Меню Рубрики

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин

Голубика, полезные свойства которой неоспоримы, не только имеет приятный вкус, но и обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в качестве одного из ингредиентов в разных блюдах. Вместе с тем, употреблять ее в пищу можно далеко не всем: ягода имеет некоторые противопоказания.

Польза ягоды

В составе голубики множество полезных веществ. Это:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, С, РР.

Перечисленные элементы благотворно влияют на общее состояние здоровья: способствуют укреплению иммунитета, делают стенки сосудов более прочными и улучшают циркуляцию крови, уменьшают количество содержащегося в крови холестерина.

Содержащийся в ягодах магний улучшает функционирование нервной системы.

Специалистами доказано, что голубика обладает противовоспалительными и жаропонижающими эффектами.

Также ягоды полезны при различных заболеваниях. Полезные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в том, что она способна уменьшать количество глюкозы в крови.

Ягода положительно влияет на пищеварительную систему человека, очищая организм от шлаков и токсичных веществ, стимулируя работу кишечника. Принимать в пищу ее рекомендуется не только в профилактических целях, но и в качестве лечебного средства при расстройстве системы пищеварения. Голубика смягчает симптоматику при запоре и диарее.

Достоинствами этого дара природы являются оказание мягкого мочегонного и желчегонного эффектов, нормализация работы почек и печени.

Голубика благоприятно влияет на зрение, улучшая его.

В северных краях ягода употребляется в пищу в качестве профилактического средства против таких серьезных болезней, как малокровие, цинга. Она противостоит патогенному действию дизентерийной палочки.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют съедать 1 стакан голубики в день (в мороженом или свежем виде). В этом количестве ягод содержится необходимая суточная доза полезных веществ.

В ходе исследования полезных свойств и противопоказаний голубики ученые доказали уникальные способности ягод замедлять старение головного мозга, эффективно защищать организм от негативного действия радиоактивного облучения.

Состав, калорийность ягод голубики

Кроме данных о том, чем полезна голубика, стоит ознакомиться с информацией о пищевой ценности ягод. Это – низкокалорийный, диетический продукт. Калорийность голубики — 39 ккал на 100 г. Она популярна среди людей, соблюдающих диету для сохранения стройной фигуры.

В составе ягод — большое количество жидкости. В 100 граммах голубики содержится:

  • вода — 87,7 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г.

Количество полезных веществ (на 100 г) впечатляет.

  • калий – 51 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 8 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Е (токоферол) – 1,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг.

Несмотря на богатый состав, голубика может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Если кушать ягоды в большом количестве (более 500 грамм), могут проявиться:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • рвотные позывы;
  • головные боли.

При злоупотреблении ягодами содержащиеся в них антиоксиданты могут сократить объем кислорода, поступающего в мышцы, что нередко становится причиной плохого самочувствия.

Детям не следует давать много ягод, предварительно не проверив, как отреагирует на них организм. При приеме медицинских препаратов, разжижающих кровь, голубика может быть опасной, так как обладает обратным эффектом.

При условии умеренного потребления этот природный продукт не способен нанести вреда здоровью.

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин

Голубика обладает уникальным свойством снятия послеродового стресса. Это возможно благодаря тому, что ягоды активируют выработку серотонина организмом. При их включении в ежедневный рацион женщины ощущают положительные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – обязательный элемент рациона, так как ягоды принесут много пользы как женщине, так и будущему ребенку. Вот несколько аргументов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный компонент, благоприятно влияющий на развитие плода;
  • содержащийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм вместе с витамином К, способствует нормальному развитию скелета и костей плода. Этот элемент, содержащийся в голубике, будет полезен и уже родившим женщинам, так как во время беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны нормализовать водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют не мало проблем беременным женщинам;
  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен, симптомы которого особенно ярко проявляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им эластичности.

Голубика при грудном вскармливании, как и в период беременности, может быть включена в рацион только при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза заключается в риске возникновения у ребенка интоксикации и аллергической реакции на содержащиеся в ней активные микроэлементы.

