Меню Рубрики

Глицерин и пропиленгликоль вред

Когда происходит курение глицерина, вред практически сводится к минимуму. Конечно, существуют разные типы глицерина, и техническая его разновидность может содержать определенные вредные вещества, но в таком случае можно говорить не о вреде вещества, а о неправильном его применении или даже подделке. Большинство исследователей утверждает однозначно — курение глицерина безвредно.

Почему люди курят глицерин?

Понятие курения глицерина неразрывно связано с использованием электронных сигарет, где это вещество является компонентом рабочей смеси. Кроме того, глицерином нередко обрабатывают табак и в обычных сигаретах для смягчения восприятия, а также в кальянах при приготовлении курительных смесей.

Наиболее распространенный состав для парообразования в электронных сигаретах содержит 3 основных ингредиента: очищенный никотин, пропиленгликоль и глицерин. Каждый из компонентов играет свою роль:

  1. Пропиленгликоль, являющийся широко применяемой пищевой добавкой, служит в качестве растворителя, помогая никотину проникать в организм.
  2. Никотин в очищенном виде лишен ряда опасных примесей и в электронных сигаретах позволяет эффективно имитировать процесс курения.
  3. Глицерин ответственен за привкус вдыхаемого пара и улучшение консистенции смеси. В качественной продукции используется только пищевой глицерин, который добавляется ко многим продуктам при приготовлении пищи.

Возможный вред электронных сигарет

Наиболее вредным ингредиентом смеси для парообразования в электронных сигаретах является никотин. Конечно, в электронной версии используется не тот табачный никотин, который содержится в обычной сигарете, а особо очищенное и обработанное вещество в минимальных количествах. Именно он способствует тому, что такие приспособления с успехом замещают обычные сигареты. Несмотря на принимаемые меры, никотин и здесь способен принести вред организму, но не вызывает никотиновой зависимости.

Пропиленгликоль представляет собой жидкость густой консистенции без цвета и запаха. Это вещество находит применение в самых разных отраслях промышленности, в т.ч. и в пищевой отрасли. В продуктах он обеспечивает защиту от бактерий и содействует сохранению свежести. Опыт использования материала доказывает его безвредность для человеческого организма. Необходимо отметить, что в редких случаях у особо чувствительных людей пропиленгликоль может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде ощущения тяжести в области груди.

Возможен ли вред от глицерина?

Глицерин по своим свойствам во многом аналогичен пропиленгликолю. Он также имеет форму густой бесцветной жидкости, лишенной запаха. Жидким он становится уже при температуре 17-19°С и при комнатной температуре, как правило, находится в жидком состоянии. Свою полную безвредность для человека глицерин доказал широтой применения. Его вводят в состав косметики (мыло, крем, шампунь), кожи, бумаги. В пищевой отрасли он используется при производстве кондитерской продукции (например, шоколадные батончики), алкогольных напитков. Находит применение он и в медицинских препаратах.

В части воздействия глицерина на человеческий организм проводились многочисленные исследования в разных научных центрах, но какого-либо вредного влияния не обнаружено. Вред не обнаружен и при вдыхании глицериновых паров.

Пожалуй, можно отметить только один небольшой грех этого вещества.

При курении глицерина его частички оседают на слизистой оболочке и при большом потреблении способен покрыть заднюю поверхность горла пленкой, мешая увлажнению слизистой оболочки.

Таким образом, при чрезмерном увлечением электронными сигаретами возможна небольшая сухость во рту и першение. Но такое явление возможно только при частом курении без употребления жидкости. Несколько глотков обычной воды решат возникшую проблему.

Подводя итог анализу применения электронных сигарет, можно однозначно утверждать, что они могут причинить вред человеческому здоровью, но не за счет испарения глицерина. Это вещество сохраняет полную нейтральность и не способно повредить организму. Его применение улучшает эксплуатационные характеристики электронных сигарет, не нанося никакого вреда.

Если все-таки обнаруживается какое-либо влияние, то следует искать нарушения в технологии приготовления парообразующей смеси. Естественно, что применение технического глицерина недопустимо для таких целей. В составе технического вещества количество и номенклатура примесей не нормируется, а значит, при испарении могут образоваться и вредные ингредиенты. В электронных сигаретах может использоваться только пищевой глицерин (как правило, растительного происхождения), который гарантированно не содержит опасных примесей.

Глицерин – вред для организма при вдыхании

Курение электронных сигарет – это новомодный тренд, который появился совсем недавно, но уже завоевал широкую популярность среди многих мужчин и женщин. На сегодняшний день многие поклонники никотина заменили обычные сигареты электронными, в составе которых присутствует глицерин.

И это не удивительно, ведь подобные устройства позволяют с легкостью курить в общественных местах, а также экономить денежные средства. Существует ли вред для организма при вдыхании глицерина или же электронные сигареты полностью безопасны?

Что представляет собой электронная сигарета

Сегодня курение электронных сигарет является массовым увлечением, которому подвержены и мужчины и женщины. В любом общественном месте можно увидеть человека с новомодным устройством в руках. Достаточно часто можно услышать, что курение электронки не так вредно, как обычной сигареты, с ее помощью можно уменьшить вред для легких. Так ли это на самом деле и вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

Электронные устройства для курения были изобретены 10 лет назад в Гонконге. Уже через несколько лет изобретение получило фантастическую популярность во всех уголках мира. По сути, электронная сигарета представляет собой курительный прибор, в который вставляется картридж с так называемой заправочной жидкостью. Действует по принципу испарения: в процессе курения происходит испарение курительной жидкости со специальным химическим составом, в котором присутствует ароматизатор для создания характерного запаха, который курильщику и нужно вдыхать. Состав курительной жидкости для картриджа выглядит следующим образом:

  • Пропиленгликоль – является пищевой добавкой, которая играет роль растворителя. Входя в состав курительной жидкости, помогает никотину проникать как можно глубже в организм человека.
  • Никотин – присутствует в электронных сигаретах точно так же, как и в обычных. Но в электронках очищенный никотин, токсичность которого заметно ниже.
  • Растительный глицерин – является основной частью курительной жидкости, так как именно это вещество непосредственно «отвечает» за консистенцию курительного состава, придавая ему приятный вкус и запах.
  • Очищенная вода.
  • Ароматизаторы.

Наиболее вредное воздействие оказывает никотин. Конечно же, в электронных девайсах используется тщательно очищенный никотин, действие которого менее агрессивное. Но все же вред от никотина весьма ощутим – он может стать причиной развития онкологических заболеваний, различных болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому, несмотря на многоуровневую систему очищения, даже очищенный никотин может нанести серьезный вред организму курильщика. Единственным плюсом данного вещества является то, что никотин, очищенный по такой системе, не вызывает никотиновой зависимости.

Проленгликоль – это густое вещество, не имеющее выраженного запаха и цвета. Он используется в некоторых продуктах питания и предназначается для более длительного хранения продуктов. Если говорить о пропиленгликоле в электронных сигаретах, то это вещество иногда оказывает раздражающее влияние на слизистую поверхность дыхательных путей, что может привести к развитию серьезных аллергических реакций.

Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Свойства глицерина

Отравление глицерином возможно при чрезмерном курении электронных сигарет. Передозировка глицерином выражается в форме тошноты, тяжести в области грудной клетки, ухудшения дыхания.

Польза и вред глицерина для разных внутренних органов:

  1. Дыхательная система – при активном курении электронных сигарет происходит стремительная гидратация верхних дыхательных путей. Это означает, что теряется влага и ткани просто иссушиваются. Результатом такого пересушивания может стать появление першения в горле, повышенная сухость носоглотки. Кроме того, вред от парения глицерина может выражаться в обезвоживании кожи. Если постоянно курить глицерин, возникает такое неприятное явление, как першение в горле и отечность носоглотки.
  2. Чем опасен глицерин для сердечно-сосудистой системы? Некоторые специалисты уверены, что курение электронных сигарет приводит к различным проблемам с сосудами и нарушениям кровообращения. Передозировка чревата резким спазмом сосудов, что может стать причиной резких скачков артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы.
  3. Как влияет глицерин при большом количестве воды и высокой температуре? Перегрев глицерина приводит к выработке особого вещества под названием акролеин, которое является мощным канцерогеном и раздражает слизистую поверхность носоглотки.
  4. Достаточно выкурить одну электронную сигарету для того, чтобы произошло нарушение водного баланса в организме, результатом которого может стать нарушение работы почек.
  5. Наиболее осторожными при использовании электронных сигарет должны быть мужчины и женщины, имеющие склонность к аллергическим реакциям. В таких случаях воздействие глицериновых паров может привести к кожным высыпаниям, отечности и даже к анафилактическому шоку.

В медицинской практике можно найти свидетельства того, что систематическое курение электронных сигарет с глицерином оказывает непосредственное воздействие на уровень сахара в крови, а также провоцировать развитие гипергликемической комы. По этой причине курение электронных сигарет категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Глицериновое курение может привести к таким серьезным проблемам, как приступы аллергической астмы, заболевания мочеполовой системы, появление вегетососудистой дистонии, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, заметное раздражение слизистой поверхности носоглотки.

Это далеко не полный перечень побочных действий, которые имеет вещество, присутствующее в составе электронных сигарет. Глицерин относится к веществам, которые оказывают негативное воздействие на состояние почек, кожи.

Наибольшую опасность таит в себе чрезмерное перегревание глицерина – в результате этого процесса происходит выработка канцерогенного вещества под названием акролеин, оказывающего негативное воздействие на состояние органов дыхательной системы.

Не стоит думать, что качество электронной сигареты напрямую зависит от фирмы-производителя девайса. В состав всех электронных приборов для курения входит один и тот же перечень компонентов, состоящих из пропиленгликоля, глицерина, никотина, разнообразных ароматизаторов, а также очищенной воды. Вне зависимости от производителя, состав электронной сигареты остается бессменным.

Читайте также:  Аспартам вред

Отличие от аптечного глицерина

Многие поклонники электронных сигарет решаются заправлять картридж самостоятельно, при помощи обычного глицерина, который продается в любой аптеке. Следует отметить, что такие попытки не будут иметь успеха, так как в фармакологической сети продается препарат под названием глицерол, состоящий из глицирина и очищенной воды. Этот раствор имеет жидкую консистенцию, а пропорции активных компонентов – глицин 25-30%, дистиллированная вода 30-35%.

