Меню Рубрики

Голубика польза и вред для здоровья

С давних времен ягода голубика славится своими целебными свойствами и мягким, насыщенным вкусом. Голубика является диетическим продуктом, употреблять ее можно как в свежем, так и в переработанном виде.

Полезные свойства

Пектин и дубильные вещества очищают кишечник и выводят шлаки, токсины и радиоактивные элементы. Регулярное употребление ягод избавляет от запоров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика: польза и вред для здоровья

Голубика – лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.

Общие сведения

Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов — немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.

Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

Голубика – ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

Голубика – низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.

Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика для беременных

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.

Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Показания, противопоказания

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

  • аллергия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • у беременных – интоксикация или аллергия, т.к. повышенное содержание активных веществ ягоды в крови матери может быть опасным для ребенка.

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.

Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой невысокий кустарник. Плоды отличаются темным оттенком. Ягода обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, считается родственницей черники. Используется голубика для изготовления компотов, джемов, варенья, желе. Максимальное содержание полезных компонентов обеспечивается включением в рацион свежего продукта или в форме сока. Рассмотрим пользу и вред голубики для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность голубики

Свежая голубика массой 100 г содержит 38-39 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде вы включаете продукт в рацион:

  • для свежевыжатого сока из голубики калорийность составляет 35 ккал;
  • ценность 100 г голубичного вина оценивается в 68 ккал, а ликера – в 189 ккал;
  • калорийность 100 г джема из этой ягоды не превышает 271 ккал.

В голубике всего 38-39 калорий.

В 100 г продукта содержится:

  • 87,6 г воды;
  • 1 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов.

Остальную массу составляют органические кислоты, сахар, клетчатка, зола.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.

Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К). Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция. Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.

В витаминный комплекс ягоды включены:

  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
  • ниацин (витамин РР).

Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.

Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект. Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную. Имеется бензойная и уксусная кислота.

Польза голубики для организма и здоровья

При регулярном ее включении в рацион питания создается реальная возможность избавиться от множества недугов, а также нормализовать общее состояние и самочувствие, укрепив иммунную систему и приведя организм в тонус.

Направления воздействия

Благодаря действию клетчатки, аминокислот заменимого и незаменимого типа, витаминно-минерального комплекса, оказывается на организм позитивное воздействие следующей направленности:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение качества зрительной функции с увеличением остроты, снижением утомляемости, профилактикой разнообразных глазных недугов, например, катаракты;
  • противомикробное воздействие, стимулирующее скорейшее излечение гриппа или ОРВИ;
  • очищающее воздействие, сопряженное с удалением накопленных вредных веществ, шлаков;
  • предотвращение развития раковых недугов, торможение роста опухолевых образований;
  • налаживание нормальной работы органов пищеварения, устранение запоров;
  • лечение циститов, их симптоматики и последствий;
  • нормализация параметров состава крови, приведение к норме концентрации сахара или присутствия холестерина;
  • восстановление нервной системы, нормализация психоэмоционального фона;
  • повышение способности концентрировать внимание, улучшение функций памяти;
  • ранозаживляющее действие, восстановление после ожогов;
  • укрепление сосудов, устранение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • решение косметологических проблем в области кожного покрова.

Показания к употреблению

Голубика является действенным натуральным средством, которое помогает в комплексной терапии таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, энтероколит и гастрит. Рекомендуют употреблять ягоды при проявлениях цинги, ангины, капилляротоксикоза, анемии и сердечных недугов. Позитивный эффект наблюдается и при заболеваниях мочеполовой системы.

Читайте также:  Брусника чем полезна для здоровья

Польза для женщин

Регулярное использование в меню голубики позволяет сократить присутствие нейтральных жиров в организме. Это способствует эффективному похудению с сохранением эластичности кожного покрова и его естественной подтяжкой. Позитивный результат достигается и при применении косметологических масок.