После родов женщине не следует включать в рацион голубику в течение первых трех месяцев: из-за активного действия ягод на организм. У ребенка может возникнуть нарушение функций пищеварительной системы.

После родов этот природный продукт следует включать в рацион постепенно, съедая по несколько штук за 2-3 часа до кормления ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша, работой его пищеварительной системы, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение двух дней негативная симптоматика (повышенное газообразование, колики) не проявилась, разрешается увеличить суточную дозу до 100 грамм ягод в сутки.

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и медиков. Ягоды очень полезны как в виде профилактического, так и лечебного средства. Благодаря своим уникальным свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они практически не имеют противопоказаний, кроме специфической реакции организма на ягоды.

Голубика – ягода севера: её полезные свойства и возможный вред

Р ад приветствовать на моём блоге всех тех, кто интересуется редкими ягодами. Спешу заметить: несомненно, эти дары природы могут оказать на здоровье как положительное, так и отрицательное влияние. Но для того мы и беседуем с Вами, чтобы обсудить все показания, а также противопоказания любимых нами продуктов.

Чтобы совместить приятное с весьма полезным, следует учитывать, что удовольствия могут обернуть самыми разнообразными неприятностями. Как можно их избежать? Заранее знать во всех подробностях о том, что мы с Вами берём в рот. А о необходимой информации по данному вопросу позабочусь я. Ввиду чего, рад Вашему пониманию, а особенно вниманию прекрасной людской половины, потому что поводом для данной статьи станет следующий вопрос: голубика полезные свойства и противопоказания для женщин.

О том, где растёт голубика

Упомянутая ягода произрастает на невысоком (менее человеческого роста) кустарнике, относимом биологами к семейству вересковых. Оно имеет зелёные, жесткие, мелкие листья с загнутыми краями. Плоды растения славятся синевой, покрытой белым тонким налётом. Где ими можно полакомиться? В природе больше всего их возможно набрать на просторах смешанных и хвойных лесов севера.

Кустарник с плодами голубики произрастает на весьма значительном ареале: от Исландии до Японии, встречаясь на Британских островах, попадаясь на Пиренейском полуострове и на Балканах. На отечественных просторах его можно лицезреть на севере европейской территории. Далее на восток упомянутое растение тоже встречается, произрастая на сибирских просторах вплоть до дальневосточных окраин нашей родины.

Какой климат нужен для благоприятного роста кустарника? Такое растение любит влажность заболоченных местностей. На его плодородие нисколько не влияет продолжительная зима. А короткого лета для него вполне достаточно, чтобы в полной мере одарить всех нас своими плодами.

Упомянутое растение, к тому же давно окультурено представителями человеческой цивилизации. А опытные садоводы способны собирать с одного куста целое ведро прекрасных ягод. Каковы их вкусовые качества? Скажу я Вам, просто отменные! А это обстоятельство весьма способствует их популярности.

Конечно, с моей точки зрения, вкус клюквы, ежевики, брусники или черники выражен более ярко. А плоды голубики немного кисловаты, но достаточно свежие, не приедаются при частом употреблении, поражая гурманов своей уникальностью.

Кстати, советую также почитать мои предыдущие статьи про пользу ягод для человека: Черемуха красная, Белая смородина и Жимолость.

Теперь об особенностях

Наименований у упомянутых даров природы предостаточно. Мне даже не хочется брать на себя труд, перечисляя их все. Замечу только, что подобных названий существует более дюжины. Среди них, к примеру, синий виноград и пьяная ягода. Почему синяя – это понятно. Но с чего это «пьяная»? Подозрительным людям прошу не беспокоить. Сейчас я всё доступно объясню.

Алкоголь в голубике, к счастью, не содержится. Но произрастая в дикой болотистой местности, описываемому кустарнику приходится соседствовать с таким растением, как багульник. Именно он, распространяет вокруг себя дурманящий аромат эфирных масел.

