Меню Рубрики

Глаза рыбы полезные свойства

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Опасно ли для здоровья есть рыбную голову?

Опасно может быть если при её раскрывании(разламывании) отколовшаяся мелкая острая костомашка незамеченная нёбом и языком встрянет где-то посреди ЖКТ и станет причиной язвы или прободения.

Опасным может стать непроваренность головы(особенно крупной) и как следствие — опасность гельминтации — потому-то и существует ряд рекомендаций сначала обжарить — а потом варить(но не обязательно).

Жабры, глаза и чешую с кишками удалять заблаговременно и промывать в трёх емкостях с чистой водой(желательно) или под проточной основательно — перед засолкой и маринованием — и соответственно до варки, жарки, приготовления на пару, на углях.

Полезные свойства рыбы: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Читайте еще: Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.

Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.

Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.
Читайте также:  Конфитюр из облепихи полезные свойства

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.

Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Самая полезная рыба для человека

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами.

Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям.

В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца.

Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами.

Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

6 Радужная форель

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами.

Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт.

Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс.

В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

3 Нототения

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы.

Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2 Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Читайте еще: Айва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D.

Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбья голова, вареные глазки (белые) — кто еще фанат?

Когда жарю рыбу, всегда люблю переднюю часть с головой, и обгладываю всю голову и мозги) И люблю иногда белые рыбьи глазки кушать)) У селедки обгладываю голову всегда) Вообще у рыбы голову люблю — щечки там, мозги, мне кажется там самое вкусное мясо у рыбы)) Есть еще такие?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Нет, таких больше нет)))))))))))))))))))))))
Мозги я люблю только из говяжьей мозговой (трубчатой) косточки.
Говядину отвариваю, из косточки выколачиваю мозг, на черный хлебушек и с зубчиком чесночка в прикусочку ММммммм)_))))))

Читайте также:  Хрен на спирту полезные свойства

не ем ни рыбу, ни мясо.
Я не животное.

Только жареную морскую рыбу люблю так есть.Правда с глазами-перебор.Их точно не ем.

не ем ни рыбу, ни мясо. Я не животное.

Когда жарю рыбу, всегда люблю переднюю часть с головой, и обгладываю всю голову и мозги) И люблю иногда белые рыбьи глазки кушать)) У селедки обгладываю голову всегда) Вообще у рыбы голову люблю — щечки там, мозги, мне кажется там самое вкусное мясо у рыбы)) Есть еще такие?

А кто?) Посланец с альфа-центавры?) На Земле-то, знамо дело, всё живое — животные (от слова «живой»), включая человека)

Каррреглазка
А кто?) Посланец с альфа-центавры?) На Земле-то, знамо дело, всё живое — животные (от слова «живой»), включая человека)
Инфузория туфелька оно.

не ем ни рыбу, ни мясо. Я не животное.

у меня мама и бабушка любят рыбьи головы

не подозревала что это едят.

не подозревала что это едят.

Я ем и люблю. Глаза тоже выковыриваю и ем

Головы рыбьи и головы куриные не могу есть Первые мне пахнуть илом и очень неприяные , а куриные головы тоже брезгу. А вот со свинной головы превосходный сальцисон готовлю. Так что у всех свой стереотип. Знаю людей, которые трясутся за рыбьими головами и в гостях на мою фаршированную щуку в очереди стоят только за головой.))))

А кто?) Посланец с альфа-центавры?) На Земле-то, знамо дело, всё живое — животные (от слова «живой»), включая человека)

Головы рыбьи и головы куриные не могу есть Первые мне пахнуть илом и очень неприяные , а куриные головы тоже брезгу. А вот со свинной головы превосходный сальцисон готовлю. Так что у всех свой стереотип. Знаю людей, которые трясутся за рыбьими головами и в гостях на мою фаршированную щуку в очереди стоят только за головой.))))

Моя мама такая же..

а я люблю суп из пенисов, отрезанных в морге. А из рыбы ем только чешую, остальное выбрасываю т.к. вызывает отвращение. Чешую ем так: все отплевывают ее наружу, а я отплевываю ее вовнутрь себя, и сам там ее ловлю )))

фу ну и гадость..вы отвратительны,слов нет..

какие же вы ***..
кстати, как вы относитесь к почти в каждой рыбы живущим глистам? когда их находите, съедаете или выбрасываете?

А я ем все головы! рыбьи, куриные( правда их сейчас не найти), люблю глаза, мозги, щечки, все все люблю. А корюшку я ем полностью с головой потрохами и костями. ммммм, очень люблю хрящики всякие и обгладывать куриные косточки с хрящиками, раскусываю кости и съедаю все изнутри. Вот так то. И не считаю это странным. Некоторые уродки детей своих бросают или убивают — вот это странно и ужасно, а не то , что я ем головы!!

какие же вы *****..
кстати, как вы относитесь к почти в каждой рыбы живущим глистам? когда их находите, съедаете или выбрасываете?

я обожаю беленькие глазки у жареных или вареных карпов карасей и тд

А мы попробуйте отварить рыбьи головы, вкуснее ничего не бывает, глазки, хрящики

Вареные рыбьи головы, это с ума сойти как вкусно! Смотря с какой рыбы конечно, но ем только из соленой кеты!

не ем ни рыбу, ни мясо. Я не животное.

Попробуйте уху из голов лосося крупного, и уха вкусная, и голова отличная. В голове почти нет костей — прозрачный хрящ. Очень вкусная. Рекомендую и тем кто ест головы и тем кто нет. А глаза я не ем (только случайно у кильки в томате), в глазах нет ничего ни полезного, ни вкусного. Только тактильные ощущения, которые, как я полагаю, некоторым нравятся (типа как жевать потёки от свечки или мять в пакете крахмал, или засовывать руку в пакет с рисом).

не ем ни рыбу, ни мясо. Я не животное.

Я много лет не ем мясо, только морепродукты включаю в рацион по желанию. Но, рыбьи головы, это для меня самое вкусное что есть на свете, особенно в зимнее время, от большой красной рыбы??? обожаю хрящи?но продаются крайне редко, видимо мало любителей)

не ем ни рыбу, ни мясо. Я не животное.

Головы ништяк особенно холодного копчения кеты или горбуши

У меня папа — фанат рыбьих голов)

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Полезные свойства речной рыбы

Фотогалерея: Полезные свойства речной рыбы

В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу.

Холестериновые бляшки — основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов.

Вид рыбы.

Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы — йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше.

Цена и качество.

Соотношение цены и качества — это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Полезные свойства речной рыбы.

А рыба с низким содержанием жира (тощая — содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы.

Читайте также:  Чабрец листья полезные свойства и противопоказания

Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения.

Как выбрать качественную рыбу?

В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее — высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу.

Свойства, известный нам с давних времен.

Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба — удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов.

Употребление рыбы.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца — инфаркты, практически в половину. Сердце — это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Диетологи: есть рыбьи глаза, сверчков и тараканов — полезно!

Диета из подножного корма представляет собой питание тем, что нас окружает, и что мы можем взять от природы, не особо прикладывая усилия. К примеру, травы, листья деревьев, лесные ягоды, а также части тел животных, обычно в пищу не употребляемые. Некоторые компоненты этой диеты могут вызвать отвращение, но эксперты утверждают, что они полезны для здоровья.

К примеру, рыбьи глаза являются популярным деликатесом на Ближнем Востоке, так как здесь считают, что они улучшают работу мозга. Стоит отметить, что даже в глазах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие артериальное давление. У австралийцев подножным кормом могут быть различные не очень съедобные части кенгуру, которые обычно просто выбрасывают. К примеру, яички.

Считается, что данный продукт содержит низкое количество жира и большую порцию здоровых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этих яичках имеется некоторое количество цинка, магния и железа.

Сверчки не часто попадаются нам на глаза, однако они уже становится все более востребованным деликатесом. Правда, для того, чтобы собрать достаточное количество сверчков для производства пищи, усилия все-таки приложить придется. Зато в 100 г сверчков более 20% суточной рекомендованной дозы белка и всего 121 калория. У сверчков также много кальция и витаминов. Ну а что вы скажете по поводу употребления в пищу тараканов?