Полезна ягода и беременным, поскольку она насыщена витаминами, минералами, эфирными маслами, что позволяет сбалансировать питание и быстро восстановиться после простудных недугов. Голубика поможет справиться с последствиями аллергии, отечностью, сбоями в водно-солевом балансе. Наличие остеокальцина необходимо для нормального наращивания костной ткани у будущего ребенка. Дневное ограничение в приеме – до 10 ягод, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Влияние голубики на мужское здоровье

Голубика позитивно воздействует на мочеполовую систему, что необходимо для нормализации функциональности предстательной железы, для возрастания либидо, стимулирования полового влечения.

Употребление детьми

Для детей также полезными будут витамины и минералы, содержащиеся в ягоде. Продукт ограничивает проявления гиперактивности, устраняет раздражительность, обладает успокаивающим действием, нормализуя сон и восстанавливая общее состояние. Голубика полезна как средство укрепления иммунитета, профилактики анемий и обеспечения процесса регенерации.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

Вред и противопоказания

Организм может испытать вредное воздействие вследствие употребления голубики в чрезмерно большом количестве. Тогда следует ожидать проявлений головной боли, тошноты, рвоты. Существует вероятность, что избыток антиоксидантов вызовет сокращение объемов кислорода, поступающего в мышечные ткани, вследствие чего функции мышц нарушаются.

Запрещено кушать голубику при грудной вскармливании.

Целесообразно ограничить употребления ягоды людям, страдающим:

  • болезнями в области желчевыводящих путей;
  • аллергическими реакциями или чрезмерной чувствительностью к ягоде;
  • расстройствами, которые испытывает печень;
  • гепатитами.

Чтобы исключить вред ребенку, не желательно включать в рацион эти ягоды при кормлении грудью. Индивидуальная непереносимость является фактором, запрещающим употребление голубики. Нельзя сочетать прием ягоды с черным кофе, поскольку возникает токсическая реакция.

Как выбрать голубику

Временем созревания ягоды является июль-август, когда и стоит начинать собирать ее. Конечно, многое зависит от климатических условий. Процесс сбора трудоемкий, специалисты советуют делать это вручную, не повреждая кустики.

Обычно хранят свежесорванную ягоду не более 7-12 суток в холодильнике с использованием емкости из дерева или стекла. Голубика сохраняет свойства в сушеном виде. Для этого надо выложить ее на гладкой плоскости небольшим слоем, оставив под солнцем на 1 сутки. Через день ягоду заносят в темное помещение, которое должно хорошо проветриваться. Чтобы ягода засушилась ровно, ее надо переворачивать. Темные ягоды не должны липнуть, их срок хранения составляет 1 год. Замороженные ягоды употребляют в течение 12 мес.

Голубика: польза и вред для здоровья

Голубика относится к лекарственным растениям, а свое название она получила из-за цвета плодов и листьев. Интересно, что растение зацветает первый раз в период с 11 до 18 лет, а живет и плодоносит она примерно до 90 лет. Народных названий у голубики довольно много: голубица, голубель, синика, болиголов, дурника, пьяная ягода, пьяника.

Голубика представляет собой многолетний сильно разветвленный кустарник, имеющий коричнево-бурую или темно-серую кору, с прямостоячими цилиндрическими стеблями, высота которых колеблется от 0,3 до 1,2 м. Зеленые ветви имеют круглую форму с плотными, вверху темно-зелеными, внизу сизыми эллиптическими листьями.

Белые с розовым оттенком цветы в форме кувшинок, собраны на концах тонких веточек в два, иногда три соцветия, что придает кустикам неповторимое очарование. Растет голубика на торфяных болотах, причем почти всегда рядом с ней можно увидеть багульник. Именно из-за этого соседства в народе сложилось о голубике отношение сугубо отрицательное.

Химический состав

Ягоды имеют богатый химический состав: содержат сахара до 8%, кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, красящие, пектиновые и дубильные вещества, витамины А, С, а также микроэлементы: железо, кобальт, медь, марганец. Кроме того растительные пигменты и дубильные вещества присутствуют и в листьях.

Целебные свойства

Свежие ягоды обладают целым рядом целебных для организма свойств: общеукрепляющими, глистогонными, противовоспалительными, жаропонижающими, а листья оказывают мочегонное, вяжущее действие.

Применение

Спектр применения достаточно широк: народная медицина, пищевая промышленность, кулинария, косметология, диетология.

