Меню Рубрики

Голубика польза и вред

Голубика – лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.

Общие сведения

Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов — немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.

Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

Голубика – ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

Голубика – низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.

Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика для беременных

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.

Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Показания, противопоказания

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

  • аллергия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • у беременных – интоксикация или аллергия, т.к. повышенное содержание активных веществ ягоды в крови матери может быть опасным для ребенка.

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С(22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Читайте также:  Малина ягода польза и вред

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15 – 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60 –7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10 – 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3 — 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С , В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она п олезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

Голубика: польза и вред для здоровья

Голубика относится к лекарственным растениям, а свое название она получила из-за цвета плодов и листьев. Интересно, что растение зацветает первый раз в период с 11 до 18 лет, а живет и плодоносит она примерно до 90 лет. Народных названий у голубики довольно много: голубица, голубель, синика, болиголов, дурника, пьяная ягода, пьяника.

Голубика представляет собой многолетний сильно разветвленный кустарник, имеющий коричнево-бурую или темно-серую кору, с прямостоячими цилиндрическими стеблями, высота которых колеблется от 0,3 до 1,2 м. Зеленые ветви имеют круглую форму с плотными, вверху темно-зелеными, внизу сизыми эллиптическими листьями.

Белые с розовым оттенком цветы в форме кувшинок, собраны на концах тонких веточек в два, иногда три соцветия, что придает кустикам неповторимое очарование. Растет голубика на торфяных болотах, причем почти всегда рядом с ней можно увидеть багульник. Именно из-за этого соседства в народе сложилось о голубике отношение сугубо отрицательное.

Химический состав

Ягоды имеют богатый химический состав: содержат сахара до 8%, кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, красящие, пектиновые и дубильные вещества, витамины А, С, а также микроэлементы: железо, кобальт, медь, марганец. Кроме того растительные пигменты и дубильные вещества присутствуют и в листьях.

Целебные свойства

Свежие ягоды обладают целым рядом целебных для организма свойств: общеукрепляющими, глистогонными, противовоспалительными, жаропонижающими, а листья оказывают мочегонное, вяжущее действие.

Применение

Спектр применения достаточно широк: народная медицина, пищевая промышленность, кулинария, косметология, диетология.

В медицине используются как плоды, так и листья голубики.

Находит применение растение в диетологии и кулинарии. Варенье, кисели, всевозможные желе, квас, вина, морсы – вот далеко неполный перечень того, что делают из голубики. Из ее плодов в Сибири изготавливают спирт, имеющий довольно характерный запах. Охотникам известно, что отправляясь на охоту на медведя или кабана, надо захватить немного спирта, приготовленного из ягод голубики, и никакой зверь тогда не будет страшен.

В косметологии из-за великолепно выраженного антиокислительного воздействия растение способно:

  • Глубоко питать кожу.
  • Улучшать состояние сосудов.
  • Предотвращать кожное старение.
  • Защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Поддерживать тонус кожных покровов.
  • Ухаживать за кожей, склонной к чувствительности.

Польза голубики

Еще издавна люди заметили, что для человеческого организма голубика является настоящим кладезем здоровья. Однако активно ученые начали изучать растение только с 1964 года.

  • Состав и сворачиваемость крови. Доказано, что оно положительно влияет на состав и сворачиваемость крови, так как в ней солей железа больше, чем в грушах или яблоках. Также активно используется как кровоостанавливающее средство при ее плохой свертываемости, нормализуя тем самым работу кровеносной системы и сосудов. Еще голубика может снижать уровень сахара в крови. Данное свойство активно используется при лечении диабета.
  • Нервная система. Оказывает стабилизирующее действие, за счет содержания в ягоде умеренного количества магния.
  • Иммунитет человека. Для поддержания иммунитета усиленно борется с вредоносными микробами, вызывающие инфекционные и простудные заболевания, благодаря содержанию антиоксидантов и веществ компаундов, обладающих широким противовоспалительным эффектом.
  • Зрение. Исправляет близорукость благодаря каротину, который легко усваивается организмом.
  • Сердечная деятельность. Содержащиеся в ее ветках и листьях микроэлементы используются для регулирования сердечной деятельности при помощи лечебных отваров.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов. Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.
  • Образование раковых клеток. По причине наличия высокоактивных антиоксидантов препятствует образованию раковых клеток.

