Меню Рубрики

Голубика польза

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Польза голубики — применение ягоды в рецептах народной медицины

Высокорослый многолетний кустарник голубика относится к семейству Вересковые. Родом из Северной Америки это растение на протяжении многих веков используется народной медициной при самых разных патологиях. В природе кустарник произрастает в лесах, часто поблизости болот. Также его культивируют на приусадебных участках или на плантациях ради получения изумительных по вкусу темно-синих ягод с нежно-зеленой мякотью. Польза голубики неоспорима. Целебными свойствами обладают как плоды, так и молодые побеги, и листья.

Благодаря сбалансированному составу ягоду рекомендуют включать в рацион современного человека, питание которого, зачастую, не содержит должного количества ценных для организма питательных веществ.

Читайте также:  Голубика польза и вред

Ягоды богаты витаминами: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, К1, минеральными веществами: фосфор, железо, калий, бор, кальций, магний, натрий, каротиноидами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, активными антиоксидантами и сахарами (до 8 %).

Побеги голубики имеют в составе дубильные вещества (эффективны при поносе), а листья – флавоноиды, эфирные масла и арбутин (дезинфицирует мочевой пузырь). Также в состав растения входят фенольные соединения: флавонолы, кахетины, антоционы, фенолокислоты.

По содержанию пектиновых соединений, способствующих выводу из организма радиоактивных элементов (кобальт и стронций), среди всех лесных ягод голубика топяная занимает лидирующую позицию, а содержание витамина С в плодах примерно в 7 раз больше, чем у ее ближайшей родственницы черники.

Польза голубики

Сбалансированное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов делает ягоды отличным природным средством, укрепляющим сосудистую стенку, улучшающим кроветворение и работу сердечной мышцы, а также нормализующим обменные процессы.

Ягоды голубики обладают противоцинготным, антиоксидантным, иммуномодулирующими, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным, противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим и противолихорадочным действиями.

Растение активизирует процессы расщепления липидов и уменьшает скорость образования новых жировых тканей. Систематическое употребление голубики ведет к уменьшению общего объема жировых тканей до 75%, в связи с чем, ягода просто необходима в рационе всех, стремящихся к стройности. Также она в разы увеличивает пользу тренировок, оказывая ощутимую помощь в процессе преобразования жировой ткани в мышечную.

Лекари народной медицины утверждают, что ягоды голубики увеличивают продолжительность жизни, укрепляют организм, стимулируют жизнедеятельность и активизируют защитные механизмы.

Применение в медицине

Растение эффективно при заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров, в частности, при атеросклерозе, гипертонии, капилляротоксикозе.

Отвар листьев кустарника обладает отхаркивающими качествами, в связи с чем, его назначают при лечении пневмонии, бронхита и сильного кашля. Также отвар усиливает скорость регенерации клеток.

Голубика имеет низкий гликемический индекс, в связи с чем, её полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление голубики снижает уровень глюкозы в крови, способствует восстановлению тканей и улучшает состояние поджелудочной железы. Биологически активные фитонутриенты в составе растения усиливают воздействие сахаропонижающих лекарств, назначаемых при диабете.

Плоды эффективно стимулируют выделение желудочного сока, в связи с чем, ягодный настой назначают при гастрите с пониженной кислотностью, циститах и энтероколитах. Эти же заболевания лечат соком голубики или протертыми ягодами.

При желудочных расстройствах рекомендуется пить чай из голубики. Растение эффективно выводит их организма свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса, а также задерживает старение клеток нервной системы и головного мозга.

Заготовка растения

Листья и молодые побеги собирают во время цветения кустарника, после этого их сушат в месте, защищенном от солнца, но с хорошей вентиляцией.

Созревание ягод приходится на июль, август и даже в начало сентября. Они достаточно нежны, поэтому транспортировать их нецелесообразно. Хранится голубика также недолго. А вот заморозку и сушку плоды переносят прекрасно, сохраняя в таком виде значительную часть своих целебных свойств. После заморозки ягоды хранятся до 8 месяцев, их используют в зимнее время для приготовления компотов и целебных отваров.