Ввиду данного обстоятельства, при сборе ягод в лестных массивах на определённых участках, незадачливые любители диких ягод, особенно женщины, частенько испытывают самый настоящий похмельный синдром.

Как это проявляется? Самым неприятным образом: головными болями, тошнотой, головокружениями. Даже случается, что сами ягоды голубики пропитываются дурманящим запахом от коварного багульника. Опасно ли это? Обычно, не очень. А неблагоприятные последствия и болезненные симптомы достаточно быстро проходят. Однако, хотелось бы предупредить: культурные ягоды всё-таки предпочтительней.

О несомненных достоинствах

Но не будем долго говорить о грустном, а сделаем акцент на благоприятных моментах, которых предостаточно. В чём польза ягод голубики? Обрадую. Они просто настоящий кладезь клетчатки, органических кислот, пектина, сахара, микроэлементов, минеральных веществ, но, самое главное, витаминов.

Кроме того, совсем не лишним оказывается для бренной плоти небольшое количество железа, которое, согласно данным учёных, полностью усваивается людскими организмами.

Употребляя голубику, возможно защититься от последствий радиоизлучения, избавиться от многих болезней. Каких? Поверьте, список их вполне внушительный. Но, думаю, не стоит особенно злоупотреблять Вашим вниманием, перечисляя их все, ведь темой конкретно нашей беседы является влияние употребления этих ягод именно на женский организм.
Но, в таком случае к делу!

На страже здорового материнства

Главное призвание прекрасного пола – рождение здоровых детей, а также их воспитание. В последнем немаловажную роль, несомненно, играет здоровое питание. Ведь не зря два этих понятия практически означают одно и то же. В связи с этим заявляют без обиняков: будущим и кормящим мамам специалисты рекомендуют съедать до ста грамм голубики ежедневно.

Причины? Во-первых, стабилизируется уровень гемоглобина. Во-вторых, формируется правильный обмен веществ. В-третьих, влияя на цилиарную мышцу, отдельные элементы этой ягоды способны снимать с глаз напряжение. Но это ещё не всё! Успокаивающий эффект, профилактика многих неприятных заболеваний, давление, как у космонавта – вот, далеко не полный перечень из положительных сторон употребления голубики.

Кроме того, спешу сообщить: из ягод северного кустарника делают целительные отвары и вкуснейшие соки. Однако, мамочкам следует всё-таки быть осторожнее из-за опасности последствий аллергии и интоксикации.

Вы интересуетесь, можно ли голубику давать своему ребёнку? Отвечу утвердительно: детям после трёх лет – не только можно, но очень нужно, но в умеренных количествах. Злоупотреблять, разумеется, не стоит! Польза от этого насыщения витаминами несомненная, к тому же в неокрепшем организме ребёнка повышается иммунитет.

Северная ягода – ингредиент эликсира молодости

Северный кустарник способен не просто оказать благоприятное влияние на здоровье, но и продлить быстротекущую молодость. Причём важным ингредиентом в подобном процессе способны оказаться не только ягоды, но и листья растения.

Если хорошенько растереть немного голубики, добавить туда чуть-чуть сметаны, капельку лимонного сока и оливкового масла, всё это размешать, сделав спустя некоторое время маску для лица (на четверть часа, не более), а потом умыться, то очень скоро магия растения даст о себе знать.

А из настоя листьев очень хорошо, как мне говорили мои сведущие подруги, делать ванночки для рук.

Голубика для домашнего уюта

Это всё? Ничего подобного. Плюс ко всему, хранительницы домашнего очага могут быть уверены, что кулинарные изделия из голубики добавят разнообразие семейному рациону, став для близких приятным дополнением к общей обстановке комфорта домашнего уюта.

Что-то ещё можно добавить? Кое-что уточнить. Опытные кулинары стараются выбирать ингредиентом для своих изделий именно ягоды голубики в свежем виде (лучше сразу после окончания их сбора). Почему? Нетрудно догадаться. Делается подобное с целью сохранения уникальности состава. Это удобно особенно в тех случаях, если плоды выращены на приусадебном участке.

Но возможно ли хранить ягоды? При необходимости, конечно же, да. Спешу заметить, что подобные дары природы очень даже хорошо переносят хранение, даже транспортировку, при этом не теряя своих наилучших, в том числе вкусовых, качеств.

Они прекрасно подходят, как начинка для пирогов и прочей выпечки. Полгода их можно хранить в морозильной камере свежими, а также творить из этого продукта великолепные заготовки на зиму: джемы и варенья, из которых потом выходят прекрасные кисели и желе. Кроме того, голубика прекрасна в сушёном виде.

Из повреждённых при перевозке, раздавленных, треснутых плодов возможно приготовить изумительный квас и первоклассное вино, имеющее оригинальный ягодный привкус, к тому же, обладающее полезными свойствами.

Но вот, пожалуй, всё, что мне хотелось Вам сообщить по теме: голубика полезные свойства и противопоказания для женщин. Наступило время расставаться. Мне остаётся только пожелать хорошего настроения, а главное, здоровья, о котором я пытаюсь, по мере своих скромных сил, заботиться в своих статьях.

Читайте также:  Полезные свойства янтаря кому он подходит

Не забывайте подписываться на обновление блога. Делитесь мнениями, дополнениями и комментариями, а также своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях по теме. Всего доброго!

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  1. Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  2. Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  3. Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  4. Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Голубика для иммунитета

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Голубика – противопоказания

Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:

  1. В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
  3. Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
  4. Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
  5. Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.

Отвар из голубики

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Листья голубики

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Голубика: полезные свойства для здоровья человека, противопоказания

Из ягод можно готовить различные лакомства, варить компоты и варенье, их также употребляют в свежем виде. Более подробно поговорим о полезных свойствах голубики в нашей статье.

Химический состав и калорийность голубики

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика проявляет позитивный эффект при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

Мужчинам также полезно есть синие ягоды.

  1. Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
  2. Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
  3. Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
  4. Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.

Для женщин

Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Лечебные свойства листьев голубики

Универсальное растение приносит пользу организму при помощи плодов и листьев.

Голубика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики — Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (читайте про их отличия здесь). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко—красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает полезные качества, которыми обладает голубика.

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Читайте также:  Полезные свойства капусты белокочанной для похудения

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Можно ли голубику беременным? Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Голубика, полезные свойства которой неоспоримы, не только имеет приятный вкус, но и обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в качестве одного из ингредиентов в разных блюдах. Вместе с тем, употреблять ее в пищу можно далеко не всем: ягода имеет некоторые противопоказания.

Польза ягоды

В составе голубики множество полезных веществ. Это:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, С, РР.

Перечисленные элементы благотворно влияют на общее состояние здоровья: способствуют укреплению иммунитета, делают стенки сосудов более прочными и улучшают циркуляцию крови, уменьшают количество содержащегося в крови холестерина.

Содержащийся в ягодах магний улучшает функционирование нервной системы.

Специалистами доказано, что голубика обладает противовоспалительными и жаропонижающими эффектами.

Также ягоды полезны при различных заболеваниях. Полезные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в том, что она способна уменьшать количество глюкозы в крови.

Читайте также:  Полезные свойства медвежьего сала

Ягода положительно влияет на пищеварительную систему человека, очищая организм от шлаков и токсичных веществ, стимулируя работу кишечника. Принимать в пищу ее рекомендуется не только в профилактических целях, но и в качестве лечебного средства при расстройстве системы пищеварения. Голубика смягчает симптоматику при запоре и диарее.

Достоинствами этого дара природы являются оказание мягкого мочегонного и желчегонного эффектов, нормализация работы почек и печени.

Голубика благоприятно влияет на зрение, улучшая его.

В северных краях ягода употребляется в пищу в качестве профилактического средства против таких серьезных болезней, как малокровие, цинга. Она противостоит патогенному действию дизентерийной палочки.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют съедать 1 стакан голубики в день (в мороженом или свежем виде). В этом количестве ягод содержится необходимая суточная доза полезных веществ.

В ходе исследования полезных свойств и противопоказаний голубики ученые доказали уникальные способности ягод замедлять старение головного мозга, эффективно защищать организм от негативного действия радиоактивного облучения.

Состав, калорийность ягод голубики

Кроме данных о том, чем полезна голубика, стоит ознакомиться с информацией о пищевой ценности ягод. Это – низкокалорийный, диетический продукт. Калорийность голубики — 39 ккал на 100 г. Она популярна среди людей, соблюдающих диету для сохранения стройной фигуры.

В составе ягод — большое количество жидкости. В 100 граммах голубики содержится:

  • вода — 87,7 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г.

Количество полезных веществ (на 100 г) впечатляет.

  • калий – 51 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 8 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Е (токоферол) – 1,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг.

Несмотря на богатый состав, голубика может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Если кушать ягоды в большом количестве (более 500 грамм), могут проявиться:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • рвотные позывы;
  • головные боли.

При злоупотреблении ягодами содержащиеся в них антиоксиданты могут сократить объем кислорода, поступающего в мышцы, что нередко становится причиной плохого самочувствия.

Детям не следует давать много ягод, предварительно не проверив, как отреагирует на них организм. При приеме медицинских препаратов, разжижающих кровь, голубика может быть опасной, так как обладает обратным эффектом.

При условии умеренного потребления этот природный продукт не способен нанести вреда здоровью.

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин

Голубика обладает уникальным свойством снятия послеродового стресса. Это возможно благодаря тому, что ягоды активируют выработку серотонина организмом. При их включении в ежедневный рацион женщины ощущают положительные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – обязательный элемент рациона, так как ягоды принесут много пользы как женщине, так и будущему ребенку. Вот несколько аргументов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный компонент, благоприятно влияющий на развитие плода;
  • содержащийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм вместе с витамином К, способствует нормальному развитию скелета и костей плода. Этот элемент, содержащийся в голубике, будет полезен и уже родившим женщинам, так как во время беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны нормализовать водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют не мало проблем беременным женщинам;
  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен, симптомы которого особенно ярко проявляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им эластичности.

Голубика при грудном вскармливании, как и в период беременности, может быть включена в рацион только при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза заключается в риске возникновения у ребенка интоксикации и аллергической реакции на содержащиеся в ней активные микроэлементы.

После родов женщине не следует включать в рацион голубику в течение первых трех месяцев: из-за активного действия ягод на организм. У ребенка может возникнуть нарушение функций пищеварительной системы.

После родов этот природный продукт следует включать в рацион постепенно, съедая по несколько штук за 2-3 часа до кормления ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша, работой его пищеварительной системы, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение двух дней негативная симптоматика (повышенное газообразование, колики) не проявилась, разрешается увеличить суточную дозу до 100 грамм ягод в сутки.

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и медиков. Ягоды очень полезны как в виде профилактического, так и лечебного средства. Благодаря своим уникальным свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они практически не имеют противопоказаний, кроме специфической реакции организма на ягоды.

Видео о полезных свойствах голубики

Рад приветствовать на моём блоге всех тех, кто интересуется редкими ягодами. Спешу заметить: несомненно, эти дары природы могут оказать на здоровье как положительное, так и отрицательное влияние. Но для того мы и беседуем с Вами, чтобы обсудить все показания, а также противопоказания любимых нами продуктов.

Чтобы совместить приятное с весьма полезным, следует учитывать, что удовольствия могут обернуть самыми разнообразными неприятностями. Как можно их избежать? Заранее знать во всех подробностях о том, что мы с Вами берём в рот. А о необходимой информации по данному вопросу позабочусь я. Ввиду чего, рад Вашему пониманию, а особенно вниманию прекрасной людской половины, потому что поводом для данной статьи станет следующий вопрос: голубика полезные свойства и противопоказания для женщин.