Вред голубики

Вместе с тем голубика может нанести организму человека довольно ощутимый вред:

  • Переедание. Переедание данной ягодкой приводит, как правило, к желудочному расстройству, а также может вызвать головную боль, тошноту и даже привести к рвоте, а
  • Несовместимость. Заключается в том, что ее нельзя употреблять с такими продуктами как кофе и зеленый чай, так как это может вызвать тошноту, а у некоторых людей даже рвоту.
  • Индивидуальная непереносимость. Как правило, зачастую приводит к непоправимым последствиям.
  • Аллергия. Голубика является ягодой, вызывающая аллергию, поэтому вводить ее в рацион надо маленькими дозами.

Имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, например при панкреатите, язвенной болезни, острой форме гастрита, аллергии. Необходимо соблюдать осторожность и при покупке ягоды из-за ее способности усиленно впитывать в себя радиацию.

Читайте также:  Чай из цветков земляники польза и вред

Советы по применению

Издавна в России плоды голубики использовали как витаминное средство против цинги. По содержанию витамина С голубика с полным правом приравнивается к черной смородине.

Листья голубики находят применение при нарушении обмена веществ. При лихорадке в качестве укрепляющего средства применяют отвар из сухих или сок из свежих ягод. Народные целители рекомендуют для снижения сахара при диабете как вспомогательное средство применять отвар из листьев и веточек.

Для получения среднесуточной нормы полезных для организма витаминов рекомендуется пить каждый день по стакану сока из голубики.

Кремы на основе экстракта голубики усиленно питают клетки кожных покровов. Поэтому косметологи настоятельно советуют применять их как профилактическое средство против старения.

Заключение

Итак, голубика, несомненно, является полезной ягодой. Причем лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но также листья с веточками.

Растение помогает при многих заболеваниях, держит человека в тонусе, так как является отличным антидепрессантом. Но вместе с тем необходимо помнить о том, что при ее употреблении необходимо соблюдать меру. Также не надо забывать, что наряду с ярко выраженными полезными для организма свойствами голубика может нанести непоправимый вред.

Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой невысокий кустарник. Плоды отличаются темным оттенком. Ягода обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, считается родственницей черники. Используется голубика для изготовления компотов, джемов, варенья, желе. Максимальное содержание полезных компонентов обеспечивается включением в рацион свежего продукта или в форме сока. Рассмотрим пользу и вред голубики для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность голубики

Свежая голубика массой 100 г содержит 38-39 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде вы включаете продукт в рацион:

  • для свежевыжатого сока из голубики калорийность составляет 35 ккал;
  • ценность 100 г голубичного вина оценивается в 68 ккал, а ликера – в 189 ккал;
  • калорийность 100 г джема из этой ягоды не превышает 271 ккал.

В голубике всего 38-39 калорий.

В 100 г продукта содержится:

  • 87,6 г воды;
  • 1 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов.

Остальную массу составляют органические кислоты, сахар, клетчатка, зола.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.

Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К). Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция. Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.

В витаминный комплекс ягоды включены:

  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
  • ниацин (витамин РР).

Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.

Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект. Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную. Имеется бензойная и уксусная кислота.

Польза голубики для организма и здоровья

При регулярном ее включении в рацион питания создается реальная возможность избавиться от множества недугов, а также нормализовать общее состояние и самочувствие, укрепив иммунную систему и приведя организм в тонус.

