Меню Рубрики

Глазированный сырок вред и польза

Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок. Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий.

Состав глазированных сырков

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г: белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы — 32, 2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность — 396, 8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Вред твороженных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки «Ростагроэкспорт» были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки «Danon» количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

Кроме того, глазированные сырки «Дмитровский молочный завод» и «Карат» содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что в сырке торговой марки «Дмитровский молочный завод» была обнаружена плесень.

Рецепт глазированных сырков

Если вы хотите приготовить здоровую альтернативу глазированному сырку сами, то вам понадобятся следующие продукты: творог — 400 г, сливочное масло — 150 г, горький шоколад — 150 г, сахарная пудра — 70 г, ванильный сахар — по вкусу.

Разомните творог и добавьте натертое охлажденное масло, а так же немного сахарной пудры и ванильного сахара. Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку.

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Творожные сырки

Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.

Натуральный состав

При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.

Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.

Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.

Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.

Польза творожных сырков

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.

Чаще всего в состав творожных сырков входят:

  • ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
  • растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
  • сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.

Как правильно выбрать сырок

В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.

Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.

Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.

Глазированные сырки: польза, вред, состав и правила употребления

Глазированные сырки в первоначальном их виде (без сахара) стали выпускаться еще в Советском Союзе в тридцатые годы минувшего столетия. В пятидесятые годы они приобрели привычный сладкий вкус. Сегодня на полках магазинов есть множество вариантов такого лакомства со всевозможными добавками. Но не все из них следует покупать. У такого продукта есть и польза, и вред.

Глазированные сырки промышленного производства делают из следующих составляющих:

  • творог;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • какао;
  • в некоторых случаях ягоды и кусочки фруктов;
  • подсластители и ароматизаторы;
  • красители и консерванты.

Вес продукта (1 шт. ) может составлять от сорока до пятидесяти грамм. В ста граммах смеси творога, сахара, масла и шоколадной «обертки» содержится около четырехсот килокалорий. Значит, обычный творожный десерт из магазина, который весит вдвое меньше, содержит половину этого.

Нельзя сказать, что это просто сладкий продукт. В качественном сырке находятся витамины и минералы.

Полезные свойства

Польза глазированного сырка связана в первую очередь с особенностями творога, который является основой продукта. В нем есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, а также витамины А, С, Е, В.

Творог советуют употреблять при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка и кишечника. Он полезен для иммунитета и нервной системы. Легко усваивается организмом.

Шоколад положительно влияет на работу мозга и улучшает настроение.

Противопоказания и вред

Если в магазинном глазированном сырке и можно найти какую-то пользу, то вреден он куда в большей степени. Доверия качеству предлагаемых продуктов нет.

Огромное количество сахара и жиров делают этот десерт запретным для диабетиков. Несвежий творог становится рассадником кишечной палочки, которая может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. С учетом того, что в магазине можно запросто нарваться на просроченный продукт, это весьма актуально в современном мире.

Консерванты, увеличивающие срок годности таких батончиков тоже отнюдь не полезный для организма компонент. К тому же натуральные составляющие вроде нормальных ягод и фруктов производители подменяют синтетическими добавками.

Даже если на упаковке этого не указано, стабилизатор и консервант в магазинном десерте есть обязательно. В качестве консерванта может быть использована и обычная лимонная кислота, а что является стабилизатором, отвечающим за однородность содержимого под шоколадной глазурью, и вовсе трудно понять обычному человеку.

Важно, какой процент от содержания всего сырка занимают эти компоненты, как и прочие добавки, которые трудно посчитать пищей. Состав продукта может быть даже коммерческой тайной. И никакая упаковка не расскажет правды о его истинном содержимом.

Для удешевления сырков вместо сливочного масла в них добавляют более дешевые растительные аналоги, жиры низкого качества. Систематически поедая такие продукты, можно нажить и ожирение, и болезни сердца, и повышенный холестерин, и массу других проблем.