Сушить голубику можно в духовке (первоначальная температура около 40°C, после частичной просушки ее поднимают до 60°C) или на открытом воздухе. Для этого её раскладывают тонким слоем на подносах и выставляют на один день на солнце – ягоды хорошо провяливаются. Затем их переносят в хорошо проветриваемое место или помещение, но уже без доступа солнечных лучей. Не забывайте регулярно переворачивать плоды в процессе высушивания, чтобы избежать появления гнили или плесени.

Сушеные плоды имеют черный цвет, на ощупь сухие, между собой не склеиваются. Хранить голубику после сушки рекомендуется в стеклянной таре или тканевых мешочках не более 12 месяцев, так как потом она теряет большую часть полезных свойств. Сухая голубика – отличное витаминное средство, особенно в сочетании с другими ягодами: черника, смородина, клюква, плоды шиповника.

Рецепты народной медицины

Отвар листьев при сахарном диабете

Столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и прокипятить около 10 минут на очень слабом огне. После охлаждения процедить и принимать по 15 мл три раза в день.

Отвар листьев и молодых побегов при запоре, анемии и сердечных болезнях

Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл трижды в сутки.

Чай из голубики

Чай из сушеных ягод применяют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря. Столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться в закрытой посуде около часа. Пить как чай, 3-4 раза в день.

Свежие ягоды

Голубика, перетертая с сахаром, применяется как витаминное и общеукрепляющее средство. На 1 кг плодов берется пол кило сахара. Ягодное пюре тщательно перемешать с песком, подогреть, разложить в горячие стерилизованные банки и простерилизовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать крышками.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять ягодами голубики, так как при передозировке может наступить тошнота и головная боль. Хотя при проведении исследований и не удалось найти в плодах ядовитые вещества, считается, что на растущую рядом с багульником голубику могут попадать с этого растения эфирные масла, которые и вызывают отравление.

С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Растение противопоказано пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Читайте также:  Клюквенный компот польза

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой невысокий кустарник. Плоды отличаются темным оттенком. Ягода обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, считается родственницей черники. Используется голубика для изготовления компотов, джемов, варенья, желе. Максимальное содержание полезных компонентов обеспечивается включением в рацион свежего продукта или в форме сока. Рассмотрим пользу и вред голубики для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность голубики

Свежая голубика массой 100 г содержит 38-39 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде вы включаете продукт в рацион:

  • для свежевыжатого сока из голубики калорийность составляет 35 ккал;
  • ценность 100 г голубичного вина оценивается в 68 ккал, а ликера – в 189 ккал;
  • калорийность 100 г джема из этой ягоды не превышает 271 ккал.

В голубике всего 38-39 калорий.

В 100 г продукта содержится:

  • 87,6 г воды;
  • 1 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов.

Остальную массу составляют органические кислоты, сахар, клетчатка, зола.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.

Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К). Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция. Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.

В витаминный комплекс ягоды включены:

  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
  • ниацин (витамин РР).

Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.

Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект. Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную. Имеется бензойная и уксусная кислота.

Польза голубики для организма и здоровья

При регулярном ее включении в рацион питания создается реальная возможность избавиться от множества недугов, а также нормализовать общее состояние и самочувствие, укрепив иммунную систему и приведя организм в тонус.

Направления воздействия

Благодаря действию клетчатки, аминокислот заменимого и незаменимого типа, витаминно-минерального комплекса, оказывается на организм позитивное воздействие следующей направленности:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение качества зрительной функции с увеличением остроты, снижением утомляемости, профилактикой разнообразных глазных недугов, например, катаракты;
  • противомикробное воздействие, стимулирующее скорейшее излечение гриппа или ОРВИ;
  • очищающее воздействие, сопряженное с удалением накопленных вредных веществ, шлаков;
  • предотвращение развития раковых недугов, торможение роста опухолевых образований;
  • налаживание нормальной работы органов пищеварения, устранение запоров;
  • лечение циститов, их симптоматики и последствий;
  • нормализация параметров состава крови, приведение к норме концентрации сахара или присутствия холестерина;
  • восстановление нервной системы, нормализация психоэмоционального фона;
  • повышение способности концентрировать внимание, улучшение функций памяти;
  • ранозаживляющее действие, восстановление после ожогов;
  • укрепление сосудов, устранение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • решение косметологических проблем в области кожного покрова.