Направления воздействия

Благодаря действию клетчатки, аминокислот заменимого и незаменимого типа, витаминно-минерального комплекса, оказывается на организм позитивное воздействие следующей направленности:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение качества зрительной функции с увеличением остроты, снижением утомляемости, профилактикой разнообразных глазных недугов, например, катаракты;
  • противомикробное воздействие, стимулирующее скорейшее излечение гриппа или ОРВИ;
  • очищающее воздействие, сопряженное с удалением накопленных вредных веществ, шлаков;
  • предотвращение развития раковых недугов, торможение роста опухолевых образований;
  • налаживание нормальной работы органов пищеварения, устранение запоров;
  • лечение циститов, их симптоматики и последствий;
  • нормализация параметров состава крови, приведение к норме концентрации сахара или присутствия холестерина;
  • восстановление нервной системы, нормализация психоэмоционального фона;
  • повышение способности концентрировать внимание, улучшение функций памяти;
  • ранозаживляющее действие, восстановление после ожогов;
  • укрепление сосудов, устранение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • решение косметологических проблем в области кожного покрова.

Показания к употреблению

Голубика является действенным натуральным средством, которое помогает в комплексной терапии таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, энтероколит и гастрит. Рекомендуют употреблять ягоды при проявлениях цинги, ангины, капилляротоксикоза, анемии и сердечных недугов. Позитивный эффект наблюдается и при заболеваниях мочеполовой системы.

Польза для женщин

Регулярное использование в меню голубики позволяет сократить присутствие нейтральных жиров в организме. Это способствует эффективному похудению с сохранением эластичности кожного покрова и его естественной подтяжкой. Позитивный результат достигается и при применении косметологических масок.

Полезна ягода и беременным, поскольку она насыщена витаминами, минералами, эфирными маслами, что позволяет сбалансировать питание и быстро восстановиться после простудных недугов. Голубика поможет справиться с последствиями аллергии, отечностью, сбоями в водно-солевом балансе. Наличие остеокальцина необходимо для нормального наращивания костной ткани у будущего ребенка. Дневное ограничение в приеме – до 10 ягод, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Влияние голубики на мужское здоровье

Голубика позитивно воздействует на мочеполовую систему, что необходимо для нормализации функциональности предстательной железы, для возрастания либидо, стимулирования полового влечения.

Употребление детьми

Для детей также полезными будут витамины и минералы, содержащиеся в ягоде. Продукт ограничивает проявления гиперактивности, устраняет раздражительность, обладает успокаивающим действием, нормализуя сон и восстанавливая общее состояние. Голубика полезна как средство укрепления иммунитета, профилактики анемий и обеспечения процесса регенерации.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

Вред и противопоказания

Организм может испытать вредное воздействие вследствие употребления голубики в чрезмерно большом количестве. Тогда следует ожидать проявлений головной боли, тошноты, рвоты. Существует вероятность, что избыток антиоксидантов вызовет сокращение объемов кислорода, поступающего в мышечные ткани, вследствие чего функции мышц нарушаются.

Запрещено кушать голубику при грудной вскармливании.

Целесообразно ограничить употребления ягоды людям, страдающим:

  • болезнями в области желчевыводящих путей;
  • аллергическими реакциями или чрезмерной чувствительностью к ягоде;
  • расстройствами, которые испытывает печень;
  • гепатитами.

Чтобы исключить вред ребенку, не желательно включать в рацион эти ягоды при кормлении грудью. Индивидуальная непереносимость является фактором, запрещающим употребление голубики. Нельзя сочетать прием ягоды с черным кофе, поскольку возникает токсическая реакция.

Как выбрать голубику

Временем созревания ягоды является июль-август, когда и стоит начинать собирать ее. Конечно, многое зависит от климатических условий. Процесс сбора трудоемкий, специалисты советуют делать это вручную, не повреждая кустики.

