Меню Рубрики

Глютамин польза

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в регулярном поступлении витаминов, минералов и аминокислот. Последние выполняют роль кирпичиков, из которых в буквальном смысле слова строится тело человека. Особое место среди аминокислот занимает глютамин. Для чего он нужен? Как принимается? Имеет ли побочные эффекты? Эти и другие важные вопросы будут подробно рассмотрены в статье.

Что такое глютамин: просто о важном

Ученые выделяют 20 входящих в состав белка аминокислот, подразделяющихся на несколько подгрупп. Глютамин относится к самым распространенным в организме. Он концентрируется в основном в крови и мышцах. Последние состоят из этой аминокислоты практически на 60%.

В научном мире принято использовать 2 названия вещества:

Несмотря на то, что аминокислоты активно применяются, о них известно еще далеко не все. Эти вещества открыли совершенно случайно, когда научное сообщество планеты было озадачено поиском новых антибиотиков. В качестве материала для изготовления лекарства рассматривались грибы, растения, фрукты и не только. В процессе работы ученые выделили аминокислоты, которые, как оказалось, существуют в природе в свободном и промежуточном видах.

Глютамин попал в разряд условно незаменимых веществ. Эта формулировка означает, что аминокислота:

  • является крайне важной для нормальной жизнедеятельности человека;
  • производится организмом в нужных количествах;
  • синтезируется из продуктов питания.

Доказано, что обычный человек, ведущий правильный образ жизни и заботящийся о своем здоровье, не испытывает недостатка в глютамине. Его концентрация будет повышаться или понижаться в зависимости от потребностей организма. Но в ряде ситуаций, которые теперь встречаются крайне часто, возникает дефицит этой важной аминокислоты. В список таких ситуаций входят:

  • регулярные стрессы;
  • нервное и психическое истощение;
  • болезненные состояния;
  • тяжелые тренировки;
  • скудное питание (к примеру, во время диеты).

Если организм не имеет возможности синтезировать глутамин для своей работы и не получает достаточное для его производства количество белка с пищей, то происходит разрушение мышечной ткани.

Несмотря на то, что все свойства аминокислот до конца еще не изучены, выявлены губительные последствия дефицита глутамина. Он сказывается:

  • снижением иммунитета;
  • разбалансировкой всех внутренних систем;
  • серьезным мышечным истощением.

При этом еще раз уточним: ученые считают, что здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты.

В каких продуктах содержится глютамин?

Сбалансированный рацион – это основа поступления в организм нужного количества глутамина. В первую очередь необходимо обратить внимание на белковую пищу, являющуюся основой синтеза аминокислоты.

Получает глютамин организм из источников 2 видов:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

В таблице перечислены основные поставщики аминокислоты в человеческий организм.

Источники Продукты
Животные Мясо (курица и говядина), рыба, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир), молоко, сыры (особенно твердые)
Растительные Капуста (белокочанная, цветная, брокколи), шпинат, петрушка, бобовые (фасоль, горох, чечевица), свекла

Отдельно нужно упомянуть о продуктах брожения. Они тоже являются бесценным источником аминокислоты. Наивысшая ее концентрация выявлена в мисо и обычной квашенной капусте. Если мисо доступен далеко не всем россиянам, то квашенную капусту может ввести в свой рацион абсолютно каждый человек.

Кроме всего перечисленного, глютамин содержится и в овощных соках. Но в них количество аминокислоты минимально и увлекаться такими фрешами для обеспечения организма глутамином нецелесообразно.

Глютамин в продуктах содержится в разных количествах, но не стоит опасаться его переизбытка – усваивается только то количество вещества, которое требуется для жизнедеятельности человека. Избыток выводится из организма естественным путем и не наносит никакого вреда.

Тем, кого интересует концентрация глютамина в продуктах питания, таблица, приведенная ниже, поможет составить приблизительное представление о его количестве.