Виды и производители

Разновидностей творожных сырков в шоколаде на полках магазинов множество. Можно встретить такой десерт с изюмом, с курагой, с кокосом. Он может быть ванильный или клубничный.

Производителей шоколадного десерта с творогом на сегодня не меньше. Как и названий глазированных сырков на прилавках. Эту продукцию создают на молочных заводах по всей стране.

Лучшие, по мнению потребителей – «Вкус детства», произведенный молочным заводом «Преображенский», «Б. Ю. Александров» от ООО «РосАгроКомплекс», «Ностальгия» от «РостАгроКомплекс».

Однако качество — штука непостоянная. При покупке следует вновь и вновь оценивать вкусовые качества творожных сырков.

По отзывам покупателей, из того что предлагается в магазине, в лучшем случае есть безвредные продукты. Да и то творог, который должен идти на пользу организму, зачастую смешан с растительным жиром.

Как сделать сырки самостоятельно?

Чтобы не гадать, что находится в составе покупного сырка, не переживать за здоровье ребятишек и свое собственное, проще сделать этот детский десерт собственными руками.

Для изготовления глазированных сырков нужно взять:

  • семьсот грамм творога небольшой жирности;
  • две столовых ложки сметаны (можно заменить сливками);
  • масло сливочное — три столовых ложки;
  • пудру сахарную (полстакана);
  • шоколад;
  • ванилин, изюм и другие сладкие компоненты на вкус ребенка.

Творог размять и превратить в однородную субстанцию без крупинок с помощью блендера. Масло подогреть до мягкости, добавить в творог, туда же примешать сахарную пудру и дополнить состав ванилином. Все это взбить до пышности.

Затем добавить сметану или сливки, снова взбить (минуты две). Получившаяся масса должна быть очень густой.

Форму сыркам можно придать какую угодно. Проще всего поместить подготовленную массу в полиэтиленовый пакет, срезать кончик этой упаковки и выдавить порциями на блюдо, укрытое пекарской бумагой. Если планируется сделать сырки не только с ванилином, но и еще с какими-то вкусными компонентами, их лучше добавить на этом этапе.

Теперь сладкие заготовки для сырка нужно отправить в холодильный шкаф. Между тем растопить шоколад. Чтобы он вновь быстро не застыл, имеет смысл добавить в него чуть-чуть сливочного масла.

Застывшие сырки следует по очереди окунуть в шоколадную жидкость и вернуть на блюдо, на котором они остывали.

Если для сырков используются силиконовые формы, то сначала их стенки обмазывают расплавленным шоколадом, а потом кладут в холодильник. Когда «сладкие стенки» затвердеют, можно разложить в формы творог с добавками, а сверху налить жидкий шоколад. Окончательно приготовятся сырки в морозилке, куда их следует убрать на несколько часов — лучше всего на ночь. К утру полезный десерт дойдет до готовности, и его можно будет подать за завтрак.

Как правильно их употреблять?

Глазированный сырок домашнего производства употреблять можно без опаски (если нет аллергии на его компоненты), хотя здесь тоже нужна мера. С магазинными сырками следует быть осторожнее. Еще при покупке необходимо внимательно прочитать на упаковке состав продукта.

Читайте также:  Какая мука полезнее пшеничная или ржаная

Если надпись «творожный» отсутствует, никто не может поручиться, что творог вообще есть в сырке. Если на упаковке есть указание на то, что продукт со вкусом такого-то фрукта или ягоды, это означает, что натуральные продукты заменены соответствующим ароматизатором.

В глазури может не присутствовать какао. Специалисты не советуют давать такой сырок ребенку.

При диарее следует сразу же отказаться от употребления купленного десерта в пищу.

Даже если творожный сырок хорошего качества, его нельзя кушать чаще трех раз в неделю. Это калорийный продукт, который при отсутствии таких ограничений может стать вредным.

Можно ли есть кормящей маме?