Обычно хранят свежесорванную ягоду не более 7-12 суток в холодильнике с использованием емкости из дерева или стекла. Голубика сохраняет свойства в сушеном виде. Для этого надо выложить ее на гладкой плоскости небольшим слоем, оставив под солнцем на 1 сутки. Через день ягоду заносят в темное помещение, которое должно хорошо проветриваться. Чтобы ягода засушилась ровно, ее надо переворачивать. Темные ягоды не должны липнуть, их срок хранения составляет 1 год. Замороженные ягоды употребляют в течение 12 мес.

Польза и вред голубики для организма

С давних времен ягода голубика славится своими целебными свойствами и мягким, насыщенным вкусом. Голубика является диетическим продуктом, употреблять ее можно как в свежем, так и в переработанном виде.

Полезные свойства

Пектин и дубильные вещества очищают кишечник и выводят шлаки, токсины и радиоактивные элементы. Регулярное употребление ягод избавляет от запоров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Читайте также:  Полезные свойства голубики

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека

Витамины и минералы необходимы каждому человеку. Но это не значит, что надо бежать в аптеку и тратить деньги на синтезированные поливитамины. Поставщиком этих ценных веществ в организм может стать голубика. Ее польза признана всеми – и народными целителями, и докторами. Но соответствует ли она стоимости этих ягод?

Для здоровья глаз и не только! Ода голубике

Голубика — ягода знатная. Некоторые знают ее только с одной стороны – как эффективное средство повышения иммунитета. Но она может «похвастаться» множеством целебных характеристик. Доказательством лечебных способностей голубики является то, что народы Севера, в рацион которых обязательно входит этот продукт, отличаются крепким здоровьем.

Голубика — настоящая сокровищница витаминов (В1, В2, А, Р), в том числе и довольно редких, таких как К1, играющий важную роль в процессе свертывания крови. В ней содержатся витамин С и фенольные соединения, которые задерживают его в организме.

Ягоды голубики не располагают большим количеством железа, но оно представлено в такой форме, что усваивается практически полностью. Голубика находится на первом месте среди ягод по содержанию пектинов, которые способствуют очищению организма от радиоактивных элементов (кобальта, стронция).

Особые вещества из ее состава – каротиноиды, благотворно воздействующие на зрительные функции, а магний придает ягодам свойства успокоительного. До 8% состава голубики приходится на сахара, 2,7% — на кислоты.

Начнем с главного свойства, которым отличается голубика. Польза этой маленькой ягоды состоит в том, что она обладает мощным противораковым действием. Одного этого качества (не считая кулинарных достоинств) было бы достаточно, чтобы ввести ее в меню. Но вклад голубики в здоровье намного больше.

Терапевтические качества голубой ягоды:

  • улучшает остроту ночного зрения, замедляет его возрастное снижение, снимает напряжение с глаз (благодаря наличию ретинола и бета-каротина);
  • повышает иммунную защиту;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит запор;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • способствует естественному образованию желудочного сока (поэтому голубика показана при пониженной кислотности);
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • облегчает состояние при цистите;
  • снимает отеки;
  • останавливает диарею;
  • положительно влияет на работу поджелудочной;
  • регулирует сахар в крови;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует показатели холестерина;
  • улучшает память и запоминание;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает опасность развития болезни Альцгеймера;
  • позитивно воздействует на нервную систему;
  • ускоряет восстановление после болезней;
  • является природным источником антиоксидантов;
  • способствует заживлению гнойников и повреждений кожи.

Важно! С пользой для здоровья взрослый может съесть 150 г, а ребенок – 80 г голубики.

Специальные бонусы голубики для женщин

Помимо многочисленных лечебных свойств, которые одинаково полезны для представителей обоих полов, синие ягодки обладают качествами, необходимыми именно женщинам. Их употребление помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря внушительным запасам кальция, такой продукт повышает прочность костей, что крайне важно для зрелых дам, которые переживают климакс. Это снизит риск остеопороза. В голубике также есть фолиевая кислота, уменьшающая риск рака матки и положительно влияющая на развитие плода.