О том, где растёт голубика

Упомянутая ягода произрастает на невысоком (менее человеческого роста) кустарнике, относимом биологами к семейству вересковых. Оно имеет зелёные, жесткие, мелкие листья с загнутыми краями. Плоды растения славятся синевой, покрытой белым тонким налётом. Где ими можно полакомиться? В природе больше всего их возможно набрать на просторах смешанных и хвойных лесов севера.

Кустарник с плодами голубики произрастает на весьма значительном ареале: от Исландии до Японии, встречаясь на Британских островах, попадаясь на Пиренейском полуострове и на Балканах. На отечественных просторах его можно лицезреть на севере европейской территории. Далее на восток упомянутое растение тоже встречается, произрастая на сибирских просторах вплоть до дальневосточных окраин нашей родины.

Какой климат нужен для благоприятного роста кустарника? Такое растение любит влажность заболоченных местностей. На его плодородие нисколько не влияет продолжительная зима. А короткого лета для него вполне достаточно, чтобы в полной мере одарить всех нас своими плодами.

Упомянутое растение, к тому же давно окультурено представителями человеческой цивилизации. А опытные садоводы способны собирать с одного куста целое ведро прекрасных ягод. Каковы их вкусовые качества? Скажу я Вам, просто отменные! А это обстоятельство весьма способствует их популярности.

Конечно, с моей точки зрения, вкус клюквы, ежевики, брусники или черники выражен более ярко. А плоды голубики немного кисловаты, но достаточно свежие, не приедаются при частом употреблении, поражая гурманов своей уникальностью.

Кстати, советую также почитать мои предыдущие статьи про пользу ягод для человека: Черемуха красная, Белая смородина и Жимолость.

Теперь об особенностях

Наименований у упомянутых даров природы предостаточно. Мне даже не хочется брать на себя труд, перечисляя их все. Замечу только, что подобных названий существует более дюжины. Среди них, к примеру, синий виноград и пьяная ягода. Почему синяя – это понятно. Но с чего это «пьяная»? Подозрительным людям прошу не беспокоить. Сейчас я всё доступно объясню.

Алкоголь в голубике, к счастью, не содержится. Но произрастая в дикой болотистой местности, описываемому кустарнику приходится соседствовать с таким растением, как багульник. Именно он, распространяет вокруг себя дурманящий аромат эфирных масел.

Ввиду данного обстоятельства, при сборе ягод в лестных массивах на определённых участках, незадачливые любители диких ягод, особенно женщины, частенько испытывают самый настоящий похмельный синдром.

Как это проявляется? Самым неприятным образом: головными болями, тошнотой, головокружениями. Даже случается, что сами ягоды голубики пропитываются дурманящим запахом от коварного багульника. Опасно ли это? Обычно, не очень. А неблагоприятные последствия и болезненные симптомы достаточно быстро проходят. Однако, хотелось бы предупредить: культурные ягоды всё-таки предпочтительней.

О несомненных достоинствах

Но не будем долго говорить о грустном, а сделаем акцент на благоприятных моментах, которых предостаточно. В чём польза ягод голубики? Обрадую. Они просто настоящий кладезь клетчатки, органических кислот, пектина, сахара, микроэлементов, минеральных веществ, но, самое главное, витаминов.

Кроме того, совсем не лишним оказывается для бренной плоти небольшое количество железа, которое, согласно данным учёных, полностью усваивается людскими организмами.

Употребляя голубику, возможно защититься от последствий радиоизлучения, избавиться от многих болезней. Каких? Поверьте, список их вполне внушительный. Но, думаю, не стоит особенно злоупотреблять Вашим вниманием, перечисляя их все, ведь темой конкретно нашей беседы является влияние употребления этих ягод именно на женский организм.
Но, в таком случае к делу!

