Меню Рубрики

Голубика полезные

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Полезные свойства голубики для организма

Голубика сама по себе очень похожа на чернику. Эти растения имеют вид многолетнего кустарника и плоды крупного размера и продолговатой формы. Вкус не такой сладкий, как у черники, ощущается много влаги.

Мякоть в ягодах имеет оттенок зеленого цвета. Голубика не прихотлива, она растет на разных участках в отличие от черники, которая растет только на сосновых борах. Ягоды голубики можно встретить в горах Алтая, в кедровых лесах, на болотистой местности. Такой кустарник хорошо будет расти и давать плоды даже в прохладном климате.

Растение может жить до 95 лет. В первый раз куст может зацвести в возрасте 10-18 лет. Плоды можно есть в сыром виде или делать из них варенье, компот, морс. Если ягода дала хороший урожай, то с одного гектара обычно собирают около тысячи килограмм этих ягод.

Сок из ягод голубики очень вкусен и полезен. Этот сок стоит на одном уровне с гранатовым, грейпфрутовым и яблочным. Он оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма, содержит множество витаминов, макро и микроэлементов. Голубичный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому его часто можно встретить в диетах при правильном питании.

Польза плодов голубики

В голубике много микроэлементов, кислот органического характера, витамина С. Немало полезных свойств и в листьях растения. В плодах находится много полифенолов (веществ, которые способны расширять и расслаблять сосуды).

Читайте также:  Черемуха полезные свойства и противопоказания

Полифенолы в совокупности с пробиотиками, помогают в снятии разных воспалительных процессов. Голубика также обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает против склероза.

При употреблении плодов голубики сразу станут видны улучшения в работе сердечной мышцы, желудочного тракта, а кишечник начнет функционировать без расстройств в оптимальном режиме. Если сделать отвар из ягод, веточек и листьев, то он приведет в норму обмен веществ.

Итак, давайте с вами посмотрим, чем же полезен продукт:

  • ягоды хорошо помогают справиться с авитаминозом, с нарушением обмена веществ;
  • может использоваться при температуре в качестве жаропонижающего народного средства;
  • рекомендуется к употреблению при гипертонии;
  • если нет аппетита, то Г очень хорошо его стимулирует, так как она способствует выделению желудочного сока;
  • обладает жиросжигающими свойствами, препятствует отложению жира в области живота;
  • листья и ягоды используют для снижения сахара в крови;
  • если началась диарея или проблемы с печенкой, то в этом случае поможет свежий сок из ягод, который нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день;
  • настойка из листьев будет наоборот оказывать слабительный эффект;
  • одним их лучших качеств голубики является положительное воздействие на стенки сосудов, а также профилактика сердечнососудистых болезней. В этом случае помогает отвар из веточек и листьев;
  • маленькие и тоненькие веточки хорошо помогают при заболевании мочевого пузыря или почек;
  • плоды голубики рекомендуется употреблять при малокровии, так как количество железа в них повышенное (вдвое больше чем в аналогичном количестве яблок);
  • пектиновые элементы голубики отлично выполняют чистку организма, при этом избавляют его от радионуклидов, ненужных шлаков и токсических веществ.

Полезные свойства голубики для мужчин, женщин, детей

Очень полезна голубика для мужчин, так как она благоприятно воздействует на мочеполовую систему, сохраняет потенцию, защищает от бесплодия, простатита.

Для женщин данный продукт тоже отлично подходит, так как помогает бороться с анемией и ожирением. У ягоды очень низкая калорийность, поэтому ее можно есть, не опасаясь того, что вы можете поправиться.

При беременности Г особенно хороша, так как она в больших количествах содержит именно те ценные вещества, в которых нуждается женский организм в период созревания плода.

Для детей голубика также очень полезна: ягода способствует укреплению иммунитета, улучшению свертываемости крови (помогает избавлению от кровотечений, заживлению ран), росту костей. Помогает бороться с вирусами в период сезонных болезней.

Также ягодв полезна для профилактики и уничтожения гельминтов, так как организм эффективно удаляет кобальт и стронций. Большое количество пищевых волокон очень полезно для улучшения работы кишечника.

Конечно, при употреблении данной ягоды, нужно соблюдать меру, чтобы не появилось аллергической реакции.

Что полезнее — свежая ягода или переработанная?

Больше всего полезных веществ именно в свежих ягодах, поэтому рекомендуется употреблять ее «как есть». Еще хороший вариант – заморозить ягоды: так все вещества сохранятся, и вы сможете наслаждаться данным продуктом со всеми его свойствами немного дольше.

Но данный способ не долгосрочен – если вы хотите ощущать вкус ягоды в любое время года, то лучше сделать компот, джем или варенье. Правда следует учитывать, что при термической обработке при температуре свыше 60 градусов, все полезные вещества уничтожаются

Некоторые гурманы делают из голубики алкогольные напитки: ликеры, вино, настойки.

В общем, если вы хотите получить максимум пользы для организма, то ешьте голубику в свежем виде, пейте свежевыжатые соки из ягод в сезон, когда ее легко найти на прилавках. Кстати, ягоды можно как есть в качестве отдельного блюда, так и добавлять их во фруктовые салаты, творог, овсянку и т.п.