Глазированные сырки заводского изготовления можно попробовать включить в рацион при грудном вскармливании. Выбирать нужно десерт, имеющий в составе по большей части натуральные компоненты. Ориентироваться придется на то, что указано на упаковке, а также на цену товара (дешевое в этом случае – признак низкосортности).

Нужно удостовериться в том, что у ребенка нет аллергической реакции на этот продукт. После утреннего кормления можно съесть половинку сырка. Если два дня ребенок будет вести себя без изменений в худшую сторону, противопоказаний к употреблению этих десертов нет. Но все равно больше двух таких сладких батончиков съедать за неделю нельзя. При этом потребление сахара из других источников питания в эти дни следует ограничить.

Не надо также забывать, что ароматизаторы и консерванты из творожного сырка плохо сказываются на нервной системе ребенка.

При похудении

Если человек сидит на диете, включение в рацион высококалорийных творожных сырков не будет хорошим решением. В таком продукте минимум белка. Проще забыть, что есть такая еда и переключиться на правильное питание (ПП) с натуральными продуктами, тем же творогом.

Срок и правила хранения

Глазированные творожные сырки относятся к категории скоропортящихся товаров. Если это действительно натуральный продукт, срок его годности не превышает четырнадцати суток. Температура хранения не должна быть выше плюс шести градусов. Когда на упаковке указывают сроки больше, это говорит о том, что в десерте есть консерванты.

В замороженном виде глазированные сырки могут храниться при температуре не выше минус восемнадцати градусов. Срок хранения в этом случае не должен превышать ста двадцати дней.

О том, как приготовить глазированные сырки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Польза и вред творожных сырков: обычных и глазированных

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Разновидности

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Калорийность

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

Название Ккал на 100 г
«Вкуснотеево» 339,7
«Свитлогорье» 365
«Простоквашино» 360
«Б. Ю. Александров» 242–460
«Ростагроэкспорт» 260
«Ромашкино» 371

Чем полезны для здоровья

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

В детском питании

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет .

При беременности и кормлении грудью

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона .

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

Как выбрать

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».

Какие самые лучшие

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

Рецепт домашних глазированных сырков

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

Глазированные сырки: польза и вред

Вряд ли кто-то станет спорить, что глазированные сырки очень вкусны. Однако что скрывается за красивой оберткой и нежным вкусом? Может ли этот десерт ко всему прочему похвастать полезными свойствами? Именно о пользе и вреде глазированных сырков мы решили поговорить с вами сегодня.

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов. Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества. К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта. В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо). Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям. Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты. Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов. Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто. Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.
Читайте также:  Полезные свойства фиников для женщин

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Вред глазированных сырков

Ну подумаешь, съем один сырок. Он же такой маленький, такой вкусненький. А между тем, небольшая упаковка глазированной творожной массы может принести серьезный вред организму. Разбираемся, что не так с сырками.

Состав глазированных сырков

Ну казалось бы, что такого особенного может быть в сырке? Творог, сахар, шоколад или кондитерская глазурь. Сахар, конечно, не очень хорошо. Но позволять себе лакомства время от времени полезно для здоровья и настроения.

К сожалению, сахар – это не самая опасная составляющая сырков. Помимо творога в сырочках содержится пальмовое масло крахмал, усилители вкуса и аромата, консерванты.

Творожная основа, перенасыщенная пальмовым или другим низкокачественным растительным маслом, содержит до 23 г жира на 100 г продукта и 24 г сахара.

После того, как брусочек творожной массы покроют кондитерской глазурью, количество жира в продукте возрастает до 27%, а углеводов до 32%. Один сырок весом 50 г содержит 198 ккал и всего 4 г белка.

Поговорим о пользе

Как следует из названия, польза глазированных сырков в твороге. Однако в реальности содержание творога в сырке очень низкое. А вся польза от него сводится к нулю высоким содержанием растительных жиров низкого качества, легкоусвояемых углеводов и химических добавок.

Даже какао в глазури обычно содержится чрезвычайно мало, и то это не тертое какао, а смесь какао-порошка и пальмового масла.

В чем вред продукта?

Качество творога и прочих ингредиентов, входящих в состав сырка, сложно распознать из-за высокого содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Да и не все вредные вещества можно ощутить на вкус.

По результатам экспертизы, которая была проведена сотрудниками телепередачи «Контрольная закупка», в сырках часто содержатся консерванты и прочие вредные вещества, не указанные на упаковке, выявляются дрожжи, кишечная палочка, плесень.

Рецепт домашних глазированных сырков

  • 400 г творога;
  • 150 г коровьего масла;
  • полторы плитки шоколада;
  • 70 г сахарной пудры;
  • ванильный сахар.

Творог, масло, сахар (лучше в виде пудры) и ванилин смешиваем и формируем брусочки наподобие магазинных сырков. Разогреваем шоколад и поливаем получившиеся брусочки со всех сторон. Чтобы шоколад застывал более толстым слоем, творожные сырочки можно поставить в морозильник на 10 минут и залить их повторно.

Подведем итоги

Очень многие продукты в магазине на проверку оказываются не тем, чем кажутся. Производители добавляют большое количество добавок, которые удешевляют себестоимость продукта и делают его более привлекательным для покупателя. Однако эта привлекательность не равна пользе. Скорее наоборот. И глазированные сырки не стали исключением.

В магазинных сырочках содержание творога минимальное. Основу составляет дешевый растительный жир, крахмал, сахар. С учетом высокой калорийности одной порции сырков, можно найти лакомство если не более полезное, то хотя бы не такое вредное. Альтернативой может стать приготовление глазированных сырков в домашних условиях.

Полезно или опасно? Тестируем глазированные сырки

Каких только глазированных сырков не встретишь на прилавках магазинов – ванильные, шоколадные, с различными вкусами и наполнителями. Это желанное для детей лакомство магазины размещают на самых нижних полках, чтобы маленькие покупатели с легкостью могли дотянуться до сырков. Хотя большинство родителей не видят ничего плохого в сырках. Даже наоборот – считают их полезными из-за входящего в их состав творога. Насколько безопасны и полезны сырки на самом деле? ЦДИ изучил состав глазированных сырков, проанализировал мнения экспертов и диетологов.

Какими должны быть сырки

Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов. Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры, а попросту пальмовое масло. В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными.

Упаковка сырка должны быть целой, без разрывов и подтеков творожной массы, краска с упаковки не должна оставаться на руках. Сырки могут быть как замороженными, там и охлажденными. Охлажденные сырки хранятся не более двух недель при температуре от -2 до +6. А замороженные сырки могут лежать на прилавке до полугода.

Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги — это обычная реакция на размораживание.

Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Те, кто хочет сохранить фигуру, должны отдавать предпочтение более легким вариантам. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.

Качественный сырок легко проверить на ощупь – он должен быть твердым, правильной формы, (по ГОСТу она может быть прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической).

Поняв, что 100% творога в глазированных сырках — это утопия, мы решили проверить те сырки, которые псковичи каждый день покупают в магазинах.

Предпочтения псковичей

Теперь — результаты опроса псковичей о том, какие сырки они обычно покупают в магазинах. Как оказалось, абсолютное большинство жителей нашего города отдают предпочтение сыркам торговых марок «Чудо», «Молоколамск» и «Винни Пух».

Мы купили в псковских магазинах десять глазированных ванильных сырков: «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Ах, Полинка», «Александров Б.Ю.», «Винни Пух», «Молоколамск», «Чудо», «Простоквашино», «Дмитровский» и «Ностальгия», изучили их состав и сопоставили с требованиями ГОСТа.

Дегустируем, изучаем состав, сравниваем цену

«Вкус детства» (цена 17,20 руб)

Изготовитель: молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Энергетическая ценность: 393Ккал.
Массовая доля жира: 23%
Белки: 10,8г на 100 грамм
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г.

