Меню Рубрики

Голавль полезные свойства

Голавль — рыба семейства карповых. В размерах она может достигать 80 см в длину и весить до 8 кг. Обитает чаще всего в Европе и в Малой Азии.

Питается эта рыба различной пищей, посему и получила статус всеядной. Она может употреблять в пищу червей, насекомых, раков, лягушек и др., а помимо этого голавль ест и то, что падает в воду с суши, и может съесть даже вишню или черемуху. Если рыба крупная, то в первую очередь она позиционируется как хищник и будет поедать мелких рыб, а при случае может съесть даже мышь.

Бытует суждение, что эта рыба хоть и съедобная, но как минимум невкусная. И обуславливается эта точка зрения тем, что рыба всеядна, что не может не отразиться на вкусе. Также у нее присутствует запах тины, который может оттолкнуть. Ко всему прочему, в мясе встречается большое количество мелких костей. В связи с этим рыба требует тщательного приготовления. Если ее готовить по всем правилам, то по своим вкусовым качествам она может превзойти даже другие популярные рыбы лещ или язь.

Польза голавля

У нее присутствует высокая пищевая ценность, мясо не только очень питательно и способно конкурировать с лучшими сортами мяса, но еще и отлично усваивается организмом. Благодаря данным особенностям голавль нередко добавляют в диету, а также в рацион детей и людей в возрасте.

В голавле присутствует кальций, железо, литий, бор, калий, медь, марганец, бром и другие полезные микро— и макроэлементы. В жире содержится витамины А и D, которые участвуют в регенерации клеток и полиненасыщенных жирных кислот. Они в свою очередь уменьшают риск получить сердечнососудистые заболевания.

Калорий в голавле очень мало: всего лишь 90 ккал в 100 граммах. Благодаря этому рыбу могут употреблять худеющие или просто следящие за своим весом люди.

Применение голавля

В магазины как правило эта рыба поставляется замороженной , а в свежем виде ее можно купить на рынках. Здесь следует знать, что на рынках можно встретить некачественный продукт, поскольку голавль имеет неприятное свойство быстро портиться на открытом воздухе и даже в воде.

В народе эту рыбу очень любят готовить так: заворачивать в фольгу, запекать и подавать вместе с овощами. Альтернативой является запекание с белым соусом или тушение в сметане. Очень вкусна жареная рыба на гриле. Из голавля варят и уху. Ее добавляют в салаты, иногда и заменяют ей птицу или говядину. Некоторые голавля даже засаливают.

Поскольку рыба имеет не очень приятный запах, о чем уже было сказано выше, то от него рекомендуется избавляться при помощи маринования. Для этого рыбу очищают и маринуют в соке лимона. Желательно добавление ароматрав и чеснока. Если хочется засолить рыбу, то первоначально нужно провести термическую обработку.

Рыба отлично сочетается с вареным картофелем, овощами (огурцы, перец), квасом, впрочем как и вся другая рыба.

Вред голавля

За счет того, что в не замороженном состоянии рыба быстро портится, ей можно отравиться, поэтому при покупке стоит проявлять максимальную осторожность.

Рыбу нельзя есть при индивидуальной непереносимости или при аллергической реакции на морепродукты.

Поскольку в ее мясе встречается много мелких костей, нужно употреблять ее маленькими кусочками, чтобы не подавиться или не поцарапать горло, а также из-за этой особенности блюда из голавля крайне не рекомендуется давать маленьким детям.

Стоит отметить, что засаливая эту рыбу, нужно соблюдать периодичность в употреблении. Если есть соленого голавля часто, то нарушается всасывание витамина В1, что чревато развитием гиповитаминоза. Это объясняется тем, что голавль должен проходить термическую обработку перед употреблением, а при засаливании она отсутствует.