Именно по этой причине любые попытки самостоятельной заправки электронной сигареты собственноручно, при помощи аптечного препарата, обречены на неудачу, лучше всего использовать только специально предназначенные курительные препараты.

Вреден ли глицерин, входящий в состав электронных сигарет? Медики не могут ответить на этот вопрос однозначно, так как польза или вред глицерина так и не были доказаны научно. Какие побочные эффекты имеет слишком частое курение электронных сигарет? В случае слишком частого, неконтролируемого курения электронных сигарет, может возникать зуд, жжение, першение в горле, повышенная сухость во рту. Следует отметить, что в большинстве случаев вещество, входящее в состав курительной смеси, хорошо переносится человеческим организмом.

Курение электронных сигарет – это вредная привычка, которая может отразиться самым неожиданным образом для любителей электронного курения. Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что глицерин чаще всего не наносит абсолютно никакого влияния на человеческий организм. Но в некоторых случаях курение сигарет с глицерином может вызывать различные аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах: вред для организма

Большинство из нас название пропиленгликоль и полипропиленгликоль слышали не один раз. Но что это за химическое соединение и для чего оно необходимо — многие просто не представляют. Пропиленгликоль получил широкое применение в различных отраслях промышленности: пищевая, косметология, фармацевтическая. Получают его из нефтепродуктов путём многократной переработки и очистки.

Этот продукт широко применяется в получении технических жидкостей и полимеров. В косметологии и пищевой промышленности он применяется как растворитель и консервант.

Растворяется это соединение в ацетоне, воде и спирте. Оно безопасно и малотоксичное. Половина от общего количества вещества идёт на производство полиэфирных смол.

Сферы применения

Самой первой областью применения была косметология. Помимо того, что это хороший консервант для парфюмерии и косметики, вещество является отличным увлажнителем. Оно связывает частицы воды и предотвращает её выведение через поры кожного покрова природным путём. Именно так работают различные дезодоранты и кремы, увлажняющие кожный покров.

Немного позднее этот компонент начали добавлять в продукты питания для сохранения вкусовых качеств. На сегодняшний день эту добавку можно обнаружить в консервах, растительных сливках, кормах для домашних животных, а также в некоторых сортах растительного масла. Очень часто это вещество добавляется в жидкости и табак для электронных сигарет. Это улучшает качество вдыхаемого пара. А ещё пропиленгликоль можно обнаружить в таких средствах:

  1. В облединителях для авиапромышленности.
  2. Специальных противозамерзающих жидкостях для автостекол.
  3. В эликсирах, которые предназначены для ухода за ротовой полостью.
  4. В системах кондиционирования и отопительных системах и прочих сферах.

Вред пропиленгликоля для организма при вдыхании

Эта добавка в пищевой промышленности разрешена. Её признали абсолютно безопасной и выяснили, что серьёзных побочных действий она не вызывает. Но всё не так хорошо, как кажется. Для человеческого организма вдыхание этого вещества в больших количествах опасно. Острая интоксикация начинается, если уровень этого компонента в крови составляет более 1 грамма на литр. Это происходит в следующих ситуациях:

  1. Случайное применение внутрь большой дозы компонента.
  2. Неправильное введение лекарств внутривенно. Если произошла передозировка лекарственными препаратами, в состав которых входит это вещество, то может произойти аритмия, брадикардия, гипотензия, остановка сердца и прочие нарушения.
  3. Передозировка пероральных медикаментов с этим веществом.

Пропиленгликоль воздействует на весь организм человека. Его пары раздражающе действуют на органы дыхания и зрения. Если вы вдохнули это вещество случайно, то серьёзных нарушений не произойдёт. Вредность этого вещества замечена при длительном вдыхании паров. Влияние пропиленгликоля на лёгкие незначительно: в основном пары оседают на дыхательных верхних путях.

Если в комнате концентрация этого химического соединения повышена постоянно, то могут возникать иммунные заболевания и недуги органов дыхания. При длительном вдыхании эфиров развиваются такие недуги, как экзема, сенная лихорадка, астма и тяжёлая аллергия. Достигаться высокая концентрация может за счёт применения некоторых моющих средств и водоэмульсионной краски.

Вред в электронных сигаретах

Среди курильщиков электронные сигареты произвели настоящий фурор. Процент людей, которые отказываются от табачных изделий в пользу электронных девайсов, увеличивается с каждым днём. Это связано с тем фактором, что электронные сигареты на рынке позиционируются как безопасное средство, которое намного лучше и вполне способно заменить опасные для жизни сигареты.

Пропиленгликоль является одним из составляющих компонентов в жидкостях для электронных сигарет. Вместе с ним в состав курительной смеси входят и такие вещества, как ароматизированные пищевые добавки, глицерин и никотин.

На сегодняшний день во всём мире существует множество производителей жидкостей для курения электронных девайсов. Принцип работы этого устройства довольно простой. Курильщик нажимает на кнопку, и жидкость, которая находится в баке, начинает испаряться.

Жидкость является главным элементом для генерации пара оборудованием. Располагается она в специально предназначенном баке. В её состав входит около пяти ингредиентов, которые дают вкусовые ощущения, подобные табачным, если смешать их в определённой пропорции.