Говорящее название сырка «Вкус детства» сразу располагает — ведь многие уверены, что раньше сырки были действительно натуральными и вкусными и совсем не такими, как сейчас. Картонная коробочка, в которую упакован сырок, выглядит солидно, никаких надписей, свидетельствующих о том, что в сырке есть растительные компоненты, нет. Внутри сырок упакован в серебристую фольгу с пожеланием приятного аппетита. Мелочь, а приятно. Впрочем, от внешних особенностей перейдем к вкусовым качествам.

Качество глазури оказалось вполне приличным — она не раскрошилась и не растаяла. На вкус сырок имеет выраженный творожный вкус, плюс к этому он очень ароматный.

«Вкуснотеево» (цена 13,10 руб)

Изготовитель: «Молвест», г.Воронеж
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 337,9Ккал
Массовая доля жира: 16%
Белки: 8,0г на 100грамм
Срок хранения: 15 суток
Масса: 40 г.

Внешне сырок выглядит симпатично, правда на ощупь оказался весьма жидким. Судя по основным надписям — производитель действительно претендует на натуральность. Более того, он даже заявляет, что рецептура этого сырка запатентована. На обертке написано, что это сырок премиум-класса, ни о каких растительных добавках речи не идет. То, что скрывать производителю нечего подтверждает тот факт, что его состав написан на видном месте, а не за швом-спайкой, как делают многие другие производители.

Возможно, нам просто не повезло, но в числе прочих сырков «Вкуснотеево» оказался единственным, который не выдержал дорогу из магазина, особенно пострадала глазурь — она полностью растаяла и стекла с сырка.

Цвет самого сырка резко отличается от других образцов — он не белый, а скорее бежевый. Если отбросить в сторону неполадки с внешним видом, то на вкус сырок оказался весьма достойным. По вкусу очень напоминает обычную творожную массу, что свидетельствует о его натуральности.

«Ах, Полинка!» (цена 4,60 руб)

Изготовитель: «Молочное Дело» (Москва), произведено в Чувашии
Состав: творожный продукт, (молоко цельное, молоко обезжиренное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая с использованием закваски и молокосвертывающего фермента), сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, идентичный натуральному ароматизатор ванилин), сыворотка молочная сухая, спред растительно-сливочный, стабилизатор (Е 1414, ксантановая камедь),консервант сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному ванилин.
Энергетическая ценность: 379,1Ккал
Массовая доля жира: 23%
Белок: 6,6г на 100грамм
Срок хранения: 30 суток
Масса: 40 г.

О том, что сырок творожный, производитель писать постеснялся. Иначе это было бы грубейшим нарушением. Состав, который надежно спрятан под швом на упаковке, содержит все, кроме натуральных компонентов. Что самое важное — в сырке совершенно отсутствует творог. Цена сырка — меньше 5 рублей. Экономно, но явно опасно. Ведь в эту сумму входит не только стоимость упаковки — сюда же заложена прибыль не только производителя, но и наценка магазина.

Читайте также:  Консервированный горох польза и вред

Сам сырок тоже расстроил — глазурь раскрошилась и по вкусу совсем не напоминала шоколад. Зато внешне была очень похожа на резину, да и на вкус, пожалуй, тоже. Творожная составляющая сырка оказалась неестественного кипельно белого цвета. Зато какой разнообразный состав у этого сырка — и камедь, и соевый лецитин, и консерванты, и спред, и даже добавки Е.

«Чудо» (цена 10,50 руб)

Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.
Энергетическая ценность: 405Ккал
Белки: 9,6г на 100грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе доля молочного жира 50%)
Срок хранения: 30 суток
Масса: 40 г.

Раскрученный бренд обеспечивает сырку стабильный спрос. Хотя на упаковке ясно написано — продукт с растительным жиром, то есть пальмовое масло в сырке есть, а это уже не есть гуд. Состав на всякий случай надежно спрятали за шов.

Вкус у сырка слишком приторный, глазурь тоже не очень приятная, более того, она имеет особенность сильно крошиться. растительный жир и ароматизаторы, отмеченные в составе не позволяют говорить о натуральности и пользе данных сырков.

«Простоквашино» (цена 11,00 руб)

Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Энергетическая ценность: 391Ккал
Белки: 7,2г на 100грамм
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г.

Упаковка сырка интересная и по-настоящему детская. Кот из известного мультфильма уже давно знаком маленьким псковичам не только из мультиков, но и из навязчивой рекламы на ТВ. Правда, фразу о наличии растительного жира производитель решил сильно не афишировать и рассказал об этом хоть и на видном месте упаковки, но мелким черным шрифтом по пестрой картинке. Невнимательные покупатели на такую надпись внимания явно не обратят.

Состав сырка под шов не запрятан. Хотя такой состав не грех было бы и спрятать. Сразу несколько добавок Е, камедь, эмульгаторы, ароматизаторы — просто кладезь всего вредного и бесполезного.

Хотя на вкус сырок оказался весьма приличным — добавки сделали свое дело. Но речь-то идет не о том, как сделать химически вкусные сырки, а о том, что этот продукт должен быть натуральным и полезным.

«Б.Ю.Александров» (цена 32,70 руб)

Изготовитель: ООО «РосАгроКомплекс», Московская область.
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао-тертое, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 419,2Ккал
Белки: 8,46г на 100 грамм.
Массовая доля жира: 26%
Срок хранения: 15 суток
Вес: 50г.

Что и говорить — упаковка сырка смотрится шикарно — стильная коробочка, внутри которой сырок в золотой обертке — все блестит и переливается. Кажется, что для полного счастья не хватает только страз Сваровски. Впрочем, если бы производитель ограничился только золотой оберткой, смотрелся бы сырок так же стильно, а вот цена была бы ниже. В случае с данным сырком — мера весьма полезная, поскольку это самый дорогой образец глазированных сырков — более 30 рублей.

Сырок, достанный из упаковки, оказался идеально правильной формы. Вместо глазури, как и заявлено на упаковке, сырок покрыт молочным шоколадом. Сам шоколад непременно понравится тем, что любит именно его молочную разновидность — быстро тает во рту. Сырная масса плотная и приятная на вкус. Смущает, правда, повышенная жирность — 26% вместо стандартных 23 — но, в то же время в сырке полностью отсутствуют растительные жиры. Словом, качества сырка чувствуется на вкус. Но почему-то хочется разделить сырок и шоколад — как говорится, мухи отдельно, а котлеты отдельно. Производитель совместил два качественных продукта, и от этого совмещения дополнительных вкусовых бонусов не получилось.

«Винни Пух» (цена 6,80 руб)

Производитель: Вердовский молочный завод, Рязанская область
Состав: творожный продукт, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), спред сливочно-растительный, стабилизатор-эмульгатор (гуаровая камедь, крахмал), консервант — сорбат калия, идентичный натуральному — ванилин.
Энергетическая ценность: 389 Ккал
Белки: 7,5 гр на 100 грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира — чуть более 50%)
Срок хранения: 120 суток
Вес: 50 грамм.

Название и упаковка вызывают некое умиление — беспроигрышный ход в отношении детей. На рассматривании обертки детям лучше остановиться, потому что есть такой сырок не стоит. Творога в составе сырка нет, более того — в него «напихали» всего того, чего следует избегать в пище — эмульгаторы и прочую химию. Более того, производитель явно переборщил с растительными компонентами и незначительно, но превысил норму, разрешенную ГОСТом. Зато цена сырка очень демократичная — менее 7 рублей и весе продукта 50 грамм, вместо стандартных 40-45.