Комментарии к Голавль

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 127 ккал
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы
Холестерин 66 мг
Вода 76,31 г
Зола 1,46 г
Калий 333 мг
Натрий 49 мг
Магний 29 мг
Фосфор 415 мг
Кальций 41 мг
Медь 0,06 мкг
Марганец 0,04 мг
Железо 1,24 мг
Цинк 1,48 мг
Селен 12,3 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 4,97 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 15 мкг
Витамин В12 1,53 мкг
Витамин А 1,6 мг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин К 0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

Голавль — рыба семейства карповых.

Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более.Водится в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Держится на стремнине — под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами, обрывами, нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты.

Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей.Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком.Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.

Калорийность голавля

Голавль является рыбой с повышенным содержанием белка, его калорийность – 127 кКал в 100 г продукта. Не стоит употреблять его в огромных количествах людям с избыточным весом.

Полезные свойства голавля

В рыбе есть большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку, — ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D.

Качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, немного жирновато, но более костляво.

Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушеный с овощами в сметане.

Опасные свойства голавля

Частое употребление в сыром виде разрушает витамин В1 (карп, лещ, щука, сиг, гольян, голавль, язь, корюшка, карась, окунь, линь).

Также возможна индивидуальная непереносимость рыбы.

Видео расскажет о жизни подводных обитателей, в том числе и голавля.

Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.

Внешний вид голавля

Голавль имеет очень массивную голову, слегка приплюснутую сверху и удлиненное кругловатое тело. Спина голавля темно-зеленого, практически черного цвета. Бока имеют серебристый цвет с легким желтоватым оттенком. Брюшной и заднепроходный плавники оранжево-красные, а грудные – ярко оранжевые. Голавль является достаточно крупной хищной рыбой. Его вес может достигать восьми килограммов, а длина до 85 см.

Полезные свойства и калорийность голавля

Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.

Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.

Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.

Блюда из голавля

Некоторые люди считают, что голавль – это практически несъедобная и очень невкусная рыба. Отчасти они объясняют свое мнение тем, что голавль является хищником, поедающим не только мальков, но и насекомых и даже мышей. Другим не нравится то, что мясо голавля содержит очень много мелких костей и отдает запахом тины. Но, несмотря на все эти недостатки, голавль достаточно широко используется в кулинарии и в том числе в диетическом питании. При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь.

Чаще всего мясо голавля запекают в фольге вместе с овощами. Для того чтобы отбить неприятный запах тины следует замариновать очищенную рыбу в лимонном соке с добавлением ароматических трав и чеснока.

Голавля можно запечь и с белым соусом или потушить в сметане. Не менее вкусен и полезен голавль жареный на сковороде или на гриле. Эта рыба может быть использована и для приготовления ухи. Помимо этого отварной голавль является отличным дополнением к различным салатам и прекрасно заменяет говядину или мясо птицы.

При желании голавля можно и засолить. Однако не следует часто употреблять в пищу соленого голавля, не прошедшего термическую обработку, т.к. в этом случае мясо этой рыбы нарушает всасывание из кишечника витамина B1, что может привести к развитию гиповитаминозного состояния.

Блюда из голавля подают с отварным картофелем, квасом, малосольными огурцами, сладким зеленым перцем или поджаренными ломтиками белого хлеба. Для украшения используют дольки лимона, кусочки огурца, помидора или зеленые листья салата.

В супермаркетах обычно продается замороженный голавль. В свежем виде эту рыбу можно купить только на рыбных рынках. Покупая голавля, следует помнить, что его мясо очень быстро портится при хранении на свежем воздухе, поэтому всегда обращайте особое внимание на срок годности рыбы. Помимо этого давая блюда из голавля маленьким детям, будьте предельно внимательны, т.к. мясо рыбы содержит много мелких костей и ребенок может подавиться.

Голавль (Leuciscus cephalus)

Распространение

Голавль – пресноводная рыба семейства карповых. Голавль – очень красивая рыба: ее спина темно-зеленая, практически черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, грудные плавники оранжевые, а брюшные и заднепроходный – оранжевые с красноватым оттенком. Голавль – весьма крупная рыба, достигающая 80 см в длину и до 8 кг веса, с массивной головой, приплюснутой сверху, что легко выделяет ее среди других рыб рода ельцов.

Голавль обитает в основном в реках, но нередко встречается и в озерах. Распространен в Малой Азии и Европе. В реках Кавказа обитает близкий вид – кавказский голавль.

Названия в других регионах или устаревшие

Головль, головень, айтель, Mausfisch (нем.: мышеед), клень.

Применение

Есть мнение, что голавль – несъедобная или, по крайней мере, невкусная рыба, так как это хищник, не брезгующий любой добычей – от мальков и насекомых до мышей. Многие не любят голавля за запах тины. Кроме того, в мясе голавля очень много мелких костей. Несмотря на все это, голавль широко используется в кулинарии. При правильном приготовлении вкусовые и диетические качества мяса голавля достаточно высокие, оно вкуснее мяса язя и леща.

Самый простой способ приготовления голавля – запекание в фольге с овощами. Запах тины можно нейтрализовать, залив очищенного голавля на несколько часов маринадом из лимонного сока, чеснока и ароматических трав.

Особое распространение получили такие блюда, как голавль жаренный на гриле или сковороде, голавль тушенный с овощами в сметане, а также голавль, запеченный с использованием разнообразных соусов и специй. Голавль используется и для приготовления ухи. Его мясо – отличное дополнение к салатам. Голавля можно мариновать с уксусом и специями или засаливать.

Мясо голавля можно подавать с малосольными огурцами, квасом, отварным картофелем, с поджаренным белым хлебом и сладким зеленым перцем. Украсить блюдо можно листьями салата и кусочками лаваша, свежими помидорами, огурцами и дольками лимона.

Свежие голавли продаются на рыбных рынках и в некоторых крупных продуктовых супермаркетах, где чаще всего встречается замороженный голавль. При покупке этой рыбы необходимо учитывать, что она быстро портится и в воде, и на открытом воздухе.

Полезные свойства

Голавль – ценный пищевой продукт. По питательности он соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Мясо этой рыбы можно рекомендовать тем, кто не хочет полнеть.

В мясе голавля, как и в мясе других пресноводных рыб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Полезен и жир этой рыбы, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность голавля

Калорийность голавля 90 ккал.

Голавль: фото, приготовление, польза и вред

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 о С (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

Пищевая ценность голавля (на 100 г)

Калорийность — 90-127 ккал

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Голавль (головень, клень, айтель) является одним из представителей семейства карповых. Эта рыба имеет широкий лоб. Его толстая зеленовато-черная спина и серебристо – желтые бока покрыты крупными чешуйками. Плавники разукрашены оранжевой, сине-черной, багряной красками. Вес голавля может достигать 8 кг, а длина до 80 см. Стоит отметить, что он является речной рыбой и встречается только в тех озерах, которые впадают в реки, а характерен для него одиночный или малостайный образ жизни.

Весной голавль питается червяками, личинками водных насекомых, майскими жуками, а летом его рацион могут пополнить моллюски. Все это стоит учитывать при ловле данной рыбы. Кроме этого, ловить голавля можно на кузнечика, колорадского жука или его взрослую личинку, пареный горох, хлебный мякиш, куски недоваренной картошки, вишню и разнообразные блесны. Для поимки этого хищника лучше использовать спиннинг, но стоит отметить, что на поплавочную удочку тоже можно выловить экземпляры ничуть не хуже.

Как выбирать

При покупке голавля в магазине или на рынке, стоит пристальное внимание обратить на свежесть рыбины, так как этой рыбе свойственно очень быстро портиться, независимо от того, где она находилась – на открытом воздухе или в воде.

Обратите внимание на такие факторы:

  • глаз должен быть ясным, незамутненным, без крови, смотреть вниз или по центру (когда глаз смотрит вверх – рыба выловлена более суток назад). Кстати, у голавля, как и другой хищной рыбы, в свежем виде глаза должны отсвечивать при изменении точки зрения – если этого нет, значит, рыба уже несвежая;
  • жабры – красные, чистые, не розовые, не серые, не коричневые, без кисловатого запаха;
  • тушка не скользкая, чистая, без повреждений;

Калорийность и пищевая ценность

В мясе голавля содержатся питательные вещества, которые жизненно необходимы человеку, для полноценной работы его организма. К ним относят:

  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • ненасыщенные жиры;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамины группы B.

Далее рассмотрим поподробнее, какие функции выполняет каждый из перечисленных элементов. В мясе голавля повышенное содержание белка (больше 18 г на 100 г мяса) и достаточное количество жиров (5,8 г /100 г). Калорийность сырого мяса – около 120 кКал, а в жаренном виде возрастает до 200-220 кКал, потому голавль не годится для диетического питания.

Полезные свойства голавля

  • Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины, придерживающиеся диетического питания.

Применение в кулинарии

На том простом основании, что голавль – это хищная рыба, бытует мнение, что его мясо не очень вкусное, так как он совершенно не брезгует любой добычей. Кроме этого, от него исходит многим неприятный запах ила и тины, а мясо «богато» большим наличием мелких косточек. Чтобы избавиться от всех перечисленных недостатков этой прекрасной рыбы, необходимо просто приготовить ее, выбрав один из способов, приведенных ниже.

Самый простой и очень популярный способ приготовления голавля – запекание в фольге. Непосредственно перед запеканием, рекомендуется очищенную рыбу залить маринадом, который необходимо приготовить из сока лимона, чеснока, трав по вкусу. В полученный раствор поместить рыбу и оставить ее там на несколько часов, именно это поможет избавить мясо голавля от резкого и неприятного запаха тины.

Стоит отметить, что в кулинарии не меньшей популярностью пользуются такие способы приготовление голавля, как жарка на сковороде или гриле, запекание его с разнообразными соусами и специями, тушение в сметане с набором овощей по вкусу, варка ухи, засолка и маринование со специями и уксусом. Кроме этого, голавля используют в виде дополнения к разнообразным салатикам.

Мясо голавля отлично сочетается с вареным картофелем, солеными огурчиками, квасом, зеленым сладким перцем, и слегка обжаренным белым хлебом. Чтобы украсить блюдо, приготовленное из голавля, используют свежие томаты и огурцы, зеленый салат, дольки лимона, кусочки лаваша.

Голавль противопоказан только той группе людей, которая не переносит по разнообразным причинам рыбу в целом, а так его можно есть абсолютно всем желающим. Но не стоит забывать, что голавль «богат» большим количеством мелких косточек и при его употреблении нужно быть особо внимательным!

Достойный представитель семейства карповых – пресноводная рыба голавль. Кроме своих внушительных размеров, а его длина достигает в среднем восьмидесяти сантиметров, он обладает весьма привлекательной внешностью. Чешуя вдоль хребта окрашена в темный цвет с зеленым отливом, а по бокам слегка желтоватую. Все это великолепие украшено оранжевыми грудными плавниками, а задние плавники насыщены красным пигментом. Вес голавля также солидный – примерно восемь килограммов, и это средний показатель. Встречаются и особи покрупнее. Отличает его от родственников массивная приплюснутая голова.

Голавль предпочитает проточную воду рек, но встречается и в озере. На территории России голавль распространен в Европейской части, а также на Кавказе. Там можно встретить его разновидность, которую так и называют – кавказский голавль.

Приготовление голавля

Голавль – хищник, питающийся всем подряд, поэтому бытует мнение, что его мясо не так уж вкусно, к тому же пахнет тиной. Как и прочая речная рыба, он имеет множество мелких костей. Но, зная, как обойти все эти неприятности, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр из этой пресноводной рыбы.

Приготовление мяса голавля по всем правилам позволит создать блюдо, которое будет во много раз превосходить своими вкусовыми качествами популярного леща или язя.

Как и любую другую рыбу, голавля можно приготовить в духовке или печи, завернув в фольгу вместе с овощами. Это самый популярный способ приготовления. А чтобы отбить у мяса специфический запах, надо всего лишь выдержать его несколько часов в маринаде, основой которого будет лимонный сок. Добавив к рыбе чеснок и пряные травы во время приготовления, вы также будете способствовать удалению неприятных запахов, свойственных рыбе.

Кроме запекания распространены рецепты, по которым голавля жарят на гриле или обычной сковороде, тушат в сотейнике со сметаной. Подают эту рыбу с разнообразными соусами. Ну и как из любой рыбы, из голавля варят уху. Это блюдо получается особенно вкусным. Мясо этой рыбы может применяться даже в салатах и других закусках. Кроме этого его маринуют и солят впрок.

В качестве гарнира или дополнения к приготовленному мясу голавля подойдет отварной молодой картофель, другие свежие овощи, а также маринованные корнишоны, сладкий перец. Чтобы придать блюду привлекательность, можно украсить его ломтиками лимона, свежих помидоров и огурцов, зеленью. Хорошо сочетается голавль с кусочками поджаренного белого хлеба, а в качестве декора можно применить лаваш, нарезанный маленькими кусочками.

На прилавках магазинов голавль обычно присутствует в замороженном виде. Но при покупке его будьте особенно внимательны. Этой рыбе свойственно очень быстро портиться. Поэтому обязательно проверьте сроки годности.

Питательная ценность и полезные свойства голавля

Как и любая другая речная рыба, голавль рекомендован в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, богатая витаминами и минеральными веществами. Ее рекомендуют как маленьким детям, так и пожилым людям. При этом мясо голавля не причинит ущерба талии. Это важно для тех, кто следит за своей фигурой и весом.

Голавль – это целая кладовая полезных микроэлементов. Помимо железа, кальция и фосфора, который содержится во всех видах рыб, в нем есть еще множество минералов. В жировой ткани содержится огромное количество витамина А, важного для развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в мясе голавля содержатся жирные кислоты, которые организмом человека не вырабатываются, но, тем не менее, необходимы для его полноценного развития.

Противопоказания

Рыба голавль противопоказана лишь тем, кто по каким-либо причинам не переносит рыбу. В ее употреблении необходимо быть осторожным из-за большого количества мелких костей.

Голавль – речная рыба семейства Карповых. Довольно красивая рыба, у неё почти чёрная спинка и серебристо-жёлтые бока. Грудные плавники оранжевого цвета, а брюшные и заднепроходные красные.

Голавль – крупная рыба, может достигать 80 см в длину, 8 кг весом. Средний вес взрослой особи два килограмма. У неё большая голова, приплюснутая сверху. Обитает в реках Малой Азии, Европе, Кавказа (кавказский голавль). Помимо рек, голавля можно встретить и в пресноводных озерах.

Калорийность голавля

Калорийность голавля невелика, составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства голавля

Мясо голавля является питательным и полезным, содержит в себе витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, С, К, Е. Микро- и макроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Может использоваться в диетическом питании, а также в меню детей и людей старшего возраста.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление голавля людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Голавль в кулинарии

Это хищная рыба, питается мальками, насекомыми и даже мышами. Мясо голавля имеет запах тины, в нём содержится большое количество мелких костей. Но всё же эта рыба пользуется популярностью в кулинарии. Если её правильно приготовить, то получится довольно вкусное блюдо. Самый простой способ приготовления рыбы, является её запекание в фольге с овощами, при этом, для устранения неприятного запаха, рыбу предварительно несколько часов маринуют в лимонном соке со специями. Также рыбу жарят, тушат, готовят из неё уху, засаливают, маринуют.

На рынке и в магазинах в основном можно встретить замороженную рыбу, при покупке стоит обращать внимание на сроки годности рыбы, так как эта рыба очень быстро портится и есть риск приобрести несвежий продукт.

Голавль представляет собой пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству карповых. Одной из его отличительных особенностей является привлекательная внешность. На спине голавль имеет темно-зеленую, почти черную, окраску, а на боках = серебристо-желтоватую. Грудные плавники голавля окрашены в оранжевый цвет, а заднепроходный и брюшные имеют красноватый оттенок. Это довольно крупная рыба, средняя длина которой достигает восьмидесяти сантиметров, а средний вес восьми килограммов. Массивная голова голавля, немного приплюснутая сверху, легко выделяет эту рыбу среди многих других представителей рода ельцов.

Водится голавль преимущественно в реках, однако, иногда его можно встретить и в озерах. Эта порода рыбы широко распространена на территории Европы, а также Малой Азии. На Кавказе обитает отдельный родственный вид = кавказский голавль.

Применение в кулинарии

В связи с тем, что голавль относится к хищным рыбам, существует мнение, что его мясо является не очень вкусным, поскольку питается любой добычей. К тому же, от него исходит ярко выраженный запах тины, а в мясе содержится большое количество мелких косточек. Эти, а также некоторые другие неприятности можно нейтрализовать, приготовив мясо голавля по всем правилам.

Голавль в кулинарии используется очень широко, а его мясо может получиться даже вкуснее, чем мясо таких рыб, как лещ и язь.

Запекание голавля в фольге вместе с овощами является одним из наиболее простых и популярных рецептов приготовления этой рыбы. Для того, чтобы избавиться от неприятного навязчивого запаха тины, рекомендуют залить предварительно очищенную рыбу маринадом, приготовленным из лимонного сока, ароматных трав и чеснока, и оставить на несколько часов.

Очень популярен в области кулинарии голавль жаренный на сковороде или гриле, запеченный голавль в применением различных специй и соусов, а также голавль, тушенный с овощами с сметане. Очень вкусная уха получается из голавля. Помимо этого, мясо голавля очень хорошо засаливать или мариновать вместе с уксусом и специями, а также использовать в качестве дополнения к салатам.

Превосходно сочетается мясо голавля с отварным картофелем, малосольными огурцами, квасом, сладким зеленым перцем, а также слегка обжаренном на сковородке белым хлебом. В качестве украшения блюд из голавля можно использовать дольки лимона, свежие огурцы и помидоры, листья зеленого салата, а также небольшие кусочки лаваша.

Чаще всего на прилавках наших супермаркетов, магазинов и рынков встречается голавль в замороженном виде. Приобретая эту рыбу, внимательно смотрите на срок годности, так как ей свойственно слишком портиться, причем, независимо от того, где она находится — в воде, либо на открытом воздухе.

Голавль имеет высокую пищевую ценность. Его мясо отличается высокой питательностью, а также легкой усваиваемостью. В связи с этими полезными качествами голавль нередко используется в диетическом питании, а особенно, в блюдах для детей, а также для пожилых людей. К тому же, блюда, приготовленные из этой рыбы, рекомендуется употреблять тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Мясо этой пресноводной рыбы богато железом, медью, бором, литием, кальцием, калием, магнием, марганцем, кобальтом, фосфором, бромом, а также некоторыми другими полезными микро- и макроэлементами. В жире голавля содержится необходимое количество ретинола — витамина А, который способствует регенерации клеток всего организма, а также незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости, кроме того его с осторожностью следует употреблять детям и пожилым людям, так как мясо голавля содержит большое количество мелких косточек, из-за чего есть риск подавиться.

Читайте также:  Корни лапчатка белая полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://foodandhealth.ru/ryba/golavl/
  • http://edaplus.info/produce/chub.html
  • http://www.neboleem.net/golavl.php
  • http://lady.mail.ru/product/golavl/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1942-golavl-opisanie-sostav-polza-i-vred.html
  • http://opitanii.net/story/golavl
  • http://food.propto.ru/article/golavl
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/chub
  • http://vkusnoblog.net/products/golavl