Для представительниц слабого пола эти ягоды припасли специальный подарок – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые запускают возрастные изменения в организме.

Диетическая ягодка, калорийность которой не превышает 39 Ккал на 100 г (в стакане ягод – 74 Ккал), поможет и женщинам, ведущим борьбу с лишними килограммами. Она активизирует расщепление жиров. Употребление этих плодов хорошо влияет и на внешность: избавляет от синих кругов под глазами, дарит красивые волосы и здоровую подтянутую кожу, укрепляет ногти.

Когда лучше воздержаться от употребления голубой ягоды?

Лечебным потенциалом обладает свежая и замороженная голубика, но ее польза и вред зависят от того, где она собрана. Ценность для здоровья имеют только те ягоды, сбор которых происходил в экологически благополучной местности, ведь голубика интенсивно впитывает в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве.

В целом, это безвредный продукт, но его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, потому что имеется риск появления аллергических симптомов у младенца. Такую «полезность» не должны включать в рацион люди, страдающие язвой. Этот продукт придется исключить из меню и пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.

Абсолютным противопоказанием к употреблению ягодок голубики считается индивидуальная непереносимость.

Если за раз съесть слишком большую порцию голубики, то ее польза и вред для здоровья могут поменяться местами. Целебный продукт вызовет побочные реакции – тошноту, рвоту, головную боль, а слишком большое количество антиоксидантов чревато неприятными последствиями. Это приведет к тому, что в мышцы станет поступать мало кислорода, из-за чего нарушатся их функции.

Важно! В народе эта ягода имеет и другое название — «пьяника». Оно еще раз подчеркивает, что при ее употреблении надо соблюдать умеренность!

Рецепты из копилки народных целителей

Садовая или лесная ягода в большинстве случаев служит вкусным лакомством. Но в альтернативной медицине ее используют для приготовления различных лечебных отваров.

Лечение голубикой – рецепты для здоровья и фигуры:

  • Для профилактики онкозаболеваний нужно взять 250 г ягод, размять, залить 2 л воды и сварить компот (добавьте немного сахара). Пейте его ежедневно.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей сушеные или свежие плоды в количестве 50 г заваривают ½ л воды. Охладите отвар и пейте на протяжении дня между очередными приемами пищи.
  • От атеросклероза и ревматизма ежедневно следует съедать 80 г ягод (можно приправлять ими мясные блюда).
  • Для повышения остроты зрения и в качестве вспомогательного средства при лечении глаукомы раз в день съедайте 2 ст. л. голубики, посыпав ее сахаром, или добавляйте ягоды в обычные блюда.
  • Против поноса приготовьте настой: положите в термос 3 стебелька, залейте 200 мл кипятка, оставьте на 3 часа. Процедите, выпейте всю порцию за один раз.
  • Для предупреждения диабета и снижения сахара возьмите 20 г ягод, разомните до состояния пюре. Залейте голубику 1 ст. воды. Держите на паровой бане четверть часа. Подождите, пока настой приобретет комнатную температуру. Жидкость нужно выпить. Если все в порядке с органами желудочно-кишечного тракта, то ягодки можно съесть.
  • Для приобретения стройности замените один прием пищи таким блюдом: смешайте 150 г нежирного творога с 1 ч. л. меда и горстью свежих ягод.

Читайте также:

Голубика положительно влияет на здоровье, но это не аптечный препарат, который моментально снимает симптомы болезней. Результат «ягодной терапии» проявится только при условии ее регулярного употребления. Действует такое природное лекарство очень медленно, зато при разумном подходе никогда не навредит здоровью.

Источники:
  • http://polzaili.ru/golubika-obyknovennaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie/
  • http://polzaivredno.ru/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://lifeo.ru/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-golubiki-dlya-organizma.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-golubiki/
  • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/golubika-polza-i-vred-yagodok-dlya-zdorovya-cheloveka