Глицерин является пищевой добавкой, которая относится к спиртам. По своему химическому составу он очень похож на пропиленгликоль. Применяется во всех промышленных отраслях, начиная от продуктов питания и заканчивая производством пластмассовых предметов.

Иногда для заправки девайсов пропиленгликоль можно заменить растительным глицерином. Этот компонент придаёт пару качество и густоту. Глицерин изменяет и вкус готового продукта. Он придаёт ему сладковатый привкус. Исследования установили, что применение глицерина в небольших дозах для здоровья человека неопасно.

Никотин является самым вредным веществом в составе курительной смеси. Многие интересуются — зачем же его добавляют, если он плохо влияет на здоровье? Ответ довольно прост. Всё из-за того, что зависящему человеку он нужен для удовлетворения потребности. Он способен отрицательно влиять на работу внутренних органов: начиная от болезней сердечно-сосудистой системы и заканчивая недугами зрительных органов. Если никотин употреблять в значительных количествах, то может появиться рак. Для курительных смесей никотин проходит несколько этапов очистки. Так он оказывает менее пагубное воздействие на организм. Именно содержанием никотина определяется крепость смеси.

Если человек чрезмерно курит такие сигареты, то ему не стоит забывать о передозировке никотином. Такое зачастую наблюдается у новичков, которые применяют устройство длительный период. Чтобы избежать такой ситуации, существует специально разработанная формула, исходя из которой можно узнать, что курение одной обычной сигареты заменяет пятнадцать затяжек этого устройства.

Ароматизированные добавки применяются не во всех курительных смесях. Благодаря этому компоненту устройство становится имитацией кальяна. Ароматизаторы используются только натуральные. На сегодняшний день можно найти большое разнообразие вкусов.

Какой крепости бывают жидкости

На современном рынке можно найти курительные смеси разной крепости, в зависимости от содержания в ней никотина:

  1. Безникотиновые.
  2. Слабые. Количество никотина более 6 миллиграмм на 1 миллилитр.
  3. Средние. В одном миллилитре более 12 миллиграмм никотина.
  4. Крепкие. На 1 миллилитр приходится более 18 миллиграмм никотина.
  5. Повышенной крепости. В одном миллилитре содержится больше 24 миллиграмм никотина.

Ароматизаторы смесей

Производители выпускают большое количество разнообразных вкусов курительной смеси. Их подразделяют на 4 группы, к которым относятся:

  1. Табачные. Вкус таких ароматизаторов максимально приближен к изделиям из табака.
  2. Напитки. Эти аромадобавки напоминают кофе, энергетики и коктейли.
  3. Ягодные и фруктовые. Созданы для имитации вкуса свежих фруктов и ягод. Применяются для того, чтобы понизить уровень содержания никотина.
  4. Экзотические. К этой категории можно отнести все вкусы, которые не относятся к предыдущим. У некоторых производителей существует даже вкус курицы и жареной картошки.

Отличия жидкостей

Основным различием всех жидкостей между собой является процентное содержание в них составляющих компонентов. В идеале это должно выглядеть следующим образом: 40% глицерина и 60% пропиленгликоля. В таких смесях не только достаточное количество пара, но и передаётся весь вкус ароматической добавки. Такое сочетание подойдёт и для новичка, и для опытного курильщика.

Достаточно сложно сказать, опасен ли пропиленгликоль в таких количествах для человеческого организма. А всё потому что каждый человек индивидуален и у него может возникнуть аллергическая реакция на продукты смеси.

Если такое произойдёт, то это вещество из состава курительной смеси можно исключить. Без этого вещества заправка будет обладать густым паром, но при курении не будет никаких вкусовых ощущений.

Если из заправки исключить глицерин, то в несколько десятков раз снизится выработка пара. При этом ощущения от применения устройства будут довольно резкие.

При курении обычных сигарет организму наносится вред такими химическими веществами, как угарный газ, формальдегид, мышьяк, свинец и прочие. Все эти элементы при скоплении в организме человека провоцируют возникновение разнообразных патологий, которые будут сопровождаться болезненными симптомами. В отличие от традиционных сигарет, в электронной опасным считается только никотин.

В последние годы получило распространение приготовление смеси в домашних условиях. Это помогает экономить деньги и сделать раствор, который максимально будет подходить по вкусу. Благодаря множеству рецептов, которые имеются в интернете, можно приготовить высококачественный и оригинальный продукт.

Общественность всё больше начала интересоваться, насколько пропиленгликоль, который находится в смеси для электронной сигареты, вреден для здоровья человеческого организма. Учёные ведут много дискуссий по этому поводу и до сих пор не смогли прийти к общему мнению. Но в одном учёные всё же сошлись. При регулярном курении этой электроники у человека появляются такие побочные эффекты, как:

  1. Повышается риск хронических заболеваний дыхательных путей.
  2. Появляются воспалительные процессы.
  3. Появляются аллергические реакции.
  4. Сила восприятия запахов понижается.
  5. Возникает заложенность носа.