На проверку сырок мало соответствует требованиям, присущим качественным творожным сыркам. Глазурь уже в упаковке раскрошилась, на вкус напоминает резину. Еще сырок имеет по-настоящему въедливый ванильный аромат — производитель явно переборщил с ароматизатором. А всяческие консерванты номинально позволяют хранить сырок аж 4 месяца. За такой срок даже при малейшем нарушении условий хранения сырок станет настоящим взрыв-пакетом.

«Молоколамск» (цена 7,70 руб)

Изготовитель: ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область
Состав: творог, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор (Е322), ароматизатор- ванилин, идентичный натуральному), заменитель молочного жира, ароматизатор — ванилин, идентичный натуральному.
Энергетическая ценность: 378,4Ккал
Белки: 9,8гр на 100 грамм
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного жира 50%)
Срок хранения: 30 суток
Вес: 40грамм

Это единственный сырок, произведенный в Псковской области. Хоть о своем плохо писать не хочется, но придется. Суть сырка — творожный он или растительный, так сразу и не разберешь. Данную информацию на упаковке придется поискать. Добраться до подробного состава еще сложнее — он надежно спрятан под спаечным швом.

На вкус сырок сильно отличается от других образцов. Начинка больше напоминает не прессованный творог, а какую-то жидкую кашу, по вкусу довольно отдаленно похожую на творог.

«Дмитровский» (цена 7,40 руб)

Изготовитель: Дмитровский молочный завод, Московская область
Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира, сухое обезжиренное молоко, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, жир растительный, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), сахар-песок, стабилизатор консистенции (камедь рожкового дерева, модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пектин), закваска, сычужный фермент, консервант — сорбат калия, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин.
Энергетическая ценность: 378 Ккал
Белки: 5,8г в 100 граммах
Массовая доля жира: 23% (в том числе молочного — 50%)
Срок хранения: 45 суток
Вес: 40грамм

Упаковка сырка — серебристая и очень блестящая, на ней очень сложно читать состав. Срок годности, напечатанный на упаковке, легко стирается от прикосновения рук. Громкая надпись «Знак доверия» с Вами с 1929 года», несомненно, производит впечатление на самых доверчивых покупателей. Но если копнуть глубже, выяснится, что гордиться производителю особо и нечем. Состав для сырка, где в принципе должен быть творог и глазурь, длинноват. Здесь есть и растительные компоненты, и закваски, и ферменты, и консерванты — все, кроме творога. Правда, о растительных жирах производитель честно предупреждает надписью на упаковке. Глазурь на вкус не очень приятная, содержит крупинки и сильно крошится при попытке откусить сырок. Сам сырок не приторный, но имеет какой-то специфический привкус.

«Ностальгия» (цена 20,00 руб)

Изготовитель: РостАгроКомплекс, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, глазурь молочная шоколадная (сахар-песок, эквивалент масла-какао, цельное сухое молоко, какао тертое, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор — лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному — ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Энергетическая ценность: 396, Ккал
Белки: 9,0г на 100 грамм
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 15 суток
Вес: 45 грамм

Изначально данный сырок покупать мы не планировали, однако сырок марки Karums оперативно найти не удалось, а данный сырок заинтриговал не только названием, но и надписями на упаковке о соответствии ГОСТу 118-41 и рецепте аж 1938 года. Здесь производителя явно «занесло». Если верить Википедии, то глазированные сырки в СССР стали выпускать в 1950 году, а никак не в 1938. ГОСТа же 118-41 вообще не существует.

На тыльной стороне упаковки производитель, что называется одумался и указал уже ГОСТ 52790-2007, который уже соответствует глазированным сыркам.

Несмотря на определенные несостыковки, на вкус сырок оказался очень достойным, да и состав — на удивление натуральным. Кстати, производитель сырка «Ностальгия» тот же, что и у «Б.Ю.Александров». Парадокс, но ведь если откинуть коробочку, а молочный шоколад заменить глазурью, то один сырок плавно превратится в другой. Экономия — порядка 10 рублей.