В медицине используются как плоды, так и листья голубики.

Находит применение растение в диетологии и кулинарии. Варенье, кисели, всевозможные желе, квас, вина, морсы – вот далеко неполный перечень того, что делают из голубики. Из ее плодов в Сибири изготавливают спирт, имеющий довольно характерный запах. Охотникам известно, что отправляясь на охоту на медведя или кабана, надо захватить немного спирта, приготовленного из ягод голубики, и никакой зверь тогда не будет страшен.

В косметологии из-за великолепно выраженного антиокислительного воздействия растение способно:

  • Глубоко питать кожу.
  • Улучшать состояние сосудов.
  • Предотвращать кожное старение.
  • Защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Поддерживать тонус кожных покровов.
  • Ухаживать за кожей, склонной к чувствительности.

Польза голубики

Еще издавна люди заметили, что для человеческого организма голубика является настоящим кладезем здоровья. Однако активно ученые начали изучать растение только с 1964 года.

  • Состав и сворачиваемость крови. Доказано, что оно положительно влияет на состав и сворачиваемость крови, так как в ней солей железа больше, чем в грушах или яблоках. Также активно используется как кровоостанавливающее средство при ее плохой свертываемости, нормализуя тем самым работу кровеносной системы и сосудов. Еще голубика может снижать уровень сахара в крови. Данное свойство активно используется при лечении диабета.
  • Нервная система. Оказывает стабилизирующее действие, за счет содержания в ягоде умеренного количества магния.
  • Иммунитет человека. Для поддержания иммунитета усиленно борется с вредоносными микробами, вызывающие инфекционные и простудные заболевания, благодаря содержанию антиоксидантов и веществ компаундов, обладающих широким противовоспалительным эффектом.
  • Зрение. Исправляет близорукость благодаря каротину, который легко усваивается организмом.
  • Сердечная деятельность. Содержащиеся в ее ветках и листьях микроэлементы используются для регулирования сердечной деятельности при помощи лечебных отваров.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов. Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.
  • Образование раковых клеток. По причине наличия высокоактивных антиоксидантов препятствует образованию раковых клеток.

Вред голубики

Вместе с тем голубика может нанести организму человека довольно ощутимый вред:

  • Переедание. Переедание данной ягодкой приводит, как правило, к желудочному расстройству, а также может вызвать головную боль, тошноту и даже привести к рвоте, а
  • Несовместимость. Заключается в том, что ее нельзя употреблять с такими продуктами как кофе и зеленый чай, так как это может вызвать тошноту, а у некоторых людей даже рвоту.
  • Индивидуальная непереносимость. Как правило, зачастую приводит к непоправимым последствиям.
  • Аллергия. Голубика является ягодой, вызывающая аллергию, поэтому вводить ее в рацион надо маленькими дозами.

Имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, например при панкреатите, язвенной болезни, острой форме гастрита, аллергии. Необходимо соблюдать осторожность и при покупке ягоды из-за ее способности усиленно впитывать в себя радиацию.

Советы по применению

Издавна в России плоды голубики использовали как витаминное средство против цинги. По содержанию витамина С голубика с полным правом приравнивается к черной смородине.

Листья голубики находят применение при нарушении обмена веществ. При лихорадке в качестве укрепляющего средства применяют отвар из сухих или сок из свежих ягод. Народные целители рекомендуют для снижения сахара при диабете как вспомогательное средство применять отвар из листьев и веточек.

Для получения среднесуточной нормы полезных для организма витаминов рекомендуется пить каждый день по стакану сока из голубики.

Кремы на основе экстракта голубики усиленно питают клетки кожных покровов. Поэтому косметологи настоятельно советуют применять их как профилактическое средство против старения.

Заключение

Итак, голубика, несомненно, является полезной ягодой. Причем лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но также листья с веточками.

Растение помогает при многих заболеваниях, держит человека в тонусе, так как является отличным антидепрессантом. Но вместе с тем необходимо помнить о том, что при ее употреблении необходимо соблюдать меру. Также не надо забывать, что наряду с ярко выраженными полезными для организма свойствами голубика может нанести непоправимый вред.