Польза вещества

Пропиленгликоль применяется в различных сферах и является незаменимым компонентом. А всё из-за того, что у него существует несколько достоинств, которые не подлежат оспариванию и были доказаны учёными очень давно. К таким достоинствам можно отнести:

  1. Способствует регулированию температуры жидкости. Подобное свойство пригодилось тогда, когда возникла необходимость длительное время хранить продукты, которые быстро портятся. Эта добавка позволяет создавать охлаждающий эффект. Именно из-за этого она работает как переносной холодильник, который не нуждается в электрическом питании.
  2. Его добавляют в некоторые лекарственные препараты из-за того, что он способен усиливать воздействие некоторых медикаментов.
  3. Удерживают естественную влагу в продуктах и сохраняют их вкусовые характеристики.

Эта пищевая добавка имеет код Е1520. Работает она по принципу морозильной камеры, но при разных температурных режимах.

Это вещество не скапливается в организме и быстро выводится природным путём.

Популярность электронных сигарет растёт ежедневно, даже несмотря на то, что они появились недавно. А вот их безопасность до сих пор является спорным вопросом. Учёные точно не могут сказать о вреде или пользе этого устройства, так как собранных ними данных недостаточно. Для того чтобы собрать достаточное количество информации, может понадобиться не одно десятилетие.

Читайте также:  Эритритол вред

Но на сегодняшний день можно уверенно говорить о вреде некоторых компонентов, которые входят в состав курительной смеси. Вещества, которые образуются при использовании электронного ингалятора, отрицательно влияют на нервную систему и слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Поэтому если вы хотите бросить курить, то использование этого устройства не является выходом.

Пропиленгликоль: вред и влияние на организм

К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.

Пропиленгликоль синтезируют из нефтепродуктов путем возгонки и очистки с последующей апробацией. Известны и другие методы. Например, гидратация аллилового спирта, восстановление ацетола или глицидного спирта, гидрирование бутиллактата, гидрогенолиз глицеринов кокосового масла и др.

Пропиленгликоль в косметике: вред

Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред. Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит. Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу. Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто. Несмотря на все это, его соединения до сих пор широко применяют при производстве “натуральной” косметики, нередко скрываясь за названиями растений.

Вред пропиленгликоля для кожи

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

Пропиленгликоль в средствах гигиены и в косметике для детей

Как свидетельствуют педиатры, значительная часть новорожденных младенцев подвержена аллергиям. Поэтому, выбирая для них косметику и средства гигиены, необходимо быть особенно внимательными. В частности, не рекомендуется приобретать детские кремы и шампуни, в составе которых присутствует пропиленгликоль. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что его контакт с кожей ребенка способен вызвать повреждение почек и нарушение работы печени. Более того, еще в 1991 году американская Академия дерматологии опубликовала клинический обзор, доказывающий, что пропиленгликоль даже в низких концентрациях является причиной различных негативных реакций и раздражений у детей.

Пропиленгликоль в лекарствах

В фармацевтической промышленности широко используются вещества, обладающие гигроскопическими свойствами, а также различные растворители. К их числу относится пропиленгликоль, вред которого, по крайней мере, непосредственный, пока не доказан. В частности, противовоспалительными, противолихорадочными и анальгетическими свойствами обладают его сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными. В то же время в чистом виде пропиленгликоль используется в качестве растворителя природных и синтетических веществ, поэтому его включают в состав тинктур, мазей и протираний, а также жидкостей для инъекций.

Влияние на организм человека и животных

На данный момент пока не существует фактов, подтверждающих, что PRG-соединения могу стать причиной возникновения рака. Однако еще в 1985 году экспериментальным путем было показано, что у самцов животных, которым давали вместе с пищей большую дозу этиленгликоля, близкого по составу к пропиленгликолю, снижалось количество сперматозоидов, а у самок рождались детеныши с дефектами. Также известно, что это вещество оказывает влияние на химические процессы, протекающие в организме, и приводит к повышению кислотности, а это в конечном итоге может спровоцировать проблемы с обменом веществ. В то же время ученые указывают, что в опытах над животными речь шла об очень высоких дозах, что исключено в случае, когда рассматриваются лекарственные средства. Как бы то ни было, пропиленгликоль в аптеке присутствует в самых разных ипостасях. При этом национальные организации здравоохранения многих странах мира разрешают его использование.

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело — понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

Пропиленгликоль в системах отопления

Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:

  • он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до +110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;
  • такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;
  • даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до — 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.

Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

С каждым годом все больше людей сознательно отказываются от покупки и использования продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Как известно, с 1953 года в странах ЕС разработана система нумерации, по которой каждой добавке присвоен уникальный номер, начинающийся с буквы “E”. В частности, для маркирования продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, применяется обозначение E1520. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента, а также великолепного консерванта. Несмотря на все протесты тех, кто борется за исключение такого рода добавок из рациона человека, пропиленгликоль признан безопасным и нетоксичным. Однако это утверждение верно только в том случае, когда речь идет о концентрации менее 1 г/литр. Если же данный показатель выше, то использовать такие продукты нельзя. Таким образом, если рассматривается пищевой пропиленгликоль, вред зависит не от наличия этого вещества, а от его количества. В частности, практически все известные случаи отравления им связаны с непреднамеренным проглатыванием его значительного количества.

Другие сферы применения

Технический пропиленгликоль, класс опасности которого равен двум, используют в самых разных целях:

  • для производства эластичных полиуретанов, алкидных и полиэфирных ненасыщенных смол, применяемых в строительной индустрии и при производстве автомобилей;
  • для дезинфекции помещений (в виде аэрозоля) на предприятиях пищевой промышленности;
  • при изготовлении антифризов, тормозных и антиобледенительных жидкостей;
  • в качестве пластификатора при производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок;
  • в дымовых машинах, которые позволяют создавать визуальные эффекты во время эстрадных шоу, концертов и в киноиндустрии; и др.

Подводя итог, можно сказать, что имеющий массу областей применения пропиленгликоль является совсем не таким безопасным, как может показаться на первый взгляд. В любом случае стоит отказаться от покупки средств на его основе, когда речь идет о маленьких детях и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, лучше заменить пропиленгликоль в электронных сигаретах на глицерин.

Пропиленгликоль и глицерин: сравнение и вред

В последнее время широкое распространение в косметологическом, фармацевтическом производстве и других отраслях получили разные компоненты. В нашей статье мы рассмотрим, что такое пропиленгликоль и глицерин. Как эти вещества используются человеком? Какой существует от них вред? Могут ли они быть полезными?

Пропиленгликоль представляет собой двухатомный спирт. Это бесцветная, вязкая жидкость, которая имеет сладковатый привкус и своеобразный запах. Она обладает гигроскопическими свойствами. Температура кипения этого вещества — 200 градусов, а замерзания — 60 градусов. Оно считается хорошим растворителем.

Пропиленгликоль входит в состав липидных мембран клеток в виде эфирных жирных кислот, участвующих в процессах транспортировки крупных молекул внутрь клеток.

Глицерин представляет собой химическое соединение жира с водой, в котором вода разъединяет жир на мелкие элементы. Это бесцветная, вязкая жидкость, которая обладает сладковатым привкусом, не имеет запаха. Температура её кипения — 290 градусов. Глицерин может быть представлен в виде кристаллов, которые плавятся при определённой температуре.

Наименование

Пропиленгликоль производится в Германии. Изготовлен и сертифицирован он был впервые в начале XX века. Термин «пропиленгликоль» образовался в результате слияния слов «пропилен» (углеводородный радикал) и «гликоль» (двухатомный спирт). Возможные названия этого вещества следующие:

  • Propylene Glycol.
  • Пропиленгликоль.
  • Монопропиленгликоль.
  • Дипропиленгликоль.
  • Трипропиленгликоль.
  • Е-1520.

Глицерин производится в России. Изготовлено это вещество впервые в конце XVIII века Термин «glycerin» переводится с латинского языка, как «сладкий». Возможные названия этого вещества следующие:

Пропиленгликоль состоит из углерода, водорода, кислорода. Эти элементы берутся в разном соотношении. Химическая формула компонента — C3H8O2. Это жидкость, которая представляет собой рацемическую смесь из нескольких изомерных структур. Одна из них вращает плоскость поляризации влево, другая вправо. Это связано с ассимметричным положением атома углерода.

В состав глицерина входит углерод, водород, кислород. Каждый атом углерода связан с атомом углерода и гидроксильной группой. Химическая формула вещества — C3H5(OH)3. Кроме того, каждый атом углерода имеет дополнительную связь с атомом водорода. Глицерин имеет валентность четыре. Это говорит о том, что он обладает тенденцией к образованию четырёх связей.

Производство

Пропиленгликоль часто производят из некоторых нефтепродуктов методами возгонки и очистки, с дальнейшей апробацией на совместимость с клетками животного происхождения.

Читайте также:  Е954 пищевая добавка вред

Химические и физические свойства пропиленгликоля позволяют производить его из оксида пропилена при определённой температуре, давлении. Продуктами производства являются три вещества: трипропиленгликоль, пропиленгликоль, дипропиленгликоль. На следующем этапе производится процесс разделения веществ. Готовые продукты готовы к употреблению. Срок их годности — 2 года.

Глицерин раньше готовили из мыла. Процесс этот был очень сложный. Мыло варили из животных и растительных жиров. Когда жиры вступали во взаимодействие со щёлочью, получался мыльный раствор. При добавлении соли мыло образовывалось. Оставалась смесь глицерина с примесями. На следующем этапе вещество выделялось с помощью гидролиза, затем фильтровалось, очищалось.

В последнее время процесс изготовления вещества усовершенствовался. Глицерин образуется из животных и растительных масел. Производится вещество следующим образом: в жиры добавляется некоторой количество воды; смесь нагревается и распадается на жирные кислоты и глицерин, который выделяется, фильтруется, очищается. Срок годности продукта — 5 лет.

Использование

Пропиленгликоль считается нетоксичной пищевой добавкой, которая применяется при изготовлении кондитерских изделий и выпечки как водоудерживающий и смягчающий компонент. Он позволяет улучшить качество пищевых продуктов и увеличить их срок хранения. Это вещество часто называется Е-1520.

Пропиленгликоль обладает замечательным свойством удерживать влагу. Поэтому он широко используется в косметологии для изготовления средств, предназначенных для увлажнения, очищения кожи. Кроме того, пропиленгликоль применяется в фармацевтическом производстве.

Пропиленгликоль в виде водного раствора применяется в разных производственных отраслях. Он используется в работе теплообменного (холодильного) оборудования. Это вещество, например, применяется для охлаждения и замораживания тепловых продуктов, ягод, овощей, фруктов и т. д.

В промышленном производстве и транспортных отраслях пропиленгликоль применяется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения оборудования и тормозной жидкости. Кроме того, вещество используется для изготовления пластмасс.

Глицерин применяется в качестве пищевой добавки для кондитерских изделий и выпечки:

  • для улучшения их вкуса;
  • для увеличения срока их хранения;
  • для придания им мягкой структуры и особого сладкого вкуса;
  • для предотвращения изменения цвета и т. д.

Он входит в состав разных алкогольных и безалкогольных напитков. Этот компонент называется Е-422.

Глицерин применяется в косметологии для производства увлажняющих кремов, масок для лица, рук, тела. Этот компонент входит в состав разных таблеток, мазей от кожных проблем. Это вещество используется для изготовления слабительных лекарственных средств. Существует много рецептов народной медицины на основе глицерина. Это рецепты от кашля, от боли в суставах.

Глицерин применяется в сельском хозяйстве и в промышленности. Его используют для обработки семян. Он применяется в транспортной отрасли: входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Глицерин можно применять в качестве смазочного масла для механических частей изделий. Это связано с тем, что бензин и бензол в глицерине не растворяются. Незаменим глицерин и в быту. Например, с его помощью можно вывести пятна, очистить кожаные изделия, придать блеск ламинату и т. д.

Пропиленгликоль в умеренных количествах не считается токсичным и опасным для организма человека. Он не раздражает глаз и слизистых оболочек, не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому свойству, он используется в косметологии для изготовления различных шампуней, бальзамов, помад и других косметических средств. Это связано с тем, что компонент отлично связывает жиры, вытесняет жидкость в верхние слои эпидермиса, в результате чего достигается эффект гладкости кожи.

Это вещество стоит дешевле глицерина. Поэтому оно является главным компонентом во многих косметических средствах, которые на 10-20% часто состоят из пропиленгликоля. Этот компонент в умеренных дозах применяется в фармацевтическом производстве для изготовления разных лекарственных средств.

В пищевом производстве пропиленгликоль используется в качестве диспергирующего, водоудерживающего и смягчающего элемента. Он входит в состав следующих изделий: печенья, энергетических и безалкогольных напитков, конфет и т. д.

Физические свойства пропиленгликоля закипать и замерзать при определённой температуре используются в пищевом и промышленном производстве. Он применяется, например, для замораживания ягод, овощей, фруктов. Водный раствор этого вещества используется, как охладитель для разного оборудования.

К сведению: пропиленгликоль используется для создания «дымового эффекта» на концертах. С этой целью применяются специальные дыммашины. Благодаря правильной концентрации данного вещества можно добиться высокого и безвредного парообразования.

Глицерин имеет невысокую стоимость. Поэтому его удобно использовать в разных отраслях производства. Он в умеренных количествах улучшает вкус и качество кондитерских изделий и выпечки. Свойство адсорбировать влагу из окружающей среды позволяет использовать его в косметологии для производства увлажняющих средств.

Глицерин обладает хорошими антисептическими и заживляющими свойствами, что позволяет применять его в фармацевтическом производстве. Препараты на его основе считаются более концентрированными. Глицерин обладает отличными слабительными свойствами. Он уменьшает раздражение слизистых оболочек. Например, его используют для уменьшения глазного давления. Глицерин способствует снижению веса.

К сведению: одним из секретов красоты и здоровья японской модели Масако Мизутани является маска из витамина Е и глицерина, которой она регулярно пользуется.

Препараты, в состав которых входит этот компонент, отлично защищает кору деревьев от вредителей. Физические свойства глицерина позволяют его эффективно использовать в промышленности.

Пропиленгликоль используется в косметологии. Но в больших количествах он вызывает привыкание организма и разные побочные эффекты. Могут возникать аллергические реакции на теле, которые сопровождаются дерматитом кожи. В больших дозах пропиленгликоль считается токсичным компонентом для органов дыхания, может отрицательно влиять на нервную и иммунную системы. Поэтому производители стараются применять этот компонент в умеренных концентрациях.

Проникая в организм человека, пропиленгликоль ведёт себя как протоплазматический и сосудистый яд, который способен вызвать изменения в печени, почках и других органах. Чистый пропиленгликоль оставляет ожоги на коже.

Пары этого компонента не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывают опасных аллергических реакций, но дышать ими всё же не рекомендуется. В больших концентрациях пропиленгликоль может испортить кондитерские изделия и выпечку, вызвать неприятный вкус.

Глицерин при неправильном применении вызывает обезвоженность кожи. Это связано с тем, что он интенсивно вытягивает влагу из глубоких слоёв эпидермиса на поверхность, вместо того, чтобы её брать из окружающей среды. Кожа становится более сухой, усиливается пересыхание верхних слоёв эпидермиса.

При приёме внутрь могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, рвоты, головокружения. Противопоказано глицерин принимать беременным и кормящим ребёнка женщинам. У чувствительных людей он способен вызвать раздражение и аллергическую реакцию из-за непереносимости компонентов.

Косметика должна содержать около 7% этого вещества, тогда она будет иметь положительный эффект. Глицерин обладает высоким мочегонным действием, поэтому рекомендуем принимать его в умеренных количествах.

Пары глицерина слишком тяжелы для дыхания и сладковаты на вкус. Были известны случаи обмороков от дыма глицерина. При его применении возникает потребность в использовании современного оборудования, которое превращает эти пары с помощью специальных жидкостей в безвредный дым.

Глицерин ядовит. Чистое, химическое вещество считается нетоксичным в умеренных дозах. Но при термическом разложении и долгом хранении он образует акролеин, который легко всасывается в кожу и в большом количестве вызывает рак. Хочется ещё раз подчеркнуть, что особенно опасны пары глицерина, даже если забыть про акролеин.

Пропиленгликоль и глицерин имеют практически одинаковое использование. В нашей статье мы постараемся разобраться, какой компонент лучше. Пропиленгликоль, глицерин используются в косметологии, пищевом и фармацевтическом производстве, промышленности.

Глицерин и пропиленгликоль имеют сходные физические свойства. Глицерин обладает большей вязкостью, в отличие от пропиленгликоля. Пропиленгликоль лучше впитывается в кожу. Пар от пропиленгликоля рассеивается лучше, быстрее и даёт ощущение крепости. Пропиленгликоль вызывает раздражение и сильную аллергическую реакцию даже в небольших количествах, в отличие от глицерина. Стоит этот компонент дешевле глицерина.

Глицерин имеет более ярко выраженный сладковатый вкус. Жиже глицерин. Пропиленгликоль обладает более густой концентрацией. Молекулы этих веществ имеют похожие основы. Пропиленгликоль, глицерин состоят из атомов углерода, водорода, кислорода, но их молекулярная формула и процесс производства отличаются.

Взаимодействие

В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, может ли смесь пропиленгликоля и глицерина быть полезной. Эти вещества в определённом соотношении используются в разных сферах производства.

Например, пропиленгликоль и глицерин входят в состав жидкости для картриджей к электронным сигаретам. Пар, который вдыхает любитель электронных сигарет — это определённое соотношение глицерина и пропиленгликоля. При разложении веществ выделяется акролеин, который в больших дозах способен вызвать рак.

Вот какими опасными веществами для человека могут быть пропиленгликоль, глицерин! Никотин, который выделяется в табачном дыме, покажется детским лепетом! Кроме того, пары этих веществ обладают раздражающим и даже наркотическим действием. Всё зависит от концентрации и дозы пара.

В настоящее время наукой доказано, что эти пары оседают в лёгких человека, не растворяются, не выводятся из организма. Стоит догадываться, что произойдёт с любителем электронных сигарет через 15-20 лет, когда лёгкие впитают эти вредные вещества.

Благодаря своим адсорбирующим свойствам пропиленгликоль является основным действующим компонентом жидкости для картриджей к электронным сигаретам. Сравнение веществ рассматривается выше.

К сведению: в настоящее время в России около 65% курильщиков используют электронные сигареты. Это ошеломляющая цифра, если учесть, что стоят они недёшево. Самое простое устройство обойдётся в 1000 рублей.

По своим физическим свойствам компоненты отличаются. Очень важно подобрать правильное соотношение глицерина и пропиленгликоля. Оптимальным считаются следующее пропорции: 70% пропиленгликоль, 30% глицерин. Это связано с тем, что пропиленгликоль легче, лучше впитывает запах и вкус. Для производства жидкости смешивают глицерин, пропиленгликоль. Ароматизаторы добавляются в последнюю очередь.

Где купить

Глицерин и пропиленгликоль можно приобрести в любой аптеке в небольших количествах без рецепта. Они стоят недорого. Например, 100 мл глицерина можно купить за 95 рублей. Смесь этих компонентов стоит дороже. Пропиленгликоль и глицерин главным образом используются в жидкости для картриджей к электронными сигаретам.

Глицерин и пропиленгликоль оптом можно приобрести на разных сайтах в интернете или в профессиональных магазинах, которые специализируются на продаже этих веществ. Перед покупкой советуем убедиться в надёжности сайта, изучить отзывы, сертификаты. В настоящий момент эти компоненты имеют разную стоимость, в зависимости от региона России. Например, 100 мл смеси (пропиленгликоль, глицерин) Москве и Московской области обойдётся дороже, чем в других регионах России.

Заключение

За последние 15 лет существует мало статистики о применении пропиленгликоля и глицерина. Однако стало известно, что пар этих веществ причиняет уже меньше вреда здоровью человека. Это связано с применением новых современных технологий во всех отраслях производства. Вещества и их действие ещё недостаточно изучены человеком. Как влияют на организм глицерин и пропиленгликоль? Пропорции этих компонентов могут быть самыми разными. Все зависит от них.

Отсюда вывод: необходимо изучать пропиленгликоль и глицерин. Следует применять современное оборудование для работы с этими веществам, изучать их взаимодействие для того, чтобы сделать их безвредными для организма. Они должны быть полезными для здоровья человека. Только так можно добиться того, чтобы эти важные компоненты были на службе у человека.

Источники:
  • http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/glitserin-vred-dlya-organizma-pri-vdyhanii.html
  • http://sigareta.guru/elektronnyie-sigaretyi/propilenglikol
  • http://www.syl.ru/article/156207/new_propilenglikol-vred-i-vliyanie-na-organizm
  • http://fb.ru/article/306930/propilenglikol-i-glitserin-sravnenie-i-vred