Рецепты из голубики

Возможный вред

Да, ягода действительно классная, но, как и все остальные продукты, имеет свои противопоказания и в некоторых случаях может нанести вред. Да, это очень сложно – нанести себе вред ягодами, но все-таки продукт нужно употреблять в умеренных количествах, так как вещества, содержащиеся в продукте, при их чрезмерном поступлении в организм могут вызвать интоксикацию. Могут проявиться головные боли, тошнота, рвота, общая слабость организма.

При беременности количество потребляемой ягоды следует свести к минимуму, так как она может вызвать аллергическую реакцию, а при беременности следует максимально избеuать каких-либо проблем.

Не стоит потреблять продукт, если вы пьете препараты, способствующие разжижению крови, потому что, как говорилось выше, голубика повышает свертываемость крови, соответственно она будет мешать действию лекарств.

Ну и, конечно же, не нужно кушать ягоду тем, у кого на нее аллергия. Во всех остальных случаях, можете наслаждаться данным продуктом и его свойствами, не опасаясь последствий. Главное помните о чувстве меры!

Сферы употребления голубики

Голубика – не просто продукт питания. Полезные свойства ягоды очень разнообразны. Она может использоваться как жаропонижающее и противовоспалительное средство в лечебных целях.

Растертые ягоды Г с ее свойствами рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, колитом или циститом.

Также в качестве лечебных средств можно использовать и листья растения: отвар из листьев можно пить при малокровии и болезнях сердечнососудистой системы, при запорах (так как обладает слабительным действием).

Свежий сок из ягод используют для очищения крови, повышения тонуса организма. Также он оказывает мочегонное и успокаивающее действие.

При обморожениях и ожогах используются отвары на основе коры, побегов и корней голубики. Также такие отвары можно использовать людям с повышенной потливостью.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов:

  • Компот для профилактики онкологических заболеваний. Для компота нужно свежие ягоды размять, залить водой, прокипятить и добавить сахар. Этот отвар следует пить на протяжении всего дня вместо воды.
  • Настой от диареи. Проще говоря, это просто чай. Берем столовую ложку сухих листьев голубики, заливаем стаканом кипятка, даем настояться. Употреблять перед едой.
  • Отвар для укрепления сосудов и нормализации давления. Берем молодые ветки растения вместе с листиками, заливаем кипятком, даем настояться. Пьем три раза в день.

Кстати, ягоды голубики можно не только употреблять в пищу, из растертых ягод можно делать питательные маски для лица. Поэтому продукт используют также в косметологии. Экстракт голубики часто добавляют в кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают кожу от лучей солнца и свободных радикалов, очищают и отбеливают кожу. Выжимка из голубики оказывает отшелушивающее действие, укрепляет и восстанавливает коллагеновые волокна.

Выбор, хранение, заготовка

Чтобы получить максимум пользы от ягоды, нужно ознакомиться с правилами ее выбора и хранения. Конечно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве ягоды, лучше ее выращивать самостоятельно, но такая возможность имеется далеко не у всех, поэтому мы идем на рынок или в магазин. Итак, при покупке внимательно осмотрите ягоды: они должны быть целыми, сухими, без гнили и механических повреждений, цвет – темно-синий, белый налет должен быть распределен равномерно.

После покупки можно сложить ягоды в контейнеры и поставить в холодильник. В таком виде продукт сможет храниться до 14 дней. Чтобы наслаждаться голубикой подольше, ее можно законсервировать.

Из нее делают варенье, замачивают – так свои полезные свойства голубика не теряет в течение всего года. Сушат ягоды редко, потому что это сложно. Не редко ягоды просто засыпают сахаром и ставят в таком виде холодильник.

Если вам удалось раздобыть молодые веточки и листья голубики, то их можно засушить, делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать этот «гербарий».

Чтож.. Вроде всё. Не забывайте о такой чудной ягоде как голубика в теплый сезон. Этот чудный продукт сохранит здоровье вашего организма и укрепит иммунитет. Удачи.

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Читайте также:  Чем полезен чернослив для женщин и сколько в день кушать

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика — полезные свойства ягоды молодости

Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет — не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый — свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом — витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе — потому что помолодели на самом деле!

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов — радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также — гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря — целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики — таблица

Нутриенты Количество Норма % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 кКал
100 % нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2,3 % 5,9 % 1696 кКал
Белки 1 г 76 г 1,3 % 3,3 % 77 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8 % 2,1 % 63 г
Углеводы 6,6 г 211 г 3,1 % 7,9 % 213 г
Органические кислоты 1,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5 % 32,1 % 20 г
Вода 87,7 г 2400 г 3,7 % 9,5 % 2370 г
Зола 0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7 % 1,8 % 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1 % 2,8 % 2 г
Витамин С, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22,2 % 56,9 % 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,4 мг 15 мг 9,3 % 23,8 % 15 г
Витамин РР, НЭ 0,4 мг 20 мг 2 % 5,1 % 20 г
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий K 51 мг 2500 мг 2 % 5,1 % 2550 г
Кальций Ca 16 мг 1000 мг 1,6 % 4,1 % 1000 г
Магний Mg 7 мг 400 мг 1,8 % 4,6 % 389 г
Натрий Na 6 мг 1300 мг 0,5 % 1,3 % 1200 г
Фосфор Ph 8 мг 800 мг 1 % 2,6 % 800 г
Микроэлементы
Железо Fe 0,8 мг 18 мг 4,4 % 11,3 % 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г max 100 г

О пользе ягоды на видео

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго — не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона — это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Как употреблять голубику

Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды — концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.