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Читайте также:  Черешня польза при беременности

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ягода голубика – польза и вред для организма, противопоказания. Народные рецепты

Человеческий организм регулярно нуждается в витаминах. Однако это не означает, что нужно бежать в аптеку за витаминными комплексами. Насытить организм ценными элементами можно и с помощью продуктов питания. Один из самых богатых витаминами продуктов – голубика. Польза ягод признана и официальной, и нетрадиционной медициной.

Состав и характеристики ягоды

Растет ягода в Северном полушарии, в регионах с умеренным и холодным климатом – на Алтае, на Урале, в Сибири, В Северной Америке, Исландии. Обычно растение встречается на болотистых местностях, но она также не боится каменистых и сухих почв. Кустарник голубики способен выживать до 90 лет.

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных, ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств

Самое большое количество ценных элементов содержится в кожице плодов. Она богата витаминами группы В (В1, В6), А, С, РР, Е. С составе продукта также имеются органические кислоты и ценные минералы:

Важно! Основная ценность голубики заключается в том, что в ее состав входит множество не продуцируемых самим человеком органических кислот. По содержанию этих веществ она опережает другие виды ягод.

Калорийность плодов – 40 ккал на 100 г. Взрослым в день можно съедать до 150 г лакомства, детям – до 70 г.

Полезные свойства

Ягода полезна практически для внутренних органов человека. Необходимо подробнее рассмотреть ее свойства для каждой отдельной системы:

  1. Сердечно-сосудистая. Голубика укрепляет сосуды сердца и способствует улучшению их эластичности. Благодаря этому свойству минимизируется риск развития инфаркта и образования холестериновых бляшек.
  2. Мочеполовая. Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей можно лечить при помощи отваров и настоек из свежих или сушеных ягод растения. Уменьшить симптоматику проявления нефритов, циститов и уретритов позволяют полимерные соединения, входящие в состав голубики. При регулярном потреблении плодов можно предупредить рецидивы патологий мочевыделительной системы, протекающих в хронической форме.
  3. Зрительная. При частом потреблении ягоды можно сохранить остроту зрения на долгое время. Голубику и чернику офтальмологи рекомендуют есть для профилактики некоторых глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, близорукости.
  4. Пищеварительная. Голубика оказывает послабляющее действие на кишечник. Это свойство
  5. особенно полезно людям, страдающим от запоров. Плоды также используют при гастрите за счет их способности уменьшать выраженность воспалительных процессов.
  6. Кровеносная. С помощью голубики врачи советуют лечить запущенные формы анемии. Также продукт улучшает свертываемость крови. Это свойство особенно полезно для лиц, в недавнем прошлом перенесших хирургические вмешательства.

Голубику используют для снижения температуры тела, проявляющуюся при вирусных и инфекционных патологиях. Одновременно ягоды восстанавливают баланс витаминов и минералов в ослабленном организме.

Важно! Считается, что голубика обладает противоопухолевым эффектом благодаря замедлению деления раковых клеток.

Польза для женщин

Голубика – продукт, который рекомендуется представительницам прекрасного пола для регулярного потребления. Она позволяет нормализовать менструальный цикл и улучшить общее состояние в период климакса. В ягодах имеется значительный запас кальция, играющий важную роль в процессе формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата.

Ценный компонент в голубике для женщин – антиоксиданты. Вещества выводят из организма вредные вещества и тормозят процессы старения.

Ягода полезна и в период похудения. Она содержит всего 39 ккал на 100 г и поэтому спокойно может включаться в рацион при диетах. Голубика способствует быстрому сбросу веса за счет расщепления жиров.

Косметологи рекомендуют дамам добавлять ягоды в состав домашних масок для лица. Ингредиент эффективно убирает синяки под глазами и выравнивает тон кожи.

Польза для беременных

Гинекологи советуют женщинам съедать небольшое количество ягод и при беременности. 150 г продукта удовлетворяет потребность будущей мамы в витаминах В, С и РР. Регулярное потребление лакомства позволяет предупредить понижение гемоглобина и улучшить снабжение развивающегося плода кислородом.