На страже здорового материнства

Главное призвание прекрасного пола – рождение здоровых детей, а также их воспитание. В последнем немаловажную роль, несомненно, играет здоровое питание. Ведь не зря два этих понятия практически означают одно и то же. В связи с этим заявляют без обиняков: будущим и кормящим мамам специалисты рекомендуют съедать до ста грамм голубики ежедневно.

Причины? Во-первых, стабилизируется уровень гемоглобина. Во-вторых, формируется правильный обмен веществ. В-третьих, влияя на цилиарную мышцу, отдельные элементы этой ягоды способны снимать с глаз напряжение. Но это ещё не всё! Успокаивающий эффект, профилактика многих неприятных заболеваний, давление, как у космонавта – вот, далеко не полный перечень из положительных сторон употребления голубики.

Кроме того, спешу сообщить: из ягод северного кустарника делают целительные отвары и вкуснейшие соки. Однако, мамочкам следует всё-таки быть осторожнее из-за опасности последствий аллергии и интоксикации.

Вы интересуетесь, можно ли голубику давать своему ребёнку? Отвечу утвердительно: детям после трёх лет – не только можно, но очень нужно, но в умеренных количествах. Злоупотреблять, разумеется, не стоит! Польза от этого насыщения витаминами несомненная, к тому же в неокрепшем организме ребёнка повышается иммунитет.

Северная ягода – ингредиент эликсира молодости

Северный кустарник способен не просто оказать благоприятное влияние на здоровье, но и продлить быстротекущую молодость. Причём важным ингредиентом в подобном процессе способны оказаться не только ягоды, но и листья растения.

Если хорошенько растереть немного голубики, добавить туда чуть-чуть сметаны, капельку лимонного сока и оливкового масла, всё это размешать, сделав спустя некоторое время маску для лица (на четверть часа, не более), а потом умыться, то очень скоро магия растения даст о себе знать.

А из настоя листьев очень хорошо, как мне говорили мои сведущие подруги, делать ванночки для рук.

Голубика для домашнего уюта

Это всё? Ничего подобного. Плюс ко всему, хранительницы домашнего очага могут быть уверены, что кулинарные изделия из голубики добавят разнообразие семейному рациону, став для близких приятным дополнением к общей обстановке комфорта домашнего уюта.

Что-то ещё можно добавить? Кое-что уточнить. Опытные кулинары стараются выбирать ингредиентом для своих изделий именно ягоды голубики в свежем виде (лучше сразу после окончания их сбора). Почему? Нетрудно догадаться. Делается подобное с целью сохранения уникальности состава. Это удобно особенно в тех случаях, если плоды выращены на приусадебном участке.

Но возможно ли хранить ягоды? При необходимости, конечно же, да. Спешу заметить, что подобные дары природы очень даже хорошо переносят хранение, даже транспортировку, при этом не теряя своих наилучших, в том числе вкусовых, качеств.

Они прекрасно подходят, как начинка для пирогов и прочей выпечки. Полгода их можно хранить в морозильной камере свежими, а также творить из этого продукта великолепные заготовки на зиму: джемы и варенья, из которых потом выходят прекрасные кисели и желе. Кроме того, голубика прекрасна в сушёном виде.

Из повреждённых при перевозке, раздавленных, треснутых плодов возможно приготовить изумительный квас и первоклассное вино, имеющее оригинальный ягодный привкус, к тому же, обладающее полезными свойствами.

Но вот, пожалуй, всё, что мне хотелось Вам сообщить по теме: голубика полезные свойства и противопоказания для женщин. Наступило время расставаться. Мне остаётся только пожелать хорошего настроения, а главное, здоровья, о котором я пытаюсь, по мере своих скромных сил, заботиться в своих статьях.

Не забывайте подписываться на обновление блога. Делитесь мнениями, дополнениями и комментариями, а также своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях по теме. Всего доброго!

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Источники:
  • http://protvoysport.ru/golubika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://womanadvice.ru/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-o-kotoryh-vy-ne-znali
  • http://attuale.ru/golubika-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-cheloveka-protivopokazaniya/
  • http://seyakha-school.ru/golubika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html