Продукт
Содержание аминокислоты на 100 граммов продукта (в граммах)
Яйца (куриные) 1,77
Курица (филе) 3,15
Мидии 3,24
Сельдь тихоокеанская 3
Сыр («Голландский») 5,17

Высоко содержание аминокислоты в арахисе и сое. Последний продукт называют рекордсменом среди растительных источников — в 100 граммах сои более 6 грамм глутамина.

Полезные свойства глютамина

Условно незаменимая аминокислота играет очень важную роль в работе человеческого организма. Даже в общих чертах список её полезных свойств выглядит впечатляюще:

  • подавление гормона стресса;
  • улучшение белкового синтеза;
  • рост мышечной ткани;
  • участие в детоксикации (транспортирует аммиак для переработки печенью или почками);
  • поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • ускорение сжигания жировых клеток;
  • помощь в выработке гормона роста;
  • участие в синтезе других аминокислот.

Если рассматривать влияние, оказываемое аминокислотой, более детально, то стоит упомянуть о ее применении в следующих ситуациях.

Для кишечника и иммунитета

В человеческом организме именно кишечник отвечает за иммунную систему. В нем концентрируются полезные бактерии и микроорганизмы, отвечающие за сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Стенки кишечника состоят из клеток, которые растут и синтезируются за счет глютамина. При его нехватке количество клеток и качество их работы резко снижается, что негативно сказывается на иммунной системе. Человек начинает часто простужаться и дольше выздоравливать, а болезнь протекает тяжелее, чем обычно. Поэтому глютамин для иммунитета крайне необходим и является одним из главных компонентов для его укрепления.

Также он важен и в восстановительный период после хирургического вмешательства в работу желудочно-кишечного тракта. Назначают глютамин для кишечника и при лечении заболеваний ЖКТ.

Глютамин для мозга незаменим. Его часто сравнивают с топливом для улучшения мозговой активности. При достаточном поступлении в мозг этой аминокислоты происходят следующие процессы:

  • трансформация в глютаминовую кислоту, питающую клетки и нейроны;
  • повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты, поддерживающей активность мозга.
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • поднимается настроение;
  • стимулируется умственная деятельность.

Ученые утверждают, что своевременная коррекция дефицита глютамина обеспечит человеку ясность ума даже в преклонном возрасте.

От аллергии

Иммуномодулирующие свойства глютамина применяют и при лечении аллергии. Это заболевание с каждым годом мучает все больше людей, но недавно ученые отметили положительную динамику у аллергиков, дополнительно принимающих аминокислоту.

Связан положительный эффект с 2 свойствами вещества, уже описанными выше:

  • способностью поднимать иммунитет (а аллергия – это сбой в иммунной системе);
  • восстановлением клеток кишечника, которые больше всего страдают от проникновения в организм аллергенов.

Глутамин иногда выписывают больным вместе с другими препаратами, но чаще всего назначается моноприем аминокислоты.

А вот и очень хороший отзыв о применении этого вещества при аллергии:

При псориазе

Псориаз протекает в организме с разной степенью тяжести. Лечится он обычно в течение многих лет соблюдением строгой диеты. Одной из причин возникновения псориаза медики считают истончение стенок кишечника.

Так как глутамин способствует росту этих клеток, то при его применении симптомы становятся менее выраженными. А при долгом приеме аминокислоты о псориазе можно забыть навсегда.

При похудении и при тяге к сладкому

Многим людям тяжело привести свой вес в норму из-за тяги к сладкому. Чаще всего процесс похудения ассоциируется с отказом от сладкого и серьезными физическими нагрузками. Чтобы процесс снижения веса прошел легче и быстрее, диетологи и спортсмены рекомендуют прием глютамина.

Аминокислота способствует следующим процессам:

  • набору мышечной массы;
  • сжиганию жировых отложений;
  • поддержанию активности организма при регулярных физических нагрузках.

Желающим похудеть важно учитывать, что ограничение в потреблении углеводов, являющееся непременным условием большинства диет, в совокупности с тренировками, приводит к истощению мышечной ткани. И именно дополнительный прием аминокислоты поддерживает организм в форме и помогает эффективно тренироваться.

Диетологи утверждают, что тяга к сладкому происходит из-за дисбаланса аминокислот в человеческом организме. Своевременный прием глутамина нормализует все процессы и потребность в сладеньком исчезает сама по себе. В дальнейшем достаточно будет придерживаться разумной диеты, чтобы не спровоцировать дефицит аминокислоты и не вызвать набор веса.

Применение

Применять аминокислоту необходимо в зависимости от цели и половой принадлежности. Но в каждом из случаев рекомендуется:

  • пить аминокислоту натощак;
  • запивать ее большим количеством жидкости комнатной температуры.

Допускается и понижение температуры воды, но ни в коем случае не ее повышение. Нужно учесть, что горячая жидкость и продукты не позволяют организму усвоить весь необходимый глутамин. Таким же образом действует и жирная пища. Поэтому во время приема аминокислоты ее лучше полностью исключить из рациона.

Для спортсменов

Атлеты во время силовых тренировок потребляют огромное количество энергии. Обычно ее дает углеводная пища, но при определенном ограничении в продуктах питания, свойственном для спортсменов, нужное количество энергии дает именно глутамин.

Сколько глютамина принимать в день для набора мышечной массы? Практика показывает, что в сутки достаточно от 10 до 30 граммов вещества. На разовый прием не рекомендуется пить более 10 граммов аминокислоты. В большем количестве организм не сможет усвоить аминокислоту и выведет ее из организма.

Рассчитывать для себя концентрацию глутамина нужно с учетом веса. Для этого существует простая формула: 0,3 грамма вещества на 1 килограмм веса спортсмена. Полученная дозировка будет оптимальной. Ее необходимо корректировать по мере набора мышечной массы.

Как принимать глютамин в дни тренировок? Этот вопрос очень важен для спортсменов. Лучше всего разделить суточный прием аминокислоты на 2 раза:

  • утром перед тренировкой – это даст необходимую энергию;
  • на ночь – глутамин в это время усиливает выработку гормона роста.

В таком сочетании достигается максимальная эффективность от дополнительного поступления вещества в организм спортсмена.

Для женщин

Как принимать L-глютамин женщинам? Особой разницы между процессом, описанным выше, и тем, как нужно пить аминокислоту женщинам, не существует. Но нужно учесть некоторые моменты.

Дамы чаще всего приходят к дополнительному приему аминокислоты для более быстрого сжигания жира и сушки. На самом деле желаемый эффект будет достигнут только при хорошем мышечном объеме. Если начать принимать вещество сразу после начала тренировочного процесса, то весь глутамин будет уходить в мышцы и не сможет способствовать сжиганию жира.

Поэтому женщинам рекомендуется выстроить свои занятия следующим образом:

  • значительные кардионагрузки;
  • силовые нагрузки;
  • естественное снижение массы тела;
  • прием аминокислоты.

При таком подходе можно добиться красивого рельефа тела.

Важно запомнить, что глютамин и беременность несовместимы. Во время вынашивания ребенка дополнительное поступление вещества вызывает нарушения в развитии плода. В особо тяжелых случаях это приводит к выкидышу.

Для мужчин

Мужчины обычно начинают принимать аминокислоту, записавшись в спортивный зал. Поэтому им можно ориентироваться на приведенную выше формулу расчета оптимальной концентрации вещества.

Если планируется прием глутамина в качестве профилактики, то дозировка должна составлять от 5 до 10 граммов аминокислоты в сутки. Пить вещество нужно один раз в сутки, лучше в первой половине дня.

О пользе и вреде глютамина написано довольно много. Чаще всего в источниках упоминаются полезные свойства аминокислоты, что наводит родителей на мысль об использовании ее в лечении своих детей. Итак, можно ли детям давать глютамин?

Читайте также:  Вереск полезные свойства и противопоказания

Мнение медиков на этот счет едино – ребенку до 18 лет нельзя дополнительно вводить в рацион эту аминокислоту. Из-за ее свойства влиять на гормон роста – соматотропин — она может привести к тяжелейшим нарушениям обменных процессов в детском организме.

В каких формах используется, где продается, как хранится?

Аминокислота выпускается в продажу в 3 формах:

Их эффективность одинакова, поэтому выбор нужной формы обусловлен только предпочтениями покупателя.

Глютамин в первую очередь ассоциируется со спортивным питанием. Его выпускают в основном зарубежные компании, а потому приобрести аминокислоту можно 2 способами:

  • купить в магазине спортивного питания;
  • заказать на сайте производителя (большей популярностью пользуются американские компании).

Цена глютамина колеблется около 1000-1500 рублей за полукилограммовую банку.

Особых требований к хранению аминокислоты производитель не выдвигает. Главное, чтобы вещество находилось:

Нельзя оставлять глутамин под прямыми лучами солнца или ставить в помещениях, где температура воздуха поднимается выше 20 градусов тепла. Вещество в жидком виде рекомендуется ставить в холодильник.

Как правильно принимать глютамин?

Несмотря на простоту использования вещества, вопросов по его правильному применению возникает немало.

Как принимать глютамин в порошке?

Аминокислоту в порошковой форме рекомендуется пить приблизительно за полчаса до еды.

Принимать глютамин в этом виде можно по-разному. Первый способ подразумевает:

  • высыпание отмеренной дозы в стакан с холодной водой;
  • тщательное размешивание;
  • употребление разведенной аминокислоты;
  • запивание еще одним стаканом воды.

Второй способ еще проще:

  • высыпание порошка в рот;
  • запивание водой.

Доказано, что большое количество жидкости способствует лучшему усвоению аминокислоты.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках?

Судя по отзывам о глютамине, его прием в таблетках ничем не отличается от уже описанного выше. Аминокислоту в таблетированной форме рекомендуется пить как минимум за полчаса до еды и с большим количеством чистой воды.

В этом видеоролике человек делится обнаруженным им опытным путем способом правильного употребления глютамина (после 5-й минуты можно уже не смотреть — нет ничего интересного):

Прием глютамина с другими веществами

Спортсмены, заботящиеся о своей форме, серьезно относятся к питанию и дополняют его различными добавками. Важно учитывать, что не все вещества хорошо сочетаются между собой и одинаково усваиваются организмом. Существуют четкие рекомендации по приему глутамина с другим спортивным питанием:

  • аминокислота отлично сочетается с натрием и любыми электролитами – это способствует поддержанию водного баланса и росту объема клеток;
  • глютамин и протеин вместе принимать нельзя – такое сочетание препятствует усваиванию аминокислоты (необходимо выждать не менее получаса между приемами этих веществ);
  • глютамин и BCAA вместе хорошо показывают себя в период жесточайших диет, так как они дают большой энергетический заряд и способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировок;
  • комбинация с креатином является идеальной – глутамин повышает эффективность креатина, являясь фактически его «транспортным средством».

Некоторые специалисты в области спортивного питания утверждают, что только при сочетании глутамина со всеми перечисленными веществами достигается максимальный эффект от приема аминокислоты.

Побочные действия и противопоказания глютамина

Побочные эффекты глютамин дает крайне редко. Они могут проявиться следующими симптомами:

  • головная боль;
  • суставные боли;
  • повышенная потливость;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Медики утверждают, что проблемы со здоровьем при приеме аминокислоты возникают чаще всего у людей, страдающих непереносимостью глутамина. Выявляется она только в процессе дополнительного приема аминокислоты.

Передозировки вещества можно не опасаться. Все излишки, которые не усвоились, организм выводит самостоятельно. Ухудшение самочувствия в процессе не возникает.

Прямых противопоказаний к приему аминокислоты немного. К прямым относятся:

С долей осторожности к веществу стоит отнестись лицам, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • хроническими болезнями печени.

В этом случае за консультацией необходимо обращаться к спортивному врачу.

Отзывы тех, кто принимал глютамин для различных целей

Отзывов о глютамине в интернете немало. По ним можно составить полное представление об эффективности этого вещества:

  • при его регулярном употреблении и соблюдении низкоуглеводной диеты уменьшается тяга к сладкому – за 2 месяца при двухразовом приеме по 1 таблетке можно полностью избавиться от сахарной зависимости;
  • симптомы аллергии в межсезонье полностью исчезают при пятиразовом приеме вещества в количестве 5 граммов;
  • тяжелые тренировки и связанный с ними прием аминокислоты часто становятся лечением для болеющих псориазом – глютамин тормозит этот процесс и уменьшает проявления заболевания;
  • частота вирусных заболеваний заметно снижается, как и длительность их протекания.

Спортсмены особо ценят глутамин, отмечая, что при его приеме:

  • легко идет набор мышечной массы;
  • происходит быстрое восстановление;
  • увеличивается работоспособность.

Невозможно представить нормальное функционирование организма без глутамина. А значит необходимо следить за его поступлением с пищей и вовремя вводить дополнительный прием аминокислоты.

Что такое глютамин?

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;
  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

Как действует глютамин?

  1. Аминокислота глютамин способствует синтезу других аминокислот, отвечает в том числе за транспортировку атомов азота к энзимам, обеспечивая 35 % всего поступающего в мышцы азота.
  2. Полезное действие глютамина заключается и в нейтрализации аммиака. Для мышечных клеток он является токсичным веществом. В этой аминокислоте два атома, с их помощью происходит удаление аммиака из организма.
  3. В процессе метаболизма печень может преобразовать спортивную добавку глютамин в глюкозу, что приведёт к накоплению в мышцах гликогена.
  4. Участвует глютамин в восстановлении нервной и пищеварительной системы.
  5. Даже в борьбе с вирусными заболеваниями помогает эта спортивная добавка, укрепляя иммунную систему.

Популярные Глютамин

Эффекты от приема глютамина

Как принимать глютамин?

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Вреден ли глютамин: мифы и реальность

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.

Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?

Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).
Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.
Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.
Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Передозировка глютамином может проявлиться в виде нарушения функции ЖКТ, повышением нагрузки на почки и печень.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise
Из заключения:
Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.
Из заключения:
Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.
Из заключения:
Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.
Из заключения:
При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.
Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).
Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Глютамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы.

Читайте также:  Вред тонального крема для кожи лица

Безопасная и безвредная дозировка глютамина

Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.
Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно.
Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности.

Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Первое о чем стоит сказать, так это о том, что глютамин значительно повышает показатель устойчивости организма в процессе тренировки. Если говорить понятным языком, то во время занятий, спортсмен не так устает и способен выдержать максимум нагрузок. Несомненно, для людей профессионально занимающихся бодибилдингом это более чем важно. Ведь чем больший эффект будет получен в процессе тренировки, тем лучше в итоге будет результат.

Опыты на людях: нам есть что вам сказать!

Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей ответственностью утверждать следующее:

  • глютаминовые добавки способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого физического стресса, как хирургическое вмешательство;
  • поскольку глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров);
  • глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза – как минимум два исследования подтверждают этот факт.
    Именно эти результаты и эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но…

Обратная сторона медали

У каждой медали есть обратная сторона – факт непреложный. Иногда она оказывается не то, чтобы неприглядной – скорее, способной затмить все то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.
В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось, что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% – а это весьма немало – никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме. Совершенно никакого!

Глютамин необходим для полноценного функционирования организма каждого человека, это – «кирпичики», из которых ежедневно строится сильный и устойчивый к стрессам организм.

А что там у нас с иммунитетом?

А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и довольно значительно.
Еще несколько исследований, проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем катаболизма».
Что значит вышесказанное? Да попросту то, что прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы.

Самый популярный и узнаваемый бодибилдер — это Арнольд Шварценеггер. Бодибилдинг открыл ему дверь к успеху и славе.

Последний «оплот» – гликоген

Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга. В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но в этом случае – с глютамином или без – организм действительно ускоряет накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин уже ничего не ускорял.

И еще об одном

Помимо всего прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень низкая биодоступность – она находится на уровне 42-43%. Происходит это, в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности, уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц глютамина будет доходить совсем уж немного.

Глютамин помогает активизировать работу мозга, справиться с высокими уровнями нервного напряжения, рекомендуется при лечении широкого спектра заболеваний – язвы, гастрита, цирроза печени.

Так что же делать?

Неоднократно уже писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то пожалуйста – воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее применение.

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть — попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот (о которых наука располагает большим объемом данных). С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Что нам известно?

  • По некоторым отчетам большие дозы протеина могут приводить к рвоте и даже смерти, а также повреждению нервной системы плода, при употреблении беременными женщинами (девушки, не экспериментируйте с протеином для похудения во время беременности).
  • Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые — неврологические отклонения.
  • Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих отклонений.
  • Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей).
  • В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами.
  • В одном из экспериментов исследователи изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов.

Есть и другие исследования с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно
Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Вред больших доз протеина/глютамина

В целом, на основании научных исследований, общий вывод такой:
Важно : Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.
Повышенные дозы протеина не представляют вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Что это нам дает?

Сделаем несложный расчёт:
В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. Возьмем для примера калорийность рациона 2500 кКал. 40% общей калорийности составит 1000 кКал. Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка. Если взять для примера молочный белок, то получим 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).
На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Вред больших доз аминокислот/глютамина

Глютаминовая аминокислота – это вещество, которое синтезируется в нашем организме самостоятельно. Из-за болезни, травмы, физические нагрузки ее уровень снижается, и быстро его восстановить можно при помощи биологической добавки L-глютамина.

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.
Как и в случае с любыми другими, даже самыми полезными, веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может «переработать» и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

  1. Прямые побочные эффекты.Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата или фенилаланина.
    Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.
  2. Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина.Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.
    Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.
    Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы
  3. Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами. Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются. Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки. Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.
    Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к ущемлению других аминокислот и связанным с этим побочным эффектам.
  4. Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма.Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения метаболизма определенных систем.
Читайте также:  Чай из кленовых листьев полезные свойства

Вреда от данного продукта не бывает – организм возьмет столько аминокислоты, сколько ему потребуется, а избыток просто выйдет естественным путем.

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.
А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи.

При покупке глютамина важно изучить состав, т. к. именно он и должен влиять на конечный выбор. Лучше брать препарат где указано, что внутри содержится чистый глютамин без дополнительных добавок.

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

  • Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов.Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).
    Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).
    Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.
  • Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот.В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.
    Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось.
    Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.
    Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада.
    Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды.
    Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением
  • Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет.Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы. Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.
  • Другие клинические случаи вреда глютамина.

    Выводы о возможном вреде глютамина

    Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

    1. Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.
      Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями. О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
    2. Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.
      Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.
    3. Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно.
    4. Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

    Глютамин поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

    Нужен ли глютамин в виде спортивных биодобавок

    А теперь поговорим о фактах.

    Однако же параллельные исследования проводились и Оксфордскими экспертами, которые аналогичным образом разделили спортсменов на две группы. В эксперименте приняли участие бегуны. Из группы, употреблявшей глютамин, после марафона на протяжении недели заболели 19% спортсменов. Из принимавших же плацебо каждый второй поддался недугу.
    Подобные эксперименты проводили и другие исследователи, однако их результаты не совпадали с мнением ученых из Оксфорда.

    Полезные свойства L-глютамина

    Редактор блога Fizcult.by

    В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

    Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

    В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

    Для чего предназначена добавка L-глютамин

    Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

    Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

    Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

    В каком количестве принимать добавку?

    Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.

    Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

    Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

    Полезные свойства L-глютамина

    Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

    Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

    • Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

    • Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

    • Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

    • Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.

    Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

    L-глютамин – не только для атлетов?

    Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

    Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

    Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

  • Источники:
    • http://1sportpitanie.ru/katalog/81-94/
    • http://sportpitguru.ru/vreden-li-glyutamin-mify-i-realnost/
    • http://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/poleznye-svoystva-l-glyutamina/