Оказывается, это тоже очень питательный продукт, в 100 г которого 10% суточной рекомендованной дозы кальция и 20% белка. Правда, речь идет об особых аргентинских насекомых.

Мозг барашков называют отличным источником витамина B12 и белка, его рекомендуют хорошо прожарить. В нём полно меди, селена, и кальция, которые очень полезны для натуральной антиоксидантной системы организма. Наконец, такое насекомое, как тутовый шелкопряд, очень популярно в Китае, поскольку в организме оно конвертируется в жирные кислоты Омега-3. В шелкопряде также много кальция, магния, железа, витаминов B1, B2 и B3.

glbl

Воскресный вечер провели на пирсе. Прошлись по причалам.

Дождь, но, все равно, красиво.

Потом отправились в ближайшую деревню, где чего только нет. Даже русский магазин, в котором можно купить селедку. Не херринг, а настоящую сахалинскую селедку бочкового посола. Правда хлеба у них нормального нет. Но рядом расположена немецкая пекарня, где хлеб даже лучше того, что я покупал в Царевщине. А еще тут много маленьких ресторанчиков, на двадцать, максимум тридцать человек. Национальные кухни изо всех уголоков земли представлены в виде первоисточников, так как владеют заведениями недавние выходцы из этих уголков.

В маленьком тайском ресторанчике за соседним столиком сидела семья белой рассы: пара родителей и их две дочки четырех и шести лет. Девчонки очень активные и мы быстро познакомились. Оказыается, они совсем недавно пререехали сюда из Тайланда. Родители заказали им рыбу, какую-то отварную. Так вот, когда рыбу принесли, девчонки очень расстроились из-за отсутсвия голов. Младшая даже расплакалась. Оказывается, их любимое лакомство в рыбе – это головы. И самое главное – рыбьи глаза. А я вспомнил, что тоже люблю разбирать рыбьи головы и есть глаза (закусывать, в частности). А еще я вспомнил, что у осетра имеются такие места (оголовье), где плоть совсем не напоминает рыбу, похоже больше на мясо. Это и есть то (или та) «ни рыба, ни мясо», что монахи едят во время поста. Так мне объяснял когда-то Костя Цедрик, когда мы с ним разделывали осетров в дельте Волги.

Полезные свойства рыбы для человека

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта Белуга 131 Горбуша 147 Камбала 88 Карась 87 Карп 96 Щука 82 Хек 86 Корюшка 91 Ледяная рыба 75 Лещ 105 Минога 166 Минтай 72 Путассу 82 Мойва 157 Навага 73 Нототения 156 Тунец 97 Треска 75 Окунь морской 103 Окунь речной 82 Омар 98 Осетр 164 Судак 84 Стерлядь 88 Ставрида 114 Скумбрия 191 Сайра 205 Сельдь 248 Палтус 103 Семга 219 Сабля 110

Противопоказания

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы Белуга 18 4 0,1 Горбуша 21 7 Камбала 17,5 2 Карась 17,7 2 Карп 16 4 Щука 19 0,7 Хек 17 2,2 Корюшка 15,4 4,5 Ледяная рыба 15,6 1,4 Лещ 17,1 4,1 Минога 14,8 12 Минтай 16 0,7 Путассу 16,4 0,9 Мойва 14,5 11,5 Навага 16,3 1 Нототения 15,8 11,7 Тунец 22,8 0,7 Треска 16 0,6 Окунь морской 17,5 5,2 Окунь речной 19,4 0,9 Омар 14,9 1,9 Осетр 16,5 11 Судак 19 0,8 Стерлядь 17,1 6 Ставрида 18,5 5 Скумбрия 18 9 Сайра 18,7 20,9 Сельдь 16,7 18,6 Палтус 19 3 Семга 20,9 15,2 Сабля 20,5 2,9

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1595879-opasno-li-dlja-zdorovja-est-rybnuju-golovu.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-ryby-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4318327/
  • http://www.allwomens.ru/13401-poleznye-svoystva-rechnoy-ryby.html
  • http://rus.jauns.lv/raksts/zdorove-i-krasota/307988-dietologi-est-rybi-glaza-sverchkov-i-tarakanov-polezno
  • http://glbl.livejournal.com/39724.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba/