Меню Рубрики

Голец полезные свойства и вред

Рыбе по праву отдают первое место по содержанию главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Особенно богата ими красная рыба. И хотя многие уже давно оценили таких представителей семейства лососевых, как лосось или форель, польза и вред гольца для многих остается загадкой. А ведь эта красная рыба обладает уникальнейшими качествами, о которых и пойдет речь ниже.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Количество на 100 грамм продукта

Процент от необходимого количества в сутки

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Запеченный в духовке

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

Обжаривание рыбы не рекомендовано, так как повышает калорийность блюда. Кроме того, при жарке теряется множество полезных свойств продукта.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза и вред гольца – абсолютно не равнозначные понятия, ведь польза в разы превосходит возможный вред. Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. Поэтому любой, кто хочет иметь здоровый рацион питания, а также желает укрепить свое здоровье, должен включить блюда из этой рыбы в свой ежедневный рацион.

Отзывы о рыбе

В интернете есть множество отзывов о приготовлении блюд из гольца. Подавляющее большинство из них положительные. Отмечают, что рыба более сочная и обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с другими представителями лососевых. Также покупатели пишут, что даже просто приготовленная на пару с рисом рыба – вкусное и самодостаточное блюдо.

Польза или вред

Рыба голец — польза и вред

Одним из самых полезных продуктов питания является рыба. В последнее время возник особый интерес к одному из представителей лососевых, а именно – гольцу. Польза и вред любого продукта, в том числе и рыбы голец, практически всегда идут рука об руку.

Чем полезна рыба голец?

  1. Этот вид рыбы имеет красное мясо, которое содержит множество витаминов и минералов. Регулярное употребление гольца насыщает организм провитамином А, токоферолом, витаминами группы В, а также К и РР.
  2. В состав гольца входит тиамин, который поддерживает обмен белков, жиров и углеводов. Рибофлавин благотворно влияет на слизистые оболочки. Он поддерживает их нормальное состояние и участвует в синтезе гемоглобина. Также в гольце содержится фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток.
  3. Каротин, который содержится в гольце, необходим для синтезирования гормонов и ферментов. Также он хорошо влияет на функционирование зрительной системы. Регулярное употребление каротина способствует улучшению остроты зрения.
  4. Голец содержит ненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются просто жизненно необходимыми для поддержания нормального здоровья. Они оптимизируют уровень холестерина в крови и контролируют оптимальное количество кальция. Поэтому потребление гольца благотворно скажется на работе сердца, сосудов и всей костной системы. Наличие жирных кислот в организме защищает клетки мозга от вредного воздействия.
  5. Представитель лососевых является источником большого количества меди, железа, магния и фосфора. Еще в мясе этой рыбы содержится цинк, калий и натрий. Перечисленные элементы являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Кальций укрепляет зубы и кости. В комплексе с магнием он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо способствует хорошей усвояемости многих элементов.
  6. Еще одно полезное свойство рыбы голец заключается в предотвращении возникновения онкологических недугов. Также ее употребление способствует оптимизации водного баланса организма и очищает его от токсинов.

Калорийность

Калорийность рыбы голец является небольшой. В 100 г продукта содержится 135 ккал. Жира в ней очень мало, поэтому если при приготовлении перестараться, мясо может получиться сухим. Стоит отметить, что в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина E. Поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на состоянии кожи. Помимо омоложения, витамин Е налаживает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.

Вред рыбы голец

Было выявлено, что сам по себе голец не приносит вред здоровью человека. Но важно учитывать и другие нюансы. Один из них – индивидуальная непереносимость продукта. Это встречается крайне редко, но если после употребления гольца появились аллергические реакции, необходимо найти ему альтернативу. Также рыба может плохо сказаться на здоровье, если ее поймали в экологически загрязненной зоне, неправильно хранили или обрабатывали красящими составами. Поэтому во время приобретения рыбы рекомендуется узнать у продавца все нюансы. В целом голец приносит организму пользу, но может нанести и вред, из-за недобросовестных продавцов.

Голец обладает многими полезными свойствами, поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион. Вред рыбы зависит преимущественно от производителей. Многие люди утверждают, что помимо всех полезных свойств, эта рыба является еще и очень вкусной. Поэтому можно сделать вывод, что ее употребление принесет организму неоценимую пользу и прекрасное настроение.

Рыба голец – рецепты, польза и вред

За что ценится рыба голец? Польза

Голец, как и прочие представители лососевых, ценен своим красным мясом. В его составе присутствует огромное количество самых разных полезных веществ – витаминных и минеральных элементов. Так потребление гольца насыщает наш организм токоферолом, провитамином А, витаминами К, РР и группы В. Кроме того он является источником значительного количества меди и магния, в его составе есть железо и фосфор. Мясо данной рыбы содержит также цинк, натрий и калий.

Читайте также:  Хельба полезные свойства отзывы

Голец является источником ряда ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных оптимизировать уровень холестерина в крови, а также контролировать количество кальция в организме. Именно поэтому потребление такого продукта пойдет на пользу сердцу, сосудам, а также всей костной системе. Жирные кислоты положительно сказываются на деятельности клеток головного мозга, защищая их от вредного воздействия, также они предотвращают формирование тромбов внутри артерий. Потребление гольца помогает улучшить состояние кожи, на порядок уменьшая вероятность появления угревых высыпаний.

Омега-3, как известно, не способны синтезироваться внутри человеческого организма, соответственно, продукты с их содержанием обязательно должны находиться в рационе каждого из нас.

Сто грамм рыбы голец имеет в своем составе суточную норму витамина Е, он полезен для нашей кожи, так как это вещество поддерживает ее молодость. Данный элемент также носит наименование токоферол, он еще эффективно оптимизирует обменные процессы и укрепляет сосудистые стенки.

Витамины группы В также налаживают обмен веществ, поддерживают здоровье слизистых, участвуют в процессе формирования новых тканей и положительно влияют на деятельность нервной системы.

Голец является источником провитамина А, который нужен для выработки ферментов, а также гормональных частиц. Кроме того данное вещество играет важную роль в поддержке нормальной деятельности зрительной системы.

Такой продукт питания обеспечивает наши кости и зубы здоровьем, положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Он помогает организму защититься от онкологических недугов и способствует укреплению иммунной системы. Также потребление гольца эффективно очищает тело от тяжелых металлов и токсинов. Этот продукт питания помогает обеспечить достаточное поступление кислорода к головному мозгу, а также оптимизировать водный баланс нашего организма.

Кому опасна рыба голец? Вред

Голец практически не способен причинить вред здоровью человека. Однако стоит учитывать, что этот продукт может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того рыба может навредить организму еще и в том случае, если ее поймали в экологически неблагополучной зоне. Так что перед покупкой такого продукта будет не лишним узнать, в каком месте проводился лов гольца.

Как готовится рыба голец? Рецепты

Запеченная рыба

Подготовьте четыре тушки гольца, около ста миллилитров соевого соуса, три-четыре средних луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и пару лаймов. Также вам потребуется немного черного смолотого перца – по вкусу и специи для приготовления рыбы.

Поначалу выпотрошьте и хорошенько промойте рыбные тушки, можете удалить голову и хвост, но этого делать не обязательно. Если рыба останется непорезанной, она будет более сочной. Далее стоит обсушить каждую тушку салфеткой.

Теперь изготовьте маринад: соедините соевый соус с оливковым маслом и вымешайте до однородности. Далее добавьте к этой смеси перец и сок, полученный из одного лайма.

Нарежьте луковицы полукольцами и немного разомните в руках до выделения сока. После отправьте лук к рыбе и залейте все маринадом. Отставьте емкость с будущим блюдом на двадцать-тридцать минут для качественного маринования.

Разложите рыбины на противне либо на решетке для гриля и сбрызните соком лайма. Готовьте в хорошо разогретой духовке в течение получаса.

Голец с лимоном в фольге

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полтора килограмма рыбы, одна крупная луковица, половинка лимона, два чабера, веточка розмарина, а также соль и перец по вкусу.

Подготовьте пару тушек гольца, промойте их и выпотрошьте. Сделайте несколько поперечных разрезов по рыбе, далее сбрызните ее соком из половинки лимона. Такой прием даст гольцу жесткость и скрепит его. Посолите, поперчите и присыпьте тушки розмарином. Вставьте в надрезы колечки лука и уже использованного для сока лимона. Далее расположите на фольге слой лука, а на такой подушке разместите рыбку. Заверните фольгу, делая импровизированную тарелочку. Выпекайте голец на протяжении получаса, после чего разверните на десять минут для золотистости.

Итак, голец способен стать для вас настоящей находкой. Такая рыбка очень просто готовится и приносит огромную пользу организму. Включите ее в свой рацион, и порадуйте свою семью вкусными блюдами.

Голец — полезные свойства

Голец – северная хищная рыба из семейства лососевых, объект рыболовства (известны также виды рыб с названием голец из семейства балиториевых, но в этой статье речь не о них).

Голец (лососевый) обитает преимущественно в северных водах Тихого и Ледовитого океанов, держится в приустьях рек. Рыба эта склонна к сезонным миграциям. Известны не только морские, но также проходные, речные и даже озерные формы и разновидности (некоторые занесены в Красную книгу). Внешний вид у особей из разных сред обитания может существенно различаться. Длина тела у разных форм и видов может варьировать от 25 до 88 см. Различимы также расовые особенности сезонных популяций.

Голец, как и практически все другие лососевые, обладает превосходными вкусовыми и питательными качествами (эту рыбу вполне можно считать деликатесным продуктом). Однако голец – не только деликатесный продукт питания, но также и очень полезный.

Чем полезен голец?

Организму человека от употребления правильно приготовленной рыбы голец польза несомненная.

Калорийность рыбы голец составляет в среднем около 135 ккал на 100 г продукта.

Плоть гольца менее жирна по сравнению с другими лососевыми рыбами, однако тоже очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (эти вещества серьезно препятствуют развитию атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, способствуют выводу токсинов из крови). Также в плоти гольца содержится необходимые организму человеку вещества, а именно: протеины, холин, витамины (А, группы В, Е, PP и К) и ценные микроэлементы (соединения селена, марганца, меди, цинка, железо, фосфора, калия, натрия, магния и кальция).

Регулярное включение в рацион приготовленного здоровыми способами гольца весьма благотворно сказывается на работе всего человеческого организма: улучшается зрение, состояние кожи, суставов и мышечных тканей, оптимизируется работа мозга, сердечно-сосудистой, выделительной, иммунной и нервной систем организма человека. Употребление гольца улучшает холестериновый обмен, способствует развитию плода при беременности, улучшает лактацию у кормящих матерей, способствует общей активности организма и увеличению мужской силы.

Голец готовят самыми разными способами: солят, маринуют, коптят, варят, тушат, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Также гольца консервируют. Копченый и жареный голец взрослым людям лучше употреблять не более 2-3 кусочков 1-2 раза в месяц (кожу копченого гольца неплохо вообще удалять). Голец малосольный или маринованный в натуральных неагрессивных средах (растительные масла прямого давления, соки фруктов и овощей, натуральные уксусы, специи) можно употреблять 2-3 раза в неделю. Запеченный голец, а также тушеный и, тем более, приготовленный на пару или вареный можно употреблять практически без особых ограничений.

Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Читайте также:  При какой температуре мед теряет свои полезные свойства

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.
  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Полезные свойства рыбы голец для человека

Отличительное свойство красной рыбы голец — способность изменять свою окраску в зависимости от возраста и среды обитания. При этом все виды красного гольца объединяет то, что они лишены чешуи (от этого и название).

витамины (минералы) содержание в 100 граммах рыбы какое влияние на организм оказывает витамин Е 0,2 мг улучшает циркуляцию крови, положительно влияет на репродуктивную систему, обеспечивает нормальную свертываемость крови, является антиоксидантом, что обеспечивает предупреждение преждевременного старения клеток и организма в целом витамин В12 0,1 мг нормализует пониженное кровяное давление, предотвращает депрессивные состояния, старческое слабоумие, укрепляет иммунитет, сдерживает распад умственной деятельности в результате СПИД витамин В9 0,15 мг положительно влияет на функционирование печени и кишечника, помогает при акне и псориазе витамин В6 0,3 мг снижает уровень холестерина, нормализует функцию центральной нервной системы, а также периферической витамин В5 0,75 г стимулирует производство гормонов надпочечников, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме витамин В2 0,12 мг необходим для образования антител и красных кровяных телец, облегчает поглощение кислорода клетками волос, кожи, ногтей, положительно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта витамин А 0,14 мг улучшает зрение, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения селен 0,126 мг проявляет антиоксидантные свойства, предупреждает аритмию кальций 0,067 мг во взаимодействии с фосфором и магнием огромное положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, на зубы и кости фосфор 270 мг способствует восстановлению и росту организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, снижает боль при артрите, сохраняет здоровье зубов калий 371 мг помогает снабжать мозг кровью, при взаимодействии с натрием значительно улучшает водно-солевой баланс

Как готовить

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.

Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Голец в кулинарии

Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Калорийность гольца

Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Полезные элементы в составе гольца

Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.

Макроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • натрий – 50,914 мг;
  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,101 мг;
  • магний – 32,416 мг;
  • кальций – 25,662 мг.

Рыба голец – малоизвестный борец с хворями. Польза и вред рыбы гольца, применение продукта в диетологии и медицине

Улюбого продукта, как у медали, есть две стороны. Важно найти ту, самую полезную. Сегодня будем искать ее у одного из самых красивых представителей семейства лососевых — гольца.

Свое интересное название рыба получила благодаря редкой и мягкой чешуе, которая покрывает ее тело. А пресноводные виды гольца и вовсе не имеют чешуи. Именно поэтому голец — любимец хозяек, которые не приходят в восторг от чистки рыбы.

Интересно и то, что голец водится в исключительно чистых и холодных водоемах, поэтому ее можно считать экологически-чистым продуктом.

Гольца можно встретить на прилавках в замороженном, охлажденном или свежем виде. Так же попадается уже готовая рыба– соленая или копченая. Можно встретить целые или потрошенные тушки, отдельные стейки и кусочки филе. Мясо гольца имеет приятный розовый цвет, поэтому оно выгодно смотрится на столе и ничем не уступает любимым семге и лососю.

Рыба голец: состав и польза

Чтобы понять, на сколько ценно для человека употребление гольца, необходимо провести небольшой анализ всех питательных веществ, которые содержатся в продукте.

По данным диетологов, голец обладает богатейшим составом из биологически важных и полезных веществ. Рассмотрим отдельно каждую группу составляющих.

Витамины

Голец радует нас наличием

· Пантотеновой кислоты (витамин В5). Она играет немаловажную роль в формировании антител, оказывает помощь усвоению прочих витаминов, активизирует в работу надпочечников,

· Никотиновой кислоты (витамин РР), которая принимает участие в метаболизме, результативно понижает уровень холестерина, проявляет седативное влияние и полезна при лечении психических расстройств.

· Фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает активное участие в функциях кроветворения, способствует делению эритроцитов, значима для процессов роста и развития.

Так же в его составе содержатся:

· Филохинон (витамин К), который следит за свертываемостью крови.

· Тиамин (витамин В1), который играет значимую роль в бесперебойной работе органов центральной нервной системы и системы пищеварения.

· Ретинол (витамин А), участвующий в формировании в сетчатке глаз зрительного пурпура, тем самым, улучшающий зрение.

· Кобаламины (витамин В12), благотворно влияющие на кроветворную функцию организма.

· Рибофлавин (витамин В2), способствующий выработке энергии в организме.

· Кальциферол (витамин D) принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, усиливают ее рост и крепость.

· Токоферол (витамин E), который еще называют «эликсиром молодости и плодовитости», поскольку тормозит процессы старения и улучшает работу половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Минералы

· Железо принимает активное участие в процессах регенерации кровяных телец, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

· Натрий, регулирует водно-электролитного баланса.

· Калий обеспечивает мозг кислородом, совершенствуя при этом умственную деятельность

· •Цинк обладает иммуностимулирующим действием, так как оживленно борется с вирусными инфекциями.

· Медь помогает организму усваивать железо.

· Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе мышц и укрепляет кости.

· Селен способствует защите клеток от повреждений.

· Кальций наряду с фосфором – помощники для роста и крепости костей.

Жирные кислоты

Рыба голец содержит в своем составе такие жирные кислоты, как цис-9-гексадеценовая, линолевая, миристиновая, гексадекановая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, эйкозановая и октадекановая. Их основная и самая важная функция в человеческом организме — активация и регулировка обменных процессов.

Аминокислоты

Из аминокислот, голец содержит в своем составе глутамин, оксипролин, аргинин, триптофан, пролин, фенилаланин, лейцин, серин, лизин, метионин, изолейцин, глицин, цистин, валин, треонин, аланин.

Польза аминокислот, содержащихся в гольце, в первую очередь, выражается в том, что они способствуют правильному, нормальному развития организма, поддерживают его функционирование.

Познакомившись с таким богатым списком витаминно-минерального комплекса гольца, даже сложно представить, что эта рыба может принести малейший вред для человека. Ведь весь богатый урожай биологически активных веществ, содержащийся в этой рыбке, однозначно полезен для человека. Таким образом, гольца можно считать действительно правильным и полезным продуктом.

Но действительно ли это так?

Применение в диетологии и медицине

Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!

Вред рыбы гольца

Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.

Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце. Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

Читайте также:  Шрот расторопши полезные свойства отзывы

По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гольце дает нам в полной мере оценить всю пользу, которую способна принести человеческому организму эта рыба. Всего лишь достаточно научиться ее готовить и следить за качеством покупного продукта. Именно в такой способ получиться защитить себя от потенциально вредного влияния. Ведь рыба голец способна оказать огромную поддержку организму в борьбе с массой неприятных заболеваний и наименьшими затратами на сохранение молодости, красоты и здоровья всего тела.

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/ryba-golec-polza-i-vred.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba-golec-polza-i-vred/
  • http://onwomen.ru/ryba-golec.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ryba-golets-maloizvestnyi-borets-s-khvoriami-polza-i-vred-ryby-goltsa/
  • http://fishingday.org/ryba-golec-polza-i-vred/