, и все его минералы кристаллизовались под воздействием солнечного тепла, образуя гималайскую соль.

Кстати, в современном мире появилась и современная проблема, заключается она в том, что океаны загрязняются, и морская соль теперь содержит токсины. Поэтому в наше время настоящей ценностью является соль, добытая с древних пластов. Это может быть как морская, так и гималайская соль.

Человеку необходимо употреблять 2300 мг соли ежедневно, для поддержания здоровья клеток, здоровья нервной системы, для хорошего пищеварения и для выведения токсинов.

Состав гималайской соли

Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами? А может это все мифы?

Как использовать гималайскую соль

  • Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
  • Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
  • Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
  • Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
  • Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.

Польза натрия:

  • для мышц
  • поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
  • посылка импульсов нервной системы
  • предотвращает низкое кровяное давление

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Вред гималайской соли

Содержит меньше йода

Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

Отрицательное влияние натрия на организм

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • повреждение печени
  • остеопороз
  • болезнь почек

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.

Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/rozovaya-gimalajskaya-sol-polza-i-vred/
  • http://alter-zdrav.ru/rozovaya-gimalajskaya-sol-polza-i-vred-primenenie/
  • http://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/10-glavnyx-prichin-zamenit-vashu-obychnuyu-sol-na-rozovuyu-gimalajskuyu.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a9682e15f49670c69d1b477/5b30e256cfc95100aa225dbd
  • http://travart.ru/gimalajskaya-sol/