Для беременных ягода ценна еще и тем, что она обладает противовоспалительным и желчегонным свойством, ведь многие медикаментозные средства в этот период запрещены. Из листьев ягод и ее плодов можно готовить кисели и отвары, угнетающие деятельность патогенной флоры в кишечнике и устраняющие признаки сальмонеллеза и дизентерии. Также плоды голубике дают женщине дополнительные защитные силы для борьбы с многочисленными видами заболеваний.

При отсутствии аллергии голубика – незаменимый элемент рациона будущей мамы

Врачи не советуют отказываться от продукта во время естественного вскармливания. Плоды голубики содержат магний, который благотворно сказывается на нервной системе матери и малыша. Высокое содержание железа в ягоде позволяет предупредить анемию после родов.

Неприятные симптомы после потребления голубики наблюдаются очень редко. Все они связаны преимущественно с перееданием продукта. Например, если за 1 раз съедается более 1 кг ягод.

Педиатры рекомендуют включать голубику в рацион кормящей матери после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Количество ягод увеличивают постепенно при условии, что у малыша не наблюдается аллергических реакций.

Противопоказания и меры предосторожности

Среди противопоказаний к потреблению ягоды можно отметить:

  • язву желудка;
  • естественное вскармливание ребенка младше трех месяцев;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

При злоупотреблении плодами могут проявиться симптомы нарушения пищеварения: вздутие в животе, нарушение стула, усиленное газообразование.

Важно! Голубику нельзя смешивать с чаем или кофе. В комбинации данные виды продуктов являются токсичными для человеческого организма.

Способы применения ягоды

Необычный сладко-кислый вкус плодов голубики делает востребованной ягоду в кулинарии. Из нее можно приготовить множество диетических и полезных блюд.

Для приготовления напитка берут 1 литр воды, 1 кг голубики и 400-500 г сахара. Перед приготовлением плоды промывают, сушат и отсортировывают брак. Ягоды измельчают при помощи блендера. Сок сливают, а получившийся жмых заливают 500 мл воды на 30 минут. После этого жидкость сливают и смешивают с соком голубики. Напиток подогревают до 70 градусов, а после остывания процеживают через марлю. В оставшиеся 500 мл воды вводят сахар и варят сироп. После этого сок смешивают с сиропом и проваривают еще 3-4 минуты.

Овсяная каша

Необходимые компоненты: овсянка (7 ст.л.), соль, голубика (100 г), молоко (300 мл), сахар. Вначале варят овсяную кашу на молоке с добавлением соли и сахара. Длительность приготовления блюда зависит от плотности овсяных хлопьев. Кашу разливают по тарелкам и украшают свежими ягодами или джемом, полученным при измельчении плодов блендером.

Блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для его приготовления берут 1 банан, немного шпината, ½ часть авокадо, по 1 кружке голубики и кубиков льда, 1 ст.л. меда, 150 мл воды. Все растительные ингредиенты измельчают ножом и помещают в емкость блендера. Порубленные до однородной консистенции ингредиенты заливают водой и заправляют медом. Полученную массу взбивают вместе с кубиками льда.

Для варенья из голубики потребуется 1 кг ягод, 250 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды промывают и обязательно высушивают. Сахар проваривают с водой до закипания и остужают. В приготовленный сироп добавляют плоды и готовят на протяжении 30 минут. Во время термической обработки масса должна бурлить.

Читайте также:  Варенье из смородины польза и вред

Для создания пирога берут упаковку слоеного теста, 500 г ягод, несколько яблок, крахмал и 200 г сахара. 2 пласта раскатывают, а яблоки мелок нарезают. Первую часть теста помещают в предварительно смазанную форму, засыпают подготовленными яблоками и ягодами. Сверху на пирог помещают второй пласт и делают в нем несколько проколов. Это необходимо для того, чтобы пар, образующийся внутри пирога, выходил наружу. Блюдо готовят при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Применение для лечения

В косметологии

Голубика широко применяется в косметологии за счет своей способности останавливать процессы старения кожи. Также продукт нормализует работу сальных желез, благодаря чему с поверхности эпидермиса исчезает угревая сыпь.