Стакан сока или столько же свежих ягод ежедневно — в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным блюдам — вот идеальная норма потребления голубики. Но на практике, к сожалению, употреблять постоянно только свежие ягоды невозможно. Полноценной заменой им могут стать чаи и отвары из замороженных или сушёных плодов, а также из листьев голубки. Если правильно приготовить такие средства, то они будут отличной поддержкой для организма не только в короткий голубичный сезон, но и на протяжении круглого года. Также неплохой вариант витаминной заготовки на зиму — перетереть, в соотношении один к одному, плоды голубики с сахаром.

Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно — эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.

Отвар для общего укрепления организма

Этот же состав рекомендуется принимать с целью профилактики онкологических заболеваний.

  • голубика — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 литра.
  1. Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
  2. Залить голубику водой, добавить сахар.
  3. Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  4. Дать компоту настояться до полного остывания.
  5. Протереть через сито.

Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.

Почечный чай

Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.

  • голубика сушёная — 50 г;
  • вода — 0,5 л.
  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
  3. Оставить настаиваться на 7–8 часов.

Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения — от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!

Настой из сушёных ягод при сахарном диабете

Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.

  • голубика сушёная — 20 г;
  • вода — 1 стакан.
  1. Ягоды залить кипящей водой.
  2. Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Немного остудить.

Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды — я них остаётся много полезных веществ.

Для обновления сосудов

Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.

  • листья голубики — 2 веточки;
  • вода — 1 стакан.
  1. Листья измельчить, засыпать в термос.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Настоять два-три часа.
Читайте также:  Морошка полезные свойства

Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.

Чай против диареи

Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи — для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.

  • зелень кустарника — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.
  1. Листья и тонкие веточки измельчить.
  2. Залить в термосе кипятком.
  3. Настоять три часа.

Выпить залпом. При необходимости приём повторить.

Для похудения

Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.

  • ягоды и листья голубики — 2 столовые ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.
  1. Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить.
  4. Перед приёмом подогреть.

Принимать утром, натощак.

Для женщин и мужчин

Голубика позитивно влияет как на половую, так и на репродуктивную сферу мужчин и женщин. Мужчинам, которые регулярно употребляют эти ягоды в пищу, гарантированно не заболеют простатитом; им не грозят бесплодие и импотенция. А если проблемы уже возникли, народное средство в союзе с назначенными врачом медикаментами поможет их разрешить. Омолаживающие и восстанавливающие свойства голубики способствуют тому, чтобы женщины на долгие годы сохранили здоровье, красоту и сексуальную привлекательность. На фоне постоянного употребления ягод регулируется и становится безболезненным цикл месячных, мягко проходит климакс. Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ будет полезен также будущей маме и её малышу. Но в этом случае нужно быть осторожными и знать меру.

Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.

Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие — тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм — как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу — у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

Отзывы о применении

Из-за анемии в детстве меня родители постоянно заставляли кушать голубику. Она хорошо поднимает уровень гемоглобина и даёт энергию, сосуды чистит и выводит шлаки.А из полезных свойств мне понравилось ещё и то, что листья голубики снижают сахар в крови. Надо попробовать собирать не только ягоды, но и листья.

чаран67

Голубика — золотая ягода, у нас недооценённая. Чтобы сохранить молодость и красоту, замораживайте её побольше!

ятвяг, г. Гродно

Голубика, благодаря своему богатому химическому составу, обновляет, восстанавливает и омолаживает практически все органы и системы человеческого организма. Как результат — замедляется процесс старения, отступают многие недуги. При всех позитивных моментах, нужно помнить и о том, что голубика — не панацея. Она подходит не всем, а лечение вкусными ягодами обязательно должно сочетаться с назначениями врача.

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Полезные свойства голубики и противопоказания

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных, ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka./p>

Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель, пьяника, пьяница, дурника) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Питательная ценность

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Польза для всех возрастов

  1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  2. Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови , что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии .

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

  • брусника,
  • калина,
  • жимолость,
  • лесная земляника,
  • клюква болотная,
  • облепиха крушиновидная,
  • рябина обыкновенная,
  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,
  • черемуха,
  • шиповник.

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Для беременных

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Источники:
  • http://health-lands.ru/pitanie/poleznye-svojstva-golubiki-dlya-organizma.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-golubiki/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/golubika-poleznyie-svoystva-yagodyi-molodosti.html
  • http://www.poleznenko.ru/golubika.html