Вывод

Говорить об их пользе глазированных сырков было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе — творог. Но это далеко не обычный чистый творог, чаще всего — это его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе — огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Из всех представленных образцов лишь три сырка — «Вкус детства», «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» не имеют в составе растительных жиров, то есть вредного пальмового масла. Однако, и здесь стоит помнить о том, что надписи на упаковке часто не совпадают с реальным составом продукта — согласитесь, что мешает производителю сэкономить и немножко сжульничать, добавив немножко растительных компонентов.

Как оказалось, псковичи отдают предпочтение ненатуральным глазированным сыркам с растительным жиром. Более того, сырок «Винни Пух», любимый жителями нашего города, и вовсе не соответствует требованиям, предъявляемым к сыркам.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Нестерук, главный государственный санитарный врач Псковской области:

«Довольно часто качество продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, ухудшается уже в магазине, из-за неправильного хранения. Не соблюдается температурный режим, а с ним и сроки хранения. При -18 — один срок годности, при -4 — уже совершенно другой. В небольших магазинах, бывает, мясо и молочная продукция лежат на одной витрине, и это тоже часто встречающееся нарушение. Если у покупателей есть претензии по качеству продуктов, и, в частности, творожных сырков, нужно написать заявление в Роспотребназор — оно может стать основанием для проверки магазина».

Константин Смирнов, главный государственный ветеринарный инспектор Пскова, начальник псковской городской СББЖ :

«Стабилизаторы и консерванты в сырках всегда присутствуют. Даже если они не указаны на упаковке, то это совсем не означает, что в составе их нет. Здесь все просто. Стабилизаторы используются для того, чтобы масса была однородной, а консервантом может быть безобидная лимонная кислота. Другой вопрос — в каких пропорциях используются различные вспомогательные добавки. Псковичам надо внимательнее относиться к покупке продуктов питания, глазированных сырков в том числе. Неоправданно большой срок годности уже должен насторожить, такие продукты, как правило, и вкус имеют специфический. А если чувствуете, что что-то не так, вкус какой-то странный — не надо есть такие сырки. Их без раздумий надо выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

Перед покупкой сырков надо обязательно изучить упаковку. Всегда смотрите не только на состав, но и на основании чего сделан сырок — по ГОСТу или по ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — сокращение от «технические условия», и эти условия формирует сам производитель. В случаях, когда сырки произведены в соответствии с ТУ (такими оказались все сырки за исключением «Б.Ю.Александров» и «Ностальгия» — ред.) производитель по сути не несет никакой ответственности за их состав. Более того, состав сырка и вовсе может быть коммерческой тайной».

Александр Баранов, биолог:

«В советские годы контроль над качеством производства и гигиеной на фабриках детского питания был строжайший! На молочных заводах даже педикюрша штатная работала, — она проверяла ногти у сотрудников, поскольку нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Сегодня мы обнаруживаем в детских молочных продуктах кишечную палочку. Что касается дрожжей и плесени, то это может свидетельствовать о том, что для приготовления сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко».

Опасно для жизни?

Наиболее частыми нарушениями при проверке сырков наличие компонентов, которых нет в составе. Нарушения в процессе производства и хранении сырков приводят к тому, что при проверке качества сырков специалисты находят в них плесень, дрожжи, стафилококк и прочие вещества, опасные для здоровья человека.

Источники:
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/molochnye/kislomolochnye/tvorozhnye-syrki
  • http://eda-land.ru/syr/vidy/glazirovannye/
  • http://www.poleznenko.ru/tvorozhnye-syrki.html
  • http://onwomen.ru/glazirovannye-syrki.html
  • http://polzaivredno.ru/glazirovannye-syrki-chem-poleznye-i-chem-vredny/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5bd9cc4763d2ac00ab41d2ab
  • http://formulazdorovya.com/369499903995414885/polezno-ili-opasno-testiruem-glazirovannye-syrki/