Маски из голубики для лица — топовые, за счет множества разных кислот. Такие средства для лица предотвращают воспаления, и, что волнует многих девушек, сужают поры от угрей

В домашних условиях сделать лечебную маску можно по следующему рецепту: смешать 100 мл сметаны, 1 ст.л. плодов голубики и несколько столовых ложек лимонного сока. Полученную смесь выдерживают на лице около 20 минут, затем смывают прохладной проточной водой. Маска для лица на основе ягоды подходит женщинам всех возрастов.

Еще один хороший вариант средства для омоложения лица – комбинация ягод голубики с куриным яйцом, оливковым маслом и йогуртом. Маску наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Через несколько месяцев применения средства можно будет отметить выравнивание тона кожи и улучшение ее внешнего вида.

В медицине

Многие народные целители используют голубику в борьбе с различными патологиями. Рассмотрим основные рецепты приготовления полезных средств при заболеваниях:

  1. Авитаминоз. Справиться с проблемой поможет сок свежих или замороженных ягод. При нехватке полезных веществ напиток рекомендуется потреблять в количестве 100 мл в день. Это средство также эффективно при расстройстве дефекации, проявляющемся поносом.
  2. Воспалительные заболевания пищеварительной системы: 20 г сушеных плодов голубики обдают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. При обострении проблемы лекарство пьют каждые 3 часа по 50 мл.
  3. Запоры. При патологии готовится настойка из сушеных ягод: 50 г голубики заливают 200 мл кипятка и настаивают. Напиток можно потреблять через 30 минут по 1 ст. л.
  4. Анемия. Из плодов голубики выжимают сок и смешивают с сывороткой или йогуртом в соотношении 1:6. Средство принимают утром на голодный желудок и 14 дней. Лекарство на основе голубики имеет приятный вкус, поэтому давать его можно и детям.
  5. Проблемы с сердцем. Рецепт приготовления настойки: 50 г плодов и листьев голубики заливают 250 мл воды и ставят томиться на огонь. Смесь кипятят около 10 минут, а затем принимают до 6 раз в сутки. Однократная дозировка лекарства – 1 ст.л.

Голубика – ягода, произрастающая в северных широтах и обладающая многочисленными полезными свойствами. За счет этого ее применяют в различных сферах медицины: кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Принимать продукт разрешается в период беременности и кормления ребенка, так она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям.

Без сомнений, голубика – природный целитель. Даже если вы ее будете просто кушать, в умеренных количествах, конечно, вы почувствуете, как поднимется ваш тонус, улучшится настроение и самочувствие

Плоды голубики отличаются уникальным кисло-сладким вкусом, поэтому их используют и в кулинарии. Из ягоды делают кисели, пироги, смузи, каши. В косметологии голубику применяют для создания масок, поскольку она хорошо подтягивает кожу и убирает первые признаки ее старения.

Особенности голубики: польза и вред для здоровья. Какими свойствами обладает ягода, где её собирать и как применять

Осень – золотая пора года. И дело не в цвете листьев, а в огромном количестве созревающих плодов. Аппетитные ягоды голубики привлекают внимание своим необычным видом, приятным вкусом и богатым составом. Они похожи на чернику, но гораздо больше по размеру. Голубика способна существенно улучшить здоровье детей, взрослых и пожилых людей.

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

Ягоды очень полезны для женского здоровья, при беременности и лактации, поднимают детский иммунитет, способствуют улучшению мужского либидо. Эти и другие полезные свойства связанны с редким составом голубики. В неё входят:

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Польза голубики для здоровья

Регулярное употребление голубики способно не только вылечить определенный недуг, но и в целом улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет, привести в тонус тело. Клетчатка, 12 заменимых и множество незаменимых аминокислот, десятки витаминов и другие микроэлементы воздействуют следующим образом:

· восстанавливает обмен веществ;

· улучшает зрение, повышает его остроту, снимает усталость сглаз, предупреждает катаракту и другие заболевания;

· обладает антимикробными свойствами, лечит ОРВИ, грипп;

· очищает организм от токсинов, шлаков;

· предупреждает и останавливает рост и развитие раковых опухолей;

· убирает запор, останавливает диарею, нормализует стул, лечит цистит и его симптомы;

· нормализует показатели сахара в крови и холестерина, улучшает общие показатели крови;

· положительно влияет на нервную систему, снимает стрессы, депрессии, расстройства;

· голубика очень полезна для здоровья мозга – улучшает память, концентрацию, внимание;

· способствует скорейшему заживлению ожогов, ран, царапин, быстрому восстановлению после болезней и операций;

· укрепляет сердечные сосуды, снимает аритмию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы;

· улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, борется с угревой сыпью, замедляет процессы старения.

Прекрасная половина человечества особенно ценит свойства голубики. При употреблении внутрь на протяжении нескольких месяцев значительно уменьшается количество нейтральных жиров. В результате происходит качественное похудение, уменьшение «апельсиновой корки», заметная подтяжка кожи. Женщины также употребляют ягоды в рецептах для кожи лица.

Во время беременности будущим мамам особенно необходимо качественное питание и получение увеличенной дозы минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Голубика идеально подходит для натурального и комплексного восстановления после простуды, при цистите, снимает симптомы аллергии. Голубые ягоды снимают отёчность, регулируют водно-солевой баланс. Кроме того, редкий элемент остеокальцин помогает правильному формированию костной ткани ребёнка. Но у беременных есть и риск появления головокружений и развития у малыша аллергии. Поэтому суточная доза — не больше 10 ягод.

Лесные ягоды положительно влияют на мочеполовую систему. Это особенно важно для мужчин. Регулярное употребление голубики нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо, сексуальное влечение, способствуют более продолжительному половому акту и увеличивают чувствительность.

Колоссальную пользу здоровью голубика приносит детям. Но так как она является аллергенной, вводить в рацион стоит понемногу, внимательно наблюдать при этом за реакцией ребёнка. Ягода способна снизить гиперактивность, убрать раздражение, наладить сон, улучшить общее самочувствие. Сезонное насыщение витаминов гарантирует поднятие общего иммунитета малыша, насыщение минералами и необходимыми микроэлементами. Еще один плюс – предотвращение анемии у ребенка и ускорение регенерационных процессов.

Как использовать ягоды

Необычный кисло-сладкий вкус позволяет активно использовать лесные ягоды в кулинарии. При этом блюда становятся не только вкусными, но и максимально полезными. Что можно приготовить из голубики:

· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;

· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;

· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;

Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.

Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л. размельченной ягоды с 1 л. сметаны и 2 каплями лимонного сока. Перемешанную смесь необходимо держать на лице 20 минут. Процедура подходит для всех типов кожи и возрастов.

Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».

Вред для здоровья от голубики

Как любой продукт, голубика тоже может нанести вред здоровью. Если переесть ягоды, то могут возникнуть проблемы с желудком, появиться запоры или диарея. Категорически не стоит смешивать лесную кладезь с кофе. Такой напиток вызовет симптомы отравления – тошнота, рвота, головокружения, мигрень.

Внимательно стоит отнестись и к тому месту, где была собрана ягода. Кустарник имеет свойство впитывать в себя частицы из окружающей среды. Поэтому важно, чтобы сорванный продукт рос в экологически чистых местах.

Ограничить употребление голубики рекомендуется:

· людям с заболеваниями желчевыводящих путей;

· склонным к аллергии;

· страдающим дисфункцией печени;

· с осторожностью во время кормления грудью;

· категорически нельзя при индивидуальной непереносимости.

Голубика – настоящее сокровище витаминов и минералов. Она полезна как в сыром виде, так в варёном. Употреблять для лечения ряда заболеваний, поднятия иммунитета можно независимо от пола и возраста. Ягода обладает уникальными свойствами и составом, поэтому стоит следить за количеством съеденного. Голубика отлично влияет на женскую красоту – помогает похудеть и привести кожу в тонус, к естественному сиянию.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/204523/new_golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://lifeo.ru/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://polzaivredno.ru/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-golubiki/
  • http://simptom-lechenie.ru/golubika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/osobennosti-golubiki-polza-i-vred-dlia-zdorovia-kakimi-svoistvami-obladaet-iagoda-gde-ee-sobirat-i-kak-primeniat/