Показания к употреблению

Голубика является действенным натуральным средством, которое помогает в комплексной терапии таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, энтероколит и гастрит. Рекомендуют употреблять ягоды при проявлениях цинги, ангины, капилляротоксикоза, анемии и сердечных недугов. Позитивный эффект наблюдается и при заболеваниях мочеполовой системы.

Польза для женщин

Регулярное использование в меню голубики позволяет сократить присутствие нейтральных жиров в организме. Это способствует эффективному похудению с сохранением эластичности кожного покрова и его естественной подтяжкой. Позитивный результат достигается и при применении косметологических масок.

Полезна ягода и беременным, поскольку она насыщена витаминами, минералами, эфирными маслами, что позволяет сбалансировать питание и быстро восстановиться после простудных недугов. Голубика поможет справиться с последствиями аллергии, отечностью, сбоями в водно-солевом балансе. Наличие остеокальцина необходимо для нормального наращивания костной ткани у будущего ребенка. Дневное ограничение в приеме – до 10 ягод, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Влияние голубики на мужское здоровье

Голубика позитивно воздействует на мочеполовую систему, что необходимо для нормализации функциональности предстательной железы, для возрастания либидо, стимулирования полового влечения.

Употребление детьми

Для детей также полезными будут витамины и минералы, содержащиеся в ягоде. Продукт ограничивает проявления гиперактивности, устраняет раздражительность, обладает успокаивающим действием, нормализуя сон и восстанавливая общее состояние. Голубика полезна как средство укрепления иммунитета, профилактики анемий и обеспечения процесса регенерации.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

Вред и противопоказания

Организм может испытать вредное воздействие вследствие употребления голубики в чрезмерно большом количестве. Тогда следует ожидать проявлений головной боли, тошноты, рвоты. Существует вероятность, что избыток антиоксидантов вызовет сокращение объемов кислорода, поступающего в мышечные ткани, вследствие чего функции мышц нарушаются.

Запрещено кушать голубику при грудной вскармливании.

Целесообразно ограничить употребления ягоды людям, страдающим:

  • болезнями в области желчевыводящих путей;
  • аллергическими реакциями или чрезмерной чувствительностью к ягоде;
  • расстройствами, которые испытывает печень;
  • гепатитами.

Чтобы исключить вред ребенку, не желательно включать в рацион эти ягоды при кормлении грудью. Индивидуальная непереносимость является фактором, запрещающим употребление голубики. Нельзя сочетать прием ягоды с черным кофе, поскольку возникает токсическая реакция.

Как выбрать голубику

Временем созревания ягоды является июль-август, когда и стоит начинать собирать ее. Конечно, многое зависит от климатических условий. Процесс сбора трудоемкий, специалисты советуют делать это вручную, не повреждая кустики.

Обычно хранят свежесорванную ягоду не более 7-12 суток в холодильнике с использованием емкости из дерева или стекла. Голубика сохраняет свойства в сушеном виде. Для этого надо выложить ее на гладкой плоскости небольшим слоем, оставив под солнцем на 1 сутки. Через день ягоду заносят в темное помещение, которое должно хорошо проветриваться. Чтобы ягода засушилась ровно, ее надо переворачивать. Темные ягоды не должны липнуть, их срок хранения составляет 1 год. Замороженные ягоды употребляют в течение 12 мес.

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

Читайте также:  Польза черешни для женщин

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С(22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15 – 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60 –7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10 – 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3 — 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С , В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она п олезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

Источники:
  • http://narod-lekar.ru/polza-golubiki/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-golubiki/
  • http://lifeo.ru/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://polzaili.ru/golubika-obyknovennaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie/